Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Calendari
«Juliol»
Dll Dm Dc Dj Dv Ds Dg
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

No hi ha accions per a avui

afegeix una acció


Media Centers
This site
made manifest by
dadaIMC software

Envia per correu-e aquest* Article
Notícies :: altres temes
Novedades Virus distribución octubre 2011
04 oct 2011
Las novedades editoriales que hemos recibido en Virus para su distribución, destacando el Tigre de Paper, y con nuevos títulos de Traficantes de Sueño, Pol·len edicions y Bósforo

Hola

Saludos desde Virus. Os enviamos las novedades recibidas en esta guarida a lo largo del mes de septiembre. Entre ellas tenemos que destacar, obviamente, la traducción al catalán de la biografía de Quico Sabaté, el primer libro publicado por Virus hace ahora veinte años y con cuya edición en catalán celebramos la efemérides.

Por otra parte, la distribución de nuestras editoriales en catalán viene con fuerza. Por un lado os damos a conocer una editorial joven y arriesgada, El Tigre de Paper, que se ha lanzado al complicado mundo de la edición con tres títulos de literatura crítica y social: Harraga, La guerra just acaba de començar y Tropel. Por su parte, Pol·len edicions acaban de publicar un detallado y riguroso título en torno a la energía nuclear, que quiere ser una herramienta tanto para los profesionales expuestos a radiación de manera cotidiana como al resto de la población: Avui actius... o demà radiactius, es el más que significativo título de este volumen.

A otro nivel Traficantes de Sueños acaba de editar Nuevos feminismos. Una historia de trayectorias y rupturas en el Estado español y Cojos y precarias haciendo vidas que importan, aportando herramientas de reflexión para unos movimientos sociales en proceso de transformación permanente. Finalmente, para los amantes del punk y la contracultura, hemos comenzado ha distribuir las ediciones del colectivo vasco Banizu Nizuke, entre ellas la maleta con los más de 30 números de la revista Muskaria, auténtica encicloperia de la escena musical vasca de los años 80. Todo muy pero que muy jugoso, aunque quede mal que lo digamos nosotros. Felices lecturas, pues

Os recordamos que podéis pedir estos títulos y el resto de libros de Virus y de las editoriales que distribuimos en: http://www.viruseditorial.net



Virus

Sabaté. Quinze anys de guerrilla urbana antifranquista (1945-1960)
Antonio Téllez Solà
ed. Virus
ISBN 978-84-92559-18-3 | 320 págs. | 23 euros

  
   
Antonio Téllez a la seva obra ens narra la història de la lluita d’aquells que, acabada la Segona Guerra Mundial, van decidir que encara no havia arribat el moment de descansar. Calia continuar la lluita fins acabar amb el sanguinari règim que s’havia imposat a l’Estat espanyol després de la Guerra Civil.

Partint de la vida d’un dels personatges més coneguts de la resistència contra el franquisme a Catalunya, en Francesc Sabaté Llopart (el Quico), ens presenta tota una generació de militants llibertaris hereus de les idees anarcosindicalistes i actors de la revolució de 1936. Els protagonistes d’aquest llibre comencen l’any 1944, mitjançant la propaganda i l’acció de guerrilla, un combat contra una dictadura que nega ferotgement a l’individu qualsevol dret a la llibertat d’expressió, ensenyament, associació, difusió d’idees i fins i tot el mateix dret a pensar; i responsable d’una política econòmica i social que provoca nombroses mostres de descontent entre la població des de començaments dels anys cinquanta.

Pocs homes i dones lluitadors van sobreviure a la repressió, desesperança i a la mort durant aquest llarg combat. Acorralats per la policia i els serveis d’informació espanyols, i abandonats per la CNT (Confederació Nacional del Treball) per la seva voluntat de continuar el combat actiu, mentre l’organització llibertària a l’exili s’esclerotizava, els grups d’acció mantenien una lluita cada vegada més precària, desesperada i solitària.

Els estrets llaços d’amistat que unien l’autor del llibre amb alguns dels seus protagonistes principals i els esforços que va dedicar a recopilar documents i testimonis directes dels fets que s’expliquen permeteren a Antonio Téllez donar-nos a conèixer alguns dels aspectes menys coneguts de la resistència llibertària de l’època: l’estructuració i el funcionament dels grups d’acció, el paper de les diferents organitzacions reagrupades al Moviment Llibertari Espanyol de la postguerra, i el paper de nombrosos militants que, ni herois ni màrtirs, no van ser una generació sacrificada debades.

Tot això converteix aquest llibre en un dels relats més apasionants i profunds sobre la resistència llibertària, un text indispensable i que s’ha convertit en referent de tots els posteriors escrits que s’han fet sobre Sabaté i sobre la lluita armada contra el franquisme a Catalunya.

Antonio Téllez Solà va néixer a Tarragona el 18 de gener de 1921. Va combatre a l’Exèrcit republicà fins a la retirada cap a França el febrer de 1939. Dels camps de concentració als camps de treball, va acabar integrant-se al maquis francès. Va participar en l’alliberament de Rodés i en la invasió fracassada de la Vall d’Aran l’octubre de 1944. A França treballa en diferents feines abans d’exercir com a periodista a l’agència de notícies France Presse. No deixa de militar activament a la FIJL (Federació Ibèrica de Joventuts Llibertàries), de la qual n’és membre actiu des de 1936. També col·labora, des de 1944, amb la revista Ruta i el diari Solidaridad Obrera. Després de la mort del seu amic Josep Lluís Facerias a Barcelona el 30 d’agost de 1957, funda amb altres companys la revista Atalaya (de desembre de 1957 a juliol de 1958). L’any 1961, poc després de l’assassinat d’un altre dels seus amics, Francesc Sabaté, mort el gener de 1960, abandona la militància organitzativa i es consagra a escriure la història dels militants dels grups d’acció i a col·laborar amb la premsa llibertària. Antonio Téllez Solá va morir a Perpinyà el 26 de març de 2005, deixant rere seu nombroses obres publicades i una gran documentació sobre la història recent del moviment llibertari peninsular.


El Tigre de Paper

Tigre de Paper edicions vol ser més que una editorial, pretén ser un projecte cultural des d’on desenvolupar el pensament crític, teixir identitat col·lectiva i enriquir l’àmbit literari en llengua catalana.

Així com Antoni Serra considera que “l’escriptor no és un ésser aïllat del context social on desenvolupa la seva activitat professional”, des de Tigre de paper Edicions considerem que la literatura ha de respondre a la crítica, al pensament i a la imaginació de la societat.

Perquè no només cal combatre la ignorància amb el coneixement, sinó que també cal combatre l’apatia amb el despertar, amb el fer, amb el caminar.
 

Tropel. Una dècada de lluita estudiantil a Colòmbia
Carlos Medina Gallego
ed. Tigre de paper
ISBN 978-84-938960-1-0 | 244 págs. | 15 euros
14,5 x 22,5 cm

       
   
Crònica novel·lada sobre el moviment estudiantil de la Universitat Nacional de Colòmbia als anys 70. Els debats ideològics, la lluita de carrer, les vagues, els amors i la quotidianitat, la clandestinitat, les manifestacions... Les il·lusions i frustracions d'una generació de tropeleros i tropeleras que reneix amb el pas del temps.

Un clàsic de la literatura activista colombiana, que pretèn deixar el record d'aquelles persones que amb el seu temps, el seu esforç i la seva vida van escriure perquè se segueixi escrivint la història del moviment estudiantil.

Perquè no hi ha tropel sense tropeleros i tropeleras...

Harraga
Antonio Lozano
ed. Tigre de Paper
ISBN 978-84-938960-2-7 | 152 págs. | 15 euros
14.5 x 22,5 cm

   

Novel·la negra basada en les màfies de la migració. Tràfic de drogues i de persones enmig de dos mons amb institucions corruptes, dos mons que confronten tradició i modernitat, pobresa i luxes, il·lusions i frustracions. On sicaris, camells, narcotraficants, policies de fronteres, polítics i respectables advocats, conviuen enredats en una trama de diner ràpid i tret fàcil.

La guerra just acaba de començar
Miguel López Crespí
ed. Tigre de Paper
ISBN 978-84-938960-0-3 | 114 págs. | 15 euros
14.5 x 21 cm

  

Un col·lage literari que divaga entre els petits grans moments històrics dels períodes revolucionaris i la vida política, clandestina i quotidiana de la rebel·lia a la ja turística i alienada Mallorca dels anys 70.

Relats que ens faran relacionar les guerres imperialistes i les injustícies que podem copsar pel carrer, del Vietnam a una vaga de treballadors portuaris, del despertador que sona cada matí per anar a treballar a la cita per conspirar contra l'ordre establert, per retratar-nos a les qui pretenem canviar el món o a les qui preferim deixar-nos endur per la corrent.


Pol·len edicions

Avui actius... o demà radiactius. Un manual de protecció de les radiacions, tant per als professionals exposats com per a tothom. Un llibre de divulgació científica sense embuts ni enganyfes
Jordi Bigues (coord.), Ulrich Beck, Helena Fusté, Josep Martí i Eduard Rodríguez Farré
ed. Pol·len edicions
ISBN 978-84-86469-17-7 | 136 págs. | 20 euros
14.5 x 21 cm

   
   
Les lliçons de la catàstrofe nuclear del complex nuclear de Fukushima són la repetició d'altres ja conegudes, però que el potent motor de l'amnèsia ens intenta fer amagar i oblidar: que el poder nuclear és l'exponent màxim del fonamentalisme tecnològic i l'integrisme cientifista. si la catàstrofe de Txernòbil (1986) va ser una metàfora del final del totalitarisme del segle XX i ens va mostrar que el risc en el món contemporani no té fronteres; ara Fukushima és una metàfora del nou totalitarisme de la indiferència i la resignació.

Aquest llibre pretén repassar els temes centrals del debat. Preguntes i respostes clares, sense embuts, amb tots els ets i els uts.


KM 0. Guia de restaurants slow food de Catalunya
 
Rosa Solà Maset
ed. Pol·len
ISBN 978-84-86469-16-0 | 124 págs. | 15 euros
15 x 21 cm

   

Escrit per Rosa Solà Maset, aquest llibre és una guia que reuneix per primera vegada tots els establiments de restauració del nostre país distingits amb el segell “Km 0” de Slow Food. La guia és fruit de mesos de treball conjunt amb els xefs, que mai no han dubtat a participar per enriquir aquesta guia que no vol ser convencional. En efecte, aquí hi trobareu el perfil humà dels cuiners, les anècdotes de la seva vida, el seu camí cap a la sostenibilitat i l’ecologia, les seves receptes amb fotografies, les adreces dels seus productors i els esdeveniments i mercats de relleu a prop dels restaurants. Inclou itineraris turístics slow al voltant dels restaurants per no oblidar mai que no hi ha turisme autèntic sense coneixement de la gastronomia local, com no hi ha gastrònom mereixedor d’aquest títol que no tingui interès pels orígens d’allò que menja. Cuinar Km 0 és fer producció neta? Sí, sempre que la sapiència culinària s’integri amb ingredients de proximitat, tradicionals, de temporada i ecològics.

Benvinguts: Slow Food acaba d’obrir la porta d’un nou concepte gastronòmic respectuós amb el món, amb els pagesos… i amb el consumidor! Ferran Adrià i Carlo Petrini en signen el pròleg i la introducció respectivament.

Que vagi de gust!

 


Traficantes de Sueños

Nuevos feminismos. Sentidos comunes en la dispersión. Una historia de trayectorias y rupturas en el Estado español 
Silvia L. Gil
ed. Traficantes de Sueños
ISBN 978-84-96456-62-3 | 346 págs. | 20 euros
16 x 23.5 cm

       

¿Qué ha pasado en las últimas décadas con el movimiento feminista? ¿Ha mutado? ¿Ha desaparecido? ¿Qué son los nuevos feminismos? ¿Con qué y con quién dialogan? ¿Qué aportan para pensar lo político en la actualidad? Este libro se sitúa donde la mayoría de las historias del movimiento feminista español se detienen: la década de los noventa.

A partir de una amplia base gráfica y documental y a caballo de tres grandes hilos narrativos (autonomía, genealogía de las diferencias y mapas de la globalización), Silvia L. Gil desbroza cuestiones como el fin del sujeto único del feminismo, las posibilidades transformadoras de la autonomía y la diferencia en un capitalismo que se nutre de las mismas y, sobre todo, la posibilidad de preguntarse por lo común, cuando la experiencia de lo compartido parece haber sido robada, y cuando el malestar y la vulnerabilidad de los cuerpos se sienten a flor de piel. Señala, en definitiva, una de las preguntas fundamentales de nuestro tiempo: ¿cómo ser capaces de dibujar sentidos comunes en la dispersión?

Cojos y precarias haciendo vidas que importan
Autoría Colectiva
ed. Traficantes de Sueños
ISBN 978-84-96546-62-3 | 256 págs. | 18 euros
16 x 23.5 cm

       
   
Fruto de tres años de conversaciones, reflexiones y encuentros nace este Cuaderno polifónico. En su redacción han participado personas que formaban parte del Foro de Vida Independiente y de la Agencia de Asuntos Precarios Todas aZien; personas con diversidad funcional, mujeres feministas y otras inclasificables. Aquí nos dedicamos a abordar cuestiones como la vulnerabilidad y los cuidados, la normativización de los cuerpos y sus discriminaciones, la autonomía y la independencia, el encierro institucional de la diferencia, la victimización y el asistencialismo, los límites y posibilidades de las identidades. Todo ello bajo una hipótesis,
 una pregunta que se pone en juego día a día: pensar y construir una vida que merezca más la pena, y esto no sólo para las personas con diversidad funcional, sino para todas y todos. Instrucciones de lectura: este texto es multiforme, el panfleto convive con el ensayo, el cuento con las conversaciones y las entrevistas; se puede leer de la primera a la última página, pero también a saltos según la curiosidad de cada cual.


Bósforo

Etnocracia. Políticas de tierra e identidad en Israel y Palestina
Oren Yiftachel
ed. Bósforo
ISBN 978-84-936189-8-8 | 420 págs. | 18 euros
15 x 22 cm


   
Oren Yiftachel presenta una nueva teoría crítica y un nuevo marco comparativo para explicar la geografía política de las sociedades etnocráticas. Para Yiftachel, una etnocracia es un régimen político que facilita la expansión y el control de tierras en disputa por parte de un determinado grupo étnico. En este régimen, los derechos y las capacidades jurídicas dependen básicamente del origen étnico y la ubicación geográfica. Para el autor «en el caso israelí, la etnocracia se manifiesta como una continuada estrategia sionista de judaización del hogar nacional, construido durante el último siglo como la Tierra de Israel, entre el río Jordán y el mar Mediterráneo».

Asimismo, los intereses de la (etno)clase fundadora y dominante en Israel -judios ashkenazis de origen europeo- se perpetúan mediante mecanismos de asignación de recursos y de representación que consolidan, por un lado, la separación intrajudía en diversos colectivos desigualmente favorecidos (ashkenazis, mizahíes, rusos, etíopes...), al tiempo que agudizan entre la comunidad palestina de Israel -que representa un veinte por ciento de su población- el sentimiento de no pertenencia a un Estado que se autoproclama «judío y democrático».

«El sionismo sigue siendo un movimiento colonial cuyos objetivos nacionales se basan en la tenencia de la tierra, el asentamiento y el control de la planificación espacial»


Banizu Nizuke

Muskaria. Kalean músika
AA. VV.
ed. Banizu Nizuke
1600 págs. | 50 euros
Maleta de cartón con los 30 números de la revista + 1 especial

       

Vocero del Rock Radical vasco, enciclopedia del punk ochentero, del donosti sound, de los jevis del barrio, de la movida roker, del primer Ska y la Euskadi tropical, documento imprescindible de consulta y sobretodo obra definitiva sobre la escena musical vasca y no tan vasca, desde 1980 hasta 1987. Esto es MUSKARIA.

La primera revista dedicada exclusivamente a la música hecha íntegramente en Euskalherria. Quizás alguno conoceréis su historia, o erais de los que bimensualmente conocía a través de la revista a aquellos grupos emergentes que con el paso de los años se convirtieron en tótems de la música. El caso es que la salida de cada nuevo número era todo un acontecimiento, sus páginas iban reflejando los cambios generacionales y sus diferencias en los gustos musicales. Si en los primeros números mandaban los cantautores folkies, los últimos reflejaron como nadie lo que se cocinaba en la Euskadi convulsa de los ochenta con su “Rock Radikal Vasco” y su “Euskadi Tropical”. Pero nunca fue portavoz oficial de nada. Si alguien quiere documentarse sobre el pop que se hacía en Getxo o el “Donosti Sound”, o sobre el famoso concierto de los Clash en Anoeta, tendrán también que acudir a MUSKARIA para encontrarse con ese material. La reista informaba de las últimas maketas, discos y conciertos locales, anunciaba los nuevos discos internacionales y sobretodo se convertía en el escaparate y altavoz de toda una generación de jóvenes que estaban cambiando las formas de entender su propia manera de vivir.

Aquel primer ejemplar lleno de titulares torcidos y fallos de imprenta ya mostraba a escondidas, las líneas maestras de su posterior trayectoria, reflejo de todo lo que se movía en la calle, afición por las polémicas y atención también a lo que era vanguardia musical en el resto del mundo mundial.


Portu sound. Catálogo de bandas de música moderna en Portugalete (1962-2009)
Banizu Nizuke
ed. Banizu Nizuke
ISBN 978-84-60024-56-9 | 314 págs. | 20 euros
21 x 21 cm

   

A principios de 2007, empezamos este proyecto con la intención de recopilar, en un único catálogo, la máxima información sobre todas las bandas de cualquier estilo de música moderna que hayan surgido en Portugalete. Partíamos con muy poco, pues la información está excesivamente dispersa. Lo primero que hicimos, fue hacer una lista preguntando a gente de diferentes edades los grupos que conocía. el primer mes llegamos a recopilar más de cien nombres. A partir de ahí, empezamos a buscar a los integrantes y su contacto para poder reunirnos con ellos. Al mismo tiempo, nos pusimos a bucear en fanzines musicales, periódicos y otras publicaciones relacionadas con el tema. Descubrimos que la revista Muskaria, tenía un apartado en todas sus ediciones dedicado a los grupos locales, titulado: «los maravillosos grupos locales», también descubrimos un dossier editado por los ayuntamientos de Barakaldo, Ortuella, Portugalete y Sestao, en mayo de 1987 con el título: «Sonidos de la margen izquierda», en el que se recopilaba a 56 grupos de Ezkerraldea y Meatzaldea. Descubrimos que el Correo Español, allá por el 84, tenía una página los jueves titulada «Rockmanía» donde de vez en cuando hablaba de algún grupo local o que Egin y su: «Bat, bi, hiru...» daban cuenta todos los viernes de una agenda de conciertos y solían presentar en un reportaje a algún grupo local.

Ese trabajo de documentación, las entrevistas con los grupos y la recopilación de material gráfico, sonoro y audiovisual, el resultado es Portu Sound


Bilbao invaded

Space invader
ed. Banizu Nizuke
ISBN 978-84-613-8153-1 | 120 págs. | 10 euros
17.5 x 13 cm

   

Space invader es un artista francés, anónimo, dedicado a intervenir en la calle con la colocación de marcianitos alicatados en baldosas a modo de píxeles. Nunca revela su identidad ni pide permiso para realizar su obra; y la iconografía que emplea está tomada del videojuego Space Invaders, desarrollado en 1978 por Toshiro Nisihikado. Una propuesta para ver la ciudad y potenciar su entorno mediante un juego de circuito que propone fijarse en detalles de la ciudad que quizás aún no has visto.

Desde hace más de 10 años interviene en núcleos urbanos de todo el mundo. El artista ya había trabajado en ciudades como Nueva York, Tokyo, Katmandú, París, Londres, Los Ángeles o Bangkok, hasta que llegó a Bilbao en diciembre de 2007
 



Txalaparta

Venenos de Dios, remedios del diablo 
Mia Couto
ed. Txalaparta
ISBN 978-84-8136-621-1 | 200 págs. | 17 euros
13.5 x 21.5 cm

 

El médico portugués Sidonio Rosa llega al pequeño pueblo africano de Villa Cacimba en busca de la mujer que lo abandonó sin dejar rastro. La respuesta a sus pesquisas la tiene una pareja de ancianos que necesitan de su ayuda: Doña Munda, hechicera y Bartolomé Sozinho, un viejo lobo de mar gravemente enfermo. En esta relación simbiótica, averiguar la verdad sobre su amor se convertirá para el joven médico en la búsqueda de un síntoma, oculto en una maraña de mentiras, traiciones, desafíos y medias verdades, en la cual el lector irá percibiendo poco a poco que nada es lo que parece en la brumosa villa africana.

 


Los Libros de la Frontera

El cadáver del padre [artes de vanguardia y revolución]
Ángel García Pintado
ed. Los Libros de la Frontera
ISBN 978-84-8255-090-9 | 276 págs. | 20 euros
14 x 21 cm

   

Un viaje cavilante por el reino de las vanguardias, en busca del verdadero rostro de la modernidad. Divulgación y análisis conviven, en virtud de subjetivas leyes de teoría combinatoria, en este ensayo del escritor y periodista Ángel García Pintado.

Futurismo, expresionismo, dadaísmo, surrealismo y todos los demás ismos que se negaron a cargar con el cadaver del padre son diseccionados, recompuestos y revividos en incursión incisiva, esclarecedora y beligerante a un laberinto donde se asiste a la actividad volcánica del arte en la Rusia de los soviets y a la gestación del monstruo «realismo socialista» (no nacido por generación espontánea). Necesidad retrospectiva de una historia de artistas y políticos, con sus grandes y pequeños culpables; historia que desemboca en «Revolución traicionada» y cuyas consecuencias se sufren, aún hoy, en carne viva.

Mira també:
http://www.viruseditorial.net
http://www.facebook.con/viruseditorial

This work is in the public domain

Ja no es poden afegir comentaris en aquest article.
Ya no se pueden añadir comentarios a este artículo.
Comments can not be added to this article any more