Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: pobles i cultures vs poder i estats
“Juntes”, text llegit en l’ocupació de la plaça de Catalunya, 2 d’octubre de 2014 a la nit
03 oct 2014
JUNTES

El motí ha fracassat. Les marineres que abraçaven l’esperança de llançar els oficials per la borda i posar un altre rumb a la brúixola ara viuen encadenades a les bodegues de la nau del Capità Mas. Aviat seran festí per als taurons. Aferrades al tauló del suplici, a l’horitzó divisen una bandera negra. Potser avui no hauran d’acomiadar-se. Ara és l’hora de l’abordatge. Ara és l’hora pirata.
Entre el rebombori dels trabucs i el dringar dels florets trenquem juntes les cadenes que ens ofeguen. El capità, el contramestre i tots els seus sequaços remen mar endins en una barqueta. Els Audis i BMW embussen l’AP7 camí de la Jonquera. El destí ja no està traçat al mapa. Ara el decidim entre totes.

En una hora fosca en què les elits forànies o nostrades només aspiren a enfrontar poble contra poble, i pensen així que oblidarem els seus crims; una hora en què es revelen, tanmateix, els oportunistes, i els qui volen elevar el seu càrrec de conseller a la categoria de ministre, i els qui pretenen apaivagar el descontent amb els cants de sirena i les mentides d’una nova “transició”.

Fermes contra les trepitjades de bóta i els tocs de xiulet, algunes parlen de municipalisme, altres de comunisme llibertari. És exactament el mateix. Complementem els matisos. És més el que ens uneix que el què ens separa. Arriba l’oportunitat de crear una alternativa real, popular i assembleària, de base, al marge del capital i els seus titelles.

En una nova jornada històrica, les pubilles i els hereus dels miquelets, les milicianes i els maquis tornen a sortir el carrer per fer front comú davant l’enemic de fora, i evidenciar alhora la passivitat de l’enemic de dins. No cregueu en falsos profetes. Si ve la Guàrdia Civil, ja podreu comptar amb els dits del colze els burgesos que us trobareu a les barricades. Tan bon punt els militars entrin per la Diagonal, a les torres de la Caixa els serviran cafè i els faran descompte al Corte Inglés.

Quan des de l’esquerra independentista somieu, com nosaltres, amb la llibertat, i us disposeu, com nosaltres, a defensar la terra; volem recordar-vos qui ha estat, amb vosaltres, a les barricades barcelonines la resta de cops que els espanyols han intentat fer callar Catalunya durant el darrer segle. La Lliga Regionalista? Convergència i Unió?

Com va dir Salvador Seguí a l’ateneu de la CNT de Madrid: “puc assegurar-vos que si algun dia Catalunya conquesta la seva llibertat, els primers, si no els únics, que li posaran entrebancs, seran els homes de la Lliga Regionalista [CiU], perquè a Catalunya com arreu, el capitalisme està mancat d’ideologia”. Aquesta cita és del 1910.

L’única via per acabar amb les estructures medievals, la cleptocràcia capitalista i l’opressió del pensament únic es presenta davant nostre. Les anarquistes no som gaire amigues d’eleccions, prò encara ho som menys de l’autoritat, però si la gent vol votar, i vol, nosaltres estarem al seu costat. L’estratègia de “primer independència i després ja veurem què fem amb la dreta”és un cul de sac. Perquè no matem dos pardals d’un tret? Però, per un dia, no passa res. Si guanya el sí, totes davant els ajuntaments i la seu del districte a exigir la declaració unilateral des del municipi. Si no deixen votar, el mateix. 9N Consulta, 10N Rebel·lió

This work is in the public domain

Comentaris

Re: “Juntes”, text llegit en l’ocupació de la plaça de Catalunya, 2 d’octubre de 2014 a la nit
03 oct 2014
Quan Seguí es referia a "conquista la seva llibertat", es refereix a la independencia?
Re: “Juntes”, text llegit en l’ocupació de la plaça de Catalunya, 2 d’octubre de 2014 a la nit
03 oct 2014
"Con la proximidad de las elecciones catalanas hemos podido comprobar el poder que los referentes históricos tienen para justificar las posiciones ideológicas presentes. Y para poder llegar a esos cometidos no se duda en ningún momento en manipular, malversar o malinterpretar algunas posiciones. Algo que en el nacionalismo es muy usual.

En una entrevista a David Fernández, candidato de las CUP (Candidatures d´Unitat Popular), se puso a Salvador Seguí, el “Noi del Sucre”, como ejemplo de la búsqueda de la independencia de Cataluña por un discurso que dio en el Ateneo de Madrid en octubre de 1919. Otras aportaciones han repetido la idea también en las páginas de DIAGONAL. El texto extraído decía así: “Que se dé, no ya la autonomía, que está después de todo es aceptable; que se dé incluso la independencia a Cataluña, y ¿sabéis quienes serían los primeros en no aceptar la independencia de Cataluña? Nosotros, no; de ninguna manera. Nosotros nos entenderíamos muy bien y pronto con la burguesía catalana. ¿Sabéis, repito, quienes serían los primeros en no aceptar la independencia de Cataluña? Los mercaderes de la Liga regionalista; la misma burguesía catalana que está dentro de la Liga regionalista, sería la que no aceptaría de ninguna manera la independencia de Cataluña”. Analizando el párrafo se puede llegar a la conclusión que Salvador Seguí, figura indiscutible de la CNT en ese momento, era partidario o no vería con malos ojos la independencia catalana. Así se puede formar la idea de que el anarcosindicalismo tuvo una variante independentista en Cataluña.

Recurrí a mi biblioteca donde tenía transcrito el texto completo de Salvador Seguí en el Ateneo de Madrid. En 1919 tanto Salvador Seguí como Ángel Pestaña dieron una serie de conferencias en Madrid donde departieron del sindicalismo y del terrorismo patronal en Barcelona. Al leer la conferencia completa de Seguí se puede entender lo extrapolada y fuera de lugar que queda la argumentación del dirigente de las CUP o posteriores políticos que recurrieron a Seguí para justificar sus ideas. En esa misma conferencia Seguí dice textualmente lo siguiente: “En Cataluña –hay necesidad de decirlo así – existe otro problema que el nuestro, y este he dicho ya anteriormente, no es el problema de Cataluña que es de España y es universal. En Cataluña no hay problema catalán, porque allí solamente siente ese problema la burguesía organizada, que está bajo los auspicios de la Liga regionalista”. El epígrafe que encabeza la conferencia reza de forma contundente: "En Cataluña no hay otro problema que el del proletariado". En aquellas interesantes conferencias tanto Salvador Seguí como Ángel Pestaña quisieron demostrar lo siguiente: El problema que existía en el proletariado catalán era el problema que había generado el capitalismo. En aquellos momentos esa burguesía catalana, que defendía la independencia de Cataluña, apoyaba al Fomento del Trabajo y veía con buenos las políticas de represión contra el movimiento obrero que se estaba llevando a cabo por parte de los gobernadores civiles, militares, el Sindicato Libre de la patronal y la propia Corona de España. Un pistolerismo que llevó a Salvador Seguí a ser asesinado en 1923. Asesinato aplaudido por Cambó y los regionalistas.

Quizá escogió mal ejemplo el miembro de la CUP para poder reivindicar la independencia de Cataluña desde posiciones de izquierdas. El anarcosindicalismo nunca fue partidario de la independencia de Cataluña. Se da la situación de que la organización más poderosa del movimiento obrero catalán era la CNT, que apenas tenía sentimientos nacionalistas. Muy por el contrario los nacionalistas catalanes partían de posiciones de inferioridad numérica. Ello llevaba incluso a tildar a los integrantes de la CNT de “murcianos”, nombre despectivo que se daba a todo aquel que no había nacido en Cataluña.

Los sectores más progresistas del catalanismo, como fueron Lluis Companys, Francesc Layret (asesinados también por los pistoleros del Sindicato Libre) o Francesc Macià, intentaron siempre ganarse la confianza de los libertarios. Sin embargo la CNT siempre leyó la lucha política en clave internacionalista, al igual que era un sindicato de enorme implantación en todo el territorio español.

Cuando se proclamó la República en 1931, fue quizá el momento más dulce del nacionalismo catalán. Sin embargo no llegaron a proclamar la independencia de Cataluña. Los factores fueron varios:

- 1. Companys no pudo ver cumplido su objetivo de una República catalana dentro de la República española. El modelo que adoptó el Estado republicano español fue el autonómico. En ese sentido Companys no era un independentista sino un republicano federal.

- 2. El independentismo quedó reducido a unos pequeños grupos como Estat catalá, cuyos miembros Josep Dencàs y Ventura Gassol fueron acusados de acercamiento a los fascistas italianos. En el caso de Dencàs era cierto.

- 3. La fuerza del anarcosindicalismo en Cataluña impedía cualquier intento de independencia, pues las fuerzas libertarias podrían conducir la revolución por derroteros que la propia burguesía catalana no aceptaba. De hecho los catalanistas llegaron a hacer surgir un sindicato propio de payeses, la Unió de Rabassaires (nacida en 1922), con el objetivo de descargar de influencia a la CNT.

Tal es así que al decretarse la Huelga General revolucionaria de octubre de 1934, la CNT la apoya en toda España, pero no la convoca en Cataluña, donde son los nacionalistas los que encabezan el movimiento y los anarcosindicalistas no se sienten identificados con ellos.

El inicio de Guerra Civil marca el canto del cisne para todas las organizaciones. En Cataluña se desarrolla una auténtica revolución en el campo y la ciudad que desborda a las organizaciones nacionalistas como ERC, hasta que paulatinamente se vuelven a hacer con el control de la situación. Pero en todo momento la CNT tuvo una importantísima presencia tanto en los comités de fábrica, en el campo o en la Generalitat de Cataluña, hasta los Sucesos de Mayo de 1937. ERC, o algunos de sus sectores, encuentran un buen aliado en el PSUC, partido que proviene de la unificación de fuerzas emprendidas por los comunistas, que llegan incluso a controlar el sindicato UGT para plantear una contrafuerza a la CNT. Un PSUC que se mostró como una sección catalana de la Komintern, política que era incluso censurada por el propio PCE, pues solo podía haber una sección de la Internacional por país. Pero el PSUC llegó a conseguir el reconocimiento dentro de la Komintern como sección gracias a las gestiones de Joan Comorera, lo cual planteó una ruptura en la fuerte unidad que se había cimentado en el comunismo español hasta ese momento.

La derrota en la Guerra provoca la fuerte represión contra todos los componentes de las organizaciones de izquierda. A la muerte del dictador y la vuelta de la organizaciones a la legalidad, es el momento en el que en Cataluña, ya sin la influencia del anarcosindicalismo minado por la represión franquista y por el caso Scala y las escisiones en democracia, el nacionalismo se vuelve hegemónico.

Los independentistas catalanes tienen multitud de referentes históricos para poder cimentar sus ideas. Desde Companys hasta Layret, de Maciá a Tarradellas, y así un largo etcétera. Pero poner como ejemplo a Salvador Seguí o a cualquier anarcosindicalista es meterse en un jardín difícil de justificar, porque si hubo un movimiento que compitió con el nacionalismo por la influencia de la clase obrera, ese fue el anarcosindicalismo, movimiento hegemónico en el movimiento obrero y político catalán."

Extret del periódico "Diagonal".
Re: “Juntes”, text llegit en l’ocupació de la plaça de Catalunya, 2 d’octubre de 2014 a la nit
03 oct 2014
Molt bé el text i tal, però la primera demanda, abans que a l'EI, potser l'haurieu de fer al vostre entorn, que tria de facto aliar-se amb les posicions immobilistes (i per tant, fa el joc a l'espanyolisme) per no "embrutar-se" amb la gent que defensa la plena llibertat del que considera el seu país.

Aquí:
http://barcelona.indymedia.org/newswire/display/489002/index.php
Re: “Juntes”, text llegit en l’ocupació de la plaça de Catalunya, 2 d’octubre de 2014 a la nit
03 oct 2014
Llegint el text del Diagonal, no se perqué aquest de l´ei sempre manipulen amb textos d´en Seguí, no tenen veus pròpies?
Re: “Juntes”, text llegit en l’ocupació de la plaça de Catalunya, 2 d’octubre de 2014 a la nit
03 oct 2014
Però si precisament no és l'EI, sinó gent QUE NO ÉS DE L'EI com l'autor del text inicial de Juntes, els que pontifiquen a Seguí!!!!!

L'EI va nèixer com a espai independentista i d'esquerres... no necessita "demostrar" el seu independentisme (ara que tothom ho ha estat des de sempre, es veu) com fan altres
Re: “Juntes”, text llegit en l’ocupació de la plaça de Catalunya, 2 d’octubre de 2014 a la nit
03 oct 2014
todo esto no es nuevo, esta mierda de la patria, el estado es al finasl siempre lo mismo, la demagojia de todo l,ei es lo de siempre, el nacional comunismo es decir el stalinismo, solo hay que ver al fernandez aplaudiendo al mas, al lado del turull y el feix puig, dais asco, solo servis como esbirros que sois de la patria, para inculcar el culto a la bandera en la juventud, para uniformar al pueblo, y como esbirros para reprimir la disidencia libertaria, y ya lo ultimo es el revisionismo de la historia que ni el psuc ha llegado a tanta miseria, que asco dais, sentados hoy mismo en la MESA reaccionaria de la intolerancia y llamando astucia al poner fin a la convivencia.

Ochenta personalidades han firmado un manifiesto que reclama que los hermanos Miquel y Josep Badia tengan una calle con su nombre en Barcelona, donde fueron asesinados hace 75 años, y en Torregrossa (Lleida), su localidad natal.

Los impulsores de la iniciativa consideran que son "un ejemplo de lealtad a las libertades de Cataluña y a sus instituciones", por lo que también piden que se coloque un placa en el lugar en el que fallecieron.

Los Badia, militantes de Estat Català, fueron asesinados a tiros por miembros de la FAI el 28 de abril de 1936, en la confluencia de las calles Muntaner con Diputación, y hasta el final de la Guerra Civil Española la actual plaza Francesc Macià llevó su nombre.

Entre los firmantes del manifiestos se encuentran el historiador y monje de Montserrat Hilari Raguer, el sociólogo Salvador Cardús, el filósofo Josep-Maria Terricabras, el secretario tercero de la Mesa del Parlament, Josep Rull (CiU), el eurodiputado de ERC, Oriol Junqueras, y el diputado de SI en la Cámara catalana Toni Strubell.

"Un país que no recuerda su historia acaba perdiendo la identidad", concluye el manifiesto sobre los hermanos Badia, que este jueves también recibirán un homenaje organizado por la Asociación Germans Badia.
Re: “Juntes”, text llegit en l’ocupació de la plaça de Catalunya, 2 d’octubre de 2014 a la nit
03 oct 2014
Que si fan servir a Salvador seguir om volen, que si la EI cap aquí, que si els Badia cap allà...però aquí encara ningú ha criticat/parlat del contingut del text, escrit per una persona llibertària que estén la mà als sectors més horitzontaloides i contestataris de la EI. No nomes no volem sortir del guettho sino que quan s'intenta s'invisibilitza?
Colera camping CNT