Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494
Notícies :: fòrum 2004
Deu raons per estar contra el Fòrum 2004
17 gen 2004
Versió definitiva de les 10 raons per estar contra el fòrum 2004, amb les traduccions al castellà i a l'anglès.
Deu raons per estar contra el Fòrum 20041. Per lâespeculació:

Lâajuntament planifica la ciutat en funció dels seus interessos econòmics (urbanisme comercial) i del capital privat, quan la planificació hauria de donar solucions a les necessitats urbanístiques de la ciutat. Podem intuir els seus interessos quan comparem la ràpida reconstrucció de lâespai on es celebrarà el Fòrum i el procés de rehabilitació de zones marginals.
Un dels casos més significatius és el de la reforma de La Mina, per la que es destinaran tan sols 72 milions dâeuros en comparació als 2.300 milions que costaran les obres del Fòrum 2004.


2. Pel model de ciutat

Barcelona sâestà transformant en una ciutat turística i de serveis i oci.
Qüestionem que aquesta opció condueixi a una sostenibilitat econòmica, social i ambiental que garanteixi que els seus habitants puguin guanyar-se la vida a uns nivells adequats, amb ocupació estable, accés a lâhabitatge, respecte del medi... Un model que es presta a convertir la ciutat en un escenari en el que és impossible viure-hi degut a lâoblit de les necessitats socials dels habitants en pro del sector turístic, impedint així el desenvolupament del teixit social.

3. Per les agressions al medi

Ãs difícil creure en una preocupació pel desenvolupament ambientalment sostenible quan les construccions que sâestan fent pel Fòrum suposen una enorme alteració de lâentorn marí, cimentació, malbaratament de recursos i construcció de grans edificacions (centre de convencions, hotels...).
Al mateix temps, podríem recordar que ENDESA (empresa sòcia del Fòrum) és la 4ª empresa dâEuropa amb majors emissions de CO2.


4. Pels seus patrocinadors, polítics i econòmics

Els socis capitalistes dâaquest fòrum són el Grup Endesa, Telefònica, La Caixa i Toyota i El Corte Inglés, i els patrocinadors, fins ara, IBM, Indra, Iberia, Damm, Media pro, Nestlé , Nutrexpa, Randstad, HenkeL, Leche Pascual, Coca-Cola, Roca, GL Events i AGBAR. Trobem aquí empreses repetidament denunciades per agressions al medi ambient i a pobles indígenes, pels propis consumidors i treballadors, i compromeses amb lâeconomia de guerra i el neoimperialisme. Participar en el Fòrum els hi suposa un rentat dâimatge, beneficis fiscals i publicitat.
Dâaltra banda, com a organitzadors polítics, tenim al Govern Central, lâAjuntament de Barcelona i la Generalitat de Catalunya. Algú creu seriosament que estan donant proves de recolzament dels valors que afirma tenir el Fòrum? Per ex. Reforma laboral, llei de partits, llei antiterrorista, desallotjaments, corrupció, privatització de lâensenyament i sanitat...

5. Perquè està organitzat pels qui fan il.legal la immigració

Se'ns parla de multiculturalitat i drets humans i en realitat es posen barreres a la immigració.
Les diferents administracions que organitzen el Fòrum són les responsables de lâaprovació de les lleis dâestrangeria i dâuna situació en la que ser immigrant és ser il·legal.
No oblidem que els diversos cossos policials dâaquesta administració han estat reiteradament denunciats per maltractament i actuacions racistes.


6. Per què està recolzat per lâeconomia de guerra:

El Fòrum no sâha sumat a les protestes contra la guerra per no contrariar al govern estatal, coorganitzador. Costa creure que hi hagi un compromís per la pau més enllà de la propaganda. I... no només està organitzat pels que recolzen lâeconomia de guerra externa, sinó pels que ens agredeixen en una guerra diària amb precarietat laboral i difícil accés a lâhabitatge.
Ãs indignant veure com, en els pressuposts generals, les partides de defensa augmenten, per perpetuar la unitat de lâEstat i el capital; i com paral·lelament decreixen les partides de prestacions socials.
Per citar un altre exemple, trobem com a sòcia del Fòrum INDRA, una empresa puntera en la indústria de lâarmament; i el Corte Inglés, Iberia, La Caixa i Telefònica, que inverteixen en tecnologia militar.


7. Per què està organitzat pels que tracten els problemes socials amb repressió

El missatge del Fòrum és que tot s'arregla amb el diàleg, i que les administracions ens donen canals de participació que només hem d'aprofitar per resoldre qualsevol problema. Això pretén amagar una política de control social cada vegada més difús, i a l'hora contundent. Ens volen reduir a un paper de mers consumidors, de productes i de cultura, de política, de societat... I quan ens sortim d'aquest marc i volem participar autònomament, les administracions ens tracten com a sospitosos, i les polítiques que s'apliquen no són de diàleg sinó d'ordre públic. I quan fem notar que a la nostra societat hi ha conflictes - provocats gairebé sempre per situacions d'injustícia - la seva resposta sol ser la policial.


8. Perquè el Fòrum no és participatiu i el diàleg és una farsa

Els organitzadors del Fòrum estan fent un gran esforç de propaganda per presentar-lo com una iniciativa cultural oberta a tots i capaç dâassumir la crítica social.
Parlen de democràcia participativa, però el Fòrum és una realitat predefinida, realitzada, dialogada i pactada des de dalt. La participació ciutadana ha estat obviada i ara ens busquen per assistir com a espectadors i voluntaris passius, com si necessitessin legitimar al Fòrum mitjançant la participació dels moviments socials.
Diverses organitzacions socials i veïnals no hi participen en no ser acceptades les propostes que plantejaven pels organitzadors del Fòrum.


9. Perquè pel Fòrum la multiculturalitat és el compte de fades de la globalització
El Fòrum 2004 no sols no contempla la cultura gitana i ha vedat la seva participació, sinó que està marginant a molts ciutadans del barri on sâubica.
Al mateix temps, què entén el Fòrum per diversitat cultural quan reprimeix tant la cultura com la llegua pròpies? Sota la capa de la multiculturalitat s'amaguen les contradiccions i complexitats de globalització.
Dâaquesta manera, ENDESA, patrocinadora del Fòrum, destrueix el poble maputxe per què no vol participar de la seva "multiculturalitat".


10. Perquè per ells la cultura i els valors són una mercaderia
El Fòrum llença un missatge clar: Barcelona és la seva cultura. Quan el Fòrum apela a la creativitat de les gents de Barcelona, les ven com a imatge de marca que utilitzarà el sector turístic. Però per fer això buida la cultura de política: de l'esperit crític, de la creativitat antagonista, la rebel·lia que els moviments socials seguiran reivindicant. La paraula cultura els serveix així per disfressar els conflictes de la ciutat i, en un acte de total hipocresia, convertir-los en eslògan turístic: Barcelona, capital de la pau.
No consentirem que se'ns utilitzi de figurants de Barcelona convertida en un parc temàtic que mai no pot contemplar la vertadera diversitat.

Assemblea de Resistències al Fórum 2004
--------------------------
Diez razones para estar contra el Fórum 2004

1. Por la especulaciónEl ayuntamiento planifica la ciudad en función de sus intereses económicos (urbanismo comercial) y del capital privado, cuando la planificación debería dar soluciones a las necesidades urbanísticas y sociales de la ciudad. Podemos intuir sus intereses cuando comparamos la rápida reconstrucción del espacio en el que se celebrará el Fórum y el proceso de rehabilitación de zonas marginales.

Un de los casos más significativos es el de la reforma de La Mina, un barrio marginal cercano al lugar donde se celebra el Fórum, para la que se destinarán tan sólo 72 millones de euros en comparación a los 2.300 millones que costarán las obras del Fórum 2004.2. Por el modelo de ciudad

Barcelona se está transformando en una ciudad turística y de servicios y ocio.

Cuestionamos que esta opción conduzca a una sostenibilidad económica, social y ambiental que garantice que sus habitantes puedan ganarse la vida a unos niveles adecuados, con ocupación estable, acceso a la vivienda, respeto por medio... Un modelo que se presta a convertir la ciudad en un escenario en el que es imposible vivir debido al olvido de las necesidades sociales de sus habitantes en favor del sector turístico, impidiendo así el desarrollo del tejido social.3. Por las agresiones al medio

Es difícil creer en una preocupación por desarrollo ambientalmente sostenible cuando las construcciones que se están llevando a cabo para el Fórum suponen una enorme alteración del entorno marino, cimentación, desperdicio de recursos y construcción de grandes edificaciones (centro de convenciones, hoteles...).

Al mismo tiempo, podríamos recordar que ENDESA (empresa socia del Fórum) es la 4ª empresa de Europa con mayores emisiones de CO2.4. Por sus patrocinadores, políticos y económicos

Los socios capitalistas de este fórum son el Grupo ENDESA, Telefónica, La Caixa, Toyota y El Corte Inglés, y los patrocinadores, hasta ahora, IBM, Indra, Iberia, Damm, Media pro, Nestlé , Nutrexpa, Randstad, HenkeL, Leche Pascual, Coca-Cola, Roca, GL Events y AGBAR. Encontramos aquí empresas repetidamente denunciadas por agresiones al medio ambiente y a pueblos indígenas, por los propios consumidores y trabajadores, y comprometidas con la economía de guerra y el neoimperialismo. Participar en el Fórum les supone un lavado de imagen, beneficios fiscales y publicidad.

Por otra pare, como organizadores políticos, tenemos al gobierno central, el Ayuntamiento de Barcelona y la Generalitat de Catalunya. ¿Alguien cree en serio que están dando pruebas de apoyo a los valores que afirma tener el Fórum? Por ejemplo, podemos hablar de la Reforma laboral, de la Ley de partidos, de la Ley antiterrorista, desalojos, corrupción, privatización de la enseñanza y sanidad...5. Porque está organizado por los que hacen ilegal la inmigración

Se nos habla de multiculturalidad y derechos humanos y en realidad se ponen barreras a la inmigración.

Las diferentes administraciones que organizan el Fórum son las responsables de la aprobación de las leyes de extranjería y de una situación en la que ser inmigrante es ser ilegal.

No olvidemos que los diversos cuerpos policiales de estas administraciones han sido reiteradamente denunciados por malos tratos y actuaciones racistas.6. Porque está apoyado por la economía de guerra

El Fórum no se ha sumado a las protestas contra la guerra para no contrariar al gobierno estatal, coorganizador. Cuesta creer que haya un compromiso con la paz más allá de la propaganda. Y... no sólo está organizado por los que apoyan la economía de guerra externa, sino por los que nos agreden en una guerra diaria con precariedad laboral y difícil acceso a la vivienda.

Es indignante ver cómo, en los presupuestos generales, las partidas de defensa aumentan, para perpetuar la unidad del Estado y el capital; y cómo paralelamente decrecen les partidas de prestaciones sociales.

Por citar otro ejemplo, encontramos como a socio del Fórum a INDRA, una empresa puntera en la industria del armamento; y al Corte Inglés, Iberia, La Caixa y Telefónica, que invierten en tecnología militar.7. Porque está organizado por los que tratan los problemas sociales con represión

El mensaje del Fórum es que todo se arregla con el diálogo, y que las administraciones nos dan canales de participación que sólo tenemos que aprovechar para resolver cualquier problema. Esto pretende esconder una política de control social cada vez más difuso, y a la vez contundente. Nos quieren reducir a un papel de meros consumidores, de productos y de cultura, de política, de sociedad... Y cuando nos salimos de este marco y queremos participar autónomamente, las administraciones nos tratan como a sospechosos, y las políticas que se aplican no son de diálogo sino de orden público. Y cuando hacemos notar que en nuestra sociedad hay conflictos -provocados casi siempre por situaciones de injusticia- su respuesta suele ser la policial.8. Porque el Fórum no es participativo y el diálogo es una farsa

Los organizadores del Fórum están haciendo un gran esfuerzo de propaganda para presentarlo como una iniciativa cultural abierta a todo el mundo y capaz de asumir la crítica social.

Hablan de democracia participativa, pero el Fórum es una realidad predefinida, realizada, dialogada y pactada desde arriba. La participación ciudadana ha sido obviada y ahora nos buscan para asistir como espectadores y voluntarios pasivos, como si necesitasen legitimar al Fórum mediante la participación de los movimientos sociales.

Diversas organizaciones sociales y vecinales no participen en él al no ser aceptadas, por los organizadores del Fórum, las propuestas que plantearon.9. Porque para el Fórum la multiculturalidad es el cuento de hadas de la globalización

El Fórum 2004 no sólo no contempla la cultura gitana y ha vedado su participación, sino que está marginando a muchos ciudadanos y ciudadanas del barrio en el que se ubica.

Al mismo tiempo, ¿que entiende el Fórum por diversidad cultural cuando reprime tanto la cultura como la legua propias? Bajo la capa de la multiculturalidad se esconden las contradicciones y complejidades de la globalización.

De esta manera, ENDESA, patrocinadora del Fórum, destruye el pueblo mapuche porque no quiere participar de su "multiculturalidad".

10. Porque para ellos la cultura y los valores son una mercancía

El Fórum lanza un mensaje claro: Barcelona es su cultura. Cuando el Fórum apela a la creatividad de las gentes de Barcelona, las vende como imagen de marca que utilizará el sector turístico. Pero para hacer esto, vacía la cultura de política: del espíritu critico, de la creatividad antagonista, la rebeldía que los movimientos sociales seguirán reivindicando. La palabra cultura les sirve así para disfrazar los conflictos de la ciudad y, en un acto de total hipocresía, convertirlos en eslogan turístico: Barcelona, capital de la paz.

No consentiremos que se nos utilice como figurantes de Barcelona convertida en un parque temático que nunca puede contemplar la verdadera diversidad.


Asamblea de Resistencias al Fórum 2004---------------------------
Ten reasons against Forum 2004

1. Speculation
Barcelona City Council designs the city according to its economic interests and private capital instead of giving solutions to the city-planning needs. We can guess their interests when we compare the quick reconstruction of the site where the Forum will take place with the restoration process in underprivileged areas.
One of the most significant examples is the improvement of La Mina, an underprivileged suburb near where the Forum will take place Only â¬72 million to improve this area in comparison with the â¬2300 million for the Forum 2004.

2. The ânewâ? Barcelona.
Barcelona is changing into a tourist and leisure city.
We donât think that this change leads to an economic, social and ecological sustainability able to warrant its inhabitants a proper standard of living, with a proper job and a proper housing. This new model of city will turn our city into a place where citizens social needs will fall into oblivion on behalf of the tourist sector.

3. Forum 2004 is not respectful with environment.
Itâs difficult to believe that the Forum worries about a sustainable environmental development when the work done supposes a change on the sea environment, a waste of natural resources, and the construction of huge buildings (hotels, conventions centersâ¦)
We shouldnât forget that ENDESA (one of the Forumâs partner companies) is the fourth European company in CO2 emissions.

4. Forumâs political and economic sponsors
Forum capitalist partners are Endesa Group, Telefónica, La Caixa, Toyota and El Corte Inglés, and its sponsors IBM, Indra, Iberia, Damm, Media Pro, Nestle, Nutrexpa, Randstad, Henkel, Leche Pascual, Coca-Cola, Roca, GL Events and AGBAR. Amongst them we found companies reported because of their agressions to environment and tribal peoples, reported by its own workers and consumers, and involved in war economy and corporate globalisation. Their participation in Forum 2004 gives them a renewed image, advertising and financial benefits.
On the other hand, the Barcelona City Council, the Generalitat of Catalonia (Autonomous Government of Catalonia) and the Spanish Central Government are the political organizers.Does anyone think that they are giving support to the Forum values? For example, evictions, law on political parties (this law allows the Spanish Supreme Court to ban parties), anti-terrorist law, labour reform, corruption, public health and education privatization.

5. Forum organizers make immigration illegal.
They talk about multiculturality and human rights but they put obstacles in the way of immigration.
The bodies who organize the Forum are responsibles for the approval of immigration laws and for the fact that being immigrant means being illegal
We shouldnât forget that police-forces have been repeatly reported due to its racist behaviours.6.Forum 2004 supports war economy
It didnât participate in the protests against Iraqâs war because Spanish Central Government itâs a co-organizer of the Forum. This Forum is not only organizaed by those who support war economy but by those who attack us with an everyday war against labour precariouness and precarious housing.
Itâs insulting to see how defense budgets increase in order to perpetuate spainâs unity, while, on the other hand, social budgets decrease.
As another example, INDRA, an important company within arms industry, and el Corte Ingles, Iberia, La Caixa and Telefònica, all of them investing in arms technology, are Forumâs sponsors and partners.

7. Forum organizers are those who deal social problems with repression.
One of Forumâs messages is that everything can be solved with dialogue and that Spanish bodies gives us the participative ways to solve any problems. But the real message does not appear: a social control policy. They want to reduce us to simple consumers, culture consumers, political conumers, social consumers⦠If we donât accept their policy and try to participate in an autonomous way, we are tretaed as suspects and the policies used against us are not those of dialogue but those of law and order. And when we observe that there are problems in our society, their usual answer is the police one.

8. Forum 2004: A non participative space where dialogue is a sham
Forum organizers are sparing no efforts to present the event as a cultural initiative open to everybody and able to assume social criticism.
They talk about paricipative democracy but the Forum is a predetermined event, done, talk and stipulated by those who rule. Citizen participation has been removed and now they want us to become passive audience, as if they need to justify the Forum with the participation of social movements.
Several social organitzations and residents associations do not participate because their proposals where not accepted by Forumâs organitzators.


9. Multiculturality as globalisationâs fairy tale
Forum 2004 not only doesnât take into account gipsy culture and has banned its participation in the event, but it is excluding the citizens who live in the area.

What does cultural diversity means when The Forum represses its own culture and language? Globalisationâs contradictions and complexities are hiding under the pretext of multiculturality.

Endesa, one of Forumâs partner companies, destroys the Mapuche people because they do not want to take part from its âmulticulturalityâ?.


10. Forum 2004: Where culture and values are merchandise
The Forumâs message is clear: Barcelona is its culture. When Forum talks about the creativity of the people from Barcelona, it sells them as trade mark image that will be used by the tourist sector. Howeve r, to do that, it deprives culture of politics: of critical turn of mind, of antagonist creativity, the disobedience that still will be vindicated by the social movements
The word âcultureâ? is used to disguise the city conflicts and ,hypocritically, turn them into a touristic slogan: Barcelona, capital of peace.
We wonât let them use us as extras in a city turned into a theme park which cannot show the true diversity.

Comentaris


Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494
Re: Deu raons per estar contra el Fòrum 2004
17 gen 2004
Manifestació virtual contra el Forum 20004, podeu pegar el link on vulgueu per que mes gent es pugui apuntar. Potser acaba de servir per alguna cosa.

Aporteu més idees i farem més força, gràcies i ànims a tots/es.

http://www.manifestacionvirtual.com/info.asp?cod=4556&nuevo=8

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494
Re: Deu raons per estar contra el Fòrum 2004 [trad IT]
10 mai 2004
http://italy.indymedia.org/news/2004/05/545294.php

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494
10 Gründe gegen das Forum 2004 (deutsch)
11 mai 2004
10 Gründe gegen das Forum 2004

1. Spekulation
Der Stadtrat von Barcelona entwickelt die Stadt entsprechend seinen ökonomischen Interessen und denen des Privatkapitals, und nicht entsprechend den Bedürfnissen der Stadtplanung. Wir erhalten eine Vorstellung ihrer Interessen, wenn wir die raschen Umbaumassnahmen des Ortes, wo das Forum stattfinden soll, mit dem Restaurationsprozess in unterpriveligieten Gebieten vergleichen. Eines der signifikantesten Beispiele sind die Verbesserungen in La Mina, einem unterprivilegierten Vorort in der Nähe des Forums. Nur 72 Mio. für Verbesserungen in diesem Gebiet, im Vergleich zu 2300 € Mio. für das Forum 2004

2. Das "Neue" Barcelona
Barcelona verwandelt sich in eine Touristen- und Freizeitstadt.
Wir glauben nicht, dass dieser Wandel zu einer ökonomischen, sozialen und ökologischen Nachhaltigkeit führt, die in der Lage ist, den EinwohnerInnen einen guten Lebensstandard, einen guten Job und gute Wohnverhältnisse zu garantieren. Das neue Stadtmodell wird unsere Stadt in einen Ort verwandeln, der die sozialen Bedürfnisse der BürgerInnnen hinter dem Touristiksektor in Vergessenheit geraten lässt.

3. Das Forum 2004 geht nicht respektvoll mit seiner Umwelt um
Es ist schwer zu glauben, dass das Forum sich um eine nachhaltige Umwelt sorgt, wenn die bisherigen Arbeiten eine Änderung der maritimen Umwelt, eine Verschwendung natürlicher Resourcen und die Konstruktion riesiger Häuser (Hotels, Versammlungszentren, ...) mit sich brachten.
Wir sollten nicht vergessen, dass die ENDESA (eine der Partnerfirmen des Forums) an vierter Stelle bei den europäischen CO2 Emissionen liegt.

4. Die politischen und finanziellen Sponsoren des Forums
Die kapitalistischen Partner des Forums sind die Endesa Gruppe, Telefónica, La Caixa, Toyota und El Corte Inglés, und ihre Sponsoren IBM, Indra, Iberia, Damm, Media Pro, Nestle, Nutrexpa, Randstad, Henkel, Leche Pascual, Coca-Cola, Roca, GL Events und AGBAR. Unter ihnen fanden wir Firmen, die bekannt sind für ihren aggressiven Umgang mit der Umwelt und indigenen Völkern, wie ihre eigenen Beschäftigten und KonsumentInnen berichteten und die in der Kriegsökonomie und an der unternehmerischen Globalisierung beteiligt waren.
Die Teilnahme am Forum 2004 versorgt sie mit einem neuen Image, Werbe- und Finanzvorteilen.
Auf der anderen Seite die politischen Organisatoren: der Stadtrat von Barcelona, die autonome Regierung von Katalonien und die spanische Zenralregierung. Denkt irgend jemand daran, dass sie die Werte des Forums unterstützen? Zum Beispiel Räumungen, Parteiengesetz (dieses Gesetz erlaubt dem Spanischen Obersten Gerichtshof Parteien zu verbieten) Anti-Terror Gesetze, Arbeitsreformen, Korruption, Privatisierung öffentlicher Gesundheitsvorsorge und Bildung

5. Die Forumsorganisatoren illegalisieren MigrantInnen
Sie sprechen von Multikulturalität und Menschenrechten aber errichten gleichzeitig Hindernisse für die Immigration.
Die Körperschaften, die das Forum organisieren, sind verantwortlichfür die Annahme von Immigrationsgesetzen und dafür dass MigrantInnen illegalisiert werden. Wir sollten nicht vergessen, dass wiederholt über rassistisches Verhalten der Polizeikräfte berichtet worden ist.

6. Das Forum unterstützt die Kriegsökonomie
Es nahm nicht an den Protesten gegen den Irakkrieg teil, weil die Spanische Zentralregierung ein Koorganisator des Forums ist. Das Forum wird nicht nur von Unterstützern der Kriegsökonomie organisiert sondern auch von denen, die uns jeden Tag durch Prekarisierung der Arbeit und des Wohnens attackieren. Es verletzt uns zu sehen, wie Verteidigungsausgaben steigen, um die spanische Einheit aufrechtzuerhalten, während auf der anderen Seite die Sozialausgaben sinken. Ein anderes Beispiel sind INDRA, ein wichtiges Unternehmen der Rüstungsindustrie und el Corte Ingles, Iberia, La Caixa und Telefònica, sie alle investieren in Rüstungstechnologien und sind Sponsoren und Partner des Forums.

7. Die Forumsorganisatoren sind diejenigen, die sozialen Problemen mit Repression begegnen
Eine der Botschaften des Forums ist, dass alles im Dialog geregelt werden kann und dass spanische Körperschaften uns partizipative Wege geben, jedes Problem zu lösen. Aber die eigentliche Botschaft tritt nicht in Erscheinung: die soziale Kontrollpolitik. Sie wollen uns zu einfachen KonsumentInnen reduzieren, KulturkonsumentInnen, PolitikkonsumentInnen, SozialkonsumentInnen, ... Wenn wir ihre Politik nicht akzeptieren, und versuchen auf autonomen Wegen zu partizipieren, werden wir als Verdächtige behandelt und die Politik gegen uns ist nicht die des Dialogs sondern die von Recht und Gesetz. Und wenn wir sehen, wie die Probleme in unserer Gesellschaft aussehen, ist ihre übliche Antwort die Polizei.

8. Forum 2004: Ein nicht partizipativer Raum, wo Dialog eine Schande ist
Die Forumsorganisatoren scheuen keine Mühe, den Event als eine kulturelle Initiative zu präsentieren, offen für jeden und jede und in der Lage soziale Kritik anzunehmen. Sie sprechen über partizipative Demokratie aber das Forum ist eine vorbestimmtes Ereignis, umgesetzt, vermittelt und vertraglich abgesichert durch die, die regieren. Die BürgerInnenbeteiligung wurde unterbunden und nun wollen sie uns zu einem passiven Publikum werden lassen, als ob sie das Forum durch die Teilnahme von sozialen Bewegungen rechtfertigen wollten. Mehrere soziale Organisationen und Bürgervereinigungen nehmen nicht teil weil ihre Vorschläge von den Forumsorganisatoren nicht akzeptiert wurden.

9. Multikulturalität - das Märchen der Globalisierung
Nicht nur dass das Forum 2004 Zigeunerkultur nicht berücksichtigt und deren Teilnahme an dem Event verhindert, es schliesst auch diejenigen, die in dem Gebiet leben aus.
Was bedeutet kulturelle Vielfalt, wenn das Forum seine eigene Kultur und Sprache unterdrückt? Die Widersprüche und Komplexitäten der Globalisierung sollen verschwinden unter dem Mäntelchen der Multikulturalität.
Endesa, einer der Partnerunternehmen des Forums zerstört Mapuche Gemeinden weil sie nicht an dieser Form von "Multikulturalität" teilnehmen wollen.

10. Forum 2004: Wo Kultur und Werte ein Geschäft sind
Die Message des Forums ist klar: Barcelona ist seine Kultur. Wenn das Forum über die Kreativität der Leute von Barcelona spricht, verkauft sie sie als Image einer Handelsmarke das vom Touristik Sektor genutzt werden wird. Um dies zu erreichen entledigt sie die Kultur von Politik: von kritischen Gedanken, von antagonistischer Kreativität, von dem Ungehorsam, der noch immer von den Sozialen Bewegungen verteidigt wird.
Das Wort "Kultur" wird benutzt um die Konflikte in der Stadt zu verschleiern und sie heuchlerisch in einen Touristenslogan zu verwandeln: Barcelona, die Hauptstadt des Friedens.
Wir werden nicht zulassen, dass sie uns als Extra in einer Stadt benutzen, die in einen Themenpark verwandelt wurde, der nicht die wahre Vielfalt abbilden kann.
Français
28 mai 2004


1. Spéculation

La municipalité de Barcelone planifie la ville en fonction de ses intérêts économiques (urbanisme commercial) et du capital privé au lieu d'apporter des réponses aux besoins urbanistiques de la ville. On devine aisément quels sont ses intérêts en comparant la reconstruction rapide du site où se tiendra le Forum et le processus de restauration dans les quartiers défavorisés.

Un des exemples les plus frappants est l'amélioration de La Mina, une banlieue défavorisée à proximité du site du Forum. Seulement 72 millions d'euros ont été consacrés à ce quartier, contre 2.300 millions d'euros pour le Forum 2004.


2. La «nouvelle» Barcelone

Barcelone devient une ville touristique et de loisirs.

Nous ne pensons pas que ce changement va dans le sens d'une durabilité économique, sociale et écologique à même de garantir à ses habitants un niveau de vie décent, avec un emploi stable, l'accès au logement, le respect de l'environnement... Ce nouveau modèle urbain transformera notre ville en un lieu où les besoins sociaux des citoyens seront relégués aux oubliettes au profit du secteur touristique.


3. Le Forum 2004 n'est pas respectueux de l'environnement

Il est difficile de croire que le Forum se soucie d'un développement environnemental durable alors que les travaux réalisés impliquent une forte altération de l'environnement maritime, un bétonnage, un gaspillage de ressources naturelles et la construction de bâtiments énormes (hôtels, centres de congrès, etc.)

N'oublions pas qu'ENDESA (une des entreprises partenaires du Forum) arrive à la quatrième place dans le classement des entreprises européennes qui émettent le plus de CO2.


4. Sponsors politiques et économiques du Forum

Les partenaires capitalistes du Forum sont le groupe Endesa, Telefónica, La Caixa, Toyota et El Corte Inglés, et ses sponsors sont IBM, Indra, Iberia, Damm, Media Pro, Nestlé, Nutrexpa, Randstad, Henkel, Leche Pascual, Coca-Cola, Roca, GL Events et AGBAR. Parmi ces entreprises, certaines ont été pointées du doigt par leurs propres travailleurs et consommateurs pour leurs agressions contre l'environnement et les peuples indigènes, et jouent un rôle dans l'économie de guerre et le néoimpérialisme. Leur participation au Forum 2004 redore leur image, leur fait de la publicité et leur apporte des avantages financiers.

De l'autre côté, les organisateurs politiques: la municipalité de Barcelone, le gouvernement autonome de Catalogne et le gouvernement espagnol. Croyez-vous sérieusement qu'ils adhèrent aux valeurs que le Forum affirme défendre? Ce n'est pas ce dont témoignent, par exemple, les expulsions, la loi sur les partis politiques (qui autorise la Cour suprême espagnole à interdire des partis), la législation anti-terroriste, la réforme du travail, la corruption, la privatisation de l'enseignement et du secteur de la santé.


5. Ce sont les organisateurs du Forum qui rendent l'immigration illégale

Ils parlent de multiculturalité et de droits humains, mais ils dressent des obstacles à l'immigration.

Les organismes qui organisent le Forum sont responsables de l'approbation des lois sur l'immigration et de l'assimilation de la personne immigrée à une personne illégale.

N'oublions pas que les comportements racistes des forces de police ont été dénoncées à de nombreuses reprises.


6. Le Forum 2004 soutient l'économie de guerre

Le Forum 2004 ne s'est pas associé au mouvement de protestation contre la guerre en Iraq pour ne pas contrarier le gouvernement espagnol, co-organisateur du Forum. Ce Forum n'est pas seulement organisé par ceux qui soutiennent l'économie de guerre, mais aussi par nos opposants dans la guerre quotidienne contre la précarité du travail et les difficultés d'accès au logement.

Il y a de quoi s'indigner quand on voit les budgets de la défense augmenter pour préserver l'unité de l'Espagne et du capital, tandis que les budgets sociaux diminuent.

Un autre exemple: INDRA, une entreprise qui occupe une place de choix dans l'industrie de l'armement, et El Corte Ingles, Iberia, La Caixa et Telefònica, qui investissent toutes dans les technologies militaires, sont des sponsors et des partenaires du Forum.


7. Les organisateurs du Forum sont ceux qui répondent aux problèmes sociaux par la répression

Un des messages du Forum est que le dialogue peut tout résoudre et que les autorités espagnoles nous donnent les moyens de participation pour trouver une solution à tous les problèmes. Mais le message réel reste tacite: une politique de contrôle social. Ils veulent nous réduire à de simples consommateurs, consommateurs de culture, consommateurs politiques, consommateurs sociaux… Si nous n'acceptons pas leur politique et que nous essayons de participer de manière autonome, nous sommes vus comme des suspects et les politiques utilisées contre nous ne sont pas celles du dialogue, mais du maintien de l'ordre public. Et quand nous faisons remarquer qu'il y a des problèmes dans notre société - engendrés le plus souvent par des situations d'injustice -, la réponse que nous recevons est policière.


8. Forum 2004: un espace non participatif où le dialogue est une farce

Les organisateurs du Forum ne ménagent pas leurs efforts pour présenter l'événement comme une initiative culturelle ouverte à tous et capable d'assumer la critique sociale.

Ils parlent de démocratie participative, mais le Forum est un événement prédéfini, réalisé, discuté et convenu par ceux qui ont le pouvoir. La participation citoyenne a été éliminée et, maintenant, ils veulent que nous devenions des spectateurs passifs, comme s'ils éprouvaient le besoin de justifier le Forum par la participation de mouvements sociaux.

Plusieurs organisations sociales et associations de quartier ne participent pas au Forum parce que leurs propositions n'ont pas été acceptées par ses organisateurs.


9. Multiculturalité, conte de fées de la mondialisation

Non seulement le Forum 2004 ignore la culture gitane et l'a rejetée de l'événement, mais il exclut également les habitants du quartier.

Que signifie la diversité culturelle quand le Forum réprime sa propre culture et sa propre langue? Sous le voile de la multiculturalité se cachent les contradictions et la complexité de la mondialisation.

De la même manière, Endesa, une des entreprises partenaires du Forum, détruit des communautés mapuches parce qu'elles refusent de prendre part à cette forme de «multiculturalité».


10. Forum 2004: Où la culture et les valeurs sont des marchandises

Le message du Forum est clair: Barcelone est sa culture. Quand le Forum en appelle à la créativité des gens de Barcelone, il les vend comme une image de marque qui sera exploitée par le secteur touristique. Mais, pour cela, il prive la culture de son aspect politique: de l'esprit critique, de la créativité antagoniste, de la rébellion que les mouvements sociaux continueront à revendiquer.

Le mot «culture» est utilisé pour masquer les conflits de la ville et, dans un mouvement d'hypocrisie totale, pour les transformer en un slogan touristique: Barcelone, capitale de la paix.

Nous ne les laisserons pas nous utiliser comme figurants dans une ville transformée en parc d'attraction qui ne peut montrer nulle part la véritable diversité.


Assemblée de résistance au Forum 2004


Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494
Re: Deu raons per estar contra el Fòrum 2004
17 jun 2004
Sense dubte 10 raons molt acertades, jo també hi seré a la manifestacio, no se si aconseguirem alguna cosa pero ens farem sentir, a veure si es veritat que el poder es del poble. (a mes espero q ens divertim :P )

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494
Re: Deu raons per estar contra el Fòrum 2004
03 ago 2004
...i així, potser, no caldria tenir raons per estar en contra de res de tot això. Fins quan haurem d'aguantar el tenir que suportar grans inversions sense que se'ns consulti res? Quan els catalans tindrem dret a quelcom? Vaig néixer aquí fa 32 anys i us puc garantir que mai m'hagués imaginat que aquesta ciutat m'acabaria fotent tant fàstic i tanta pena. Paguem per viure en una ciutat que presumeix de ser d'anunci però que no passa de ser quatre carrers provincians.

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494
Re: Deu raons per estar contra el Fòrum 2004
16 ago 2004
gracias por la info. soy argentino, aunq vivo en cancun y no sabia nada de como era la realidad del forum. solo creia como muchos q era realmente un foro abierto, pero gracias a su pagina veo q es pura mierda. gracias de nuevo por la VERDADERA informacion; la q vale.
Sindicato Sindicat