|
|
Notícies :: globalització neoliberal : educació i societat : laboral |
James Petras se solidariza con la huelga de profesores y maestros de Catalunya (13N)
|
|
per Kaosenlared |
11 nov 2008
|
Quiero enviar un mensaje de solidaridad al sindicat de los profesores y maestros de Barcelona que van a huelga la próxima semana. |
|
La solidaridad de un luchador imprescindible
Salvador López Arnal de kaosenlared
Carlos MartÃnez, una de las bellas y admirables almas que consiguen que el milagro de rebelión sea una realidad diaria y tangible, me escribió un breve correo el pasado 7 de noviembre. “Salvador, ¿te encargas tú de esto?â€?. Se trataba de una carta que, en un excelente castellano, James Petras habÃa enviado al colectivo editor de rebelión. DecÃa asÃ:
Hola amigos
Quiero enviar un mensaje de solidaridad al sindicat de los profesores y maestros de Barcelona que van a huelga la próxima semana.
¿Tienen el correo electrónico de la presidente Rosa Cañadell?
Rebelion publico un entrevista con ella hace poco…
Gracias. Saludos
Jpetras
Me encargué, por supuesto. Como querÃan Los Panchos, lo dejé todo, e inmediatamente le escribÃ. Le facilité el correo de la presidenta de USTEC, la compañera Rosa Cañadell, le agradecà su interés, le propuse una futura entrevista para rebelión y le transmità mi máximo reconocimiento por su trabajo.
Petras me respondió casi a vuelta de e-mail:
Estimado Salvador
Muchas gracias por tu ayuda, ésta muy apreciada
Voy a mandar un copia de mi carta a USTEC
Cuando vuelva de Venezuela, después del 16 de noviembre, podrÃas llamarme para la entrevista
Un abrazo
j.petras
Le llamaré, le escribiré, por supuesto. Pero antes de ello, sólo un dÃa más tarde, recibà copia de un correo que Petras habÃa enviado a Rosa Cañadell. DecÃa asÃ:
Estimada compañera Rosa:
Quiero mandar mi solidaridad al sindicato USTEC por su magnÃfica lucha defendiendo la educación pública, la calidad de la educación contra los ataques tanto de la derecha como de los socialdemócratas.
Otra vez los/as profesores de Catalunya están en la vanguardia en la Unión Europea frente a la crisis capitalista y contra los esfuerzas del capital de cargar la crisis sobre los hombros de los/as trabajadores
Hasta la victoria.
En solidaridad
James Petras
Petras no sólo habÃa leÃdo la entrevista a Rosa Cañadell publicada en rebelión en torno a la huelga de enseñanza en Catalunya, un paÃs “petit, molt petitâ€? del Mediterráneo, del próximo 13 de noviembre -movilización que deseamos y esperemos que sea masiva, combativa, razonada, que cuente con el apoyo de estudiantes y familiares, y con el máximo respaldo ciudadano- sino que, además, habÃa querido manifestar públicamente y con la máxima rapidez su apoyo solidario a la jornada de lucha y a las vindicaciones que la fundamentan.
¿Qué hay detrás de ello? ¿Qué puede explicar que un antiguo militante de los derechos humanos y lÃder estudiantil de la Universidad de Berkeley, un licenciado por la Boston University y doctorado por la University of California en Berkeley, cuyos campos de su investigación han sido múltiples y diversos, que ha recibido distinciones como la Western Political Science Association's the Best Dissertation Award en 1968, la Career of Distinguished Service Award de la American Sociological Association's Marxist Sociology Section y el premio Robert Kenny por el mejor libro de 2002, un profesor en el Chile de la Unidad Popular donde colaboró con el gobierno de Allende, un miembro del Tribunal Russel sobre la represión en América Latina, un activista que combatió las torturas y desapariciones provocadas por las dictaduras latinoamericanas, alguien que fuera director del Instituto de Estudios Mediterráneos de Atenas, profesor en la Universidad de Pennsylvania, director del Proyecto de Estudio del Desarrollo Latinoamericano en el Instituto de Administración Pública de la misma universidad, un escritor con más de 60 libros publicados en 29 idiomas, con más de 600 artÃculos publicados en revistas como American Sociological Review, British Journal of Sociology, Social Research, y Journal of Peasant Studies, y que ha publicado además unos 2.000 artÃculos en el New York Times, The Guardian, The Nation, Foreign Policy, New Left Review, Partisan Review, La Jornada y Le Monde Diplomatique, un profesor actualmente emérito jubilado de SociologÃa en la Binghamton University, SUNY, Nueva York, qué puede explicar, decÃa, que un intelectual con ese largo e impresionante curriculum haya querido manifestar su apoyo explÃcito a esta convocatoria de huelga del próximo jueves 13 de noviembre?
Es razonable pensar que el haber vivido en España, en Barcelona si no ando errado entre otras ciudades españolas, y haber hecho trabajo de campo aquÃ, haya desencadenado su interés por la convocatoria de huelga pero es muy probable que estas motivaciones se complementan con otras razones más esenciales. De hecho, se agolpan los posibles motivos pero dos parecen ser muy relevantes: la solidaridad y el internacionalismo, dos motivaciones polÃtico-morales muy presentes en la historia de los movimientos obreros y socialistas revolucionarios de todo el mundo, dos vértices esenciales de nuestras señas de identidad. Que Petras, una vez más, en este época de la codicia y de la infamia, haya obrado en y desde ese marco imperecedero dice mucho él y nos enseña mucho a otros.
James Petras se suele describir a sà mismo como un "revolucionario y anti-imperialista" activista y escritor. Por eso no le pueden ser ajenos los versos finales de aquel poema –“1936�- que Luis Cernuda dedicó a un brigadista norteamericano que, después de escucharle una mañana de un lejano 1961, se acercó a él para hablarle de España y de la lucha republicana e internacionalista contra el levantamiento fascista:
Por eso otra vez hoy la causa te aparece
como en aquellos dÃas:
noble y tan digna de luchar por ella.
Y su fe, la fe aquella, él la ha mantenido
a través de los años, la derrota,
cuando todo parece traicionarla.
Mas esa fe, te dices, es lo que sólo importa.
Gracias, compañero, gracias
por el ejemplo. Gracias por que me dices
que el hombre es noble.
Nada importa que tan pocos lo sean:
Uno, uno tan sólo basta
como testigo irrefutable
de toda la nobleza humana.
Gracias, compañero James Petras. Nada importa que tan pocos lo sean. |
Mira també:
http://www.kaosenlared.net/noticia/james-petras-solidariza-huelga-profesores-maestros-catalunya-13n |
 This work is in the public domain |
Comentaris
Tots i totes a la vaga del 13 N !!
|
per Kaosenlared |
11 nov 2008
|
Presentació
El govern de la Generalitat ha tramès al Parlament el projecte de Llei d’Educació de Catalunya (LEC). Davant aquest fet, USTEC·STEs, ASPEPC-SPS i CGT ens adrecem als treballadors i les treballadores i a la ciutadania en general per informar de les mesures que aquest projecte comporta i valorar-ne les conseqüències.
Entenem que aquest projecte de Llei no resol els problemes que avui pateix l’ensenyament públic, ans el contrari, avança cap a la privatització i l’organització empresarial dels centres públics. És per això que us convidem a fer públic el vostre rebuig a l’esmentat projecte de Llei, a participar activament en totes les mobilitzacions i a adherir-vos, com a organització i/o personalment, a aquest manifest.
Manifest
EN DEFENSA L’ENSENYAMENT PÚBLIC
NO VOLEM AQUESTA LLEI
El projecte de Llei d’Educació de Catalunya (LEC) suposa l’obertura de vies per avançar en el camí de la privatització de sectors de l’ensenyament públic com el tram educatiu de 0-3 anys, la formació professional, el batxillerat nocturn, la formació de persones adultes, centres educatius en zones desafavorides i d’altres, com els serveis educatius, les activitats extraescolars…
A més, fa possible la consolidació i, fins i tot l’increment, del transvasament de diners públics cap a les patronals de l’ensenyament privat concertat, majoritàriament religioses, ja que manté les condicions que permeten a les esmentades patronals continuar seleccionant l’alumnat pel seu nivell econòmic i per l’origen cultural i social en els processos de matriculació. Prioritza l’oferta educativa del sector privat i confereix a l’ensenyament públic un caràcter subsidiari, alhora que reforça la ideologia dels esmentats centres privats. En definitiva, consolida el poder de les patronals, agreuja la posterior divisió social del treball en funció del tipus d’escola i afavoreix l’enfortiment de l’ensenyament confessional.
La seva aposta per la municipalització de l’ensenyament públic, a través de consorcis i/o fórmules equivalents, i la creació de centres municipals, suposarà una dispersió i un desmembrament de l’ensenyament públic que el poden condemnar a un lent procés de privatització, així com també a la desestructuració organitzativa i en l’aplicació de les polítiques educatives, curriculars i lingüístiques.
El projecte atorga també als centres educatius un caràcter empresarial i comercial, ja que els permet de completar el finançament públic amb l’obtenció de recursos econòmics propis mitjançant donacions i venda de productes, fins a la possibilitat de l’endeutament. Una pràctica que agreujarà les diferències entre centres segons el seu entorn social i territorial.
En aquest sentit, planteja un model de gestió en els centres públics de tipus gerencial, jerarquitzat i autoritari, totalment oposat a la gestió democràtica, que reduirà el paper de les estructures de participació i govern del professorat i de les famílies (claustres i consells escolars) a formar part del decorat, alhora que desregularitzarà les actuals condicions de treball del professorat, agreujarà la precarietat laboral de sectors del professorat i individualitza les relacions laborals.
La proposta que fa d’inversió pública en educació, a més de ser del tot insuficient, no prioritza en absolut la inversió en l’ensenyament públic, la qual cosa agreujarà els problemes de massificació a les aules, de manca de professorat per atendre la diversitat de l’alumnat i de manca d’instal·lacions, que pateixen actualment els centres públics.
En definitiva, les mesures que proposa la llei tendeixen a mercantilitzar l’educació al nostre país, prioritzen unes condicions que agreugen la desigualtat entre els centres i entre l’alumnat i suposen un atac a l’ensenyament públic, que és l’únic que pot garantir la igualtat d’oportunitats i el dret a una educació pública, laica i de qualitat per a tothom, sigui quin sigui el seu nivell social, econòmic i cultural.
EXIGIM LA RETIRADA D’AQUESTA LLEI POTS SIGNAR !!
http://novolemaquestallei.cat/ |
Re: James Petras se solidariza con la huelga de profesores y maestros de Catalunya (13N)
|
per @ |
11 nov 2008
|
Què cantarem a la MANI?
"CCOO Y UGT AMARILLO ES!!"
"al PSOE Y A ESQUERRA? GUERRA, GUERRA, GUERRA!!"
"Dónde están, no se ven, CCOO y UGT"
... |
Re: James Petras se solidariza con la huelga de profesores y maestros de Catalunya (13N)
|
per i.. |
11 nov 2008
|
i...
evidenment....
"Si ets un trepes què as de fer,
militar a l'AEP!!!" |
Re: James Petras se solidariza con la huelga de profesores y maestros de Catalunya (13N)
|
per 13N vaga |
12 nov 2008
|
El Petras és un enorme farsant, ha anat pel món amb les seves anàlisi patilleres sense connexió amb el món real i han acabat fotent-lo fora de tot arreu per impostor i pallasso, no sé com encara hi ha gent d'esquerres que li fa cas
Petras el teu suport oportunista no el volem per res |
Re: James Petras se solidariza con la huelga de profesores y maestros de Catalunya (13N)
|
per @ |
13 nov 2008
|
El Petras és un pallasso sobretot per a la gent de CCOO i UGT. LLegiu l'informe Petras i trobareu com la gent de CCOO UGT partits d'esquerres han anat precaritzant any rere any les condicions dels treballadors a Espanya. |
|
|