Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: dones
MUJERES LIBRES, una utopia feminista i de classe
24 mai 2004
Sols quan el feminisme esdevé fruit de la consciència de classe, és quan es converteix en un moviment revolucionari.
Les dones, com a col·lectiu, hem estat les primeres a patir les conseqüències dâun sistema jeràrquic, fonamentat en unes estructures de poder al·lienes a nosaltres, però que vàrem acabar assimilant i perpetuant. Sols organitzant-nos de manera autònoma, però dintre dâun moviment global en contra de qualsevol tipus dâopressió, serà possible aconseguir la igualtat entre sexes i el canvi a un sistema social just.

Si la situació pot semblar difícil, per sort per a nosaltres ara tenim un referent: Mujeres Libres. En lâactualitat conformen, junt amb CNT, FAI I FIJL, el moviment a lâestat espanyol; però no sempre va ser així i durant primers anys dâactivitat es varen enfrontar a actituds de rebuig i incomprensió, tant per part dels companys llibertaris, com de banda de les altres organitzacions femenines.

Defensaven que la Revolució comença en nosaltres mateixes i que sols sâaconsegueix amb la coherència del dia a dia. Així ho varen demostrar des del principi, per exemple, amb lâelecció del seu nom. No lâagafen perquè entenen que pertànyen al moviment llibertari, sinò que lâescullen perquè elles decideixen quin és lâadjectiu que volen que les definisca: Lliures.

Formades com a organització a lâabril de 1936, el seu objectiu fou capacitar a la dona treballadora per tal que arribés a ocupar el lloc que li correspón en tots els ordres de la vida social. Per a tal finalitat, consideraven imprescindible que tant la cultura com la tècnica estigueren en mans de la classe treballadora i foren utilitzades dâacord amb els seus interessos, per això, facilitaren als seus membres una instrucció técnica i professional. Es dedicaren també als problemes pràctics de la dona treballadora amb familia, realitzant una extensa campanya per la creació de guarderies gratuïtes i menjadors populars tant per als treballadors com per a les treballadores; al mateix temps que exigien la igualtat, mitjançant el salari únic.

Un dels seus vehícles culturals fou la revista âMujeres Libresâ?, de la qual es publicaren 13 números sobre diversos temes, sense limitar-se a temes âfemeninsâ?.

La seva actitud davant la qüestió sexual fou igualment revolucionària. Al contrari que les dones dâideologia marxista i/o comunista, Mujeres Libres eren conscients que les desigualtats econòmiques sols eren la base de lâopressió femenina i que sâhavia de buscar una sol·lució global de tipus social. Fermes defensores de âlâamor lliureâ?, criticaren els freqüents matrimonis civils realitzats entre els i les anarquistes, ja que consideraven que lâúnic requisit que devia existir per a que dues persones estigueren juntes devia ser el lliure consentiment dâambdues, sense cap necessitat de signar un contracte.

Defensaren la maternitat com una més de les múltiples possibilitats de la dona per a realitzar-se i que la dona, com a mare, no devia gaudir dâuna posició prioritària sobre la dona com a treballadora o com a militant.

Intentaren acabar amb el problema de la prostitució de manera sincera i global, demanant que no es reconeguera la decència de cap dona, fins que aquesta no es pogués aplicar a totes, exigint així una única moral per als dos sexes. Mitjançant els Lliberatoris de Prostitució, donaven asistència psicològica i mèdica, una orientació i capacitació professionals i ajuda moral i material de manera perpètua per tal que les dones ixiren de la seva opressió, tant física, com mental.

Es van interessar per lâeducació dels infants i la pedagogia, engegant una campanya per a la creació dâun cos de mestres, per tal de facilitar als infants una eduació racional que els permetés arribar per si mateix a sostenir, una vegada adults, les seves pròpies conviccions polítiques.
Mantenien també que la tasca dâeducació devia desenvolupar-se simultàniament en la llar i en la col·lectivitat, ja que el procés de formació de lâinfant devia ser complet. Sabien que, la coeducació entre infants, evitant qualsevol tipus de prejudicis i tabús en les seves relacions facilitaria les relacions entre els dos sexes i aplanaria el camí cap a la completa igualtat.

La guerra va truncar els seus objectius però ens han deixat lâherència dâhaver estat conscients dâaquesta problemàtica i haver-la intentat resoldre des dâuns plantejaments femenins i polítics. Ens demostren, per a la nostra vergonya, que quasi 70 anys desprès, és més necessària que mai lâorganització autònoma de les dones, en la lluita pel canvi social.

Els homes anarquistes dâavuí combaten contra el poder, contra el món exterior que sâoposa als seus desitjos de llibertat, igualtat i justícia. Les dones, en canvi i com a conseqüència de la nostra doble esclavitud, hem de lluitar en dos terrenys: per lâalliberament de classe, i pel nostre propi alliberament com a persones. No és gens fàcil, perquè hem de lluitar contra unes característiques que ens són intrínsiques, que quasi considerem naturals en nosaltres, però que són fruit dâuna educació rebuda amb lâúnic objectiu de perpetuar el sistema social establert: el capitalisme.

El camí és dur, ens obliga a anar contracorrent de tot allò que hem assumit com a ânormalâ? i tampoc no podem confiar en lâajuda dels companys, ja que la seva aportació generalment, no ha passat dâuns enunciats teòrics sobre la igualtat i unes actituds paternalistes, fruit també de la seva educació. Si bé és cert que és humà voler perpetuar els privilegis, també és cert que no és anarquista, ni és revolucionari el fer-ho.

Però tot açó els ho demostrarem quan aconseguim que les nostres decisions quotidianes siguen fruit de la nostra pròpia convicció i no de costums o tradicions; quan sigam capaces dâoferir la nostra estima o la nostra amistat com a expressió del que som i no per absurdes normes establertes; quan ens adonem que tenim el mateix dret a la personalitat i que les nostres necessitats i aspiracions són igual dâimportants que les dels homes; quan siga real que el camí de la nostra vida ens pertany sols a nosaltres mateixes, llavors si serem lliures i podrem contribuir a la construcció dâuna nova societat junt als homes, o ells, junt a nosaltres.
Mira també:
http://www.nodo50.org/valencia_llibertaria/noticia.php?id=560

This work is in the public domain

Comentaris

Re: MUJERES LIBRES, una utopia feminista i de classe
24 mai 2004
Leen la Palabra Mujer en el Título y los
machistas usuarios de este medio (que tanta "testosterona gastan en otros posts)...
ni entran.Que les importa...!
no siempre se comentan todos los articulos
24 mai 2004
sobretodo cuando estas de acuerdo.
Re: MUJERES LIBRES, una utopia feminista i de classe
25 mai 2004
viva la mala óstia (pero solo la de las mujeres, he?)
+info
17 ago 2005
"Mujeres Libres (1976-1979) Hasta 1978 es un grupo mixto de CNT. En 1979 acaba por integrarse en el Casal de la Dona. Continúo la edición de la revista Mujeres Libres, de tradición histórica"

[...]

"Casal de la Dona (1979-1981). Se crea por el grupo Mujeres Libres y otras procedentes de La Mar y del Colectivo de Lesbianas. Fue un espacio donde se formaban grupos de caracter puntual y donde se desarrollaron otros mas estables (teoría, cultura ("El Andamio") autoconciencia, madres, feministas independientes, lesbianas, locura, dinámica de grupo, yoga, etc). Publicó un triptico informativo y para el 8 de marzo de 1981 elaboró un mural en donde quedaron reseñadas las actividades de casi los dos años de funcionamiento. El primer año tuvo asesoría jurídica e información de contracepción para el exterior."

Apuntes históricos del feminismo catalán (1976-86): de LA MAR a las Lagunas de Ruidera, pasando por Granada
Lola G. Luna

http://www.creatividadfeminista.org/articulos/geneal_2003_feminismcatala
Re: MUJERES LIBRES, una utopia feminista i de classe
18 ago 2005
un excellent llibre a virus editorial

MUJERES LIBRES
El anarquismo
y la lucha por la emancipación de las mujeres.
Martha Ackelsberg
Sobre la base de un estudio riguroso y profundo de las condiciones sociales y políticas que permitieron el surgimiento de un movimiento emancipatorio de mujeres en la España revolucionaria del 36, Martha Ackelsberg, profesora de Ciencias Políticas en la Universidad de Indiana, realiza una crónica de los esfuerzos de Mujeres Libres por crear una organización constituida por y para mujeres de la clase trabajadora, con el objetivo de prepararlas para ocupar su lugar en la revolución y en la nueva sociedad que se avecinaba. En la presente obra se analizan a fondo las razones que llevaron a un numeroso grupo de mujeres del ámbito libertario a la creación de Mujeres Libres -en contra de la voluntad de buena parte de los hombres e, incluso, de algunas mujeres del Movimiento Libertario-; los problemas, temas de disputa y relaciones que mantuvieron con éste; y sus discusiones internas, objetivos y funcionamiento. Pero lo que la hace especialmente interesante es que no es simplemente un estudio histórico, sino que, incidiendo especialmente en el análisis anarquista de las relaciones de dominación y subordinación y en la centralidad que ocupa en éste la noción de comunidad, Martha Ackelsberg plantea qué puede aportar el discurso y la experiencia de Mujeres Libres a la teoría y lucha feminista contemporánea.Ã?NDICE

   * Prefacio a la presente edición
Agradecimientos

Introducción

I. La Revolución anarquista
Y la liberación de las mujeres
Dominación y subordinación
Comunidad e igualdad
La sexualidad y la subordinación de las mujeres
Transformación revolucionaria: coherencia de medios y fines
La acción directa
Preparación

II. La movilización de la comunidad y la organización sindical
Las mujeres y el movimiento anarquista español
Los precursores: regionalismo, colectivismo y protesta
Anarquismo, anarcosindicalismo y movilización popular
La educación como preparación
Creando instituciones para la alfabetización y la cultura
La educación como capacitación

III. Guerra Civil y Revolución Social
La República y el Frente Popular
Rebelión y revolución
Rebelión revolucionaria: las milicias
Revolucion popular y colectivización
Colectivización industrial
Colectividades rurales
Consolidación política y contrarrevolución

IV. La fundación de Mujeres Libres
El movimiento anarcosindicalista y
la subordinación de las mujeres
Organizando a las mujeres: los primeros pasos
El despegue de la organización

V. Educación para la capacitación
La preparación es revolución
Programas educativos
Empleo y programas de aprendizaje
Concienciación y apoyo a la militancia femenina
Maternidad
La educación de los hijos
Sexualidad
Programas para refugiados y de servicios sociales

VI. ¿Distintos e iguales?
Dilemas de la movilización revolucionaria
Relaciones con otras organizaciones de mujeres
El movimiento libertario
Los secretariados femeninos de la FIJL
El pleno del movimiento libertario, octubre de 1938

Conclusión
La comunidad y la capacitación de las mujeres
"Los cobardes no hacen historia":
un legado de capacitación
Diferencia, diversidad y comunidad
La diferencia de las mujeres, ¿política diferente?
Mujeres libres y la política de la diferencia
De la "diferencia" a la "diversidad"
Hacia una nueva concepción de la política

Apéndices
A. Esquema de la organización de
la Confederación Nacional del Trabajo
B. Publicaciones de Mujeres Libres
C. Proyecto para la creación de una fábrica de bodas en serie

Abreviaturas
Notas
�ndice alfabético

http://www.viruseditorial.net/
Soledad Estorach
18 ago 2005
Soledad Estorach, una de las pioneras del grupo de Barcelona, que se afiliaría a Mujeres Libres en otoño de 1936.

[...]

Soledad se crió en un pueblo pequeño a unos doscientos kilómetros de Barcelona, aunque, como explica ella misma, "no viví la vida tradicional de una campesina". Su padre, que había vivido muchos años fuera de España y daba clases a adultos, enseñó a Soledad a leer y escribir, habilidades prácticamente desconocidas para niñas de su clase. También adquirió a través suyo un conocimiento político: "Tenía ideas muy avanzadas; me ha marcado mucho mi padre..., sobre todo sus nociones de justicia." La familia de su madre era muy diferente: "Eran propietarios de tierras y muy religiosos."
Su padre murió cuando tenía ella once años y Soledad tuvo que ponerse a trabajar. Un amigo de su padre, que era maestro en un pueblo vecino, continuó su educación durante unas cuantas horas a la semana. La familia se las arregló para seguir en el pueblo hasta que cumplió los quince años. Por aquel entonces, tanto su madre como su familia materna la presionaban cada vez más para que se casara, para que encontrara un hombre que la mantuviera a ella y a su familia. Pero, como decía Soledad: "Fui fiel a mi padre, su mundo y sus ideas. Quería viajar como él, aprender... No quería vivir mi vida dentro de las cuatro paredes de una casa. Quería viajar, conquistar el mundo. Convencí a mi madre de que me dejara ir a Barcelona, donde podría ganar dinero para mantener a la familia y obtener una educación."16
Soledad se marchó la primera y no tardaron en seguirla su madre y su hermana. Al principio trabajó en la tienda de un tío suyo, pero la crisis económica le obligó a cerrar el negocio y ella tuvo que buscarse otro trabajo. Entró entonces a servir en una casa, pero trabajaba muchísimas horas (¡desde las cinco de la mañana a la una de la noche!) y la paga era insignificante. Así que, al poco tiempo, empezó a trabajar en una fábrica, con la esperanza de ganar más dinero y tener más tiempo para "cultivarse". A finales de 1930 comenzó a asistir a una escuela nocturna y a conocer a compañeros de la CNT, que estaba todavía en la clandestinidad.
En 1931, tras la caída de la monarquía, acudía a un ateneo. Allí conoció a Abelardo Saavedra, el abuelo de Enriqueta y Azucena, quien le causó una profunda impresión por la fuerza de sus ideas. "Era para la gente joven -me dijo- como un libro que nunca se cerraba." Se incorporó al grupo de jóvenes del ateneo y se convirtió en una militante. Poco después pasaba casi todo el tiempo en mítines o preparándolos, entusiasmada por el sentimiento de comunidad que había y por la emoción de la acción colectiva. Allá por 1934 debatía con otras militantes las dificultades que las mujeres experimentaban dentro de la CNT, y formaron una especie de red de apoyo mutuo, el Grupo Cultural Femenino, CNT. Cuando tras la formación de Mujeres Libres en Madrid en 1936, Mercedes viajó a Barcelona, el grupo catalán acordó inmediatamente unírseles.

http://www.viruseditorial.net/pagina/catalogo/memoria/mujeres/texto_1.ht
Sindicat Terrassa