Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: sense clasificar
Novartis a Reus
11 jun 2004
Novartis a Reus

La cara oculta dels benefactors


L'Ajuntament de Reus ha signat un conveni de quatre anys amb l'empresa farmacèutica Novartis per col·laborar en el desenvolupament empresarial i d'investigació del Tecnoparc. L'alcalde de Reus, Lluís Miquel Pérez, fins i tot va declarar que Novartis «serà l'agent tutor per tirar endavant el parc».
Una notícia com una altra en una ciutat on l'Ajuntament es proclama progressista i catalanista (qui no s'ho diria avui en dia?). Però el fet que sigui Novartis l'empresa triada per fer-hi la col·laboració aporta arguments més aviat rebutjables que no em puc estar de citar.


Novartis és una empresa amb seu a Basilea, a Suïssa, amb 67.000 treballadors i treballadores i implantació a 142 països, producte de la fusió de dues empreses suïsses el 1996, Ciba Geigy i Sandoz. Una empresa capdavantera en comercialització de fàrmacs que executa diferents programes d'investigació sobre biomedicina, biotecnologia i ciències de la salut. Això ens diuen els diaris de la demarcació i els gabinets de propaganda (perdó, de comunicació) de la companyia multinacional.

Hi ha un altre cantó de la realitat, però, que resta amagat en aquestes informacions i que crec que cal saber. Així, la multinacional ha estat repetidament denunciada en els darrers anys des de diverses organitzacions del moviment antiglobalitzador arreu del planeta, acusada d'assaigs clínics no ètics i traves a la fabricació i comercialització de medicaments vitals en països en desenvolupament.

Aquests senyors endiumenjats que donaven la mà amablement al bo del Pérez en les fotografies que acompanyaven la notícia tenen una altra cara, la cara de la cobdícia més extrema que l'any 2001 els va portar, junt amb 38 empreses més de la indústria farmacèutica, a demandar el Govern Sudafricà acusant-lo de violar el dret de patents quan el govern d'aquell estat volia produir medicaments genèrics que fossin accessibles a la totalitat de la població i lluitar, entre altres, contra la sida.

Aquests senyors són els mateixos que van promoure, a l'Hospital Nyiró Gyula de Budapest i aprofitant-se de les necessitats econòmiques d'Hongria en aquell moment, assajos clínics damunt humans amb una substància experimental anomenada iloperidona (Zomaril). Durant els assajos, molts pacients esquizofrènics van ser tractats amb placebo (és a dir, amb un medicament inert) i se'ls va retirar la medicació provadament beneficiosa que ja prenien, una pràctica expressament prohibida per la Declaració de Helsinki subscrita per l'Associació Mèdica Mundial.

Que el Tecnoparc anirà bé amb aquesta gent al capdavant ningú ho dubta, però és també evident que qui fa disbarats a l'altra punta de món i bona cara a casa nostra no es mereix tanta propaganda ni tants copets a l'esquena.

La globalització que permet situacions com les descrites no ens agrada, però tampoc hem de renunciar a les coses bones que aquesta té, entre altres la possibilitat d'informació. Per això, si voleu aconseguir més informació sobre la companyia i els seus "beneficiosos" programes, podeu consultar el web de la campanya Buko Pharma, que segueix des de fa 15 anys les activitats desenvolupades per la indústria farmacèutica al Tercer Món; o la revista alemanya arznei-telegramm, que informa permanentment de les pràctiques pernicioses de la indústria farmacèutica. Allí, els "tutors" del Tecnoparc hi surten retrats amb totes les fotos.

This work is in the public domain

Comentaris

L'Ajuntament de Reus signa el primer conveni pel futur Tecnoparc amb farmacèutica Novartis
13 jun 2004
L'Ajuntament de Reus signa el primer conveni pel futur Tecnoparc amb farmacèutica Novartis
by G. SALÃ/El Punt Tuesday May 11, 2004 at 12:13 AM


Novartis assessorarà les empreses que s'implantin al parc tecnològic sobre nutrició

L'Ajuntament de Reus signa el primer conveni pel futur Tecnoparc amb la farmacèutica Novartis
El Punt


Novartis assessorarà les empreses que s'implantin al parc tecnològic sobre nutrició

L'Ajuntament de Reus va signar ahir un conveni de quatre anys amb l'empresa farmacèutica espanyola Novartis per colâ¢laborar en el desenvolupament empresarial i d'investigació del Tecnoparc, el parc tecnològic sobre nutrició que s'ha previst crear a la capital del Baix Camp. Ãs la primera empresa que signa un contracte per projectar el Tecnoparc. L'alcalde de Reus, Lluís Miquel Pérez, va declarar ahir que Novartis serà l'agent tutor per tirar endavant el parc.

07/05/2004
G. SALÃ Reus


«Avui hem posat la primera pedra virtual» del Tecnoparc, va declarar ahir l'alcalde de Reus, Lluís Miquel Pérez. Amb la signatura ahir d'un conveni de quatre anys amb Novartis Farmacéutica SA, es completa, inicialment, la implicació dels tres àmbits que es pretén coordinar pel funcionament del futur parc tecnològic: l'administració (govern i Ajuntament), la universitat (URV) i la iniciativa privada (de moment, Novartis).
Ni Pérez, ni el signant de la farmacèutica, Jesús Acebillo, ni el mateix conveni detallen com s'acabarà concretant la colâ¢laboració entre les dues parts, però el batlle reusenc va avançar ahir que Novartis serà el «tutor per tirar endavant el projecte», i que aquest acord és una «fita molt important per a la construcció conceptual del parc tecnològic».
De totes maneres, sembla ser que la farmacèutica assessorarà tecnològicament les futures empreses que s'instalâ¢lin al parc. De fet, el Tecnoparc vol ser un referent investigador i empresarial en el camp de la nutrició i les ciències de la salut, i Novartis, a més de comercialitzar fàrmacs, executa diferents programes d'investigació sobre biomedicina, biotecnologia i ciències de la salut. Sobre aquest aspecte, el representant de Novartis, Jesús Acebillo, va explicar ahir que la colâ¢laboració de l'empresa anirà enfocada a desenvolupar el concepte de nutrició, «concepte clau en els propers anys», que va desvincular de la visió tradicional de l'alimentació associada a la producció agrícola i que va vincular a la salut.
Respecte a la decisió de Novartis d'apostar pel Tecnoparc, Acebillo va explicar que van conèixer la iniciativa fa un any i els va semblar molt atraient. «Ãs una iniciativa rupturista. No és normal que des de l'administració hi hagi tant convenciment», va dir Acebillo, que va afegir-hi que és un parc pioner a l'Estat espanyol sobre nutrició i va expressar el desig que d'aquí a dos o tres anys el projecte «sigui una realitat».
Pel que fa als processos de creació del Tecnoparc, Lluís Miquel Pérez va explicar que la primera fase ha de servir per captar empreses i, més endavant, «generar valor afegit»


nosaltres.vilaweb.com/info/vilaweb/elpunt.noti_elpunt?p_id=-825091

add your commentsNOVARTIS âResponsabilidad por un desarrollo sustentableâ?
by Klaus Werner y Hans Weiss Tuesday May 11, 2004 at 12:15 AMProductos, marcas:

Medicamentos para perdonas: Berserin, Calcium Sandoz, Codiovan, Coragin, Estraderm, Fenistil, Foradil P, Isidon, Lemocin, Magnesium Sandoz, regulador intestinal Neda, Nicotinell, Optalidon N, Otriven, Rhinomer, Ritalin, Spasmo Cibalgin, Tegretal, Venoruton, Voltaren, Zymafluor D.
Medicamentos veterinarios: Clomicalm, Program, entre otros.
Alimentos de Wander AG: Ovamaltine, Isostar, Ocléa, Aviva.

Pagina web: http://www.novartis.com

Datos de la firma:

Ventas (2000): 22.470 millones de euros
Utilidad antes de impuestos (2000): 4.520 millones de euros.
67.000 empleados en 142 países
Sede: Basilea (Suiza)

Imputaciones:

Financiamiento de ensayos clínicos no éticos, trabas a la fabricación y comercialización de medicamentos vitales en un país en desarrollo.

En 1996 dos firmas suizas, Ciba Geigy y Sandoz, se unieron para formar Novartis. Ãsta se cuenta entre las empresas líderes del campo farmacéutico, pero también es un gigante dentro de los fabricantes de medicamentos veterinarios y productos alimenticios varios. Una de las marcas más conocidas de Novartis, desarrollada ya en el año 1909 y distribuida por la subsidiaria Wander, corresponde al extracto de malta Ovomaltine. Otras marcas de uso habitual son de los medicamentos Voltaren, Otriven y Calcium Sandoz. A comienzos de los años â80 Sandoz ocupó los titulares en los periódicos: se había descubierto que la firma donaba abultadas sumas a los médicos para intentar influir sobre sus decisiones profesionales. En mayo de 2001, Novartis adquirió el 20% de las acciones de su competidora Roche.

También en el año 2001, Novartis Sudáfrica y otras 38 empresas de la industria farmacéutica demandaron al Gobierno sudafricano por violar el derecho de patentes (ver Aventis).

En el Hospital Nyiró Gyula de Budapest, Novartis financió un estudio con sustancia experimental iloperidona (Zomaril) durante el cual muchos pacientes esquizofrénicos no recibieron ningún medicamento eficaz (ver âMedicamentosâ?). Según la declaración de Helsinki, suscripta por la Asociación Médica Mundial, está prohibido tratar enfermedades graves sólo con un placebo cuando ya existe un medicamento probado. Al cierre de las investigaciones realizadas para este libro (fines del año 2001), la iloperidona estaba por lanzarse al mercado.

Que podemos hacer:

Eleves u protesta a: Dr. Daniel Vasella, Chairman and CEO, Novartis AG Headquarters, Postfach CH-4002 Basilea, Suiza. Envíe cajas vacías de medicamentos Novartis con la exhortación: Schluss mit unethishen Medikamentenversushen! Oder: Billige für arme länder! (¡Basta de ensayos clínicos no éticos! O bien: ¡Medicamentos baratos para los países pobres!)

Información adicional:

http://www.epo.de/bucopharma
La campaña BUKO Pharma monitorea des de hace 15 años las actividades desarrolladas por la industria farmacéutica en el Tercer Mundo. Esta agrupación descubrió numerosas irregularidades y logró generar cambios.
http://www.arznei-telegramm.de
arznei-telegramm , una revista especializada alemana de línea muy crítica, informa permanentemente acerca de prácticas espurias en la industria farmacéutica.

Pág. 262/263

âEL LIBRO NEGRO DE LAS MARCASâ?
El lado oscuro de las empresas globales
Klaus Werner y Hans Weiss
Ed. Sudamericana (Buenos Aires)


www.novartis.com

add your commentsLa bruticia de Novartis
by talp Tuesday May 11, 2004 at 12:18 AMLa Generalitat experimenta amb transgènics
http://barcelona.indymedia.org/newswire/display_any/57359

<<<...A sou de la multinacional Syngenta la Generalitat mitjançant l'IRTA prepara un assaig de camp sobre la contaminació genètica...>>>

<<<... Especialment colpidor és el fet de que lâIRTA te com clients les principals empreses del complex biotecnològic/transgènic/agroquimic/alimentació Industrial, al web de lâIRTA podem trobar un llistat de empresas, són o han estat clients NOVARTIS; ZENECA (posteriorment fusionades formant lâactual SYNGENTA) la mateixa SYNGENTA, Semillas PIONEER, diverses empreses del grup MONSANTO, BAYER, BASF, CIBA GEIGY, DUPON, GLAXO â¦â¦ Empreses que financen lâassaig .....>>>

<<<... España ha cultivado OMG sin haber evaluado su impacto
(le monde 21-10-03.).

En el único país europeo que ha autorizado, durante la moratoria, la explotación comercial de maíz transgénico, no se ha realizado ningún seguimiento del impacto sobre los otros cultivos agrícolas o sobre el medio ambiente. El Instituto agronómico de Catalunya (IRTA) lanza un estudio sobre este tema...>>>

Enlace con el IRTA http://www.irta.es, en el Departament dâAgricultura publican una revista
http://www.gencat.es/darp/c/departam/revista/cra096/sect96j.pdf en este ejemplar se detallan las relaciones con empresas biotech. http://www.syngentaseeds.es la web de Syngenta Sedes es también interesante.Sin tregua a la transgenia
ojoavizor
http://barcelona.indymedia.org/newswire/display_any/70174

<<<...Como seguramente sabeis, augmentan las hectareas de cultivos transgénicos en Catalunya y en el estado Español. Syngenta (Novartis + Zeneca) y Pioneer (DuPont) son las principales multinacionales biotecnologicas que operan en nuestro suelo. Informate y combate.>>>El verdadero núcleo de la "globalización"
Hector Mondragon
http://barcelona.indymedia.org/newswire/display_any/82396
http://www.noticias.nl/global_esp_artikel.php?id=274

<<<...Los megapoderes del Citigroup y J.P.Morgan-Chase alternan con otros grupos a los que tienden a llevar a sus esferas, pero que a su vez representan intereses propios. Es el caso del conglomerado Coca Cola â American Express â Gillette â Great Lake Chemical â Washington Post, articulado en torno a las inversiones de Warren Buffet y del fondo Berkshire Hathaway. Este grupo tiene conexiones con el Citigroup y con J.P.Morgan-Chase, pero con una dinámica propia. En el caso de Quaker â Pepsi Cola (Frito Lay, Gatorade), el cruce de accionistas con el Citigroup es notorio y está aliado con la estrella de los transgénicos, la suiza Novartis, ligada con el banco Credite Suisse.

Muy fuertes grupos alemanes (Deutsche y Dresdner Bank), holandeses (Shell), japoneses, italianos, españoles (BSCH y BBVA) y de otros países están en escena, pero los megagrupos avanzan en todos los países. Por ejemplo, aunque el BBVA mantiene el control de Repsol, el Chase, la BP y fondos norteamericanos ya tienen importantes paquetes de acciones. Los accionistas mayoritarios de varias industrias suecas ya son los grupos estadounidenses...>>>


Lo sindicalista/agricultor Jose bove esta novamente preso
http://chiapas.mediosindependientes.org/display.php3?article_id=105352&k

<<<...The 10-month sentence he began serving was the accumulation of two convictions -- four months for destroying a stock of GM seeds at a site in France owned by Swiss biotech giant Novartis in 1998 and six months for ruining GM rice plants at a laboratory in Montpellier in 1999...>>>Los OGM no están diseñados para paliar el hambre sino para beneficiar a las multinacionales
http://barcelona.indymedia.org/newswire/display_any/81804
http://www.rebelion.org/ecologia/040402ogm.htm

<<<...Desde que en 1983 se creó la primera planta transgénica, este tipo de cultivos ha ido en aumento, impulsado por las multinacionales que abarcan el mercado: Monsanto controla el 80 por ciento, le sigue Aventis con un 7 por ciento, Sygenta (Novartis) con el 5 por ciento, BASF con la misma cantidad y DuPont con un 3 por ciento del mercado transgénico.

'World Watch' estima que los consumidores "pueden y deben rechazar" los OGM, por razones de salud, de calidad de los alimentos y medioambientales --en especial la pérdida de la biodiversidad-- "y de los riesgos políticos y económicos que derivarían de poner la alimentación en manos de cinco grandes multinacionales"...>>>Usos militars de les nanotecnologies
http://barcelona.indymedia.org/newswire/display_any/49724

<<<...preparamos centros de referencia, redes, parques científicos y todo un rosario de eventos más o menos académicos, como el reciente Congreso de Biología Vegetal Molecular de Barcelona, una reunión de investigadores de alto nivel en Murcia, diversos congresos y reuniones en Granada, Salamanca, Galicia .... incluso los cursos de verano de la Universidad de Barcelona, patrocinados por NOVARTIS (os suena?) ha tenido un papel importante la transgenia y la nanotecnología...>>

<<<Pasado Agosto, y tratando de coincidir con la reunión de la OMC en Cancún, queremos hacer alguna cosa al respecto, si te interesa puedes escribir a llavorda ARROBA anarchie.net.
Más información en http://www.gratisweb.com/antiartifici>;>>Abre el gobierno puertas a transgénicos: ONG (México)
ANGELICA ENCISO L.
http://chiapas.mediosindependientes.org/display.php3?article_id=106684&k
http://www.jornada.unam.mx/2003/dic03/031205/010n2pol.php?origen=politic

<<... se encontraron los genes BT Cry9c, que identifican al maíz Starlink de Aventis, prohibido para consumo humano, y también el BT, que utiliza Novartis de Syngenta y Monsanto, además del BT positivo de la proteína CP4-EPSPS de Monsanto, que es maíz resistente a herbicidas.>>Viene el tiempo libre... Jeremy Rifkin
Josep
http://chiapas.mediosindependientes.org/display.php3?article_id=105937&k

<<... Ahora podemos comenzar a manipular el código genético de la evolución. Vamos a jugar a ser Dios y crear tecnologías de avanzada o vamos a usar estas nuevas ciencias en aplicaciones blandas para crear asociaciones con la naturaleza. Pero no vamos a discutir esto hoy.
Hay que entender la dimensión de este cambio. Examinemos cuatro empresas: Dupont, Monsanto, Novartis y Hoescht de Alemania. Son gigantes de la era petroquímica en la Era Industrial. En los últimos doce meses, estas cuatro empresas tomaron la decisión de vender y cerrar parte de todas sus divisiones de productos químicos. Se van a dedicar exclusivamente a la investigación genética, a los productos genéticos y a la tecnología genética.>>>Quiénes comen y quiénes nos comen
Silvia Ribeiro
http://chiapas.mediosindependientes.org/display.php3?article_id=104566&k

<<<... En el año 2000, cinco trasnacionales controlaban más de 75 por ciento del comercio mundial de granos. Actualmente tres empresas han devorado a las otras y dominan el mercado: Cargill, Bungi y Dreyfus. Sumando sólo unas más, algunas pocas trasnacionales controlan más de 90 por ciento del comercio global de maíz, trigo, café, cacao y piña; cerca de 80 por ciento del comercio global de té; 70 por ciento del mercado global de arroz y plátano, y más de 60 por ciento del mercado global de azúcar de caña, según un estudio de Filemón Torres y otros autores presentado en 2000 al Foro Global de Investigación Agrícola.

El año pasado las 10 mayores empresas de agroquímicos controlaban 90 por ciento del mercado mundial (Bayer, Syngenta, Monsanto, BASF, Dow, Dupont y otras), 58.4 por ciento del mercado mundial de farmacéuticos (Pfizer + Pharmacia, GlaxoSmithKline, Merck & Co., Bristol Myers, Astra Zeneca, Aventis, Novartis y otras), 34 por ciento del mercado mundial de alimentos y bebidas (Nestlé, Kraft Foods, ConAgra, Pepsico, Unilever, Archer Daniels Midland, Cargill, Coca Cola, Diageo, Mars Inc.), 30 por ciento del mercado mundial de semillas (Dupont, Monsanto, Syngenta, Groupe Limagrain, Savia, Advanta, Delta & Pine Land, Dow y más tarde se suman Bayer y BASF).

El Grupo ETC (antes llamado RAFI, http://www.etcgroup.org) ha seguido este proceso desde hace décadas. Esta forma de integración vertical (dentro del mismo rubro) y horizontal (con otros rubros) es particularmente alarmante en el sector agroalimentario y farmacéutico. Hace 20 años existían miles de empresas semilleras y ninguna llegaba a uno por ciento del mercado. Hoy 10 empresas controlan 30 por ciento del mercado mundial. En la misma época existían 65 empresas de insumos agrícolas. Hoy una decena de empresas controla 90 por ciento del mercado...>>>II Foro Internacional Xelajú 2001, biopiratería y transgénicos en México
Ryan Zinn
http://chiapas.mediosindependientes.org/display.php3?article_id=101815&k

<<<...Aparte de eso, la administración Foxista, la SAGARPA, entre otros, han abrazado la influencia de las empresas agrobiotecnologicas. AgroBio México es una asociación civil de las grandes empresas y ONGs fantasmas que controlan la producción mundial de semillas transgénicas: Novartis, Monsanto, Savia, Aventis y Dupont. AgroBIO funciona como un grupo de cabildeo a favor de la agricultura industrial y los cultivos genéticamente modificados y contra la etiquación de los productos transgénicos. Estas empresas controlan 75 por ciento de las patentes agrobioteconológic en el mundo y 99% de los cultivos transgénicos comerciales...>>>
Dia de la alimentacion
http://chiapas.mediosindependientes.org/display.php3?article_id=101658&k
indymedia. Chiapas

BOLETÃ?N DE PRENSA
16 de octubre del 2001

Día Mundial de la Soberanía Alimentaria
"En defensa del maíz y contra la contaminación transgénica.
Por la soberanía alimentaria y los derechos campesinos e indígenas."

<<<... La contaminación transgénica se suma al proceso de privatización de conocimientos indígenas y a la biopiratería de recursos genéticos, que se están dando paralelamente. "Las mismas compañías que dominan el sector de agrobiotecnología, imponiendo patentes sobre la vida, _como Novartis y Monsanto_, son las que han llevado a cabo actividades de biopiratería de recursos y conocimiento en México", dice Andrés Barreda, profesor de la UNAM y miembro de CASIFOP. "Se trata de una contaminación que llevará a que nuestros cultivos terminen con genes patentados por esas compañías."

Ignacio Domínguez, del Consejo de Médicos y Parteras Indígenas Tradicionales de Chiapas, denunció que "cada día aumenta más la presión internacional para llevar a cabo proyectos de bioprospección en la Selva Lacandona y otro lugares de Chiapas, afirmó que el Compitch ha recibido recientemente la visita de representantes del gobierno de Estados Unidos (entre otros) para presionarlos a que rompan su resistencia a los proyectos de bioprospección.>>>Beyond Biodevastation 2001/BIOJUSTICE
The Organizers of Biojustice 2001
http://chiapas.mediosindependientes.org/display.php3?article_id=101176&k
http://www.biodev.org

<<<...Syngenta: Formed within the past year, when Novartis and Astra-Zeneca decided to spin off many of their agricultural divisions to protect the market value of their pharmaceutical divisions, Syngenta describes itself as "the world's leading agribusiness company." Syngenta markets numerous varieties of herbicide-tolerant and pesticidal GE crops.

DuPont: In 1999, DuPont Chemical completed its purchase of Pioneer Hi-Bred, the world's largest seed company. Pioneer aggressively markets numerous GE varieties from all of the largest biotechnology companies.

Novartis: Since its founding in 1996, from the merger of Swiss chemical giants Sandoz and Ciba-Geigy, Novartis has been one of the world's most aggressive marketers of pesticidal Bt crops, featuring an activated toxin spliced from Bt bacteria (Bacillus thuringiensis). Novartis has also been heavily involved in xenotransplantation research, seeking to genetically engineer animals to provide organs for human transplants; this line of research is considered extremely abusive to animals and, if it ever succeeds, it could introduce lethal animal viruses into the human population...>>>PPP (Plan Puebla Panamá) y Biodiversity
http://chiapas.mediosindependientes.org/display.php3?article_id=101280&k

<<<... Gustavo Castro from The Center for Economic and Political Research for Community Action (CIEPAC) http://www.ciepac.org, one of the organizing committees for this weekâs biodiversity forum, blasted the Plan Puebla Panamá as potentially the greatest threat to cultural and biological diversity in southern Mexico and Central America. Castro in his critical presentation of the plan, during the forum, pointed out several holes in the plan that would negatively effect the Mexican population. First and for most he argued, âin the first four months of Foxâs term, there have been four hundred thousand jobs lost nationally. So what impact will thirty-seven thousand new jobs really have?â? Furthermore, Castro continued during an interview âthat people need to see who the principal investors are,â? citing that US based Texaco, Spanish based Fermosa, and the chemical and pharmaceutical giants Monsanto, Pulsar and Novartis are the main transnational corporations involved at this point. The World Bank and public funds, via taxation pay for what the transnationals do not cover.
Castro emphasized that the main problem for the investors lies in the fact that âthese are not their lands. They are ejidos, collective landholdingsâ? granted to communities immediately after the Mexican Revolution. Hence, Castro pointed out that the plan ârequires secure conditions and stability so that the regional resources in the south can be exploited.â?....>>>
Mira també:
http://212.100.232.170/news/2004/05/1545.php
Sindicat