Imprès des de Indymedia Barcelona : https://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: laboral
Solidaridad Obrera: "sin unidad sindical no se habrían dado las movilizaciones que hemos realizado"
17 ago 2010
La siguiente entrevista fue realizada al compañero Manuel Fernández Suárez, militante de la Confederación Sindical Solidaridad Obrera y miembro del Comité de Huelga del Metro de Madrid, donde recientemente se desarrolló una importante huelga en medio de la ofensiva patronal y la falta de respuesta de una clase trabajadora golpeada por la crisis. Creemos que esta huelga es un hito importante que refleja lo que los trabajadores pueden conseguir mediante la unidad y la lucha, y por ello hemos considerado pertinente conversar con uno de los miembros del comité para compartir algunas lecciones.
460_0___30_0_0_0_0_0_manuel_interviniendo_en_la_asamblea.jpg
Manuel Fernández dirigiéndose a una asamblea de trabajadores durante la huelga del Metro de Madrid



1. Para empezar, ¿podrías contarnos un poco de Solidaridad Obrera?

Solidaridad Obrera es una pequeña organización anarcosindical que surge en 1990 tras una fuerte huelga de metro (sin servicios mínimos) llevada a cabo en solitario por parte de la Sección sindical de CNT (4 delegado en un Comité de Empresa de 31 miembros) contra el resto de sindicatos (CCOO-UGT-USO), la empresa y los responsables políticos (PSOE) del transporte en Madrid. En aquellos días la confederación a la que pertenecía la Sección de Metro había perdido en los Tribunales las siglas CNT a favor del ala “histórica” (la ortodoxa CNT-AIT) pasando a denominarse CGT. Como la Sección de metro continuó denominándose CNT, fue abandonada a su suerte, rechazada y no reconocida por ninguna de las dos organizaciones ante el Estado y los medios de comunicación que nos asediaban, tal como ha vuelto a suceder recientemente. En 1990 la Sección de Metro junto al el sindicato de Enseñanza y parte del sindicato de Banca ponemos en pie el Sindicato Único de Trabajadores Solidaridad Obrera, sin más pretensiones que las de poder seguir practicando el anarcosindicalismo sin zancadillas ni ingerencias externas, ya sean de los dogmas presentes en la CNT-AIT o de los reformistas de la nueva CGT y sus partidos políticos adheridos.

¿Qué nos diferencia de la CNT-AIT?

Que participamos en la acción sindical en la empresa, las Secciones Sindicales o Sindicatos afectados deciden directamente si participan o no en las elecciones sindicales a Comités de Empresa o Delegados de Personal; Que nuestras decisiones además de tomarse directamente en la asamblea, son acumulativas y la línea sindical de actuación permanecen, mientras otra asamblea no apruebe algo distinto.

¿Qué nos diferencia de la CGT?

Que no recibimos subvenciones del estado, ni participamos en la corruptela de financiación a través de los cursos de formación; Que tenemos una línea sindical clara y definida; Que mantenemos la toma de decisiones directa no mediatizada por representantes de ningún tipo (comités, delegados, etc.) dentro de la organización; Que no buscamos crecer a cualquier costa, no admitiendo que ocupen cargos en nuestra organización a militantes de partidos políticos, sectas, etc.

Nuestra trayectoria sindical y social está reflejada en nuestra prensa editada a lo largo de estos veinte años: la revista anual El Solidario, el periódico bimensual Contramarcha y los boletines sindicales de cada Sección o sindicato.

Actualmente somos un millar los trabajadores organizados en Solidaridad Obrera. En Madrid tenemos presencia e implantación además de Metro, en el sector de limpiezas de edificios y locales, limpieza viaria, Administración local y jardinería. Fuera de Madrid tenemos organización en Alicante (Renfe), Cataluña (Tarragona) y Cantabria.

2. ¿Qué llevó a los trabajadores del Metro de Madrid a parar sus actividades? Cuéntanos un poco de la huelga....

En Metro tenemos firmado el convenio colectivo desde junio de 2009 con una vigencia de cuatro años, hasta finales de 2012. En mayo del Gobierno Zapatero (PSOE) aprobó una Ley que recortaba el 5% los salarios de los funcionarios, congelaba las pensiones, además de otros recortes sociales. La Comunidad autónoma de Madrid (PP) adaptó esa ley y recortó también el 5% los salarios de sus funcionarios y de paso también recortaba ese 5% a los trabajadores del metro a pesar de tener vigente su convenio colectivo y no se funcionarios. Esta agresión generó la correspondiente respuesta obrera que ha resaltado por no haber respuesta alguna en otros sectores de la producción y no digamos entre los funcionarios.

3. Todo el tiempo fueron demonizados desde los medios, los cuales en todo momento culparon a los trabajadores de la huelga y no a la actitud del empresariado... ¿tuvo ese linchamiento mediático un efecto sobre la moral de los trabajadores? ¿Creó conflictos con la comunidad?

Si, evidentemente el linchamiento mediático tiene efectos entre los trabajadores pues todos tenemos familia, vecinos, amigos que resultan manipulados en sus opiniones por parte de los medios de comunicación. Eso hace mella en la fortaleza de nuestras posiciones, y por tanto en la continuidad de las movilizaciones.

4. ¿Cuál es el balance que hacen de los resultados de la huelga?

El acuerdo alcanzado no es todo lo bueno que deseáramos, en el mismo se toca el convenio colectivo, se reducen los salarios un 1% y se dejan de cubrir las bajas con entradas de nuevos trabajadores como estaba pactado en convenio y queda pendiente la resolución de los “expedientes disciplinarios”, por ello Solidaridad Obrera no suscribió este acuerdo

5. Durante la huelga hubo un gran nivel de unidad de los trabajadores, organizados en diferentes entidades sindicales, en lo que se llamó el comité de huelga. Cuéntanos un poco de esto...

Afortunadamente en metro hemos logrado que se mantenga como elemento básico de lucha la Asamblea General, en ella se resuelven, discuten y se aprueban o rechazan las propuestas de los sindicatos o de los trabajadores individuales. La asamblea es la que manda y crea la unidad, quien se salga de la misma queda al descubierto. También hay que reconocer que hemos hecho un esfuerzo ímprobo por mantener la unidad con todos los sindicatos, tema por el que ha habido críticas internas en la Soli. Pero sin unidad sindical no se habrían podido dar las movilizaciones que hemos llevado a cabo.

6. Había escuchado que el conflicto, sin embargo, no fue resuelto mediante el comité de huelga sino que mediante el comité de empresa...

Esto no es cierto, el comité de huelga es quien ha llegado al acuerdo final, 8 de sus diez componentes firmaron el acuerdo, en concreto los representantes de CCOO, UGT, Sindicato de Conductores y Sindicato Libre. Los dos miembros de Solidaridad Obrera rechazaron el acuerdo a pesar de haber sido aprobado en asamblea general. El funcionamiento de los distintos Comités ya sean de Empresa o de Huelga lo marca la actuación de las organizaciones sindicales que lo formen.

7. ¿En qué pie sale Solidaridad Obrera de esta huelga? ¿Creen que fortalece la apuesta sindical de la confederación?

Sin duda, a pesar de la expulsión de aquellos afiliados que esquirolearon la huelga, la afiliación es grande y el respaldo de los trabajadores que forman la Sección Sindical es muy grande. Fuera de metro también la lucha llevada a cabo ha sido un referente para muchos trabajadores que se han dirigido a la Soli para pedir información y organizarse

8. ¿Cuál crees que es la lección más valiosa que pueden extraer?

Sin duda alguna, la forma de lucha, que sea la Asamblea General de Trabajadores la que tome las decisiones y que haya un Comité de Huelga unitario donde todos se vean reflejados. Esto ha sido transmitido en directo por los medios de comunicación con el fin de lincharnos pero muchos trabajadores han podido ver como se hacían las cosas y han visto que era el camino.
Mira també:
http://www.anarkismo.net/article/17320
http://www.solidaridadobrera.org

This work is in the public domain

Comentaris

CAT-Solidaritat Obrera: "sense unitat sindical no s'haurien donat les mobilitzacions que hem realitzat"
17 ago 2010
Solidaritat Obrera: "sense unitat sindical no s'haurien donat les mobilitzacions que hem realitzat"

La següent entrevista va ser realitzada al company Manuel Fernández Suárez, militant de la Confederació Sindical Solidaritat Obrera i membre del Comitè de Vaga del Metre de Madrid, on recentment es va desenvolupar una important vaga enmig de l'ofensiva patronal i la falta de resposta d'una classe treballadora copejada per la crisi. Creiem que aquesta vaga és una fita important que reflecteix el que els treballadors poden aconseguir mitjançant la unitat i la lluita, i per això hem considerat pertinent conversar amb un dels membres del comitè per a compartir algunes lliçons.

1. Per a començar, podries contar-nos un poc de Solidaritat Obrera?
Solidaritat Obrera és una petita organització anarcosindical que sorgeix en 1990 després d'una forta vaga de metre (sense serveis mínims) portada a terme en solitari per part de la Secció sindical de CNT (4 delegat en un Comitè d'Empresa de 31 membres) contra la resta de sindicats (CCOO-UGT-ÚS), l'empresa i els responsables polítics (PSOE) del transport a Madrid. En aquells dies la confederació a la qual pertanyia la Secció de Metre havia perdut en els Tribunals les sigles CNT a favor de l'ala ?històrica? (l'ortodoxa CNT-AIT) passant a denominar-se CGT. Com la Secció de metre va continuar denominant-se CNT, va ser abandonada a la seva sort, rebutjada i no reconeguda per cap de les dues organitzacions davant l'Estat i els mitjans de comunicació que ens assetjaven, tal com ha tornat a succeir recentment. En 1990 la Secció de Metre al costat de l'el sindicat d'Ensenyament i part del sindicat de Banca posem en peus el Sindicat Únic de Treballadors Solidaritat Obrera, sense més pretensions que les de poder seguir practicant el anarcosindicalismo sense travetes ni ingerencias externes, ja siguin dels dogmes presents en la CNT-AIT o dels reformistes de la nova CGT i els seus partits polítics adherits.

Què ens diferencia de la CNT-AIT?
Que participem en l'acció sindical en l'empresa, les Seccions Sindicals o Sindicats afectats decideixen directament si participen o no en les eleccions sindicals a Comitès d'Empresa o Delegats de Personal; Que les nostres decisions a més de prendre's directament en l'assemblea, són acumulatives i la línia sindical d'actuació romanen, mentre altra assemblea no aprovi una mica distint.

Què ens diferencia de la CGT? Que no rebem subvencions de l'estat, ni vam participar en la corruptela de finançament a través dels cursos de formació; Que tenim una línia sindical clara i definida; Que mantenim la presa de decisions directa no mediatizada per representants de cap tipus (comitès, delegats, etc.) dintre de l'organització; Que no busquem créixer a qualsevol costa, no admetent que ocupin càrrecs en la nostra organització a militants de partits polítics, sectes, etc. La nostra trajectòria sindical i social està reflectida en la nostra premsa editada al llarg d'aquests vint anys: la revista anual El Solidari, el periòdic bimensual Contramarcha i els butlletins sindicals de cada Secció o sindicat. Actualment som un miler els treballadors organitzats en Solidaritat Obrera. En Madrid tenim presència i implantació a més de Metre, en el sector de neteges d'edificis i locals, neteja viària, Administració local i jardineria. Fora de Madrid tenim organització a Alacant (Renfe), Catalunya (Tarragona) i Cantàbria.

2. Què va dur als treballadors del Metre de Madrid a parar les seves activitats?

Conta'ns un poc de la vaga.... Amb metro tenim signat el conveni col·lectiu des de juny de 2009 amb una vigència de quatre anys, fins a finals de 2012. Al maig del Govern Zapatero (PSOE) va aprovar una Llei que retallava el 5% els salaris dels funcionaris, congelava les pensions, a més d'altres retallades socials. La Comunitat autònoma de Madrid (PP) va adaptar aquesta llei i va retallar també el 5% els salaris dels seus funcionaris i de passada també retallava aquest 5% als treballadors del metre a pesar de tenir vigent el seu conveni col·lectiu i no es funcionaris.
Aquesta agressió va generar la corresponent resposta obrera que ha ressaltat per no haver resposta alguna en altres sectors de la producció i no diguem entre els funcionaris.

3. Tot el temps van ser demonizados des dels mitjans, els quals en tot moment van culpar als treballadors de la vaga i no a l'actitud del empresariado... va tenir aquest linxament mediàtic un efecte sobre la moral dels treballadors? Va crear conflictes amb la comunitat?
Si, evidentment el linxament mediàtic té efectes entre els treballadors doncs tots tenim família, veïns, amics que resulten manipulats en les seves opinions per part dels mitjans de comunicació. Això fa mossa en la fortalesa de les nostres posicions, i per tant en la continuïtat de les mobilitzacions.

4. Quin és el balanç que fan dels resultats de la vaga?
L'acord arribat no és tot el bo que desitgéssim, en el mateix es toca el conveni col·lectiu, es reduïxen els salaris un 1% i es deixen de cobrir les baixes amb entrades de nous treballadors com estava pactat en conveni i queda pendent la resolució dels ?expedients disciplinaris?, per això Solidaritat Obrera no va subscriure aquest acord

5. Durant la vaga va haver un gran nivell d'unitat dels treballadors, organitzats en diferents entitats sindicals, en el que es va cridar el comitè de vaga. Conta'ns un poc d'això?
Afortunadament amb metro hem assolit que es mantingui com element bàsic de lluita l'Assemblea General, en ella es resolen, discuteixen i s'aproven o rebutgen les propostes dels sindicats o dels treballadors individuals. L'assemblea és la qual mana i crea la unitat, qui se surti de la mateixa queda al descobert. També cal reconèixer que hem fet un esforç ímprobe per mantenir la unitat amb tots els sindicats, tema pel qual hi ha hagut crítiques internes en la Soli. Però sense unitat sindical no s'haurien pogut donar les mobilitzacions que hem portat a terme.

6. Havia escoltat que el conflicte, no obstant això, no va ser resolt mitjançant el comitè de vaga sinó que mitjançant el comitè d'empresa?
Això no és cert, el comitè de vaga és qui ha arribat a l'acord final, 8 dels seus deu components van signar l'acord, en concret els representants de CCOO, UGT, Sindicat de Conductors i Sindicat Lliure. Els dos membres de Solidaritat Obrera van rebutjar l'acord a pesar d'haver estat aprovat en assemblea general. El funcionament dels diferents Comitès ja siguin d'Empresa o de Vaga ho marca l'actuació de les organitzacions sindicals que ho formin.

7. En quin peu surt Solidaritat Obrera d'aquesta vaga? Creuen que enforteix l'aposta sindical de la confederació? Sens dubte, a pesar de l'expulsió d'aquells afiliats que esquirolearon la vaga, l'afiliació és gran i el respatller dels treballadors que formen la Secció Sindical és molt gran. Fora de metre també la lluita portada a terme ha estat un referent per a molts treballadors que s'han dirigit a la Soli para demanar informació i organitzar-se

8. Quin creus que és la lliçó més valuosa que poden extreure? Sens dubte, la forma de lluita, que sigui l'Assemblea General de Treballadors la qual prengui les decisions i que hagi un Comitè de Vaga unitari on tots es vegin reflectits. Això ha estat transmès en directe pels mitjans de comunicació amb la finalitat de lincharnos però molts treballadors han pogut veure com es feien les coses i han vist que era el camí.
Re: Solidaridad Obrera: "sin unidad sindical no se habrían dado las movilizaciones que hemos realizado"
17 ago 2010
La traducció es per si hi ha algú catalanoparlant que no sàpiga llegir en castellà?

¿La traducción es por si queda algún catalanoparlante que no sepa leer en castellano?
Re: Solidaridad Obrera: "sin unidad sindical no se habrían dado las movilizaciones que hemos realizado"
17 ago 2010
Per als que ens agrada llegir i viure amb la nostra llengua, ja que estem a indymedia Barcelona, quan escrivim a indymedia madrid ja ho farem amb castellà
Re: Solidaridad Obrera: "sin unidad sindical no se habrían dado las movilizaciones que hemos realizado"
18 ago 2010
ni de conya!
Sindicato Sindicat