Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: laboral
PARO TOTAL EN FUNOSA LA PRINCIPAL FUNDICIÓN DE CATALUNYA.
04 mar 2004
UNAS 1.500 PERSONAS SE MANIFIESTAN POR IGUALADA EN SOLIDARIDAD CON L@S TRABAJADOR@S Y POR EL MANTENIMIENTO DEL EMPLEO.
Tras el fracaso de las mediaciones propuestas por el Comité de Huelga y la postura radical tomada por la empresa, nos hemos visto obligad@s por nuestra dignidad, a realizar una huelga que nadie excepto la empresa deseaba.



La prepotencia, la actitud chulesca, provocadora y de desafío constante a una plantilla unida y a los tres sindicatos presentes en la empresa CGT, UGT y CCOO ha conseguido un efecto rebote y de rebeldía contra el autoritarismo que intentan imponer en la empresa. ¡Este empresario, el Señor Verdes es un irresponsable!.


El único incidente resaltable en la mañana de hoy, ha sido la utilización provocadora de números de la Unidad de Investigación Científica de la Guardia Civil, que paseándose con llamativos petos fosforescentes y grandes maletines por delante de los huelguistas, parecían más formar parte de un grupo de Guardias de Seguridad privados pagados por la empresa, que miembros de un cuerpo público al servicio de la sociedad. También resaltar la actitud relajada tanto de los miembros uniformados de la Guardia Civil, como del piquete de trabajadores, solo roto cuando tres directivos han entrado en la fábrica siendo recibidos con huevos y gritos.


Infernales ritmos de trabajo, aumentos de producción sin contraprestaciones, todo ello sobre la espalda de l@s trabajador@s, el mes de diciembre del 2003 la plantilla fue confinada en el comedor de la empresa sin trabajar, como represalia por no serle aceptado por la Conselleria de Treball un Expediente de Regulación de Empleo, la faena fue trasladada a talleres de diversas poblaciones de Catalunya, demostrándoles como se les puede quitar la faena y provocar una situación que pone en peligro los puestos de trabajo.


Cartas a los domicilios de l@s trabajador@s diciéndoles que se piensen mucho las consecuencias de hacer la huelga, amenazas veladas, para crear discordia en el seno familiar, todo ello en una empresa que hasta ahora siempre ha tenido beneficios. Parece ser que el Señor Verdes siguiendo el ejemplo de otras empresas, ha tomado el camino de la confrontación, de la amenaza y de inculcar miedo sobre la plantilla, grave error Señor Verdes: contra l@s trabajador@s no se consiguen buenos resultados económicos, con ellos si, contra ellos no.


Señor Verdes, si no quiere que continúen las movilizaciones, no juegue con nuestro empleo, ni con el futuro de cientos de familias, ni desestabilice una Comarca precisamente la de más paro de Catalunya, siéntese, negociemos y compórtese de forma civilizada, basta de amenazas, la CGT no se lo vamos a tolerar y la plantilla tampoco.


La CGT tenemos mayoría en el Comité de Empresa de FUNOSA, vemos peligrar los puestos de trabajo y el futuro de la fábrica por la incompetencia manifiesta de los actuales gestores, por ello desde hace un tiempo entre l@s trabajador@s, se está haciendo patente la necesidad de ser parte activa en la defensa de los puestos de trabajo, incluso llegando a plantearse que antes de un cierre de la fabrica, con lo que supondría para una Comarca como L´Anoia la de un índice de mayor paro en Catalunya, ésta fuera gestionada directamente por l@s trabajador@s, impidiendo así la destrucción de empleo, no estamos dispuestos a formar parte de esa necrología de empresas que por una mala gestión empresarial pasan a engrosar las listas del paro dando la impresión que lo único a negociar son las cantidades económicas de las indemnizaciones.


L@s trabajador@s son lo único imprescindible en los proceso de producción.

Comentaris

Re: PARO TOTAL EN FUNOSA LA PRINCIPAL FUNDICIÓN DE CATALUNYA.
04 mar 2004
Més fotos a la galeria media
Re: PARO TOTAL EN FUNOSA LA PRINCIPAL FUNDICIÓN DE CATALUNYA.
04 mar 2004
23.jpg
FUNOSA
ELS TREBALLADORS EN LLUITA PER LA SEVA DIGNITAT
UNIÓ, ACCIÓ I AUTOGESTIÓ


L’Anoia és la comarca de Catalunya amb l'índex més alt d'atur. Per aquesta causa, Fundiciones de Ódena S.A. (FUNOSA) s'ha convertit en una de les principals fonts d'ocupació en aquesta comarca, de la qual depenen directament 400 llocs de treball fixos i un important nombre d'eventuals (la quantitat dels quals depèn de les puntes de producció).

A pesar de ser la primera empresa del sector a l’Anoia i una de les tres més importants de l'estat espanyol, a pesar de tenir any rere any beneficis, la direcció ha embarcat l'empresa en un pla de reducció de plantilla, un augment desmesurat de productivitat i en general de reducció de costos de la producció on els únics que paguem les conseqüències som els treballadors i treballadores. Per a això, l'empresa ha presentat dos EROs (Expedients de Regulació d'Ocupació). El comitè d'empresa va denunciar i segueix denunciant que FUNOSA desvia material a tallers externs a l'empresa, a fi d'aparentar la falta de treball i així aconseguir una suspensió temporal o permanent de contractes. L'actuació decidida dels treballadors/as, amb el suport de CGT, des de l’inici i posteriorment amb el de tot el Comitè d'Empresa, en defensa dels llocs de treball, va fer que Treball desestimés les peticions de la direcció de l’empresa. Per a Treball, FUNOSA no va poder demostrar documentalment que es trobés en una situació econòmica delicada ni que les comandes es reduirien en la quantitat que asseguraven que ho farien.

La direcció tira la culpa de tots els seus mals a la CGT (que té majoria en el Comitè d'Empresa i forta implantació entre els treballadors de FUNOSA), especialment del fracàs dels dos EROs. Decidida a sortir-se amb la seva, la direcció de l'empresa ha iniciat una ofensiva de pressió contra els treballadors en general i els delegats de CGT en particular. S'imposen forts augments en la producció, recorren constantment a les sancions i s'acorrala a tots aquells treballadors i treballadores que no diuen amén. Els delegats i delegades sindicals, a més, es veuen pressionats personalment. La fixació dels directius de l'empresa per guanyar a tota costa aquest conflicte i la seva obsessió per derrotar la CGT està afectant la gestió de l'empresa arribant a perjudicar-ne els resultats i per tant la seva estabilitat.

Preocupats per la deterioració tant de la situació de l'empresa com de les condicions laborals, i tement que la mala gestió faci perillar els llocs de treball, per tancament o trasllat de la fàbrica, la CGT està realitzant una labor encaminada a l’autogestió, proposant aquesta via als treballadors a fi que es facin càrrec ells mateixos de la fàbrica. Els treballadors estan assumint majoritàriament aquesta iniciativa, ja que estan convençuts de la seva viabilitat i tenen confiança en el seu futur.

Aquesta iniciativa ha exacerbat encara més la direcció, que ha intensificat les seves pressions, tant individualment com col•lectivament, dintre i fora de la fàbrica. Trucades anònimes al fix i al mòbil d'un delegat dient-li: "deixa el comitè o prepara't", apareixen pintades amenaçadores als murs de l'habitatge del mateix delegat de CGT... La patronal de la comarca també està preocupada davant aquesta iniciativa i està donant suport incondicionalment als directius de FUNOSA, no vagi a ser que "s’estengui el mal exemple".

Aquesta no és una crisi normal, no és el típic conflicte que una empresa maniobra per reduir costos i ampliar beneficis a costa dels treballadors per després reubicar la fàbrica en altre un país més convenient. No són tampoc les típiques mobilitzacions de treballadors per treure el màxim de diners en les indemnitzacions.

Aquesta vegada els treballadors no es conformen amb el “pa per avui i gana per demà�; aquesta vegada van molt més enllà, estem esperançats i atrevits, i per això volem protagonitzar el nostre propi futur laboral. Coneixem el funcionament de la foneria, en vam controlar el procés i no en va som nosaltres qui la fem funcionar.

No donem gens per perdut i prendrem la valenta decisió d'autogestionar la foneria, si cal, per defensar avui els llocs de treball i garantir-los en el futur, la qual cosa també beneficiarà Igualada i tota la comarca de l’Anoia.
Re: PARO TOTAL EN FUNOSA LA PRINCIPAL FUNDICIÓN DE CATALUNYA.
04 mar 2004
Éxito de la manifestación: más de 1.500 personas claman en la calle "UNION, ACCION Y AUTOGESTION!!" y la fábrica para el que la trabaja!
Apoyo mútuo estuvo allí, al igual que CNT, CGT, Federación Obrera de Igualada, Ateneo Libertario de Igualada y otros, dando apoyo a los tragajadores de FUNOSA.
Por la colectivización: UNION; ACCION Y AUTOGESTION!!!
Fotos en www.cgt.es/cgtcatalunya
Sindicato Sindicat