Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Calendari
«Juliol»
Dll Dm Dc Dj Dv Ds Dg
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

No hi ha accions per a avui

afegeix una acció


Media Centers
This site
made manifest by
dadaIMC software

Veure comentaris | Envia per correu-e aquest* Article
Comentari :: criminalització i repressió
La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
La CUP manifesta que l'última acció del govern espanyol deixa clar el "nou" tarannà del PSOE.
Davant la ilâ¢legalització de la candidatura de lâesquerra independentista basca, Herritarren Zerrenda, a les eleccions europees del 13 de juny, la Candidatura dâUnitat Popular (CUP) vol manifestar el següent:
- Un cop més sâha demostrat que lâEstat espanyol no és pas un Estat de Dret i que el poder judicial és un apèndix de lâexecutiu.

- Per si algú en tenia cap dubte, ha quedat també palès que el PSOE i PP representen el mateix projecte polític, un projecte que es basa el manteniment de la submissió de les nacions oprimides per l'Estat espanyol, raó per la qual no ens ha dâestranyar que aquest Estat empri tots els mitjans que té al seu abast per impedir la lliure determinació dâaquestes nacions.

- Cal exigir més capacitat dâanàlisi i més convicció democràtica a les forces polítiques catalanes que van donar tan apressadament al PSOE la seva confiança. Vet aquí quin és el ânou tarannàâ? del PSOE (i què cal esperar-ne): la ilâ¢legalització dâuna candidatura que compta amb un ampli suport popular.

- Ens reafirmem en la idea que els conflictes polítics només es poden abordar des del diàleg, la negociació política i el reconeixement explícit del dret a lâautodeterminació dels pobles.

- Aquesta escandalosa decisió politicojudicial elimina drets i llibertats fonamentals i confirma que lâEstat espanyol és irreformable; per tant, és inútil buscar-hi cap encaix. Per dignitat i higiene democràtica, cal que tota lâesquerra independentista catalana assumeixi que lâúnica estratègia vàlida en aquests moments és aquella que ens porti a trencar-hi i sortir-ne al més aviat possible.

Per tot plegat, la CUP expressa la seva solidaritat amb lâesquerra independentista basca i es compromet a denunciar públicament les formacions que als Països Catalans emparen la persecució de les idees i criminalitzen la defensa del dret a lâautodeterminació dels pobles.

Països Catalans, 21 de maig de 2004
Mira també:
http://www.llibertat.com/cup
http://www.cup-europees.org

This work is in the public domain

Comentaris

Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
Davant l’anul·lació i, per tant, il·legalització de la candidatura basca HERRITARREN ZERRENDAK, avalada per 49.000 signatures i constituïda per persones en plenitud dels seus drets polítics, l’MDT vol fer arribar al poble català les consideracions següents:

-Enmig de la borratxera orgiàstica borbònica, el Regne d’Espanya i els seus poders unificats i interdependents (legislatiu, executiu i judicial) han tornat a donar mostres del seu tarannà imperialista i antidemocràtic.

-La il·legalització de la llista d’HZ no és sinó un pas més que ha estat precedit en els darrers dies per la nul·la defensa de les llengües que, com el català, euskera i gallec, no tenen reconeixement oficial a Europa o per la prohibició d’emprar el terme País Valencià al Parlament espanyol.

-Independentment de si governa el PSOE com el PP, i comptant-hi sovint amb el silenci còmplice de bona part de l’anomenada esquerra, els imperialistes espanyols s’han dotat d’una legislació especial per dificultar la possibilitat que formacions d’esquerres de les nacions sotmeses poguérem presentar-nos a les eleccions. Així, ja no és suficient estar legalitzat, sinó que, a més a més, has de ser avalat per més de 15.000 signatures o per més de 50 càrrecs públics.

Nogensmenys, per als i les bascos/es no ha sigut suficient triplicar el nombre de signatures necessaris, ja que de cara als poders del Regne d’Espanya resten estigmatitzas pel simple fet d’utilitzar la definició d’esquerra abertzale i són exclosos de la contesa electoral per un judici d’intencions que els tribunals espanyols ni tan sols intenten dissimular, amb la qual cosa demostren una absoluta incapacitat per a actuar amb la imparcialitat que se’ls hauria de suposar.

-Denunciem que, més enllà de qui ocupa en cada moment l’executiu espanyol, l’anomenada Llei de Partits Polítics i la seua aplicació responen als objectius de l’Estat i demanem al conjunt de les forces polítiques dels Països Catalans que es replantegen les estratègies de suport a partits polítics que de seguida demostren que el seu objectiu fonamental no és cap altre que el manteniment de l’Estat Espanyol com a presó de pobles.

-Encoratgem les dones i els homes dels Països Catalans a treballar per enfortir les Candidatures d’Unitat Popular (CUP) i eixamplar-les fins al darrer racó del nostre país. Només l’autoorganització política del nostre poble serà garantia que no ens aturen en el nostre procés d’autodeterminació.

-Finalment, volem expressar la nostra solidaritat amb l’Esquerra Independentista Basca, i fem una crida a les forces polítiques catalanes, a la classe treballadora i al conjunt de la societat perquè responguen convenientment a les successives provocacions antidemocràtiques, resposta no pot ser cap altra que treballar constantment per la solidaritat internacionalista, la independència i el socialisme.


Països Catalans, 22 de maig de 2004
Mira també:
http://www.defensadelaterra.org
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
Aquest és el comunicat de l'MDT

Endavant amb HZ,

Aupa la CUP!!!
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
JOAN HERRERA: "ÃS UN ERROR INTENTAR APUNTALAR LA POLÃ?TICA DEL PP DâIL·LEGALITZAR CANDIDATURES"
El diputat d'ICV i portaveu d'Esquerra Verda ha afirmat que "la nova etapa política també hauria de significar una política més intel·ligent respecte al País Basc"

--------------------------------------------------------------------------------

El diputat d'ICV i portaveu del grup d'Esquerra Verda al Congrés dels Diputats, Joan Herrera, ha criticat avui la decisió del Govern del PSOE dâimpugnar davant el Tribunal Suprem la candidatura a les eleccions europees d'Herritarren Zerrenda i ha afirmat que "és un error intentar apuntalar la política del PP d'il·legalitzar candidatures".

Herrera ha afirmat que "una nova etapa política també hauria de significar que s'entén millor que la millor manera d'acabar amb aquesta situació no és amb la il·legalització dâuna candidatura". "La nova etapa política que acabem d'encetar també hauria de significar una política més intel·ligent respecte el País
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
Carod defensa la participació de la candidatura Herritarren Zerrenda als comicis europeus per evitar pensar que només queda la violència per a defensar les idees

En el transcurs de la seva conferència aquest matí en el Fòrum Europa a Madrid, el secretari general, Josep-Lluís Carod-Rovira, ha defensat la candidatura d'Herritarren Zerrenda (HZ) a les eleccions europees del proper 13 de juny per entendre que "totes les idees, sense excepció es defensen per la via electoral, política, democràtica i pacífica". En aquest sentit ha expressat que "no havent-hi vies d'expressió política pot succeir que es pensi que només queda la via violenta per a defensar-les".

Per a Carod, "quan es tanquen totes les portes" a l'expressió política, democràtica i electoral d'unes idees, només queden "per desgràcia altres portes obertes (la violència). I jo vull just el contrari, que totes les idees, totes sense excepció, es defensin per la via electoral, política, democràtica i pacíica".

En cas contrari, el secretari general ha advertit que "pot succeir que algú pensi, perquè hi ha decisions que es retroalimenten, que no havent-hi vies d'expressió política, només queda la via violenta de reacció i és una calamitat que pugui pensar-se això". Per aquest motiu, ha insistit en què totes les llistes es puguin presentar "sense cap excepció perquè la democràcia és això".

Carod ha reconegut que desconeix els integrants d'HZ i si estan relacionats o no "amb altres formacions polítiques", però ha subratllat que "els drets dels ciutadans que tenim tots" podrien veure's afectats si la Plataforma no es pot presentar, ja que la decisió afectaria als seus hipotètics votants. "Quin seria el reconeixement dels drets d'aquests ciutadans?", s'ha preguntat.

El secretari general també ha parlat de la reunió que va tenir amb ETA a finals de l'any passat i que va portar a la seva sortida de la Conselleria en Cap del Govern de la Generalitat. Carod ha afirmat que hi va anar com a representant del partit, "complint un mandat" d'ERC "en un moment determinat, quan Catalunya sortia a finals del 2000 a un atemptat pràcticament cada mes i la situació era insostenible".

Ha explicat que en ara no repetiria la reunió "en les mateixes circumstàncies" i que si ho fes estant dins el Govern aniria "mb cotxe oficial i escorta", ja que hi aniria "en unes altres condicions, assument una representació institucional, i no com a secretari general d'ERC". Així mateix, ha assegurat no haver-se arrepentit mai d'haver mantingut la trobada perquè "potser" va evitar un atemptat o va salvar una vida. "Em dono per satisfet, encara que hagués perdut un càrrec que m'havia pres amb molta il·lusió", ha indicat.
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
Carod defensa la participació de la candidatura Herritarren Zerrenda als comicis europeus per evitar pensar que només queda la violència per a defensar les idees

En el transcurs de la seva conferència aquest matí en el Fòrum Europa a Madrid, el secretari general, Josep-Lluís Carod-Rovira, ha defensat la candidatura d'Herritarren Zerrenda (HZ) a les eleccions europees del proper 13 de juny per entendre que "totes les idees, sense excepció es defensen per la via electoral, política, democràtica i pacífica". En aquest sentit ha expressat que "no havent-hi vies d'expressió política pot succeir que es pensi que només queda la via violenta per a defensar-les".

Per a Carod, "quan es tanquen totes les portes" a l'expressió política, democràtica i electoral d'unes idees, només queden "per desgràcia altres portes obertes (la violència). I jo vull just el contrari, que totes les idees, totes sense excepció, es defensin per la via electoral, política, democràtica i pacíica".

En cas contrari, el secretari general ha advertit que "pot succeir que algú pensi, perquè hi ha decisions que es retroalimenten, que no havent-hi vies d'expressió política, només queda la via violenta de reacció i és una calamitat que pugui pensar-se això". Per aquest motiu, ha insistit en què totes les llistes es puguin presentar "sense cap excepció perquè la democràcia és això".

Carod ha reconegut que desconeix els integrants d'HZ i si estan relacionats o no "amb altres formacions polítiques", però ha subratllat que "els drets dels ciutadans que tenim tots" podrien veure's afectats si la Plataforma no es pot presentar, ja que la decisió afectaria als seus hipotètics votants. "Quin seria el reconeixement dels drets d'aquests ciutadans?", s'ha preguntat.

El secretari general també ha parlat de la reunió que va tenir amb ETA a finals de l'any passat i que va portar a la seva sortida de la Conselleria en Cap del Govern de la Generalitat. Carod ha afirmat que hi va anar com a representant del partit, "complint un mandat" d'ERC "en un moment determinat, quan Catalunya sortia a finals del 2000 a un atemptat pràcticament cada mes i la situació era insostenible".

Ha explicat que en ara no repetiria la reunió "en les mateixes circumstàncies" i que si ho fes estant dins el Govern aniria "mb cotxe oficial i escorta", ja que hi aniria "en unes altres condicions, assument una representació institucional, i no com a secretari general d'ERC". Així mateix, ha assegurat no haver-se arrepentit mai d'haver mantingut la trobada perquè "potser" va evitar un atemptat o va salvar una vida. "Em dono per satisfet, encara que hagués perdut un càrrec que m'havia pres amb molta il·lusió", ha indicat.
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
i que passa amb els sociates, la política espanyola no convé si s´ha dáctuar localment.
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
Corriente Roja manifiesta: Ante la ilegalización de la candidatura a las elecciones europeas de Herritarren Zerrenda
Nines Maestro (Corriente Roja) [24.05.2004 18:22] - 5 lecturas - 0 comentarios

Corriente Roja manifiesta:
· Que la ilegalización de la candidatura abertzale por el Tribunal Supremo, a instancias del Gobierno Zapatero, constituye un gravísimo atentado contra los derechos democráticos de expresión y asociación y una directa agresión contra un importante sector de Euskal Herria que defiende el derecho de autodeterminación y la independencia.

· Que Corriente Roja se solidariza con todas aquellas personas a las que se les niega antidemocráticamente el derecho a ejercer su derecho a voto.

· Que la candidatura, avalada por 50.000 firmas, reunía todos los requisitos legales y así había sido reconocido por la Junta Electoral Central. Los argumentos del Gobierno Zapatero y de su Fiscalía significan la criminalización lisa y llana de la izquierda abertzale. Según el fiscal «Izquierda Abertzale, con mayúsculas o no, se identifica con ETA». Para este insigne âdemócrataâ? que exculpó a Felipe González de su responsabilidad en los GAL, el simple hecho de que la candidatura de HZ pida el voto «a los ciudadanos abertzales y de izquierdas» y se identifique con «los postulados defendidos por la izquierda abertzale» es motivo de ilegalización. El argumento de que tres personas que estuvieron en candidaturas anuladas forman parte de la lista no es de recibo cuando a ninguna de ellas se le han suspendido sus derechos civiles y políticos.

· Que las promesas de diálogo y el nuevo âtalanteâ? del gobierno Zapatero, a la hora de la verdad, se han quedado en agua de borrajas. La ilegalización de HZ desvela la continuidad de la vieja política de Aznar y Mayor Oreja. Pone igualmente de manifiesto la completa subordinación del poder judicial a esa coalición formada por el Gobierno PSOE y los dirigentes del PP. Se actualiza así, una vez más, el pacto de Estado permanente y el consenso estructural sobre los principales asuntos: militares, económicos, socio-laborales, de medios de comunicación..etc, y sobre todo de política antiterrorista; verdaderos pilares sobre los que se asienta el sistema de poder surgido con la constitución monárquica de 1978.

· Que la continuidad de la vieja política de Aznar hacia el País Vasco no sólo se expresa en la ilegalización sino en la continuidad del âPacto Antiterroristaâ? firmado entre el PSOE y el PP y de todas sus medidas: la antidemocrática Ley de Partidos, las reformas del Código Penal, la regulación especial del acceso a los estudios universitarios de los presos vascos y la continuidad de la política de dispersión penitenciaria. El ministro de Justicia amenaza incluso con «continuar enriqueciendo la legislación antiterroristaâ?. Y a ello debemos añadir la negativa de Zapatero a dialogar sobre el Plan Ibarretxe, del que exige simplemente su retirada, y su reafirmación de que el futuro de los vascos jamás lo decidirán ellos sino el Congreso de Diputados de Madrid.

· Que la vulneración de derechos democráticos no es de ninguna manera la forma de solucionar la grave problemática de Euskal Herria. Sólo el respeto al derecho de autodeterminación puede permitir la solución al problema vasco y sentar las bases para la libre unión entre los pueblos. Estamos igualmente convencidos que la conquista del derecho de autodeterminación de las nacionalidades del Estado español es inseparable de la lucha por la III República

· Que la ilegalización de la candidatura de HZ otorga un carácter fraudulento a las próximas elecciones europeas al negar el derecho a elegir a un importante sector del pueblo vasco, lo que se añade al hecho de que quieren convertir estos comicios en una legitimación de contrabando de una Constitución europea neoliberal y enemiga de los trabajadores y de los pueblos.

· Que es un deber básico de todas las organizaciones que se reivindican de la izquierda o simplemente democráticas, levantar su voz contra este atropello a las libertades democráticas más elementales al tiempo que se exige la derogación de la funesta Ley de Partidos que ilegalizo a HB.

24 de mayo de 2004

www.kaosenlared.net
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
Mai es parla, però, del projecte de Constitució Europea ­ que no depara res de bo pel que fa al reconeixement de la identitat, la cultura i els drets nacionals dels pobles sense Estat. Demanem la independència, també, per desmarcar-nos del model de construcció europea; estatal i capitalista.
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
ok!!

Tens raó i a més a més els temes de caire social!!!
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
En efecte la construcció europea s'està fent com un búnquer vers l'exterior i de cara endins.

Resulta que s'està reforçant les lleis repressives dels estats europeus per tal de d'aixafar a les resistències i als moviments d'alliberament nacional que agafen embranzida com el basc, el català, el cors, sard, gallec, etc.

però per l'altra banda, tanquen i reforcen les fronteres amb el nostre marc natural de relació que és el mediterrani. En aquest sentit l'Europa que construeixen es converteix en una presó de pobles i es fonamenta en el racisme vers el sud del mediterrani, oprimit i explotat p3er Europa i els EUA.

Aquest divendres hi ha xerrada a Cotxeres que organitza l'MDT on parlaran una persona de NOS-Unidade Popular, Iñaki Gil de San Vicente (EH) i en Xavi Oca en representació de la Candidatura d'Unitat Popular.

ës a les 7 de la tarda!!!

M'he enterat mirant la web de NOS-Unidade Popular que com sabeu han conformat una candidatura de l'esquerra independentista gallega per anar a les eleccions europees.

Promet ser interessant aquest acte, si puc hi aniré.

Salut
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
Més actes i informació a www.cup-europees.org
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
Els que s'omplen la boca de diàleg i repeteixen frases com "parlant la gent s'entén" han estat capaços de signar un comunicat d'atac al moviment okupa de Sabadell propi de la dreta més rància.
El PP, PSC, CIU, IC, EUIA i ERC són els que signen un comunicat de la junta de portaveus de l'ajuntament de Sabadell. En el text, que fa diverses paraboles lingüístiques per ocultar parts de la realitat i manipular molts dels fets succeïts a Sabadell, es defensa el no diàleg amb el que ells qüalifiquen de violents. És impresionant veure com un partit com ERC és capaç de defensar el diàleg amb ETA i en canvi negar el diàleg amb els joves okupes de Sabadell que del màxim que poden acusar és d'haver fet pintades. En cap moment del comunicat es parla de l'acció social dels joves netejant i rehabilitant els espais que han okupat fins ara, i no es reconeix en cap moment les dificultats dels joves per accedir a habitatge i per tenir treball digne, fets que són responsabilitat dels mateixos polítics que ataquen els joves i els criminalitzen. Per últim, amenacen amb represàlies policials amb detencions de joves. Aquest comunicat no es pot qüalificar com a res més que un cúmul de despropòsits i una visió obtusa de la realitat. Els mateixos que ara signen això no fa molts anys feien exactament el mateix (les files del Psc, Erc, Iniciativa i Euia estan plenes de gent que feia (o fa) pintades i que fins i tot es pengen medalles esplicant les seves batalletes contra la policia durant la transició o a les vagues generals).
Tot plegat hauria de fer caure la cara de vergonya als polítics que per la seva autosatisfacció i desviar l'atenció de les reivindicacions del joves opten per fer comunicats que deixen fora de joc i sense opcions de diàleg a ningú, amb criminalitzacions i repressió que no porta a enlloc i no soluciona cap conflicte.
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
Democracia a la española
Recopilación de artículos sobre la democracia española.
Manuel Márquez (kaosenlared.net) [09.03.2004 23:15] - 125 lecturas - 0 comentariosLa democracia ha dejado de existir

Manuel Márquez (1 de marzo del 2004)

La democracia tal y como la entendemos, es decir, la democracia burguesa formal, ha dejado de existir en nuestro país y con el beneplácito de la inmensa mayoría de las fuerzas políticas. Evidentemente, que esta democracia que teníamos era limitada y casi ridícula, en comparación con la que nosotros los hombres y mujeres de izquierda soñamos, es decir con la democracia política, económica y social, pero era la que teníamos y las que nos permitía cierta posibilidad de intervención. Esto ahora se ha acabado.

Las autoridades políticas reaccionarias han eliminado la democracia formal, lo que se abre ante nuestros ojos ¿es una nueva Dictadura?. No sé pero se parece mucho, este nuevo sistema deja fuera de la ley y del sol a todos aquellos que se oponen a sus bárbaras ideas (no son bárbaras las ideas del libre mercado capitalista o las recetas que del FMI o BM que condenan a muerte a miles de mujeres, hombres y niños), a sus bárbaros métodos (no ha sido un acto de barbarie el bombardeo de Irak, Yugoslavia, Chechenia o la intervención en Sudan).

La presunción de inocencia, base fundamental de su ordenamiento constitucional, se lo pasan por el arco de triunfo o por el forro, eso si con el beneplácito de una parte importante de la ciudadanía, que vive sumida en el odio hacía lo vasco (no sólo hacia el terrorismo), el odio hacía lo diferente (no solo hacia los extranjeros) y que rezuma en ciertos lugares del estado español, un nacionalismo imperialista y excluyente, mayor que el de sus teóricos oponentes: todo este fenómeno que no es mayoritario, pero que avanza imponente como ha denunciado recientemente, SOS racismo, en el caso de los inmigrantes (este fascismo dulce o esta democracia musculada), cuenta con un grupo de atizadores mediáticos y políticos que sólo pensando en un benéfico electoral participan de estas ideas inhumanas y ultramontanas. Unos por acción, como la derecha y otros por omisión, la mal llamada izquierda parlamentaria.

No tardarán muchos los medios de comunicación y los políticos del sistema, en conseguir convertir a honrados ciudadanos en paranoicos irrecuperables, siempre asustados por lo que vendrá y rendidos a las ordenes del crimen y prestos a la felonía. Quizás más temprano que y tarde, como en el film de Michael Moore (Bowling for Columbine), se podrán disponer de armas de fuego a "tutiplem" y disparar sobre el disidente, de hecho eso es lo que hacia la policía sudafricana durante el régimen de Apartheid, o lo que hacen los militares israelíes con los ciudadanos palestinos, y en su propia casa.

En nuestro país algunos aun no se han atrevido a tanto, pero como decía mi abuela, todo llegará. Y como decimos alguno, si no nos oponemos ahora mañana será demasiado tarde. En estos últimos meses ha quedado demostrada la fragilidad de la justicia en nuestro país y la conexión directa entre los poderes legislativo, judicial y ejecutivo es evidente para el que quiera verla. Y aunque la libre opinión nos pueda costar la cárcel, no merece la pena vivir en un país sin libertad, en un país lleno de mentiras y en un país donde una buena parte de las fuerzas políticas de izquierda se entregan atadas de pies y manos a la derecha cavernícola.

Es inaudito e inaceptable que se detengan personas con acusaciones no demostradas (que posteriormente son dejadas en libertad), que organismos internacionales denuncien la falta de respeto a los derechos humanos (amnistía internacional), que se acuse a los manifestantes pacifistas de ser casi terroristas por oponerse a la guerra capitalista e imperialista, que se prohíban las candidaturas de la izquierda abertzale arguyendo que algunas de las personas que en ellas figuran, anteriormente fueron miembros o incluso apoderados o interventores de un partido político ilegalizado. Pero, en este último caso, lo más inaudito, o quizás no, es el silencio cómplice de muchos que se llaman demócratas y de izquierdas. Al margen de las filias o fobias que cada uno tengamos, la libertad es libertad y si estas personas no pueden presentarse a las elecciones siendo ciudadanos libres y sobre los cuales no pesa ninguna acusación, por qué se limita su libertad, no será que son otros los que están cometiendo el delito de destrucción de la libertad y la democracia con su acción o su omisión.

La verdad no sé si creéis que es digno vivir en un país así. Algunos dirán que ahora es el momento de acabar con la derecha, pero la alternativa que se dibuja es más de lo mismo, más de lo que ya hemos conocido. Conmigo que no cuenten, pero que tengan claro que no pienso dejar de luchar y creo que no soy el único.

Hoy como hace algunos años o como siempre, seria más acertado decir, la libertad se gana a pulso y eso cuesta. Pero parece que para algun@s todo esta hecho y que ya estamos en el final del trayecto... ya tenemos el mejor de los mundos posibles!.

Oyendo a los tertulianos (catecúmenos en todos las ciencias y conocimientos) voceros sistémicos de o­nda Cero, RNE, la COPE y en más de una ocasión algunos de la SER, te quedas patidifuso, este país, (su país) va de maravilla. Nuestra selección, nuestros atletas, dicen los patrioteros (y luego critican a otros con patrias más pequeñas y nada agresivas) pacatos y reaccionarios sistemáticos que son la voz de su amo, que no es ni la justicia, ni la libertad, sino la economía de mercado. Sistema que tan bien funciona en su casa, con sueldos de tres mil euros, pero que somete a la población mundial al hambre (800 millones), a condiciones de vida infrahumanas (4.000 millones de personas), y al subempleo i a la explotación a los trabajadores del mundo libre, pero que importa eso ante una medalla olímpica, o un gol, nada!!, eso no importa nada!!!. Para ellos somos basura (mercancía diría el viejo Marx), somos imbéciles alienados, que lo único que podemos hacer es ver, oír y callar.

Pero cuando no aceptamos este tristes papel en la sociedad del espectáculo capitalista y enseñamos los dientes (o simplemente levantamos la voz ante tanto atropello e injusticia), nos los parten, esta es su democracia, esta es su libertad, nos linchan en sus medios, sus hombres fuerza nos ponen contra las tablas y nos zurran la badana y finalmente los monosabios nos llevan por delante al trullo y además con el beneplácito de más de un idiota. Pero también con la tristeza de nuestras familiares, amigos y de cada vez más personas que no están dispuestas a quedarse de brazos cruzados.

Esto le ha pasado al bueno de Fermin Muguruza que ha visto como se le impedía actuar en Málaga (una provincia de la España interior) y eso, por no se sabe que regla de tres, que se les ha ocurrido a los nuevos voceros de la dictadura político-mediática.

La respuesta a este ataque a la libertad, a la democracia formal capitalista debe ser contundente pues se pone en tela de juicio el estado de derecho, el que ellos mismos dicen defender; por eso para muchos de nosotros es tan importante defender los derechos de los vascos y vascas, porque si se vulneran sus derechos, se vulneran los de todos y una izquierda que no vea eso, ni es izquierda, ni es nada de nada, es humo, sólo humo mediático!

Si Fermin Muguruza ha cometido algún delito que le acusen ante un tribunal para que pueda defenderse, sino que callen, pero no callarán son los jefes de una nueva dictadura, la que aterroriza con el terrorismo; ahora suave, ¿pero mañana?, hoy guante de terciopelo, ¿pero mañana?, mañana sólo quedará la mano de hierro!

Mientras tanto esos que no levantan cabeza en las encuestas, esos que de llenan la boca con que son la única izquierda posible ¿qué hacen? Nada de nada, humo, tonterías, olvidarse de los que les votan (o los trabajadores subcontratados de Puertollano, que ni los sindicatos oficiales fueron a defender no son sus votantes) y hacer de perritos falderos de los herederos de la dictadura.

Como se puede decir que en este país están garantizados los derechos y libertades, como los votantes de los partidos de izquierda oficiales pretenden ganar las libertades democráticas por las que llevamos décadas luchando en el conjunto del estado las gentes de la izquierda plural.

Nada nuevo bajo el sol, más de lo mismo, de todas formas no se preocupen los charlatanes de feria (de radio y TV), ni los forzudos, ni los monosabios, no dejaremos de luchar, este es nuestro sino y además nuestra fortuna.

--------------------------------------------------------------------------------

Democracia a la española...o la Yankee
Manuel Márquez Berrocal (2 de noviembre del 2003)


La verdad uno está cansado de esta situación, es más agotado y harto serian los términos más adecuados, aunque la expresión definitoria sería, hastío.

La democracia es un régimen político que no puede existir sin la intervención permanente y masiva del "demos", es decir del pueblo y sin que esta participación no suponga situar en un mismo plano lo social y lo político. Es decir un sistema político que quiera denominarse democrático debe poner el énfasis en la democratización de la vida económica de forma que esta quede supeditada a los intereses y necesidades de los seres humanos. Así en esta democracia formal capitalista (que no es democracia en su sentido profundo), que presupone una igualdad jurídico-política de todos los ciudadanos, subyace una desigualdad económico- social innegable que impide la igualdad estricta entre todos. Pero la única forma de avanzar en este terreno es la lucha de la gente común, que de hecho es como históricamente hemos avanzado, no precisamente por la acción de la burguesía como algunos pueden creer. Es más es la burguesía la que a limitado, pervertido y destruido la democracia, más aun entre capitalismo y democracia no hay ninguna relación ni sincrónica ni diacrónica, así es señor Bush. En definitiva, solo habrá democracia en el socialismo y este serà imposible sin democracia.

La forma de gobierno que hoy rige en el mundo contemporáneo no es democracia pues no garantiza el predominio del pueblo en el gobierno político en ninguno de los estados existentes. Su forma transmuta la participación de los ciudadanos libres a un mero ejercicio simbólico-temporal que sólo garantiza la conversión de los partidos políticos en meras agencias electorales y a las elecciones en un mercadillo del voto.

El ciudadano se ve sometido, sin capacidad de respuesta, a las formas económico sociales y culturales de dominación que la clase hegemónica determina. La fuerza mediática (medios de comunicación y de creación de conciencia ideologizada controlados por los poderes económicos) o la fuerza coercitiva (en los casos extremos de insubordinación al poder establecido), lo convierte en un ser aislado, limitadamente solidario e individualista que abandona la actividad social para recluirse en el ámbito de lo privado. Cuando lo privado es inexistente, pues el ser humano es un ser social que toma conciencia de ello durante su propia gestación como ser en el seno de una sociedad. Siendo su gestación como ser no más que la aprehensión de su realidad a través de la vida social, vida que otros gobiernan y controlan en interés propio y no de toda la sociedad.

En este contexto el abandono del espacio publico (social) el grupo dominante (paladines de la libertad, pero de empresa, no de otro tipo) ocupan este espacio, no para defender el interés común de toda la sociedad, sino para la defensa de sus intereses. En este contexto de libertad restringida son los partidos políticos (clase gobernante) los que intentan representar a los ciudadanos como forma de garantizar la estabilidad social y reducir el conflicto de intereses al mínimo, pero sin entrar en el meollo de la cuestión que es la imposición de una minoría, que todo lo tiene, sobre una minoría, que de todo carece.

Como dice la canción de Los Rabanes: "yo sabía que esto iba aparar muy mal", la participación en este circo disminuye, pero eso no importa, el sistema se siente fuerte, es capaz de cualquier cosa, miles de ciudadanos movilizados contra la última guerra no fuimos capaces de cambiar nada, la frustración sigue haciendo mella, su camino es inexorable. Los grandes poderes gobiernan a su antojo con unos u otros políticos en el poder, nada cambia, la especulación, la guerra, la eventualidad de los derechos sociales adquiridos, la violencia irracional sigue aumentando. El capitalismo se ha convertido definitivamente en la máxima expresión del desorden.

Pero todo puede ser peor, en nuestro estado se agudizan las contradicciones, y algunos sin darse cuenta del riesgo que corremos, hacen de comparsa a los que nos han puesto hace unos años a un paso de la barbarie, en el mundo Bush y en España Aznar. Y me refiero a la situación generada en torno al nuevo orden mundial y al conflicto vasco, nos deslizamos por una pendiente peligrosa, que parece ser para algunos solo un fuego de artificios electorales, que no va a traducirse en nada peligroso. Pero somos muchos los que no creemos que esto no es así, la semilla del odio esta sembrada, la destrucción del adversario es el objetivo, y evidentemente nadie va a dejarse destruir.

Por eso para muchos de nosotros es tan importante defender los derechos de los iraquíes o de los vascos y vascas, porque si se vulneran sus derechos, se vulneran los de todos, y una izquierda que no vea eso, ni es izquierda, ni es nada de nada, es humo, sólo humo electoral.

Los ciudadanos debemos construir en nuevas formas de democracia participativa convertirnos de nuevos en agentes sociales de agitación democrática (en sentido profundo) sino el final de la película no será el que todos y todas anhelamos.

* Manuel Márquez Berrocal es Historiador.
--------------------------------------------------------------------------------

La nueva dictadura y sus complices

Manuel Márquez Berrocal (5 de septiembre del 2003)


Hoy como hace algunos años o como siempre, seria más acertado decir, la libertad se gana a pulso y eso cuesta. Pero parece que para algun@s todo esta hecho y que ya estamos en el final del trayecto... ya tenemos el mejor de los mundos posibles!.

Oyendo a los tertulianos (catecúmenos en todos las ciencias y conocimientos) voceros sistémicos de o­nda Cero, RNE, la COPE y en más de una ocasión algunos de la SER, te quedas patidifuso, este país, (su país) va de maravilla. Nuestra selección, nuestros atletas, dicen los patrioteros (y luego critican a otros con patrias más pequeñas y nada agresivas) pacatos y reaccionarios sistemáticos que son la voz de su amo, que no es ni la justicia, ni la libertad, sino la economía de mercado. Sistema que tan bien funciona en su casa, con sueldos de tres mil euros, pero que somete a la población mundial al hambre (800 millones), a condiciones de vida infrahumanas (4.000 millones de personas), y al subempleo i a la explotación a los trabajadores del mundo libre, pero que importa eso ante una medalla olímpica, o un gol, nada!!, eso no importa nada!!!. Para ellos somos basura (mercancía diría el viejo Marx), somos imbéciles alienados, que lo único que podemos hacer es ver, oír y callar.

Pero cuando no aceptamos este tristes papel en la sociedad del espectáculo capitalista y enseñamos los dientes (o simplemente levantamos la voz ante tanto atropello e injusticia), nos los parten, esta es su democracia, esta es su libertad, nos linchan en sus medios, sus hombres fuerza nos ponen contra las tablas y nos zurran la badana y finalmente los monosabios nos llevan por delante al trullo y además con el beneplácito de más de un idiota. Pero también con la tristeza de nuestras familiares, amigos y de cada vez más personas que no están dispuestas a quedarse de brazos cruzados.

Esto le ha pasado al bueno de Fermin Muguruza que ha visto como se le impedía actuar en Málaga (una provincia de la España interior) y eso, por no se sabe que regla de tres, que se les ha ocurrido a los nuevos voceros de la dictadura político-mediática.

La respuesta a este ataque a la libertad, a la democracia formal capitalista debe ser contundente pues se pone en tela de juicio el estado de derecho, el que ellos mismos dicen defender; por eso para muchos de nosotros es tan importante defender los derechos de los vascos y vascas, porque si se vulneran sus derechos, se vulneran los de todos y una izquierda que no vea eso, ni es izquierda, ni es nada de nada, es humo, sólo humo mediático! Si Fermin Muguruza ha cometido algún delito que le acusen ante un tribunal para que pueda defenderse, sino que callen, pero no callarán son los jefes de una nueva dictadura, la que aterroriza con el terrorismo; ahora suave, ¿pero mañana?, hoy guante de terciopelo, ¿pero mañana?, mañana sólo quedará la mano de hierro! Mientras tanto esos que no levantan cabeza en las encuestas, esos que de llenan la boca con que son la única izquierda posible ¿qué hacen? Nada de nada, humo, tonterías, olvidarse de los que les votan (o los trabajadores subcontratados de Puertollano, que ni los sindicatos oficiales fueron a defender no son sus votantes) y hacer de perritos falderos de los herederos de la dictadura.

Como se puede decir que en este país están garantizados los derechos y libertades, como los votantes de los partidos de izquierda oficiales pretenden ganar las libertades democráticas por las que llevamos décadas luchando en el conjunto del estado las gentes de la izquierda plural.

Nada nuevo bajo el sol, más de lo mismo, de todas formas no se preocupen los charlatanes de feria (de radio y TV), ni los forzudos, ni los monosabios, no dejaremos de luchar, este es nuestro sino y además nuestra fortuna.

Manuel Márquez para www.kaosenlared.net comunicación libre, alternativa y anticapitalista (ACT)http://www.rebelion.org/spain.htm
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
hola, com a simpatitzant d'euia, m'agradaria llegir el comunicat en qüestió, com a mínim per demanar explicacions
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
Programa para las Elecciones Europeas
Herritarren Zerrenda (HZ)


EUROPA ROJA, VERDE Y MORADA
âLIBRE, en una Europa sin fronterasâ?Cuando el cometa de la globalización neoliberal golpea, hasta el más pequeño rincón del planeta resulta afectado. Euskal Herria no es ajena a los efectos de ese fenómeno, y aunque no sea por elección propia, sufre las consecuencias en esta nueva organización planetaria - la Unión Europea -, en que se encuentra situada. Sin Soberanía, nuestro Pueblo ha sido colocado en el tiempo y espacio diseñado, decidido y aplicado por terceros, quienes sí son poderosos y soberanos.

Euskal Herria juega en el escenario de Europa y el Mundo, las más de las veces bajo coordenadas impuestas por otros, aunque también haciendo nuestro camino, haciendo oir nuestra voz, o desarrollando diferentes dinámicas e iniciativas. Las Elecciones Europeas del 2004 nos ofrecen la oportunidad de mostrar y subrayar esta realidad, porque queremos ser actores y porque frente a la globalización neoliberal queremos reivindicar con claridad que somos un Pueblo, que somos vascas/os y de izquierdas. Pero al mismo tiempo, queremos conocer y decidir las orientaciones que por y para todos está decidiendo la Unión Europea, ya que la política europea, a fin de cuentas, también es necesariamente política interna para Euskal Herria. Por esa razón hemos escogido como lema para esta campaña âLIBRE, en una Europa sin fronterasâ?, porque queremos construir una Europa âroja, verde y moradaâ?.

La Unión Europea y, consecuentemente, también Euskal Herria, van a hacer frente a grandes retos. La economía basada en el capital se expandirá a los cuatro vientos y, con ella, se abrirán las fronteras y límites al juego de los intereses de los poderosos. Por si fuera poco, con esta apertura, se desarrollará una defensa armada de este proyecto tan destructivo, en perjuicio de las libertades de los Pueblos y las personas.

A pesar de ello, siendo estas las coordenadas que definen el espacio y tiempo, el 13 de Junio las mujeres y hombres vascos y de izquierdas de Euskal Herria tenemos la oportunidad de mostrar nuestra opción nacional, de explicar que queremos decidir nuestro presente y futuro en Europa, de mostrar que tenemos una alternativa creativa y seria.A.     ¿Por qué decimos âNOâ? a esta Unión Europea (UE)?

1.- Unión Europea: El club privado de los Estados.

Autodeterminación: stop !! tabu!!!

Pese a que todos los Pactos que hasta hoy han guiado la Unión Europea â Roma, Maastricht, Amsterdam, Niza â manifestaban que la misma estaba integrada por Estados y Pueblos, la Constitución de la Unión Europea que nos ha sido presentada en Junio de 2003 ignora a los Pueblos y ha dejado claro que, en adelante, los protagonistas principales de la Unión Europea serán sólo los Estados.

La no mención de los Pueblos traerá a la ciudadanía europea â y a muchos elementos que le son conexos â graves consecuencias: la diversidad, la representatividad, la responsabilidad, la cercanía, la transparencia, la participación.. Son los ingredientes básicos de la democracia los que se ven afectados.

Sin lugar a dudas, desde el punto de vista de las naciones sin estado, la mencionada Constitución Europea supone un mensaje de mentira y muerte para nuestro Pueblo. Mensaje de muerte porque la Constitución Europea condena a desaparecer y morir a las naciones sin estado que existen hoy día. De esta manera, la filosofía de futuro de la UE relega el Derecho de Autodeterminación y en consecuencia, la aparición de nuevos polos de poder. Esta postura no concuerda con la idea básica de la Europa de los Pueblos que defendía Jean Monnet â uno de los precursores de la UE â y, finalmente, han convertido la Unión Europea en una cárcel de Pueblos.

Y mensaje de mentira, porque pese a que el preámbulo del Pacto Constitucional manifiesta que âlos Pueblos de Europa han decidido superar las antiguas disputas y encarar el futuro en común, siendo leales a su identidad e historia nacional, y estrechando su relaciónâ?, nada hay de eso. Así, el texto constitucional no concreta la definición de âlos Pueblosâ? y todas las orientaciones que desarrolla tienen como referencia a los estados.


Lengua y diversidad cultural: silencio

Una de las más importantes lecciones que nos han dejado los diferentes textos de la UE, es que a la hora de hacer análisis y reflexiones, las palabras, la flexibilidad con el lenguaje y, en general, las características de la terminología se convierten en un obstáculo. En esta línea, a pesar de que entre los valores del texto constitucional que se firmará en 2004 se cita que âhabrá de respetarse la rica diversidad de lenguas y culturas, amén de proteger y desarrollar este patrimonioâ?, la realidad nos muestra otra política bien distinta, es decir, que el entramado institucional de la UE sólo da vida a las lenguas oficiales. Dicho de otra manera, un 10% de los habitantes de la UE â las lenguas y culturas de 45 millones de personas â queda fuera del ámbito oficial, sin una protección adecuada con la que poder hacer frente a la opresión diaria que sufren.


No participación del Pueblo


Pocas veces participamos la ciudadanía en las instituciones de la UE. Nuestra única participación directa se limita a la elección del Parlamento Europeo, y esta única ocasión ocurre sólo cada cinco años.

El resto de instituciones nos quedan lejos: la elección del Presidente del Consejo Europeo o el control social sobre el Banco Central no tienen hoy ni en un futuro cercano sitio alguno en la UE. Esto supone por parte de estos centros de poder una completa marginación de la ciudadanía y una total falta de transparencia. El texto constitucional europeo propone un sistema de participación popular, aunque una lectura más precisa nos muestra que sólo se aseguran niveles de participacion a asociaciones y ONGs alineadas con los objetivos de la UE.

Del mismo modo, aunque el texto propone una iniciativa legislativa popular, su contenido y alcance no es nada claro. Menciona la recogida de un millón de firmas en varios estados, aunque sin concretar en cuántos ni cómo se deben recoger. Y deja de lado el desarrollo de una futura ley sobre el tema.


2. Unión Europea: La muerte de la Europa social.

El feudo del sistema privado.

El Primero de Mayo, Día Internacional de las/os trabajadoras/es, el club de la UE aceptó la entrada de 10 Estados del Este Europeo. La fecha estuvo cargada de contenido, por lo que representaban y, como no, por las condiciones que estos Estados tienen que cumplir para entrar en la estructura neoliberal. La única realidad es que la UE sólo desarrolla criterios para encaminar políticas económicas neoliberales y restricciones sociales. ¿Con qué objeto? Con el de ir deshaciendo paulatinamente el estado de bienestar que se fortalecio antaño y las conquistas sociales de los trabajadores.

Ciertamente, la lógica del sistema se desarrolla a nivel mundial y en este sentido, tanto la UE como EEUU son dos de los máximos protagonistas de esta mundialización neoliberal. ¿Cuáles son las caracteristicas del proyecto de la UE?

a)     Unos claros objetivos de mercado único, libre competencia y economía de mercado.
b)     Marginación y privatización de los servicios públicos, sustituyéndolos por los denominados servicios de interés público. Es decir, privatización de servicios públicos relativos a la asistencia sanitaria, derecho a la vivienda, enseñanza o transportes.
c)     Transformar el Banco Central en herramienta inmejorable para alcanzar los objetivos del sistema financiero, tales como la estabilidad de precios o hacer frente a la inflacción; en otras palabras, en lugar de desarrollar una economía basada en el trabajo, se centra en la defensa del valor de la moneda.
d)     Pese a que introducen en la Constitución la Carta de Derechos Fundamentales, ello no garantiza los derechos sociales de los trabajadores..Las mujeres, objeto y no protagonistas


Es cierto que la UE ha dado pasos en pos de lograr la paridad entre hombres y mujeres. Sin embargo, la directiva aprobada está estrechamente ligada, tanto a nivel de marcos de acuerdo como de programación, al marco laboral. Por eso, en primer lugar, ha habido choques entre los centros de poder y los representantes políticos. En segundo lugar, puesto que quienes gestionan esos centros de poder no ofrecen garantías, las medidas para concretar y asegurar la paridad se han perdido en el camino. No podemos olvidar tampoco que el modelo económico-social de la UE es el neoliberal y que los valores de éste son patriarcales.

Por tanto, la paridad entre hombre y mujer no es para la UE un valor, sino un objetivo. Esto quiere decir de momento que la UE no ha conseguido la igualdad, y que los caminos contemplados no marcan los criterios, mecanismos y procedimientos necesarios para hacer desaparecer de la UE los valores machistas y androcéntricos. Uno de los ejemplos más claros de cuanto estamos exponiendo lo encontramos en la representatividad política. No se ha cumplido con la recomendación de 1996 y, hoy día, el número de mujeres en el Parlamento Europeo no pasa del 31%.

En el proyecto constitucional de 2003 no se asegura la paridad de género, porque no está entre los valores de la UE; además, el texto no prohibe tajantemente la discriminación de género, ya que no hay ni ley ni mecanismo alguno para ello.

Por otra parte, la Carta de Derechos Fundamentales no garantiza algunos de los objetivos de las mujeres, entre ellos, el derecho al aborto. En cambio, sólo se desarrollan los derechos que tienen como objetivo a la familia, es decir, el derecho a fundar una familia (biparental y heterosexual) o el derecho al matrimonio.

Finalmente, podemos decir que el texto para la nueva Constitución Europea no sitúa la lucha por la igualdad de género y contra la discriminación entre sexos entre las competencias de la UE y los Estados. Siguiendo esa lógica, no concreta los caminos para desarrollar los medios con que hacer frente a la violencia de género, ni sitúa la normativa encaminada a una representatividad política paritaria.


Agotamiento del medio ambiente

Aunque todo el mundo estamos de acuerdo en favor de proteger el entorno medioambiental, lo cierto es que los problemas perduran, y en este sentido se puede decir que, pese a que en la Cumbre de Göteborg los mandatarios estatales y la Comisión de la UE situaron el año 2010 como horizonte para acabar con la destrucción de la biodiversidad, tal objetivo es de dificil cumplimiento, en tanto no se habiliten iniciativas concretas. Más aún si no se contempla la participación directa del Parlamento Europeo en esas iniciativas.

Por otra parte, las diferentes instituciones de la UE no garantizan el derecho de las generaciones venideras a un medio ambiente limpio y saludable, ya que tal derecho no aparece en la Carta de Derechos Fundamentales: ¿Por qué decimos esto?

a)     Porque la UE no contempla una política medioambiental integral y transversal.
b)     Porque la UE no ha concretado el protocolo sobre generación y distribución de energía, y no ha rechazado el Pacto de Euratom de 1957.
c)     Porque la UE no propone Pacto alguno sobre desarrollo sostenible.
d)     Porque la UE no asegura la disminución de la política de mercado, sino que la tiene como objetivo.
e)     Porque la UE no garantiza una política firme en favor de los derechos de los consumidores, y en este sentido por ejemplo, no fija prioridades a nivel agrario para asegurar alimentos saludables que no sean transgénicos o manipulados.
f)     Finalmente, podemos decir que, debido a los enormes intereses económicos que tiene la UE, la política de transporte que ha impuesto ha provocado la destrucción del entorno, la injusticia social y una falta de efectividad económica, al no proponerse medidas de control.


3.- Unión Europea: en la élite mundial


Vocación de potencia

Como estamos viendo, otra de las muestras de la política neoliberal que ha puesto en marcha la UE es la orientación a convertirse en potencia. Podemos decir que esta orientación es doble, ya que de una parte mantiene su subordinación a EEUU, mediante sus compromisos con la OTAN, y de otra va dando pasos en la dirección de desarrollar una defensa propia: el euroejército. Los textos de la Constitución preveen la mejora de la capacidad militar, lo que sin duda supondrá un aumento de dicho gasto y en consecuencia, una reducción del gasto social y el déficit público.

La UE participa en la llamada carrera armamentística, desarrollando las nuevas tecnologías ligadas a la misma. Por tanto, tal y como se desprende del texto, no se aleja de las tesis atlantistas, ni de las inercias imperialistas. Los Pueblos sin Estado no comulgamos con esa imagen de potencia europea. Porque tenemos una sensibilidad en defensa del entorno, una manera de vivir, que se basa en la protección de la lengua y la cultura; porque queremos defender nuestra libertad, costumbres e identidad colectiva. Queremos vivir con dignidad, asumiendo que ello supone adoptar compromisos, tanto a nivel individual como colectivo. Tenemos que hacer frente a la idea de defensa preventiva que Javier Solana presentó en el Documento denominado âDoctrina y Seguridadâ?, porque olvida a las personas y a los Pueblos, y porque sitúa a Europa en el militarismo y el armamentismo.


Recorte de libertades

Los diferentes Pactos de la Unión Europea dan gran importancia al terreno de la seguridad, justicia y libertad. En este sentido, y en lo referido a la seguridad, se han adoptado ya diferentes medidas: acuerdos de Schengen, políticas de recortes en materia de asilo, control social de las personas, euroorden.. Aprovechando el impacto de los graves sucesos del 11-M en Madrid y el 11-S en EEUU, se han agudizado en la UE las políticas represivas y negadoras de derechos. Por si esto fuera poco, este tema se ha mezclado con la ya de por sí errónea política de inmigración.

El texto para la nueva Constitución fortalece la colaboración entre los ámbitos policial y judicial, en un contexto cada vez más opresivo (listas negras, euroorden, control de las comunicaciones, diversos niveles de colaboración en temas como Echelon..). Esta política va adquiriendo tintes de permanencia, haciendo que palabras como justicia o libertad queden vacías de contenido.

Jerarquización de la ciudadanía

El reconocimiento de la Unión Europea hacia los derechos de los inmigrantes externos a los 25 países es mínimo, salvo en el caso de los inmigrantes cualificados que a la UE le interesa. Por tanto, nos propone una sociedad clasificada, que toma como base no criterios de trabajo sino otros ligados a la explotación y a la discriminación. Así, en el interior de la UE tenemos, junto a los ciudadanos europeos, habitantes âde larga duraciónâ?. La UE reproduce en su seno la partición etnocentrista y capitalista entre el norte y el sur, ligando el concepto de ciudadanía a la cultura y a la civilización, y no al criterio basado en la voluntad y el derecho al trabajo.

En general, Europa no ha superado la imagen del fantasma del muro y la cárcel, tanto dentro de sus fronteras como respecto al Sur y el Este. Y el más claro ejemplo lo tenemos en la política de inmigración. El texto de la Constitución niega al inmigrante, como persona y como trabajador/a, creando una jerarquía entre los habitantes de la UE y promoviendo ciudadanos de primera y segunda categoría.


B.- LA EUROPA QUE NECESITAMOS: ROJA, VERDE Y MORADA


Derechos nacionales: como Pueblo

1.- Los Derechos que emanen del Pacto Europeo nos corresponden, en tanto que sujetos, a las personas y a los Pueblos. Por ello, declarará el Derecho de Autodeterminación e implementará mecanismos que aseguren la identidad de las naciones sin Estado, optando así por la biodiversidad.

2.- La Constitución de 2004 contemplará y desarrollará los mecanismos legales y reglamentarios necesarios para la protección de lo que es un gran tesoro, a saber, la diversidad de lenguas y culturas, partiendo de la declaración de la oficialidad de las lenguas de los Pueblos. Y dando prioridad al derecho a la cultura.

3.- La Europa que queremos deberá restituir la soberanía popular, acercando sus instituciones a la ciudadanía y, con ello, posibilitando la participación en las decisiones tomadas en los centros de poder. Así los espacios de decisión serán espacios democráticos y toda persona podrá tomar parte en las decisiones fundamentales de la UE. Porque en nuestra opinión, la democracia ha de llegar al nivel más cercano a la ciudadanía, marginando dinámicas verticalistas.

4.- Por ello, Europa ha de crear una nueva arquitectura institucional, que asegure la colaboración entre todos los sujetos políticos y jurídicos.


Derechos Sociales: Como gentes de izquierdas

5.- La Constitución Europea deberá incorporar una Carta que procure y garantice los derechos sociales de toda persona en la Unión, en línea con los contenidos propuestos en la carta social actualizada realizada en Turín. De esta manera el Pacto Constitucional deberá asegurar las conquistas sociales de las/os trabajadoras/es y del sistema social de bienestar. Así, el derecho al trabajo, una digna renta mínima, el derecho a la vivienda, los derechos de cobertura social,.. deberán tener un espacio importante en la Carta Europea. La Europa que queremos deberá garantizar los derechos de las/os trabajadoras/es, de toda persona, y de los Pueblos.

6.- El Pacto Europeo deberá asegurar a toda persona que habite en su seno, ciudadano europeo o no, el derecho a participar en la vida política y social, dando la espalda a la excluyente política de inmigración y rechazando definitivamente la división de primera y segunda categoría entre los ciudadanos de la UE.

7.- El nuevo Pacto Europeo deberá integrar la paridad de género y, por tanto, deberá asegurar los instrumentos en favor de la igualdad entre hombre y mujer. Rechazará por tanto toda ley o norma contraria a la paridad de género.

8.- Desarrollará una posición favorable a la protección del medio ambiente, de los derechos de los consumidores y de un ecosistema para las generaciones venideras. Asumirá los Pactos que a nivel internacional se hayan realizado en defensa del medio ambiente, por ejemplo, el protocolo de Kyoto.


Derechos democráticos: Como contrario al deseo de ser potencia

9.- La seguridad, si no es consecuencia de la libertad y la justicia, lleva al militarismo. En Europa, si las libertades básicas son garantizadas, crearemos un ámbito de libertad y justicia, en el cual, entre otras, la seguridad estaría fuertemente enraizada y no habría sitio para posturas militaristas. Así, los gastos que hasta ahora han ido a parar al armamento y a las fuerzas represivas se desviarían a los gastos sociales.


Por otra parte aseguramos una firme voluntad y actitud para desarrollar caminos de solidaridad y colaboración con las personas y Pueblos de todo el mundo.Herritarren Zerrenda (HZ)
Elecciones Europeas del 13 de Junio de 2004
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
era a tall d´exemple, és clar que hi ha gent als moviments socials propera a uns o altres (vot pinsa, vot blanc, vot nul, no vot) però alhora de tirar el vot en els partits de sempre, que s´ho diguin als que viuen pel Túnel de Bracons o a l´Empordà, on es fa el contrari del que es diu. I és que no m´estranya amb tanta Agenda a Madrid. I entrarem a la Constitució europea, com a la OTAN, i aquest cop a veure si no.
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
´Què diu ERC i ICV de la Constitució Europea? possiblement estan a favor per que reconeix el català o per alguna cosa del tipus que Europa esdevindrà un espai ecologista?
Si volem la Constitució Europea en Català ja la podem traduir nosaltres... si volem el reconeixement com a poble, hem de fer que ens escoltin. I això ara només ho garantitzen les CUP.
Ex-militant d'ERC!
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
Com es poden defensar drets d'una gentussa que no els considera per la gent que no pensa com ells?
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
LA HAINE
Grupo Ikaria - [23.05.04 - 21:31]

3. 5.- INDEPENDENTISMO MEJOR QUE NACIONALISMO

Optar por el término âindependentismoâ? en lugar del de ânacionalismoâ? responde a diversos criterios. En principio, no consideramos el nacionalismo necesariamente opuesto al internacionalismo. De hecho, el segundo sólo se puede entender â ni que sea etimológicamente â como una ampliación del primero. La exaltación de la propia nación no es un obstáculo para la exaltación de las otras naciones, aunque nuestro objetivo no es exaltar nada, sino liberar algo que se encuentra reprimido. Todo y con eso, no defendemos el fenómeno ânaciónâ? en bloque, porque en tanto que fenómeno poblacional, presenta dentro suyo todas las contradicciones de las sociedades clasistas. En el capítulo 2º hemos opuesto cultura popular a cultura burguesa, teniendo en cuenta que ambas pueden ser âcatalanasâ?, y además, aquí oponemos el individuo disidente al viejo mundo, teniendo presente que también ambos pueden ser âcatalanesâ?. Además, dado el peso que tiene la burguesía catalana dentro del estado español, el viejo mundo âcatalánâ? es muy grande, y nuestro antagonismo social con ella lo suficientemente pronunciado, como para que nos distanciemos del ânacionalismoâ? y nos acerquemos al concepto de âindependentismoâ?, entendido en su contenido más ruptural y más de autoafirmación del poder.

Hablar de naciones opresoras y de naciones oprimidas es una falacia. Existe una opresión nacional que se manifiesta desde la marginación del idioma hasta la interiorización de un patriotismo estatalista, pero es erróneo globalizar toda la comunidad nacional como opresora u oprimida. Dentro de cada comunidad nacional existe un antagonismo social, de tal manera que el estado central no es la expresión de la supremacía de una nación sobre las otras, sino que es el instrumento de todas las clases dominantes que se encuentran dentro del estado, para mantener su dominación social.

La perpetuación del estado español no se debe al mito de âMadridâ? o a una hipotética âclase dominante españolaâ?. Se debe a una alianza entre las diferentes clases dominantes (burgués catalán, terrateniente andaluz...) que son las auténticas inspiradoras del estado y las responsables del colonialismo interior. La burguesía catalana no es la víctima del estado español, sino uno de sus puntales más firmes. Es por ello, y no únicamente desde una perspectiva de revolución social sino también de liberación nacional que nuestro enemigo prioritario es la burguesía catalana.

En este contexto, el papel jugado por el regionalismo burgués en el paso del capitalismo-fascista al capitalismo-democrático es paralelo al jugado por la izquierda parlamentaria y la izquierda aspirante a parlamentaria. Es decir, a partir de la exaltación de algunos aspectos folclóricos o puramente nominales de la realidad catalana, ha absorbido a un importante sector de la masa media conformista (âclases popularesâ?, etc) y ha canalizado su descontento hacia âuna participación catalana dentro de Españaâ?.

El regionalismo burgués se ha revestido de nacionalismo y toda una colección de escritores y políticos demagogos con acceso a la prensa y a los medios de comunicación nos ha bombardeado y escopeteado con declaraciones de defensa de Catalunya, âsomos una naciónâ?, etc. Bajo toda la fraseología, no obstante, hay lo mismo de siempre: el autonomismo como solución para la continuidad de âEspañaâ?, la exaltación regional como superación del antagonismo social, la fragmentación de los Paisos Catalans... la burguesía catalana, como toda burguesía, tiene por ideología el capitalismo, nunca la nación. Si en un momento dado le puede ser útil fingir que tiene por ideología la nación, lo hace. Pero lo hace mezquinamente: no tiene ni el empuje de las burguesías liberales europeas del s. XIX que reclamaban la separación política; la burguesía catalana es españolista.

Los diputados y senadores regionalistas resumen muy bien esta postura en un manifiesto realizado el año 1909, ante los hechos de la Semana Trágica (106 muertos, 1725 procesos militares, 5 penas de muerte ejecutadas): âCómo ciudadanos de un país en que las instituciones representativas abren el camino a la ordenada manifestación de la voluntad y de los sentimientos populares, como catalanes enamorados de nuestra tierra, condenamos la violencia contra las personas y contra las propiedades para mayor irrisión en nombre del pacifismo... protestamos que se haya elegido para perpetrar estos atentados el momento en que nuestro ejército lucha heroicamente para sostener en una campaña exterior, la dignidad y el futuro de Españaâ? (1). La burguesía regionalista, con una mano adula el electorado local y con la otra al gobierno central. Observad como después del 23-F, el presidente de la Generalitad Jordi Pujol ponía especial énfasis en reafirmar la españolidad de Catalunya, en sus discursos por otras âcomunidades autónomasâ?.

(1) Manifiesto de senadores y diputados regionalistas, âNuestra protestaâ?, en el Correo Catalán de 19-08-1909
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
Aquesta eina ha set PRESA per masclistes radicals i els seus discursos polítics.

Ja feu pudor a testosterona resclosida.
Per si no ho sabeu hi ha ALTRA GENT amb altres iteressos :
>@rtivisme
>>>altres temes
>>>antifeixisme
>>>comunicació
>>>corrupció
>>>criminalització
>>>cultures
>>>dones
>>>ecología
>>>ensenyament
>>>especulació
>>>fòrum 2004
>>>globalització
>>>guerra
>>>immigració
>>>indymedia
>>>laboral
>>>llatinoamèrica
>>>sexualitats
>>>xarxes
Re: La CUP davant la il·legalització d'HZ
24 mai 2004
Diari Gara, 24 de maig de 2004
------------------------------

[...]
Apoyos catalanes

La anulación de Herritarren Zerrenda también fue criticada por la CUP, candidatura independentista de los Països Catalans, que destacó que «una vez más ha quedado demostrado que el Estado español no es un Estado de Derecho y que el Poder Judicial es un apéndice del Ejecutivo».

Asimismo, añadió que «PP y PSOE representan el mismo proyecto político, un proyecto que se basa en el mantenimiento de la sumisión de las naciones oprimidas por el Estado español». y reclamó el derecho de autodeterminación

EL Moviment de Defensa de la Terra (MDT), por su parte, denunció que «independientemente de si gobierna el PSOE o el PP, los imperialistas españoles se han dotado de una legislación especial para dificultar la posibilidad de que formaciones de izquierda de las naciones sometidas podamos presentarnos a las elecciones».
[...]

Ja no es poden afegir comentaris en aquest article.
Ya no se pueden añadir comentarios a este artículo.
Comments can not be added to this article any more