|
|
Notícies :: laboral |
La CNT considera muy negativo para los trabajadores el II Acuerdo por el Empleo y la Negociación Colectiva
|
|
per CNT-AIT Comité Confederal Correu-e: prensa ARROBA cnt.es (no verificat!) |
27 gen 2012
|
Considera que el acuerdo alcanzado por CCOO y UGT con la Patronal, no hace sino profundizar en la pérdida de derechos y llama a la movilización contra este acuerdo, que además no evitará una reforma laboral más profunda por parte del Gobierno del PP. |
|
Cuando casi parecía que el gobierno del PP iba a tener que dictar el texto de la reforma laboral, CCOO, UGT y la Patronal nos sorprenden con una batería de recortes a los derechos de los trabajadores, que en nada desmerece a lo que hubiera podido legislar el gobierno.
De forma incomprensible, los sindicatos “mayoritarios” se pliegan a algunas de las históricas exigencias de la patronal en materias tan importantes como salario, jornada, negociación colectiva o descuelgue de las empresas.
Para los trabajadores, esta reforma, alcanzada con el beneplácito sindical, va a suponer no sólo una importante merma salarial, sino una desregulación de las condiciones básicas de trabajo en las empresas, otorgando al empresario la capacidad de distribuir irregularmente la jornada, aplicar la movilidad incluso más allá del grupo profesional al que se pertenece y descolgarse de la aplicación del convenio colectivo por razones absolutamente subjetivas.
A juicio de CNT, son inaceptables las explicaciones dadas por los sindicatos firmantes acerca de que favorecerá la “estabilidad y calidad” en el empleo, puesto que precisamente, todas las medidas acordadas van dirigidas a abaratar y precarizar el trabajo, con el único objetivo real de reducir costes laborales y eliminar derechos de los trabajadores.
En el entorno social y laboral en el que nos encontramos, es fácil hacer creer a los parados que estos recortes tenderán a facilitarles un empleo, aunque es algo que es totalmente falso. Por mucho que se abarate el trabajo, hasta que las perspectivas económicas globales no cambien, no se creará ningún puesto de trabajo. Al contrario, todas las medidas “flexibilizadoras” permiten que las empresas reajusten las plantillas que ya tienen para hacer más trabajo, en peores condiciones y por menos dinero.
Debemos recordar que en las dos últimas décadas, los trabajadores hemos venido sufriendo perdidas de derechos en las reformas laborales que se han venido sucediendo, sin que ninguna de éstas haya cumplido los objetivos anunciados por sus promotores. Lo acordado ahora por sindicatos y patronal hay que situarlo, por tanto, en esta espiral de desregulación tan querida por la gran empresa española.
Resulta insultante para el conjunto de los trabajadores que las organizaciones que por ley ostentan su representación, se plieguen de esta forma a los mensajes neoliberales que, amparados por la crisis, exigen abaratar y precarizar aún más el trabajo. Mientras que a los trabajadores se les impone toda una batería de recortes, a la parte empresarial tan sólo se les hacen “llamamientos” a “realizar un esfuerzo conjunto”, algo que sería cómico si no fuera trágico en la situación social en la que nos encontramos.
Probablemente, una de las razones principales de UGT y CCOO para llegar a acuerdos como éste es seguir percibiendo la ingente cantidad de subvenciones institucionales y privilegios a los que acceden y que se verían mermados en caso de ser “desobedientes” con las peticiones del gran capital. Es, por tanto, la amenaza de cerrar el grifo de dinero público, la que guía las acciones de estas corporaciones sindicales, mucho más que el interés de aquellos a los que dicen representar.
Desde CNT vamos a instar, con todos los medios a nuestro alcance, a la oposición a este acuerdo por considerar que atenta contra derechos básicos de los trabajadores en su conjunto, sin que vaya a tener repercusión alguna en la reducción del número de parados o en evitar que nuevos trabajadores vayan al paro. Por tanto, hacemos un llamamiento general a la movilización contra estos recortes y los que próximamente vengan de mano del gobierno.
Secretariado Permanente del Comité Confederal |
This work is in the public domain |
Comentaris
Re: La CNT considera muy negativo para los trabajadores el II Acuerdo por el Empleo y la Negociación Colectiva
|
per CNT Olot |
28 gen 2012
|
La CNT considera molt negatiu el II Acord per la Ocupació i la Negociació Col·lectiva
Considera que l'acord aconseguit per CCOO i UGT amb la Patronal, no fa sinó aprofundir en la pèrdua de drets i fa una crida a la mobilització contra aquest acord, que a més no evitarà una reforma laboral més profunda per part del Govern del PP.
Quan gairebé semblava que el govern del PP hauria de dictar el text de la reforma laboral, CCOO, UGT i la Patronal ens sorprenen amb una bateria de retallades als drets dels treballadors, que en res desmereix al que hagués pogut legislar el govern.
De forma incomprensible, els sindicats “majoritaris” es pleguen a algunes de les històriques exigències de la patronal en matèries tan importants com el salari, la jornada, la negociació col·lectiva o el despenjament de les empreses.
Per als treballadors, aquesta reforma, aconseguida amb el beneplàcit sindical, suposarà no només una important pérdua de poder adquisitiu, sinó una desregulació de les condicions bàsiques de treball a les empreses, atorgant a l'empresari la capacitat de distribuir irregularment la jornada, aplicar la mobilitat fins i tot més enllà del grup professional al que es pertany i despenjar-se de l'aplicació del conveni col·lectiu per raons absolutament subjectives.
Segons el parer de CNT, són inacceptables les explicacions donades pels sindicats signataris sobre que afavorirà l'“estabilitat i la qualitat” en l'ocupació, ja que precisament, totes les mesures acordades van dirigides a abaratir i precaritzar el treball, amb l'únic objectiu real de reduir costos laborals i eliminar drets dels treballadors.
En l'entorn social i laboral en el qual ens trobem, és fàcil fer creure als aturats que aquestes retallades tendiran a facilitar-los una ocupació, encara que sigui totalment fals. Per molt que s'abarateixi el treball, fins que les perspectives econòmiques globals no canviïn, no es crearà cap lloc de treball. Al contrari, totes les mesures “flexibilitzadores” permeten que les empreses reajustin les plantilles que ja tenen per fer-nos treballar més, en pitjors condicions i per menys diners.
Hem de recordar que en les dues últimes dècades, els treballadors hem vingut patint pèrdues de drets en les reformes laborals que s'han vingut succeint, sense que cap d'aquestes hagi complert els objectius anunciats pels seus promotors. L'acordat ara per sindicats i patronal cal situar-ho, per tant, en aquesta espiral de desregulació tan volguda per la gran empresa espanyola.
Resulta insultant per al conjunt dels treballadors que les organitzacions que per llei, ostenten la seva representació, es pleguin d'aquesta forma als missatges neoliberals que emparats per la crisi, exigeixen abaratir i precaritzar encara més el treball. Mentre que als treballadors se'ls imposa tota una bateria de retallades, a la part empresarial tan sols se'ls fan “crides” a “realitzar un esforç conjunt”, cosa que seria còmica si no fos tràgica la situació social en la qual ens trobem.
Probablement, una de les raons principals d'UGT i CCOO per arribar a acords com aquest és seguir percebent la ingent quantitat de subvencions institucionals i privilegis als que accedeixen i que es veurien minvats en cas de ser “desobedients” amb les peticions del gran capital. És per tant, l'amenaça de tancar l'aixeta de diners públics, la que guia les accions d'aquestes corporacions sindicals, molt més que l'interès d'aquells als que diuen representar.
Des de CNT instem amb tots els mitjans al nostre abast, a l'oposició a aquest acord per considerar que atempta contra drets bàsics dels treballadors en el seu conjunt sense que tingui cap repercussió en la reducció del nombre d'aturats o a evitar que nous treballadors vagin a l'atur. Per tant, fem una crida general a la mobilització contra aquestes retallades i les que pròximament vindran del govern. |
|
|