Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494
Notícies :: laboral
Mercantilisme en la Intervenció Social. Buscant alternatives.
13 des 2007
Moltes i molts us preguntareu que és la intervenció social. Consisteix en un servei que actua d'una forma planificada amb persones que tenen problemàtiques socials de diferents característiques (discapacitats, drogodependències ...) en gran part conseqüència d'un sistema basat en desigualtats, competències i cada dia més mecanitzat i superficial, i per això menys humà.
Els mateixos adjectius s'estan reflectint en la perspectiva i tendència de treball i desenvolupament en aquest sector, és a dir, el mercantilisme de la intervenció social, amb el que els serveis socials i ONG´s, sota la cortina de fum de la âmodernitzacióâ comencen a vendre's al millor postor. Aquesta mercantilització que dirigeix el futur d'aquest sector des de fa anys ha fet créixer enormement el naixement d'ONG´s, Fundacions, empreses, contractes ...evidentment amb gran afany lucratiu. Per tant també es crea la necessitat de professionals del sector i la intervenció social: educadors/es, treballadors/es socials, psicòlegs, animadors/es, integradors/es, ...

Com convergeixen aquests dos creixements? Doncs d'una manera molt simple: a pitjors condicions laborals majors guanys per a aquestes organitzacions. I relacionant aquest punt amb el mercantilisme imperant, aquesta realitat cada dia va a més, doncs tendeix a reflectir-se en mitjans existents per a servir a la població atesa.

Els serveis que presten aquestes ONG´s, Fundacions, contractes, etc... perden el seu sentit com a servei públic i universal a causa de les polítiques econòmiques i socials que apliquen, doncs els interessos dels promotors d'aquestes tendències justifiquen aquestes amb els seus comptes de resultats que importen molt més que la qualitat del servei prestat. En aquest punt trobem a professionals amb un compromís, preparació i desitjos de realitzar un treball digne. Aquests professionals xoquen constantment amb la realitat mercantilista: falta de mitjans, condicions laborals vergonyoses ..., amb influència directa en el servei prestat, convertint-se en titelles sense eines per a treballar. L'enriquiment d'aquestes organitzacions és conseqüència del despotisme del capital i el desinterès davant un servei tan important, public i universal com l'educació i la sanitat entre altres. Aquesta situació es dóna per la irresponsabilitat de les administracions públiques. Irresponsabilitat per la externalització de serveis i projectes socials, per vendre al millor postor la gestió dels mateixos.

L'externalització de la gestió dels projectes i serveis socials ha produït moltíssims beneficis i el creixement del sector de la intervenció social d'una forma irregular, desproporcionada, despòtica per a les i els professionals d'aquest sector i per a les poblacions usuàries d'aquests serveis.

La gran majoria de la persones que treballen en la intervenció social estudien, es preparen per a tenir els coneixements adequats per a actuar, facilitar, donar suport ... professionalment. I aquest desig d'ajudar comença a convertir-se en l'eina de moltes organitzacions per a manipular en ocasions a aquests treballadors/es. I per a aconseguir âmà d'obra barata... gratuïtaâ?: Voluntaris.

Voluntaris/es que per diferents motius i objectius decideixen col·laborar amb una organització o, en la majoria dels casos, amb persones amb problemàtiques socials. Aquestes persones es mereixen el respecte i la valoració de les seves accions desinteressades, però quan aquestes persones voluntàries són utilitzades per organitzacions mercantils per a abaratir costos ... on és la qualitat del servei? Aquestes persones no tenen la preparació necessària, i si la tenen no seria lògic que rebessin una retribució per aquest treball?. El mercantilisme no entén de lògica ni de raó, només d'avarícia i ambicions.

Davant aquesta situació trista, dolorosa i injusta per a aquest sector tan infravalorat, el de la intervenció social, hem de buscar alternatives. Hem d'exigir qualitat, gestió pública i universalització del servei. Les nostres alternatives han de passar per l'organització de la població professional del sector que creiem en una altra forma de realitzar el nostre treball, persones que defensen aquest sector com un servei públic i amb la qualitat com objectiu fonamental.

Hi ha alternatives i hem de seguir construint, regularitzant el més dignament el sector de la intervenció social, exigint en els serveis prestats drets, mitjos i qualitat en el servei, denunciant fets i actuacions injustes en els diferents projectes socials. Organitzar-nos, crear debat, exigir responsabilitats a qui correspongui. Obligar a les Administracions Públiques a donar la cara, doncs aquesta mercantilització i externalització dels serveis i projectes socials no deixa de ser una altra forma de dominació del capital. Associar-nos i actuar de forma conjunta, entenent-nos i promovent uns serveis socials com el que volem que siguin.

Les problemàtiques que s'atenen en la intervenció social són de tots i totes, a causa del seu arrelament sistémic i social. Aquests serveis els han de poder utilitzar qualsevol persona i així hem d'entendre'ls. La gestió privada bloqueja la recerca d'una solució real i dificulta el desenvolupament d'un servei de qualitat, ja que anteposa els interessos econòmics als humans.

Per uns serveis socials públics, de qualitat i universals.

Comitè Confederal de la CGT

http://www.rojoynegro.info/2004/spip.php?article20359

This work is in the public domain

Comentaris


Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494
Re: Mercantilisme en la Intervenció Social. Buscant alternatives.
13 des 2007
Ciertas cosas, aquellas que constituyen lo más esencial en la vida de cada uno, no son delegables ni menos aún suplantables. No es delegable el hecho d crecer y madurar, como tampoco lo es el aprendizaje del control de los propios impulsos. Ni es delegable ese mutuo deslindarse que requiere el trato con otras personas. El encuentro o desencuentro con los demás es algo tan personal que en modo alguno podría ser delegado.

Sin embargo hoy se nos inculca el que renunciemos lo más posible a implicarnos personalmente en nada, se nos inculca que nos reduzcamos a lo profesional, que nos ciñamos a ser pieza de una maquinaria ajena, que deleguemos en todo lo delegable y hasta lo indelegable. Y la gente va entregando el mando a distancia de su propia implicación en la vida, renunciando a su espontaneidad, sentido común, responsabilidad, conciencia e iniciativa: âesto, que lo resuelva algún psicólogoâ?, eso otro ânecesita de algún centro especialâ?, âaquello es cosa de profesionalesâ?, âpara eso están los técnicosâ?, âlo de más allá se debe encargar a una comisión, por supuesto interdisciplinarâ?; hasta las discrepancias entre padres e hijos, alumnos y profesores, tienden a ponerse ya en manos de jueces y tutores. Cada vez con más insistencia, procuran que nos acostumbremos a delegar el trazado cotidiano de nuestras posibilidades y nuestros límites. Nuestra incompetencia queda así promulgada e institucionalizada.

âSólo quienes se ejercitan en el cotidiano exigir y ceder, llegan a estar preparados para no propasarse, ni de prepotencia ni de impotencia. En cambio, cuando renunciamos al aprendizaje de nuestros límites siempre aparece alguien que se aprovecha. Del âno te esfuerces que ya lo hago yoâ al âlo hago yo para que no tengas fuerzaâ, no hay más que un pasoâ? (Reguera 1999).

Pues bien, cuanto más deleguemos aspectos de nuestra vida, más peso específico daremos a quienes se supone habrán de cuidarnos y asistirnos. La beneficencia y el asistencialismo son la expresión terminal de la inclinación a delegar responsabilidades. La beneficencia y el asistencialismo precisan de las debilidades ajenas que, tienden a perpetuar, como la represión necesita de sujetos indómitos. Pero con un riesgo añadido, porque ¿quién desconfiaría del que nos aplique sus cuidados con la mejor intención?, ¿quién acertará a ponerse a resguardo de los abnegados cuidadores que velan âpor nuestro bienâ?, de los que actúan âpor interés del niñoâ?, de los cofradores de la prevención, que hasta se adelantan precautoriamente a nuestras malas inclinaciones?.

El imparable prestigio que han alcanzado los procedimientos preventivos se debe a que el mercado se está diversificando: Para controlar a la gente indómita bastaría la represión, pero para lo que se escape a la represión, cualquier presunto riesgo achacable a cualquier presunta debilidad, para todo eso la panacea son las medidas preventivas, más rentables cuanto más diversificadas.

âAl asistencialismo le encanta imaginarse tradicional, caritativo, vocacional, carismático. Al profesional le encanta fantasearse progresista, ilustrado, técnico, eficaz. Cierto que, uno y otro, tienen algunas diferencias: âel asistencialismoâ esconde bajo su imaginería una escombrera de pereza espiritual que se le nota en cuanto te acercas; el âprofesionalismoâ? disfraza de pedantería dogmática esa misma pereza, a la que añade buena dosis de codicia, o sea, de afán de sacarle a todo rentabilidad. Pero en lo esencial son idénticos: uno y otro sienten un profundo desprecio clasista hacia el destinatario de sus âdesvelosâ y lo manifiestan constantemente; suplantándole a la hora de tomar decisiones, suplantando su instinto de conservación por el de uno mismo, cuando no por bastardos interesesâ? (Reguera 2001).

âO tomamos cuenta de las infinitas torpezas en que puede caer nuestra buena voluntad, o estaremos confundiendo y atosigando la ya difícil situación de los más agobiados. Amontonando sobre ellos nuestros deseos y temores y errores y prejuicios. No se trata de dar lo que tu necesitas o desees dar, sino lo que el otro necesita o desea de ti. La solidaridad, que lo es verdaderamente, funciona en horizontal y se la reconoce porque propicia la autonomía inter pares; el asistencialismo funciona en vertical, procura control y dependenciaâ? (Reguera 1999).

Hay gente tan crédula y simple que piensa que la exclusión y la indigencia nunca se acaban de resolver por la naturaleza y la dificultad del asunto, pero nada más lejos de la realidad. Cuando el necesario respeto, justicia, sitio en dónde ser útil y hatillo de posibilidades escasean hasta lo inverosímil, es porque hay intereses muy concretos y contundentes para que así ocurra y siga ocurriendo indefinidamente. Sólo entonces los problemas se cronifican, las vivencias de impotencia se multiplican y los fracasos se suceden.

âHoy, cuando estamos padeciendo el más perfecto ensamblaje del adoctrinamiento de los profesionales con el paternalismo de los voluntarios, urge traer a cuento que lo de lo que se trataría, más que de la educación de unos por otros, es de procurar encuentros muy personales y mutuamente personalizadores que ayuden a desarrollar las mejores cualidades de cada cual, suscitando autoestima en común, compartiendo los recursos, efectos, satisfacciones, problemas, limando roces y errores, elaborando expectativas conjuntas; expectativas de presente, porque un futuro mejor sólo es probable desde un presente respetado y no contentadizo. Se trata de conseguir sociabilidad, que no educación ni prevención ni tutelaâ? (Reguera 1999).

âSe insiste en que algunos niños hacen daño y alguna vez puede ser cierto, pero apenas se siente que infinidad de niños crecen mal criados, casi siempre mal queridos, apenas se atreven a llorar ni a reír por no traslucir que son vulnerables; padecen terrores nocturnos y desolación diurna; tienen cómplices, pero sin conseguir amigos, sólo aciertan a relacionarse en forma de provocaión, con impotencia o prepotencia... y a medida que crecen, su capacidad de hacer daño puede aumentar y termina alarmando y suscitando venganzaâ? (Reguera 1988).

âSi logramos aceptarlos a partir de cómo son y encajar sus estallidos, que no es fácil y logran ellos encajar nuestro desespero por el hecho de que no nos sean dóciles, que tampoco debe serles nada fácil; si logramos emocionarnos en común, si se sienten y nos sentimos mejor juntos por sentirnos juntos; si aprendemos a desconfiar juntos de quien nos agobia... ¿para qué seguir hablando de educación ni de reinserción y para qué tanto empeño por ahogar en prevenciones el futuro de los otros?â? (Reguera 1999).

Y el que se apunten a esta o a otra sociedad es cosa suya. Yo desde luego sé y se me nota, a qué sociedad me apunto, y no es precisamente a ninguna en la que se necesite de tanta prevención y reinserción para repartir un poco de bienestar.

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494
Re: Mercantilisme en la Intervenció Social. Buscant alternatives.
14 des 2007
Un exemple del que explica l'article de la CGT ho podeu trobar en aquest debat que es va generar a indymedia sobre la Fundació Salut i Comunitat:

http://barcelona.indymedia.org/newswire/display_any/322547/index.php?sho

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494
Re: Mercantilisme en la Intervenció Social. Buscant alternatives.
14 des 2007
Així és, la Fundació Salut i Comunitat utilitza métodes més típics de la patronal pistolera dels anys 20 que d'una entitat sense ànim de lucre.

Si has treballat amb elements com Manel Alcaide o Xavier Ferrer o Gemma Altell, capos de la Fundació Salut i Comunitat, de seguida t'adones com funciona aquesta empresa. Darrere de les paraules de bona voluntat amaguen amenaces, demogagia, acomiadaments improcedents, precarització de les condicions laborals, persecució dels que reclamen drets bàsics, i restructuracions de centres i serveis (per tant acomiadaments col·lectius, retalls d'hores, baixades de salaris) quan els treballadors es converteixen en una amenaça per als seus beneficis econòmics.

O és que pensen que no se sap que de cada projecte social que els subvenciona alguna institució pública la cúpula de la Fundació es queda el 10%? Viuen en la ingenuitat i qualsevol dia es portaran alguna sorpresa. Els prop de 700 treballadors estem més assabentats del que es pensen, hi ha més consciència de la que creuen, i quan tot explote de tantes irregularitats acumulades tenen les de perdre.

Ara formen part de les empreses que es neguen a aplicar el conveni de Intervenció social. S'escudejen en la seua hipocresia, que si no tenen diners, que si depenen de subvenciones, que si assumeixen un risc que els treballadors no valorem, que si no és viable econòmicament,...les mateixes formes que qualsevol empresa privada passades pel tamís de la hipocresia de la manca d'ànim de lucre.

El 2008 serà un bon any perquè la paciència s'esgota, la ràbia s'escampa, i no hi haurà qui l'aturarà.

Temps al temps.

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494
Re: Mercantilisme en la Intervenció Social. Buscant alternatives.
14 des 2007
Vuelvo a publicar de nuevo el comentario de Manolita Chen porque es demasiado bueno para no aprovecharlo.

Creia que ya no funcionaria ese centro para drogodependientes de los chanchullos que se contavan por Proyecto...

Ahí va, special dedication for "el cortijo de la superfuncionaria":

Soy una persona que ha trabajado para esta âONGâ? durante un tiempo y tengo algunas cosas que contar:
Aquí, en Castellón, todo el que tiene algo que ver con el mundillo de las drogodependencias, tiene conocimiento de lo que se ha dado en llamar desde hace ya unos años, como el âCortijo de Encarnaâ?, es decir el CEA de la Fundación Salud y Comunidad, negocio en el que el principal objetivo es lucrarse a costa de las subvenciones que consigue esta empresa, y de las cuales el usuario y el trabajador ven muy poquito. Este negocio lo regenta desde Barcelona el generalísimo Manel Alcaide, lo regenta⦠se lleva un pico importante de las citadas subvenciones por no hacer nada, pero de verdad NADA. Pero bueno, centrémonos en Encarna, una âsuperfuncionariaâ? de la empresa privada: no tiene horario de trabajo (de hecho es raro verla aparecer por alguno de los recursos que regenta en esta comunidad), tiene más vacaciones que un maestro de escuela (no es mentira, tiene como mínimo un mes y medio en verano, su semanita o semanitas en Pascua, en las fiestas locales de Castellón, en Navidades, todos los puentes del año, y⦠cuando le parece bien); pero es que lo bueno de todo esto es que su marido, encargado de mantenimiento (de âmantenimientoâ? de los bares de la zona a costa de la fundación), hace lo mismo que ella o sea NADA, vivir de lujo sin pegar golpe. Supongo, y espero, que un día se les acabará a todos el chollo y les tocará trabajar de verdad. Van a pasar más hambreâ¦


Yo quiero ser como Vicente, todo el dia de parranda gracias a las subvenciones públicas, desgraciadamente no tengo Encarna que me mantenga y me toca currelar :((

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494
Re: Mercantilisme en la Intervenció Social. Buscant alternatives.
14 des 2007
el tiempo se agota. y si algunas tenemos que perder, OTRAS tienen mucho mas que llorar. y ojo, que las lagrimas esta vez en vez de bajar pueden ir hacia arriba. quien avisa no es traidor
pd. ya no somos unas pocas, somos muchas!!!
Sindicato Sindicat