Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: altres temes
Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
27 des 2016
Bon text vist a un blog d'internet.
Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes

Sóc de les que creu que l’anarquisme i/o les idees i pràctiques llibertàries han d’estar a l’abast de tothom. No entraré de ple a justificar això, crec que un projecte basat en el suport mutu i la solidaritat, ha de tenir com a actors a la societat en conjunt i no als autoproclamats anarquistes en solitari.

Quan dic que l’anarquisme ha d’estar a l’abast de totes, ho dic perquè veig que existeix un abisme important entre el que avui podem considerar com a anarquisme i la societat que es pretén canviar. Aquesta desconnexió ha vingut donada per la hiper-politització de la militància, convertint-la en guetos pràcticament hegemònics amb la cultura punk, el feminisme queer i el moviment okupa. No vull atacar aquestes respectables pràctiques, em semblen indispensables però, si que m’agradaria dir que l’estètica i l’argot dels guettos han traçat un cercle de seguretat entre la comoditat de qui està dins i la de qui està fora.

Aquest cercle pot inflar-se més o menys, però l’ordre de magnitud dels col·lectius que operen dins el moviment llibertari sempre sembla ser el mateix. És estrany trobar-nos amb organitzacions de més de 15 persones i que durin més de 3 anys. Com a militant actual d’un d’aquests col·lectius, he vist com més de 3 coordinadores a nivell de la ciutat de Barcelona s’han intentat crear en el període de dos anys.

Vist això, podríem culpar als tres o quatre elements dels que sempre tirem: el capitalisme, l’Estat, el patriarcat i els mitjans de comunicació. Malauradament, queixar-se perquè sí no fa que canvii una situació, així que no ens queda més remei que replantejar-nos el nostre present.

Personalment crec que hi ha dos elements principals per combatre aquesta falta de perspectiva. El primer de tots és el de crear estructures duradores. Ens agrada dir que els col·lectius han de complir una funció i que no son un fi en sí mateixes. Si bé estem d’acord que no volem convertir-nos en militants d’un partit (el qual s’auto-perpetua), hem de tenir en compte que l’actual curta duració dels projectes tampoc ens ha ajudat anar cap a enlloc. Les autoritats invisibles dins les assemblees, la hiper-flexibilització dels marges d’actuació (mai sabem els límits del nostre col·lectiu, mil fronts oberts sense perspectives de perdurar) i la falta de compromís individual fan que molta gent abandoni la militància per frustració i, que quan es crea un nou projecte, es faci des de 0, havent de tirar endavant innumerables hores de debat sobre els objectius, les finalitats i les estratègies del nou grup. L’auto-perpetuació d’un col·lectiu com a si no té sentit però hem d’aprendre a reciclar i re-utilitzar els continguts i finalitats d’experiments fallits, doncs el nostre projecte comú, el que compartim per caminar cap a l’anarquia (o l’autonomia o el comunisme), n’és un de llarga durada.

Per sort, crec que avui en dia hi ha dues organitzacions que poden ser capaces de tirar endavant aquesta marató política: la Federació Anarquista de Catalunya i Embat. Si bé en cada una pot haver-hi diferències i inclús grans errors, hauríem de saber entendre la seva proposta com un procés de participació activa i menys com un producte que cobreixi totes les nostres necessitats/aspiracions com a militants o individualitats.

Si bé aquestes estructures crec que son necessàries, crec que hi ha un altre factor poc tractat dins el moviment que causa que els col·lectius i organitzacions es retroalimentin sempre amb les mateixes persones i no creixin ni en nombre ni en qualitat. Aquest factor és la segona causa del inner-circle (cercle intern) que ens separa de la societat i els possibles aliats que poguéssim tenir: l’estètica identitària.

Realment crec que és un problema greu tirar endavant projectes destinats exclusivament a la auto-afirmació de que, evidentment, som MOLT anarquistes. Amb això em refereixo als següents casos: debats sobre la incoherència personal, lluites com la carcerària o la d’alliberament animal, discursos maximalistes / incendiaris / nostàlgics, argot complexe i acadèmic, estètica insurreccionalista / okupa, dogmes ideològics…

Tots aquests exemples ens reafirmen com a individualitats, però ens allunyen de la realitat de la societat fora dels nostres espais. El 15M va fer revifar les assemblees i la implicació política. Les pràctiques de la gent participant-hi eren radicalment anarquistes però, poques es van sentir identificades amb aquest mot i crec que s’ha perdut gent molt vàlida pel sol fet de formar més part d’una tribu urbana que d’un moviment polític seriós. És rellevant veure com moltes se’n penedeixen ara de la vanitat amb la que veien aquelles joves sentades a Plaça Catalunya, definint les seves primeres lluites, quan han acabat a Barcelona En Comú o a la CUP. Hauríem de reflexionar de qui és culpa realment que les indignades hagin decidit assaltar les institucions abans que mantenir-se al carrer.

De pas, també afegir la falta d’empatia que tenim per altres militàncies que no son estrictament la nostra. Parlo de l’esquerra independentista o l’esquerra anticapitalista en general o el poc que queda del 15M. Un cop més, es tracten de projectes en el que podem no estar-hi d’acord en molts casos, però criticant-los només perdem possibles aliats (i demostrem la nostra inamobible postura), un important intercanvi de militància i la capacitat per poder influir sobre el seu tarannà ja que, en molts de casos, aquests projectes tenen, dins les seves bases, un funcionament horitzontal i assembleari.

Llavors, crec que és imprescindible saber treure’ns de sobre aquest pes mort de la identitat anarquista de manera estètica i començar a entendre’l com

· un procés que s’ha de saber reencarnar cada X temps i
· un procés que treballi des dels valors i no des de l’estètica.

Amb això em refereixo a abandonar l’estètica black-block i la vella nostàlgia cenetista de la que estem acostumats a la nostra propaganda. Amb això em refereixo a saber treure el cap a les assemblees dels nostres barris o llocs de treball o facultats, ens sorprendríem que les seves dinàmiques no son tan diferents a les nostres. Em refereixo a trobar noves formes de comunicar-nos, reinventant els conceptes que repetim ad infinitum, i elaborar-los des d’una òptica més popular i quotidiana. Amb això també em refereixo a saber esquinçar tota la simbologia que pugui recordar-nos al nostre passat més gloriós però ja desaparegut (1917, 1936), així com aquell passat més recent però certament insuls (anys 80, 90 i 2000). Inclús, si res d’això funciona, una bona pràctica seria treure’ns aquesta immerescuda medalla, la de llibertari o la d’anarquista, que molts ens agrada portar penjada, però que ens separa dels projectes realment importants.

Sé que alguns veuran aquesta proposta amb molt mals ulls i es preguntaran: molt bé tot això però, a quin preu hem de fer aquest pas enrere? A mi m’agradaria contestar-los amb la mateixa pregunta: a quin preu hem de mantenir-nos tal com estem ara?
Mira també:
https://joangarcia.noblogs.org/post/2016/12/25/enterrar-lanarquia-recollir-tempestes/

This work is in the public domain

Comentaris

Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
27 des 2016
Esta claro que tiene que haber un cambio tanto en el fondo como en las formas,sin renegar del pasado pero sin estar encadenado a el,no estamos en la guerra civil estamos en el 2017 y NO es aplicable muchas de las teorias de hace 100 años,y me niego a comparar a luchas sociales o nacionales de izquierdas con viejos fascismos imperialistas altamente demostrados por la historia.x lo tanto es necesario la colaboracion con otras formes de lucha aunque no sean la estrictamente anarquista siempre que estas sean anticapitalistas altamente socialistas y antifascistas.Solo colaborando saldremos del pozo,es mi humilde opinion.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
28 des 2016
otra vez, como siempre cada cierto tiempo, aparecen este tipo de textos de iluminados con soluciones bajo el brazo para salvar la anarquia de sus males y explicarnos el unico y verdadero camino para la revolucion social y que las masas nos adoren como a la coca cola... pero analizemos el texto a ver que sacamos en claro de este conjunto de esterotipos y cliches.

1 Primero, yo no conozco a todos los anarquistas de barcelona, pero tampoco somos tantos y la gran mayoria q conozco ni son punk, ni llevan estetica punk ni son queer, ademas , que mierda es eso de la estetica "okupa"... empezamos bien , nada mas el principio del texto ya esta plagado de esterotipos y tonterias, parece q estoy leyendo la vanguardia o ABC, aparte de tu definicion de anarquia, que te quiero yo recordar ahora, que la anarquia por suerte no es algo dogmatico ni una ideologia de estanteria a la que hay q amoldarse , si no que cada cual hace una interpretacion propia y tiene sus propias percepciones, lo cual aunque de lugar a debates o incluso enemistades ,enriquece a la anarquia y al individuo , pero seguimos...

2 , luego otro rollo de organizaciones , constancia, que si la gente se va o viene, pues es lo que hay, este analisis , esta conclusion de genio que supongo que has logrado tras resolver una ecuacion de esas de las que ocupan 7 pizarras, es la misma chachara que se viene repitiendo desde hace nosecuantos años, conclusion: 1 la "gente" q forma parte de esto tiene sus propias inquietudes,tiene otras cosas q hacer, no puede dedicarse en cuerpo y alma a la causa 24/7... , segunda conclusion y para mi mas acertada, las personas q forman el movimiento no se toman en serio ni a si mismas, y estan por distintos motivos , pasar el rato, socializar o lo qsea , pero vamos que en el fondo se la pela

3 si la FAC y embat son tu ejemplo de organizaciones "anarquistas" eficientes , que "dios" nos pille confesados, una es poco mas que una broma y la otra... una secta de pretendidos intelectuales , pero dejemos este tema ahi q no es lo q nos incumbe ahora...

4 otra vez con las tonterias, estetica "insurreccionalista" , "okupa" etc, la lucha anticarcelaria y discursos "incendiarios" ----- los cliches de siempre


5 el 15M paso hace ya rato, algunos no lo han asumido ni lo han superado, igual q los nostalgicos del 1936 o de los "80" como dice el texto, solo un analisis simplista y cuadriculado de las cosas impide ver con claridad porque el 15M o mejor dicho, las personas q protestaron en esa epoca, no solo el 15M ,acabaron en CUP, en comu etc. Los estallidos sociales son comunes cada cierto tiempo y no son solo mas q eso, cortocircuitos momentanios, rabieta del momento.


6 sin pretender sonar nostalgico, aprendemos de la historia y sabemos q no tenemos aliados mas q nosotros mismos, las "izquierdas" son algo ajeno a los valores ,percepcion y la a proyeccion en si misma de la anarquia, especialmente las izquierdas nacionalistas. En resumen, el izquierdismo y mas aun las luchas patrioticas o de liberacion nacional son algo ajeno y HOSTIL a los valores basicos de la anarquia, por mas horizontales y asablearios que puedan ser.
7 estetica black-bloc.... en finConclusion, otro texto mas donde se da a entender directa o indirectamente que las cagadas personales y colectivas, la falta de constancia y resposabilidad en los diversos proyectos, que la "gente" no se nos acerca ni aunque les regalemos billetes de 500 euros , el fracaso de la "insercion social"... es de la proyeccion insurreccional de algunos (por desgracia algunos olvidan q la anarquia en si misma es insurreccional y quieren crear un programa politico "serio", como el de un partido de esos modernos que hay ahora, de izquierdas, abierto al populacho, "para todos" , es decir para gente "normal", sin gente d esa rara de estetica "okupa" q asustan a las viejas....si al gente no se te acerca a tu proyecto sea cual sea, la anarquia o lo q te de, es simplemente porqe tiene su vida mas o menos acomodada ( q ya no estamos en las condiciones sociales del siglo 19) y porqe se la suda la anarquia el comunismo el sindicalismo o la revolucion de esto o de lo otro,esencialmente, para llevar tu discurso a las orejas de los demas, se tiene q dar una condicion muy concreta: que esos a los que quieres "adoctrinar" (perdon queria decir "Liberar") quieran escucharte y luego, mas importante aun, que esten de acuerdo con tus locuras y decidan hacer algo, esto ya es otra historia...
si se vota a CUP o En comu es porqe es lo facil y porque nunca fueron sus intenciones el tomar su vida en sus manos, si no satisfacer ciertas demandas o descontentos , pero dentro del sistema y sin renunciar a los privilegios y comodidades que la civilizada vida del sistema capitalista del siglo XXI ofrece a la mayoria de la poblacion.


y te dire mas. La propia sociedad en si , por sus valores , conceptos y articulacion autoritaria es un producto del poder y viceversa en tanto estan en una constante retroalimentacion que fortalece la perpetuacion de la dominaicion , por tanto el concepto de "sociedad" esta en conflicto inevitable e irreconciliable con la anarquia o con los anarquistas. El dia que esta sociedad nos vea con buenos ojos, esque algo muy malo hemos hecho.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
28 des 2016
Para que cambiar? siento un "taliban" y no dar un Palo al agua se vive muy Bien,no tengo que preocuparme x comerme el coco con ningun tipo de pactos ni buscar afinidades aunque sea la clase mas desfavorecida la que salga perdiendo,mi ideologia es la mas pura y no se nos esta permitido por el evangelio acercarnos a absolutamente nadie ya que podriamos contaminarnos y acabar trabajando que es es lo que no queremos...el trabajo esta prohibido en talibania.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
28 des 2016
Si bien, hay puntos de tu respuesta que sí estoy de acuerdo(arquetipos) no simpatizo con la prepotencia que empleas. Es normal que de vez en cuando haya debate sobre la iluminación que ha tenido alguien(Si no te parece bien es porque igual has adquirido la sabiduria absoluta, no como los simples mortales).
En un sentido genérico - aunque con matices erróneos - sí me parece preocupante la separación entre lo libertario/anarquista y la sociedad no libertaria/no anarquista - en esta última cuesta ver a un anarquista.
Si bien es cierto que no tenemos muchos aliados partidistas, tampoco creo que de esa ppremisa podamos o debamos conclluir que no podemos compartir espacios y a veces luchas, precisamente porque no somos un partido político podemos actuar con independencia absoluta y apoyar causas cuyo motor no sea la anarquía, compartir espacios, etc. como anarquistas eso sí.
Y no me gusta eso de quien no comparte mi proyecto es un acomodado... autocrítica con 'mi proyecto' por favor.
Talibania: Talibán sin dar un palo al agua...
Sindicalistos profesionalizados que no dan un palo al patrón...
Anarquistos con lenguaje revolucionario pero que no salis a la calle a ponerlo en práctica(Por real politique, que antaño eran por razones de estado).
¿Sigo? Intelectualoides que han demostrado que a la anarquía se llega sin luchar.
¿Más? Contra talibán nos falta un mote así potente, vacío de contenido... 'Anarquistas de sillón','Anarcosofás','anarcodirigentes',aunque yo prefiero 'El Consejo de Sabios'(Y sus miembros consejistas... de todas maneras es lo único que sabeis aconsejar al mundo lo que tiene que hacer).
A los arquetipos(Yo le llamo el juego de la falacia por generalización falsa) también sé jugar.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
28 des 2016
Hola soy Joan García, el autor del texto. Conste en acta que yo no he subido este texto en IMC porque sé perfectamente cual seria la respuesta y ya la he recibido otras veces (negación, insultos, prepotencia).

Humorísticamente, "fuera los acomplejados" lanza a diestro y siniestros los clichés que justifican el propio texto (que si la anarquia es lo que yo digo, que si vivmos acomodados, que si 'los otros' son sectas de intelectuales...). Demuestra lo mucho que se van separando los proyectos políticos serios de las vivencias que sirven para el autoconsumo.

Es incluso más gracioso ver qué, cuando alguien esgrime argumentos a favor de posiciones más 'sociales' o, como gusta decir 'reformistas', siempre hay algun anarquista guetista que viene a destrozarlo y a atacar esas 'locas ideas judías' (eso demuestra la falta de autocritica que existe hoy dentro de 'nuestros' circulos).

Aun espero textos con análisis serios para defender la postura actual del anarquismo en Barcelona. Llamadme pesimista pero creo que no la veré nunca :(
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
28 des 2016
No et preocupis x que el de "fuera los acomplejados" es el fatxa de sempre, un que correr x aqui que es la representacio arquetipa del "anarcofacha " espanyolista. EN uns anys ja estara tots morts son "la vieja guardia espanola acrata"
Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
28 des 2016
armand.jpg
tarda.jpg
ya estamos siempre lo mismo, cosas de estado, hacer un enemigo exterior para coesionar el interior, el pensamiento unico ha llegado hasta lo que se suponia anarquismo, pero como se ve solo es el florero ornamental del process para dar un olorcillo libertario, en la foto esos grandes beneficiados del process, gracias a los tontos utiles libertarios catalanets de la cup, embat y toda esa retalia de idiotas al servicio de la patria donde el sumun son negres tempestes.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
28 des 2016
Empieza por enviar a la mierda a tu patria Puto espanyol
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
28 des 2016
"fuera los acomplejados" demostra com pensa (involuntàriament o per moda, en algunes ocasions) gran part del moviment anarquista. Té una ideologia com qui té un tatuatge (en serio no veus que quasi tothom duu les mateixes pintes amb lleus variacions?). És una forma de pensar que no es tradueix en acció, perquè això seria intentar salvar o alliberar als altres. I els altres està clar que són "altres" perquè són uns acomodats.

Quan es refereix al 15M crec que es nota un altre lloc comú de l'anarquisme, que és el de veure la realitat com algo etern, és a dir, a partir de la ideologia eternitzar les relacions de poder concretes, sense entendre que l'esdevenir de la història es fluctuant i, si estem organitzats, tindrem quelcom a dir. Al 15M es feien assemblees, s'intentava certa horitzontalitat i autonomia de les comissions, es cantava "ningú ens representa", hi havia un descrèdit absolut de la política tradicional. Jo no sé ben bé en què vam fallar però d'aquell "río revuelto" van ser uns altres els que es van endur el gat a l'aigua, Podemos i la Cup, la renovació institucional de l'esquerra.

Estic segur que amb estructures que perdurin i treball de barri constant podem arribar més fortes als següents esclats socials (que tu dius que apareixeran). Potser podem forçar-los a que apareguin. I això no ho farem pas les anarquistes soles, mai la revolució la van fer nosaltres soles (ni al 36), ni mai la farem.

Vaig llegir fa dos dies una frase que em va arribar: "Los que trabajamos por la revolución tenemos que tener una cosa clara: ésta no se hará con superhombres nietzscheanos; se hará con personas con prejuicios, cargadas de tabúes, lastradas por ideas machistas, racistas y xenófobas. Ese es el material humano de las revoluciones porque la gente no cambia de un día para otro por mucho que se intenten cambiar los acontecimientos. El entusiasmo inicial tamiza esas actitudes, pero sin una pedagogía previa no podemos pretender que las personas tiren su equipaje mental de forma instantánea."

Per acabar, quan dius "El dia que esta sociedad nos vea con buenos ojos, esque algo muy malo hemos hecho." ja ho acabo d'entendre-ho tot. L'anarquisme pels anarquistes és subcultura, autoconsum, conformisme i això sí que és pura comoditat.

Tant me fa que això soni ridícul: jo vull que l'anarquisme esdevingui un altre cop una força històrica, un moviment respectable amb el qual una part de la població se senti representada. Tot això ho desitjo, no només per estratègia, si no perquè odio aquest món i tampoc em satisfan les pseudoalternatives del assemblearisme com a grup d'amics o l'escapisme de les drogues i les noves tecnologies.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
28 des 2016
No hace tanto salió un escrito sobre las reflexiones del proyecto La Esperanza, de Canarias. No estaría demás que lo pudierais leer.

Lo que aquí interpretó del texto y de los comentarios, es que todos recurren a estereotipos y clichés.

Después de decir lo que voy a decir, podéis empezar a descalificarme también si os viene de gusto, pero ya os anticipó que no os sirven recursos como que no salgo del "gueto", no me relaciono con la sociedad, no me acerco a personas de partidos políticos, y todo lo que el texto expone como "problemas" de los y las anarquistas del "gueto". Otra cuestión me podréis achacar, pero no esas, y debo decir que no tengo intención de repetirlas, y no porque esté "cómoda" en el "gueto", pues os aseguro que fuera de él, todo son facilidades, todos te "aprecian", porque tienen a una "anarquista" entre ellos.

De entrada decir que cuando se empieza señalando a las demás que no tienen la misma opinión, como parte del "gueto", por lo menos a mí ya me produce rechazo ese aire de superioridad, pues se dice con una intención clara y despreciativa.

Es por eso que, en estas circunstancias, me defino del lado del "gueto".

Dicho esto, lo siguiente que quiero expresar es que se sobrevalora el 15M. Y lo digo como persona que participó en el. Lo que ha sucedido a continuación, se nos podrá achacar a las personas anarquistas, el dejar pasar esa "oportunidad", pero no el oportunismo.

Decir que las formas eran libertarias, es mucho decir, pues tras la apariencia asamblearia, había mucha gente implicada para mantener ese control. Os recuerdo cómo se pretendió que se abandonara la plaza de Catalunya porque había una hipotética situación de "riesgo" a causa de una final de fútbol. ¿Quién estaba detrás de esa propuesta...?

También quiero recordaros como día sí y día también, se pretendía que se apoyarán propuestas sobre la lengua o sobre la reforma de la ley electoral, y pese a que no era fácil conseguir tomar la palabra, estas propuestas se hacían desde varias partes.

A lo que me estoy refiriendo es que, frente al descrédito de los partidos políticos parlamentarios, los y las militantes "durmientes" salieron a intentar controlar la indignacion y a reconducirla. Por eso no es nada extraño que de ahí saliera alguna fuerza política, pero también os digo que quienes están en esas candidaturas, no son las personas que ocupaban las plazas, sino quienes instrumental izaban esa indignacion.

Joan García, no importa que se aporten argumentos, para ti nunca serán lo suficientemente serios como para reconocerlo. Tú ya tienes tu idea y formas parte de ella. ¿De qué serviría lo que te pudiera decir...?

Pienso que despreciando a quienes probablemente estén más cercanas a tus ideas, no es una estrategia. Ni buena, ni mala. No es estrategia.

Quieres entrar en "debate" ante argumentos serios. Me vas a disculpar por no ser tan seria como para poder entrar en debate contigo. Bueno, lo cierto es que aunque estoy escribiendo aquí, no tengo ningún interés en debatir sobre lo que dices, pues parece como si me considerases tontas. ¿Qué la coherencia nos perjudica y aísla? Si eso es lo que te sucede, habla por ti. A mí me crea muchos conflictos, pero los necesarios para llevar adelante mis contradicciones y al mismo tiempo seguir queriendo transformar las relaciones y los mundos que las rodean. Y la coherencia nunca ha sido una "carga" como suelen decir algunos de los colectivos que reconoces.

Una de las cuestiones que nos achacáis, perdona el plural pero es así y no de otra manera), es la estética (black bloc, punk, okupa, etc...) Bien, pues ni soy okupa, ni llevo una estética concreta de las que dices, llevo la mía igual que tú debes llevar la tuya.

Quiero decir que argumentarte el escrito es difícil porque, en mi caso, tendría que estar diciéndote, una y otra vez que eso no es cierto.

Otra cuestión, que aunque no la abordas de lleno aparece implícita, es la de la comunicación. Hay quienes, coincidiendo con tus planteamientos, dicen que no van a rebajar el discurso. En tu caso, lo que dejas entender es que hay que rebajarlo lo conveniente. A mí no me interesa llamar las cosas con eufemismos, y si tengo que decir que se necesita un cambio radical, no voy a expresarlo de otra manera. Otra cosa sería el tener que explicar que entiendo por "cambio radical".

Es muy fácil escribir que es lo que tienen que hacer as demás, prefiero hablarte de lo que hago o lo que no hago yo, pues tampoco me dedico a juzgar a las personas por su manera de vestir, sus gustos estéticos o su lenguaje, eso sí, prefiero utilizar mis palabras a las tuyas, pues tendria la sensación de no estar diciendo lo que deseo.

Se dice que no conectamos con la sociedad, que no comunicamos. En algo, en parte, te voy a dar la razón. No pretendo conectar o comunicar con toda la sociedad, hay partes de esta sociedad con las que no quiero tener conexión alguna, y en todo caso, lo que les comunicaría es precisamente eso.

Hay quien nos llama "gueto", también quienes nos dicen "talibanes", "insurreccionales", etc..., y todavía no se porque, pues tengo nombre, "pronombre" y "sobrenombre" y ninguno es uno de esos, y desde luego, cuando alguien empieza así, la comunicación queda cerrada.

En fin, sigue pensando que vivo en el "gueto" y tú en el mejor de los mundos posibles, que yo soy todo lo que tú quieres que sea, y tú una persona "sería", "responsable", "comprometida", etc... Félix Rodrigo Mora también nos quiere "salvar", y eso no quita que él sea lo que es. Igual que tú, por muchos "argumentos" que escribas, sigues siendo tú y no otra.

¿Sabes lo que significa construcción colectiva? Pues bien, además de lo que pienses, significa que no es la de una persona. Quiero decir que por muy hermoso que escribas, si eso que dices no sale del encuentro común, es lo mismo de lo mismo..., una especie de aristocracia.

Para concluir te voy a dar mi percepción de porque no tienen continuidad los colectivos o grupos, pero no te la tomes como una ley, está sujeta a sesgos, errores, equivocaciones y a las distorsiones que cada cual incorpora a su vida.

Entiendo que, como alguien ha dicho por aquí, los grupos, colectivos, etc, acaban convirtiéndose en el fin y dejan de ser el medio. Las estructuras que necesitaríamos no prosperan porque detrás hay otros intereses ajenos a lo que se propuso en su inicio, y en parte, se convierten en el sistema de vida de algunas.

Vosotros (de nuevo recurro al plural por coincidencia de intereses), necesitáis de nosotras, y habéis elegido la peor de las estrategias. Habláis de la necesidad de juntarse con otras organizaciones políticas, pero no veo que salgáis corriendo a uniros a ellas, ¿por qué?

La vía soberanía ya no me interesa en absoluto, soy partidaria de la autodeterminación de los pueblos, por ellos mismos. Pero me parece que eso, y lo que conlleva, no le interesa a nadie con los que se supone que tendríamos que unirnos y que no dejan de instrumentalizar "el derecho a decidir del pueblo", cuando lo que menos les interesa es que desde el pueblo tomemos nuetras propias decisiones. ¿En qué lugar quedarían entonces ellos?

Enterrar la anarquía, recoger tempestades. ¿Acaso esperabas que fuera de otra manera? Para enterrar la anarquía, primero tienes que matarla, o sino, enterrarla "viva", lo que queda de ella...

PD.
No suelo autodenominarme anarquista porque soy lo que soy. Y si me siento parte del "gueto", es porque tú y gente como tú nos habéis "relegado" en el. Vosotros, una vez más el plural, sois quienes creais el "gueto" porque desde ahí os es más sencillo invisibilizar todo lo demás, para hablar de que vivimos muy cómodamente, de espacio de confort, etc... Si alguien tuviera un ápice de vergüenza, lo primero que haría sería revisar sus palabras. Quien más y quien menos sabe lo que supone "hacer un cartel" con una convocatoria o unas jornadas sobre cuestiones que nos preocupan, por ser amenazas principales... Supongo que es por eso por lo que queréis que vayamos con vosotros, alguien se lo tendrá que "currar", y encima aún hay quien dice que "no damos un palo al agua". Pues tal vez tenga motivos sobrados para estar en contra del trabajo. Si alguien no los tiene, que se pregunte por qué y no juzgue a los demás.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
28 des 2016
Me`parece que no has entendido nada,hablas del significado de construccion col·lectiva y niegas ninguna colaboracion con entidades,agrupaciones o otros grupos anticapitalistas aunque no sean de tu ideologia??aunque el autor no ha sido muy brillante a la hora de definir esteticas,puesto que ahi ha fallado, el autor del escrito joan garcia te relega al ghetho? te esta diciendo todo lo contrario...eres partidària del derecho de autodeterminacion de los pueblos? apoyando a los personajes que corren x aquí que estan todo el dia ridiculizando lenguas como la catalana? En que momento el autor joan garcia te esta diciendo que el viva en el mejor de los mundos possibles??lo siento però si deseas continuar en este estado serà tu pròpia decision personal,pero por favor despues aceptad las consecuencias de vuestros actos y no digais que las causa de vuestra fustracion es por los que opinan diferente a vosotros
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
28 des 2016
Anim Joan, no estás sol, ha ha mes gent que piensa com tu:
https://m.youtube.com/watch?v=nfEgxZDzoDE
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
29 des 2016
Para 'Otra...'

No entiendo porque mis palabras son algo prepotente, pero las de 'el otro lado' son siempre 'una opinión'. Lo mío es tan opinión y lleno de errores como los vuestros. Igual que construyo yo un perfil de 'lo que es del gueto', creo que se construye uno de 'lo que no es del gueto', incluyendo, esa intelectualidad que aún intento encontrar.

Por mi parte, si construyo ese perfil es porque he tenido suficientes experiencias (debates, manis, fiestas, etc) para ver que en todos los colectivos de hoy en dia se funciona de manera muy similar (llamalo cliché, llamalo patrón de comportamiento) con la que, creo, comparto ciertas ideas abstractas, pero 0 formas de como llegar a ellas (y eso, aleja).

No soy tan prepotente como para clasificar en el todo el que cada una es (que si no se considera no se que, que si no vive en no se donde), pero para mi no se trata de un problema de invididualidades, sino de estrategias como 'movimiento'. A eso me refiero a la propaganda, a los objetivos, a la organización interna, al lenguaje...

Aunque claro, hay quien 'vive la anarquia' como una subcultura y, cuando digo esto, ve en peligro su forma de vida; y hay quien se mete en un proyecto político organizado. Eh! Y no pasa nada, un texto no os obliga a nada ni lo hago yo (puedes pensar por tu cuenta, e incluso dejarme tener mi opinión!), es una reflexión que, como ya he dicho, no tenia intencion de publicar aqui, es más para quien vea que algo falla y pretende ir hacia otro lado.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
29 des 2016
Yo estoy de acuerdo con tu artículo, solo que lo de punk, feminismo queer y movimiento okupa es de hace más de 10 años.

Por suerte o por desgracia, hoy ni la mayoría de punks son anarquistas ni la mayoría de anarquistas son punk (hay una minoría que sí, ojo).

El queer ha sido bastante desplazado por otros discurso de género y la mayoría del feminismo radical, en general, se desvincula (acertadamente, a mi parecer) de etiquetas anarquistas (o independentistas).

El movimiento okupa como identidad ha casi desaparecido, casi que por suerte, ya que es una pena que una práctica tan potente quedara empañada por identitarismo de tres al cuarto. Por desgracia, la okupación como práctica visibilizada y extendida no está precisamente en sus mejores momentos. Aquí hay que darle a la cabeza e inventar algo nuevo porque necesitamos esta práctica para lo que se nos viene encima con los alquileres.

Si discursos anti-identitarios estan proliferando tanto los últimos años es, precisamente, porque todo esto está de capa caída y son muchas las personas que tienen inquietud por "salir del gueto". Aunque lo primero es dejar de ver el gueto como algo en lo que estamos porque nos apetece, y darle menos importancia a los vestigios del pasado como "puretas", punkarras y demás hierbas, que no son más que meras caricaturas de algo que ya prácticamente ni existe.

Digamos que, aunque estoy de acuerdo con tu artículo, no has dicho nada que no supieramos ya. Me parece un brindis al sol.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
29 des 2016
La mayoria de gente no se acerca a las buenas ideas a narquistas por que solo ven el radicalismo de muchos y la poca serieredad y infantilismo de muchos ademas de el estalinismo que se quiere llevar por parte de algunos al no querer acercarse a ninguna lucha que no sea la anarquista incendiaria .y solo falta tontos provocando mas rechazo con burlas y comentarios sobre lenguas o otras diferencias nacionales.aunque no se crea en naciones hay que Aprrender a respetar el pueblo del contrario o diferente ni mejor ni peor ,distinto,como lo harias si se metieran con el tuyo o el de Tu madre.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
29 des 2016
Yo creo que la mayoría de la gente no se acerca al anarquismo porque no demuestra ser una alternativa viable a lo establecido, y no por otra cosa. No lancemos balones fuera.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
29 des 2016
Son prepotentes, no tus palabras, sino las de todos las que menosprecian. Tú lo haces al considerar ciertas estéticas y a ciertas personas, parte de un gueto que tú mismo creas con esas estéticas y con ciertas ideas. Y por supuesto que la tuya es también una opinión, la prepotencia y la opinión no son excluyentes. Quien descalifica de entrada, no es quien te responde. Y no puedes esperar una respuesta menos prepotente, cuando partes de un axioma muy claro: Sois gueto! Un gueto que creas tú y quienes opinan como tú, pues es contradictorio ser gueto y a la vez hegemónico.

También hacéis un llamado a la exclusión de ciertas estéticas y de ciertos planteamientos ideológicos, por no ser "flexibles" en las ideas, o porque "asustan". Es ridiculo que cualquiera de esas estéticas digáis que asusta, y la de un policía, un banquero o un político, no asustan.

Utilizáis el mismo recurso de quién criminaliza. Y eso, entre otras cosas, tiene que ver con la prepotencia, con pensaros y creeros "mejores".

En ese gueto del que habláis, no veo vallas que os impidan acercaros a quien os apetezca. Aunque os lluevan críticas, si lo tenéis tan claro, ¿a qué esperáis?, no me parece que mis palabras o las de cualquiera, sean vallas o rejas que os impidan nada. Pretendéis partir desde el prejuicio hacia determinadas personas, como si no hubiera otras a las que hacer esos retratos de perfiles. Tu experiencia, no te justifica para meternos en un gueto. Eso es parte del desprecio que no te atreves a pronunciar con palabras. En el se resumen aunque luego digas que "los respetas".

Empezaba mi anterior comentario señalando una entrevista sobre la experiencia de la ocupación de La Esperanza en las Islas Canarias. Podéis ignorarla tranquilamente, pero es la experiencia más importante desde hace tiempo.

Quizás no interese porque quienes se consideraban anarquistas, prefirieron que el proyecto caminase por sí mismo, y puede que eso no sea lo que os interese.

Es completamente contradictorio hablar de necesidad de experiencias, y al mismo tiempo rechazar experiencias que se dieron o se siguen dando. Alguna de esas "fallidas" plataformas, se crearon ignorando ese trabajo. Quiero decir que se empieza a veces desde cero, porque se quiere controlar todo el proyecto, tal y como suelen hacer los partidos políticos, y que por descrédito, ya no son ellos los que van a controlar, sino que envían a sus grupos y asociaciones afines. Y esto no sería problemático sino hubiese una permanente tensión, desde la que intentar reconducir los proyectos hacia sus posiciones desde planteamientos socialmente asumí les, véase culturales, lúdico festivos, derechos humanos, etc..., generando activismo propagandístico que, cuando alguien se quiere acercar, ellos tienen las entidades para ofrecer, y nosotras sólo nuestra visión crítica que, con el tiempo es desplazada al "gueto", convirtiéndola en "queja".

Si tanto interés tenéis en construir algo, poneos a ello y dejad de decir lo mal que lo hemos hecho las demás, pues eso solo es una excusa para justificar vuestra posible deriva.

Si tanto os pesa llamaros anarquistas, no os llaméis así, pero lo cierto es que no queréis renunciar a ello, pero si a la coherencia.

Si algo tiene que cambiar, será porque haya la realidad de un proyecto que haga implicar a la gente, no porque os paséis comunicado si y comunicado también, descalificando a diestro y siniestro.

Comparto muchas de las cosas que dices, otras tantas no, pero me parece que la forma y el contenido no van cada una por su lado, y además percibo, y puede que esté completamente errada, que os quejáis de cosas que vosotros reproducís. Por ejemplo, las jerarquías en las asambleas... Vosotros también estáis ejerciendo de jerarquias, de vanguardias, os juntáis para decidir cómo tiene que ser, y luego difundirlo para que la gente se sume a vuestro proyecto. Si, vuestro proyecto, no el construido desde abajo.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
29 des 2016
La máxima expresión del llamado "anarquismo insurreccionalista", a parte de una verborrea pseudo-poética infumable y totalmente carente de significado, ha sido chamuscar un banco de iglesia y casi pillar por banda a alguna vieja beata.

A partir de ahí, normal que salga gente con ganas de hacer algo serio más allá de subtribus urbanas marginales acomodadas en modas pasajeras (al final toda este gente acaba creciendo, heredando de los papis y adiós muy buenas).

La línea está clara y divide a las personas con ansias de construir una revolución de las que se conforman con llenarse la boca de palabrería barata que se traduce en acciones, en el mejor de los casos, totalmente estúpidas sinó peligrosamente ignorantes (veáse la quema de los 40 cochecitos y posterior comunicado-paja).

Cada cuál verá de qué lado está. Y a todo ésto, buen texto, discrepo en varios términos y matices, pero viendo el panorama general no merece la pena ni comentarlo por aquí.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
29 des 2016
Pero además de verdad........ni proyecto,ni autocrítica ni na de na de na....que asco...a la majos todos a quemar Iglesias con cajitas de cerillas..lo maximo que se les ocurre para cambiar la Sociedad....
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
29 des 2016
Yo flipo amb algunes coses. Qualsevol cosa que es critica és anar de superior? Jo entenc perfectament que allò personal és polític, però em reventa no es pugui debatre, que a la mínima es vagi cap a lo individual: Ja sigui salvant-se un mateix dient que ell no és gueto o anant a renyar als altres de que ells tampoc fan res. El text vol crear debat per enfortir el suposat “moviment”, quelcom col•lectiu, no ve a reganyar-te que tu, individualment, facis quelcom malament.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
29 des 2016
Si me quieren hacer creer que Embat, FAC etc. tiene algo que ver con anarquismo, y no con seudointelectuales isquierdistas además jerariquxs, pues ya veo me están tomando el pelo (el que queda)!
La organización no tiene nada que ver con siglas ni con discursos politicos vacios! La organización anarquica siempre ha funcionado, funciona y funcionará a nivel informal entre individualidades afines. Lxs que buscan organizaciones legales y formales siempre caen en la creación de partidos politicos aunque lo niegan o disfrazan. Lo unico que hacen es crear confusión y destruir las ideas anarquicas, y ésto muchas veces es su verdadero objetivo! Usan los "redes sociales" para difundir su basura y brillan con ausencia en las calles... pacificando los conflictos y justificando lo subnormal de la sociedad (porque quieren ser parte de ella) y asi aislando y rechazando a lxs verdaderxs rebeldes que luchan contra el sistema
democrata-fascista que nos oprime a todxs. Lo que nos queda es pasar de ellxs y seguir nuestros caminos para la destrucción de toda dominación y autoridad.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
29 des 2016
Por los comentarios, supongo que me estoy expresando fatal. No hago los comentarios porque me sienta aludida. Ya he dicho que si tuviera que responder a cada uno de los estereotipos con los que nos metéis en el "gueto", estaría diciendo uno por uno que es falso, incluido el de quemar iglesias y ser insurreccional. ¿Acaso la coherencia es herencia del insurreccionalismo?

Voy a repetirlo porque no me voy a cansar de decirlo. Sois vosotros quienes creais el gueto, no esa sociedad con la que os queréis "reencontrar". No se trata de que no me guste la crítica, a quien más le molesta no es a mi precisamente.

Os animo a que llevéis a cabo vuestros deseos, simplemente. Y que dejéis en paz, nos dejéis en paz a quienes no nos interesa.

Y me dirás porque estoy comentando si no me interesa la propuesta. Pues simplemente porque lo hacéis desde una supuesta superioridad. Nosotras somos gueto, bien, y vosotros que sois, ¿anarquistas? Pues no os lo voy a discutir, pero sí que os echo en cara que descalifiquéis a quienes no lo ven como vosotros. Y digo descalificar por no decir otra cosa, porque calificar a alguien, calificarnos de gueto a las demás, no es un piropo, ni se hace para ensalzar las "virtudes" o cualidades de alguien, sino para degradarla.

Y como me parece entende muy bien la estrategia, es por eso que respondo, porque me parece de miserables entrar en ese juego. Y no me vengas con que no les digo lo mismo a los okupas, punks, queer, insus, etc..., porque ellos no me califican de gueto.

Alguien dirá que ellos te llaman "refor", como si eso fuese algo. Casi todo lo que hacemos, nos guste o no, es "refor" y supongo que eso no es escandalizar a nadie, pues quien piense lo contrario, que no es "refor", se engaña a sí mismo.

Aquí cada cual contribuimos de una manera u otra a este sistema. La cuestión es desde donde lo hacemos y cuánto damos y nos implicamos en esa colaboración.

Como he dicho, ese camino que proponéis ya lo he recorrido, y no me interesa. Os animo a caminarlo, pero sin engaños y sin vender humo. En unos años hablamos de lo que anhelabais y adonde habéis llegado.

Pienso que aunque mi experiencia sea para no repetirla, entiendo que el momento, las personas que se encuentran, y otro montón de factores, pueden hacer variar el resultado de mi experiencia, pero tengo más que dudas que sea así.

Si me equivoco, no os quepa la menor duda de que estaré allí. Pero mis convicciones, que no son solo ideológicas, me dicen que no será así, y que mi camino hoy y ahora no va en esa línea.

Además en los comentarios se nota como algunas personas reproducen lo mismo que dicen querer combatir. Y digo combatir sin complejos, y si a alguien le asusta, tendrá que hacérselo mirar, porque hay muchas cosas que combatir como para ir cambiando los nombres de todo para no "asustar".

Sinceramente, cuando alguien se queja de que no se pueda hace una crítica, y no entienda la crítica a la crítica, no estamos hablando de pensamiento crítico, sino de algo muy distinto y que tiene que ver con los rangos y las jerarquías en los discursos.

Mi crítica a la crítica, es porque esa no es tal, sino un repertorio de degradación de las demás.

En la experiencia de La Esperanza explican quienes han participado en ella, que la okupacion es una vía importante para conectar con esa sociedad con la que tanto queréis conectar. También dice que hay que evitar las instituciones y dejar que las personas vivan su experiencia y busquen por ellas mismas las soluciones.

No sé porque, pero presiento que esa conexión con la sociedad, no busca aprender de ella, sino "guiarla", igual que ahora queréis "guiarnos" con vuestros prejuicios estéticos, ideológicos, y con esa "revelación" de que el camino pasa por el encuentro con otras organizaciones, como si hasta ahora, a quienes criticáis, no hubiesen tenido esos "encuentros".

No sé dónde estaríais vosotros, pero yo he asistido en diversas ocasiones a actos en los que participaban personas de diferentes organizaciones, colectivos e ideologías. Ocasiones en las que se debatía acerca de anarquismo e independentismo, y los organizaban colectivos anarquistas.

Desde hace un tiempo es posible ir a ateneos que no son ocupados, pero hace años la mayoría de centros sociales eran ocupados, y ahí aprendimos. Si vosotros no tuvisteis esa oportunidad de aprender nada, habría que preguntarse el por qué, pero desde luego el que los espacios fuesen okupados no es excusa.

Entiendo que ahora estéis en otra etapa de vuestras vidas, pero de eso a renegar de lo que nos precedió y desvalorizar a quienes aún confían en ese camino, aunque sea una vía muerta, es de indeseables.

Lo que me parece preocupante es que os dé miedo mirar atrás. Si, es muy probable que durante mucho tiempo estemos estancadas y que necesitemos repensar y reconsiderar muchas cosas, pero negar de dónde venimos, Cine Princesa, Forat, Banc Expropiat..., no para destacarlos, sino como perspectiva, radios libres, recuperación de espacios de lucha como el anticarcelario, cajas de resistencia, apoyos a luchas obreras como TMB y huelgas generales, etc... Y todo eso sin estructuras.

Alguien podría decir que si hubiésemos tenido estructuras habríamos conseguido mucho más, pero lo que he visto es que quienes las tenían, las han utilizado contra nosotras y han reforzado con ellas el sistema, de manera que cada vez es más complicado hacerle frente y encontrar grietas. Pero como dicen las indígenas, hay que seguir golpeando, porque en el momento que se deja de hacerlo, la grieta se cierra.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
29 des 2016
Mare meva amb tant de text sense dir res has tingut temps a crear un nosaltres al teu gust, un passat d'on veníem i que no valorem, unes suposades actituds jeràrquiques...

El que tu diguis companya, pots ficar-li mil frases i seguir dient que al·lucinem i que no hi ha gueto, que és una construcció mental de les nostres frustracions. El que tu vulguis.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
30 des 2016
Infumable amiga,lo siento es no opinion...
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
30 des 2016
Mi opinion.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
30 des 2016
El gueto existeix li agradi o no a qui en forma part. I dins no hi ha un vosaltres, sinó un nosaltres. Totes les que ens queixem del gueto ho fem (ho hauriem) conscients de que en formem part.

Un gueto no necessita de murs fisics per existir, i no és un calaix d'identitats menyspreades. Els murs del gueto en el que ens trobem estan formats de pràctiques i de quotidianitats, o millor dit: del contrast entre les nostres pràctiques/quotidianitat i les acceptades dins de la "normalitat".

Hi ha molta gent que fa moltes coses "anormals" i que és, en si mateixa, "anormal". El drama és que la normalitat és un concepte valorat i temut, i la majoria de les persones s'amaguen i fan el possible per encaixar dins d'aquesta normalitat, precissament per no caure en l'exclusió. Les militants revolucionàries, en major o menor mesura, practiquem i visibilitzem la nostra anormalitat i per això caiem en l'exclusió, el gueto, ens agradi o no.

Sortir del gueto és, en part, deixar d'exigir-li a les que ens envolten que acceptin el nostre particular folklore, sovint identitari i merament simbolic. No es tracta de deixar de "ser insu"* (per posar un exemple) sinó de deixar espai a les que no ho som: deixar de sobrevalorar les subcultures com si impliquesin quelcom revolucionari, deixar de banda la superioritat moral de qui ja està dins del moviment, erradicar els rols d'status a base de curriculum molón (el número de cops que t'han detingut, si toques a algun grup de música, la quantitat de penyuqui a la que conneixes, etc.).

Però sortir del gueto també comporta la dificil tasca d'extendre i fer acceptades les pràctiques revolucionàries que considerem imprescindibles i a les que no podem renunciar. No es normal okupar, ni practicar la violència, ni no votar, ni colarse al metro, etc. Però son coses que no deixarem de fer per acostar-nos a la gent, i si ho fessim ens estariem equivocant.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
30 des 2016
A otros colectivos tambien se los menosprecia y tambien los llaman guetos pero tienen una participation mas activa en la sociedad...la PAH por ejemplo o los yayoflautas y esa lucha x p rincipios nos hubiera sido ha nosotros l levarla a cabo..pero claro todo es colaboracionismo con el estado o el stablishsment siempre have a una excusa.NO ME SIRVE
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
30 des 2016
Aunque no nos guste el concepto de propiedad.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
30 des 2016
Como "escribo mucho para no decir nada", voy a recrearme en la "vacuidad".

Algo de lo que he dicho es: "aquí cada cual contribuimos de una manera u otra a este sistema. La cuestión es desde donde lo hacemos y cuánto damos y nos implicamos en esa colaboración"

Habláis de salir del gueto como de huir de la peste, pero no os engañéis, el gueto son los otros y otras que "no quieren salir". Pues fíjate por donde que yo ni tan siquiera quería entrar y de pronto me encuentro con unos cuantos que me dicen que formo parte de no sé que gueto.

Y a ver si entiendes que no digo que no haya gueto, lo que estoy diciendo es que el gueto lo creáis vosotros y no la sociedad.

Y como escribo demasiado para no decir nada, vuelvo a recordar la experiencia de La Esperanza, que por lo que comenta alguno, no ha debido de existir, y esto no es un pasado, sino un presente.

¿Reflexiones desde el gueto? Permíteme dudar, pues ese gueto que dibuja Joan García, habla de movimiento okupa, punk, queer, y también se han mencionado luchas anticarcelarias, o insurreccionales, y de todo eso, hace ya años que apenas tienen relevancia e incidencia social alguna.

Desde hace años, lo que nos hemos encontrado son los intentos de creación de diferentes plataformas y coordinadoras de las que todavía nos preguntamos para qué sirven, así como una disparidad de propuestas interclasistas del todo vale y la coherencia es una carga de la que hay que deshacerse, como si toda coherencia no comportase contradicciones.

Yo no pinto ningún nosotras o un vosotros, sino que respondo a ese vosotros y a ese nosotras que planteáis. Un vosotros que supuestamente hace análisis desde lo que considera errores y que tiene la capacidad de proponer alternativas, y un nosotras que para vosotros somos todo lo que hay que repudiar y no hay que repetir.

Me parece igual de miserable que se menosprecie a otros colectivos y que se les tache también de gueto. Yo no creo guetos, para eso ya os valéis vosotros.

Eso me recuerda a la clase obrera que se aburguesaba, y menospreciaba a quienes seguían con su idea de lucha de clases. O al coleto o criollo que mira con rechazo a los indígenas porque los considera inferiores e incapaces de salir de su condición. Si, los indígenas y las indígenas, también luchan por algo identitario y no por ello son apestados y apestadas, aunque me queda claro que el racismo también es una característica de quienes se dicen antiracistas.

Habláis de acercaros a la gente como si fueseis una ong o como si solo la gente tuviese problemas o fuesen incapaces de afrontarlos y vosotros no. Os creéis que vais a aportarles algo, y no que esa relación con las personas os pueda aportar a vosotros. Y luego habláis de la superioridad moral de los otros y no se cuantas cosas más, y ni tan siquiera os veis a vosotros.

De todo lo que habéis comentado, con lo único que me quedaría es con que no se va a dejar de hacer lo posible para cambiar este estado de cosas, pero por otra parte, las dudas que me surgen por lo que comentáis, me preocupan. Pero tranquilos, son mis preocupaciones, no las vuestras.

Como dije y reitero, os animo a llevar adelante vuestros proyectos, si es que hay alguno, y en un plazo de tiempo mirar hacia atrás. Espero que no tengamos que recurrir a ese penoso tópico de "tiempos pasados fueron mejores".

PD
Alguien que nos plantea que caer presa es una oportunidad, es que nunca ha estado presa..., o que da sentido a su vida, precisamente con el encarcelamiento de las demás. No me parece que necesitemos más compañeras presas para construir oportunidades. Eso es un ideal neoliberal del pensamiento positivo, tan en boga en medios "alternativos", y que afirma que "las crisis son una oportunidad". Pues todas las carceles y todas las "crisis" para quien las reclame como oportunidades.

Pasamos del victimismo a la estupidez, sin términos en medio.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
30 des 2016
Aqui y ahora se empiezan a ver los frutos y a recoger lo que se viene sembrando desde hace un tiempo para ahora que no es mas que el intrusismo de "anarquistas" de mentalidad ciudadana, llenos de los mismos preujicios ,miedos , topicos y resto de tonterias que la sociedad y el oportunismo de unos cuantos "profesionales" de la chachara que se cambiaron la chaqueta y no digo que no haya que evolucionar, experimentar cuestionarlo todo y no estancarse en posiciones permanentes y dogmaticas , pero estos son chaqueteros por interes , redito politico, fama y ser alguien , tener seguidores , ganar influencia...

Todo esto es el gazpacho del anarquismo social o mejor dicho el anarquismo civico, un anarquismo al que los propios medios de masas, la policia y los jueces en sus informes han calificado como correcto , moderado... en definitiva, todo lo contrario de lo que es o deberia ser la anarquia, un peligro para el poder establecido, haciendo tambien de este modo la diferenciacion y criminalizacion entre los buenos idealistas anarcooenegistas y la minoria de anarcos malos violentos , terroristas...

Olvidaron que la anarquia no es otra cosa q la negacion de cualquier autoridad y se materializa en la practica del enfrentamiento diario contra el poder y sus representantes, sean estos el estado , la economia (capitalista , socialista o cualquier otra) y todo el sistema de valores autoritario , incluyendo a la sociedad (esta y cualquier otra ) que no es mas que el marco de relaciones y la reproduccion de roles y comportamientos que perpetua la normalidad vigente. Y es por eso que la esencia de la anarquia es y sera antisocial, en tanto se opone a los valores y roles autoritarios que la sociedad en si misma representa.

Eso es anarquia , otra cosa es los programas politicos , la verborrea y las soluciones magicas y los castillos en el aire de unos cuantos que gustan de evadirse de la realidad e imaginar el mundo del futuro "post-revolucionario" mientras que aun no solo no saben ni como van a llevar a cabo su fantastico plan , ni siquieran saben ponerse de acuerdo entre ellos en una mierda de asamblea, ni "llegar al pueblo" , pero siempre se puede culpar de la falta de coherencia , los errores cometidos a la accion de los malvados insurreccionales y nihilistas, aun siendo esta accion tremendamente minoritaria por no decir inexistente practicamente en todo el territorio del estado español, a no ser que contemos la ciber-pose y la charlataneria como accion insurreccional.


Y esta es la herencia del anarquismo socialista y civilizado , la anulacion del caracter ofensivo e insurreccional de la anarquia junto con la renuncia de sus valores mas elementales, lo cual ya se ve donde va a parar, no son pocos los ejemplos de estos elementos que han acabado en partidos politicos, plataformas izquierdistas y organizaciones politicas autoritarias, nacionalistas y populistas... todo en pos de "un programa politico serio que sepa satisfacer las necesidades de la sociedad" , vaya salvapatrias que estais hechos.... vendedores de humo, y si la eleccion es esta, socialismo o barbarie: elegimos la barbarie , el caos , y lo que haya de venir despues ya lo veremos.

la anarquia no es un medicamento social ,es un veneno , no alivia el dolor ni calma con las promesas de una sociedad "justa" si no al contrario , envenena el pensar y el actuar enfocado en la destruccion de lo existente y la creacion de pasiones y tensiones inexploradas, que no tienen nada que ver con el antiguo mundo.
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
30 des 2016
"Todo esto es el gazpacho del anarquismo social ho mejor dicho del anarquismo civico,un anarquismo al que los propios medios de masas,la policia y los jueces en sus informes han calificado como correcto,moderado...Se puede saber de donde te lo sacas? o es que eres un madero?En cuanto al anarquismo que nos presentas no sirve absolutamente de nada y te lo digo yo que tengo 60 años y 45 de militància y he visto de todo, la anarquia no es un veneno como dices amigo,si no una forma de pensar y de vivir en libertad y de crear espacios y luchas comunes.Si piensas que vas a hacer la anarquia por cuenta tuya solo por que si por que soy mas que nadie..lo llevas claro..He aquí e resultado..el declive total del anarquismo en Barcelona en decadas...
Re: Enterrar l’Anarquia, recollir tempestes
31 des 2016
Curioso que menciones al Banc Expropiat, que es el proyecto más anti-identitario y que más reniega de esa patética estética suburbana que os gastáis.

Porque el debate (y ya es triste), va de eso, de estética, no de contenido.

Pero nada, a seguir con los cuervos, lobos, lenguaje marciano y carteles infumables, que está claro que da frutos la cosa.
Sindicat