Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: laboral
CGT contra el Acuerdo para la Negociación Colectiva 2004
04 gen 2004
Los sindicatos CCOO y UGT, y las confederaciones empresariales CEOE y CEPYME, firmaron el pasado 22 de diciembre una acuerdo sobre negociación colectiva para el año 2004 que supone básicamente una prorroga del acuerdo que firmaron para el 2003, y una reafirmación de los criterios, contenidos y orientaciones contenidos en el Acuerdo Interconfederal para la Negociación Colectiva 2003.
Ante la firma del nuevo Acuerdo InterConfederal para la Negociación Colectiva 2004 por parte de UGT-CCOO y de CEOE-CEPYME, la Confederación General del Trabajo quiere manifestar su rechazo a dicho acuerdo por las siguientes razones:

1º.- Este acuerdo es un nuevo pacto dentro de una escalada hacia la consolidación del modelo de pacto social permanente

2º.- Este acuerdo es continuación directa de los acordados en los años 2002 y 2003, con los mismos contenidos, se pretendió limitar la Negociación Colectiva. Este irresponsable acuerdo nuevamente debe ser desmantelado desde la Acción Sindical y la movilización convenio a convenio, empresa por empresa.

3º.- Este año firman nuevamente para el 2004 un incremento orientativo del 2% , intentando supeditar cualquier posible incremento salarial o cláusula de salvaguarda al constante incremento de la productividad.

4º.- La situación del empleo ha seguido empeorando lamentablemente. Al incremento de la precarización del empleo ( temporalidad, abaratamiento del despido,…) hay que añadir este año la reducción del ritmo de creación de empleo y lo que es más destacable y lamentable un claro incremento del paro.

5º.- Las recetas neoliberales, unánimente asumidas por UGT-CCOO y por CEOE- CEPYME ya son conocidas: contratación temporal, despido libre, incrementos de la productividad, flexibilización de las condiciones laborales,… Estas propuestas que son la columna vertebral del AINC 2004 (como lo fueron del AINC 2002 y 2003), chocan directamente con los intereses de los trabajadoras y las trabajadores y con los mínimos exigibles de justicia social.

6º.- Las necesidades reales de formación del conjunto de los trabajadores y trabajadoras, la situación de permanente desigualdad entre hombres y mujeres y las dificultades de determinados colectivos sociales continúan tratandolos de una manera frívola y malintencionada, como lo hacían las partes firmantes del AINC 2002 y 2003, ya que se utilizan problemas reales sin resolver para justificar acuerdos que van contra los trabajadores y trabajadoras.

7º.- La siniestrabilidad laboral y el número de muertes por accidentes laborales que se producen de manera estable, siguen sin encontrar solución dentro del marco del pacto social.

Por todo ello, la Confederación General del Trabajo manifiesta su firme rechazo al contenido del Acuerdo Interconfederal para la Negociación Colectiva 2004 y al pacto social permanente desarrollado por UGT-CCOO con las organizaciones patronales y el gobierno.

Confederación General del Trabajo (CGT)
Secretariado Permanente Comité Confederal
Mira també:
http://www.cgt.es
http://www.rojoynegro.info

Comentaris

Re: No a l´acord per a la Negociació Col.lectiva 2004
04 gen 2004
Davant la signatura d'un nou Acord InterConfederal per a la Negociació Col·lectiva 2004 per part d'UGT-CCOO i de CEOE-CEPYME, la Confederació General del Treball (CGT) vol manifestar el seu rebuig a dita acord per les següents raons:

1º.- Aquest acord és un nou pacte dintre d'una escalada cap a la consolidació del model de pacte social permanent

2º.- Aquest acord és continuació directa dels acordats en els anys 2002 i 2003, amb els mateixos continguts, es va pretendre limitar la Negociació Col·lectiva. Aquest irresponsable acord novament deu ser desmantellat des de l'Acció Sindical i la mobilització conveni a conveni, empresa per empresa.

3º.- Aquest any signen novament per al 2004 un increment orientatiu del 2% , intentant supeditar qualsevol possible increment salarial o clàusula de salvaguarda al constant increment de la productivitat.

4º.- La situació de l'ocupació ha seguit empitjorant lamentablement. A l'increment de la precarització de l'ocupació ( temporalitat, abaratament de l'acomiadament,…) cal afegir aquest any la reducció del ritme de creació d'ocupació i el que és més destacable i lamentable un clar increment de l'atur.

5º.- Les receptes neoliberals, unánimente assumides per UGT-CCOO i per CEOE-CEPYME ja són conegudes: contractació temporal, acomiadament lliure, increments de la productivitat, flexibilització de les condicions laborals,… Aquestes propostes que són la columna vertebral del AINC 2004 (com el van anar del AINC 2002 i 2003), xoquen directament amb els interessos dels treballadores i les treballadors i amb els mínims exigibles de justícia social.

6º.- Les necessitats reals de formació del conjunt dels treballadors i treballadores, la situació de permanent desigualtat entre homes i dones i les dificultats de determinats col·lectius socials continuen tractan-los d'una manera frívola i malintencionada, com el feien les parts signants del AINC 2002 i 2003, ja que s'utilitzen problemes reals sense resoldre per a justificar acords que van contra els treballadors i treballadores.

7º.- La siniestrabilitat laboral i el nombre de morts per accidents laborals que es produeixen de manera estable, segueixen sense trobar solució dintre del marc del pacte social.

Per tot això, la Confederació General del Treball manifesta el seu ferm rebuig al contingut de l'Acord Interconfederal per a la Negociació Col·lectiva 2004 i al pacte social permanent desenvolupat per UGT-CCOO amb les organitzacions patronals i el govern.

29 de Desembre de 2003
Sindicato Sindicat