Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: corrupció i poder : criminalització i repressió : educació i societat : pobles i cultures vs poder i estats : dones
'Bitch Planet', el planeta-presó per les dones rebels
09 nov 2017
Una sátira distópica en forma de cómic, recomendación de La Directa y ANNA CELMA que dicen: Recomanem el còmic 'Bitch Planet', una distòpia satírica on es retrata fins on podria arribar el patriarcat alliberat de les cadenes de la correcció política de les societats capitalistes occidentals
web_bitchplanet_4.jpg

Amb un estil de dibuix directe i una paleta de colors carregada d’intensitat, les autores no tenen pèls a la llengua per abordar les violències per raons de gènere, en tota la seva cruesa

Imaginem que, per un segon, tota l’estructura patriarcal occidental ha perdut la correcció política i ens bombardeja sense recança amb missatges masclistes. Bé, no és difícil d’imaginar perquè ja ens ho trobem massa sovint. Les dones, els cossos llegits socialment com a dones, són subjectes i víctimes de múltiples estratègies de dominació passiva o activa. També els cossos i les persones que transgredeixen les normes del binarisme de gènere, en major o menor mesura, segons el grau en què aconsegueixen passar com a normatives.

Tot i això, actualment no està ben vist mostrar els masclismes obertament en públic. Es permeten perquè són subtils, perquè no n’hi ha per tant, perquè són inofensius o bé són un graó encara a superar en el llarg procés d’arribar a l’equitat. Així, sorgeixen els mal anomenats micromasclismes -que no són sinó masclismes, a seques. I en privat, encara impera aquella dita que tanta sang ha permès: els draps bruts, es netegen a casa.

Però imaginem que tota aquesta maquinària que es posa en marxa per subjugar a les dones no hagués de fingir que les respecta. Imaginem que els prejudicis i les discriminacions per raons de gènere fossin obertament fonament i pilar de les polítiques estatals. Que la ciència, la cultura, la història, l’economia, l’esport, els mitjans de comunicació ens mostressin, per tots els canals i vies possibles, que la inferioritat de les dones és un fet objectiu. Donada aquesta inferioritat, doncs, es requeriria una sèrie de mesures protectores envers el sexe dèbil. Alhora, caldria una ferma educació en tots els entorns i contextos perquè les dones no es fessin la idea equivocada i posessin en risc els seus bonics caps amb pensaments massa complexos pels seus cervells poc desenvolupats. Tot això barrejat en una societat altament capitalista, consumista i fonamentalista, que gestionés amb bondat i fermesa el pal i la pastanaga en un precari equilibri argumental.

I qui no fos complaent amb aquest règim de protecció de les dones -tot pensat pel seu benestar!-, què passaria amb elles? Què passaria amb les grasses, les velles, les que no fossin guapes segons el cànon estètic imposat, les que volguessin treballar però no limitar-se a ser secretàries, les que s’enfadessin si quan els hi parles no les mires als ulls sinó als pits, les que demanarien poder vestir com volguessin, follar quan i amb qui els donés la gana, no fer dieta ni maquillar-se, saber-se homes o no saber-se ni dones ni homes, no voler tenir criatures, passar de les tasques domèstiques, les que et foten una hòstia si les toques sense consentiment, les que tenen penis, les que criden a l’autodefensa contra tota agressió, les que volen organitzar-se per reclamar drets i llibertats, les que són lesbianes, les que no volen tenir sexe, les que són negres, les que són pobres…? Què passaria amb tota aquesta colla que no encaixa? O amb les inconformistes que s’atreveixen a renegar d’un règim que les obliga a emmotllar-se a uns rols extremadament delimitats?

web_bitchplanet_1-650x433.jpg

Un dels puntals de Bitch Planet són les protagonistes i els personatges que ens ensenyen en múltiples facetes aquesta societat perversament familiar. Veus intenses amb una riquesa i potencialitat enorme i amb espai pel creixement i pel canvi

A Bitch Planet han trobat la solució: enviar-les a l’espai. Literalment. Confinar-les a un planeta-presó, prou lluny de la Terra perquè la seva pèrfida influència no deteriori a les dones que sí que són complaents i obedients a l’ordre natural. La guionista Kelly Sue DeConnick i el dibuixant Valentine De Landro s’atreveixen a imaginar en aquesta distòpia satírica fins a on podria arribar el sexisme institucional, el racisme i el fonamentalisme de la societat estatunidenca.

Amb un estil de dibuix directe i una paleta de colors carregada d’intensitat, DeConnick i De Landro no tenen pèls a la llengua per abordar les violències per raons de gènere, en tota la seva cruesa. També emprant elements de la societat de la informació massiva i de la connexió perpetua a les xarxes, en combinació amb una crítica sarcàstica a la publicitat i el màrqueting sexista. Però no és una crueltat exhibicionista, sinó que ens ensenya els budells i les vísceres d’allò que, avui dia, la societat fingeix que no existeix.

L’altre gran puntal de Bitch Planet són les protagonistes i els personatges que ens ensenyen en múltiples facetes aquesta societat perversament familiar. Veus intenses amb una riquesa i potencialitat enorme i amb espai pel creixement i pel canvi. L’equilibri entre dibuix i escriptura, de gran elegància discursiva, permet l’extravagància a les seves pàgines. Dóna eines per trasbalsar a les lectores i endinsar-les més en aquesta societat perversa de dobles i triples morals.

Per ara, el planeta-presó on engarjolar les dones no complaents amb les lleis patriarcals és una fantasia. Però les normes que sustenten aquesta presó espacial són ben reals. Com també ho són els càstigs a qui s’atreveix a renegar dels rols imposats pels masclismes. I si bé Bitch Planet és un lloc de merda on anar a parar, un infern en vida, la paradoxa fa que sigui aquest planeta aïllat el lloc per excel·lència on les dones que no accepten les regles patriarcals es troben. Es coneixen. S’estimen. Es donen suport. S’entenen. Es traeixen. Es busquen. Es miren. Es barallen. Són agredides. Són agressores. Rebenten totes les normes i els estereotips. I, potser, en la foscor més densa de l’espai, es fan fortes.

This work is in the public domain

Comentaris

Otra línea literario-proyectiva pequeño burguesa, After Shock
09 nov 2017

El cuento de horror generista que nos trae Aliss, un mundo distópico en que el fantasmático El Patriarcado deja de ser contenido supuestamente por las fuerzas positivas socialdemócratas de “lo políticamente correcto”, - en lugar de por el feminismo, especialmente proletario, movilizado, políticamente correcto o no -, nos parece terrible. Pero para que esta distopia haya sido posible en el relato que se nos narra qué ha ocurrido en último término… que la socialdemocracia ha hecho crack y ha dejado de salvar a las mujeres. Es infumable pero no es el único engendro literario-proyectivo pequeño burgués en el imaginario de la clase media imperial asediada por la crisis general del capitalismo, también está la línea After Shock, como vemos en la propuesta de Piero San Giorgio:

***********

Mujeres al borde de la crisis social

Preservar libertades ganadas difícilmente durante una era de incertidumbre


Edición en papel Por Piero San Giorgio, traducido del francés por Dmitry Orlov

Al pensar en la evolución del papel de la mujer en la sociedad durante los últimos cien años, Piero San Giorgio hace un llamamiento a las mujeres como esposas y madres, pidiéndoles que aprecien la fragilidad de nuestro mundo y la impermanencia de nuestra civilización. Piero está en sintonía con la realidad de que a medida que nuestra sociedad contemporánea colapse, una mujer se encontrará en una posición extremadamente vulnerable: la ley ya no protegerá a sus hijos, mientras que los hombres luchan por la supervivencia. Piero explica los detalles de la supervivencia de las mujeres, enseñándoles cómo enfrentar de forma independiente la catástrofe que se avecina y sobrevivir. Las secciones prácticas sobre la preparación son seguidas por testimonios de 23 mujeres reales, de diferentes nacionalidades, edades, estratos sociales, orientaciones sexuales y estado civil, que ya se han embarcado en el camino de la supervivencia.

http://cluborlovpress.blogspot.com.es/p/default.html

**********

Lo interesante del asunto es que Dmitry Orlov lo ha seleccionado para traducirlo, y Orlov vivió en Rusia la caída de la URSS. En cuestión de un año la renta media cayó un 50% o más, y hubo un colapso general de la formación socio-económica soviética. Esto es, que Orlov sabe por experiencia propia que en este tipo de colapsos, efectivamente, la situación de las mujeres empeora dramáticamente, no por el fantamástico El Patriarcado sino por el desplome del consumo y por el recrudecimiento de la lucha por la supervivencia ante el colapso de las fuerzas productivas, de las que objetivamente depende la situación de las fuerzas reproductivas.

Esto nos concierne todavía más porque, a su vez, Orlov está conectado a la teoría de la neoeconomía rusa, especialmente a los análisis marxistas de Mijail Khazim, el cual siguiendo la teoría de los ciclos largos de Kondratiev, que es un desarrollo (discutible) de la teoría marxista de la crisis, sostiene que en los países capitalistas centrales, para que se restituya la tasa de ganancia del capitalismo mundial, en su opinión tiene que caer y va a caer la renta media entre un 55 y un 60% en un eventual futuro evento, equiparable pues a lo acaecido durante la caída de la URSS pero ahora en “Occidente”.

¿Y cómo nos salvamos de todo esto? Ya vemos que los autores de 'Bitch Planet' nos aconsejan reforzar a la socialdemocracia, para salvar a las mujeres de un El Patriarcado no contenido por ella, el resto damos un poco igual, pero eso al menos si hay que garantizar que se consiga ¿no?. Orlov por el contrario aconseja el supervivencialismo, plantar patatas, ir acaparando mercancías, fortalecerse individualmente, y así prevalecer hasta que el mundo de clase media se recomponga y vuelva la felicidad, pero no se olvida de las mujeres, y solidariamente les acerca un manual de supervivencia After Shock de género. Y todos contentos, eso si, prepararnos para afrontar colectivamente como clase un colapso así, para responder al capital, en un contexto de supercrisis, con una revolución social, política, productiva y reproductiva internacional… eso no. Así que atrapados entre la teoría Bitch Planet y la teoría After Shock, todo la cuestión de la revolución proletaria es simplemente orillada y ya está. Pero claro, lo más probable es que resulte la única salida real en una coyuntura similar a estas que nos predicen distopicamente la pequeña burguesía y la clase media internacionales.
Re: 'Bitch Planet', el planeta-presó per les dones rebels
10 nov 2017
Todo sería muy “fantasmástico”, sino fuera porque las fuerzas productivas y reproductivas tienen su base en ese patriarcado que constantemente encubre.

Veamos algunos detalles del maravilloso texto que ha compartido:

“…Piero San Giorgio hace un llamamiento a las mujeres como esposas y madres, pidiéndoles que aprecien la fragilidad de nuestro mundo y la impermanencia de nuestra civilización…”

Es evidente que usted no quiere reconocer el patriarcado, pero en esta frase está presente. “Llamamiento a las mujeres como esposas y madres…” Las mujeres solo pueden ser eso, “esposas y madres”. La que no es esposa y madre, tal vez no sea mujer, ¿no? He ahí alguno de los roles que el patriarcado ha determinado para las mujeres, y si no los cumplen, son “no mujeres” o “antimujeres” o vaya usted a saber qué…

Y el colofón es que lo plantea en nombre de la civilización, una civilización que ha sembrado el planeta, sí de muchos avances y comodidades, pero también de muerte de las clases trabajadoras, populares, y de comunidades indígenas y negras.

Pero sigamos con otra frase de su texto compartido:

“Piero está en sintonía con la realidad de que a medida que nuestra sociedad contemporánea colapse, una mujer se encontrará en una posición extremadamente vulnerable: la ley ya no protegerá a sus hijos, mientras que los hombres luchan por la supervivencia”

“La ley ya no protegerá a los hijos” de “una mujer”. Parece que los padres no cuentan, ellos están muy ocupados luchando por la supervivencia y los hijos no deben de ser cosa suya, son asunto de la mujer.

Pues si el patriarcado es “fantasmático”, aquí destaca y reluce de manera muy evidente y tangible.

La mujer en la sociedad patriarcal, ha estado siempre en situación muy vulnerable. Lo que tenga que venir no será peor, sino más de lo mismo. De lo que deberían de preocuparse más, es de erradicar esa cultura patriarcal que, de tan interiorizada que la tienen, ni la reconocen.

Y para seguir con su texto:

“Piero explica los detalles de la supervivencia de las mujeres, enseñándoles cómo enfrentar de forma independiente la catástrofe que se avecina y sobrevivir”

Piero enseña a las mujeres porque ella no saben. No tienen experiencia como mujeres y para saber cómo sobrevivir, necesitan que Piero y los Pieros del mundo les enseñen cómo deben hacer para sobreviven las mujeres.

Desde que el mundo fue poblado por seres humanos, las mujeres llevan aprendiendo a sobrevivir, y nunca tuvieron que recurrir a Piero para que les enseñaran.

Ustedes tienen un patriarcado interiorizado tan “humilde” que ni lo sienten.

Gracias por esta nueva demostración de la no existencia del patriarcado. Me ha dejado muy claro dónde está el problema y el patriarcado.
El negocio del (anti) El Patriarcado en la industria de los contenidos, al alza, Ex-machine
11 nov 2017
Productos ideológico-literarios como Bitch Planet o After Shock forman parte de una catarata o bombardeo de ideología anti El Patriarcado que no solo proviene de la clase media imperial en crisis, angustiada por que la socialdemocracia está pachucha más que por crisis capitalista, sino también y cada vez de manera más prominente de los audiovisuales de los mayores centros de producción mundiales de contenidos multimedia (comics, series temáticas de difusión internacional, películas de superproducción, aclamados betsellers y sofisticados perfomances, entre otros productos).

Recientemente he tenido la oportunidad de ver la pelicula Ex-machine, cocinada para el consumo de los adolescentes de clase media imperial, en donde una joven adolescente, que en realidad es una robot, que en realidad es una joven adolescente de clase media imperial, se enfrenta al Tecnopatriarcado, venciéndole y elevando la denuncia contra El Patriarcado, ya no fantamástico sino palmariamente visual, encarnado en un actor que hace de magnate de una multinacional global en la que reina como Tecnopatriarca de un imperio compuesto de tecnopalacios, robotas e inteligencia artificial. La joven adolescente, uniendo sus fuerzas a las robotas esclavas le vencerá, y no sigo por si alguien ver la peli...


Ex Machina (película)

https://es.wikipedia.org/wiki/Ex_Machina_(pel%C3%ADcula)


El (anti) El Patriarcado, en el plano del mercado de los contenidos, es un melón ya abierto que tiene muchas virtudes desde el punto de vista del capital. La primera es que saca del análisis crítico, por la vía rápida del ninguneo, a la cuestión de la lucha de clases, la segunda es que tras este desplazamiento de la energía dialéctica en liza desde su motor real (por medio de la omnipresente inversión ideologica fetichista burguesa de la realidad), introduce esa energia de la contradicción principal en las relaciones sociales básicas de consumo y convivencia, reponiendo el enemigo responsable de los males del mundo en el interior del hogar, El Patriarcado, y fundando así, de rebote, una nueva épica universal femeninamente liderada llamada a conciliar el mundo con el mundo que es todo un filón nuevo a explotar mercantilmente. Y la tercera es que organiza un mercado de consumo nuevo, emergente, del que sacar jugosa tajada, de manera que los laboratorios de best sellers y de guionaje filmico más desarrollados planifican su difusión en las formas más literarias y poéticas posibles.

¿Quieres tener éxito literario y artístico? Pues incluye una trama de el (anti) El Patriarcado en tus bodrios, que rápido serás generosamente contratado/a y financiado/a, eso si, no seas loco, no se te ocurra ponerte a hacer una crítica materialista a la imprecisa, ambigua e indigente teoría de El Patriarcado, porque entonces la has liado.
Re: 'Bitch Planet', el planeta-presó per les dones rebels
11 nov 2017
Señor “.”, ahora resulta que el antipatriarcado ya no es una lucha contra algo “fantasmático”, sino un “melón ya abierto”.

¿Y qué me dice de la lucha de clases, es fantasmática, es melón abierto, o cómo la ve? Porque si se trata de algo asumido por el sistema, la actual lucha de clases ya está dirigida por él, y lamentablemente, clase trabajadora contra la propia clase trabajadora. ¿Le suena lo del derecho al trabajo que se reclama cada vez que se convoca una huelga, cuando el resto del año nadie lo reivindica?, y no será porque no haya trabajadores sin trabajo.

No tengo la menos intención de decepcionarle, pero con lo que explica no nos descubre nada más que lo obvio. El sistema intenta integrar cualquier lucha, incluida parte de la feminista, cuyas directrices oficiales e institucionales, ya no plantean tan abiertamente la lucha antipatriarcal, sino la feminista. Y ese es un matiz que se le escapa muy habitualmente. Ya no están en contra, ahora hay que ser positivas, propositivas e incluyentes, y al igual que lo que opina usted, para ese feminismo la lucha antipatriarcal es algo del pasado que ya está superado con las múltiples políticas de género que a base de discriminación positiva y paridades, han buscado asiento en cargos institucionales, ya sean partidos políticos, comisiones de género, asociaciones, etc…

Señor “.”, no distraiga la atención hacia otro lado. Ese enemigo, el patriarcado, no está solo en el “hogar”. De entrada usted no explica qué es eso del “hogar” y porqué sitúa ahí el patriarcado. El patriarcado, como estructura de opresión, se reproduce en cualquier institución. Y eso no excluye a la institución de la mujer. Porque sí, hombres, mujeres o lo que consideremos que somos, reproducimos ese esquema opresivo.

Y esas opresiones no tienen nada de épicas, literarias, poéticas ni ninguno de esos adjetivos que usted le asigna. Supongo que para su discurso le vienen muy bien. No hay nada mejor que la manipulación para la confusión, y en eso, usted es un aficionado experto en soltar un disparate tras otro, apelando a lo científico.

Como ve, lo que acabo de escribir no es más que un esbozo de una crítica a su teoría del patriarcado, y de momento no se me ha caído el mundo encima.

Ustedes tienen ciertas tendencias que van desde la dramatización, el sensacionalismo a la victimización.

Y no es una casualidad que hayan escogido precísamente parte del modelo que hicieron suyo algunos grupos del movimiento feminista, y que ustedes, los misóginos patriarcales, criticaron por victimistas.

Como no son tontos, reproducen lo mismo que hace el capitalismo y han hecho suya esa estrategia del victimismo.

Para ir concluyendo, señor “.”, esto no es un consejo, sino una reflexión en voz alta que me hago muy a menudo. Es fundamental poder distinguir la realidad de la ficción, y “Bitch Planet” pertenece a esta última. Tampoco hay que ser demasiado creativo para concebir un mundo distópico de esas características, pues es una manera de mostrar en su más cruda desnudez esas estructuras sociales de dominación. Debo suponer que cuando usted se encuentra frente a una historia de ficción distópica en la que, en vez de patriarcado-antipatriarcado, se refieren a lucha de clases sociales, no se muestra tan defraudado y contrariado…

¿Escuchan…?, ese es el grito de su patriarcado herido. Algunas hacemos todo lo posible para derrumbarlo, otras y otros, hacen también lo posible para sustentarlo, pues con él se creen que son alguien.

Y cuando digo derrumbarlo, no me refiero a crear algo opuesto, alternativo… No, nada de eso. Personalmente lo que puedo hacer es lo que está a mi alcance para acabar con él, y lo que tenga que venir, será decisión colectiva, o no será.

Y proyectándome en esta fantasía, si cuando llegue ese momento de deliberación, les duele que en esas decisiones las mujeres tomemos parte…, pues ya saben, a tomar calmantes.
Lo que hay es un matriarcado capitalista en el centro imperialista
11 nov 2017
Por supuesto El Patriarcado y El Matriarcado capitalistas, van a aburrir al universo otras dos décadas con estas burdas farsas y sus alienantes teorías fantasmáticas de legitimación, mientras hileras de técnicas, artistas y profesionales de género de clase media imperial toman el mando (y su parte del pastel) en este buque a la deriva que es el sistema imperialista de explotación del proletariado mundial, lamentablemente, para reproducirlo como nueva aristocracia obrera socialdemócrata global.

Pero Aliss más temprano que tarde tendrá que elegir entre apoyar el surgimiento de la nueva e históricamente superior conciencia de clase del proletariado o seguir mediocremente de publicista de las teorías burguesas posmodernas generistas cada vez más estéticas y menos sustantivas, cada vez más fetichistas de la ideología dominante y menos realistas y dialécticas respecto a las verdaderas causas de los procesos históricos en relación a las relaciones de sexo-género.

No, el capital no está integrando en el "sistema" al antipatriarcalismo, lo está fomentando como ideología dominante y modo complementario de alienación de las masas a traves, entre otros métodos, de la constitución consciente de élites intelectuales y esteticas, bien subvencionadas, con una función cada vez más inocultable, aunque usted no quiera reconocerlo.
Re: 'Bitch Planet', el planeta-presó per les dones rebels
14 nov 2017
Decir que hay un “matriarcado capitalista en el centro imperialista”, cuando acabamos de conocer el asesinato de otra mujer por su pareja y el asesinato de una niña pequeña a manos de su padre por haberse discutido con su mujer, es de una perversión tan miserable como misoginia patriarcal.

Usted puede seguir frivolizando, encubriendo al patriarcado y culpabilizando a las mujeres. Deja muy claro a quien apoya usted, forma parte ideológica de esa “La Manada” patriarcal. Esto no son “burdas farsas”, ni “fantasmáticas” por mucho que usted la niegue. Eso sí que es “inocultable”.
Adoctrinamiento audiovisual burgués “anti El Patriarcado”… Caso X-Men Apocalipsis
15 nov 2017


Me llamó especialmente la atención el aviso de que la realización de esta peli dió empleo a 15.000 personas. Para hacernos una composición de lugar baste recordar que en Altos Hornos de Bizkaia trabajaban 10.000 personas, y en Seat trabajan 12.500. Es incontrovertible que este film es una maravilla de colores, movimiento, aventuras, magia estética y profundidad musical, quedando un producto final de muy recomendable visionado… … … …siempre y cuando luego se haga una crítica radical a la ideología burguesa subyacente, que, a la sazón, se legitima con un envoltorio políticamente megacorrecto, no sorprendentemente de temática raíz, como no ser de otra de otra manera, del (anti) El Patriarcado, a divulgar masivamente en niños, adolescentes y jóvenes de ambos sexos de todo el mundo.


Apocalipsis un malvado patriarcal


El tema es que Apocalipsis es un tirano que viene de la antigüedad. Cansados en su época de él lo intentaron matar sus soldados, y casi lo consiguen pero le salvó in extremis una mujer estúpidamente adicta a él, así que llega criogenizado-momificado al siglo XXI, en el que se despierta por las actividades idolátricas de una secta de fanáticos, por supuesto arabes. En la batalla final (¡AVISO a partir de aquí EXPLOIT!) se le enfrenta un joven que tira rayos laser por los ojos tan destructivos que demuelen edificios, pero, nada, Apocalipsis se queda tan campante antes de sacarlo de combate. Otro joven, que corre como una centella, vamos que en un segundo le da dos ráfagas de 20 o 30 puñetazos llegándole desde la izquierda y la derecha, también le ataca para detenerle e impedir que destruya el mundo, pero de nada le sirve esa prodigiosa capacidad al pobre desgraciado pues Apocalipsis, que se va a hacer el jefe del mundo pronto solo para destruirlo matando a millones de inocentes y someter a los supervivientes, lo machaca fácilmente. El héroe principal inicia entonces una titánica lucha telepática contra él. Tengamos en cuenta que es la última oportunidad que tiene la Tierra de librarse de Apocalipsis, pero nada, vaya paliza que le da al campeón de los buenos. Sin embargo, en el último momento, este héroe, Charles Xavier, tiene la idea genial de llamar a la chica más joven del grupo, - sí, lo has adivinado, una chica rubita de clase media imperial -, y decirle que solamente ella podrá con semejante bruto si es capaz de empoderarse de su inconmensurable y todavía desconocido gran poder (anti El Patriarcado), de, a la postre, empoderarse. ¡Bingo! A este titán brutal que sube ciudades solo con mover la mano y las lanzas contra las montañas destruyéndolas, a quien el ataque de varios superhéroes a la vez ni le despeina, la chica rubita, como era de esperar, lo descangalla totalmente. ¡El monstruo, un patriarca del tres al cuarto, era un malo de pegatina, un pobre tonto desgraciado, qué se había creído él!


Arquitectura victoriana y tecnología extrema


Hasta aquí el cuento antipatriarcal, pero ¿por qué un malo a priori tan superpoderoso ha perdido esa crucial batalla por el mundo futuro y precisamente contra una chica de clase media de aspecto débil y frágil tan poco feroz? Bien, la clave está cuando Apocalipsis lanza su mensaje a la Tierra pidiendo nada menos que los fuertes machaquen a los débiles. El mingundi no estaba actualizado, pues este grupo de los X-MEN, comandado por la frágil heroína antipatriarcal, no representa a los más fuertes sino a los mejores, equilicúa. Esto se demuestra porque los X-MEN son superdotados que conviven en una residencia estudiantil palaciega, entre arquitectura victoriana y tecnociencia extrema, muchachos y chicas seleccionados para ser la élite sobre la población normal por sus condiciones mutantes heredades, educados, ademas, con inversiones de millones de dolares, mientras que el viejo tirano solo había podido escoger para ser parte de su equipo a una ladronzuela africana, un joven borrachillo, un obrero resentido y una hampona ambiciosilla.

Ah claro, claro, claro. La pobrecilla élite superdotada estaba sitiada, en realidad, por el bruto El Patriarcado que reclutaba a los resentidos más fuertes de los barrios marginales, pero desde esa magra base no se le ocurre hacer otra cosa al insensato que intentar someter al mundo y, lo que es peor equivocación todavía, a esta élite de clase media meritocrática y superdotada, toda una aristocracia encubierta entre colorines magníficos, pero la brillante muchacha, empoderándose, le ajustó las cuentas al viejo tirano patriarcal.


20 o 30 o 100 millones


La moraleja es clara: La aristocracia obrera, o nueva aristocracia obrera de clase media, meritocrática, arriba y a la derecha, rabiosamente socialdemócrata, políticamente correcta y gracias al talisman del sentido de la llamada a empoderarse de su fracción emergente de féminas anti El Patriarcado, ha ganado otra batalla fundamental, pero solo gracias al concurso de las mejores fuerzas antipatriarcales que, in extremis, surgieron para apoyarle y defenderle. Quizás 20 o 30 o 100 millones de personas verán está peli y escucharan este cuento, mientras se nos intenta vender que la teoría plastichicle de El Patriarcado no es otro dispositivo más de la ideología dominante de nueva hornada, entre auras científico-mágicas estilo siglo XXI. Pero, claro, aún queda una pregunta, ¿de dónde sale tanto dinero para financiar estas legitimaciones oligárquicas y sus simultáneas deslegitimaciones de clase, tan burdamente manipuladoras, en base a burda propaganda aristocrática guisada con la plastichicle teoría generista socialdemócrata de El Patriarcado supuestamente centrífuga y periférica? Ah claro, claro, claro, las masas femeninas de clase media imperial, supermega izquierdistas, no lo saben… ni lo quieren saber.


X MEN Apocalipsis
http://www.elmulticine.com/peliculas_listado2.php?orden=31524
Sindicat Terrassa