Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: antifeixisme
La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
01 feb 2017
Joan Recasens Farré anarquista català, fill de la classe obrera
joan recasens farre.jpg
Joan Recasens Farré neix a Cunit(Baix Penedès),fill de pagesos,va ser un treballador manual fins a la seva mort,degut a la poca escolaritat que va tindre.Al 1928 s´establí a Vilanova i la Geltrú i fou un dels militants més destacats de la CNT de Vilanova.

Va ser un dels propulsors de la llarga vaga a l´empresa de ciment Griffi on treballava(mantinguda durant el 20 d´agost de 1930 fins el 22 d´abril de 1931).En 1932 va ser nomenat president de l´Ateneu de Divulgació Social "El Porvenir",entitat de caire llibertari,en la cual havia una secció(pro-Escola Racionalista),al maig de 1933 la Guàrdia Civil entra al local de l´Ateneu i el clausura.

Participa activament a els fets del 6 d´octubre i en diversos conflictes sindicals tambè a Vilanova i la Geltrú,és un dels organitzadors de les Joventuts Llibertàries de Catalunya del Garraf.

Degut a la seu activisme politic ha de fugir moltes vegades de Vilanova I amagar-se a Barcelona.En plena Guerra Civil,formà part d´una Comissió Especial de Sanitat i Assistencia Social en representació de la Federació Anarquista Ibèrica(FAI).

Al 1938 fou delegat del Garraf al Ple Ampliat de Federacions Locals I Comarcals de les Joventuts Llibertàries de Catalunya.

A finals de gener de 1939,quan el triomf militar franquista a Catalunya era un fet,creuà el Pirineu i va ser internat al camp de concentració d ´Argelers de la Marenda(Rosselló).Aconseguí fugir-ne i visqué clandestinament a la zona de Marsella(Provença.Occitània)fins el final de la Segona Guerra Mundial.A causa d´una malaltia que va minvar les seves capacitats,no va poguer participar a la resistència com altres companys exiliats i va haver de treballar al seu domicili en pèsimes condicions amb una màquina de tricotar.Va morir el 20 de febrer de 1975 a Marsella sòl i lluny dels seus.

En homenatge a la seva lluita per l´Anarquia,pel poble i per la lluita de classes.

This work is in the public domain

Comentaris

Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
01 feb 2017
El anarcosindicalismo catalán no era independentista
https://www.diagonalperiodico.net/la-plaza/anarcosindicalismo-catalan-no
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
01 feb 2017
Y mejor no confundir el anarquismo con socialdemocracia! Poder popular como lo llamaron en la dictadura estalinista de los paises del éste de Europa, es ejercer el poder autoritariamente encima de todxs, es capitalismo pintado de rojo y con frases revolucionarios. Lxs anarquistas odiamos toda autoridad, poder y dominación!
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
01 feb 2017
El comentari primer d'acord, però això no nega res de la bibliografia. L'anarcosindicalisme no ha sigut ni és independentista, tampoc espanyolista. Encara que hi poden haver-hi militants que tirin més per una banda o altre.

Molts anarcosindicalistes provenien del republicanisme federal, d'aquí els contactes amb Layret o Companys (ERC era un partit federal abans) i també és cert que hi van haver-hi alguns militants que havien estat a les files lerrouxistes (menys).

El sectarisme dels 90 de que la CNT no pot tenir relacions amb altres organitzacions i que això és contaminar-se, col·laborar amb partits,etc. és una burrada, la CNT com a sindicat de classe treballadora amb una praxis anarquista és el més normal del món que es reuneixi, relacioni o col·labori amb altres organitzacions, si és una organització activa i real. Però al dany ja està fet i ara tot i anar aixecant cap costarà, personatges com l'acracio eren el pa de cada dia en segons quins sindicats.
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
Esta pagina es util para recordarles a los revisionistas que nos venden como que el anarquismo en catalunya fue obra del espirito santo y nacio de la generacion espontanea del universo.Por que claro: catalanes anarquistas? Como puede ser?S i en catalunya no habian ni trabajadores ,ni anarquistas antes de la llegada de la inmigracion......
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
A Catalunya hi havia anarquistes, dins de la FTRE per exemple, i amb l'immigració van venir anarquistes també provinents de Múrcia sobretot.

Això que molts repeteixen, és fals:

català=burgès
Immigrant=anarquista i proletari

Altre cosa és que amb la gran immigració dels 60-70 la majoria de treballadors de Catalunya eren d'origen immigrant, sobretot del sud de l'estat. Però això no significa que tots els catalans (entenen per catalans els ja portaven diverses generacions a Catalunya), fossin tots un burgesos.

Actualment la cosa s'ha equilibrat més, hi ha fills i néts d'immigrants que tenen més calés que famílies d'origen català. Tot i que és cert que els barris més treballadors es parla més el castellà i és gent de 1 o 2 generacions de famílies provinents del sud de l'estat. A això ara s'hi suma la "nova immigració" de sudamèrica, païssos musulmans, Àfrica,etc. que com a últims arribar acostumen a ser els més pobres.

És una cosa bastant fàcil d'entendre, vaja.
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
"copulemos todos", te ha faltado poner el modo sarcástico a tu frase:
"Si en catalunya no habian ni trabajadores ,ni anarquistas antes de la llegada de la inmigracion......"

Como manipulador, no tienes precio, ni tampoco quien te quiera.
https://www.youtube.com/watch?v=O5--kANsjgA

Me parece que nadie duda de que en CNT podría afiliarse cualquier trabajador o trabajadora, independientemente de que estuviera o no en un partido político. "CRT", en los "90" los trabajadores y trabajadoras afiliadas a partidos políticos, podían pertenecer a la CNT. A lo que no tenían acceso es a cargos de responsabilidad en la organización. No es cierto que en los 90 estuviese "prohibido" relacionarse o colaborar con otras organizaciones. De lo que se tenía cuidado, es de relacionarse con organizaciones gubernamentales o traidoras de clase. Y hay otra cuestión que se os olvida a los que habláis de "sectarismo" o "talibanismo", y es que las otras organizaciones, tampoco estaban por la labor de hacer nada con CNT, salvo excepciones muy concretas que, estas sí, fueron literalmente rechazadas. Como por ejemplo en Barcelona, se rechazó formar parte de un frente por el bilingüismo, lo que hoy ha desembocado en organizaciones como CiUdadanos.

El que hubiese afiliación con prejuicios, incluyendo en los cargos, no significa que la organización los tuviera. En esos años, desde el sindicato en el que militaba, hicimos diversas convocatorias y actos con otras organizaciones y se apoyaron huelgas promovidas por otros sindicatos, eso sí, dando nuestra opinión acerca de la huelga y el por qué la apoyábamos.

Está claro que necesitáis hacer una ruptura total con el pasado, por lo menos el más cercano, pero de ahí a difundir disparates de lo malos que éramos en aquellos tiempos, media un abismo. Justo en el año 92, con importante participación de la CNT en diversos eventos contra el quinto centenario, y en el 93, la CNT, juntamente con ateneos y otros grupos y organizaciones, hicieron unos actos internacionales de una dimensión tan importante, que ni por asomo se han vuelto a repetir ni para conmemorar el centenario de la CNT. El acto del 93 fue recogido en formato libro, por la inestimable colaboración, entre otros, por los compañeros y compañeras que entonces formaban el Ateneu del Poble Sec.

Es decir, el problema de la "pérdida" de memoria, no es un problema de falta de documentación... Vaya usted a saber cuáles son esos intereses para que hoy, se repita como un mantram, que antaño no había relación con otras organizaciones.

Lo que sí que se podría plantear, es preguntarse por qué todo ese esfuerzo no dio resultados.
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
Pues en mi sindicato en los 90 sino eras anarquista no entrabas ni de coña.

Gran parte de la labor de CNT era criticar a la CGT dia si y dia también, criticar a los reformistas de fuera la AIT (el "monstruo" lo creamos nosotros) y decir que no a los comités pero sin una práctica real.

No me vengas que había colaboración más allà de algun encuentro con grupos anarquistas, porque no. Ni manis ni plataformas con el SAT, ni con CGT, ni con grupos comunistas o considerados reformistas. A veces la excusa de esos son la FAI,sectarios,etc sirve para esconder que en realidad se es el más sectario.

No es que ahora haya una gran relación, depende de la ciudad, pero al menos en mi sindicato se afilia cualquier trabajador y no se le hace un test ideológico. Más que relación con otras organizaciones el problema es que el sindicato no era abierto ni agradable de cara a los trabajadores, si tu ibas a un sitio y te contaban el caso Scala,etc pues es normal que ni quisqui se quisiera afiliar
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
Hablo de lo que vi, no que en todos los sitios ni que en todos los 90 fuera igual. Había alguna sección grande pero eran casos contados:Iberia, astilleros... Aunque allí está la documentación respecto a los paralelos, la AIT, y bajísima afiliación (sobretodo a finales de los 90).
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
De una singularidad como los actos contra el v centenario que hablas del 92 haces una generalizacion,ni por asombro se colaboro en casi ningun aspecto de la lucha indigena o contra los wncausados del 92,y ni por asombro te afiliabas a la CNT si no encajabas EN el perfil como los de algunos que corren x aqui (vease acracio/motoserra entre otros) de esos actos recojeis
ahora lo sembrado.Menos llorar vuestro tiempo afortunadamente ya paso y esperamos todos con esperanza el cambio de la CNT expresado en la ultima asamblea
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
CNT ya ha cambiado su actitud hace tiempo en muchos lugares: Hospitalet, Olot, Sabadell. Lo que diga acracio & company o los de Tarragona por indymedia y otros sitios, no es representativo de CNT.

El cambio se produce en el X Congreso, critica a no poner en práctica el modelo de secciones sindicales a nivel colectivo, salvo pocos casos y crítica al sectarismo. Otra cosa es que la expulsión y autodesfederación de los grupos contrarios a estos acuerdos se haya producido sobretodo en estos últimos años y que via internet parezca que es una escisión enorme (que no lo es, ni se puede comparar con la escisión de CGT y en Catalunya ni con la de Joquin Costa el 96, de momento el único sindicato autodesfederado es Tarragona y sólo 2 más simpatizan con ellos).

También esperamos que algun dia otros hagan autocrítica de las consecuencias del modelo de elecciones sindicales y comités de empresa. Porque a veces se han cogido en que los de la CNT son la FAI, sectarios, blablabla para esconder que no quieren un acercamiento. Y en las empresas es cuando se debe dar esta colaboración, porque hacer una mani juntos, vender unidad y hacerse la foto es fácil pero más dificil que un comité "combativo" pase toda la información a los trabajadores, facilité la labor de las secciones sindicales de CNT,etc.
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
per per poder copular     02 feb 2017
"De una singularidad como los actos contra el v centenario que hablas del 92 haces una generalizacion,ni por asombro se colaboro en casi ningun aspecto de la lucha indigena o contra los wncausados del 92,y ni por asombro te afiliabas a la CNT si no encajabas EN el perfil como los de algunos que corren x aqui (vease acracio/motoserra entre otros) de esos actos recojeis
ahora lo sembrado.Menos llorar vuestro tiempo afortunadamente ya paso y esperamos todos con esperanza el cambio de la CNT expresado en la ultima asamblea"

Me puedes explicar EN QUÉ CONSISTE ESE "PERFIL"...? Es que no tengo ni puta idea. Yo estuve en CNT Tarragona en los 80's, en el Ateneu llibertari de Reus ("la Lletra 'A'", la Taula antinuclear del baix Camp, el Gepec y 50.000 historias simultáneas más y era "DE CALAIX" que Anarquismo (o izquierda) y nacionalismo eran ANTÓNIMOS. Si los de esa época somos "cromañones" para los colaboracionistas con los etnicistas, que os vaya bonito vuestro viaje astral a vuestra arcadia "dels pobles", con la puta etnia de los cojones por encima y por delante de la conciencia de clase y de la lucha contra el capital.
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
Esa es una de vuestras cagadas entre muchas,las de identificar I dependentismo con nacionalismo,"de calaix"es creerse que anarquismo o izquierdas no son compatibles"de calaix" es creeros que no hay izquierda internacionalista catalana"de calaix" es creeros los amos del concepto anarquia y "de calaix" es tomar el sindicato como vuestro corralito particular y "de calaix"es que lo hicisteis con esa actitud como el Puto culo.
i
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
Para el espabilao de arriba ("per poder copularxmotoserra"):

Éste es un comunicado de ETA-pm, suscrito hasta la última coma por HB y toda la "izmierda" abertzale y, cómo no, por sus comepollas "maketos" (según HB) de l'"Esquerra Indepen - dentista / indepen-protèssica dental":

"A esta gran masa de e emigrantes no se les puede considerar sólo bajo el simple aspecto de pobres gentes que viene con todo el derecho a ganarse la vida. Bien es verdad que son víctimas en España de la más inhumana injusticia social. Se mueren de hambre y emigran a buscar el pan. Conforme. pero los efectos los sufre directamente un pueblo conquistado: Euskadi, y entonces esa inmigración se convierte automáticamente, de hecho, en una invasión"
(...)
"A los que acepten [la OBLIGACIÓN de luchar por la independencia nacional], les serán reconocidos los derechos que puedan tener como inmigrantes o como ciudadanos de Euskadi. A los que no, se les considerará como invasores y serán nuestros enemigos"

(Jon Juaristi "El bucle melancólico. Historias de nacionalistas vascos". Espasa-Calpe, Madrid, 1998)

La diferencia entre nacionalismo e independentismo es la misma diferencia que entre la mierda y las heces. TODO ES LA MISMA MIERDA.
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
para motoserra.... solo un pequeña matizacion. Lo que digeran o no digeran los "pm", precisamente no es que lo suscribiera HB, porque eran dos corrientes politicas diferenciadas ya a finales de los 70, de hecho HB se creo en 1978 (mesa de Alsasua), y los pm estaban ya en Euskadiko Ezkerra (que tiempo despues se fundiria con el PSOE seccion regional vasca, PSE-EE). Pues bien, el que esa cita la tomes del libro de Jon Juaristi, es sintomatico, ya que se trato de un best-seller del españolismo mas cutre, que publicado en la epoca en la que es autor era amigo y asesor personal de Aznar, ademas de copartipe en diversas actividades del sionismo, etc., etc. Vamos que no es un autor muy recomendable para conocer con cierta objetividad y neutralidad la historia de EH, por ser altamente sesgado el discurso que expele. Ahora bien, faltaria plus, cada quien elige donde informarse o que de que fuentes argumentar su discurso. Pero luego pasa lo que pasa...


----------------------------
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
"La patria y la nacionalidad son, como la individualidad, hechos naturales y sociales,
fisiológicos e históricos al mismo tiempo; ninguno de ellos es un principio. Sólo puede
considerarse como un principio humano aquello que es universal y común a todas las personas; la nacionalidad separa a las personas y, por tanto, no es un principio. Un principio es el respeto que cada uno debe tener por los hechos naturales, reales o sociales. La nacionalidad, como la individualidad, es uno de esos hechos; y por ello debemos respetarla. Violarla sería cometer un crimen; y, hablando en el lenguaje de Mazzini, se convierte en un principio sagrado cada vez que es amenazada y violada. Por eso me siento siempre y sinceramente el patriota de todas las patrias oprimidas. "

Mijail Bakunin.
La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
anrxcomas.jpg
sissi.jpg
las cups..jpg
la clase obrera catalana preparandose para la accion directa, llega el anarcopujolismo.
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
Peeeeeerooooo,

1)- El comunicado es REAL (esa fuente está reproducida en otro libro, no en el de Juriasti, concretamente de Alfredo Cruz, nada sospechoso de afín al PP-SOE); es la única fuente que tengo impresa en papel (la he tecleado ex profeso, no es un cut & past) pero, en esa época, circuló reproducido por las pequeñas revistillas y fanzines libertarios, OBVIAMENTE, DESMARCÁNDOSE... y los de la EI de entonces, las JERC, Maulets, MDT, Terra Lliure y afines (aún NO había CUP`s ni Arrans ni kumbaiàs de su cuerda), suscribiéndolo, con su acrílica y asquerosa "vasquitis" de siempre.

2)- Gracias por respetar mi derecho a informarme donde me plazca y a admitir que 2 + 2 = 4 lo diga Juriasti, Durruti o Bob Marley resucitao.
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
para motoserra ----> he hecho una busqueda simple, y el susodicho parrafo (que lo citas en el libro de Juaristi), aparece escrito aqui en esta misma web, en Indybcn, pero en el año 2011.

http://barcelona.indymedia.org/newswire/display/420963/index.php

Te suena Picot negre?.

En lo personal me da igual, pero me gustaria ver el documento original del que ha sido extraido. tal parrafo.. porque puede ser muy revelador.

Lo de la coletilla siguiente de que esa era la tesis general del "mundo abertzale" de aquella epoca, ahi dudaria un poco (o bastante) mas. Simplemente te sugiero que busques ---si es de tu interes--- como definia ETA a principios de los 70, al sujeto de la hipotetica emancipacion nacional, el Pueblo Trabajador Vasco; que lo contenia en el conglomerado de todos aquellos que venderian su fuerza de trabajo en EH. Es decir, una definicion que no tenia nada que ver con el etnicismo ni con la exclusion por origen.

Y nada, oye, pero Juaristi ... la verdad que... por comentar un poco el talante del tal Jon Juaristi, en su dia fue uno de los elegidos por Aznar para que le pusieran letra al himno español.

http://www.20minutos.es/noticia/224526/0/aznar/encargo/letra/

----------------------
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
Euskalherritik nator,

Lo he buscado: aparece en "El nacionalismo. Una ideología" (Ed. Tecnos, 2005), de Alfredo Cruz Prados, catedrático de filosofía política de la Universidad de Navarra. Está en la página 125 y lo extractado está reproducido del periódico clandestino de ETA "Zutik!"... este libro, tuvo muy buena crítica en "El Viejo Topo" y su autor es un admirador de Hobswan. Lástima que no conserve ejemplares de revistas libertarias de la ´poca reproduciendo ese mismo comunicado y artículos de la izmierda abertzale y de la EI asumiéndolo al 100%.

Bueno, ahora me dirás que Obswan es un pepero y El Viejo Topo el medio de comunicación de la FAES...

Tuer le cadavre!
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
El numero del Zutik... digo por preguntar y concretar mas. De todos modos los pm dejaran de publicar el zutik, hasta el numero 64 (Pertur), y continuaron con el Hautsi, esto seria por el año 1974.

Y no, no te digo que Eric Hobsbawm o la revista Viejo topo tengan nada de peperas, pero desde luego que Juaristi es un personaje del españolismo, version aznariana sin duda que si. Y su produccion historiografica cumplia y cumplira una muy sesagada exposicion y deliberadamente beligerante. Soy de la opinion que para entender la historia social de este pais, las notas de la guardia civil no han de ser precisamente la mejor fuente de informacion. No se, digo yo.

Y con respecto al manido parrafo, te pongo otro para que no repitas una "version" de los hechos que en realidad nunca fue asi.

Copio, del Zutik 63, año 1972, de ETA (ETA-V asamblea) donde se autodefinia ideologicamente, en los denominado Puntos Minimos Ideologicos:

"E.T.A. es una organización SOCIALISTA, REVOLUCIONARIA, VASCA. DE LIBERACIÓN NACIONAL.

SOCIALISTA porque lucha por los intereses específicos del proletariado, es decir, por una SOCIEDAD VASCA Y SIN CLASES. Nuestro socialismo ha de responder a las necesidades culturales, políticas, económicas y sociales del Pueblo Trabajador Vasco. Consideramos P.T.V. a todo el que vende su fuerza de trabajo en Euskadi y trata de integrarse en su lucha de liberación Nacional y Social."

Fuente del original:
http://ddd.uab.cat/pub/ppc/zutik/zutik_a1972n63.pdf

Si se fija uno en la declaratoria, se vera que de identarismo o etnicismo o cosa parecida no aparece. Lo que tu llamas "iz.mierda abertzales" precisamente comenzo a distanciarse del nacionalismo vasco por declaraciones como esa, que en lugar de establecer un sujeto cultural pasan a señalar un sujeto social.

Como para andar con un poco de mayor precision al soltar los opiniones a grosso modo. Digo yo.


-----------------------------
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
Bueno, si para tí "(...) todo el que vende su fuerza de trabajo en Euskadi y trata de integrarse en su lucha de liberación Nacional y Social." es un "SUJETO SOCIAL" (en todo caso, será identitario - social), pues, de todo hay en la viña del señor (Somontano, Rioja, Priorat,...)

Y si una organización que mata con un tiro en la nuca, a traición y con pasamontañas a un sindicalista de CCOO militante del PCE (entre otros muchos izquierdistas) y llama "daños colaterales" a las víctimas "civiles" de sus atentados (niños incluídos, muertos y mutilados) tú comulgas con que es "socialista" porque ellos así se autodefinen, pues otro tanto...

No sé el número de Zutik, no lo especifica en el libro ni en las notas a pié de página ni al final. Repito que fue reproducido en fanzines y revistas libertarias de la época y que lo normal era ciscarse en ese comunicado y reafirmarse en que todo nacionalismo es la misma mierda (centralista o periférico) y, del mismo modo que no se lucha contra el catolicismo haciéndose islamista, no hay por qué asumir discursos etnocéntricos para luchar contra el españolismo.
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
me temia una respuesta asi... que si el tiro en la nuca, que hipercor, o lo que sea. Pues mira yo no me estoy refiriendo a nada de eso, te estoy planteado frente a un parrafo que expones, te ofrezco otro que es diametralmente distinto. Me parece que no es correcto plantear una conversacion asi, tirar balones fuera. Respecto al trabajador muerto, pues no se ni que ni cuando, no creo que fuera asesinado "especificamente" por ser trabajador; desconozco la excusa que publicara ETA, pero dudo que fuera porque era un trabajador (o porque fuera de comisiones o del PCE).

Y por supuesto que no es "identitario-social" como dices, porque esta hablando de un sujeto que "vende su fuerza de trabajo", es decir que esta hablando de asalariados", y segundo que se "integra en la lucha", lo que esta planteando es que su hipotetica nacion "esta por hacer". Es decir, que la hacen los que luchan por ella, no los que hablen un idioma, tengan un particular rh o usen boina para dormir.

Respecto a mas historias de ETA, no voy a entrar porque paso del tema.

Y en lo que si coincido contigo es en el parrafo final, en la necesidad de realizar una critica radical al nacionalismo, en cuanto a su siempre naturaleza burguesa, en cuanto a su caracter ideologico y falsificador, etc., etc., pero para esto soy de la opinion que hay que hacerlo en plan neuro-cirujano, delimitando y precisando, porque existen cuestiones plenamente respetables y liberadoras que son producto de la cultura popular que no son para nada contrarias a una futura sociedad de seres humanos libres.

Del mismo modo que no se lucha por la anarquia o por el comunismo negando la riqueza humana de la que somos herederos. No aspiro a un mundo donde el unico idioma "liberador" fuese el esperanto, por ejemplo, sino donde haya 5 o 8 mil lenguas, y si es posible mas todavia, que se crean otras tantas. Me parece que el jacobinismo radical esconde en su interior de alguna manera el universo burgues, pues suplanta abstracciones grandielocuentes sobre realidades concretas, no aspiro a una abstracta Humanidad libertaria (con H mayuscula) sino a una multitudinaria humanidad de carne y hueso, compuesta de miles de millones de seres humanos libres


---------------------------
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
Intento hacer memoria, y si no me confundo, en la campaña para la libertad de los detenidos a raíz de la mani contra el V centenario del 92, no confundir con la operación Garzón, había anarquistas, y entre esos anarquistas, el comité pro-presxs de CNT, que aún funcionaba. Y para más detalles, la rueda de prensa se hizo en la primera planta del Glacial, y alguna de las posteriores asambleas, en las que estuve, recuerdo como en El Lokal se presentó una persona del comité pro-presxs de CNT.

En cuanto a la lucha indígena, seguro que encontrarás suficiente documentación en la soli del 92 y también te diré que CNT, fue una de las contadas organizaciones que, tiempo atrás, apoyó la libertad de Leonard Peltier, que por si no lo sabes, es un indígena encarcelado por su lucha por los derechos de su pueblo. Y, posteriormente, como sabrás, en Enero del 94 se levantaron los indígenas zapatistas en armas contra el gobierno mexicano. La CNT, en la medida de sus posibilidades, apoyó a los y las zapatistas…

De nuevo me voy a remitir a mi memoria y recuerdo que entré en CNT justo en el año 92. A mi no me hicieron ningún interrogatorio para afiliarme y lo que es cierto, es que apenas venían personas a afiliarse y las pocas que se acercaban al sindicato, venían porque querían resolver su situación personal, y en varios casos, los trabajadores que se acercaban explicaban que venían porque alguno de los sindicatos mayoritarios les decían, “si quieres solucionar el conflicto, vete a CNT”. Y la mayoría desistían, porque no venían a militar, y en cuanto se les explicaban las estrategias de acción directa, una mayoría desistían, pues lo que buscaban era un abogado que pleiteara con su empresa.

No discuto la baja afiliación, eso es un hecho. Pero si lo que se pretende, a través de CNT, es ocultar el fracaso de la actividad sindical mayoritaria, el intento es bastante burdo.

Si a lo que os referís es que CNT no participaba con partidos políticos, por lo general es cierto. No se estaba a favor de “la sopa de letras” de siglas, pero si alguien tiene archivo histórico, y busca el cartel contra el 92 que suscribían diversas organizaciones, la CNT era una de ellas. Y lo que generalmente se planteaba, era que no hubieran siglas. En el 96, la CNT también apoyaba a lxs okupas del Cine Princesa. Cuánta desmemoria.

No hago ninguna generalización de una “singularidad”, y los actos de los encuentros internacionales del 92 y del 93, eran abiertos a todo el mundo. No se interrogaba a nadie que asistiera, aunque es cierto que los actos diversos del certamen internacional del 92 (CAM), no tuvieron ni mucho menos la repercusión de los actos realizados en el encuentro internacional 93. Por lo que comentas “per poder copular”, se nota que no estuviste en ninguno de los dos encuentros internacionales, ni tampoco en la campaña por los detenidos contra el V centenario del 92, ni en el Cine Princesa.

La CNT ha tenido muchos errores, pero también aciertos. Y cuando se habla de dogmatismos, que los hubo, se actúa de manera similar no queriendo reconocer lo que sí que vale la pena no olvidar.

“Motoserra”, tal vez esté un poco despistado, pero me parece que lo de “La lletra A”, se llevó primero desde Barcelona. Posteriormente Barcelona decidió dejarlo, pero Reus se ofreció y durante un tiempo se llevó conjuntamente entre Barcelona y Reus, hasta que pasados unos años, acabó Reus asumiéndolo todo, y eso debió ser bien entrados los 90.

El encuentro internacional del año 92, estuvo bien. Pero estuvo mucho mejor, o por lo menos así me lo parece a mi, el del año 93, en el que la colaboración con diversos colectivos, ateneos y grupos libertarios, fue un éxito; eso sí, el canto del cisne, pues a partir de ahí, todo parecía poco. Estoy seguro que en alguna biblioteca afín, o tal vez en el Ateneu Enciclopèdic, que participó en el evento, sea posible encontrar el libro que se publicó, con imágenes y todo. La asistencia diaria era de varios cientos de personas, y se realizó en “les Cotxeres de Sants”. El del 92 fue en una sala de un edificio muy alto que es un hotel, y que está en la Plaça Països Catalans, y en la propia plaza.

“Motomierdas”, eres un indeseable. Dices que no lo vas a hacer porque no eres un reaccionario, cuando ya lo has hecho. ¿Estuviste en La Fatarella”?¿Sabes cuál era el conflicto?¿Recuerdas que había un proceso revolucionario, al tiempo que uno contrarevolucionario?

Que gentuza de la FAI, se tomara la justicia por su mano, eso no desmerece la lucha revolucionaria por las colectivizaciones. No es una casualidad que los asesinatos de La Fatarella, sea lo único que utilizan como argumento los continuadores de los contrarevolucionarios. ¿Eres tú el que decía que de una singularidad se hace una generalización? Manipuladores e intoxicadores en este portal, sois unos cuantos.

No comparto los planteamientos de “motoserra”, pero lo tuyo es de actitudes miserables. Franco también asesinó a muchísimas personas en el paredón, en los campos de trabajo o con ejecuciones sumarísimas, y ese criminal y dictador fascista, tan indigno y miserable como tú, vivió en la misma península que tu habitas. Que tu formes parte del estado continuador del fascismo, no te convierte automáticamente en fascista, pero leyendo tus palabras, sí que eres igual de miserable que todos ellos.
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
per Euskalherritik nator     02 feb 2017:

"Del mismo modo que no se lucha por la anarquia o por el comunismo negando la riqueza humana de la que somos herederos. No aspiro a un mundo donde el unico idioma "liberador" fuese el esperanto, por ejemplo, sino donde haya 5 o 8 mil lenguas, y si es posible mas todavia, que se crean otras tantas. Me parece que el jacobinismo radical esconde en su interior de alguna manera el universo burgues, pues suplanta abstracciones grandielocuentes sobre realidades concretas, no aspiro a una abstracta Humanidad libertaria (con H mayuscula) sino a una multitudinaria humanidad de carne y hueso, compuesta de miles de millones de seres humanos libres"

Mira, en eso estamos bastante de acuerdo. Qué mayor riqueza que los 7.000 millones de habitantes del planeta Tierra, cada uno de ellos con su PROPIA IDENTIDAD? Sin determinismos. Sin uniformizaciones de ningún tipo. Sin academias ni consorcios de subnormalización d ella lengua. Las lenguas son de la gente, la gente es su artífice... cogiendo cada cual lo que le plazca de su cultura "propia" y de las ajenas... o cogiéndolo todo, o nada.

Por lo que respecta a asesinatos... hombre, no me diga sque "no viene a colación"... estás hablando de una organización que se autodefine como "SOCIALISTA"... e insisto en que instar (por decirlo suave y no decir "chantajear") a alinearse con la lucha por la LN es instar a asumir una identidad y es por tanto IDENTITARIO.

En cuanto a lo de la FAI, 100% de acuerdo con lo expuesto por "poder copular". Una "anécdota" que ilustra hasta qué punto un verdadero revolucionario no tiene NADA en común con un asesino terrorista: las más de 50 intentonas abortadas de asesinar a Franco por parte del maquis de la FAI durante años en la posguerra, porque el hijoputa siempre, en público, se rodeaba de niños!!! (testimonio d primerísima mano del maquis Mingo Ibars en "La revolta dels quixots")
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
poder copular:

Se me había pasado lo de "La Lletra 'A'";
Yo hablo de los últimos 70's - mediados de los 80's... éramos prácticamente la misma gente (de les comarques del Camp) en el Ateneu, en la movida cicloturística "Marxa Antinuclear", la taula antinuclear del baix Camp, la revista "I Romaní", el programa "Ona Verda", la creación del GEPEC... en la Lletra A hice bastantes cómics aparte de algún que otro articulillo. No sabía (o no recuerdo, NO te lo discuto) que la revsita se originase en BCN.

Salut!
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
Me parece muy acertado el párrafo que "Euskalherritik nator" ha introducido. Disiento de que los textos de la guardia civil no sean adecuados, pues nos dan la dimensión de su impulso genocida.

Durante mucho tiempo se ha comprobado que las personas migrantes que se incorporaban desde condiciones de pobreza y precariedad, una vez conseguían encontrar una situación más desahogada, incluso podían ser demandantes de orden, defensores y continuadores del propio sistema de valores neoliberales.

Entiendo perfectamente el texto que aporta "Euskalherritik nator" y le doy ese valor. No podemos reconocernos en los reaccionarios de las clases populares, por mucho que sean trabajadores o trabajadoras. Que en el PP haya mujeres pro-vida, no significa que no podamos reivindicar la libertad de nuestros cuerpos...

"Motoserra", a mi me parece que, por mucho dolor que te produzcan ciertos asesinatos, que te equivocas al poner siempre ese ejemplo. Sabes que esa persona era del Foro de Ermua y ex consejero de una gran empresa. Es como si quisiera que viéramos a el Coscubiela, o el Álvarez o el Menéndez, como trabajadores, cuando son dirigentes de los sindicatos traidores de la clase obrera.

No estoy diciendo que eso justifique su asesinato, ni cualquier otro asesinato. En otra ocasión utilizaste a Ernest Lluch. Creo recordar, si la jodida memoria no me confunde, que como ministro de sanidad autorizó la alimentación forzosa a presos en huelga de hambre, o llevó a cabo otra gestión de similar calado contra los presos de la banda armada.

No recurro al término terrorista. Seguramente tú me darás muchos argumentos que lo justificarán, pero sinceramente, a mi quien me ha producido auténtico terror, no ha sido la banda armada.

En otra ocasión quitabas responsabilidades en el atentado de Hipercor. Eso fue una carnicería criminal, no tengo la menor duda. Pero tampoco tengo dudas en que las fuerzas policiales y los responsables del comercio, sabían perfectamente lo que sucedía, y por muchas llamadas falsas que tuvieran, esa sabían que era cierta, de ahí su primera excusa que luego fue "borrada" de todas partes. El temor a que la gente se llevara artículos sin pagar. Eso dice mucho de cómo nos ven y así nos tratan. Si tenemos que morir por sus putos negocios, moriremos, luego ellos ya darán la versión oficial. Y es precisamente la versión oficial, la más falsa de todas y la que oculta todo lo que hay detrás. Jamás han llamado guerra al conflicto vasco, siempre violencia y terrorismo, cuando el monopolio de la violencia y el terrorismo es de los estados.

A veces leo que eres oportunamente críticos con muchas cuestiones, y sin embargo en otras reproduces la "versión oficial". Ten en cuenta que siempre podremos encontrar argumentos que justifiquen la versión "A", y argumentos a favor de la versión "B" y que contradicen la "A" y viceversa.

El pensamiento crítico, es el que nos hace desmontar esos argumentos, los de "A" y "B", y dudar de todos, para construir desde ahí el nuestro con nuestras dudas acerca de él.

En el momento que estamos, en mi opinión hay que hacer lo posible para quebrar esa falsedad que llaman España. Pero también la que llaman Europa. Desde luego a mi no me sirve sustituir un mito por otro, prefiero sentirme de Kan Fanga que no de otro ámbito territorial... Antes reivindico el gueto y la tribu y la confederación de guetos tribales, que no un nuevo estado.

A mi personalmente me sirve lo que me cuentan de cómo somos los catalanes, justo para darme cuenta de que no soy así. Entonces es cuando aparece el manipulador de turno polarizando la cuestión. "Si no eres catalán, eres español o españolista". ¿Te suena aquello de que si no estás con los demócratas estás con los violentos? Quienes polarizan la diversidad de esta manera, no son más que embaucadores que nos quieren vender el elixir de la vida eterna, bajo sus formas de explotación. ¿Y quién quiere vivir eternamente en esas condiciones?

Ahí comparto la propuesta de "Euskalherritik nator" de "multitudinaria humanidad de carne y hueso, compuesta de miles de millones de seres humanos libres".

El problema es que lo que nos da verdadero pánico, es la libertad, y por eso andamos aquí discutiendo entre barricadas de insultos y descalificaciones.
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
ACRACIO O EL TRAVESTISMO POLITICO AHORA ES PODER COPULAR Y NOS DA SU VERSION DE LA MANIFESTACION CONTRA EL V CENTENARIO EN LA QUE EL MENDA AQUI PRESENTE ESTUVO,Y TE PUEDO DECIR QUE CASI TODOS ERAN INDEPENDENTISTAS O COMUNISTAS DEL LA LCR O DEL PORE EN ESA MANIFESTACION,Y SI HUBO UN MINIMO APOYO DE LA CNT X QUE UNO DE LOS DETENIDOS APARTE DE INDEPENDENTISTA ERA DE JOAQUIN COSTA .TE SUENA EL LANZAMIENTO DE COCTELES MOLOTOV A LA PUERTA DEL BANCO CENTRAL....NO,SEGURO QUE NO X QUE NO ESTABAS....PUES NO FUE PRECISAMENTE LOS 4 GATOS ANARKAS QUE HABIAN EN LA MANI.ANDA CONTINUA MAGNIFICANDO TUS MENTIRAS PALLASO.
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
02 feb 2017
Ja, ja, ja, ja...

Fíjate si estuviste en esa manifestación, que ni tan siquiera se llegó a realizar porque la policía lo impidió deteniendo a las personas que allí se encontraba, entre ellas un catedrático de la universidad, presente en la rueda de prensa que se hizo en el Glaciar.

Eres un perfecto bocazas que no sabes nada más que mentir e inventarte tus historias. Has mezclado los hechos de varios actos diferentes. Joaquín Costa ni tan siquiera existía en el 92.

Estás hecho un perfecto estúpido provocador que tú solo te metes en líos de los que no sabes salir de tantas mentiras que te cuentas tu mismo. Ya no puedes engañar a nadie.

Eres un manipulador, falso y provocador. Seguramente también nos querrás hacer creer que estuviste en La Fatarella. Ja, ja, ja, ja, ja...

"motoserra", personajes de semejante calaña, no tienen ni la más mínima dignidad y por tanto sus insultos no pueden afectarnos. Mienten como bellacos y los insultos de los miserables, sólo les ofenden a ellos mismos.
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
03 feb 2017
CIERTO es confundi la manifestacion y de fechas la que yo te dije debio de ser en el 86 ,en Ella la cnt era practicamente inexistente se bajo por las ramblas hasta colon alla se atraveso un autobus se bajaron las banderas que rodeaban el monumento y luego se marcho a via layetana donde estaba la embajada Americana se echo pintura roja en la fachada y luego marchamos a el ban ccentral arriba en las ramblas y se echaron varios cocteles molotov,en esa manifestacion dediamos ser unas 200 personas casi todas internacionalistas i independentistas habia un grupito de 6 personas de la cnt una de ellas fue detenida junto 2 mas al termino de los manifestacion una de ellas era que no te dire el nombre corria por el local de Joaquin Costa a posteriori
estuvueron tiempo en prision provisional 6 o10 meses ya no me acuerdo y los Asistio a todos Ellos el abogado loperena.equivocarse en las fechas y reconocerlo es de humanos exhale la mierda que echais vosotros es de miserables
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
03 feb 2017
EN los 80 se hicieron una infinidad de manifestaciones de todo tipo contra la mili,contra la represion,de soporte a las luchas de eskal herria,por muertes como las de zabaltza ,contra hispanidades etc y te puedo constatar que el soporte anarquista en concreto de cnt era minimo si no inexistente en muchas de ellas eso es la verdad ,decir que la CNT y los a narquistas estaban en todas esas mobilizaciones es mentir.
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
03 feb 2017
Mikel Zabaltza(un mata- obreros para vosotros) ,detenido junto su novia primo y sus hermanos en 1985 aplicada la ley antiterrorista, al dia siguente sorprendentemente segun la guardia civil española desaparece lanzandose al rio,20 dias despues aparece flotando en el Bidasoa enmanillado,mikel no sabia nadar,sus hermanos y novia confirman los interrogatorios con la utilización de la bolsa de plastico tu que crees? en cuanto a responderte ,mira lo iba ha hacer y largo,pero si te digo la verdad despues de ver tu marca de "rancho"en tu definición de v centenario y la hispanidad va a ser que no,no me interesas ni tu ni los que son como tu,mira si algo aprendi en las luchas es que no se puede segregar ni a anarquistas ni a comunistas ni a independentistas que sean de izquierdas x que todos tenemos y teniamos muchisimas cosas en comun,no querer participar como haceis vosotros es una falta de respeto x tantos y tantos luchadores de diverses ideologies que dejaron muchas coses x el camino incluso la vida.no me interesais no reflejais la realidad que nos unió a muchos en aquella epoca.
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
03 feb 2017
Lo primero agradecerte que seas parte de la memoria colectiva de la lucha popular. Me has hecho recordar la muerte de Zabaltza, y que se pudo constatar por el agua encontrada en sus pulmones, que había sido torturado y asesinado en el Bidasoa.

No sé porqué, pero me parece que o no lees lo que escribo, o lo interpretas como se te antoja.

Para mi Zabaltza no es ningún "mata obreros". Eso lo podrás utilizar con cualquier otro, pero no conmigo. Me parece que he dejado muy clara mi opinión al respecto, incluso señalando en otro comentario que quien hacía una interpretación así, se equivocaba profundamente.

Eso no quiere decir que la banda armada no se equivocara y cometiera errores criminales. Tampoco equiparo las muertes a "daños colaterales", he expresado desde que discutimos sobre esto, que Euskadi era un territorio de guerra.

En los años 70 sí que es cierto que parecía que teníamos muchas cosas en común. Y digo parecía. Dejaron de parecer cuando se firmaron las leyes de amnistía, los pactos de la moncloa, y toda una serie de acuerdos que dieron impunidad a los crímenes del franquismo, y continuidad a las formas democráticas del régimen.

Ahí vimos como quienes se decían republicanos, besaron los pies del monarca. Quienes se reclamaban antifranquistas, pactaron con los franquistas. Quienes hablaban de anticapitalismo, abrazaban el capitalismo. Como quienes decían NO a la OTAN, metieron a toda la población bajo su control...

Y qué decirte de los anarquistas. No es que fuéramos personas íntegras e insobornables. Quien más y quien menos, busca su lugar en el que colocarse. Algunos con dignidad y acierto, sin abandonar sus convicciones, y otros de la manera más humillante y traidora, siendo parte del sistema.

En estos momentos mi actitud está aún alejada de esa "segregación" de la que hablas, pero sí que tengo claro, por experiencia propia, que unos y otros no luchamos por lo mismo, y que a la hora de organizarnos, la afinidad es más importante de lo que creemos. Es también una cuestión de "precaución".
Re: La classe obrera catalana i la lluita anarquista.Joan Recasens Farré
04 feb 2017
Te digo que lo vi x Joaquin costa años despues,ya se que no estaba Joaquin costa en el 86 y todavia me acuerdo del desalojo x la fuerza del local de la CNT en atarazanas en plaza Duque medina celli y la resistencia a la expropiacion del local antiguo.
Sindicato Sindicat