Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: corrupció i poder
A Bon Pastor es crea una "assamblea de indignad@s" formada per polítics i submarins del PSC
17 jun 2011
Com sempre, a la perifèria tot és diferent, més complexe i violent. Acaba de formar-se una suposada "Assemblea d'indignats", "indignad@s", amb arroba i tot, que pretenen participar de les movilitzacions barrials posteriors a Plaça Catalunya. Fan caçolades i reunions.
bon pastor indignante.jpg
A Bon Pastor es crea una "assamblea de indignad@s" formada per polítics i membres del PSC
Però aneu a les assamblees i, si sou del barri, flipeu. La presideixen el Salvador Angosto - un polític del barri que va ser fins i tot regidor temporani del districte de Sant Andreu - i tots els "de sempre" de l'Associació de Veïns, creada expressament per l'administració a finals dels 90 per a que s'aprovés l'enderroc de les cases barates i la gentrificació del barrio.


Hi trobareu tots els que, durant els últims vuit anys, han portat la veu cantant al barri, presentant-se com a portaveus de Bon Pastor tot i no haver estat ni tan sols elegits, i tot i ser odiats per la majoria de la població. Tots els que apareixen a les fotos i als reportatges falsificats sobre el barri de les revistes municipals (la de barcelona i la de sant andreu): la Paquita Delgado, que constantment surt sonrient a les fotos amb l'Hereu, i amb la Gemma Mumbrú; la única dóna dintre d'un club d'homes, manipulada perquè dongui la cara a les fotos, mentres les decisions les prenen els homes (i llavors, la arroba, que hi pinta???)


Hi trobareu la gent que va aplaudir quan els antiavalots de la Guardia Urbana van desallotjar carregant contra les families de les cases barates que demanaven indemnitzacions per marxar-se dels pisos; la mateixa gent que ha engegat campanyes difamatòries contra els Avis del Barri i contra tots els que s'oposaven a la trampa de la "remodelació" del barri. Gent que organitza unes "feries d'entitats" que són campanyes polítiques encobertes del PSC, totes engalonades amb globos i octavetes del Partit que serveixen, i que els manté en vida.


Hi trobareu la mateixa gent que es codejava amb la policía, el passat 19 de juliol de 2010: quan els veïns de les cases barates, farts de veure cases tancades i de viure amuntegats en 30 metros quadrats, van obrir 20 habitatges per a viure-hi durant els llargs anys en que trigarà l'ajuntament al nefast projecte d'enderroc. Aquesta gent va acompanyar als policíes a les cases obertes, i va donar els noms i assenyalar amb el dit els que havien participat a la reivindicació. Aquesta gent està boicotejant l'intent dels del concurs "repensar bonpastor" per a imaginar una alternativa pel barri que no crei divisió, conflictes, desallotjament, i destrucció del patrimoni històric. Boicotegen sistemàticament qualsevol iniciativa al barri que no portin ells, i que no porti el segell de l'ajuntament: tenen por a perdre centralitat, tenen por a perdre el seu trist lloc de poder.


Són gent dolenta, mentiders, corruptos, silencien la veritat per mantenir els seus petits negocis bruts, accepten soborns i "favors" per part dels polítics - es mantenen gràcies a les seves subvencions - per a que al barri ningú obri la boca quan, com va passar al 2009, les famílies desallotjades de les cases barates, després d'haver hagut d'acceptar hipotèques inviables, són desallotjades també dels nous pisos de reallotjament, que acaben en mans de la Caixa Sabadell, tot i haver-se construït amb diners públics per reallotjar-hi els habitants del barri. Els que volen tirar el col·legi, de 1929, els que han fet possible que es tirés el mercat històric del barri perque s'hi fagin pisos, mentres els botiguers s'han hagut de trasladar a una carpa provisional que ja han anunciat que es quedarà així molts anys.


Són la plaga del barri: són els esquirols de la protesta contra la especulació immobiliaria; són els submarins de l'Ajuntament, i tenen com a tasca desmovilitzar i atemoritzar a la població, per a que els polítics puguin fer els seus negocis, i els bancs es quedin amb el patrimoni historic de la ciutat.
Mira també:
http://bonpastor.noblogs.org

This work is in the public domain

Comentaris

Re: A Bon Pastor es crea una "assamblea de indignad@s" formada per polítics i submarins del PSC
17 jun 2011
Supongo que ya sabréis quién soy, nos conocemos de sobras y luchamos juntxs contra el derribo de las Casas Baratas. Os iba a responder por privado, pero me ha parecido mejor hacerlo por aquí, y no por airear nada, sino porque me parece que el último artículo que habéis escrito merece una respuesta "pública".

Veréis, anduve por Plaza Cataluña sobre todo las dos primeras semanas de movilización. Personalmente, desde que empezó todo esto, no he dejado de mirarlo con suspicacia y de pasar la mayor parte del tiempo criticando absolutamente todo lo que sucedía allí. Porque he visto muchísimas cosas que no me han gustado, actitudes autoritarias, manipulaciones de asambleas, y un largo etcétera que los últimos días que anduve por allí me ponían muy difícil no ceder al impulso de reventarle la cara a todo el mundo (violencia! oh, no!). No me gusta todo esto de los indignadxs, aunque por otra parte, me fascina.

Mientras todo eso estaba pasando en el centro de Barcelona, y empezaba a extenderse a otros barrios, aquí, en Bon Pastor, no pasaba nada. Hasta hace unas semanas. Una gente, no sé quién porque yo no me enteré, convocó una asamblea de indignad@s del barrio. Según me han dicho, fueron unas 15 personas. Mucha gente tampoco tenía mucha idea de qué estaba pasando, así que la semana siguiente se convocó otra asamblea, a la que vino una chica de la Comissió d'Acció de la acampadabcn y se dedicó a explicar los ejes de trabajo y la forma en que había funcionado la cosa allí y cómo se estaban organizando otros barrios y a resolver dudas sobre la naturaleza del "movimiento". A esa asamblea sí que asistí. Fuimos unas 35 personas más o menos. Y entre ellas, había mucha gente de la AAVV o de su grupúsculo de grupis. Gente que se alegró de que los antidisturbios de la urbana nos abriera la cabeza el día del desalojo. Gente que me da una rabia inmensa y que, de hecho, en esa primera asamblea a la que fui, ya me metió caña sin venir a cuento, marcando terreno. En esa asamblea estaban el cura del barrio, ése profesor de la escuela de adultos tan "majete", el señor Angosto, político de profesión y alguna hooligan de Paquita Delgado. Es normal. Ahora el PSC está en la oposición y a la asociación de vecinos - de naturaleza sociata - y a sus politicuchos de tercera, les interesa acercarse al "pueblo". El peligro que entraña el hecho de que haya mucha de esta gente en la asamblea, es que al ser una asamblea de barrio, si de 150 personas, 15 son políticxs de tercera o cuarta con intereses ocultos, toda la asamblea es mucho más manipulable que por ejemplo, si había 50 políticos metidos en acampadabcn, donde había miles de personas. Y no sólo es una cuestión de número, sino de vivencias. Se trata de gente que lleva, la mayoría, casi toda la vida junta, que han estudiado en el mismo colegio, iban a clase juntxs, etc, etc. Y la manipulación es mucho más sencilla cuando hay vínculos emocionales de por medio. De hecho, esa fue la razón por la que me acerqué a la asamblea del barrio, porque esperaba encontrarme lo que me encontré. Pero cómo no van a aprovecharse? Cada partido se alimenta del 15-m como puede, estxs también querían su parte de la tarta.

Sin embargo, también hay gente que cree en esto, sea lo que sea "esto", que no lo sé. Gente que se siente representada con el movimiento de los indignad@s, gente que no tiene poca experiencia política, que está alucinando con lo que está pasando, gente distinta. Gente que opina que tenemos que formar un partido político, gente que se ha dado cuenta de que la policía no es lo que creían, gente que opina que no se debe encartelar en la calle, que los carteles para avisar de las asambleas se ponen en tiendas y pidiendo permiso, nada de ensuciar. Civismo, civismo, pacifismo. En fin, gente de diferente con diferentes puntos de vista que no tienen nada que ver conmigo pero que tampoco tienen nada que ver con el señor Angosto y la Paquita, gente que está harta, a la que le falta mucha información y que cree que está haciendo la revolución y que todo esto servirá para algo. A esta gente hay que prevenirla, enseñarle cómo se manipula una asamblea para que les paren los pies al grupúsculo PSC, lo que no puedes hacer es llamarles esquiroles a todxs, porque es feo. No son la misma gente, algunxs sí, claro, es el barrio, son los vecinxs, es lo que hay.

Supongo que ya sabréis quién soy, nos conocemos de sobras y luchamos juntxs contra el derribo de las Casas Baratas. Os iba a responder por privado, pero me ha parecido mejor hacerlo por aquí, y no por airear nada, sino porque me parece que el último artículo que habéis escrito merece una respuesta "pública".

Veréis, anduve por Plaza Cataluña sobre todo las dos primeras semanas de movilización. Personalmente, desde que empezó todo esto, no he dejado de mirarlo con suspicacia y de pasar la mayor parte del tiempo criticando absolutamente todo lo que sucedía allí. Soy así de constructiva. Porque he visto muchísimas cosas que no me han gustado, actitudes autoritarias, manipulaciones de asambleas, y un largo etcétera que los últimos días que anduve por allí me ponían muy difícil no ceder al impulso de reventarle la cara a todo el mundo (violencia! oh, no!). No me gusta todo esto de los indignadxs, aunque por otra parte, me fascina.

Mientras todo eso estaba pasando en el centro de Barcelona, y empezaba a extenderse a otros barrios, aquí, en Bon Pastor, no pasaba nada. Hasta hace unas semanas. Una gente, no sé quién porque yo no me enteré, convocó una asamblea de indignad@s del barrio. Según me han dicho, fueron unas 15 personas. Mucha gente no tenía mucha idea de qué estaba pasando, así que la semana siguiente se convocó otra asamblea, a la que vino una chica de la Comissió d'Acció de la acampadabcn y se dedicó a explicar los ejes de trabajo y la forma en que había funcionado la cosa allí y cómo se estaban organizando otros barrios y a resolver dudas sobre la naturaleza del "movimiento".

A esa asamblea sí que asistí. Fuimos unas 35 personas más o menos. Y entre ellas, había mucha gente de la AAVV o de sus grupis. Gente que se alegró de que los antidisturbios de la urbana nos abriera la cabeza el día del desalojo. Gente que me da una rabia inmensa y que, de hecho, en esa primera asamblea a la que fui, ya me metió caña sin venir a cuento, marcando terreno - o eso me pareció a mí. En esa asamblea estaban el cura del barrio, ése profesor de la escuela de adultos tan "majete", el señor Angosto, político de profesión y alguna hooligan de Paquita Delgado. Es normal. Ahora el PSC está en la oposición y a la asociación de vecinos - de naturaleza sociata - y a sus politicuchos de tercera, les interesa acercarse al "pueblo". El peligro que entraña el hecho de que haya mucha de esta gente en la asamblea, es que al ser una asamblea de barrio, si de 150 personas, 15 son políticxs de tercera o cuarta con intereses ocultos, toda la asamblea es mucho más manipulable que por ejemplo, si había 50 políticos metidos en acampadabcn, donde había miles de personas. Y no sólo es una cuestión de número, sino de vivencias. Se trata de gente que lleva, la mayoría, casi toda la vida junta, que han estudiado en el mismo colegio, iban a clase juntxs, etc, etc. Y la manipulación es mucho más sencilla cuando hay vínculos emocionales de por medio. De hecho, ésa fue la razón por la que me acerqué a la asamblea del barrio, porque esperaba encontrarme lo que me encontré. Pero cómo no van a aprovecharse? Cada partido se alimenta del 15-m como puede, estxs también querían su parte de la tarta.

Sin embargo, también hay gente que cree en esto, sea lo que sea "esto", que no lo sé. Gente que se siente representada con el movimiento de los indignad@s, gente que tiene poca experiencia política, que está alucinando con lo que está pasando, gente distinta. Gente que opina que tenemos que formar un partido político, gente que se ha dado cuenta de que la policía no es lo que creía, gente que opina que no se debe encartelar en la calle, que los carteles para avisar de las asambleas se ponen en tiendas y pidiendo permiso, nada de ensuciar. Civismo, civismo, pacifismo. En fin, gente de diferente ideología con diferentes puntos de vista que no tienen nada que ver conmigo pero que tampoco tienen nada que ver con el señor Angosto y la Paquita, gente que está harta, a la que le falta mucha información y que cree que está haciendo la revolución y que todo esto servirá para algo. A esta gente hay que prevenirla, enseñarle cómo se manipula una asamblea para que les paren los pies al grupúsculo PSC, lo que no puedes hacer es llamarles esquiroles a todxs, porque es feo. No son la misma gente, algunxs sí, claro, es el barrio, son los vecinxs, es lo que hay.

Quién sabe. Igual si la asamblea esta tira adelante, conforme vaya divulgándose información, se dan cuenta de lo que ha pasado en el barrio y abren los ojos de una vez. Francamente me da igual, no me interesa, pero como persona que ha trabajado con vosotrxs y que estuvo en la segunda asamblea de indignadxs que se hizo y está en contacto con lxs indignadxs - ilusionadxs del barrio, me jode que saquéis este artículo. Cuando además, yo no he visto a nadie de Avis del barri ni en la asamblea, ni en el grupo del Facebook de las narices, ni en las fotos de la cacerolada del miércoles (a la que asistieron unas 200 personas, al parecer).

No es engañéis. A mi me encantan las conspiranoias, muchísimo, y todo esto del movimiento de los Indignadxs me ha dado para aburrirme, aunque todavía no he decidido por cuál me inclino. Nuevo Orden Mundial y tal? Pero la asamblea no es únicamente esa gente a la que le tenemos tanta tanta rabia. Dejadles crecer o ayudadles a no caer en la trampa de lxs malxs, pero no les insultéis porque entonces, les darán la razón a lxs malxs -a los que, claro que sí, insultaremos y lo que haga falta.

Seguro que todo esto acaba muy mal. Seguro que la AAVV y el PSC acaban dominando la asamblea. Es cuestión de dejarles hacerlo o no dejarles. Creo que en la asamblea hay gente válida que no se va a dejar comer la oreja. Otra sí. Es lo mismo de siempre, amigxs. Y aunque a mí me da igual lo que pase con esto porque de alguna manera ya lo sé y no me interesa, pero a veces me divierte jugar a ser antropóloga y observar cómo se relacionan los seres humanos en x circunstancias, pues me parece muy bien que la gente del barrio haya hecho una asamblea aunque no le vea ningún tipo de futuro. Como juego, puede ser entretenido.
No es engañéis. A mi me encantan las conspiranoias, muchísimo, y todo esto del movimiento de los Indignadxs me ha dado para aburrirme, aunque todavía no he decidido por cuál me inclino. Nuevo Orden Mundial y tal? Pero la asamblea no es únicamente esa gente a la que le tenemos tanta tanta rabia. Dejadles crecer o ayudadles a no caer en la trampa de lxs malxs, pero no les insultéis porque entonces, les darán la razón a lxs malxs.

Un abrazo, amics!
Re: A Bon Pastor es crea una "assamblea de indignad@s" formada per polítics i submarins del PSC
17 jun 2011
Boh! Error al copiar el mensaje, se ha recopiado y mezclado consigo mismo.. lo siento :S
Re: A Bon Pastor es crea una "assamblea de indignad@s" formada per polítics i submarins del PSC
17 jun 2011
"me ponían muy difícil no ceder al impulso de reventarle la cara a todo el mundo"

"aunque a mí me da igual lo que pase con esto porque de alguna manera ya lo sé y no me interesa"

"Dejadles crecer o ayudadles a no caer en la trampa de lxs malxs, pero no les insultéis porque entonces, les darán la razón a lxs malxs."

No sé quién eres ni me importa, pero estas frases ya muestran de qué tipo eres, que en definitiva es lo que importa.

Este niñatismo no sirve de nada para denunciar y desplazar a los políticos oportunistas y sus jugadas, más bien tiene el efecto contrario. (Reflexiónalo).
Re: A Bon Pastor es crea una "assamblea de indignad@s" formada per polítics i submarins del PSC
17 jun 2011
Yo tampoco sé quién eres tú pero este comentario ya muestra de qué tipo eres, pero eso a mi no me importa.

Disculpe usted que exprese mi opinión y no comulgue con los preceptos de la religión de la indignación y disculpe también si en el ejercicio de pensar lo que me venga en gana, me dan rabia ciertas actitudes y tipos de persona (quizás personas como usted) y llega un punto de discusión absurda en que me apetece partir caras y mandar a todo el mundo a la mierda.
Mi desencanto-hastiamento generalizado no es asunto suyo, lo que me interese o me deje de interesar, tampoco.
No sé qué le ve de malo a la frase de "dejadles crecer.."

Este niñatismo no pretende servir para denunciar ni desplazar a nadie ya que, una vez desplazados los políticos (oportunistas todos) me va a tocar desplazaros a vosotros, que os levantáis como portadores de la verdad absoluta y la coherencia política y desde vuestro altar de sabiduría os dedicáis a insultar a los que no se aborregan con la masa asamblearia.

De todas formas, tu comentario está fuera de lugar, me parece, éste no era un texto de crítica a la acampada ni al movimiento 15m - aunque no he querido evitar poner mis opiniones para contextualizar. De hecho, éstas opiniones sirven de contrapunto a la posterior defensa que he hecho de la asamblea de indignad@s de bon pastor, ya que, pese a tener la opinión que tengo sobre todo este movimiento, me parece muy bien que se junten y hagan cosas y no me gusta que se afirme que la AAVV convoca las caceroladas porque no es verdad. Y ÉSTE ERA EL TEMA DEL COMENTARIO, ESTO ES LO QUE, EN DEFINITIVA, IMPORTA AQUÍ. (Reflexiona tú)
Re: A Bon Pastor es crea una "assamblea de indignad@s" formada per polítics i submarins del PSC
22 jun 2011
nuevo artículo sobre la asamblea de indignados de Bon Pastor:

https://bonpastor.noblogs.org/post/2011/06/17/indignadxs-bonpastor/
Sindicat