Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: corrupció i poder
CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
04 ago 2015
http://www.vilaweb.cat/noticies/caixabank-fa-una-crida-a-un-gran-acord-p/
http://www.vilaweb.cat/noticies/caixabank-fa-una-crida-a-un-gran-acord-p/

El conseller delegat de CaixaBank, Gonzalo Gortázar, diu que el conflicte entre Catalunya i Espanya només es pot ‘solucionar amb un gran acord que ha de ser beneficiós per a Catalunya i també per al conjunt de l’estat espanyol’. Aquesta –ha dit– és la ‘filosofia’ del grup, una posició que ja ha manifestat anteriorment. Aquestes paraules les ha pronunciades en el transcurs de la presentació dels resultats de l’entitat financera el primer semestre del 2015.

Gortázar ha dit que creia que aquest acord arribaria. I ha afegit que, mentrestant, CaixaBank continuaria treballant per donar servei als seus 14 milions de clients, dels quals el 70% són fora de Catalunya. Segons que diuen els responsables de l’entitat, fora de Catalunya on és més implantada és a Navarra, Cantàbria i Madrid.
Mira també:
http://www.vilaweb.cat/noticies/caixabank-fa-una-crida-a-un-gran-acord-per-evitar-la-independencia/

This work is in the public domain

Comentaris

Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
04 ago 2015
que pesados son estos patriotas... ¿Que no teneis webs?
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
04 ago 2015
Demostrar amb exemples la posició que adopta la burgesia et fa de per sí patriota?¿?

Després passa el que passa, analfabetisme funcional políticament parlant analitzant que la burgesia vol la ruptura (?¿?) i que abstenir-se i mostrar-se equidistant entre aquesta i la sagrada unitat d'Espanya deu ser la posició revolucionària...
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
04 ago 2015
Aquests de la FAC són uns paparres!( I uns minoritaris)
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
04 ago 2015
Impresionantes los comentarios:2 y 3. ¿desmontar con ejemplos el que?. Ejemplos como por "ejemplo": ¿la encuesta del "cis" de febrero del 2015?. En ella lo unico que se desmonta es el origen sociologico de los votantes de las cup. Casualmente en dicha encuesta,los votantes de la cup aparecen todos en las clases medias, medias-altas y altas.

¿Sera cierto el materialismo historico?, ¿la historia es ciclica y se repite?, ¿seran los socialistas del s.XXI al = que los socialistas del s.XIX, los hijos de la burguesia? todo indica que si....

Pero que ostias, ¡llamar socialista a la CUP es como llamar pacifista a Musolini!
La CUP...ese gran "partido de masas" y de "clase" (alta) con un programa social-democrata clasico (no sea que carguen contra sus propios privilegios), aiii.... si Rosa Luxemburg o Marx resurgieran de entre la tierra,....

(x muchos que digais, Heinz Dieterich es tan socialista como lo fue Lassalle = nada).

Consejo: dejar de dar lecciones de objetividad "subjetivizada" ideologicamente, los demas no somos ni idiotas ni ciegos.
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
05 ago 2015
I que té que veure la FAC amb tot això?
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
05 ago 2015
El titular de la informació, és enganyós, per no dir manipulador.

Per l'exposat en la notícia, un "gran acord" no exclou la "independència", pot ser un procés d'una "independència" pactada, i aquest seria un "gran acord", tant per catalanistes que creurien que entren en aquesta via ; com per als espanyolistes que multiplicarien la possibilitat de frustrar l'intent en alguna de les seves fases sense confrontació directa. Ja hem vist el resultat dels estatuts d'autonomia que han estat qualsevol cosa, menys autonomia.

CaixaBank és un poder econòmic i financer que no pot perdre la seva posició a la qual li ve molt bé que no li assenyalin el frau i la corrupció de la seva fundació i obra social. El text de la notícia ho diu molt clar, no pot renunciar al 70% dels seus clients, però tampoc al altre 30%, i per això ha de fer una forta "inversió" perquè s'iniciï un procés que faci creure, com la seva obra social, que va cap a un lloc que, en el fons, ella serà la primera beneficiada.

Qui fa la lectura de bons, molt bons, dolents i molt dolents, s'obliden que estem en un sistema neoliberal, que el món ja no és en blanc i negre, i que hi ha altres aspectes, com els més perversos, hipòcrites, falsos, manipuladors cobdiciosos..., que imposen les regles d'aquest joc democràtic, amb l'única finalitat de continuar beneficiant-se creant falses realitats.

Els esforços per demostrar que la burgesia no està darrere del procés sobiranista, no són més que formes d'engany o autoengany, doncs a aquest procés se li podria qualificar de moltes maneres, però no com a popular i no és gens casual, que els poders financers , tinguin interessos a tot arreu i utilitzin un discurs tan ambigu, que totes aquestes parts es puguin sentir indentificadas.

Pensar que el procés sobiranista és popular, o que està dirigit per la burgesia, és una reflexió massa simplista, ja que els interessos que estan en joc són molt més complexos, i com el que es proposa no és una ruptura clara i definitiva, els discursos han de sostenir tota aquesta ambigüitat.
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
05 ago 2015
La independencia a los bancos no se puede conseguir mediante elecciones convocadas por la burguesia catalana, èsto está más claro que el agua.CaixaBank intenta manipular la politica por sus intereses y por supuesto tienen suficientemente poder para hacerlo. Entonces no se puede entender de que habla la gente si se pronun-cian sobre un "proceso soberanista"...apoyando a la clase explotador, al sistema capitalista o crear un movimiento patriota=idiota para expulsar a lxs no-catalanes del territorio? Hay que ver a donde vamos y especialmente con QUIEN nos juntamos para mejorar ese mundo de mierda dominado por los estados y el capital. No sera por casualidad una opción mejor organizar una huelga indefinida a nivel global? O seguiremos ser unxs esclavos "felices" hasta que nos meten una bomba nuclear en el culo? Visca la Anarquia!!!
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
05 ago 2015
Evidentment que hi ha classe mitja i petita i mitjana burgesia en l'independentisme, radicalitzada i , actualment, enfrontada ideològicament a l'alta burgesia i l'oligarquia. Als fets em remeto. La patronal de pimes catalanes dóna suport al procés mentre foment i la caixa hi estan en contra.
El proletariat conscient ha de teixir una aliança momentània amb la classe mitja indepe per aconseguir la ruptura i un procés constituent i, per suposat, un replantejament de les relacions internacionals. No integrar-se en aquest procés amb l'excusa que hi ha dreta és, indefectiblement, posar-se al costat de l'extrema dreta monàrquica i neoperonista espanyola. Evidentment els anarquistes ja han triat bàndol. Felicitats, doncs.
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
05 ago 2015
Así me gusta, el proletariado español defendiendo su unidad mientras continúa soñando con la revolución. Gracias chicos, os mando un cheque a fin de mes.
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
05 ago 2015
La CUP sacó 3000 votos en sant boi, 15000 en badalona y 5000 en l'hospitalet en las municipales. Claro que continúa siendo minoritaria, pero...

RESULTATS ALS BARRIS DE BARCELONA.

Vallvidrera, El Tibidabo i Les Planes 14.5%
La Vila de Gràcia 13.9
La Clota 11.4
Gòtic 11.3
Sants 10.7
El Camp d'en Grassot i Gràcia Nova 10.4
Hostafrancs 10.1
El Guinardó 10.0

La Salut 9.8%
Vallcarca i Els Penitents 9.7
El Coll 9.7
La Font d'en Fargues 9.4
La Bordeta 9.3
Sant Pere, Santa Caterina i La Ribera 9.3
Sant Antoni 9.2
Dreta de l'Eixample 9.1
Horta 9.1
Baix Guinardó 9.1
El Congrés i Els Indians 9.0
El Poblenou 8.9
El Camp de l'Arpa del Clot 8.8
Sant Andreu 8.7
El Fort Pienc 8.6
El Poble Sec- Parc Montjuïc 8.5
El Parc i La Llacuna del Poblenou 8.4
La Sagrada Família 8.2
Can Baró 8.2
Can Peguera 8.2
La Vila Olímpica del Poblenou 8.2
El Clot 8.0

La Font de la Guatlla 7.9
L'Antiga Esquerra de l'Eixample 7.6
La Nova Esquerra de l'Eixample 7.6
El Raval 7.4
El Putxet i El Farró 7.4
Montbau 7.4

Sants-Badal 7.3
Navas 7.3
La Barceloneta 6.9
La Sagrera 6.9
Les Corts 6.8
Diagonal Mar i Front Marítim del Poblenou 6.7
Provençals del Poblenou 6.2

Vilapicina i La Torre Llobeta 5.9
Sant Genís dels Agudells 5.8
Sarrià 5.7
La Maternitat i Sant Ramón 5.5
La Teixonera 5.5

La Vall d'Hebron 4.9
Porta 4.8
Vallbona 4.6
El Carmel 4.5
El Turó de la Peira 4.4
La Guineueta 4.4
Sant Martí de Provençals 4.4
La Marina del Port 4.3
El Bon Pastor 3.9
Verdum 3.8
Sant Gervasi-Galvany 3.8
Sant Gervasi-La Bonanova 3.8
La Trinitat Nova 3.5
La Verneda i La Pau 3.4
El Besòs i El Maresme 3.3
Les Roquetes 3.2
La Prosperitat 3.2
La Trinitat Vella 3.0
Canyelles 3.0
Les Tres Torres 2.7
Torre Baró 2.2
Pedralbes 1.9
Baró de Viver 1.8
Ciutat Meridiana %
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
05 ago 2015
Los resultados de las municipales corrovoran la teoria del cis: "la cup es un partido de clase media".

Que obtenga un 4% de votos en el "cinturon rojo", no supone en ningun caso que este sea de clase trabajadora. Recordar que el CIS establece el agregado de clase en funcion a: ocupacion, nivel de renta y nivel de estudios.

En este sentido, si analizamos cualquier encuesta demoscopica (con los instrumentos adecuados) los resultados evidencian el perfil de "clase media" de la CUP. Ya que aproximadamente el 60% de sus votantes, poseen titulacion universitaria o estan en ello.

En funcion a los resultados que se muestran de las locales, lo que no nos tiene que sorprender, son los buenos resultados de ficha formacion en distritos de "clase privilegiadas". Si esos resultados los contrastamos con los obtenidos por dicha candidatura en barrios genuinamente obreros, esta claro que se ratifica la hipotesis: LA CUP ES UN PARTIDO DE CLASES MEDIAS.

Se que esto les duele a ciertos sectores de la EI. Quim Arrufat al lograr incrementar los votos en algunas zonas del "cinturon rojo", (que anteriormente se habian abstenido a votar) considero que en base a esos resultados, la cup dejaba de ser un partido "burgues", SE EQUIVOCO. Aumentar un 2% en una localidad como Sant Boi o badalona, no es lo suficientemente significativo estadisticamente como para establecer esa afirmacion.

Aceptarlo EI, siempre fuisteis los hijos "reveldes" de la burguesia catalana. Vuestro programa electoral, ratifica dicha afirmacion. Ese socialismo de apariencia,ese "issue" nacional que predomina al "redistributivo" demuestra una vez mas que: LA CUP ES UN PARTIDO DE CLASE MEDIA.
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
05 ago 2015
Cuantas tonterias querer hacer ver que lo catalan es burges en essencia y lo español es de clase trabajadora.
Dicen luchar contra las clases pero ellos estan diferenciando por origen, es un discurso bastante reaccionario.
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
05 ago 2015
Clar, i el psc és un partit de la classe obrera tan sols perquè guanya al cinturó roig, no? Ves a cagar.
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
05 ago 2015
Un apunte, sin ser demasiado cupista: yo tengo estudios universitarios y me considero de clase trabajadora. Mi padre ha sido funcionario y mi madre autónoma. Y como yo a patadas. ¿Somos de clase media? ¿Que hace falta para ser de clase baja, tener un primo en la cárcel?
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
05 ago 2015
La CUP és l'únic partit que defensa els interessos dels treballadors. Que ara el seu suport majoritari sigui de "la classe mitja" és perquè és un partit encara minoritari. Ara bé, un servidor deu ser de classe mitja perquè tinc una carrera i treballo en un bar de merda precàriament, mentre que suposo que el tio q porta currant des dels 16 anys i ha acabat obrint un taller de motos és classe obrera total, no és petit burgès ni per asomo. Me'n ric del rigor, el nivellàs i el criteri científic de certs anarquistes XDD "ES QUE LO HA DICHO EL CIS CAMPEADOR" XDDD
D'altra banda, la CUP segueix sent minoritària a tot arreu però ha tret molts bons resultats a llocs obrers: Badalona, cinc regidors i possibilitats d'encapçalar el govern. Ripollet, força més votada amb nou regidors i alcaldia pràcticament assegurada. Cerdanyola del Vallès, empat a cinc regidors -amb el PSC- i amb possibilitats d'assolir també l'alcaldia. Santa Coloma de Gramenet, sis regidors. Badia del Vallès, cinc. Sant Adrià de Besòs, tres. L'Hospitalet de Llobregat, un...
Així que menys farfolla. Si no hi voleu participar almenys no molesteu. Vosaltres molta classe obrera però la vostra ideologia és totlament petitburgesa. La vostra idea de confederació de comunes autònomes llibertàries no és res més que la conversió de tota la humanitat en petits propietaris autònoms, que són l'expressió mínima i elemental de la petita burgesia. Una ideologia com la vostra no pot emanar dels assalariats, dels qui no posseeixen mitjans de producció. Voleu ser micropropietaris però us creieu msúper radicals... al final quedareu súperbé a la foto, haureu anat a mil concerts, sereu la veu de l'incomformisme, però no hi haurà hagut cap ruptura que amenaci la vostra cooperativeta, la vostra distri alternativa, editorial de fanzines o estudi de tatuatge. I a sobre em vens a donar lliçons de que sóc un pijo perquè sóc indepe i tinc estudis, quan estic fart de servir copes a anarcofarfollas com tu... A PASTAR, BABY!
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
05 ago 2015
Bueno, que hay clase obrera clásica que ascendió con la burbuja y clase media depauperada está claro. PERO ESTE TEMA HA SIDO USADO COMO CORTINA DE HUMO POR CIERTOS USUARIOS PARA DESVIAR LA ATENCIÓN DEL TEMA PRINCIPAL. Y ESE NO ES OTRO QUE LA CLASE ALTA, LA ALTA BURGUESÍA, LA OLIGARQUÍA DEFIENDE LA UNIDAD DE ESPAÑA, ALIADA CON SECTORES LÚMPENES, MIENTRAS QUE EL PROLETARIADO CONSCIENTE Y LA CLASE MEDIA RADICALIZADA, COMO YA HAN APUNTADO, ESTAN POR LA RUPTURA CON EL ESTADO ESPAÑOL.
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
05 ago 2015
El barrio CUPero por excelencia es l'Eixample, con 10.025 votos en las municipales de este año, y le sigue Sant Martí, muy pegadito a otro barrio de tradición obrera como es Gracia (nótese la ironía). Vaya panda de pijos estáis hechos... pero las camisetas molan!!

http://www.bcn.cat/estadistica/catala/dades/inf/ele/ele34/A15.htm
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
06 ago 2015
Buenas, generalmente no hago esto, pero voy a escribir mi 3er comentario, ya que considero que la conversación a cobrado cierto interés (raro en este medio).

Voy a responder a aquellas personas que han mostrado cierto predisposición, por las características sociológicas; de los votantes de CLASE MEDIA DE LA CUP.

a) PARA A:
No pretendo hacer ver que el catalán sea burgués y que el manchego, gallego, extremeño o chino sea trabajador. Yo me he limitado a repetir y comentar los datos del CIS. Si encuentras otros DATOS (seamos objetivos) que desmienten la afirmación "LA CUP ES UN PARTIDO VOTADO POR LAS CLASES MEDIAS", te agradecería que me los pasaras.

b) A EM PIXO:
Tampoco he afirmado que el "PSC" sea un partido de clase trabajadora. Anteriormente la socialdemocracia europea, en su versión mediterranea o germánica, fueron los estandartes de la clase trabajadora hasta los 80. De hecho el copncepto "partido de masas" se deve principalmente a ellos. A diferencia de estos partidos de masas (principalmente trabajadores), los partidos comunistas (a excepción del italiano y el francés) nunca consiguieron convertirse en partidos de masas. De hecho, aquellos que más apelaban a la clase trabajadora, estaban formados principalmente por vanguardias socialmente privilegiadas.

Independientemente de esto, con el psc pasa una cosa muy curiosa. Según la misma encuesta del CIS, sus votantes pertenecen en un 57% a las clases obreras, pero su percepción de clase, es decir: "aquello que Trotsky llamaría la "clase per se" es de clase media. (encuestas Felix Tezanos).

c) a maicol:
Hola MAicol, no pretendo decirte de que clase social eres. La percepción de clase es algo muy subjetivo. Si tu te consideras de clase trabajadora me parece muy bien. Pero hay un par de cosas que no me puedes negar.

El tener una titulación universitaria, independientemente que ahora trabajes en precario, genera una serie de posibilidades a lo largo de tu vida, en comparación a aquellas personas que no tienen estudios superiores.

En este sentido, te voy a poner dos ejemplos. a) si observamos como afecta el paro a los diferentes conjuntos de la población, aquellos que poseen titulación universitaria porcentualmente están mucho menos afectados. b) Si analizamos el perfil de personas que han sido "desnonadas" de sus casas por firmar hipotecas abusivas, veremos que porcentualmente son muy pocos los que tienen carreras universitarias. ¿Con esto que te quiero decir?, que la UNI te da herramientas, te guste o no.

En definitiva maicol, no digo que tu no seas de clase trabajadora, eso es cosa tuya. Lo que si afirmo es que si tu con tus estudios, eres de clase trabajadora, ¿que son las otras 2/3 partes de jóvenes entre 18 y 35 años que no tienen esa formación?.

Maicol, recuerdo leer un libro: "Clase, Genero y Raza" de A.Davis. La autora hacía una crítica a las sufragistas blancas y a las feministas de clases medias blancas. Ella como mujer negra afirmaba: no sentirse partícipe de las demandas y aspiraciones de esas mujeres de clases medias ya que; tenía una realidad vital completamente diferente.

Bajo los resultados del CIS veo algo parecido (sálvense las diferencias); una teórica clase media del eixample, diciendo que son de la misma clase, que los vecinos de la Trini. (es obvio que eso no es así)

d) a BAH:
Afirmar que la CUP es el único partido que defiende los intereses de la clase trabajadora pero que es votado por las clases medias, es para que la CUP o tu os lo hagais mirar.

Tu afirmación también me parece muy indeterminada, en ningún momento estableces que entiendes por clase trabajadora ni tampoco cuales son sus intereses. Además pones unos ejemplos que me van como anillo al dedo, ¿que es ser hoy en día ser de clase trabajadora? yo no lo se.... (lo que si se, es que los votantes de la CUP generalmente no lo son) ¿Mesi que no tiene ningún medio de producción más que su fuerza de trabajo es clase trabajadora?, ¿Un taxista que está dado de alta como autónomo y es propietario del medio con el que ofrece un servicio, es clase burguesa?.

No se porqué consideras que soy anarquista. A mi el anarquismo me la trae al pairo, al igual que el socialismo, feminismo y ecologismo de pandereta que defendeis. De hecho, estoy casi convencido que los anarquistas que pululan por este medio, son en un importante número de la misma realidad social que los de la EI.

Por cierto, considerar que Sant Boi o Badalona tienen internamente una misma realidad sociológica, en ningún caso demuestra que la CUP ha sido votada personas de la clase trabajadora. En cualquier caso, lo único que demuestra es que no conoces ni Sant Boi ni Badalona.

Conclusión:
La EI apuesta por la socialdemocracia clásica, ya que es el programa que le interesa a sus votantes para continuar gozando de sus privilegios de clase media. Dicho programa es seguido por una panda de religiosos. Dichos ferigreses, reniegan implicitamente con su fe, a un análisis objetivo de la realidad. Por ende: el materialismo dialéctico brilla por su ausencia y con ello un análisis científico y minimamente empírico de la realidad.
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
06 ago 2015
Menudo tostón, una vez mas...
Pienso que es mucho mejor asimilar anomalías como la llamada "aristocracia obrera" (en la que podríamos incluir a un médico con sueldo de 3000 al mes)que no insistir en estratificar mas y mas la clase trabajadora. Si vendes tu fuerza de trabajo eres currante. Si tienes estudios y curras pues estás mas cualificado, sin duda, pero técnicamente somos lo mismo. La clase media posee medios de producción y está afectada por la ideología burguesa. Así que si yo soy una trabajadora que vende su fuerza de trabajo y me cago en el capitalismo, pues soy de clase trabajadora y ya está. Nadie niega que sea un término amplio, y mas a estas alturas.

Sobre el tema CUP, pues que quieres que te diga, es un frente popular con un programa a la izquierda de lo conseguible en el marco de la UE. No creo que tenga sentido criticarla desde el purismo (ml).

Y coincido con Javi, menuda cortina de humo os habéis sacado para no hablar del tema principal del hilo: el carácter ultrareaccionario del unionismo y de quienes colaboran con el, activa o, como en el caso de much@s, pasivamente.
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
06 ago 2015
Entonces Mesi o C.Ronaldo son obreros y un taxista con coche y licencia un burgues.

¿Te das cuenta de lo que supone equiparar a un medico que cobra 3000€ al mes con un trabajador no cualificado? Posiblemente la trabajadora no cualificada sea la que le limpie la casa al medico, eso si: "son los dos de la misma clase social".... toma ya....

Debajo de mi casa, hay un frutero que capitalizo el paro y se monto una fruteria para tirar palante (bajo tu teoria de clases, mi vecino es un burgues). En la junta de direccion de la multinacional donde trabajo, los directivos tienen mayor capacidad de decision que los accionistas mayoritarios, estos segun tu teoria de clase son trabajadores....

No se, a mi estas percepciones de clase tan genericas e inclusivas, me parece que han sido la perdicion de la izquierda. Y la CUP es un claro ejemplo de ello. Votado por clases medias pero apelando a las trabajadoras, ni purismo ni ostias, la cup es tan burguesa como el partido socialista, la apariencia es solo apariencia....
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
07 ago 2015
Ya te he dicho que lo de la aristocracia obrera es una anomalía, y creo que de mi intervención tb se deducía que no debe de haber problemas con la gente que, por circunstancias de la vida, posee un medio de producción pequeño. Precisamente te digo, que si ese frutero de tu barrio votase a la CUP eso no daría carácter burgués al partido, es normal que haya una radicalización de otros sectores.
En todo caso, lo óptimo sería una alianza progresista momentanea y rupturista entre proletariado y clase media ante la oligarquía. No es una revolución, pero sí que es un viraje social hacia la izquierda.
Re: CaixaBank demana ‘un gran acord’ per a evitar la independència
07 ago 2015
Aquí es parlava de Caixabanc i el seu unionisme, i heu acabat crticant a la cup i fent fel·lacions al PSOE i la COlau, qui és l'etnicista?
Sindicat Terrassa