Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: especulació i okupació
textos des del setge a Miles
29 abr 2007
Pugem quatre textos:

>> el text del flyer que vam treure després d'haver parat l'intent de desallotjament per sorpresa

>> la carta dirigida als veïns i veïnes de la Barceloneta, que hem bustiat pel barri

>> un text de la Universitat Pirata des del setge de Miles

>>text aparegut al blog de "hacking social", vinculat a la universitat pirata

...i un link al canal que la UP ha obert a youtube amb motiu del desallotjament imminent, que conté un vídeomaton, i altres materials que convidem a compartir
mencanta.jpg

>>FLYER "SEGUIM AQUÃ?"-------------------

Gràcies a totes per ser aquí.
Okupar és apostar la vida i encara no l'hem perduda.

El passat 23 d'abril a la matinada, una centenar de persones van parar l'intent de desallotjament de Miles de Viviendas, un centre social okupat que porta més de dos anys i mig a la Barceloneta. L'Ajuntament pretenia fer un desallotjament silenciós, sense costos polítics, i que donés una imatge d'ordre en període preelectoral. Ens vol desallotjar Iniciativa, mentre es proclamen sensibles a l'okupació. Ens vol desallotjar el PSC, que coneix la nostra implicació en la lluita contra el pla urbanístic que amenaça amb expulsar milers de veïns de la Barceloneta per fer lloc a turistes i gent de pasta. Ens vol desallotjar Port 2000, que babeja amb la Barceloneta, on no veu més que un pastís immobiliari. Ens vol desallotjar el Ministeri de l'Interior per vendre l'edifici i comprar joguines de guerra. Ens volen desallotjar per seguir implementant un model de ciutat que ens fa la vida cada cop més difícil (preu inostenible de la vida, violència immobiliària i urbanística, espai públic privatitzat, etc). Ens volen desallotjar, en definitiva, perquè representem una diferència política inassumible per a l'entramat polític, mediàtic, financer i empresarial que governa aquesta ciutat.

Però nosaltres vivim aquí, okupem perquè estem lluitant per aquesta ciutat, perquè no ens donem per vençuts, perquè sabem que no estem soles, perquè sabem que és fals que no hi hagi res a fer, perquè els espais alliberats son trossos de realitat transformada, perquè l' okupació no rau només en edificis okupats, rau en les nostres vides, en les vides de tots i totes les que defensem els espais alliberats. Per això seguim aquí amb totes vosaltres, tirant endavant l'aliança dels amics amb la que desafiem una oligarquia sense mesura i sense vergonya, que pretén fer-nos creure que el que succeeix és inevitable. Però no ens faran creure. Sabem a qui fa més rics i a qui fa més pobres el que està passant. Per això seguim aquí, okupant, piratejant la vida.


Miles de Viviendas

--------------------------------------------------


>>CARTA ALS VEÃ?NS DE LA
BARCELONETA--------------


Hola veïns i veïnes!

Som els vostres veïns de Miles, el centre social okupat del barri. Potser ja us heu assabentat que estem en perill de desallotjament imminent. El 23 d'abril passat a la matinada vam aconseguir parar un intent de desallotjament gràcies als centenars de persones, moltes d'elles veïnes de la Barceloneta, que es van apropar per donar suport. Les màquines ja estan preparades per enderrocar un dels edificis més antics del barri, no ho podem permetre!!

Gràcies a totes per ser aquí. Volíem donar les gràcies a tots aquells que estant venint en aquests dies d'amenaça incerta, amenaça que resistim estant juntes i fent activitats cada tarda i vespre davant de casa nostra (acabem aviadet, a mitjanit, i aquest cap de setmana una mica més tard). Les gràcies també a tots els veïns i veïnes que, durant els dos anys i mig que fa que estem al barri, han estat d'una manera o altra en alguna de les activitats i espais del centre social: tanta gent que deixa roba i se n'emporta a la tenda gratis, tants que passen les tardes al taller de costura, vénen al zine dels diumenges, i a les xerrades sobre la Barceloneta o altres temes socials, tots els que participen a la Universitat Pirata... i un llarg etcètera.

Volem que Miles de Viviendas continuï tenint l'ús social que ha tingut durant aquests dos anys i mig. Per això proposem que aquest edifici s'inclogui en un pla alternatiu per al barri que, contràriament al pla de l'Ajuntamet, contempla la creació d'espais d'ús col·lectiu per als veïns, i que per descomptat no accepta la destrucció d'immobles ni l'expulsió de veïns fora del barri per fer lloc a turistes i gent de pasta.

El PSC i les seves associacions clientelars saben que estem defensant el barri davant del pla urbanístic que l'amenaça, i per això ens volen desallotjar, per poder-se menjar sense indigestions el seu pastís immobiliari. També ens vol desallotjar Iniciativa, mentre es proclamen sensibles a l'okupació. Ens vol desallotjar Port 2000, per a enderrocar i fer negoci amb un dels edificis amb més història d'aquest barri irrepetible. Ens vol desallotjar el Ministeri de l'Interior per vendre l'edifici i comprar joguines de guerra. Ens volen desallotjar per seguir engreixant un model de ciutat que ens fa la vida cada cop més difícil a tots (preu inostenible de la vida, violència immobiliària i urbanística, espai públic privatitzat, etc). Ens volen desallotjar, en definitiva, perquè representem una diferència política inassumible per a l'entramat polític, mediàtic, financer i empresarial que governa aquesta ciutat.

Però aquí, a la Barceloneta, no pertanyem a les “400 famílies� que dominen aquest país. La Barceloneta ha estat sempre un barri pescador i mariner, popular i lluitador, amb xarxes de solidaritat entre veïns; un barri festiu i amb una increïble vida al carrer: avui, es pot dir que és l'últim barri del centre on la gent encara es coneix molt. Però per conèixe'ns i poder tirar endavant accions col·lectives, necessitem llocs on trobar-nos, i al carrer cada cop ens ho posen més difícil... Per recuperar el carrer, per seguir defensant la Barceloneta que volem viure, per trobar-nos, per tot això i més Miles és un d'aquests llocs, i volem que ho continuï sent.

Esteu tots convidats a venir i donar suport. No podem permetre ni la cancel·lació del centre social ni l'enderroc de l'edifici més antic de la Barceloneta!

Miles de Viviendas_la casa okupada del barri
Passeig Joan de Borbó, 11, la Barceloneta


-------------------------------------------------


>>DES DE LA UNIVERSITAT PIRATA ASSETJADA---------

La Universidad Pirata continúa bajo asedio en su sede en Miles de Viviendas, centro social okupado en la Barceloneta, en Barcelona.

En la Universidad Pirata entendemos el saber como una forma de acción colectiva, una herramienta para resistir a la realidad, y para transformarla radicalmente. Si el saber, y su opuesto, la tontería, son lo más propio de nuestra especie, nosotros apostamos por el saber. Saber conducirse, entre los otros, entre las cosas, saber vivir, saber que vivir no es simplemente asentir (crédulos o incrédulos) a la tomadura de pelo generalizada que domina nuestras ciudades. Una tomadura de pelo cruel y tiránica que mantiene a muchos subordinados económica, social, cultural, y por supuesto políticamente, aplastando a algunas y algunos más vulnerables, más segregados, más extraños, y generando con ello un miedo consentidor, o paralizante, o estresante, o... simplemente triste. Todo este orden de tristeza gobernado por el Gran Hermano de los lenguajes -de los códigos de configuración, comunicación, categorización-, sitúa a cada cual en su gueto, en una lógica del dentro fuera que segrega al otro (piojosos, vagos y maleantes); aisla los conflictos en compartimentos estancos de tal forma que la nave del estado de las cosas nunca está tocada - hundida; y finalmente reparte ese goce del esclavo tan propio de nuestra época.

En la Universidad Pirata apostamos por el saber como conocimiento libre, horizontal, cooperativo.... Por el saber como expresión de la fiebre de compartir que recorre el planeta pirata... Porque sabemos que poner en común nos enriquece y nos hace más fuertes, poner en común en contextos que importan... vinculados a prácticas críticas, de fuga de la precariedad (porque el que se fuga lleva en la mano un arma), vinculados a prácticas liberadoras de la dictadura de los mercados (porque la ciencia de los mercados es la voluntad de los menos), vinculados finalmente a prácticas liberadoras de la captura de la vida por un orden delirante (que prefiere a la vida la moneda, afirmando que la moneda es la vida....)

Para la Universidad Pirata el saber es una fiesta. Una fiesta que es una celebración de la vida que se resiste, porque la otra tiene muy poco que celebrar. Por eso estamos aquí, en Miles de Viviendas, igual que estamos en la PHRP Magdalenas, en Can Masdeu y otras casas okupadas.
Por eso os invitamos a todas a celebrar la resistencia de Miles, todos estos días, en la Barceloneta...


Nos vemos en Miles
porque okupar es apostar la vida
y todavía no la hemos perdido.


------------------------------------------------


>> TEXT APAREGUT AL BLOG DE "HACKING SOCIAL", vinculat a la universitat pirata--------

Hemos parado el desalojo sorpresa de miles de viviendas, pero aún estamos en estado de excepción. Durante todos estos días van a ir ocurriendo cosas y tramándose otras. El desalojo es ahora, es doblar una situación que conocíamos siempre y... la gimnasia política, afectiva y existencial que está desatando este momento pico de resistencia a "una realidad de mierda" da fuerza y ganas de seguir viviendo de pie, con el cortafríos en la mano y llevando adelante esta "alianza de los amigos" que desafía al poder.

Okupar es apostar la vida
y todavía no la hemos perdido.
Estáis todas invitadas.

A continuación comentario nº20 que he incluido entre los que se han añadido a La Noticia de haber parado el desalojo de miles, noticia aparecida en 20 minutos ayer, y que a pesar de ponerse de nuestro lado en cierta forma, está llena de errores en el contenido, errores que próximamente aclararemos-. Los otros* comentarios no tienen desperdicio.

"sí, okupar es trabajar lo menos posible. Porque la acción colectiva es una riqueza que cunde mucho más.
De todas maneras trabajar lo menos posible es una opción política, indivudual y colectiva: si tanta rabia te da trabajar, déjalo tú también. Porque toda la hostilidad que aparece en algunos comentarios no parece otra cosa: el puro goce del esclavo, el goce del código, que te hace odiar lo que más deseas. ¿Y si no por qué compras tanta lotería de navidad?

Incívico es forrarse a costa de la vida de la gente. Indecentes son las grandes fortunas de la pequeña oligarquía, y sus perras ladradoras como tú ángeles simarro, que especulas miserias a costa de maltratar a tus vecinos.

Sobre las fiestas, aclarar a los lectores de ángeles simarro, que en efecto pueden preguntar lo que quieran a los vecinos próximos o lejanos. Siempre los hemos respetado.

Y a los que nos ven como figuras del hedonismo contemporáneo, decirles que se nota también su goce del esclavo que aborrece lo que más desea, porque no se atreve a desearlo. Pero nosotros sí nos atrevemos a desear. Lo que pasa es que no deseamos especialmente más fiestas, sino transformar radicalmente una realidad de mierda, que empieza con nuestras vidas, continúa con el barrio y la ciudad y llega hasta donde no alcanzamos a ver.

Por eso seguimos aquí con todos vosotros y vosotras, llevando adelante la alianza de los amigos con la que desafiamos a una oligarquía sin medida y sin vergüenza, que pretende hacernos creer que lo que sucede es inevitable. Pero no nos harán creer. Sabemos a quién hace más rico y a quién más pobre lo que está pasando. Por eso seguimos aquí, okupando, pirateando la vida.

Nos vemos en miles."

http://hackingsocial.blogspot.com

*aquesta és la web http://www.20minutos.es/noticia/226821/2/#comentarios amb els comentaris; aquí en teniu un tastet firmat per una veïna de la barceloneta:

"Increible la rabia de cierta gente hacia los okupas y no dicen nada de quien les explota, de quien les tima, de quien les hace la vida miserable, de quien un dia les puede echar de su barrio. Tan seguros se sienten de la ley, esa ley que creen que les protege. Pues hay un monton de vecinos de la Barceloneta que os podemos contar que estamos angustiados porque nos pueden echar para poner un turista adinerado. Da igual que hayamos pagado nuestros impuestos. Da igual que hayamos trabajado cada dia. El dinero manda y nosotros valemos menos. El dinero manda y compra al politico de turno que deja que Barceloneta se vuelva el Miami del Mediterraneo. El Ayuntamiento que tanto vende lo alternativo de esta ciudad, se olvida de la importancia del ser barrio. De lo importante de tener comunidad, de conocer a tu vecino, de salir a la calle y encontrarte amigos. Lo importante es ganar dinero y nosotros a irnos a esos pisos cajón sin el calor del vecindario conocido de años.

Este mundo está volviéndose loco y encima le echamos piedras al de al lado por ser un poco diferente a nosotros."
Mira també:
http://sindominio.net/miles
http://www.youtube.com/group/unipirata

This work licensed under a
Creative Commons license

Comentaris

Re: textos des del setge a Miles
30 abr 2007
y el texto que pide que se apruebe el plan alternativo, se pare el desalojo de miles y que no se derribe:

La Modificación del PGM en la regulación de la edificación tradicional de la Barceloneta prevista por el Ayuntamiento contempla la eliminación de viviendas para instalar ascensores con el objetivo de mejorar la calidad de vida de las personas con problemas de movilidad en el barrio.

Sin embargo, este plan urbanístico afecta gravementeal 20% de los vecinos, que tendrán que abandonar el barrio, altera la tipología arquitectónica de la Barceloneta y genera grandes costes económicos y sociales para los vecinos.

Debido a la aprobación de este plan que no será beneficioso para las personas que viven en la Barceloneta y a la eminente amenaza de desalojo del CSO Miles de Viviendas y su derribo, la Plataforma de afectados en defensa de la Barceloneta y la AAVV de l'Òstia queremos presentar el plan alternativo que estamos elaborando. Este plan alternativo prioriza las necesidades del barrio frente a los intereses económico-inmobiliarios de unos pocos y hace que no sea necesario el desalojo de vecinos, ni la destrucción de espacios sociales y culturales.

El plan alternativo prevé que edificios, solares y bajos abandonados o infrautilizados sean destinados a resolver los problemas de movilidad, y por lo tanto de acceso a las viviendas, que efectivamente una parte del barrio tiene. También prevé que los solares incluidos por la Ley de Costas sean destinados para viviendas para las personas del barrio. De manera que no resulte necesaria la eliminación de viviendas, ni el derribo de inmuebles para la instalación de ascensores. Estos edificios, inmuebles y solares han de servir también para resolver otras necesidades y dotar al barrio de los equipamientos carentes y que reclama desde hace tiempo.

En este sentido, el plan alternativo contempla el uso de edificios que lo permitan para recolocar vecinos con problema de movilidad y dotar al barrio de los equipamientos que necesita.

El edificio de la Marina (Passeig Joan de Borbó 43) ya cuenta con ascensor y con un número considerable de pisos abandonados.
El edificio de la cooperativa siglo XX (c/Atlàntida 1 y 3) y el edifico de la antigua AAVV (c/ Marquès de la Quadra 1) deben ser remodelados para equipamientos del barrio.
Los solares sin edificar de la Façana Marítima (Passeig Marítim) que tienen que ser destinados a edificios para vecinos con problemas de movilidad
El edificio de Miles de Viviendas debe seguir ofreciendo un espacio social y cultural para el barrio. Y no se acepta bajo ningún concepto que se ejecute la orden de derribo que hay para este edificio y que se concedió ilegalmente.

    El plan alternativo también contempla la conservación del patrimonio de la Barceloneta, con la catalogación de los edificios necesarios y la conservación de la forma de vida del barrio.

El problema de movilidad de los vecinos se puede resolver con soluciones simples y sencillas, como la recolocación y la expropiación de los bajos abandonados y su destino a vivienda.

El plan alternativo no acepta el desalojo forzoso de vecinos. Tampoco puede ser una excusa para la especulación y la transformación del barrio, de tal forma que su tipología social y urbanística se vea alterada.

Cap veí fora del barri,
un altre pla és possible


Los abajo firmantes apoyamos esta iniciativa vecinal e instamos a las autoridades pertinentes a considerar este plan alternativo y/o las opciones de intervención en la Barceloneta que resulten menos perjudiciales para los vecinos de este barrio.
(pdefensabarceloneta ARROBA yahoo.es)
Re: textos des del setge a Miles
30 abr 2007
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
imatges de les activitats
Re: textos des del setge a Miles
30 abr 2007
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
16.jpg
16_2.JPG
17.jpg
18.jpg
19.jpg
.
miles de viviendas: audio, photos and story in english
08 mai 2007
Modificat: 07:40:05
IMGP7169.WAV
IMGP7169.WAV (5,63 MiB)
IMGP7198.JPG
IMGP7173.JPG
audio interview with one of the miles pirates, 25 mins

file 1 : audio
file 2 : allez les pirates
file 3 : hanging out the washing
Mira també:
http://indymedia.ie/article/82327
Sindicato Sindicat