Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: laboral
"Por una Plataforma Anarcosindicalista
23 des 2003
Desde que, allá por 1995, la disolución del anarcosindicalismo llegara a su punto cero, comenzó un proceso, lento y difícil, de recomposición de todo ese entramado que quedó, finalmente, dividido en distintas siglas...
Digo «distintas siglas» porque soy de l@s que piensan que la herencia anarcosindicalista está hoy por hoy repartida entre las varias corrientes de CNT, la Central Solidaridad Obrera de Madrid y el importante sector libertario de la CGT, perfectamente afín a nosotr@s (véase, si no, la ingente cantidad de propaganda que distintos grupúsculos troskistas están dirigiendo contra CGT precisamente por el talante «anarquizante» y «sectario» —dicen ellos— con que esta Central ha frenado sus intentos de manipulación).
Permítaseme decir que, con un poco de perspectiva histórica, esta postura que defiendo no resulta descabellada —ni siquiera innovadora—; más aún: mienten precisamente quienes intentan presentarnos una CNT unitaria y sin fisuras a lo largo de su periplo clásico —el anterior a 1937— pues ya para entonces se había dado una importante fractura en la Organización, cuando se produjo la masiva escisión de lo que se conoció como «Sindicatos de oposición», fractura que sólo se resolvió en puertas ya de la Guerra Social de 1936-1939. Y permítaseme añadir, por justicia histórica, que, a la hora de la verdad, fue la cúpula de la purista (?) y antisindicalista FAI la que impidió que las milicias de CNT se lanzaran a hacer la revolución, y no los sindicatos tildados anteriormente de «reformistas».
Volviendo a la actualidad, podemos afirmar que son dos los procesos en curso: uno, de reunificación (por lo que hace a las corrientes de CNT); otro, de acercamiento (por lo que hace a las otras Centrales). Sucede ahora que, al parecer, se prefiere optar por la «reunificación» antes que por el «acercamiento», con lo cual se está malogrando la posibilidad de ir hacia una plataforma anarcosindicalista que nos permita ofrecer a la sociedad un frente conjunto.
Y entiéndase que, al hablar de «plataforma» no se está postulando una refundición de Estatutos ni ningún tipo de organicidad cerrada, sino, más bien, de un ámbito de encuentro versátil, puntual unas veces, afinitario otras, según individuos y situaciones. De hecho, los actos conjuntos que se han ido sucediendo en Madrid o Galicia ya son un precedente, aún desvertebrado, de ese frente común que buena parte del Movimiento Obrero ya nos está exigiendo.
En fin, he pretendido simplemente hacer pública una postura, no por clarividencia, de la que carezco, sino por contribuir constructivamente, con dudas más que con certezas, a un proceso necesario que, me temo, puede estar en vías de malograrse.


Mateo Rello

Extraido solidaridad obrera
"

Comentaris

Re:
24 des 2003
Estic amb aquest article. Pese a sentir-me llibertari i veure en el anarco-sindicalisme una eina valuosa i necessària de canvi social, veig la divisió del sindicalisme libertari com un fet que m'atura a l´hora d'escollir entre la CGT i la CNT. Tinc el cor partit. Ambdues tenen elements que jutge positius (la implantació, certa modernitat i obertura de idees de la primera i la radicalitat i combativitat de la segona). Obviament també ambdues contenen elements negatius (certa tendencia massa reformista de la primera i falta de voluntat de col.laboració amb altres forces populars de la segona).
Conte això perque en la meua opinió la unió en l'acció d'ambes i, per què no, la reunificació augmentaria la implantació de l'anarquisme en la societat de forma sensible perque incrementaria el seu pes en la societat a l'hora de funcionar com a contrapoder. "Divide y vencerás" funciona més que mai. Ja n'hi ha prou de baralles infantils, la col.laboració és necesária.
Salut!
Re:
24 des 2003
Probablement, l'anarcosindicalisme d'avui dia no es produïrà sota cap de les sigles històriques. Jo crec que no es tracta de desenterrar morts, sino de veure de quina forma podem enfrontar els vells problemes amb els matisos actuals.
L'hàbit no fa la monja, i el colors roig i negre només són colors, no denominacions d'origen...
Re: Per l'anarcosindicalisme
24 des 2003
Amb tots els respectes a CGT, però fins que la CGT no sigui "anarcosindicalista" o sigui, renunci a les subvencions de l'Estat, que no es presenti a unes eleccions sindicals (herència de Franco, que no tingui repressors a les seves files , etc...
Al meu parer crec que la CGT és més del sector radical de CCOO que el sector reformista de la CNT.
Fins que aquest fet no es consolidi no es pot fer una plataforma anarcosindicalista. Personalment, i després de saber que entre CNT i CGT hi han hagut baralles importants, veure també els judicis de la CGT pero obtenir les sigles i els locals de la CNT!!!!, Quin escàndol, més que anarcosindicalistes semblen una altre cosa.
Per una plataforma anarcosindicalista fa falta que els sindicats siguin anarcosindicalistes, CNT, Solidaritat Obrera en alguns casos, i ja está.
O sigui que Visca la CNT i l'anarcosindicalisme!
Unió, acció i autogestió, sembla que alguns aquesta consigna l'han oblidat.
Salud!
Re: anarchosyndicalist platform (s) nombre plural vehicle legislative
24 des 2003
visc aquest idea com evolució del lluita per drets, hem anat tants anys fa el primer internaçional quan no havian ni drets per ni dones ni negres ni la majoria del pobles.
....(¿inglés mejor?)

The anarchosynidicalist project has now lasted over nine generations as the longest articulation of personal and social rights. We have moved as an ideology through the emancipation of slave, serf, female, through the wanton slaughter of world wars through the viscerous assault on truth which was the third world war into these days which see fourth world war of corporation against global poor and rights deprived change to the fifth world war.
In these years, of €U, NAFTA, and not yet solidified empire [the US/K entity] our strategies, techniques, words and "Lluita" have undoubtedly dictated agenda very different to our assemblies.
Like it or not, anarchosyndicalism has entered the realm of "platforms", like it or not anarchosydicalism is entering "government". And this twist of our non-Hegelian history might prove the most difficult to steer.

k llastim k no puc escruire aquesta n catalan.
altre dia explicaré el quinto guerra mundial peró hoy no es ese dia.
Anarqui@!

autonomy begins with self.
Re:
24 des 2003
Jo no crec en la reunificació perquè penso que ja està bé que cadascú vagi a la seva i s'arribin a acords puntuals amb qui sigui i quan sigui sempre que hi hagi coincidències. No m'agraden els capellans de la veritat ni els venuts a l'or de Moscou, però sóc de la CGT i, què hi farem, hi estic molt bé.Les lluites són moltes i les organitzacions també i el que ens cal és col·laborar molt més, però sense tancar-nos a res ni a ningú si hi tenim coincidències puntuals. Això de les reunificacins ho deixo per als polítics.
Re:
24 des 2003
Que no queréis que reciba subvenciones del Estado la CNT i-o el anarcosindicalismo? Pues os váis a comer los mocos, amigos....

A título formativo, quisiera decir que en 1984 la CNT fue recompensada por el Estado con 500 millones de pesetas, por los daños causados durante las incautaciones franquistas, al finalizar la Guerra Civil...el mismo Estado fue el que posibilitó que volviera a existir la CNT, porque si de la dependencia militante hubiera sido....

La paranoia anarca hacia toda forma de Estado roza, a veces, el ridículo.

Peor es el mercado desbocado y desregulado que rige hoy en el mundo!

Un Estado que emane de la organización del pueblo debería ser el ideal, también para el anarquismo organizado. La autogestión es eso. No otra cosa.

Viva la unidad, pese a las diferencias!
Re:
24 des 2003
Kwendio, diguem quins repressors hi ha sindicats a dins de la CGT, és molt fàcil parlar intoxicant i mentint, t'has llegit els estatuts de CGT? Suposo que no, allà veuràs que no entren militars, carceleros ni membres de qualsevol cos policial.

Sobre la baralla per les sigles, has de tenir ben present que es van barallar dues tendències de la CNT perque totes dues van voler. Després arribarien les baralles ridícules i internes de la CNT entre Federats i desfederats, d'això no has dit res. I molts moments gloriosos dels gurus del veritable anarquisme.

Continua repetint acusacions sense sentit, intoxicant i manipulant, molts s'estan morint de risa (CCOO, UGT, USO..), els anarcosindicalistes de veritat de pena.
Vay,vaya...
24 des 2003
La tontería de la plataforma anarcosindicalista ya empieza a rayar el ridículo más abosoluto. Esá claro que unos cuantos envidiosos quieren amarillear el único sindicato realmente diferente que hay hoy en dia. CNT. Le pese a quien le pese CNT es él único sindicato que puede reclamarse anarcosindicalista...y no porqué lo diga yo... lo dicen los hechos. El anarcosindicalismo tiene unos principios tácticas y finalidades para reconocerse como tal. Si los cambias, como hizo CGT en su momento y los diversos sectores que desde CNT confluyeron hacia CGT.. pues dejas de ser anarcosindicalista para ser otra cosa... que ¡ojo! puede ser mejor o peor... no me meto con las otras opciones...PERO NO ES ANARCOSINDICALISTA. Ahora, por lo que se vé y se oye, parece que cierto sector de gente "reclama " una unidad anarcosindicalista... Pues bien, mucha de esa gente HACE AÃOS QUE NO ESTÃ? ACTIVA EN EL MERCADO LABORAL, O SIMPLEMENTE EN LA ACTIVIDAD ANARCOSINDICAL... con que yo me pregunto...que és lo que realmente quieren... no somos pocos los que si estamos actvos y trabajando en CNT para que aparezcan estos ahora a provocar debates tontísimos que no conducen a nada: LLEVAIS AÃOS SIN PREOCUPAROS DE VUESTRO SINDICATO Y AHORA ME QUEREIS METER A MÃ? EN CGT? PUES IROS VOSOTROS SI LO TENEIS TAN CLARO... a mi no me importa... hoy en dia existen todas las opciones posibles de organización sindical así que solo es cuestión de elegir...
Por otro lado no comprendo que narices quiere la CGT, o sus militantes, con nosotr@s si es que tan claro tiene que son la mejor opción anarcosindical y l@s de CNT somos una panda de acabaos... ¿alguien me lo puede explicar? NO HAY POR DONDE COGERLO.
La cosa está que de buena fé mucha gente se mete en este debate sin conocimiento de causa. A ver: si yo no teng ni idea de algo, pero me dicen que ese algo "está dividido", "tiene tendencias" etc, la conclusión lógica que sacaré es que están perdiendo elt iempo en disputas y que lo mejor sería "luchar unidos". ESTO LO DIRÃ?A HASTA UN NIÃO DE 3 AÃOS, ¡COÃO! La cuestión de fondo es mucho más compleja... y quien no está sindicado no tiene porqué opinar... ASÃ? QUE PARA EMPEZAR SINDICAROS TOD@S Y ENTONCES SI PUEDE HABER UN DEBATE. Lo demás son intereses extraños que quien sabe que intenciones ocultan... pero me resulta difícil creer que se deben simplemente al desconocimiento.

salud y viva la CNT
Menos batallitas
24 des 2003
Las batallitas del anarcosindicalismo (como las de los indepes, los comunistas, etc.) dan pena. Con la que nos está cayendo y aquí discutiendo entre grupúsculos.

Ah!! y en vuestros debates históricos sobre tendencias, etc. de la CNT os dejais a los que ingresaron en la CNS (el sindicato vertical) después de la guerra, que no fueron pocos, y a los que se sumaron en los años 60 los "cincopuntistas". Esto desmiente el mito de una CNT anarcosindicalista 100%. La CNT de antes de la guerra era en Cataluña prácticamente el sindicato único y en el militava desde republicanos moderados hasta anarquistas, pero la mayoría de los militantes y parte de los cuadros (aunque no os guste la palabra siempre se crean dirigentes) no eran ni anarquistas, ni anarcosindicalistas ni sindicalistas revolucionarios eran trabajadores sindicados y punto. Los sindicatos no fueron creados para hacer la revolución y son reformistas por definición porque estan creados para NEGOCIAR con los patronos y el Estado.

Menos mitos, menos historietas del abuelo Abel Paz y más realismo.

Salud
Re: l´emancipació dels treballadors només serà obra dels propis treballadors
24 des 2003
Sense entrar en el barullo al trapo, m´agradaria dir que el que diu l´anterior comentari és molt fals. Sobretot quan diu que els sindicats són reformistes per definició. Alguna gent hauria de llegir una mica sobre història del moviment obrer!!
totalment d'acord!
24 des 2003
en Heinz Chez demostra que no te ni ideia de la historia de les treballadores a Catlunya. VCatalunya va eser sempre llibertària fins que va arribar en pujolet i va patrocinar una gran re lectura de la història.
Re:
24 des 2003
L´ANARCOsindicalisme és necesari, tornem a tractar d´organitzar el que es va aturar fa uns 10 anys ja.

salút.
Re:
24 des 2003
Lo que demuestran las críticas de los grupúsculos troskistas no es que CGT sea anarcosindicalista, sino que está llena de troskistas. Son sus propios datos: el 90 % de la afiliación corresponde a DESCONTENTOS de otros sindicatos (CCO y UGT), que evidentemente no les ha iluminado el espiritu de san Bakunin de la noche a la mañana...

La FAI no es ni ha sido nunca ANTISINDICALISTA, entre otras cosas porque sus miembros suelen estar afiliados, en cuanto que trabajadores, al sindicato CNT.

De confluencias en las luchas, no creo que haya mucho problema en que estén las organizaciones que sientan esa lucha.. pero "unificaciones" es cosa diferente y no se puede unir el agua con el aceite. Resolver los problemas internos de alguna organización (desfederacion, etc) es algo en lo que se está trabajando y parece ser que pronto se dará por zanjado el asunto.

En definitiva, la CNT que se "reunifique" con sigo misma.. y respecto a otras organizaciones, en las luchas que sean comunes, evidentemente se estará...

Hablar de trapos sucios del pasado no viene a cuento, pero si se insiste, saldrán bastantes más de los que alguno se imagina (y de su propia organización)
Todo esto ya cansa
24 des 2003
Siempre que aparecen compañeros que lo único que plantean es que se hagan cosas conjuntamente donde coincidamos los distintos Sindicatos Anarquistas que hay en el estado español, aparecen los puristas de turno que bombardean con historias del pasado y mentiras cualquier intento de unidad de acción en temas puntuales.

Yo por edad no viví lo que paso en la familia Anarcosindicalista tras la muerte del dictador, pero lo que si se, es que no tiene sentido seguir con el mismo discurso tras 20 años mientras los verdaderos enemigos (patronal, estado, CCOO y UGT) se rien de nosotros/as desde sus poltronas.

No tiene sentido que en las distintas organizaciones haya jovenes con ganas de hacer cosas conjuntas con otros compañeros/as y los abuelos de turno les coman el coco con batallitas de los años 80.

No tiene sentido que se critique gratuitamente a la CGT con una mentira tras otra para evitar esa unidad de accion puntual, ¿O es que hay miedo a que alguno de esos jóvenes vean que hay otra manera de hacer Anarcosindicalismo?.

Por si alguien no lo tiene claro:

- En la CGT no hay afiliados ni Seguratas ni Carceleros y esó quedó más que claro hace tres años en el congreso de Valladolid.

- No todos los rebotados de CCOO y UGT son Trostkistas, no son ni Comunistas o Socialistas simplemente son trabajadoras y trabajadores con ganas de hacer cosas y que ven en el Anarcosindicalismo asambleario de la CGT la mejor alternativa. Lo realmente importante es educar en la cultura libertaria a toda esta afiliación, por que cualquiera que piense que en los años 30 o en los 70 todo afiliaddo/a a la CNT era Anarquista y había leido a Bakunin es un necio. Por cierto, remarca que tras el congreso de Catalunya en Manresa hace mas de un año, muchísimos Trostkistas abandonaron la CGT.

- Sobre el tema de Elecciones Sindicales, Subvenciones y Liberados ya se ha hablado mucho así que lo único que voy ha decir es que los cuchillos de por si no son peligrosos lo peligroso es la mano que lo coje, pues de esto pienso lo mismo y cualquiera que lea los estatutos y acuerdos de la CGT verá que en este sentido están muy bien y de lo único que hay que vigilar es que se cumplan, y el que no lo haga a la calle como ya se ha hecho en alguna ocasión. Tambien me gustaría ver a más de un purista que lo critica trabajar en una fábrica de más de 250 trabajadores/as, militar en el sindicato y llevar una familia.

Para terminar solo decir que ya vale de tanta historia y tanta batallita, que dejen a la gente que no vivió aquella época de malos rollos trabajar y veremos como a todos/as nos irá mejor.
Pongamos algunas cosas en su sitio
24 des 2003
A ver, a nivel de persona que trabaja y que está involucrada en movimientos sociales.
CGT es lo que es: un sindicato de izquierdas y punto.
Supongo que habrá gente muy maja y todo eso, pero en mi ciudad os puedo asegurar que se presentan por CGT hasta afiliados al PSOE (me ahorraré nombre y centro de trabajo). No creo que eso sea un gran triunfo para el anarcosindicalismo.
Respecto a la FAI, no sé qué representatividad tendrá pero ahora me entero que aún existe según deduzco de un comentario.
Y ya vale de batallitas con lo que pasó en el 37, que estamos en el siglo XXI.
Re: matices
25 des 2003
La CNT, nace como sindicato revolucionario, mal que te pese y mal que no haya seguido esa línea.
Lo de que quedó claro en Valladolid, es porque no estaba nada claro pese a los estatutos y porque había carceleros y policías y eso no me lo puedes negar ni tú ni nadie y si no, pregúntaselo al Olaizola que reclamó represalias contra quienes habían denunciqado esa cuestión y que precísamente, al contrario de lo que siempre se dice, no tenían nada que ver con CNT. Díselo a l@s compañer@s de CGT-Asturies, que por lo menos tuvieron la dignidad de reconocerlo y enfrentarse a ello. Así nos va, cuando alguien critica el presente (y no el pasado), se vive como un ataque y en vez de afrontar la situación, se mata al mensajero.
Los problemas de CNT, federada y desfederada, son sólo en una región, Catalunya, y mal que nos pese, no está próxima su solución. A esto te contesto lo mismo que al anterior, en vez de enfrentar el problema, lo esquivamos diciendo que pronto se arreglará y así ya llevamos 2 años diciendo que pronto se soluciona y los que aún nos quedan si no hacemos algo rápidamente.
En cuanto al comentario de malko, ya se le ve la mala leche. Seguro que querías que te devolviesen a ti el patrimonio. Es curioso que a todos los sindicatos, incluso los que no tenían patrimonio histórico, recibieron dinero. Y aquí incluyo a CC.OO. y a la CGT entre otros que se embolsaron el "patrimonio adquirido", que eso si que son subvenciones por la patilla y no el patrimonio histórico que tiene que ver con el expolio que el fascismo llevó a cabo contra las organizaciones que se le enfrentaron, lo cual no dice nada del presente, pero sí que habla de un pasado antifascista, algo que muchos no tienen, y eso en ocasiones es todo un complejo insuperable.
En mi opinión, más que organizaciones, lo que se deberían de unir son las personas y dejar de lado tanta y tanta sigla, eso imposibilitaria tanta lucha fraticida y por el protagonismo.
matizemos
25 des 2003
ya esta bien de chismes ajenos, la mayoria de ellos siempre con medias verdades, y dediquemonos aquí a debatir si es posible que el movimiento libertario, los anarcosindicatos, confluyamos y contruyamos una unidad de acción que multiplique nuestras fuerza emancipadora.
Y en los tajos, donde estemos que no son muchos, en los barrios, en los pueblos comencemos a trabajar unitariamente ejemplo ya empezamos a tener: Huelga Guerra, Manifestaciones en madrid, sevilla..., Xunteza libertaria en Galicia...
POR LA UNIDAD DE ACCIÓN DE LOS ANARCOSINDICATOS
POR UN 1º DE MAYO UNITARIO Y LIBERTARIO

salud y anarcosindicalismo
para todo hay
25 des 2003
Hola, soy de cgt y quiero dejar bien claro que no estoy a favor de ningún tipo de unión con CNT no siendo para actos puntuales y muy concretos. Digo esto porque leyendo algunos mensajes podría pensarse que la CGT es la que reclama unificación. Lo mismo que a lo largo de la historia ha pasado en la CNT siempre un sector de iluminados encontraba de lo más atractivo tener el patrimonio teórico de "la idea" mucho más incluso que su expresión práctica o su contacto con la clase trabajadora.

Creo que la CNT no es un sindicato y aunque haya gente válida en su mayoría proceden de movimientos contraculturales, su anarquismo es más estético o de tribu urbana que ideológico y obrero. Sus finalidades más bien se orientan a escandalizar con proclamas repetitivas y supuestamente radicales que asustarían a una viejecita pero que causan hastío en la clase obrera.

En el ámbito laboral no defienden interés alguno de la clase trabajadora y cada vez se aislan más , lo cual parece incluso motivarles.

Existen también muchos parásitos - denunciados en sus periódicos- auténticos anarquistas de salón que utilizan los locales de la CNT para criticar los propios de la CNT. De esos anarquistas autogestionados que utilizan los locales financiados por todos para desarrollar su cizaña de modo efectivo.

La clase trabajadora rechaza a la CNT y sus sectarismo. sus proclamas son más bien contraculturales y su anarquismo es fundamentalemente estético y de consigna. No utilizan la mínima estrategia y en sus cabezas se atisba de modo infaltil la revolución mediante la acción violenta- que no es sino producto de la incitación de la policía para criminalizar y marginar más y mejor-.

Caen en un discurso vanguardista , despótico y de iluminados. todo lo contrariod ela anarquía que es oposicióna todo dogma.

El único futuro para el anarcosindiclaismo viene dentro de la CGT luchando contra actitudes reformistas- subvenciones en lo organizativo- pero manteniendo el contacto y la defensa de la case trabajadora por medio de los comités de empresa y realizando una labor formativa por medio del sindicato.

La gente que se quiera unir a nosotros para luchar por ello y evitar el reformismo tiene su lugar, los demás no pasarán de un anarquismo individualisma, en la mayoría de los casos hipócrita y contracultural, basado en teorías consejistas, situacionistas y un largo etc.. No dudamos que sigan parasitando la CNT, pero evitaremos siempre que lo hagan en la CGT, pues esto es un sindicato y no un grupo de amigos iluminados que no rinde cuetas a nadie más que a su propia egolatría personal.

Salud.
extraido alasbarricadas
Re:
27 des 2003
Anónimo: tienes toda la razón del mundo.

CNT hoy=nada, nadita,nada. Bueno sí: una librería, que hoy en día no es poco.
Sindicat