Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: criminalització i repressió
La kordinadora d la vila d Gracia comunica a Gara la fenomenal acción contra Garzón hoy en el forum:Garzón terrorista!!
16 jun 2004
La kordinadora de la vila d Gracia comunica a gara la fenomenal acción contra Garzón hoy en el forum.
Denuncian la presencia de Garzón en el Fórum y le acusan de amparar la tortura.
Garzón "mira para otro lado" ante las acusaciones lanzadas por los protestantes.
Eguneko irudiak

Un grupo de personas ha protagonizado hoy, hacia las 16:39, dos acciones de protesta en el Fórum 2004 de Barcelona para denunciar la presencia del magistrado Baltasar Garzón. "Justo cuando debía tomar la palabra, tres jóvenes se han situado frente a él con banderolas, lanzando octavillas y acusando al juez de amparar la tortura" al tiempo que "cinco personas más se han encadenado en las puertas de acceso ", según ha informado la Coordinadora Antirepressiva de la Vila de Gràcia.
BARCELONA-. Según han informado a GARA.net desde la la Coordinadora Antirepressiva de la Vila de Gràcia en el momento en el que el juez de la Audiencia Nacional española, Baltasar Garzón, debía tomar la palabra, "tres jóvenes se han situado frente a él con banderolas, lanzando octavillas y acusando al juez de amparar la tortura. Aunque no se les ha permitido hacer uso de la palabra, han interrumpido el debate más de 10 minutos" hasta que han sido retenidos por los servicios de seguridad y la Policía española.

"Cinco personas más se han encadenado en las puertas de acceso al Fórum en solidaridad con tres jóvenes del barrio de Grácia, que estan bajo el riesgo de ser juzgados por la Audiencia Nacional", ha añadido la coordinadora.

Los jóvenes han recordado que "200 ciudadanos vascos torturados han comparecido frente a Garzón éste siempre ha mirado hacia otro lado". Han añadido, asimismo que el juez "está pendiente de ser condenado en Estrasburgo por las torturas sufridas en 1992 por 17 independentistes catalanes".

En este sentido, han acusado al magistrado español de "permitir, tolerar y promover la tortura amparandose en la legislación antiterrorista y en el tribunal de excepción que es la Audiencia Nacional".

Además, han recordado que "aquí también se tortura" y que el próximo 29 de junio, "el jefe de la Brigada de Información de Barcelona declara en los juzgados por un delito de coacciones, malos tratos y detención ilegal contra tres jóvenes del barrio de Gàcia".

"Acto de democracia"

La directora de la mesa de diálogos de las conferencias que se estaban pronunciando en el Fórum cuando ha comenzado la protesta, Irae Baptista, ha resaltado en medio de la confusión que el hecho de que no les impidieran manifestarse es "un gesto de democracia", y a continuación les ha solicitado que depusieran su actitud y participasen en el turno reservado para las preguntas.

Mientras Baptista les invitaba a respetar el turno de palabras, el juez de la Audiencia Nacional ha espetado que "me deberían dejar hablar a mí, para eso me invitan".

Garzón ha añadido que las demandas de los manifestantes, "por muy respetables que sean, están fuera de lugar en estos momentos".

Al finalizar la sesión y a preguntas de los periodistas, ha asegurado desconocer las reivindicaciones de los manifestantes y ha subrayado que, en todo caso, "lo que tienen que hacer para pedir la absolución de los tres jóvenes es solicitar un juicio oral", al tiempo que ha remarcado que este hecho prueba que "existe la libertad de expresión".
Gehiago
AZKENAK
Gaitz sendaezinak jota aske utzi dute Action Directe taldeko ekintzaile bat
AZKENAK
Al Qaeda amenaza con matar a un ingeniero de defensa estadounidense secuestrado en Riad
AZKENAK
Cuatro iraquíes muertos en atentado con bomba en Ramadi
AZKENAK
El Ayuntamiento de Bilbo interrumpirá mañana el suministro de agua en el centro de la ciudad
AZKENAK
Joseba Etxeberria: "La nueva camiseta me parece horrible"Baigorri Argitaletxea S.A Gipuzkoa: Portuetxe, 23-2.a/20018 Donostia
Tel 943 316999/FAX 943 316998

This work is in the public domain

Comentaris

Re: La kordinadora d la vila d Gracia comunica a Gara la fenomenal acción contra Garzón hoy en el forum:Garzón terrorista!!
16 jun 2004
També ha sortit a berria i vilaweb
Re: La kordinadora d la vila d Gracia comunica a Gara la fenomenal acción contra Garzón hoy en el forum:Garzón terrorista!!
17 jun 2004
UN MILIÓ DE GRÀCIES A LES XIQUES QUE VAN PLANTAR CARA A GARZON AL FÒRUM

17/06/2004

Ahir tres xiques de Gràcia es varen alçar al Fòrum, quan es disposava a prendre la paraula Baltasar Garzón, envoltat de la seua estimada 'izquierda pija'. Van desplegar pancartes, ben exactes, contra la tortura i la permissivitat (la cobertura legal, diria jo) que Garzón ha donat a la tortura durant tots aquests anys. Per la seua valentia, per la seua solidaritat, pel seu inconformisme, aquestes xiques són, per mi, el símbol dels valors que el Fòrum diu que defensa, però que amb tanta alegria prostitueix. Segurament per això la policia el va caure al damunt tan aviat com varen eixir del local.
Mireu-vos, si us plau, la fotografia. Garzón fa la cara de fàstic més ortodoxa que deu haver trobat del seu repertori teatral. I l'exactitud de la pancarta és insuperable: l'Audiencia Nacional és un tribunal d'excepció. Al marge del sistema legal que garanteix els drets democràtics i hereva del tribunal d'ordre públic franquista que possibilita, amb la llei antiterrorista, tantes tortures com han afectat des del final del franquisme centenars de persones. En la foto no es veu, per desgràcia, el membre de l'organització que va adreçar-se a les xicotes perquè se n'anaren i que, no sé per què, sols parlava en castellà. Ni això, ni la cosa que va passar després, ben kafkiana.
Quan les xiques varen abandonar la sala, la policia els va caure al damunt. Per identificar-les. I espere que siga per això i prou. Però la cosa més divertida de totes és que un policia va veure un senyor que parlava amb elles o amb el grup de companys seus que es van encadenar a la porta, i també el va anar a detenir! Jo no ho vaig veure, però ho conta el diari El Mundo ací. I resulta que el tal senyor era un periodista acreditat del diari italià La Repubblica, i varen provar d'expulsar-lo del recinte. Bona aquesta, que és la primera.
La segona encara és millor: la periodista i escriptora Kerry Kennedy (molt bona amiga de Garzón) va definir el seu amic com un 'heroi dels drets humans'. I ho va fer al Fòrum presentant un llibre (acompanyada, és clar, de Garzón i dels cofois organitzadors dels Fòrum) que entrevista 'herois pels drets humans'. Entre aquests, el Dalai Lama, del qual l'escriptora diu que els horrors de l'ocupació xinesa al Tíbet l'han deixat 'sense llàgrimes'. No sé si ningú es va adonar de la contradicció de parlar d'aquestes coses i en aquests termes en un espai (el Fòrum) que ha foragitat els tibetans a la Rambla per no molestar el govern de la Xina, deixant-los entrar al recinte oficial. Ho diré d'una altra manera: algú hauria d'haver explicat a l'amiga de Garzón que el Fòrum s'ha venut la dignitat en canvi de quatre guerrers de terracota. És clar que, si aquesta senyora és capaç de ser amiga de Garzón i creure's que aquest defensa els drets humans, també deu trobar normal i raonable que el Fòrum expulse els tibetants, exactament com la Xina els va expulsar, fa dècades, del seu país.

Vicent Partal director (at) vilaweb.com
Re: La kordinadora d la vila d Gracia comunica a Gara la fenomenal acción contra Garzón hoy en el forum:Garzón terrorista!!
17 jun 2004
Felicitats per l'acció!
Prou criminalització a l'independentisme combatiu!
Absolució joves de Gràcia!
Re: La kordinadora d la vila d Gracia comunica a Gara la fenomenal acción contra Garzón hoy en el forum:Garzón terrorista!!
19 jul 2004
LA demoocracia es la falacia de los sentidos,llamense ono comunes.Garzon ha desarrollado un sentido hasta ahora no catalogado c0omo tal,elm del ONANSSMO ilustrado ,eso si.Con el el premio NOBEL DE LA PAZ ,PERO LOS QUE NOS SENTIMOS INSURRECTOS Y DESPRECIAMOS LA TORTURA DENTRO O FUERA DE LOS ORGANISMOS PENITENCIARIOS LE FELICITAMOS .eLS que ens sentim catalans o esukalduns ,tan farts de que ens digui sempre adeu,aquesta vegada li diem arreveure nosaltres,els insurrectes de sempre.AGUR
Re: La kordinadora d la vila d Gracia comunica a Gara la fenomenal acción contra Garzón hoy en el forum:Garzón terrorista!!
19 jul 2004
espiats a la red.EXUDATS alla on pudem.VISCA GRACIA.
Re: La kordinadora d la vila d Gracia comunica a Gara la fenomenal acción contra Garzón hoy en el forum:Garzón terrorista!!
26 gen 2005
me cago en dios
Sindicat