Imprès des de Indymedia Barcelona : https://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: corrupció i poder
España y el hambre de los países ricos
01 nov 2004
España y el hambre de los países ricos


Marcos Roitman Rosenmann
La Jornada
Cada cierto tiempo gobernantes de países con historias entrecruzadas, unos recuerdan imperios otros haber sido sus colonias, se dan la mano para remarcar su desigual ubicación en el mundo actual. El apretón de extremidades superiores tiene el noble propósito de luchar contra el hambre en el mundo. Esta vez tocó el turno a Brasil y a su presidente Luiz Inacio Lula da Silva llevar la iniciativa en consonancia con su política de hambre cero. Ahora impulsa un proyecto a escala planetaria esperando resultados para el año 2015. España, Francia y Chile, aprovechando la cumbre de Naciones Unidas y el apoyo de su secretario general, Kofi Annan, secundan la propuesta. En total cuatro gobernantes asumen un discurso sin costo adicional y posan conjuntamente. Es lo que más gusta a los políticos. Declaraciones donde no hay que invertir un euro adicional.

No dudo de la buena fe de Lula, su mentor. Pero las medidas no comprometen a los firmantes. Los ocho puntos aprobados, llamados eufemísticamente instrumentos y orientaciones son un recordatorio moral y se mantienen en el campo de las sugerencias. Si se pusiesen en práctica entrarían en contradicción con los fundamentos de la economía de mercado, principios que acatan, al menos, tres de los cuatro firmantes: José Luis Rodríguez Zapatero, Ricardo Lagos y Jaques Chirac.

Veamos: 1) se considera necesario introducir la tasa Tobin sobre movimiento de capitales, 2) se acepta imponer un impuesto sobre el comercio de armas, 3) se decide profundizar en lucha contra evasión de capitales y vigilar los paraísos fiscales, 4) se apoyan las donaciones en las tarjetas de créditos para fines del desarrollo, 5) se potencia la contribución para la creación de los fondos éticos, inversiones responsables, promoción de empleo, protección del medio ambiente y el entorno ecológico 6) se decide desbloquear la ayuda al desarrollo obstaculizada por el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional, 7) limitar los excesivos lucros bancarios en los cobros por el el envío de remesas de migrantes, mejorando sus envíos y 8) facilitar el financiamiento internacional.

Tal y como podemos observar, su aplicación supondría revolucionar el actual orden económico internacional. Lula seguramente está convencido de ello. Pero sus compañeros de viaje, ahora lo veremos, dicen una cosa y hacen otra. No cuesta nada preocuparse por el padecimiento de millones de personas que viven en condiciones de extrema pobreza. Así, los firmantes consiguen la adhesión de 55 Estados y otros 113 se solidarizan, aunque no saben bien ni cómo ni en qué condiciones. Son los beneficios de firmar contra el hambre y sentirse miembros de la condición humana un martes por la mañana.

El número de personas que muere por hambre crece todos los días y en los países del primer mundo las dietas para adelgazar esos kilos de más se pagan a precios astronómicos. Una enfermedad como la anorexia demuestra el extremo de las sociedades opulentas donde el suicidio por inanición es el resultado grotesco de la muerte por hambre del tercer mundo. El lado oscuro, la bulimia, comer desenfrenadamente y luego vomitarlo, es el hambre los países ricos. Devorarlo todo. Consumir, devastar, arrasar. La idea de progreso liberal que acompaña esta concepción termina en la guerra, la venta de armas y la destrucción masiva. Es necesario emprender menos batallas contra el hambre y dejar de hacer las políticas que las producen, dice El Roto en su tira cómica. Se necesitas 50 mil millones de dólares anuales para erradicar el hambre, permitir el acceso al agua potable para todo los seres, darle un techo y luchar contra las grandes epidemias; la comunidad internacional gasta 10 veces esa cantidad en publicidad. Harían falta 13 mil millones de dólares anuales para cubrir las demandas nutricionales y sanitarias básicas; cada año. Europa y Estados Unidos gastan 17 mil millones en la alimentación de mascotas domesticas.

Sin embargo, vamos a lo que vamos. Un día antes de firmar instrumentos y orientaciones para el hambre cero, el presidente de Chile, Ricardo Lagos, y el ministro de Defensa de la monarquía española y el gobierno socialista de José Luis Rodríguez Zapatero, José Bono, en gira por los países de América Latina, acuerdan aumentar la compra de armamento en beneficio de unas buenas relaciones bilaterales. Bono, sin empacho declaró, "el éxito de esta misión depende de una sola cosa: que vendamos más". Ricardo Lagos contestó a Bono que: "apoyará una política de mayores compras por parte de las fuerzas armadas chilenas". Desde luego, el punto firmado el día después no se aplica, es decir, el impuesto sobre venta de armas. Faltaba más. Donde dije digo, digo Diego. Pero aquí no termina el desaguisado. Más tarde, José Bono sigue su periplo vendiendo armas por el continente, mientras su presidente lucha contra el hambre. En Colombia se reúne con Jorge Alberto Uribe, ministro de Defensa y empresarios españoles de armamento que le secundan en la visita. Se trataba de seguir con la política de Aznar en la venta de 48 carros de combate AMX-30 de segunda mano, obuses y otro material por valor de 6 millones de dólares. Es ésta venta y la de dos aviones C-212 de lucha anti guerrillera con costo derivado a la ayuda al desarrollo y sin desembolso para Colombia, estrategia seguida por el gobierno de Felipe González en la lógica de la política estadunidense, quien paga los costos reales. Se trata de reforzar la ayuda militar en la frontera con Venezuela dentro del plan Colombia.

Ante tal política de ayuda a Colombia, el presidente Hugo Chávez muestra preocupación y pide hablar con José Bono en escala técnica de regreso a España, Bono se desentiende, Chávez toma un helicóptero e invita a su embajador Raúl Morodo pidiendo explicaciones a un ministro sorprendido. Venezuela y España no pasan por un buen momento de relaciones. España vende armas y Chávez no quiere comprar. Una de sus especialidades: escopetas con balines de goma. Habría que preguntarse si las utilizadas en la frontera norte de México responden a la lucha contra el hambre en el mundo y tienen el sello de "fabricado en España".

This work is in the public domain

Comentaris

Espanya i la fam dels països rics
01 nov 2004
Espanya i la fam dels països rics
Marcos Roitman Rosenmann
La Jornada


Cada cert temps governants de països amb històries entrecreuades, uns recorden imperis uns altres haver estat les seves colònies, es donen la mà per a remarcar la seva desigual ubicació en el món actual. L'estretament d'extremitats superiors té el noble propòsit de lluitar contra la fam en el món. Aquesta vegada va tocar el torn a Brasil i al seu president Luiz Inacio Lula de Silva dur la iniciativa d'acord amb la seva política de fam zero. Ara impulsa un projecte a escala planetària esperant resultats per a l'any 2015. Espanya, França i Xile, aprofitant la cimera de Nacions Unides i el suport del seu secretari general, Kofi Annan, secunden la proposta. En total quatre governants assumeixen un discurs sense cost addicional i posen conjuntament. És el que més agrada als polítics. Declaracions on no cal invertir un euro addicional.

No dubto de la bona fe de Lula, el seu mentor. Però les mesures no comprometen als signants. Els vuit punts aprovats, cridats eufemísticament instruments i orientacions són un recordatori moral i es mantenen en el camp dels suggeriments. Si es posessin en pràctica entrarien en contradicció amb els fonaments de l'economia de mercat, principis que acaten, almenys, tres dels quatre signants: José Luis Rodríguez Zapatero, Ricardo Lagos i Jaques Chirac.

Vegem:
1) es considera necessari introduir la taxa Tobin sobre moviment de capitals.
2) s'accepta imposar un impost sobre el comerç d'armes.
3) es decideix aprofundir en lluita contra evasió de capitals i vigilar els paradisos fiscals.
4) es dona suport a les donacions en les targetes de crèdit per a fins del desenvolupament.
5) es potencia la contribució per a la creació dels fons ètics, inversions responsables, promoció d'ocupació, protecció del medi ambient i l'entorn ecològic.
6) es decideix desbloquejar l'ajuda al desenvolupament obstaculitzada pel banc Mundial i el Fons Monetari Internacional.
7) limitar els excessius lucres bancaris en els cobraments per l'enviament de remeses de migrants, millorant els seus enviaments.
8) facilitar el finançament internacional.

Tal com podem observar, la seva aplicació suposaria revolucionar l'actual ordre econòmic internacional. Lula segurament està convençut d'això. Però els seus companys de viatge, ara ho veurem, diuen una cosa i fan altra. No costa gens preocupar-se pel patiment de milions de persones que viuen en condicions d'extrema pobresa. Així, els signants aconsegueixen l'adhesió de 55 Estats i altres 113 se solidaritzen, encara que no saben bé ni com ni en quines condicions. Són els beneficis de signar contra la fam i sentir-se membres de la condició humana un dimarts al matí.

El nombre de persones que mor per fam creix tots els dies i en els països del primer món les dietes per a aprimar aquests quilos de més es paguen a preus astronòmics. Una malaltia com l'anorèxia demostra l'extrem de les societats opulentes on el suïcidi per inanició és el resultat grotesc de la mort per fam del tercer món. El costat fosc, la bulímia, menjar desenfrenadament i després vomitar-lo, és la fam els països rics. Devorar-lo tot. Consumir, devastar, arrasar. La idea de progrés liberal que acompanya aquesta concepció acaba en la guerra, la venda d'armes i la destrucció massiva. És necessari emprendre menys batalles contra la fam i deixar de fer les polítiques que les produeixen, diu El Roto en la seva tira còmica. Es necessites 50 mil milions de dòlars anuals per a erradicar la fam, permetre l'accés a l'aigua potable per a tot els éssers, donar-li un sostre i lluitar contra les grans epidèmies; la comunitat internacional gasta 10 vegades aquesta quantitat en publicitat. Farien falta 13 mil milions de dòlars anuals per a cobrir les demandes nutricionals i sanitàries bàsiques; cada any. Europa i Estats Units gasten 17 mil milions en l'alimentació de mascotes domestiques.

No obstant això, anem al que anem. Un dia abans de signar instruments i orientacions per a la fam zero, el president de Xile, Ricardo Lagos, i el ministre de Defensa de la monarquia espanyola i el govern socialista de José Luis Rodríguez Zapatero, José Bono, en gira pels països d'Amèrica Llatina, acorden augmentar la compra d'armament en benefici d'unes bones relacions bilaterals. Bono, sense empatx va declarar, "l'èxit d'aquesta missió depèn d'una sola cosa: que venguem més". Ricardo Lagos va contestar a Bono que: "donarà suport una política de majors compres per part de les forces armades xilenes". Per descomptat, el punt signat el dia després no s'aplica, és a dir, l'impost sobre venda d'armes. Faltava més. On vaig dir dic, dic Diego. Però aquí no acaba el tot. Més tard, José Bono segueix el seu periple venent armes pel continent, mentre el seu president lluita contra la fam. En Colòmbia es reuneix amb Jorge Alberto Uribe, ministre de Defensa i empresaris espanyols d'armament que li secunden en la visita. Es tractava de seguir amb la política d'Aznar en la venda de 48 carros de combat AMX-30 de segona mà, obussos i altre material per valor de 6 milions de dòlars. És aquesta venda i la de dos avions C-212 de lluita anti guerrillera amb cost derivat de l'ajuda al desenvolupament i sense desembors per a Colòmbia, estratègia seguida pel govern de Felipe González en la lògica de la política estadunidense, qui paga els costos reals. Es tracta de reforçar l'ajuda militar en la frontera amb Veneçuela dintre del pla Colòmbia.

Davant tal política d'ajuda a Colòmbia, el president Hugo Chávez mostra preocupació i demana parlar amb José Bono en escala tècnica de retorn a Espanya, Bono es desentén, Chávez pren un helicòpter i convida al seu ambaixador Raúl Morodo demanant explicacions a un ministre sorprès. Veneçuela i Espanya no passen per un bon moment de relacions. Espanya ven armes i Chávez no vol comprar. Una de les seves especialitats: escopetes amb balins de goma. Caldria preguntar-se si les utilitzades en la frontera nord de Mèxic responen a la lluita contra la fam en el món i tenen el segell de "fabricat a Espanya".
Sindicato Sindicat