Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Anunci :: un altre món és aquí : globalització neoliberal : ecologia : mitjans i manipulació : especulació i okupació
Bretxa21 , la revista renovada de la Fundación Marianao
18 jun 2005
La revista Bretxa21, publicada des de la Fundació Marianao, comença una nova etapa en aquest segle XXI, encara que continua amb el mateix esperit per donar un espai a l'opinió i la reflexió sobre la realitat i els problemes que ens envolten. La Fundació Marianao és un Casal creat en origen per la ocupació d'un edifici abandonat.
bretxa21_1.jpg
La Fundació Marianao (Casal Infantil i Juvenil de Marianao) és una entitat dâiniciativa social que, des de lâany 1985, promou diversos projectes socioeducatius adreçats als infants, joves, adults i a la comunitat en general, tot incidint de manera especialitzada en els col·lectius en situació dâalt risc social. El seu àmbit dâintervenció preferent és la realitat local de Sant Boi de Llobregat i la comarca del Baix Llobregat.

La iniciativa sorgeix de persones, la majoria joves del mateix barri, vinculades a lâassociació de veïns. Aquest grup juvenil, davant els greus problemes que patien els infants i els joves, lluita per trobar alternatives pròpies. El 1985 ocupa un edifici de cinc plantes i soterrani (que sumen més de 1.200 m2), situat al carrer Girona, 30, que havia estat abandonat pel constructor en no aconseguir els permisos de venda dels habitatges, ja que lâedifici no complia les normes dâalineació urbanística. Neix així el Casal Infantil i Juvenil de Marianao

Lâany 1990, fa quinze anys, naixia BRETXA, un projecte de comunicació periodística fet per joves i dirigit als joves. Lâany 1999 va deixar de publicar-se. Ara, després dâuna etapa de silenci, torna a lâescenari comunicatiu santboià, amb nous impulsos, nova gent i noves idees.
BRETXA ha esdevingut un espai de formació per a molts joves. Alguns dâells ara estan treballant en diversos mitjans de comunicació i/o compromesos en diverses organitzacions socials, culturals, polítiques i ciutadanes.
BRETXA21 vol reafirmar-se en el seu patrimoni educatiu, i en la seva opció perquè els joves no siguin âtitelles del sistemaâ?, ni âobjectes dâidealització de prototipus consumistesâ? sinò que esdevinguin protagonistes de la seva història i de la història col·lectiva, que és la mateixa.
I ara amb el â21â? dâacompanyant, que sâidentifica amb el nou segle XXI que hem encetat i amb el moviment de les Agendes 21, volem reafirmar allò que molta gent dâarreu del món pregona: âUn altre món és possibleâ?,i que també a la nostra ciutat molta gent reclama: âUn altre Sant Boi és possibleâ?.

La Fundació Marianao âque ha participat a lâAgenda 21 de Sant Boi i ha signat l'Acta dâAdhesió al Compromís Ciutadà per la Sostenibilitatâ està compromesa amb la construcció dâuna ciutat conscient dels reptes ambientals i socials, cada dia més sostenible i solidària. Per això, la revista BRETXA21, vol ajudar a a promoure la conscienciació i la participació sobre
tot dels joves en la defensa del medi ambient, en la lluita per la pau, la justícia social i en la defensa dels drets humans. BRETXA21 vol ajudar a âpensar globalment, actuant localmentâ? des de la nostra ciutat i comarca,i creant un espai o­n alimentar esperances i utopies, i o­n teixir xarxes de solidaritat humana. Per això, convidem a tothom a participar-hi!

La podeu trobar als casals de barri de Sant Boi, a la mateixa Fundació o si no us podeu desplaçar la teniu en pdf a : http://www.marianao.net/bretxa21/.

Molt aviat també estrenarem la seva versió digital.
Mira també:
http://www.marianao.net/bretxa21/

This work is in the public domain

Comentaris

Re: Bretxa21 , la revista renovada de la Fundación Marianao
18 jun 2005
No se ni com tenen el valor d'aparèixer per ací!
La Fundición Marianao és una eina del poder, totalment integrada en la lluita del poder, que no ha tingut mai escrúpols en utilitar a les persones vinculades als moviments socials del barri, cada cop que políticament els hi feia falta. És una entitat feixista (només cal veure que es tracta de una fundació...), que viu exclusivament de les subvensions multimilionàries de la Generalitat i dels seus socis de govern de l'ajuntament, que durant anys s'ha aprofitat de la ma d'obra gratuïta de les almes càndides i de la bona fe de les persones, de la ma gratuïta dels joves del tutelar de menors que havien de fer treballs en benefici de la comunitat per ordre dels jutjes, de la ma d'obra d'objectors de consciència que es veien obligats a fer la seva prestació social substitutòria amb treballs forçats sota amenaça de denúncia a l'autoritat, i de tenir els seus treballadors en condicions laborals lamentables.
Encara recordo les trucades que feia el seu jefe Xavier Pedròs, per que truquessim a un telèfon d'un programa de Antena 3 per que el votessim i li donessin el premi de voluntari de l'any, cosa que després va vendre amb cartells pel barri, com si fos una gran fita social. Encara recordo com deia que ell no es presentaria a unes eleccions municipals, i toma!, ara va de la maneta dels seus amics de govern d'iniciativa per catalunya, integrant en el sistema i lligant als fils del mestre titellaire al jovent i a totes les persones que encara els hi queden al seu voltant.
El poder corromp, està clar, però alguns ja estàven corromputs abans d'arribar a certs àmbits de poder.
Si us plau, tingueu una mica de decència, de moral i de dignitat, i no utilitzeu indymedia per publicar mentides del poder i publicitat de la regidoria d'IC de medi ambient. Ja heu abusat molt de les persones de bona voluntat, i ja us heu carregat prou teixit social de Marianao integrant-lo en la teranyina del poder.
Perquè no publiqueu aquí quants milions de pesetes rebeu de subvenció de l'ajuntament, o quans milions de pesetes han pagat els ciutadans de Sant Boi per fer-vos un pis nou, amb un sotre nou a la vostra "casa okupa"?
Re: Bretxa21 , la revista renovada de la Fundación Marianao
18 jun 2005
Millor llegiu la revista, mireu els continguts i opineu per vosaltres mateixos.
Re: Bretxa21 , la revista renovada de la Fundación Marianao
18 jun 2005
Artículo reciente pero escrito antes de que se publicara esta nota de la Fundación Marianao, y que viene bastante a cuento.¡¡Lo que hay que seguir escuchando, viendo, leyendo y aguantando¡¡

A finales mayo de este sorprendente 2005, se pudo escuchar a través de la televisión, la gran preocupación del actual Ministro de Defensa ante los salarios que reciben sus militares en comparación con los que este colectivo recibe en Europa. Se pudo ver con que aire, elegancia, soltura y preocupación infinita, el Sr. Bono defendía su tesis de equiparamiento salarial de los militares que él, explicaba representar, con los de su querida Europa.

Es evidente que explicada la tesis, de la forma que lo explicaba, los militares que le escucharon y vieron, debieron quedar con la boca abierta. La servidumbre voluntaria aplaudiría calurosamente. Los adictos al PSOE eyacularían ante tal exigencia de justi-cia militar. Los pobres, los marginados, los precarios y demás currantes que no llegan a final de mes, se les anquilosarían la mandíbulas al no poder cerrar la boca, y al darse cuenta de su mala suerte, pues sus ârepresentantesâ? en vez de exigir justicia redistributiva, se dedican a congelar salarios, crear precariedad, potenciar empresas de traficantes de personas (ETT), y un largo etc... de despropósitos que esconden tras los fa-mosos PACTOS SOCIALES y las REFORMAS LABORALES.

Escuchar y ver declaraciones y actitudes de este tipo es el pan nuestro de cada día y a lo que nos tienen acostumbrados sin el menor sonrojo, y como las costumbres suelen terminar convirtiéndose en leyes, he aquí que vivimos y sobrevivimos bajo la ley de una mala costumbre.

Pero, además de escuchar y ver, también podemos leer.

Argumento aparentemente opuesto al anterior en cuanto a equiparación salarial se refiere, lo podemos encontrar ojeando y leyendo el pequeño artículo editado en âSANT BOI OPINA...â? el lunes 23 de mayo en el periódico local âEl MERCAT de Sant Boiâ?.

En una primera lectura, el citado artículo adquiere y requiere todas las condiciones para enmarcarlo y ponerlo a la vista y en el mejor lugar de nuestro hábitat, pero, para los que venimos de lejos y ansiamos un futuro totalmente diferente al que tenemos, el articulito tiene âmandingasâ?, pues de forma muy diplomática y adaptándolo a su actual coyuntura social y política, el ciudadano de Sant Boi que lo escribe, pretende que los políticos que gobiernan nuestro municipio, Sant Boi, entren en una vía de regeneración política y ética al poner al descubierto sus elevados sueldos, renuncien a una parte de sus sueldos, adaptándolos de forma ética, solidaria y militante a la realidad que vive el pueblo.

A simple vista, el fondo y la intención del artículo, titulado: âLos primeros en el servicioâ? son de lo más loable. Pero como al pájaro viejo no cualquier canto le es válido, ni lo saca del agujero, tampoco le es válido este canto a la regeneración ética y política de quienes ostentan el poder y por tanto las formas de control, manipulación, dominación, explotación, etc...

Señor autor del artículo, sé que también eres pájaro viejo, pero esta vez te has equivocado en tu canto. Tu canto suena como mínimo a integración, sobre todo cuando intenta poner como ejemplo ético a los delegados sindicales. La mayoría de los delegados sindicales (sindicatos oficialistas) están al servicio de la patronal, los ejemplos no faltan, el resto de los delegados incluyendo a los oficialistas tienen derechos sociosindicales superiores a los de los demás trabajadores. Les ocurre algo parecido a los políticos, que gozan de impunidad frente a los abusos de poder que sufre el pueblo diariamente.

Pero tu canto desafina totalmente cuando mete por medio la ejemplaridad del compañero, cura y militante obrero, Diamantino García. La frase más escuchada y adelantada en el tiempo que él repetía era la de: âQUE SE VAYAN TODOSâ?

Diamantino García era un hombre del pueblo, renunció y renegó al salario de la iglesia, a su jerarquía y poderes y a cualquier tipo de poder social y político que le ofrecieron, todo ello porque sabía que cualquier tipo de poder, por pequeño que este fuera, corrompe. Diamantino savia estar y estaba junto al compromiso y al lado de los luchadores/as desinteresados y nunca al servicio de nadie, la palabra servicio es de por si degradante y va acompañando al poder.

El poder político no es en sí una fuerza. Es fuerte en la medida en que puede apoyarse en el capital, en la armazón del Estado, en él ejercito, en la policía. Falto de esos apoyos, permanece suspendido en el vacío, impotente, inoperante.

De aquí el papel televisivo y las declaraciones del señor Bono, que es totalmente consciente de que unos de los pilares de apoyo del poder político es el ejército.

De aquí el estratégico artículo de nuestro vecino de Sant Boi, que no sabría como subsistiría su Casal Infantil y Juvenil sin la estructura del poder político, y como es consciente de su estado degenerativo, intenta el canto a la regeneración.

De aquí, que pretendan quienes nos controlan, dominan y manipulan, que escuchemos, veamos y leamos sin inmutarnos para que las malas costumbres sigan transformándose en leyes injustas.

El poder, y más concretamente el poder político, nunca en la historia de la humanidad se ha podido regenerar, y sólo al ser abatido, los mecanismos de control social, manipulación, explotación y dominación desaparecerán.


Señor Bono, no intente hacer de jilguero, su señoría no llega a pájaro disecado y sólo se le ve el plumero..

Vecino de Sant Boi, el cante jondo no es de dominio de todo el mundo, y creo que a ti también se te ve el plumero.


J.L. ZURITA.
Re: Bretxa21 , la revista renovada de la Fundación Marianao
18 jun 2005
Estoy totalmente de acuerdo con la critica del ciudadano QUINA BARRA!!!!-

Al jefe de La Fundació Marianao, Xavier Pedròs, le conteste con ¡¡Lo que hay que seguir escuchando, viendo, leyendo y aguantando¡¡,
en referencia a un oportunista articula suyo, publicado en el periódico local âEl MER-CAT de Sant Boiâ?.

Yo si tengo en mi poder la última revista Bretxa21, y la encuadro dentro del oportunismo político de estos señores.


¡¡Lo que hay que seguir escuchando, viendo, leyendo y aguantando¡¡

A finales mayo de este sorprendente 2005, se pudo escuchar a través de la televi-sión, la gran preocupación del actual Ministro de Defensa ante los salarios que reciben sus militares en comparación con los que este colectivo recibe en Europa. Se pudo ver con que aire, elegancia, soltura y preocupación infinita, el Sr. Bono defendía su tesis de equiparamiento salarial de los militares que él, explicaba representar, con los de su querida Europa.

Es evidente que explicada la tesis, de la forma que lo explicaba, los militares que le escucharon y vieron, debieron quedar con la boca abierta. La servidumbre voluntaria aplaudiría calurosamente. Los adictos al PSOE eyacularían ante tal exigencia de justi-cia militar. Los pobres, los marginados, los precarios y demás currantes que no llegan a final de mes, se les anquilosarían la mandíbulas al no poder cerrar la boca, y al darse cuenta de su mala suerte, pues sus ârepresentantesâ? en vez de exigir justicia redistri-butiva, se dedican a congelar salarios, crear precariedad, potenciar empresas de trafi-cantes de personas (ETT), y un largo etc... de despropósitos que esconden tras los fa-mosos PACTOS SOCIALES y las REFORMAS LABORALES.

Escuchar y ver declaraciones y actitudes de este tipo es el pan nuestro de cada día y a lo que nos tienen acostumbrados sin el menor sonrojo, y como las costumbres sue-len terminar convirtiéndose en leyes, he aquí que vivimos y sobrevivimos bajo la ley de una mala costumbre.

Pero, además de escuchar y ver, también podemos leer.

Argumento aparentemente opuesto al anterior en cuanto a equiparación salarial se refiere, lo podemos encontrar ojeando y leyendo el pequeño artículo editado en âSANT BOI OPINA...â? el lunes 23 de mayo en el periódico local âEl MERCAT de Sant Boiâ?.

En una primera lectura, el citado artículo adquiere y requiere todas las condiciones para enmarcarlo y ponerlo a la vista y en el mejor lugar de nuestro hábitat, pero, para los que venimos de lejos y ansiamos un futuro totalmente diferente al que tenemos, el articulito tiene âmandingasâ?, pues de forma muy diplomática y adaptándolo a su actual coyuntura social y política, el ciudadano de Sant Boi que lo escribe, pretende que los políticos que gobiernan nuestro municipio, Sant Boi, entren en una vía de regeneración política y ética al poner al descubierto sus elevados sueldos, renuncien a una parte de sus sueldos, adaptándolos de forma ética, solidaria y militante a la realidad que vive el pueblo.

A simple vista, el fondo y la intención del artículo, titulado: âLos primeros en el ser-vicioâ? son de lo más loable. Pero como al pájaro viejo no cualquier canto le es válido, ni lo saca del agujero, tampoco le es válido este canto a la regeneración ética y política de quienes ostentan el poder y por tanto las formas de control, manipulación, domina-ción, explotación, etc...

Señor autor del artículo, sé que también eres pájaro viejo, pero esta vez te has equi-vocado en tu canto. Tu canto suena como mínimo a integración, sobre todo cuando intenta poner como ejemplo ético a los delegados sindicales. La mayoría de los dele-gados sindicales (sindicatos oficialistas) están al servicio de la patronal, los ejemplos no faltan, el resto de los delegados incluyendo a los oficialistas tienen derechos socio-sindicales superiores a los de los demás trabajadores. Les ocurre algo parecido a los políticos, que gozan de impunidad frente a los abusos de poder que sufre el pueblo di-ariamente.

Pero tu canto desafina totalmente cuando mete por medio la ejemplaridad del com-pañero, cura y militante obrero, Diamantino García. La frase más escuchada y adelan-tada en el tiempo que él repetía era la de: âQUE SE VAYAN TODOSâ?-

Diamantino García era un hombre del pueblo, renunció y renegó al salario de la iglesia, a su jerarquía y poderes y a cualquier tipo de poder social y político que le ofre-cieron, todo ello porque sabía que cualquier tipo de poder, por pequeño que este fuera, corrompe. Diamantino savia estar y estaba junto al compromiso y al lado de los luchadores / as desinteresados y nunca al servicio de nadie, la palabra servicio es de por si degradante y va acompañando al poder.

El poder político no es en sí una fuerza. Es fuerte en la medida en que
puede apoyarse en el capital, en la armazón del Estado, en él ejercito, en la
policía. Falto de esos apoyos, permanece suspendido en el vacío, impotente, inoperan-te.

De aquí el papel televisivo y las declaraciones del señor Bono, que es totalmente consciente de que unos de los pilares de apoyo del poder político es el ejército.

De aquí el estratégico artículo de nuestro vecino de Sant Boi, que no sabría como subsistiría su Casal Infantil y Juvenil sin la estructura del poder político, y como es consciente de su estado degenerativo, intenta el canto a la regeneración.

De aquí, que pretendan quienes nos controlan, dominan y manipulan, que escu-chemos, veamos y leamos sin inmutarnos para que las malas costumbres sigan trans-formándose en leyes injustas.

El poder, y más concretamente el poder político, nunca en la historia de la humani-dad se ha podido regenerar, y sólo al ser abatido, los mecanismos de control social, manipulación, explotación y dominación desaparecerán.


Señor Bono, no intente hacer de jilguero, su señoría no llega a pájaro disecado y sólo se le ve el plumero..

Vecino de Sant Boi, Xavier Pedròs, el cante jondo no es de domi-nio de todo el mundo, y creo que a ti también se te ve el plumero.


J L ZURITA.
Re: Bretxa21 , la revista renovada de la Fundación Marianao
25 jun 2005
Amic Fidel,


Los incontrolados

Crónicas de la españa salvaje [1976-1981] "Al empezar la década de los setenta, en las postrimerías del franquismo, mientras la mayoría se conformaba con la libertad que proporcionaba el refugio en la vida privada y el resto se apuntaba a la oposición política al régimen de Franco, aportando bien su mentalidad reformista o bien su delirio militante, unos pocos descarriados entre los que me encontraba, inaptos para la vida política convencional, buscaban la libertad no en una nueva forma del Estado, sino en su abolición. Imbuidos de una emoción hasta cierto punto histórica, se interesaban en las huelgas obreras que entonces ocurrían con frecuencia, y veían en ellas el comienzo de una acción revolucionaria, la esencia de cuyo desarrollo debía ligarse con la memoria de las batallas históricas del proletariado, principalmente las de la guerra civil. Como alguien dijo, la historia era la historia de la lucha de clases y esta lucha era contemplada por gente como yo como el devenir de la libertad disolviendo las condiciones opresivas imperantes."

Coeditan:

Biblioteca Social Hermanos Quero y la Editorial Klinamen
Sindicat Terrassa