Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Calendari
«Juny»
Dll Dm Dc Dj Dv Ds Dg
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

No hi ha accions per a avui

afegeix una acció


Media Centers
This site
made manifest by
dadaIMC software

Veure comentaris | Envia per correu-e aquest* Article
Notícies :: dones
8M Vaga general pels nostres drets
03 mar 2018
En 1910 Clara Zetkin, una de les principals dirigents socialistes i feministes, va proposar al 8 de març com a Dia Internacional de la Dona durant la Segona Conferència Internacional de Dones Socialistes a Copenhaguen. Reivindicant especialment a les més de quinze mil obreres tèxtils que es van mobilitzar a Nova York el març de 1908 exigint la reducció de la jornada laboral, millors salaris i el dret al vot. Han passat 110 anys d'aquelles històriques jornades de lluita i el nostre millor homenatge és el de seguir mobilitzades pels nostres drets.
Aquest any en més de 200 ciutats del món les dones volem tornar a ser protagonistes d'una nova jornada internacional de lluita. Volem posar en evidència com les dones ens organitzem, utilitzant mundialment la vaga, el mètode de lluita de la classe treballadora, per frenar els plans d'ajust que els governs capitalistes apliquen a tot el món i que ens copegen particularment a les dones.

Recentment, l'informe Oxfam va publicar que el 82% de la riquesa mundial generada durant el 2017 va anar a parar a les mans de l’1% més ric de la població mundial. Segons aquestes dades, les més perjudicades són les dones, que pateixen majors nivells de discriminació en l'àmbit laboral i assumeixen la major part del treball de cures no remunerat. Per això, som les més pobres entre els pobres i ens organitzem per enfrontar aquest sistema capitalista i patriarcal que ens superexplota.

A l'Estat Espanyol la bretxa salarial entre homes i dones ha augmentat l'últim any i les dones cobrem de mitjana un 29,1% menys. En moltes parts de l'Estat la situació empitjora: a Catalunya la bretxa s'amplia més encara arribant al 30%, a Madrid un 37%, i a Astúries aconsegueix el 38%.  La raó principal és que els treballs amb salaris més baixos, inferiors a 1000 euros, són exercits majoritàriament per dones. És que el 18% de les dones no arriben al salari mínim, mentre que en el cas dels homes el percentatge és del 8%. Les dones realitzem a més els treballs més precaris en termes salarials i de condicions de treball. Pel que refereix al contracte laboral, patim majoritàriament els contractes temporals i som majoria en els treballs de jornada parcial. El que és pitjor encara, és que la tendència d'aquesta bretxa continuï augmentant si no s'apliquen polítiques contra la desigualtat. Amb el precedent històric de la vaga feminista d'Islàndia en 1975 que va culminar amb una Llei d'Igualtat Salarial i, a la realitat, amb les taxes més baixes de desigualtat de gènere, les dones treballadores hem de fer sentir el reclam per igual treball, igual salari i contra la precarització laboral i la feminització de la pobresa i contra les retallades. Denunciant a la patronal, als partits polítics que governen al seu servei i defensen els seus interessos com el PP, PSOE o Cs.

A la bretxa salarial, les dones de tot arreu de l'Estat vam sumar la denúncia als més de 1000 feminicidis dels últims 15 anys, així com els milions d'agressions sexuals i tot tipus de violència que patim diàriament pel només fet de ser dones i exigim pressupost per a prevenció i polítiques de gènere, uns diners que existeixen però es destina majoritàriament a pagaments de deute. Denunciem també la presència de l'Església en tots els nivells educatius, així com la privatització de l'educació. Repudiem en particular els diners públics destinats a escoles de l’Opus Dei i de diferents organitzacions religioses que segreguen per sexe i exigim una educació totalment pública, laica, gratuïta, amb perspectiva de gènere, i al servei de les classes treballadores i els sectors populars. Reivindiquem el dret a decidir sobre els nostres propis cossos i exigim avortament lliure, legal, segur, i gratuït, inclosa per a les menors d'edat que avui no tenen accés al mateix.

Però a més, les dones no només patim de forma particular la crisi econòmica i els plans d'ajust sinó també les polítiques repressives i l'atac als nostres drets i llibertats. L'Estat monàrquic actua contra les dones amb la mateixa impunitat que defensa als corruptes i empresona a qui s'oposa, com estan fent a Catalunya. El Règim del 78 que ha intentat negar-nos el dret guanyat a decidir sobre els nostres cossos amb la Reforma de Gallardón (PP) en 2013 i que les dones hem aconseguit tombar, és el mateix que ara nega amb una violència sistemàtica el dret a decidir del poble català, aplica el reaccionari article 155 i intervé i ataca l'escola pública. Les dones no som indiferents d'aquesta situació que a més, ens ataca directament. És el mateix Règim, que mentre va destinar milions d’euros a mantenir les forces d'ocupació a Catalunya, retalla en polítiques de gènere als Pressupostos Generals de l'Estat. Per això afirmem que no hi ha una sortida veritable per a les dones amb un Estat i un Règim construïts sobre aquesta violència estructural.

Les dones treballadores, joves, migrades, som part de la lluita contra el Règim del 78, el mateix que concedeix privilegis únics a l'Església Catòlica. I com ha demostrat el poble de Catalunya l'1 d'octubre i en les vagues generals, els nostres drets només es podran aconseguir amb la mobilització i l'organització, independent i des de baix. Perquè la nostra lluita no és per accedir als alts càrrecs executius i judicials ni governar al servei d'aquest sistema capitalista i patriarcal com Ángela Merkel o Michelle Obama. La nostra lluita és la de les dones treballadores d'Inditex a Pontevedra, que amb la vaga han aconseguit un triomf contra la discriminació laboral. La nostra lluita és la de les treballadores del servei  d'ajuda domiciliària que s'organitzen contra la precarització i per la municipalització del servei. La nostra lluita és la de Yolanda González, dona, jove, basca i estudiant, assassinada pel feixisme durant la transició. La nostra lluita és la de l'adolescent palestina presa Ahed Tamimi que resisteix a l'ocupació sionista. La nostra lluita és la de la majoria de les dones, les treballadores, joves, estudiants, i migrades.

Per això, aquest 8 de març, fem una crida organitzar-nos de forma independent, en assemblees obertes en els nostres llocs de treball, d'estudi, als barris, i pobles. Que se senti als carrers el nostre crit. Anem per un gran atur internacional feminista, contra l'opressió patriarcal i l'explotació capitalista.

Igual treball, igual salari. N'hi ha prou de precarització. AturemParem les retallades. Derogació de la reforma Laboral
Ni Una menys. Vives i Lliures ens volem
Avortament legal, lliure, segur i gratuït
Papers per a totes. Tanquem els CIES
Prou de repressió. Fora el 155. Llibertat preses polítiques.
Fora la Monarquia. Tombem el Règim del 78. Per una República de les Treballadores.
Visca el Dia Internacional de les Dones Treballadores. Visca la nostra lluita arreu del món

Lluita Internacional
8 de març de 2018
 

This work is in the public domain

Comentaris

Re: 8M Vaga general pels nostres drets
05 mar 2018
Lxs populistas de todo color intentan aprovechar de los festivos capitalistas para mostrarse combativos y reinvicar luchas de otrxs y del pasado... Con pomposas expresiones de caracter estalinista "defienden" el pueblo del capitalismo...y el dia siguiente a chupar el culo de sus jefxs. Dais asco!
Re: 8M Vaga general pels nostres drets
05 mar 2018
copiado y pegado de otro comentario de otra noticia del 8 marzo:
Vilipendiada, perseguida y amenazada. Erin Pizzey es una de las antiguas feministas enmarcada en el movimiento de la segunda ola de los años sesenta. Su vida dio un giro radical al describir públicamente al movimiento feminista "como un negocio, un entramado multimillonario que comienza en los años setenta en Inglaterra y que da como origen una gran industria del feminismo".
http://es.wikipedia.org/Wiki/Erin_Pizzey
Pizzey fue pionera en la creación de refugios privados para mujeres maltratadas que tuvieron un gran éxito en Gran Bretaña. La activista comenzó a recibir donaciones privadas y, tal y como ella misma cuenta, "en el momento en el que el dinero llegó a los refugios, se aproximaba el sonido de las botas feministas que venían a secuestrar las asociaciones de la violencia doméstica y a convertirla en una industria millonaria". Eso sí, estatal.

La mujer, "víctima" de los hombres
Tras el movimiento hippie y la lucha contra el apartheid, las nuevas feministas empezaron a inspirarse en el marxismo, presionando al Gobierno británico para recibir subvenciones y, poco a poco, lo consiguieron. Llegan las primeras partidas presupuestaria en 1974. Tal y como narró Pizzey a Sky News, "esta máquina de hacer feminismo tan eficiente sabía lo que debía hacer para consolidarse como una gran empresa estatal". Y lo hicieron. Expulsan a las feministas que no están de acuerdo con la victimización de la mujer y lanzan un mensaje que calará hasta nuestros días: el hombre es un ser malvado por naturaleza, una especie de asesino en potencia.

Los hombres fueron echados del movimiento. Nace la tercera ola, neofeministas que no están dispuestas a compartir las manzanas que les caen del paraíso del Estado. La culpa es de los varones (el malvado "heteropatriarcado"). Atrás quedarán los gritos de las sufragistas del siglo XIX, sus ideas ya "no venden" en nuestra era. La libertad de la mujer y su igualación de derechos con respecto al hombre, tan añoradas por las feministas de la primera y segunda ola, no tiene rédito político. La mujer como ser desvalido, sí. Arranca en palabras de Pizzey,"el gran negocio, las feministas se enganchan a la yugular del contribuyente".

Cómo operan "las empresarias" del feminismo
En nuestro país tenemos al menos a dos Erin Pizzey. Una de ella, es la doctora de economía María Blanco. La profesora acaba de publicar Afrodita desenmascarada: una defensa de feminismo liberal.
http://www.amazon.es/Afrodita-desenmascarada-defensa-feminismo-colecci%C
La escritora nos atiende mientras cambia de clase y salen sus alumnos. Blanco aclara que "la tercera ola feminista de los setenta fue capturada por la izquierda, pero aún tenía buenas intenciones sobre los derechos de la mujer. Ahora, sin embargo, vamos hacia una cuarta ola feminista con objetivos espurios: que los hombres lleven tacones o que los niños carezcan de identidad sexual, por ejemplo".

La madrileña alerta sobre "el peligro que tiene esta cuarta ola sobre su influencia en la sociedad civil". Señala que este tipo de movimientos de nuevo cuño vive de "explotar la miseria ajena". A diferencia de Pizzey, esta investigadora no cree que sólo busquen dinero, "lo que desean es la perpetuación en el poder, y lo peligroso es que esta maquinaria es eficiente. Una vez que se otorga una subvención, es imposible eliminarla, sólo puede ir a más".

Nace el "feminismo disidente"
Contundente, declara que "son un auténtico lobby que ha degenerado en la más absoluta victimización de la mujer". Es aquí donde la cuarta ola feminista está entrando en conflicto. En este sentido, Blanco se muestra optimista sobre el futuro, ya que es conocedora de un nuevo "feminismo disidente". "Se está produciendo una ruptura, hay peleas entre las feministas, como si fuera una película de los Monty Python. Discuten quién defiende más a la mujer".

De hecho, en universidades como Valencia y Sevilla ya se están realizando charlas de feministas disidentes, pero Blanco cree que "todavía hay mucho por hacer. El control estatal y, por ende económico, quiénes dictan lo que es feminista o no, lo siguen teniendo estos colectivos".

"Si no piensas como ellas, no eres mujer"
María Blanco no es la única española que investiga sobre las neofeministas. Desconocida para muchos, pero perseguida, insultada y amenazada en su entorno laboral tenemos a Alicia Rubio, profesora de un instituto de secundaria de la Comunidad de Madrid. Es la encargada de desenmascarar "el entramado económico y la mafia feminista en España" en su libro Cuando nos prohibieron ser mujeres y nos persiguieron por ser hombres.

Hablamos con ella y su voz denota nerviosismo. Notamos que lo está pasando mal. Nos cuenta que en su entorno laboral ha sufrido insultos y mobbing desde que expresara sus ideas en el entorno del centro educativo en el que trabaja. La escritora nos habla de su investigación sobre las partidas presupuestarias destinadas a los movimientos feministas españoles. Es entonces cuando se topa con el oscurantismo existente.

Según Rubio, el dinero destinado a organizaciones como el Instituto de la Mujer no se fiscaliza, es decir, no se dan explicaciones de lo que hacen con el presupuesto. "Estuve en una reunión en el Instituto de la Mujer donde se decidían qué coordinadoras se encargarían de repartir los 50 millones de euros procedentes de los Fondos Europeos. Discutían entre ellas y lo único que estas 200 personas reclamaban eran que querían pasar a ser funcionarias, y otras que ya les tocaba el contrato indefinido".

Aclara que las vías de financiación del movimiento feminista son múltiples y enrevesadas a conciencia para que nadie las cuestione, para que nadie se entere."Manejan muchísimo dinero [público], por eso son tan fuertes, un lobby real, y son las menos interesadas en que el machismo o violencia doméstica desaparezca, ya que esto implicaría desmontarles su chiringuito".

Surgen los "comederos": delegaciones, asociaciones (Rubio contabilizó 2.000 sólo en Andalucia) y una maquinaria empresarial "sin beneficios reales para las mujeres". Lo llamativo es que las muertes al año a manos de sus parejas o exparejas siguen siendo más o menos las mismas a pesar de los cambios legislativos y el aumento de partidas presupuestarias destinado a tal fin. En 1999, murieron 54 mujeres por violencia de género, mientras que en 2017 fueron 52.

'Empresarias' del feminismo en España
Por el contrario, la organización Impacto de Género Ya, que aglutina a 40 asociaciones feministas, achaca estos tristes resultados a que "los Presupuestos Generales del Estado no destinan dinero suficiente". De los 31 millones que el PGE destinaba en 2011 a las plataformas feministas se ha pasado a una promesa del gobierno de inyectar a estas organizaciones 1.000 millones para los próximos cinco años, a un ritmo de unos 200 millones al año. La presión funciona.

Junto con las comunidades autónomas y ayuntamientos se ha sellado por unanimidad el Pacto de Estado contra la Violencia de Género. El acuerdo, alcanzado en el Congreso el pasado año, contempla una financiación de 1.000 millones de euros en cinco años y más de 200 iniciativas para su lucha. Así lo confirmaba la ministra de Igualdad, Dolors Montserrat, quien garantizó que destinará, para empezar, "200 millones de euros de esa partida al pacto contra la violencia de género en 2018" redistribuidos entre el gobierno central, las comunidades autónomas y las asociaciones feministas.

Alicia Rubio remata la entrevista con una frase muy contundente: "Me gustaría haceros llegar la última frase que escuché a una política: sin dinero público no habría feministas".
Re: 8M Vaga general pels nostres drets
06 mar 2018
Torno a posar el comentari que “gentilment” han tret els administradors de la pàgina:

La vostra lluita és la de convergència, no enganyeu a ningú
Re: 8M Vaga general pels nostres drets
06 mar 2018
Cayetana Álvarez de Toledo, María San Gil, Cristina Losada y otras veinticinco mujeres firman este martes en El País un manifiesto llamado "No nacemos víctimas" en el que no se reconocen "como víctimas de nacimiento de lo que llaman el heteropatriarcado" y lamentan "que una ideología contraria a la libertad pretenda arrogarse la representación de la mitad de la humanidad".

Estas mujeres expresan su "inquietud" ante una corriente de opinión "supuestamente feminista que pretende hablar en nombre de todas las mujeres, imponerles su forma de pensar y retratarlas como víctimas de nacimiento de lo que llaman el heteropatriarcado". "Nosotras no nos reconocemos –añaden– víctimas de nuestros hermanos, parejas, padres, hijos, amigos y compañeros, nuestros iguales masculinos. Nos rebelamos contra esa política de identidad que nos aprisiona en un bloque monolítico de pensamiento que niega la individualidad".

El manifiesto señala que "la situación de las mujeres en España, según todas las estadísticas de organismos internacionales, es de las mejores del mundo" y que nuestro país "es uno de los más seguros del mundo para las mujeres, con un índice de violencia de pareja comparativamente inferior a nuestro entorno, incluidos los igualitaristas países nórdicos". Sin embargo, "coincidiendo con la entrada en vigor de la Ley de Violencia de Género, se ha instalado en el discurso predominante en los medios y en la política una corriente de pensamiento que presenta a las mujeres como víctimas por definición de una sociedad machista".

Las firmantes celebran la eliminación de las barreras "para que las mujeres puedan colmar sus más altas ambiciones profesionales" y apuntan que "la brecha de género en profesores de ciencia y tecnología" requiere "nuevos enfoques pedagógicos y respeto a las opciones de cada una de las mujeres". "El 8 de marzo –continúan– conviene celebrar que la gran mayoría de las mujeres en España somos libres para elegir carrera profesional, trabajo y tipo de vida".

El manifiesto reza que "las niñas de hoy necesitan saber que ellas no son víctimas y que tienen su futuro en sus manos". "Hace cuatro décadas que las mujeres en España dejaron de depender de los hombres para conquistar la igualdad. A muchas nos sobra el paternalismo y lamentamos que una ideología contraria a la libertad pretenda arrogarse la representación de la mitad de la humanidad y que se alimente de dinero público, de nuestro dinero, para fomentar una guerra de sexos que nos degrada y nos aleja de un futuro compartido", concluyen.
Re: 8M Vaga general pels nostres drets
06 mar 2018
Para el segundo comentario. Interesante, pero a lo mejor no tendrías que llamar femenistas, a este tipo de colectivos que xupan dinero...
Y supongo que no todos los colectivos "pro mujer" son unas aprovechadas ¿?

Ja no es poden afegir comentaris en aquest article.
Ya no se pueden añadir comentarios a este artículo.
Comments can not be added to this article any more