Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: laboral
[CNT-Barcelona] Nota de premsa - Vaga CNT-Codex
28 oct 2006

Es declara la primera vaga d'arqueòlegs a la història de Catalunya per mitjà de CNT

Barcelona, 28 d'octubre de 2006

 • Treballadors de CODEX, SCCL iniciaran les aturades el dimarts 31 d'octubre.
 • Avui s'han concentrat a la seu de l'empresa a Tarragona.

El proper dimarts 31 s'iniciarà el primer conflicte laboral d'envergadura que s'obri al sector, el qual encara no té cap conveni. En aquest cas a CODEX, SCCL l'empresa més gran del sector arqueològic a Catalunya.

Després de mig any negociant la secció sindical amb l'empresa millores per als treballadors, i davant la negativa de la direcció a acceptar res fins que es signi un conveni sectorial que no està gens clar quan serà signat, CNT ha decidit passar a la mobilització. Així, el proper dimarts 31 d'octubre a les 00h s'iniciarà la cadena d'aturades tots els dimarts de manera quinzenal, per tal de presionar a l'empresa i possibilitar l'acord.

Avui, treballadors de Codex han anat a Tarragona, on està la seu de l'empresa. Una trentena de persones, entre vaguistes i militants de CNT de Tarragona i Barcelona, s'han concentrat a les portes de les tendes que Codex hi té a la ciutat, una d'elles dins el Museu Arqueològic de Tarragona. Durant l'acte, s'ha informat a veïns i clients dels motius de la vaga, i s'ha demanat el boicot a l'empresa.

Algunes de les principals exigències del Comitè de Vaga són el compliment de les mesures de prevenció de riscs laborals, salut i higiene; que es respecti la llibertat sindical, amb el reconeixement de la secció sindical; clàsula d'estabilitat laboral (en cas d'acomiadament declarat improcedent, és el treballador qui té la opció d'escollir la readmissió o indemnització); el cessament dels contractes laborals en frau de llei i un increment salarial (actualment els salaris són inferiors als 700 euros per “jornades setmanals de 40h a pic i pala?). A més a més, el mateix dia que s'iniciaran les aturades l'empresa haurà d'afrontar a un judici per contractes en frau de llei, que 3 membres de la secció sindical de CNT van denunciar davant la magistratura de lo social a Tarragona.

Finalment, per a CNT aquest conflicte mostra les mancances en matèries bàsiques laborals que hi ha al sector de l'arqueologia a Catalunya, i també lamenta que s'hagin d'arrivar a extrems com iniciar una vaga per la dignificació d'una professió que repercuteix en un benefici social. És per això que CNT fa una crida al recolzament als vaguistes a tots els veïns de Barcelona i Tarragona.

CNT-AIT Barcelona
Secretaria d'Acció Sindical


Se declara la primera huelga de arqueologos en la historia de Cataluña por medio de CNT

 • Trabajadores de CODEX, SCCL empezaran los paros el martes 31 de octubre
 • Hoy se han concentrado a la sede de la empresa en Tarragona.
 • El próximo martes 31 empezará el primer conflicto laboral de envergadura que se abre en el sector, el cual todavía no carece de convenio. En este caso en CODEX, SCCL la empresa más grande del sector arqueológico en Catalunya.

  Después de medio año negociando la sección sindical con la empresa mejoras para los trabajadores, y ante la negativa de la dirección a aceptar nada hasta que se firme un convenio sectorial que no está nada claro cuando será firmado, CNT ha decidido pasar a la mobilización. Así, el próximo martes 31 de octubre de 2006 a las 00h empezará la cadena de paros todos los martes de manera quinzenal, para presionar a la empresa y posibilitar el acuerdo.

  Hoy, trabajadores de Codex se han ido a Tarragona, donde está la sede de la empresa. Una treintena de personas, entre huelguistas y militantes de CNT de Tarragona y Barcelona, se han concentrado en las puertas de las tiendas que Codex tiene en la ciudad, una de ellas dentro el Museo Arqueológico de Tarragona. Durante el acto, se ha informado a vecinos y clientes de los motivos de la huelga, y se ha pedido el boicot a la empresa.

  Algunas de las principales exigencias del Comité de Huelga son el cumplimiento de las medidas de prevención de riesgos laborales, salud e higiene; que se respete la libertad sindical, con el reconocimiento de la sección sindical; clásula de estabilidad laboral (en caso de despido declarado improcedente, es el trabajador quien tiene la opción de escojer la readmisión o indemnización); cese de los contratos laborales en fraude de ley y un incremento salarial (actualmente los salarios son inferiores a los 700 euros por “jornadas semanales de 40h a pico y pala?). Además, el mismo día que se iniciaran los paros la empresa deberá enfrentarse a un juicio por contratos en fraude de ley, que 3 miembros de la sección sindical de CNT denunciaron ante la magistratura de lo social en Tarragona.

  Finalmente, para CNT este conflicto muestra las deficencias en materias básicas laborales que hay en el sector de la arqueología en Cataluña, y también lamenta que se tenga que llegar a extrems como empezar una huelga para la dignificación de una profesión que repercute en un beneficio social. Es por esto que CNT hace una llamada al apoyo de los huelguistas a todos los vecinos de Barcelona y Tarragona.

  CNT-AIT Barcelona
  Secretaría de Acción Sindical

Mira també:
http://barcelona.cnt.es
http://barcelona.cnt.es/?cat=20

This work licensed under a
Creative Commons license

Comentaris

Re: [CNT-Barcelona] Nota de premsa - Vaga CNT-Codex
28 oct 2006
"Se declara la primera huelga de arqueologos en la historia de Cataluña por medio de CNT"

La huelga para que se monta, ¿para conseguir algo o para dar mas bombo a las siglas?
Re: [CNT-Barcelona] Nota de premsa - Vaga CNT-Codex
28 oct 2006

Re: [CNT-Barcelona] Nota de premsa - Vaga CNT-Codex
28 oct 2006
Se monta igual que se monto la de Mercadona.
Para que la mitad de los que secunden se marchen a la calle.
Vasta de fantasmadas!!
Seriedad y sentido común.
Re: [CNT-Barcelona] Nota de premsa - Vaga CNT-Codex
28 oct 2006
siempre ocurre eso por la cobardia y la falta de solidaridad de los q claman por el sentido popular... uys perdon, sentido comun.
Re: [CNT-Barcelona] Nota de premsa - Vaga CNT-Codex
28 oct 2006
CNT no es un sindicato. Es una tribu urbana.
Que continuen con la misma linea.
ya veremos donde llevan a susn "afiliados"
Re: [CNT-Barcelona] Nota de premsa - Vaga CNT-Codex
28 oct 2006
Pots explicar millor a què et refereixes amb tribu urbana? A quina línea et refereixes com per insinuar coses sobre els afiliats-des de cnt?

Així, només fas que evocar rabietes i cap argument per defensar aquestes afirmacions...
Re: [CNT-Barcelona] Nota de premsa - Vaga CNT-Codex
29 oct 2006
A molts els deu de fotre un sindicat que lluita i no es ven.
Les comparacions son odioses.
Re: [CNT-Barcelona] Nota de premsa - Vaga CNT-Codex
29 oct 2006
Desde luego que no hace falta declarar ninguna huelga para que se despidan obrerxs de 100 en 100. O de 660 en 660.
Si no que se lo pregunten a lxs de Seat, o Braun, o Philips, o a mi madre que la tiraron a la puta calle como a una perra después de 20 años en la empresa, y sin montar ninguna huelga.

A todxs esxs que tanto se preocupan de que si nos tirarán a la calle, o de que si CNT nos manipula, o que si es una tribu urbana (?),...:
¡Iros a la mierda! Aunque seguramente ya debeis estar metidos en ella hasta las cejas, y encima no siquiera teneis el valor de hacer nada.

Nosotrxs sabemos el riesgo de lo que hacemos y lo aceptamos. No tenemos miedo. Venceremos, y si no, caeremos luchando pero con la cabeza alta.

Y ahora ya podeis seguir ladrando.
CNT es una federacio de sindicats
29 oct 2006
Treballadors i treballadores de CODEX han estat al costat de les treballadores en vaga de Mercadona, i naturalment ara rebran el mateix tracte de solidaritat.

Perquè quan s'esmenta "CNT" s'esmenta una eina de recolzament mutu entre sindicats de treballadores, independent de la patronal, i que no delega la voluntat dels seus membres.
Re: [CNT-Barcelona] Nota de premsa - Vaga CNT-Codex
29 oct 2006
suposo que sempre hi haurá gent que rabiará quan hi hagui treballadores que planteguin lluites honestes...
i deuen ser les mateixes persones que es passejen per les webs alternatives pidolan els vots dels seus amos polítics.

Visca la lluita de la clase obrera!

apesebrats i burguesos al carall!
Re: [CNT-Barcelona] Nota de premsa - Vaga CNT-Codex
29 oct 2006
CNT de Medina Celi no es ninguna Federación Local.
Para fundar una Federación Local hace falta tener dos sindicato o mas que se federen.
Y en Medina Celi no hay ningun sindicato que tenga mas de 25 afiliados del mismo ramo. CGT que tienen en ún solo sindicato de BCN mas afiliados que toda la CNT en catalunya.
Y sus luchas se ven en la calle y no son ficticas. Las de CNT son eso.
LUCHAS DE CIENCIA AFICION!!
Re: [CNT-Barcelona] Nota de premsa - Vaga CNT-Codex
29 oct 2006
Cierto es cnt se ha metido en un terreno sindical donde nada tiene que pintar pues ese terreno ya lo tienen ocupado otras organizaciones sindicales, y CGT es una de ellas.
Lo que jode es que CGT no participe en sus huelgas y luchas.
!!Unidad anarcosindicalista ya!!!
Re: [CNT-Barcelona] Nota de premsa - Vaga CNT-Codex
29 oct 2006
Pues no lo entiendo muy bien. Aunque YoII tiene razón en casi todo lo que dice (a excepción de lo de las luchas de ciencia ficción), esos comentarios no vienen a cuento de esta nota de prensa, donde no se menciona ninguna federación local. A no ser que solo se busque meter cizaña.
La verdad, dudo que ese comentario sea de alguien de CGT.

Y por cierto, por mucha afiliación que tenga CGT, esto no es así en el sector de la arqueología, donde no tiene ninguna presencia, y donde CNT es el sindicato con mayor afiliación incluso por encima de CCOO.
Y eso es así le joda a quien le joda.
Re: [CNT-Barcelona] Nota de premsa - Vaga CNT-Codex
30 oct 2006
Yo II tiene razón no se pueden vender trabajadores
a tan poco precio.
Si no saben hacer sindicalismo que se dediquen a montar fiestas nocturnas, bingos, puticub etc
Re: [CNT-Barcelona] Nota de premsa - Vaga CNT-Codex
01 nov 2006
Doncs em sembla a mí que els i les arqueòlogues estan fent una molt bona feina, podeu llegir la nota de premsa sobre la primera jornada de vaga aquí:
http://barcelona.indymedia.org/newswire/display/279609/index.php

I aquí podeu visitar tota la informació del conflicte: http://barcelona.cnt.es

Apa, salut!
Sindicato Sindicat