Veure comentaris | Envia per correu-e aquest* Article
|
Notícies :: antifeixisme |
Paris celebra 60 anniversari de l'alliberament de la ciutat per part de Republicans i Antifeixistes Espanyols
|
|
per Lumumba |
24 ago 2004
|
Memória histórica que arriba massa tard. |
La capitale rend hommage à ses libérateurs espagnols
LE MONDE | 24.08.04 | 12h38
Les archives du "Monde" : plus de 800 000 articles à consulter. Abonnez-vous au Monde.fr, 5€ par mois
Ces vétérans de la guerre d'Espagne, soldats de la 2e DB, furent les premiers à entrer dans Paris.
"Aux républicains espagnols, composante principale de la colonne Dronne." Une plaque portant cette mention devait être inaugurée, mardi 24 août, boulevard Henri-IV, par le maire de Paris, Bertrand Delanoë, en présence d'officiels espagnols, dont le président du Sénat, Francisco Javier Rojo, et le nouvel ambassadeur, Francisco Villar. Deux survivants de l'époque seront présents : Luis Royo et Manuel Fernandez, engagés dans la deuxième division blindée du général Leclerc.
Car ce sont des Espagnols qui sont arrivés les premiers devant l'Hôtel de Ville, le 24 août 1944 au soir, en avant-garde de la colonne du capitaine Dronne, à qui Leclerc avait lancé son fameux : "Filez droit sur Paris, entrez dans Paris !" La capitale était alors insurgée depuis une semaine, les barricades bloquaient les Allemands, mais la situation pouvait dégénérer.
Le symbole est tellement fort : Paris libéré par la 2e DB de Leclerc, l'homme de Koufra, qui, depuis 1940, est l'honneur de l'armée française et le héros de la France libre. La suite est connue. Dronne rassemble deux sections de half-tracks de sa compagnie, la 9e - qu'on appelle "la Nueve" parce qu'elle est composée à 80 % d'Espagnols, une section du génie et trois chars restés célèbres, Champaubert, Romilly, Montmirail. Il fonce à travers la banlieue, pénètre dans Paris par la porte d'Italie et arrive place de l'Hôtel-de-Ville, à 21 h 22.
"SEÑOR, SOY ESPAÑOL"
Il n'existe aucun film de cet événement, à peine une photo de nuit du Montmirail. Des témoignages comme celui de Léo Hamon rapportent l'étonnement des occupants de l'Hôtel de Ville face à des soldats parlant en espagnol. L'historien Thierry Florentin rappelle la surprise du journaliste présent : "Pierre Crénesse, le reporter radio envoyé par (...) la radio clandestine du 37, rue de l'Université, radio de la Libération de Paris, tout feu et flamme, se met à interviewer, sur le parvis de l'Hôtel de Ville, ces "Français bien de chez nous, venus de si loin pour libérer la mère patrie"" et s'entend répondre : "Señor, soy español" ("Monsieur, je suis espagnol").
La "une" du journal Libération du 25 août 1944 relate l'arrivée du capitaine "Bronne" (sic) mais affiche la photo de son adjoint, le lieutenant espagnol Granell, accueilli par deux représentants de la Résistance. Ces Espagnols, engagés avec Leclerc, sont des républicains réfugiés en France depuis le printemps 1939, après la victoire de Franco. A Luis Royo, par exemple, on a laissé le choix : "l'expulsion vers l'Espagne franquiste ou la légion étrangère" ; il optera pour la légion. Après l'Algérie, puis le Maroc, il rejoint la 2e DB à Temara en 1943.
Le général Leclerc est bien content de trouver ces combattants espagnols, tout comme ceux des Corps francs d'Afrique. Ces centaines de soldats expérimentés ont suivi le commandant Putz, officier alsacien qui a combattu en Espagne dans les Brigades internationales et va commander le 3e bataillon de marche du Tchad - dont les compagnies comptent 30 % d'Espagnols, sauf la Nueve où ils sont majoritaires. Au total, 400 à 500 Espagnols intègrent la 2e DB.
En Angleterre, début 1944, ils vont baptiser leurs half-tracks de noms espagnols. Les anarchistes de la Nueve veulent en appeler un "Durruti", les communistes militent pour "La Pasionaria". Pour éviter les affrontements, les officiers espagnols tranchent pour les noms des batailles de la guerre d'Espagne : Teruel, Belchite, Guadalajara...
Le catalan Luis Royo goûte avec amertume la reconnaissance tardivement accordée : "C'est un peu trop tard, dit-il. Pour le 50e anniversaire, il y aurait eu plus de survivants. Aujourd'hui, nous ne sommes plus que deux Espagnols de la Nueve. Manuel Fernandez, qui a eu la légion d'honneur il y a deux ans, et moi, je viens de la recevoir par courrier..." Mercredi, il assistera aux cérémonies officielles à Paris, mais ne sera pas décoré ce jour-là, pas encore.
Michel Lefebvre
• ARTICLE PARU DANS L'EDITION DU 25.08.04 |
 This work is in the public domain |
Comentaris
Re: Paris celebra 60 anniversari de l'alliberament de la ciutat per part de Republicans i Antifeixistes Espanyols
|
per Raskolnikov. |
24 ago 2004
|
Ja era hora que algú reconegués la sang vessada de milers de combatents republicans alhora de defensar la democracia de l´aberració nazi-feixista després de ser obligats a fugir del seu país humiliats després d´haver perdut aquesta vergonyosa guerra contra el feixisme totalment desigual.
També seria hora que el govern francés i alemany demanés perdó als exiliats republicans de tots els pobles de Espanya que van ser enviats a camps d´extermini i de concentració i que vàren deixar llur vida en el més absolut anonimat. |
Re: Paris celebra 60 anniversari de l'alliberament de la ciutat per part de Republicans i Antifeixistes Espanyols
|
per Lumumba |
24 ago 2004
|
Francia rinde homenaje a los españoles que liberaron París
La 'Columna Dronne', compuesta esencialmente por españoles, entró en París el 24 de agosto de 1944
24-08-2004 AGENCIAS
Los republicanos españoles que participaron en la liberación de París, hace 60 años, fueron homenajeados hoy, en un acto en el que intervinieron el alcalde de la capital gala, Bertrand Delanoe, y el presidente del Senado español, Javier Rojo.
Delanoe y Rojo, flanqueados por dos emocionados veteranos españoles de la división Leclerc, Luis Royo y Manuel Fernández, descubrieron una placa, en un muro junto al Sena, dedicada "a los republicanos españoles, componente principal de la Columna Dronne".
Era la compañía conocida como "La Nueve", compuesta esencialmente por españoles, que entró en París el 24 de agosto de 1944, como avanzadilla de la división mandada por Leclerc, que penetraría al día siguiente en la capital y la liberaría, con el apoyo de tropas estadounidenses, de la ocupación nazi.
HÉROES DE ESPAÑA
Delanoe, que recordó el "profundo apego" del capitán Dronne por "sus combatientes españoles" y que rindió tributo a los republicanos españoles combatientes, señaló que también es la ocasión para decir que "el pueblo español sufrió del fascismo como el pueblo francés".
"Héroes en España tuvieron que luchar por su libertad y por la democracia" e "incluso vinieron a combatir por la libertad de París", dijo el alcalde socialista de la capital francesa.
"NOBLEZA OBLIGA"
El presidente del Senado español, Javier Rojo, destacó la "importancia" de esta conmemoración, porque "demuestra el sincero agradecimiento que Francia, y más concretamente, la ciudad de París, brinda a todos aquellos combatientes españoles que lucharon para liberar a Europa del nazismo".
"Nobleza obliga", concluyó Rojo, al agradecer a los combatientes por "lo que hicieron", y porque gracias a ellos "tenemos hoy sociedades más civilizadas, más democráticas y más justas".
Al acto, asistieron miembros de los Gobiernos autonómicos vasco, catalán y asturiano, que integran la delegación presidida por Rojo, y ex combatientes españoles, así como veteranos franceses y un nutrido público. |
Re: Paris celebra 60 anniversari de l'alliberament de la ciutat per part de Republicans i Antifeixistes Espanyols
|
per Oblidats |
25 ago 2004
|
Si, és cert, va ser així, milers de republicans catalans i espanyols que es van enfrontar al feixisme oposant la seva vida si era precís, i pasant per sobre de l'abandonament vergonyòs que van tenir per part de les "potències occidentals". A la guerra Civil el seu pacte de no-intervenció va fer que França i Gran Bretanya es rentessin les mans, mentres Franco era recolzat per Alemanya i Itàlia de forma descarada. L'URSS va donar la seva ajuda al bandol republicà, la qual va ser pagada "religiosament" per armament defectuòs i antiquat, cap entrega es podia considerar desinteresada.
Com sempre els estats no han donat cap exemple de solidaritat, van ser les Brigades Internacionals les que van representar aquesta solidaritat de milers d'obrers per lluitar contra el feixisme. La mateixa solidaritat sincera que van aportar milers de republicans que van decidir-se a lluitar contra els nazis i que van arribar a alliberar París, si haguessin sigut tan miserables i mesquins com els governs francès i anglès, mai haguessin participat. Per sort el seu exemple solidari va servir per deixar la constància de la seva valèntia i dignitat.
Oblidats durant la guerra civil, oblidats un cop acabada la segona guerra mundial (que poc es van enrecordar de la seva ajuda per enderrocar Franco posteriorment), oblidats i assassinats pel franquisme, oblidats per la transició i els demòcrates monàrquics....Aquests homes i dones van perdre moltes guerres i encara no han sigut reconeguts de la forma que es mereixen, té gràcia que siguin els mateixos francesos que van passar d'ells i de tots els republicans de l'estat els que ara els facin homenatges. El millor homenatge haguès estat en aquell moment retornant-los el seu legítim govern davant del feixisme. De totes formes mai està de més que se'ls reti un emotiu homenatge com aquest.
Antifeixistes sempre. Que mai desapapreguin de la nostra memòria. |
Ja no es poden afegir comentaris en aquest article. Ya no se pueden añadir comentarios a este artículo. Comments can not be added to this article any more
|