Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Anàlisi :: un altre món és aquí
Resolució PSUC viu: eleccions 9-M
11 mar 2008
El secretariat del PSUC es manifesta sobre les recents eleccions generals.
Secretariat del PSUC viu

Las elecciones del pasado día 9 han cerrado un ciclo de los últimos 8 años de IU caracterizado por las crisis internas, la falta de un proyecto alternativo y una política de subordinación al PSOE. Todo ello unido a una falta de organización y a un nulo respeto a las diferentes pluralidades que componen IU.

La pérdida de 600.000 votos que ha significado quedarnos con un solo diputado es el peor resultado de toda la historia de IU, y no se puede entender sino es por las razones anteriores, sin que ello signifique obviar el proceso de bipartidismos que se está imponiendo en el conjunto del Estado.

Los resultados de ICV/EUiA, con la pérdida de 60.000 votos y un diputado, son la consecuencia de la dependencia acrítica del Gobierno de Montilla y su falta de perfil alternativo. El seguidismo en temas tan importantes como la privatización de sectores de la Sanidad Pública, el no pronunciamiento sobre las propuestas privatizadoras de la Educación planteadas en el documento de Ernest Maragall, son elementos que han despertado el rechazo de sectores históricos comprometidos con los valores de la izquierda. Sin olvidar la nefasta gestión realizada en la Conselleria d´Interior o la indefinición a la hora de llevar a cabo una política más decidida y contundente con los planteamientos del movimiento ecologista.

El PSUC considera que se ha acabado un ciclo político y que en las actuales circunstancias el proyecto que dio vida IU es más necesario que nunca. Por ello hacemos un llamamiento para reconstruir el movimiento político y social desde las bases, evitando caer en los errores anteriores ni en un postllamazarismo, que sería el entierro definitivo de nuestro proyecto. Entre todos, tenemos que hacer la reflexión y el esfuerzo para relanzar una alternativa anticapitalista, capaz de recuperar los valores y la utopía de la izquierda transformadora.
Mira també:
http://www.psuc.org

This work is in the public domain

Comentaris

Re: Resolució PSUC viu: eleccions 9-M
12 mar 2008
Si ha acabado un ciclo político, entonces también el proyecto IU debería acabar. No sé, no parece muy lógico lo que afirma el PSUC
Re: Resolució PSUC viu: eleccions 9-M
12 mar 2008
Milagro?.
No!, no me refiero al comunicado del PSUC, sino a que no han aparecido todavía los que siempre llaman españolistas a los que se expresan en castellano. ¿Por qué será?
Re: Resolució PSUC viu: eleccions 9-M
12 mar 2008
Ni que lo digas, que tenéis que cambiar, y mucho, es algo incuestionable. Pero no vais a cambiar: alguien va a recriminar los abusos de Saura en interior? Alguien va a criticar al capullo de Ernest Maragall con su propuesta para acabar con la enseñanza pública? Pues no. Para hacer lo que habéis hecho estos últimos años, mejor que vuelva Anguita con su "programa, programa, programa", almenos trataba a los periodistas y a los del PSOE como lo que son realmente.
PSUC mort
12 mar 2008
Si para ver declaraciones como esta (incluyendo un llamamiento a construir desde las bases) ha hecho falta que desaparezcáis del mapa electoral, pues es que hacía falta que os quedaseis así.

Y quizás si no creceis nunca más como candidatura os mantengáis con el rollo este de las bases.
Re: Resolució PSUC viu: eleccions 9-M
12 mar 2008
El que passa és que el rollo aquest de les bases és pura retòrica, creixin o no creixin aquests els canvis els fan des de les cúpules, i només després presenten les coses a les bases per a que les ratifiquin. Els únics canvis, doncs, acaben sent els nomes dels qui ocupen els càrrecs i decideixen.
Re: Resolució PSUC viu: eleccions 9-M
12 mar 2008
El cridament a construir des de les bases fa molt temps que l'estem fent, colla de demagogs.
Re: Resolució PSUC viu: eleccions 9-M
12 mar 2008
Com si fa quaranta anys que crideu a construir des de les bases, una cosa és dir i una altra és fer. Una cosa és emetre comunicats per qualsevol cosa que passi i una altra enfrontar-s'hi de cara. I si el que voleu és aprofitar-vos de les lluites de base dels altres, de tot el que es situa a la vostra esquerra, aneu llestos, que són molts anys patint la fagotització i neutralització de les lluites que exerciu.

Sou la cara esquerra del poder, i al poder és a qui acabeu servint, uns sabent-ho i d'altres sense saber-ho. Tal com UGT i CCOO.
Re: Resolució PSUC viu: eleccions 9-M
12 mar 2008
La gent del PSUC viu intentem estar en totes les lluites que podem, sense intentar instrumentalitzarles ni aprofitarnos del treball de ningú. Que jo sàpiga no hem fagocitat ni neutralitzat les lluites.

Una mica de respecte als que lluiten.
Re: Resolució PSUC viu: eleccions 9-M
13 mar 2008
La realitat és que la direcció del PSUC ha instrumentalitzat les lluites populars. Ho va fer durant la transició, "edulcorant" el moviment obrer per aceptar la monarquia capitalista, la constitució del 78 i el Estatut d´Autonomia que es basava en el dret de autodeteminació. Va dissoldre les associacions de veins en benefici de la col.laboració de classes. etc. Altra cosa és el militant de base que lluita, però res a vore amb el aparrell
Re: Resolució PSUC viu: eleccions 9-M
13 mar 2008
Molt bé Alejandra, d'aixó sen diu eurocomunisme.

El proletariat dels pobles ibérics no pot esperar res d'IU i demés parafernalia col·laboracionista amb el sistema capitalista, sense democracia interna (que va expulsant als militants amb conciencia de classe) i que apoya la repressió del Mossos d'Esquadra.
Re: Resolució PSUC viu: eleccions 9-M
13 mar 2008
És evident que volia dir que el PSUC va donar suport a un estatut NO basat en el dret a l´autodeterminació.
Re: Resolució PSUC viu: eleccions 9-M
13 mar 2008
No oblidem els Pactes de la Moncloa, que van començar a acabar amb tota la lluita obrera construïda des dels anys seixanta.
Sindicato Sindicat