Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: laboral
Contra l’encariment de la vida: acció directa!: crònica de la manifestació per una vida digna a l’Arc de Triomf (Barna)
02 oct 2021
FAnxgw0WYAIT3FQ.jpg
FAr-5JgWEAADmYY.jpg
FAJSDxNXsAIiYZk.jpg
Aquest dissabte, 2 d’octubre de 2021, s’ha convocat una manifestació a les 12:00 hores a l’Arc de Triomf (Barcelona) Per una vida digna i els serveis públics amb la participació de diferents col·lectius (Anticapitalistes, Unitat Pensionista, COBAS, CGT, Solidaritat Obrera, Papers per a Tothom, Agrupació Taxi Companys ...) en la que també ha participat activament, amb la seva pròpia convocatòria, el Sindicat d’Oficis Varis de la CNT-AIT de Barcelona, recolzats per d’altres sindicats com el de Martorell. S’ha tractat d’una participació, al meu entendre, marcant un perfil propi i llibertari, però a la vegada, sent conscients que s’ha de fer pinya al carrer amb col·lectius que, tot i tenir amb ells importants diferències ja que, alguns, no van més enllà de la defensa reactiva d’un Estat del Benestar, s’hi pot confluir al carrer per a lluites socials concretes contra mesures polítiques i econòmiques que afecten al conjunt de la classe treballadora.

Aquesta reflexió em sembla important, de cara al moviment llibertari, ja que penso que, sovint, el fet que, alguns d’aquests col·lectius, no traspassin el llindar de la poruga socialdemocràcia, pot fer enrere a alguns grups i individualitats anarquistes/autònomes alhora de participar en convocatòries on es conflueix amb ells. Personalment, penso que és un error, que potser avui s’ha traduït en una escassa participació, ja que aquest obstacle ha de ser superat amb imaginació i voluntat de marcar un perfil propi i diferenciat que, tot i confluint puntualment amb la resta de convocants, deixi clar que la nostra aposta i alternativa a aquest sistema criminal és l’autogestió i l’acció directa com han dit els companys del S.O.V. de Barcelona de la CNT-AIT en un manifest (en català i castellà) que durant la manifestació s’ha repartit, en centenars de còpies pels voltants, entre uns espectadors als que s’ha comminat, en vàries ocasions, a sumar-se a la lluita.

A l’inici de la manifestació, abans d’arrencar, han sonat algunes cançons de l’Exèrcit Republicà de la Guerra Civil Espanyola per megafonia (sense ànim de criticar-ho, tampoc, però no sé fins a quin punt això és adient: potser no em sembla el moment més adequat, ja que algú ho pot interpretar com un acte nostàlgic, i no com una manifestació contra les mesures actuals de retallades i repressió del Capital i l’Estat) i s’ha girat a mà dreta cap a la seu d’Endesa protegida per una dotació de la Guàrdia Urbana, si no recordo malament, on s’ha llegit el manifest del S.O.V. de la CNT-AIT de Barcelona per megafonia. Tot seguit, hem tornat sobre els nostres passos, i hem enfilat per un carrer cap amunt cridant consignes contra les retallades, la repressió i per la llibertat dels presos i les preses. S’anaven repartint octavetes, que alguns vianants agraïen, quan s’assabentaven dels motius, com els contraris a la pujada de la llum, amb els que molta gent està sensibilitzada encara que, de moment, això no s’hagi traduït en mobilitzacions massives.

A l’arribar a certa altura, s’ha viscut un moment de bastanta tensió, quan un manifestant que estava fent una pintada, ha estat agredit per un agent de la Guàrdia Urbana, que ha arribat a treure una porra extensible: la gent ha reaccionat, i un altre dels fastigosos agents s’ha posat la mà a la cartutxera, sense que la cosa anés a més, retirant-se els dos cap al vehicle policial. La manifestació ha continuat cap amunt, mentre alguns participants demanaven no caure en les provocacions, d’una Guardia Urbana que es mereixia rebre de valent, per l’agressivitat i prepotència que ha demostrat. Poc després s’ha arribat a l’alçada d’un concessionari de cotxes de luxe Jaguar al que l’hi ha caigut algun que altre globus de pintura. Un pot de fum vermell ha decorat el trajecte de la manifestació mentre alguns companys cantaven l’himne anarquista Hijos del Pueblo.

Al cap d’una estona s’ha arribat a Delegació del Govern, protegida per tanques metàl·liques i agents dels Mossos i la Policia Nacional, on després de cridar vàries consignes, i llegir algun manifest, s’ha desconvocat la manifestació, mentre es seguien repartint octavetes pels voltants. A l’intentar retirar-nos, s’ha produït una altra agressió policial, quan els Mossos s’han encaparrat en que un company del S.O.V. de Barcelona els acompanyés perquè, segons ells, s’havia negat a identificar-se. L’han arrossegat cap a Delegació, rere les tanques, mentre eren escridassats pels manifestants. En aquests moments, a uns quants metres, una ciutadana benpensant, de les moltes i molts que hi ha per desgràcia, ha aprofitat per fotre’s amb nosaltres: es veu que es devia sentir ben protegida pels goril·les de blau. Quin fàstic de pava. Al final, després de regirar-lo, la policia ha alliberat al company entre aplaudiments dels manifestants.

L’actitud de la policia ha estat provocadora durant tota la manifestació. Potser s’han crescut perquè amb prou feines s’ha pogut convocar un centenar i escaig llarg de persones. Esperem que a pròximes convocatòries puguem ser molts més plantant cara a les seves mesures d’austeritat i repressió creixent contra el proletariat.


Avall l’encariment de la vida i la repressió del sistema

Amunt la lluita de la classe obrera

Alma apátrida

P.D.: Ha BTV han fet menció de la manifestació (minut 10). https://beteve.cat/btv-noticies-migdia/btv-noticies-migdia-1872/
Mira també:
https://alma-apatrida.blogspot.com/2021/10/contra-lencariment-de-la-vida-accio.html
https://alma-apatrida.blogspot.com/

This work is in the public domain

Comentaris

Re: Contra l’encariment de la vida: acció directa!: crònica de la manifestació per una vida digna a l’Arc de Triomf (Barna)
03 oct 2021
Si la reacción sindicalista (disfrazada de revoltosos) y satélites, convocais una manifestacion y acuden 200 personas, eso es bueno, muy bueno.

Porque algo comienza si la gente es consciente y pasa de vosotros, de que no servís para nada más que para hacer de valvula de escape para que en el fondo todo continúe igual.

Ni una mención hacéis, a las luchas contra el pasaporte "sanitario" que se están dando por toda Europa, (que incluyen también reivindicaciones nacionales independentistas, bretaña, corsica, palestina, euskalherria... y reivindicaciones sociales; contra la reforma del paro y pensiones, ley de seguridad global, represion policial y fascista, presos, etc, etc... ) vuestro país vecino Francia, y más, Australia, países del este... por todo el globo. A pesar de la durísima represion policial, que incluye intentos de control y ataques neo-nazis-fascistas a las marchas,(Nantes, tours, Toulouse, lyon...) y del inmovilismo, del silencio y oídos sordos de quienes se supone que tenían que ser vanguardia y estar codo con codo enfrentando los decretos pre-fascistas dictados por el Estado.

Dónde quedó aquello del "piensa globalmente y actúa localmente". Lejos de seguir está consigna madre de la red indymedia, actuais como si barcelona y el resto del Estado español fuera una isla-cortijo, vuestra isla-cortijo. Y todavía os sorprende movilizar solo 200 personas?, son muchas! Demasiadas, para lo bien que hacéis las cosas!

En Berna, Suiza, p.e. una manifestación nocturna contra el toque de queda tiene una afluencia masiva, de miles y miles de personas, y como no podía ser de otra manera, es duramente reprimida, con gases lacrimógenos, camiones de agua... y se producen fuertes enfrentamientos.

Una pregunta, que entendéis vosotros los convocantes de la marcha de Barcelona por solidaridad e internacionalismo? Quizás apoyar o callar ante los crímenes de Estados fascistas como Venezuela, Cuba, y los sandisapos mafiosos de Nicaragua?

‌Entendemos, que despues de aceptar y difundir las consignas reaccionarias de vuestros lideres tales como, "son negacionistas, son antivacunas, son fascistas" os resulta un tanto difícil darle la vuelta al asunto. Ánimo, querer es poder.

‌De momento, sabemos que no estais, y lo cierto es que tampoco sé os espera.

‌Marchamos! Marchamos! Luchar es libertad! Luchar es libertad!

‌Abajo el Estado, la policía, los fatxas y la reacción socialdemócrata!

Vivir libres o morir!
Re: Contra l’encariment de la vida: acció directa!: crònica de la manifestació per una vida digna a l’Arc de Triomf (Barna)
03 oct 2021


Aunque se puede ver claramente que es de rabiosa actualidad:

<Los revolucionarios repetían que si antes no era justificable estar en las organizaciones «al margen de toda ideología, mucho menos hoy, en plena crisis industrial del mundo capitalista. El círculo de reivindicaciones mínimas está cerrado y la lucha por el mejoramiento de la clase obrera es preciso suplirla por la lucha franca y abierta contra el Estado».47
Para los tildados de «faístas», ni siquiera Inglaterra podía sostener un equilibrio estable entre capital y trabajo, debido a la bancarrota del capitalismo.
La alternativa real era fascismo o revolución social, «el sistema fascista que se instaura en España atropellando libertades y conciencias, debe tropezar
con las fuerzas organizadas del proletariado rebelde».48 En resumen, la
CNT estaba partida en dos tendencias con principios antagónicos, y una de
las dos sobraba. O bien la reformista o bien la revolucionaria.>

Y de rabiosisima actualidad es también:

<En aquella ocasión se podía haber triturado el Estado español en aras de
una descentralización absoluta y el proletariado podía haber sido el árbitro
de aquella explosión».46 En realidad, Peiró y Pestaña eran los jefes de una
tendencia reformista dentro de la CNT, que se había adueñado de su dirección. Dicha tendencia había tratado de legalizar la CNT bajo el sable de Berenguer y tenía establecidos compromisos con la oposición antimonárquica, especialmente con Macià, que consistían fundamentalmente en sujetar a los trabajadores durante el cambio de régimen y en no hacer campaña abstencionista. Para ellos, la CNT debía practicar un sindicalismo «puro», amorfo, sin influencias anarquistas, y adaptarse a las instituciones republicanas para poder ir consiguiendo parcelas de poder y libertad. Por su parte, los obreros revolucionarios no deseaban una CNT aséptica y domesticada, practicando la paz social y la buena entente entre política y trabajo, y combatían con encono tal estrategia claudicante, momentáneamente mayoritaria en la CNT. >


Si hay alguna lección que se puede extraer de todo esto y mucho más que ocurría hace ya 90 años, es que el sindicalismo no es más que otra fuente de reacción. Anarquía y sindicalismo son antitéticos, de la misma manera que lo son Estado y socialismo.

No puede darse un sindicalismo revolucionario porque sencillamente es un oxímoron, el sindicalismo excluye lo revolucionario, y viceversa. Bien harían los pocos revolucionarios que puedan quedar hoy día en la CNT en dejar definitivamente el sindicalismo en manos de los Peiros y Pestañas actuales, ellos solitos como buenos liquidacionistas acabarían enterrando una herramienta de hace un siglo, totalmente obsoleta, inservible para los intereses del proletariado.

El sindicalismo hoy día, no es más que el juguete preferido de los nostalgicos y la aristocracia obrera. Reformismo, intrigas, luchas de poder, y en definitiva traición.

Nostálgicos y revolucionarios no son sinónimos.

PD: La siguiente podéis llevar a vuestros amigos de manifestación (también nostálgicos) que les gustan las canciones del ejército republicano una pancarta recordándoles los hechos de Casas Viejas, Pasajes, Arnedo, Sevilla... En mi pueblo de toda la vida se ha dicho, "de puta a puta zapatazo".
Re: Contra l’encariment de la vida: acció directa!: crònica de la manifestació per una vida digna a l’Arc de Triomf (Barna)
04 oct 2021
Callate ya especie de friki nacionalinsurreccionalista raro que tienes una empanada mental que riete tu de las de atún.

Tus citas sacadas de contexto y tu condescendencia me las paso por el culo, pelmazo.
Re: Contra l’encariment de la vida: acció directa!: crònica de la manifestació per una vida digna a l’Arc de Triomf (Barna)
06 oct 2021
Decía el baboso del Borbón rey de España. Tan baboso, prepotente, e inútil engreído como tú. Además de Español, calcado a ti... Pelmazo dice... JaJajajaja aplícate el cuento imbecil. Tus análisis si que nos limpian el forro de los gayumbos.

Eres el García Oliver del momento, pero con menos, muchisimos menos webos. Que difamaba a Balius llamándole "separatista incendiario". La historia puso a cada uno en su lugar.

Para callarnos lo llevais claro. Tendréis que recurrir a la censura de indymierda Barcelona. Puto fatxa con barniz anarco.
Re: Contra l’encariment de la vida: acció directa!: crònica de la manifestació per una vida digna a l’Arc de Triomf (Barna)
07 oct 2021
Os limpian el forro pero entrais a comentarlos cada dos por tres, ya veo. De momento, parece que no servis para nada más que para poner comentarios tontos en indymedia a ver si os currais algo más serio, por favor.

Que hablais de Balius si luchó, con su grupo de "Los Amigos de Durruti", contra Estat Catalá en mayo del 37. El separatismo lo abandonó harto de su carácter pequeño burgués y fascistoide. A ver si os aplicais el cuento ¿Que lo reivindicais como indepe por una militancia que abandonó? No se puede ser más ignorante. Por cierto, vuestro arranque de testosterona me da risa ¿Acaso nos conoceis o sabeis algo de nuestra actividad? Yo lo unico que se, de momento, es que sois unos anonimos que escribis pendejadas en la red para insultar a gente que estaba plantando cara en la calle y nada más.

Lo llevais claro, decís, tranquilos flipaos que no se si os habeis dado cuenta que no estais haciendo NADA importante escribiendo estas chorradas por aqui. Desde luego, tampoco yo, tomandome la molestia en contestar, pero bueno.

VISCA L'ANARQUIA! VISCA LA CNT-AIT!

P.D: Lo de usar "español" como insulto, muy significativo del racismo cultural que destiláis.

Hasta luego, frikifachas de pose insurre.
Re: Contra l’encariment de la vida: acció directa!: crònica de la manifestació per una vida digna a l’Arc de Triomf (Barna)
09 oct 2021
Conocemos la vida y lucha de Santiago Balius, cretino, no hace falta que nos relates medias verdades para continuar con tu manipulación asquerosa y soberbia que llevas a cabo aquí en indymierda barcelona. Conocemos tu "militancia" gracias a la basura de crónica de la basura de manifa que llevasteis a fin en Barcelona. Y todavia no hemos parado de reír, "anarquistas" que marchan mientras sus amigos les ponen canciones del ejército republicano... El eco de nuestras risas tiene que estar pasando ahora mismo los Pirineos, te explico por que:

Trabajamos de temporeros en el Estado francés, y tomando parte en luchas como la ZAD contra el eco-parque tecnológico, las protestas contra la ley de seguridad global, o las más recientes protestas contra el pase "sanitario" por darte algunas pistas, so inútil.

Para tu información pelele, en la cabaña-barricada "la saule" (la sol) de la que hoy no queda ni las cenizas, pues la ZAD fue desalojada por más de 400 gendarmes armados hasta los dientes, varios elicopteros y lanchas rápidas por el rio, ondeaba la bandera bretona independentista, junto a la bandera negra y sin ningún tipo de complejo, tontaina. Así que fíjate, de nuevo te digo, si nos reímos de las payasadas que aquí escribes, y de tus insultos e intentos de calumniarnos cuando nos llamas "nacionalinsurres".

Ya ves, estamos un poco alejados de tu "militancia cómoda", como dijo por aquí otro compañero hace unos días respecto a mucha gente de Barcelona, dais risa..
Re: Contra l’encariment de la vida: acció directa!: crònica de la manifestació per una vida digna a l’Arc de Triomf (Barna)
09 oct 2021
Ya te quedó claro que es lo que decimos de Balius? Por si acaso te lo explico de nuevo.

<Jaime Balius no era anarquista ni sindicalista. Era un fanático separatista catalán que se apartó de Macià y Companys cuando,abandonando la idea de crear un gobierno de Estat Català, optaron por la Generalidad de Cataluña. No pertenecía a ningún sindicato. Su estancia en cierta forma en la CNT se debía a Liberto Callejas, que en su bohemio deambular por Barcelona tropezaba con gente de lo más
raro, frecuentemente sospechosa.24>

García Oliver. El eco de los pasos.

Ves la similitud de intentar difamar a alguien llamándole "fanático separatista" como hacia Oliver, quitándole a Balius el "carnet" de anarquista, o lo que haces tú, llamándonos "nacionalinsurres"

Igual además de farsante y charlatán eres corto de entendederas.
Sindicat Terrassa