Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: corrupció i poder : mitjans i manipulació
Oblits en el 'cas Wanninkhof'
01 nov 2003
Un molt bon treball dels companys de Contrastant.net.
Traducció al castellà (automàtica)
Contrastant
Amb aquest article volem demostrar la utilitat de les hemeroteques no només en l'estudi històric, sinó també en els fets acabats de succeir. Sovint, l'acumulació d'informacions fa que oblidem els fets o el que se n'ha dit. El 'cas Wanninkhof' n'és un bon exemple. Perquè l'ús de les hemeroteques permet contextualitzar-ne la vista oral i, per tant, permet entendre la posterior sentència que va emetre el jurat popular. Tenint en compte el tractament mediàtic de la detenció de Dolores Vázquez i posteriors comentaris sobre la vida íntima i de la personalitat de l'acusada, el jurat només podia dictar una sentència condemnatòria. Com es diu en aquests casos, el poble no hauria entès l'absolució.

Com a conseqüència de la detenció de Tony King, presumpte assassí de Rocío Wanninkhof, s'ha suspès el judici que havia de dirimir la culpabilitat o la innocència de Dolores Vázquez. La detenció de Tony King ha comportat que des de diversos sectors es posés en dubte la figura del jurat popular. En canvi, no s'ha qüestionat el fiscal, ni la Guàrdia Civil, ni els forenses. Tot això ha quedat en un segon pla com si el jurat popular hagués condemnat Dolores Vázquez sense tenir en compte les proves (cap d'incriminatòria, però) que aportaren els diversos actors de la vista oral.

A continuació farem un repàs breu del que van dir els diaris sobre alguns aspectes de la vista oral.

1. El fiscal.

El Periódico de Catalunya publica el 4 de setembre el titular següent: "El fiscal sosté que el crim de Mijas va ser passional". I en el cos de la notícia informa que:

PERFIL VIOLENT El fiscal Francisco Montijano va relatar ahir que a més que Vázquez havia anat a una vident fa anys i li havia confessat que tenia un amor impossibilitat per l'oposició d'un fill de l'altra persona. El perfil psicològic de Dolores Vázquez -impacient, brusca i fins i tot violenta- va ser presentat als nou membres del jurat com una prova més de la seva presumpta implicació.

Segons el fiscal, idea que es recull en la notícia en remarcar-la, el perfil psicològic de l'acusada és una prova que és l'assassina.

Dies després, el fiscal estableix una hipòtesi amb què fins aleshores no s'havia treballat, que recull El Mundo de l'11 de setembre:

Dolores Vázquez pudo ocultar varios días el cadáver de Rocío Wanninkhof

Un testigo de la Guardia Civil avala la nueva versión sostenida por el fiscal

El fiscal Francisco Montijano introdujo ayer en la sexta sesión del juicio por la muerte de Rocío Wanninkhof un nuevo hilo argumental en su estrategia acusadora. Montijano lanzó la hipótesis de que Dolores Vázquez pudo ocultar el cadáver de la fallecida en su casa durante varios días, hasta que pensó que lo podía depositar en un terreno relacionado con dos parientes de la víctima, para "desviar" la investigación hacia ellos y "simular una agresión sexual".

Vázquez mantenía con uno de los familiares de Rocío una clara enemistad e incluso le agredió en una ocasión por motivos económicos. Esta novedosa versión sobre hechos posteriores al apuñalamiento de la joven, nace tras conocer que la acusada retrasó el día en que debía comenzar a trabajar en su casa una empleada del hogar ucraniana.

Breument, la nova hipòtesi del fiscal consisteix a acusar Dolores Vázquez d'haver tingut el cadàver a casa seva durant uns dies i de simular una violació. Si el que ens expliquen del cas a hores d'ara és cert, Tony King va intentar violar presumptament Rocío Wanninkhof i el cadàver de la noia mai no va ser a casa de Dolores Vázquez.

El dia 20 de setembre, La Vanguardia publica un tros del discurs de les conclusions del fiscal:

El jurado ha tenido en cuenta, incluso, que el fiscal del caso, Francisco Montijano, reconociera que "no tenemos una prueba contundente, pero con las pruebas indirectas e indiciarias se la puede condenar". El fiscal, sin embargo, fue contundente en sus conclusiones: "Fue ella y sólo ella quien apuñaló a la joven" y añadió: "El juicio ha revelado algo terrible, y es que la acusada se llevó el cadáver a su casa durante varios días".

El fiscal, doncs, ho té clar: malgrat no tenir cap prova concloent, és evident que la persona que va matar Rocío Wanninkhof és Dolores Vázquez. Si l'acusació contra Tony King es basa en proves concloents, l'acusació del fiscal esdevé falsa.

2. La Guàrdia Civil.

El titular de la notícia és contundent a EPC del 7 de setembre: "Un agent declara com es va resoldre el 'cas Wanninkhof'". El text de la notícia és el següent:

La Guàrdia Civil no té cap dubte que Dolores Vázquez va assassinar Rocío Wanninkhof. El cap dels investigadors [Jesús García Fustel] va detallar ahir davant el jurat que jutja la dona, a l'Audiència de Màlaga, les pistes que els havien conduït fins a la presumpta homicida.

L'agent va explicar que van sospitar que es tractava d'una persona que la víctima coneixia perquè li havia ofert un mocador i perquè la noia no va intentar fugir. A més, l'homicida va tornar al lloc del crim per recollir el cos i traslladar-lo a 30 quilòmetres. "No va voler que el cadàver aparegués a Mijas", va dir el guàrdia.

PER DESPISTAR El cos de Rocío estava nu i tenia les cames obertes perquè semblés una violació, que no es va produir. Es trobava en un solar situat prop d'un restaurant que pensaven comprar uns familiars de Rocío, "que tenien una coartada molt bona". Al costat del cos hi va aparèixer un adhesiu utilitzat en les batudes que es van fer per trobar la noia, i això tornava a apuntar a una persona pròxima a la víctima.

El guàrdia va dir que els agents havien vist el cotxe de Vázquez a prop d'on va desaparèixer Rocío. Quan la van interrogar, va negar haver estat allà, però també haver deixat el cotxe, "tot i que això era evident". El testimoni d'una serventa que la va veure apunyalar un cartell amb la foto de Rocío i el coneixement de la relació sentimental que tenia amb la seva mare -la noia s'hi oposava-, van permetre tancar un any d'investigacions.

Segons les declaracions del guàrdia civil, el cas està resol: no hi ha cap dubte que Dolores Vázquez és l'assassina perquè la víctima coneixia la persona que la va matar, perquè l'homicida va tornar al lloc de l'assassinat i va traslladar el cos on el van trobar, perquè l'homicida simula una violació, perquè agents de la Guàrdia Civil van veure el cotxe de Dolores Vázquez a prop del lloc on va desaparèixer la víctima, perquè Dolores Vázquez va estripar a ganivetades una foto on sortia Rocío Wanninkhof i perquè en el passat l'acusada havia mantingut una relació sentimental amb la mare de Rocío Wanninkhof.

El dia 11 de setembre, EM publica una notícia en què la Guàrdia Civil continua afirmant que l'acusada havia intentat fer creure que es tractava d'una agressió sexual:

El día 10 [d'octubre de 1999, l'endemà de la desaparició de Rocío Wanninkhof], todas las pesquisas estaban centradas en la urbanización La Cortijera y el Chaparral, zona donde vive Dolores. La tardanza en descubrir el cadáver pudo llevar a la acusada a trasladar días después las bolsas de basura con la ropa de la joven hasta el lugar donde se encontraba el cuerpo, ya que fueron halladas junto a él pero en un estado mucho menos deteriorado. Ni los pantalones ni la ropa interior aparecieron en el lugar donde estaba el cadáver. La Guardia Civil sostiene que se hizo así con el fin de no "desvirtuar" la pista falsa de la agresión sexual.

Si l'acusació contra Tony King es basa en proves amb valor incriminatori, la hipòtesi de l'agressió sexual esdevindria certa, i no pas falsa com defensava la Guàrdia Civil.

3. El fiscal i la Guàrdia Civil.

El fiscal i la Guàrdia Civil van coincidir a formular la mateixa hipòtesi sobre el que va passar la nit dels fets, segons que informa EM de l'11 de setembre:

Sobre las 23.30 horas, Dolores Vázquez fue vista por una empleada del bar de enfrente de su casa, donde compró tabaco. Esta testigo declaró que la había visto nerviosa y sudorosa vistiendo ropa deportiva. Cuando le preguntó de dónde venía, ésta le dijo que "de correr".

Fiscal y Guardia Civil coinciden al señalar que, tras volver a su casa desde el lugar del apuñalamiento, la acusada hizo "dos salidas". La primera, a comprar tabaco y la segunda, sobre las 2.00 horas, para recoger el cadáver en un coche que no era el suyo, puesto que una pareja de novios aseguró en su día haber visto un coche pequeño oscuro salir del lugar del apuñalamiento. A partir del 9 de octubre [dia de la desaparició de Rocío Wanninkhof], Vázquez no volvió a salir a pasear con ropa deportiva para no llamar la atención de los investigadores.

Segons aquesta hipótesi, Dolores Vázquez surt de casa seva a les dues de la matinada per recollir el cadàver en un cotxe que no és el seu. Aquesta hipótesis es referma mitjançant l'indici que Dolores Vázquez té alguna cosa a amagar perquè a partir del 9 d'octubre de 1999 no tornarà a fer servir la roba esportiva que duia la nit dels fets. A hores d'ara la Guàrdia Civil acusa Tony King de ser la persona que conduïa el cotxe que va recollir el cadáver.

4. La psicòloga de la Guàrdia Civil.

EM del 14 de setembre informa del que va dir la psicòloga sobre la personalitat de Dolores Vázquez:

"Agresiva y vanidosa"

Por la tarde, una psicóloga de la Guardia Civil que estudió durante dos meses el perfil psicológico de Dolores Vázquez, acusada por el crimen de Rocío, aseguró en el juicio que es "agresiva, violenta, vanidosa y engreída".

La psicóloga explicó que está especializada en el estudio del comportamiento delictivo y que para efectuar el informe de Dolores Vázquez se ha basado en entrevistas con personas de su entorno, así como "múltiples" conversaciones con la acusada antes de su detención.

Destacó que tiene "explosiones de impulsos desmedidos", con "genio incontrolado" y que prueba de ello son las agresiones "físicas y verbales" que ha cometido. Durante su intervención, también apuntó que la acusada es "manipuladora" y que "se disfraza con una máscara de dulzura gracias a su fluidez verbal".

"Es una persona que no expresa sus emociones, que tiene reacciones incontroladas de ira y que no se implica en las relaciones", según la psicóloga, que añadió que "tiene rasgos esquizoides". Explicó que Vázquez, a la que también calificó como "arrogante, orgullosa, segura de sí misma y tozuda", tiende a "inhibir todo lo que socialmente no está bien visto y hace como si nunca hubiese ocurrido".

A su juicio, el crimen "concuerda con las características de violencia doméstica", ya que la forma de actuar de la acusada "es como la de los maltratadores", aunque apuntó que "no tiene ningún trastorno mental, porque tiene perfecta conciencia de lo que hace" y es "emocionalmente fría".

Si bé és cert que l'estudi psicològic fet per la psicòloga de la Guàrdia Civil pot ser bàsicament correcte, la interpretació que se'n féu durant el judici perjudicà l'acusada: una dona amb aquest perfil pot ser/ha de ser l'assassina de Rocío Wanninkhof. En aquest sentit, les conclusions de la psicòloga de la Guàrdia Civil recorden allò que expliquen el sociòleg Erving Goffman i el psiquiatre Paul Watzlawick: el passat de les persones es refà a partir del present, és a dir, la biografia de les persones es construeix prenent com a punt de partida el present. Ells ho apliquen als malalts mentals: les dades esparses de la seva vida s'analitzen sempre a partir de la seva situació clínica actual a la recerca d'una lògica que no té per què existir.

5. Els forenses.

EPC del 14 de setembre recull la hipótesis dels forenses:

La persona que va assassinar Rocío Wanninkhof va simular que la noia havia patit una agressió sexual per desviar les sospites dels investigadors, segons van testificar ahir a l'Audiència de Màlaga els forenses que van examinar els forenses. El propòsit de l'agressor hauria pogut ser aparentar que la víctima, una noia molt atractiva, havia estat assaltada per un delinqüent sexual.

El cadàver va ser trobat nu i amb les cames obertes en un descampat de Marbella on l'assassí, segons les tesis del fiscal, va traslladar el cadàver unes 36 hores després de cometre el crim.

És a dir, una altra vegada es parla de la simulació d'una violació, hipòtesi falsa si allò de què s'acusa a hores d'ara Tony King es basa en proves concloents.

EPC del mateix dia recull que l'agressió es pot correspondre amb un crim passional, fet que coincideix amb el mòbil que va establir la Guàrdia Civil:

A preguntes del fiscal, un expert va assegurar que una agressió incontrolada d'aquest calibre se sol correspondre en la majoria d'ocasions amb un crim passional. Precisament aquest és el mòbil que els investigadors atribueixen a l'única acusada, Dolores Vázquez, ressentida presumptament amb Rocío perquè s'oposava a la relació entre la imputada i Alicia Hornos, mare de la víctima.

EM del 14 de setembre també recull el que van dir els forenses a la sala:

Los forenses aseguran que hubo "tintes pasionales" en el apuñalamiento de Rocío

Los seis médicos forenses que realizaron las autopsias del cadáver de la joven Rocío Wanninkhof admitieron ayer durante sus exposiciones que, en el apuñalamiento de la joven de la Cala de Mijas (Málaga), de 18 años, hubo "tintes pasionales".
A preguntas del fiscal, Francisco Montijano, el forense César Martínez, adscrito al Juzgado de Instrucción 6 de Marbella, comunicó al tribunal este criterio de los profesionales. Martínez, también patólogo y psiquiatra, que participó en el levantamiento del cadáver cuando fue hallado en un paraje marbellí, declaró que el agresor padeció una "ofuscación y pérdida de control de impulsos, casi de enajenación mental, compatible con los crímenes pasionales", subrayó Martínez Burgos.

Si l'assassí és realment Tony King, la hipòtesi del crim passional queda en no res.

6. Conclusió.

Els textos recollits mostren que el jurat popular no fou l'únic que es va equivocar. Durant la vista oral, el fiscal, la Guàrdia Civil, la psicòloga de la Guàrdia Civil i els forenses es van equivocar a l'hora d'establir el mòbil i l'assassí.

Tanmateix, ningú no ha criticat el fiscal, ni la Guàrdia Civil, ni la psicológica de la Guàrdia Civil ,ni els forenses. Les crítiques només s'han adreçat al jurat popular.

Per acabar, cal assenyalar que el judici que va condemnar Dolores Vázquez posa en evidència com a mínim dues qüestions que cal considerar. La primera qüestió té a veure amb el fet que cal establir una distinció clara entre versemblança i veritat, en el sentit que la versemblança no implica la veritat. La hipòtesi del fiscal i de la Guàrdia Civil podia ser versemblant, creïble, però això no implica que fos certa. La segona qüestió té a veure amb la manca de fiabilitat dels indicis a l'hora de trencar la presumpció d'innocència. A hores d'ara, aquella afirmació clásica que és preferible que un assassí sigui al carrer que no pas un innocent a la presó ha desaparegut del discurs públic.Castellano

Contrastant / Contrastando

Con este artículo queremos demostrar la utilidad de las hemerotecas no sólo en el estudio histórico, sino también en los hechos acabados de suceder. A menudo, la acumulación de informaciones hace que olvidemos los hechos o lo que se ha dicho. El 'caso Wanninkhof' es un buen ejemplo. Porque el uso de las hemerotecas permite contextualizar la vista oral y, por lo tanto, permite entender la posterior sentencia que emitió el jurado popular. Teniendo en cuenta el tratamiento mediático de la detención de Dolores Vázquez y posteriores comentarios sobre la vida íntima y de la personalidad de la acusada, el jurado sólo podía dictar una sentencia condenatoria. Como se llama en estos casos, el pueblo no habría entendido la absolución.

Como consecuencia de la detención de Tony King, presunto asesino de Rocío Wanninkhof, se ha suspendido el juicio que tenía que dirimir la culpabilidad o la inocencia de Dolores Vázquez. La detención de Tony King ha comportado que desde varios sectores se pusiera en entredicho la figura del jurado popular. En cambio, no se ha cuestionado el fiscal, ni la Guardia Civil, ni los forenses. Todo esto ha quedado en un segundo plan como seno el jurado popular hubiera condenado Dolores Vázquez sin tener en cuenta las pruebas (cabeza de incriminatòria, pero) que aportaron los diversos actores de la vista oral.

A continuación haremos un repaso breve del que dijeron los diarios sobre algunos aspectos de la vista oral.

1. El fiscal.
El Periódico de Catalunya publica el 4 de septiembre el titular siguiente: "El fiscal sostiene que el crimen de Mijas fue passional". I en el cuerpo de la noticia informa que:

PERFIL VIOLENTO El fiscal Francisco Montijano relató ayer que además que Vázquez había ido a una vidente hace años y le había confesado que tenía un amor imposibilitado por la oposición de un hijo de la otra persona. El perfil psicológico de Dolores Vázquez -impacient, brusca e incluso violenta- fue presentado a los nueve miembros del jurado como una prueba más de su presunta implicación.

Según el fiscal, idea que se recoge en la noticia en remarcarla, el perfil psicológico de la acusada es una prueba que es la asesina.

Días después, el fiscal establece una hipótesis con qué hasta entonces no se había trabajado, que recoge El Mundo de la 11 de septiembre:

Dolores Vázquez hedo ocultar varios días lo cadáver de Rocío Wanninkhof

Un testigo de la Guardia Civil avala la nueva versión sostenida miedo el fiscal

El fiscal Francisco Montijano introdujo ayer en la sexta sesión del juicio miedo la muerte de Rocío Wanninkhof un nuevo hilo argumental en su estrategia acusadora. Montijano lanzó la hipótesis de que Dolores Vázquez hedo ocultar el cadáver de la fallecida en su casa durante varios días, hasta que pensó que lo podía depositar en uno terreno relacionado cono dos parientes de la víctima, para "desviar" la investigación hacia ellos y "simular una agresión sexual".

Vázquez mantenía cono uno de los familiares de Rocío una clara enemistad e incluso le agredió en una ocasión miedo motivos económicos. Esta novedosa versión sobre hechos posteriores al apuñalamiento de la joven, nace tras conocer que la acusada retrasó el día en que debía comenzar a trabajar en su casa una empleada del hogar ucraniana.

Brevemente, la nueva hipótesis del fiscal consiste a acusar Dolores Vázquez de haber tenido el cadáver a casa suya durante unos días y de simular una violación. Si lo que nos explican del caso a estas alturas es cierto, Tony King intentó violar presuntamente Rocío Wanninkhof y el cadáver de la chica nunca fue a casa de Dolores Vázquez.

El día 20 de septiembre, La Vanguardia publica uno trozo del discurso de las conclusiones del fiscal:

El jurado ha tenido en cuenta, incluso, que el fiscal del caso, Francisco Montijano, reconociera que "no tenemos una prueba contundente, pero cono las pruebas indirectas e indiciarias se la puede condenar". El fiscal, sin embargo, fue contundente sus conclusiones: "Fue ella y sólo ella quien apuñaló a la joven" y añadió: "El juicio ha revelado algo terrible, y se que la acusada se llevó el cadáver a su casa durante varios días".

El fiscal, pues, lo tiene claro: pese a no tener ninguna prueba concluyente, es evidente que la persona que mató Rocío Wanninkhof es Dolores Vázquez. Si la acusación contra Tony King se basa en pruebas concluyentes, la acusación del fiscal acontece falsa.

2. La Guardia Civil.
El titular de la noticia es contundente a EPC del 7 de septiembre: "Un agente declara como se resolvió el 'caso Wanninkhof'". El texto de la noticia es el siguiente:

La Guardia Civil no tiene ninguna duda que Dolores Vázquez asesinó Rocío Wanninkhof. La cabeza de los investigadores %[Jesús García Fustel] detalló ayer ante el jurado que juzga la mujer, a la Audiencia de Málaga, las pistas que los habían conducido hasta la presunta homicida.

El agente explicó que sospecharon que se trataba de una persona que la víctima conocía porque le había ofrecido un pañuelo y porque la chica no intentó huir. Además, la homicida volvió al sitio del crimen por recoger el cuerpo y trasladarlo a 30 kilómetros. "No quiso que el cadáver apareciera a Mijas", dijo el guardia.

POR DESPISTAR El cuerpo de Rocío estaba desnudo y tenía las piernas abiertas porque pareciera una violación, que no se produjo. Se encontraba en un solar situado cerca de un restaurante que pensaban comprar unos familiares de Rocío, "que tenían una coartada muy buena". Junto al cuerpo apareció una pegatina utilizada en los vareos que se hicieron por encontrar la chica, y esto volvía a apuntar a una persona próxima a la víctima.

El guardia dijo que los agentes habían visto el coche de Vázquez cerca de dónde desapareció Rocío. Cuando la interrogaron, negó haber estado allá, pero también haber dejado el coche, "aun cuando esto era evidente". El testigo de una serventa que la vio apuñalar un cartel con la foto de Rocío y el conocimiento de la relación sentimental que tenía con su madre -la chica se oponía-, permitieron cerrar un año de investigaciones.

Según las declaraciones del guardia civil, el caso está resuelve: no hay ninguna duda que Dolores Vázquez es la asesina porque la víctima conocía la persona que la mató, porque la homicida volvió al sitio del asesinato y trasladó el cuerpo dónde lo encontraron, porque el homicida simula una violación, porque agentes de la Guardia Civil vieron el coche de Dolores Vázquez cerca del sitio dónde desapareció la víctima, porque Dolores Vázquez desgarró a ganivetades una foto dónde salía Rocío Wanninkhof y porqué en el pasado la acusada había mantenido una relación sentimental con la madre de Rocío Wanninkhof.

El día 11 de septiembre, ME publica una noticia en qué la Guardia Civil continúa afirmando que la acusada había intentado hacer creer que se trataba de una agresión sexual:

El día 10 de octubre de 1999, el día siguiente de la desaparición de Rocío Wanninkhof, todas las pesquisas estaban centradas en la urbanización La Cortijera y el Chaparral, zona donde vive Dolores. La tardanza en descubrir el cadáver hedo quitar a la acusada a trasladar días después las bolsas de basura cono la ropa de la joven hasta lo lugar donde se encontraba el cuerpo, ya que fueron halladas junto a él pero en un estado mucho menos deteriorado. Ni los pantalones ni la ropa interior aparecieron en el lugar donde estaba el cadáver. La Guardia Civil sostiene que se hizo así cono el fin de no "desvirtuar" la pista falsa de la agresión sexual.

Si la acusación contra Tony King se basa en pruebas con valor incriminatori, la hipótesis de la agresión sexual acontecería cierta, y no paso falsa como defendía la Guardia Civil.

3. El fiscal y la Guardia Civil.
El fiscal y la Guardia Civil coincidieron a formular la misma hipótesis sobre el que pasó la noche de autos, según que informa ME de la 11 de septiembre:

Sobro las 23.30 horas, Dolores Vázquez fue visto miedo una empleada del bar de enfrente de su casa, donde compró tabaco. Esta testigo declaró que la había visto nerviosa y sudorosa vistiendo ropa deportiva. Cuando le preguntó de dónde venía, ésta le dijo que "de correr".

Fiscal y Guardia Civil coinciden al señalar que, tras volver a su casa desde el lugar del apuñalamiento, la acusada hizo "dos salidas". La primera, a comprar tabaco y la segunda, sobro las 2.00 horas, para recoger el cadáver en un coche que no era el suyo, puesto que una pareja de novios aseguró su día haber visto uno coche pequeño oscuro salir del lugar del apuñalamiento. A partir del 9 de octubre %[día de la desaparición de Rocío Wanninkhof], Vázquez no volvió a salir a pasear cono ropa deportiva para no llamar la atención de los investigadoras.

Según esta hipótesi, Dolores Vázquez sale de casa suya a las dos de la madrugada por recoger el cadáver en un coche que no es el suyo. Esta hipótesis se arrecia mediante el indicio que Dolores Vázquez tiene algo a esconder porqué a partir del 9 de octubre de 1999 no volverá a hacer servir la ropa deportiva que llevaba la noche de autos. A estas alturas la Guardia Civil acusa Tony King de ser la persona que conducía el coche que recogió el cadáver.

4. La psicóloga de la Guardia Civil.
ME del 14 de septiembre informa del que dijo la psicóloga sobre la personalidad de Dolores Vázquez:

"Agresiva y vanidosa"

Miedo la tarde, una psicóloga de la Guardia Civil que estudió durante dos meses el perfil psicológico de Dolores Vázquez, acusado miedo el crimen de Rocío, aseguró en el juicio que se "agresiva, violenta, vanidosa y engreída".

La psicóloga explicó que está especializada en lo estudio del comportamiento delictivo y que para efectuar el informe de Dolores Vázquez se ha basado en entrevistas cono personas de su entorno, así como "múltiplos" conversaciones cono la acusada antes de su detención.

Destacó que tiene "explosiones de impulsos desmedidos", cono "genio incontrolado" y que prueba de ello son las agresiones "físicas y verbales" que ha cometido. Durante su intervención, también apuntó que la acusada se "manipuladora" y que "se disfraza cono una máscara de dulzura gracias a su fluidez verbal".

"Se una persona que no expresa sus emocionas, que tiene reaccionas incontroladas de ira y que no se implica en las relaciones", según la psicóloga, que añadió que "tiene rasgos esquizoides". Explicó que Vázquez, a la que también calificó como "arrogante, orgullosa, segura de sí misma y tozuda", tiende a "inhibir todo lo que socialmente no está bien visto y hace como sí nunca hubiese ocurrido".

A su juicio, lo crimen "concuerda cono las características de violencia doméstica", ya que la forma de actuar de la acusada "se como la de los maltratadores", aunque apuntó que "no tiene ningún trastorno mental, porque tiene perfecta conciencia de lo que hace" y se "emocionalmente fría".

Si bien es cierto que el estudio psicológico hecho por la psicóloga de la Guardia Civil puede ser básicamente correcto, la interpretación que se hizo durante el juicio perjudicó la acusada: una mujer con este perfil puede ser/tiene que ser la asesina de Rocío Wanninkhof. En este sentido, las conclusiones de la psicóloga de la Guardia Civil recuerdan aquello que explican el sociólogo Erving Goffman y el psiquiatre Paul Watzlawick: el pasado de las personas se rehace a partir del presente, es decir, la biografía de las personas se construye tomando como punto de partida el presente. Ellos lo aplican a los enfermos mentales: los datos esparses de su vida se analizan siempre a partir de su situación clínica actual a la búsqueda de una lógica que no tiene por qué existir.

5. Los forenses.
EPC del 14 de septiembre recoge la hipótesis de los forenses:

La persona que asesinó Rocío Wanninkhof simuló que la chica había padecido una agresión sexual por desviar las sospechas de los investigadores, segundos atestiguaron ayer a la Audiencia de Málaga los forenses que examinaron los forenses. El propósito del agresor habría podido ser aparentar que la víctima, una chica muy atractiva, había estado asaltada por un delincuente sexual.

El cadáver fue encontrado desnudo y con las piernas abiertas en un descampat de Marbella dónde el asesino, según las tesis del fiscal, trasladó el cadáver unas 36 horas tras cometer el crimen.

Es decir, otra vez se habla de la simulación de una violación, hipótesis falsa si aquello de qué se acusa a estas alturas Tony King se basa en pruebas concluyentes.

EPC del mismo día recoge que la agresión se puede corresponder con un crimen passional, hecho que coincide con el móvil que estableció la Guardia Civil:

A preguntas del fiscal, un experto aseguró que una agresión incontrolada de este calibre se suele corresponder en la mayoría de ocasiones con un crimen passional. Precisamente este es el móvil que los investigadores atribuyen a la única acusada, Dolores Vázquez, resentida presuntamente con Rocío porque se oponía a la relación entre la imputada y Alicia Hornos, madre de la víctima.

ME del 14 de septiembre también recoge el que dijeron los forenses a la sala:

Los forenses aseguran que hubo "tintas pasionales" en el apuñalamiento de Rocío

Los seis médicos forenses que realizaron las autopsias del cadáver de la joven Rocío Wanninkhof admitieron ayer durante sus exposiciones que, en el apuñalamiento de la joven de la Cala de Mijas (Málaga), de 18 años, hubo "tintas pasionales".

A preguntas del fiscal, Francisco Montijano, el forense César Martínez, adscrito al Juzgado de Instrucción 6 de Marbella, comunicó al tribunal este criterio de los profesionales. Martínez, también patólogo y psiquiatra, que participó en el levantamiento del cadáver cuando fue hallado en un paraje marbellí, declaró que lo agresor padeció una "ofuscación y pérdida de control de impulsos, case de enajenación mental, compatible cono los crímenes pasionales", subrayó Martínez Burgos.

Si el asesino es realmente Tony King, la hipótesis del crimen passional queda en no nada.

6. Conclusión.
Los textos recogidos muestren que el jurado popular no fue el único que se equivocó. Durante la vista oral, el fiscal, la Guardia Civil, la psicóloga de la Guardia Civil y los forenses se equivocaron a la hora de establecer el móvil y el asesino.

Aun así, nadie ha criticado el fiscal, ni la Guardia Civil, ni la psicológica de la Guardia Civil ,ni los forenses. Las críticas sólo se han dirigido al jurado popular.

Por acabar, hace falta señalar que el juicio que condenó Dolores Vázquez pone en evidencia como mínimo dos cuestiones que hace falta considerar. La primera cuestión tiene que ver con el hecho que hace falta establecer una distinción clara entre verosimilitud y verdad, en el sentido que la verosimilitud no implica la verdad. La hipótesis del fiscal y de la Guardia Civil podía ser verosímil, creíble, pero esto no implica que fuera cierta. La segunda cuestión tiene que ver con la carencia de fiabilidad de los indicios a la hora de romper la presunción de inocencia. A estas alturas, aquella afirmación clásica que es preferible que un asesino sea a la calle que no paso un inocente a la prisión ha desaparecido del discurso público.
Mira també:
http://contrastant.net/ves/wanninkhof.htm
http://www.kaosenlared.net
Sindicato Sindicat