Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Calendari
«Juliol»
Dll Dm Dc Dj Dv Ds Dg
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

No hi ha accions per a avui

afegeix una acció


Media Centers
This site
made manifest by
dadaIMC software

Veure comentaris | Envia per correu-e aquest* Article
Notícies :: altres temes
El Decreto de Nueva Planta en Cataluña
14 nov 2011
Mucho se ha mentido y se ha manipulado en torno al Decreto de Nueva Planta que Felipe V promulgó después de la Guerra de Sucesión.

Hoy vamos a desenmascarar todas esas mentiras con el documento ORIGINAL y citando uno de los libros que recomiendo desde este blog:

Las citas son del libro "Otra historia de Cataluña" de Marcelo Capdeferro. Las notas entre paréntesis son mías.




INSTITUCIONES, USOS Y COSTUMBRES.

Páginas 355 y 356: Por el decreto de nueva planta se hace tabla rasa con todas las instituciones catalanas anteriores: Cortes, Diputación del General, Consejo de Ciento, (observar que no dice nada de la Generalitat, eso es porque aún no existía) "y todos los demás comunes no expresados en este Real Decreto, quedan suprimidos y extintos". Se derogan los fueros y privilegios...
...Pero así como el decreto de 30 de junio de 1707, que abolía los fueros de Aragón y Valencia, expresaba "mi deseo de reducir todos los Reynos de España a la uniformidad de unas mismas leyes, usos, costumbres y tribunales, gobernándose igualmente todos por las leyes de Castilla", en el decreto de nueva planta, ni se habla, ni se pretende esta conformidad. En su artículo 42 dice el decreto de nueva planta: "...En todo lo demás que no está prevenido en los capítulos antecedentes...mando se observen las constituciones que antes había en Cathaluña entendiendo que son de nuevo establecidas por este decreto, y que tienen la misma fuerza y vigor que lo individual mandado por él". Así se explica que hayan sobrevivido hasta nuestros días los usos, costumbres, y el derecho catalán.

GENERALITAT DE CATALUÑA

Era imposible que el Decreto de Nueva Planta aboliese la Generalitat porque entonces no existía.

Páginas 536 y 537: Pero unos escritores catalanistas de finales del siglo pasado (siglo XIX) conscientes o inconscientemente, utilizaron la expresión "Diputació o Generalitat", en vez del entonces bastante usual "Diputació o General", con lo cual demostraban que confundían a ambos organismos...
...El incomprensible gazapo tuvo éxito, fue copiado, hasta que algunos empezaron a suprimir la palabra Diputación, antipática ya para el catalanismo, puesto que recordaba a un organismo creado por el unitarismo de la Constitución de Cádiz, y escribieron solamente "Generalitat".......Así se consumó, entre la intelectualidad catalanista, el olvido y desprecio del histórico nombre de Diputación, suplantado por una palabra ajena a la Historia de Cataluña que recuerda tan sólo al General, es decir, a una dependencia de la Diputación.

DECRETO DE NUEVA PLANTA Y LA LENGUA CATALANA

Página 359: Contrariamente a lo que tanto se ha divulgado, el Decreto de Nueva Planta no se ensañó con el idioma catalán. No se menciona siquiera este asunto. Tan sólo en el artículo 4º se dice que "Las causas de la Real Audiencia se substanciarán en lengua castellana". Es la única alusión al idioma. Tal disposición no es discriminatoria con la lengua catalana, por la sencilla razón de que, hasta entonces, las causas de la Real Audiencia se habían sustanciado en lengua latina. El latín se había mantenido como lengua oficial, diplomática, cancilleresca, jurídica y científica.

¿FUE BENEFICIOSO EL DECRETO DE NUEVA PLANTA PARA CATALUÑA?

Páginas 365 y 366: Desde que se inició, en el siglo pasado (siglo XIX), el movimiento político catalanista, son innumerables las manifestaciones encomiásticas de aquellas fenecidas instituciones. Sólo algunos historiadores modernos han roto esta rara unanimidad reconociendo que aquellas viejas instituciones eran inmovilistas y anquilosadas. Así Jordi Nadal y Emili Giralt han escrito que la capital catalana conquistada por Felipe V era "una ciudad típicamente medieval. Sería difícil encontrar un ejemplo tan patético de inmovilismo".
Por su parte Jaime Vicens Vives escribió que "una nueva planta echó por la borda del pasado el anquilosado régimen de privilegios y fueros de la Corona de Aragón. Este desescombro benefició insospechadamente a Cataluña, no sólo porque obligó a los catalanes a mirar hacia el porvenir y los libró de las paralizadoras trabas de un mecanismo legislativo inactual, sino porque les brindó las mismas posibilidades que a Castilla en el seno de la común monarquía"


EL DECRETO DE NUEVA PLANTA ORIGINAL:

http://www.llibrevell.cat/nueva-planta/

HISTORIA DE LA REAL AUDIENCIA DE CATALUÑA:

http://censoarchivos.mcu.es/CensoGuia/productordetail.htm?id=643

Ampliámos la entrada citando a dos autores más:

Luis González Antón dice: “Los decretos de 1757 y 1756 sobre libre circulación de granos y otras mercancías supusieron ventajas inmediatas, sobre todo para las zonas mediterráneas; en Cataluña, la mejora de las condiciones de vida de los payeses por la desaparición de los viejos fueros dio como resultado explotaciones agrarias mucho más dinámicas, animadas por la ampliación del mercado”.
"España y las Españas", Ed. Alianza, página 313


Pedro Voltes dice: “el derecho y la lengua no sufrieron entonces especiales agresiones. (…) [Se puso coto] al imperio absoluto que señores de neto estilo feudal ejercían en extensas porciones del suelo catalán”
"Felipe V, fundador de la España Contemporánea", Ed. Espasa Calpe, página 80

This work is in the public domain

Comentaris

Re: El Decreto de Nueva Planta en Cataluña
14 nov 2011
vés a pendre pel cul, etnocentrista genocida de merda. Que fàcil és donar lliçons d'igualtat des de la posició del vencedor. I a sobre fent propaganda de la teva merda d'editorials genocides com la editorial Espasa.

Els vau robar la seva llengua als canaris i als andalusos. A altres contrades encara recorden qui sou. Amb nosaltres no podreu.
Re: El Decreto de Nueva Planta en Cataluña
14 nov 2011
Els castellans vau ser tambe genocides a tota America del Sur continueu amb les vostres multinacionals de merda a Sur America i tractan com una colonia a tots els Països Catalans,El primer que tenniu que aprendre els expanyols es a treballar per guanyavos les garrofes, ara us queda poc per extrenar-vos....
Re: El Decreto de Nueva Planta en Cataluña
15 nov 2011
Bé, de casos de violència històrica no se'n salva cap poble...
A Grècia hi havia (em sembla que encara hi ha) una dita que és "que la venjança dels catalans caigui sobre teu", fent referència a les terribles crueltats que les tropes catalanes i aragoneses (sobretot pel que fa als almogàvers, que tenen carrers dedicats a diverses poblacions catalanes) van causar allà per on van passar, just abans de crear els ducats d'Atenes i Neopàtria.
Re: El Decreto de Nueva Planta en Cataluña
15 nov 2011
Per no parlar de les opressives institucions catalanes que es van abolir el 1714. Potser els castellans van ser impositius, violents i injustos. Però tela amb els Tres Braços que conformaven el General, sustentat en la teoria pactista!!
Si la pròpia dona de Martí l'Humà ja denunciava els mals usatges com a quelcom de vergonyós arreu d'Europa! Mals usatges que sotmetien a uns pagesos de remença que, per cert, van alliberar-se gràcies al suport dels Trastàmares, reis d'estirp castellana.
Re: El Decreto de Nueva Planta en Cataluña
15 nov 2011
Sí, perquè la burgesia Catalana no va participar de l'esclavisme a finals del segle XIX. La burgesia Catalana tampoc va explotar els treballadors a les seves fàbriques en territori "nacional" ni es va enriquir venent a tots els bàndols de la Primera Guerra Mundial. La burgesia Catalana no va pagar assassins a sou per matar sindicalistes. La burgesia Catalana no va recolzar les tropes franquistes amb diners per acabar amb la revolta social al 36. La burgesia Catalana no ens mana ara, ens retalla i ens ofega després de 40 anys de connivència amb la dictadura. No existeixen multinacionals catalanes, ni genocides catalans, no, aquí "som" la repera.

Anéu a pastar ("a prendre pel cul" és un castellanisme, aiaiai...), que tant estúpids i inútils sou vosaltres que comenteu com qui ha posat aquest text a Indymedia.
Re: El Decreto de Nueva Planta en Cataluña
15 nov 2011
Els catalans som una raça superior, la nostra història és gloriosa i no tenim cap taca negra en el nostre currículum històric, només agravis, sobretot per part de Castella i el seu Imperi, del qual mai n'hem participat ni n'hem tret profit.
Re: El Decreto de Nueva Planta en Cataluña
15 nov 2011
http://ca.wikipedia.org/wiki/Cronologia_de_la_repressi%C3%B3_del_catal%C
Re: El Decreto de Nueva Planta en Cataluña
15 nov 2011
Què voleu, que us donem les gràcies per haver-nos civiltzat? Potser la repressió només la van patir els senyors feudals i les institucions de poder caduques de l'època? que potser insinueu que l'imperi borbònic va ser una benedicció per aquesta terra?

No se us acut potser que el poble no sabia altra llengua que el català? I l'hem seguit parlant fins ara, mentres els senyors feudals i les institucions de poder es van adaptar al modernitat imposada a punta de baioneta per les molt progressistes tropes borbòniques. I com no! aquests senyors feudals i els seus descendents van educar els seus fills en el més refinat i universal espanyol. L'única manera que tenien de mantenir les aspiracions de remenar cireres. Però el poble ha seguit parlant i mantenint viva la llengua catalana.

Si, ho sabem, els catalans som una cosa estranya, de fet ja ens hauríem d'haver extingit a aquestes alçades. Però aquí estem. I no us donarem les gràcies per civilitzar-nos, ni us demanarem perdó per existir.
Re: El Decreto de Nueva Planta en Cataluña
17 nov 2011
ningú va civilitzar a ningú. La Guerra de Successió fou una guerra civil espanyola, i arreu hi havia partidaris d'un pretendent i l'altre.
El catalans tenien molt clar que lluitaven per u determinat model d'Espanya. És a dir, lluitaven per Espanya.
Re: El Decreto de Nueva Planta en Cataluña
17 nov 2011
http://elprincipatdecatalunya.blogspot.com/search/label/11%20de%20Septie

Ja no es poden afegir comentaris en aquest article.
Ya no se pueden añadir comentarios a este artículo.
Comments can not be added to this article any more