Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: laboral
anarcosindicalisme pur
05 des 2013
http://www.publico.es/487152/los-sindicatos-de-clase-arrasan-en-las-elec


La candidatura unitaria formada por los sindicatos CC OO, UGT y CGT ha logrado la mayoría absoluta en la Junta de Personal (comité de empresa) tras las elecciones celebradas entre los funcionarios del Congreso de los Diputados y el Senado, según ha sabido Público de fuentes sindicales de las instituciones parlamentarias. Es la primera vez en la historia laboral de ambas cámaras que los sindicatos de clase controlarán este órgano de representación de los trabajadores, todos ellos funcionarios.

La lista de los tres sindicatos, encabezada por Juan Díez, de CGT, ha obtenido 8 representantes del total de 15 integrantes de la Junta de Personal al recibir el respaldo del 52% de los votantes. El censo de trabajadores alcanza un colectivo de 646 empleados públicos, de los cuales 403 desarrollan su trabajo en el Congreso de los Diputados y 243 lo hacen en el Senado. La participación en estas elecciones sindicales superó el 81% del censo; en concreto acudieron a votar 463 trabajadores. La participación en el senado fue ligeramente superior a la del Congreso.

La lista de la Plataforma Sindical obtuvo 239 votos, el 52% de los sufragios a candidaturas y 8 representantes. A continuación, la lista de la Asociación de Técnicos sumó 92 votos, el 20%, con 3 representantes, mientras que la Asociación de Ujieres recibió 57 votos, un 12%, con 2 puestos, mientras que las listas de las Asociaciones de Asesores y Archiveros, que acudían juntas, y la de la Asociación de Letrados, con el 8% y el 6% de los votos (36 y 28, respectivamente), suman un representante cada una.

La configuración de la nueva Junta de Personal es sustancialmente diferente a la que se conformó en 2009 (la renovación de este órgano de representación laboral se lleva a cabo cada cuatro años) en la que la lista unitaria de los tres sindicatos apenas alcanzó 5 puestos y el resto se repartió entre otras candidaturas profesionales (una de ellas desaparecida en estos comicios). En el año 2004 cuando los tres sindicatos de clase acudieron de forma conjunta por primera vez obtuvieron 7 puestos en la Junta de Personal.

Con anterioridad, CC OO, UGT y CGT acudían por separado a estas elecciones sindicales, con lo que su representación estaba muy fragmentada. CC OO tiene una afiliación entre los trabajadores de ambas cámaras ligeramente superior a la sección sindical de UGT, siendo CGT el tercero en militancia.

Fuentes sindicales han explicado a Público que la creación de la candidatura unitaria entre los tres sindicatos de clase para concurrir a la Junta de Personal del Congreso y del senado "se generó con vocación de aglutinar un consenso de amplia base para el conjunto de trabajadores en ambas instituciones. Tradicionalmente muy segmentado por asociaciones profesionales. En esta ocasión ese trabajo iniciado en 2004 ha culminado con el respaldo mayoritario de los trabajadores".

Las mismas fuentes han explicado a Público que el eje de su programa de reivindicaciones se ha centrado "en la recuperación del poder adquisitivo perdido con los recortes en las nóminas desde 2009 y las sucesivas congelaciones de la remuneración anual que se prorroga ya cinco años".

This work is in the public domain

Comentaris

Re: anarcosindicalisme pur
05 des 2013
Quin fastic!!
Re: anarcosindicalisme pur
05 des 2013
Suposo que a aquesta gentussa cada cop se´ls creu menys gent. Si no, no m´ho explico.
Dir que aquest sindicat groc no es anarcosindicalista,es ser un "purista" o un "taliban"??
Deien quan van marxar de la C.N.T. que entrarien als comités d´empresa per buidar-los de contingut, i que ells eren "l´evolució lógica de la C.N.T." JA!
Si us plau, si encara us resta algo de vergonya, que ho dubto molt, deixeu de confondre a la gent. Teniu subvencions estatals, teniu allibertats, teniu certa afiliació... només us falta modificar els colors de les vostres merdoses banderetes de plàstic que porteu a les manifestacions: estarien millor si fossin GROGUES.
Re: anarcosindicalisme pur
05 des 2013
Tenir afiliació és argument de no ser anarcosindicalista? Home/dona! Marginalitat com bandera no. A la gent que fa bé la feina ben feta, sigui en la CGT,COS, CNT, Soli... o on sigui UNA ABRAÇADA. Als oportunistes siguin on siguin: Foteu el camp! (i poteu-vos als auto-marginalistes)
Re: anarcosindicalisme pur
05 des 2013
A mi ese discursito tan oxidado de los liberados, las subvenciones, etc…, me aburre profundamente y me produce sueño…

La realidad es la que es, y no se puede obligar a la gente a cambiar su opinión con recriminaciones, Si el anarcosindicalismo estuviese en el poco trabajo que dejan los empresarios, se podría hablar de todo eso.

La "feina ben feta", no es la que hacen los sindicatos, se llamen como se llamen, pues es negociar exclusivamente cuestiones "laborales" y no luchar por cambiar la sociedad.

De lo que dice la información, yo destacaría que ahí huele a "escisión". Otra de tantas… O sino, a una situación tan penosa como la del tripartito...
Re: anarcosindicalisme pur
06 des 2013
Un de CNT, hem referia a que ja tenen el que volien (diners, i 3er o 4rt sindicat en afiliació).
Ara només els hi resta reconeixer el que son: un sindicat groc. Crec que després de llegar la informació, encara per un cervell mig-baix, queda mitjanament clar.
Un altre exemple:

http://www.elconfidencialdigital.com/dinero/Rodrigo-Rato-Bankia-sindicat
Re: anarcosindicalisme pur
06 des 2013
Sembla que aquest es el mateix imbécil de "l´EI som la òstia, els llibertaris ni existeixen"... de cnt?? res de res. (anomenat també marhuenda de lescup).
Re: anarcosindicalisme pur
06 des 2013
la feina ben feta la fan les persones. Les organitzacions les construim entre totes. I les estrategies es modifiquen i s'adapten per: corregir errors, minimitzar espais de poder, i evitar aprofitades que volen medrar a costa de les seves companyes. I d'aquestes trobes a tot arreu, a les assemblees de barri, al CSO, a la CNT...

De miserables i impresentables trobarem. Ni tancar files ni pensar que totohm és així. Ja n'hi ha prou de ximpleria. Que el mòn no és binari, ostia!
Re: anarcosindicalisme pur
06 des 2013
¡¡¡ A LAS MARISCADAS !!! ¡¡¡ A LAS MARISCADAS !!!
Re: anarcosindicalisme pur
06 des 2013
Les mariscades als pobles costaners eren menjars populars. Què estigmatitzeu tot!! XD
Re: anarcosindicalisme pur
06 des 2013
d'acord amb @. igualment a vegades passa que hi ha gent que ve de la CGT i es passa a la CNT havent sigut previament alliberats en comites d'empresa i després a casa nostra van de superanarquistes o intenten solucionar els seus problemes d'autoestima.
ni comités, ni subvencions, però tampoc tarats puristas, que son els que van portar a la cnt a fora de la classe.
Re: anarcosindicalisme pur
07 des 2013
També es certa puressa dir que les "puressas" son dolentas. El limit entre puressa i dogme tampoc és massa clar...

Xerrar per xerrar, inconscienment, sense adonar-se del que es diu.
Sindicat Terrassa