Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: pobles i cultures vs poder i estats
El pueblo kurdo y el confederalismo democrático
03 abr 2013
"El Confederalismo Democrático de Kurdistán no es un sistema estatal, sino un sistema democrático de las personas si un Estado. Con las mujeres y la juventud en vanguardia, es un sistema en el cual todos los sectores de la sociedad desarrollarán sus organizaciones democráticas propias. Es una política ejercida por los ciudadanos libres confederales, iguales para elegir sus representantes regionales. Esta basado en su propia fuerza y pericia. Su poder deriva de las personas en todas las áreas, incluyendo su economía, se buscará la autosuficiencia." (Abdullah Öcalan, "Al Pueblo Kurdo y a la Comunidad Internacional".)
El Confederalismo Democrático es la propuesta de Abdullah Öcalan para una solución de la cuestión kurda, de los problemas de Oriente Medio, y no solo eso, sino que considera que esta práctica política puede ser clave para la liberación y verdadera democratización de los pueblos del mundo. El Confederalismo Democrático es el programa y la meta de los partidos y demás colectivos que se agrupan bajo la KCK (Koma Civakên Kurdistan).

Si bien en su origen el PKK, y Öcalan, como su principal ideólogo, luchaban desde una perspectiva marxista-leninista por la creación de un Estado kurdo, con el paso del tiempo se hicieron visibles los errores de esta concepción de la liberación social y nacional, y Abdullah Öcalan, influenciado por pensadores como el anarquista y ecologista social Murray Bookchin o el sociólogo Immanuel Wallerstein, avanzó de un socialismo de corte centralizador y estatalista, a un socialismo de carácter libertario, un socialismo democrático cuyo tipo de administración “puede ser llamada administración política no estatal o democracia sin Estado”.

Öcalan ha desarrollado una crítica al Estado-Nación que le ha llevado a interpretar el derecho de los pueblos a su autodeterminación como “la base para el establecimiento de una democracia de base, sin necesidad de buscar nuevas fronteras políticas”. (...)

http://solidaridadkurdistan.wordpress.com/confederalismo-democratico


The right of self-determination of the peoples includes the right to a state of their own. However, the foundation of a state does not increase the freedom of a people. The system of the United Nations that is based on nation- states has remained inefficient. Meanwhile, nation-states have become serious obstacles for any social development. Democratic confederalism is the contrasting paradigm of the oppressed people. Democratic confederalism is a non-state social paradigm. It is not controlled by a state. At the same time, democratic confederalism is the cultural organizational blueprint of a democratic nation. Democratic confederalism is based on grass-roots participation. Its decision making processes lie with the communities. Higher levels only serve the coordination and implementation of the will of the communities that send their delegates to the general assemblies. For limited space of time they are both mouthpiece and executive institution. However, the basic power of decision rests with the local grass-roots institutions. (...)

http://www.pkkonline.net/en/index.php?sys=article&artID=169


6 tesis sobre municipalismo libertario

http://users.resist.ca/~crisxyz/iea/biblioteca/pdf/Bookchin.%206%20tesis


Las políticas de la ecología social. Municipalismo libertario

http://www.scribd.com/doc/119810252/Janet-Biehl-y-Murray-Bookchin-Las-po

This work is in the public domain

Comentaris

Re: El pueblo kurdo y el confederalismo democrático
03 abr 2013
Tesis sobre la liberación de los pueblos oprimidos

http://www.scribd.com/doc/119819895/Felix-Rodrigo-Mora-Tesis-sobre-la-li


Crisis multidimensional y democracia inclusiva

http://www.scribd.com/doc/119812949/Takis-Fotopoulos-Crisis-Multidimensi
Re: El pueblo kurdo y el confederalismo democrático
04 abr 2013
Bueno lo colgasteis ya la semana pasada, pero te vuelvo a repetir: aclárate ya.
No se puede venir criticando a la CUP con el "fora partits polítics d'indymedia" y después alabar al PKK que es un partido con estructura militar y más de 20.000 militantes. No se puede venir criticando el protagonismo de Chávez en el proceso venezolano y luego alabar los textos de Ocallan que es un tío que lleva desde 1978 siendo secretario general del PKK y con cuyas fotos se llenan las manifestaciones kurdas. No se puede venir criticando el electoralismo y luego alabar las teorías municipalistas del PKK que en más de una ocasión ha utilizado tácticamente el electoralismo, como durante la tregua del 2009.

En fin, allá vosotros con vuestras contradicciones.
Re: El pueblo kurdo y el confederalismo democrático
04 abr 2013
"..." a part d'estar totalment d'acord amb la crítica que fas, vull afegir que el "confederalisme democràtic" alguns els hi mola molt la paraula perquè es pensen que és quelcom quasi revolucionari, quan en el fons és la formulació adaptada pel PKK després de renunciar (ni que sigui temporalment) a la independència.

Aspiren a tenir entitat política sense trencar sobretot amb Turquia (és a dir, fan un exercici de possibilisme), aviam si així poden fer algo. Però a la que aprofundim una mica més en això del confederalisme (és a dir, més enllà de xapes ideològiques i per veure que representa en termes reals), us deixo aquest enllaç d'una entrevista que fa només uns dies es feia a un militant kurd


http://www.extramurs.cat/eyyup-doru-es-un-temps-historic-pels-kurds-per-/

"Tanmateix, aquesta sortida política no té com a finalitat la creació d’un Estat kurd … Quin és exactament el model d’autonomia que planteja el moviment kurd d’alliberament nacional?

Ja fa anys que el PKK no demana la independència, sinó un sistema d’organització confederal, on el Kurdistan sigui oficialment una autonomia democràtica amb unes forces armades kurdes, una bandera, una constitució, una nacionalitat, un comerç independent, etc, d’una manera similar al model d’autonomia del Kurdistan iraquià. La forma d’organització del PKK és confederal, s’organitza des de la base més mínima d’un poble fins a la ciutat més gran, i proposa un model de convivència similar al de l’organització.

El BDP pensa que l’Estat turc ha de ser descentralitzat i cada regió ha de tenir el seu propi autogovern, de manera que el govern central només sigui una forma de coordinació, sense poder decisiu sobre les regions. De fet, hi ha un debat obert ara mateix pel govern turc, que proposa un model d’organització com el dels EUA, amb un sistema presidencial, al qual diversos partits s’oposen perquè creuen que donaria el president massa poder. El BDP no som contraris a la proposta, sempre que s’accepti donar poders a les regions i que l’Assemblea Nacional i el Senat tinguin un contrapès que equilibri el sistema presidencial. [...]"



A mi no em sembla ultrarevolucionari això precisament de ser com els EEUU, sinó que han analitzat després d'anys de lluita que si no pots guanyar de bones a primeres militarment la independència (cas de les descolonitzacions dels 50 i 60 del segle XX) tenir un mínim reconeixement polític autònom ha de ser un punt de partida per atiar l'independentisme (cas basc, català, etc.)
Sindicato Sindicat