Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: laboral
La única ley de huelga, la que no existe
22 nov 2013
La CNT se opone a cualquier limitación o restricción del derecho a huelga. Rechazamos el anuncio realizado por Rajoy de llevar a cabo una ley de servicios mínimos.
logo.png
La CNT se opone a cualquier limitación o restricción del derecho a huelga. Rechazamos el anuncio realizado por Rajoy de llevar a cabo una ley de servicios mínimos.

El grado de cinismo e hipocresía de los políticos insulta a la inteligencia, al hacernos creer que defienden el derecho a la libertad y al trabajo de la población implantando una ley de servicios mínimos, siendo ésta en realidad una excusa para controlar y limitar la huelga como herramienta de lucha de los trabajadores.

Al no poder soportar que un colectivo de trabajadores haya realizado una huelga indefinida, mediática y, sobre todo, con éxito en gran parte de sus reivindicaciones (la reciente huelga de limpieza de Madrid), y para evitar que se siga su ejemplo, nos vienen con esto, demostrándonos su verdadera intención: conseguir dejar sin efecto cualquier proceso huelguístico. Es una estrategia recurrente cada vez que los trabajadores deciden luchar por sus derechos, especialmente si ganan el conflicto o evitan que las pretensiones de la patronal se cumplan en su totalidad: de inmediato el gobierno, las organizaciones patronales y los medios de comunicación ponen en marcha un estudiado discurso basado en el "civismo" para criminalizar y tachar de anacrónica y antisocial la huelga. Tratan así de convencer a la población que es más importante su comodidad que la solidaridad con los trabajadores.

Dicen respetar el derecho de huelga, a la vez que sostienen que por nuestro bien como sociedad es necesario limitarlo. Dicho de otra manera, cercenan la mayor herramienta de lucha de los trabajadores con leyes represivas y cantos al civismo: el discurso democrático siempre al servicio de los de arriba.

La mayor prueba de su hipocresía son los servicios mínimos: nunca la administración (el estado) es neutral. Repetidamente se fijan servicios mínimos abusivos (haciendo incluso que en un hospital en huelga haya más personal que un día normal de trabajo); de esta manera privan de facto a los trabajadores del derecho a huelga. Cuando estos servicios mínimos son recurridos ante los tribunales, la administración es reiteradamente condenada por imponer servicios mínimos ilegales y abusivos, pero el daño ya está hecho.

Los servicios mínimos deberían ser aplicados exclusivamente en los sectores básicos de atención a la población (sanidad, bomberos, y poco más), y no para asegurar el funcionamiento de las empresas y para boicotear el éxito de las huelgas. Se fijan servicios mínimos hasta para la venta de pipas, por si quieres ver la huelga pasar por tu lado.

Si esta realidad se da sin una ley específica, ¿a dónde pretenden llegar ahora? La administración actúa de rompehuelgas y fomenta el esquirolaje organizado (empresas externas, policías y militares; hemos visto al gobierno militarizar trabajadores en huelga, pero no han aplicado el mismo rasero con la banca o la bolsa). Con esta nueva ley pretenden seguir haciendo lo mismo de forma "democrática".

Si a los sindicatos oficiales les queda algo de lo que su nombre indica, deberían rechazar de forma rotunda incluso la posibilidad de sentarse a hablar de este tema, y dejarse de tímidas declaraciones y de andar mendigando que se cuente con ellos.


En defensa de la huelga, en todas sus formas, la CNT se opondrá con toda su capacidad a que se despoje a los trabajadores de sus herramientas de lucha.


Secretariado Permanente del Comité Confederal
Mira també:
http://cnt.es/noticias/la-%C3%BAnica-ley-de-huelga-la-que-no-existe

This work is in the public domain

Comentaris

Re: La única ley de huelga, la que no existe
22 nov 2013
L'única llei de vaga, la que no existeix


La CNT s'oposa a qualsevol limitació o restricció del dret a vaga. Rebutgem l'anunci realitzat per Rajoy de dur a terme una llei de serveis mínims.

El grau de cinisme i hipocresia dels polítics insulta a la intel·ligència, en fer-nos creure que defensen el dret a la llibertat i al treball de la població implantant una llei de serveis mínims, sent aquesta en realitat una excusa per controlar i limitar la vaga com a eina de lluita dels treballadors.

Al no poder suportar que un col·lectiu de treballadors hagi realitzat una vaga indefinida, mediàtica i, sobretot, amb èxit en gran part de les seves reivindicacions (la recent vaga de neteja de Madrid), i per evitar que se segueixi el seu exemple, ens vénen amb això, demostrant-nos la seva veritable intenció: aconseguir deixar sense efecte qualsevol procés vaguístic. És una estratègia recurrent cada vegada que els treballadors decideixen lluitar pels seus drets, especialment si guanyen el conflicte o eviten que les pretensions de la patronal es compleixin íntegrament: immediatament el govern, les organitzacions patronals i els mitjans de comunicació engeguen un estudiat discurs basat en el "civisme" per criminalitzar i titllar d'anacrònica i antisocial la vaga. Tracten així de convèncer a la població que és més important la seva comoditat que la solidaritat amb els treballadors.

Diuen respectar el dret de vaga, alhora que sostenen que pel nostre bé com a societat és necessari limitar-lo. Dit d'una altra manera, retallen la major eina de lluita dels treballadors amb lleis repressives i cants al civisme: el discurs democràtic sempre al servei dels de dalt.

La major prova de la seva hipocresia són els serveis mínims: mai l'administració (l'Estat) és neutral. Repetidament es fixen serveis mínims abusius (fent fins i tot que en un hospital en vaga hi hagi més personal que un dia normal de treball); d'aquesta manera priven de facto als treballadors del dret a vaga. Quan aquests serveis mínims són recorreguts davant els tribunals, l'administració és reiteradament condemnada per imposar serveis mínims il·legals i abusius, però el mal ja està fet.

Els serveis mínims haurien de ser aplicats exclusivament en els sectors bàsics d'atenció a la població (sanitat, bombers, i poc més), i no per assegurar el funcionament de les empreses i per boicotejar l'èxit de les vagues. Es fixen serveis mínims fins i tot per la venda de pipes, per si vols veure la vaga passar pel teu costat.

Si aquesta realitat es dóna sense una llei específica, a on pretenen arribar ara? L'administració actua trencant vagues i fomenta l'esquirolatge organitzat (empreses externes, policies i militars; hem vist al govern militaritzar treballadors en vaga, però no han aplicat el mateix barem amb la banca o la borsa). Amb aquesta nova llei pretenen seguir fent el mateix de forma "democràtica".

Si als sindicats oficials els queda una mica del que el seu nom indica, haurien de rebutjar de forma rotunda fins i tot la possibilitat d'asseure's a parlar d'aquest tema, i deixar-se de tímides declaracions i d'anar pidolant que es compti amb ells.

En defensa de la vaga, en totes les seves formes, la CNT s'oposarà amb tota la seva capacitat a què s'arrabassin als treballadors les seves eines de lluita.


Secretariat Permanent del Comitè Confederal
Sindicat Terrassa