Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: criminalització i repressió : mitjans i manipulació
Ofensiva mediàtica i policial contra l'anarquisme
19 nov 2013
Quan encara no hem oblidat el muntatge dels companys detinguts a Sabadell i Avinyonet que van pasar quatre mesos a diverses presons de l’estat acusats de pertinença a “banda armada” per obrir un grup al facebook, cinc persones més van ser detingudes la setmana passada, de les quals dues han estat empresonades a Soto del Real i tres han sortit en llibertat amb càrrecs, acusats de col·laboració amb “organització terrorista” per ser suposadament autors de fer esclatar artefactes explosius a diversos temples.
anarco-alqaede.jpg
Davant d’aquestes detencions poc triguen certs diaris, fins i tot els que alguns consideren com a “progressistes”, en treure articles sensacionalistes com aquest: http://politica.elpais.com/politica/2013/11/16/actualidad/1384634166_919 que no només mostren un desconeixement absolut del moviment anarquista, sinó que ni tansols amaguen que venen redactats des de comissaria, reconeixent que les fonts són únicament “informes policials confidencials”. Aquest tipus de periodisme mercenari serveix per realimentar els muntatges policials i prepara el terreny a la criminalització social de certes idees i les persones que les defensen. Un titular parlant d’Al-Qaeda, un primer paràgraf on es parla de “terrorismo libertario”, “terror acrata”, “comandos atomizados”, i Barcelona com epicentre d’una autèntica internacional terrorista, amb unes suposades sigles FAI (quina coincidència??!!!) com a franquícia, per si els més despistats encara no lliguen caps del que pretenen dir-nos.

Després, quan aquests muntatges es mostren falsos i acaben en no-res, com en el cas dels companys de Sabadell i tants d’altres, no veureu a aquests mateixos diaris escrivint una sola línia per rectificar totes les mentides que han propagat. La seva missió ja s’ha complert: estigmatizar certes idees, criminalitzar als que les defensen, aplanar el camí de “sentències exemplaritzants”. De fet el País, ja ha dictat la seva sentencia i afirma a l’article sense cap vergonya que els detinguts: “encajan a la perfección al tipo de célula terrorista anarquista que describen los informes policiales.” Retroalimentació pura i dura, i la “pressumpció d’inocència” deu ser una cosa només aplicable si els incriminats són poderosos.

L’anarquisme històricament ha patit criminalitzacions des de tots els àmbits, les quals solen incrementar-se en moments de convulsió com l’actual, quan més creix el moviment i la seva presència en moltes lluites. Un moviment que lluita contra el sistema no pot esperar clemència del sistema, la dissidència ha de ser castigada i molt més en moments en que el sistema ha perdut per la majoria de la població la seva cara “bondadosa”. La nostra major solidaritat amb els companys detinguts. La inocència o culpabilitat de les vostres sentències (judicials, periodístiques, policials…) no deixa de ser una opinió, discutible com totes les opinions, o les vostres no ho poden ser?

Llibertat detinguts!! Prou muntatges!!
Mira també:
http://www.elpratllibertari.cat/?p=1198
https://www.facebook.con/ElPratLlibertari

This work is in the public domain

Comentaris

Re: Ofensiva mediàtica i policial contra l'anarquisme
19 nov 2013
Això de parlar "d'ofensiva mediàtica" és estar bastant flipat...

Hi ha 1 DIARI que ha fet un article infame i intoxicador per 5 detencions, vaja, lo normal, cada 6-12 mesos algun diari d'aquests fa un article de l'estil contra la dissidència: avui el País, un altre dia el Mundo, ABC, etc., tot dintre d'una certa "normalitat".

Jo per ofensiva mediàtica entenc els atacs per terra, mar i aire de TOTS els mitjans (El País, el Mundo, la Sexta, La Vanguardia, ABC, La Razón, A3, etc.) que han fet contra la CUP aquest cap de setmana, acusant de "matones", "terroristas", "amigos de Bildu y ETA", "destrozaestaciones de metro (val a dir que aquesta no la vaig acabar d'entendre, però bé)", "malnacidos" i una llista més llarga que no cal extendre. Només uns pocs articles d'opinió en alguns mitjans han donat suport a un gest de per sí cutre com és ensenyar una sandàlia (!); lògicament, l'assumpte no va de sandàlies sinó de, com tu dius, preparar el terreny.

Perquè francament, és més possible una il·legalització de la CUP (no per la CUP, sinó per espantar als altres sobiranistes) que que els anarquistes construiu una alternativa viable.

En qualsevol cas, és una cosa que d'entrada està en les vostres mans, si voleu fer algo amb cara i ulls o es prefereix seguir tirant-se els plats pel cap. L'anarquisme podria tenir algo a fer en aquest país per tradició ni que sigui (sobretot abans de la propera reordenació capitalista, on fictíciament "la crisi" s'acabi i la gent torni a gastar-consumir-m'oblido de tot), però vosaltres sabreu.
Re: Ofensiva mediàtica i policial contra l'anarquisme
19 nov 2013
"Desdefora" es como estás y por eso no te enteras. Si a la CUP le están "preparando el terreno", como tú dices, hay a quienes hace tiempo el terreno ya se lo prepararon y no como lo que comentas, que todo es mediático y forma parte del espectáculo electoral parlamentario y tertuliano.

Y por descontado, es más fácil la ilegalización de las CUP que los anarquistas construyamos una alternativa viable. Tienes la inteligencia de esa policía que cuando ve colillas, dice que ahí han fumado.

Ilegalizar la CUP, se hace en cuestión de minutos. Construir una alternativa, es toda una vida. ¿A cuál te sumas tú? Seguro que ni a una ni a otra, lo tuyo es eso del "y yo más…"

Hay quienes, al contrario de lo que tú haces, preferimos no decirles a los demás qué es lo que deben hacer, ni tan siquiera por "tradición", aunque lo tuyo sea más de "traición".

¿Cuánto tiempo lleva la CUP en el Parlament…? ¿Qué cosas han hecho…? ¿Dónde están los cambios desde su entrada en el Parlament…?

Y es que es de ser tontos, oiga. Plantearse que las cosas se pueden cambiar desde el Parlament, es no darse cuenta de la "tradición" democrática de este país que, en cuanto alguien intenta cambiar algo, enseguida te ilegalizan… Pues, ale!, venga a gastar energía en las tonterías del Parlament, así ya tenéis una justificación para abandonar la calle y a sentir preocupación por si os ilegalizan o se os maldice en un programa de tertulianos… Mientras tanto, esos que son incapaces de construir alternativas, entran en la cárcel. Esas prisiones que sostienen vuestro propio Parlament.

Además, un comentario tan burdo y tan tosco sobre la CUP y los anarquistas, hecho especialmente para el enfrentamiento, es de primer curso de servicio de inteligencia. Eres una basura parapolicial y un chupamierdas del poder, que te han dado una placa, por no darte pena.
Re: Ofensiva mediàtica i policial contra l'anarquisme
20 nov 2013
Pon el freno, desdedentro.

Primero, ilegalizar a la CUP no supone desincribirla del registro de partidos y ala, ya está, sinó que todos sus cargos políticos que ejercen como tal pasan a cometer delito y por tanto en riesgo de detención por "representantes de una organización ilegalizada", penado con años de carcel (léete la ley de partidos). Preguntale a Batasuna si prohibirle era solo "mediatico".

Segundo, la CUP en el fondo no es nada, es solo la cara pública y conocida de un espectro político mas amplio, que va más allá incluso de la izquierda independentista tradicional, la Unidad Popular. La destrucción de esta herramienta que aglutina a mucha gente es un golpe para todos ellos, para la posibilidad NO tanto de llevar cosas al Parlamento sinó de hacerlas públicas.

Tercero, el uso de las instituciones (Parlament o Ayuntamiento) es INSTRUMENTAL: cuando David levantó la sandalia el otro día, se originó un terremoto de reacciones de diferente índole.
La question es que para construir qualquier alternativa hay que ACUMULAR FUERZAS, sumar gente i sectores, y el hecho de estar en las instituciones te visibiliza de cara a la gente como HERRAMIENTA ÚTIL. No hablo del militante marxista-leninista con el manifiesto comunista bajo el brazo, ni el anarquista traductor de Kropotkin al catalán, ... hablo del vecino o vecina que sencillamente se da cuenta de que "hay algo aquí que va mal", y que no le vengas con milongas, el quiere participar en la lucha YA, no le vengas con que dentro de 40 o 50 años vamos a construir no se qué, porque el pasa hambre hoy y aquí.

Cuarto, yo sería más humilde antes de hacer esas afirmaciones bíblicas de "nunca pasará esto". El señor Chávez ha dado infinitas veces mas guerra al imperialismo (y que conste en acta que no soy mucho de su cuerda) que todo el anarquismo mundial junto en los últimos 50 años. Es así. Y lo ha hecho des de las instituciones. Yo no creo que esto pueda pasar aquí, entre otras cosas porque el tenía el apoyo de parte del poder militar y aquí nos es totalmente contrario, pero afirmaciones esas de manual de "como se hace y como no una revolución" cuando hace decenas de años que no vemos ninguna estan de más.


Y por último, no es enfrentamiento, sinó realidad. No hay ninguna ofensiva especial contra el anarquismo, a pesar que el autor del post parece que le gusta la victimización, fuera de la habitual, que se traduce en de tanto en cuanto algun detenido, algun artículo criminalizador, ect. Para que haya ofensiva ESPECIAL tendría que ser motivo de preocupación para ele stado, y no lo es si ni tan siquiera logra una mínima coordinación y sumar gente fuera de su ghetto. Ese es el sentido de mi comentario: que el anarquismo sea un peligro, es responsabilidad en primer lugar de los propios anarquistas.

Inventarse situaciones en que el estado hace ofensivas y bla bla bla como si fuerais algo preocupantes, suena a comunicados de Socorro Rojo cuando de tanto en tanto detienen a alguien del GRAPO, la verdad.
Re: Ofensiva mediàtica i policial contra l'anarquisme
20 nov 2013
Em fot fastic que parlem aquí de l'escup i les seves penes. Aquí estem parlant de coses importants, no dels payasos de la tele xancla en mano. Que us bombin.
Re: Ofensiva mediàtica i policial contra l'anarquisme
20 nov 2013
fica't la cup pel cul! nosaltres amb l'accio directa sense representants ni intermediaris, la unica lluita possible per la llibertat.
Que Chavez ha lluitat contra l'imperialisme? si venga, i matant tota la dissidencia al seu país. Des de fora suposo ke tot es xupiguay. Si, si, sempre des de fora, ke parlin un diputat per mi, que jo ja li poso el meu vot a la urna. No ens explikis tu res, tros d'imbecil, tu que ets l'exemple de la separació, del delegar la llibertat en els altres.
de veritat ke kin fastic...
Re: Ofensiva mediàtica i policial contra l'anarquisme
20 nov 2013
Ya estan aqui las tertulias, la publicidad los massmierda, es a la venta, a traves de los partidos politicos, ya ronronwean a nuestro alrededor, se prepararn vallas, carteles, la radio y la television. Viene una intensa promocion, queindica claramente, que no hay escapatoria, hay que consumir el nuevo articulo-producto. Los massmierda ofrecen sus servicios, sus posibilidades tecnicas, para esta especie de batalla ritual, mezcla de figuras e imagenes, cuyo objetivo final sera queel consumidor-elector, decida por su preferencia politica. Con su voto el elector-consumidor, sera representado y sus intereses seran defendidos, en un juego de espejos inacabable, asistimos una vez mas, AL GRAN ESPECTACULO, EL CIRCO POLITICO-PARLAMENTARIO, y ahora mas entretenidos que nunca con los payasos enanos de la cup y su democracia del siglo xxi.
llibertat anarkistes xilens. lo que de verdad duele, y por eso las detenciones, es el 52% de abstencion en chile, y es por eso todo el montaje de la democracia y su policia.
Re: Ofensiva mediàtica i policial contra l'anarquisme
20 nov 2013
Acelera tranquilo majete, tranquilo en tu sillón que no te van a ilegalizar las CUP por enseñarle una txola al Rato de turno. Batasuna no fue ilegalizada por enseñar alpargatas en ningún parlamento. A no ser que aparezca mañana mismo una Tierra Libre y la CUP se niegue a condenar o rechazar sus acciones, no problem, estate tranquilo ya que no parece que esto pueda suceder, la sumisión y la revolución sólo en las bocas está a la orden del día y bien latente. Luego está el Asnar y sus amenazas de 5 años de condena de prisión para los separatistas que osen promover una consulta independentista, pero ya veremos en que se queda todo este cuento democrático.

Pregunta a Asier Guridi que acaba de dejar una huelga de hambre de 14 días que tal se vive en las cárceles de tu añorada Venezuela y hasta hace meses dirigida por "El señor Chávez", el mismo que a designado a dedo como su sucesor suyo a "El señor Maduro" ese tarado que dice se le aparece el comandante algo asi como las apariciones de la virgen en Lourdes. Tanto ha hecho "El señor Chávez" contra el imperialismo que un compañero suyo revolucionario es detenido y encarcelado en un "país amigo". Encarcelado en una prisión donde según sus propias palabras los presos son encadenados de pie por días a los barrotes de una celda entre otras perlas. Si esta es tu concepción de anti-imperilaismo lo tengo claro, para ti soy imperialista.

Aqui se puede pecar de victimismo u otras cosas, ya que la ofensiva es contra todo pitxitxi que se mueva, no sólo contra el anrquismo. Pero que se mueva realmente, mientras casi todo sea enseñar txolas, pasear pancartas y carteles muy democráticamente en legalidad, votar, bla, bla, bla ... y poco mas, no tienes porque preo-cup-arte tanto, ni tú ni otros.

A mi tu me suenas al típico troll-nazi-policia aburrido de siempre, al que le importa una mierda entre otras muchas cosas quienes pasan hambre... di en el clavo?
Re: Ofensiva mediàtica i policial contra l'anarquisme
20 nov 2013
aquests indepes cada dia fan més vergonya aliena...deuen ser les reunions amb CIU...
Aquesta llei no va amb ells... Els hi sua...per ells tard o d' hora també serem terroristes.
Re: Ofensiva mediàtica i policial contra l'anarquisme
20 nov 2013
aquests indepes cada dia fan més vergonya aliena...deuen ser les reunions amb CIU...
Aquesta llei no va amb ells... Els hi sua...per ells tard o d' hora també serem terroristes.
Re: Ofensiva mediàtica i policial contra l'anarquisme
20 nov 2013
ostia ara chavez mato a la disidencia interna??? Y yo sin saberlo, miles de anarquistas en las cunetas???
Mucho peyote o metanfetamina suelta
Re: Ofensiva mediàtica i policial contra l'anarquisme
20 nov 2013
chavez es dios y maduro su profeta....joder como esta el patio...Un pais se define asi mismo viendo las condiciones dentro de sus carceles, y las de venezuela son de las de reirse de los derechos humanos, claro que alli piensan que eso es proganda de la cia, asi como acusan de ser de la cia a todxs lxs que les critican ese regimen. Antes el socialismo hablaba de repartir la riqueza ahora de repartir tv, vaya, como cambia el mundo....En mi pueblo a eso se llama: pan y circo, claro que para ser un pais que flota en el petroleo, lo que hay es poco pan y un circo muy malo.

Libertad a lxs anarquistas detenidxs
Re: Ofensiva mediàtica i policial contra l'anarquisme
20 nov 2013
Pues yo esperaba que el David se solidarizace desde el Parlament. Y menos insulto tambien estarian bien que muchos argumentos molan
Re: Ofensiva mediàtica i policial contra l'anarquisme
20 nov 2013
"Desdéfora" se parece más al nombre de un personaje de alguna tragedia griega.

Ay, las CUP! Qué de represión por enseñar una "zarzapatilla". El parlament se parece a uno de esos concursos televisivos como "pasapalabro" en el que los concursantes deben mostrar que son ingeniosos en sus discursos. El que más votos de audiencia recibe, parece que sea el ganador, pero el negocio está en lo que oculta ese patético espectáculo.

No tengo ningún interés que ilegalicen a las CUP, pero esos argumentos son de un victimismo indecente. Mientras a unos les ponen verde los tertulianos por quitarse el zapato, otrxs entran en prisión casi en ropa interior.

La de represión que le está cayendo a las CUP, son el Al Qaeda del parlament. Puede que todavía no te hayas dado cuenta, pero a los del GRAPO no los encarcelaban por sacarse las zapatillas.

Libertad anarquistas presxs!
Re: Ofensiva mediàtica i policial contra l'anarquisme
21 nov 2013
Porque se habla del CUP si el articulo habla de la represión anti-anarquista??
Quien manipula el debate, putos maderos de mierda!!!
Re: Ofensiva mediàtica i policial contra l'anarquisme
21 nov 2013
Exactament, hauríem d'estar comentant la manipulació periodística, les lleis repressives, la situació dels companys empresonats...i per una txorrada/provocació, intencional o no, d'un comentari tot deriva en "ver quien la tiene más grande" i quina sigla és més guai entre uns i d'altres, el més trist és que no cal ni que siguin maderos som així d'imbècils i obtusos.

Llibertat detinguts!!
Re: Ofensiva mediàtica i policial contra l'anarquisme
25 nov 2013
Largo de aquí, rojillo chupavotos de mierda.

SOLIDARIDAD ANARQUISTAS PRESXS
Re: Ofensiva mediàtica i policial contra l'anarquisme
25 nov 2013
"El señor Chávez ha dado infinitas veces mas guerra al imperialismo (y que conste en acta que no soy mucho de su cuerda) que todo el anarquismo mundial junto en los últimos 50 años. Es así."

JAJAJAJAJAJAJA Sí, sí, explotando a medias el petróleo con las grandes corporaciones yankis como Texaco da una guerra al imperialismo que no veas JAJAJAJA

ALL CUPS ARE BASTARDS
Sindicat