Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: criminalització i repressió : amèrica llatina
Quinta visita de la CCIODH por los sucesos de Oaxaca
13 des 2006
Quinta visita de la Comisión Civil Internacional de Observación por los Derechos Humanos por los sucesos de Oaxaca
Boletín de prensa nº 1

Barcelona, 12 de diciembre de 2006

La violación sistemática a los derechos humanos en el estado de Oaxaca, México, es motivo de preocupación internacional, por tal motivo, más de 1, 500 ciudadanos de 39 países respaldan la visita de la Comisión Internacional de Observación por los Derechos Humanos (CCIODH) a esa región mexicana, programada a partir del próximo 18 de diciembre.

En el manifiesto en el que se demanda al gobierno mexicano las facilidades y garantías para el desempeño de su misión, entre los firmantes destacan 67 diputados y senadores italianos, así como la eurodiputada Sahra Wagenknecht. También suscriben el documento Danielle Miterrand, de France-Liberté, José Bové, líder campesino francés de Vía Campesina, el cantante francés Manu Chao y la cantante española Amparo
Sánchez (Amparanoia). De México han signado reconocidos escritores como Carlos Monsiváis, Elena Poniatowska y Guadalupe Loaeza y cineastas como Luis Mandoki y el español Javier Corcuera, además de la senadora Rosario Ibarra de Piedra, incansable luchadora a favor de los derechos humanos.

Entre los parlamentarios firman 39 diputados del Partido Refundación Comunista de Italia, encabezados por su dirigente histórico, Fausto Bertinoti y por Gennaro Migliore, presidente de los diputados de PRC. Así como 27 senadores de PRC, comenzando por su presidente, Giovanni Russo Spena. También suscriben su apoyo Sevim Dagdelen, diputado alemán, Mauro Bulgarelli, senador del Partido de los Verdes, Italia; y media docena de concejales municipales y regionales italianos y españoles.

La Comisión, hasta el momento, está formada por más de 30 personas de diferentes países: Francia, Italia, España, Dinamarca, Nueva Zelanda, entre otros. Participan en ella, psicólogos, juristas y defensores de
los derechos humanos así como representantes de la sociedad civil.

La CCIODH se entrevistará con todos los actores del conflicto oaxaqueño para documentar los hechos a partir de mayo pasado, cuando estalló el conflicto gremial en demanda de mejoras salariales para los maestros de la región. Tras la represión del 14 de junio por parte del gobierno estatal, la protesta derivó en un amplio movimiento popular que exige desde entonces la destitución del Gobernador Ulises Ruíz Ortíz del PRI. Durante estos meses, el conflicto se fue agudizando hasta que la intervención de la Policía Federal Preventiva desalojó por la fuerza los campamentos y plantones de la APPO (Asamblea Popular de los Pueblos de Oaxaca). A lo largo de estos meses han sido asesinados por lo menos 17 personas, han sido detenidas cientos más, se han denunciado decenas de desaparecidos políticos. Organizaciones de derechos humanos han documentado las torturas, maltratos y amenazas a las que han sido sometidos los presos, así como los abusos y la persecución protagonizada por grupos policíacos y paramilitares.

La CCIODH organiza esta misión atendiendo a la preocupación y movilización nacional e internacional por estas denuncias y para ayudar a favorecer una solución dialogada y justa al conflicto.

Por todo lo anterior, la CCIODH ha solictado y recibido de la sociedad civil mexicana (personas,organizaciones civiles y ONGs) afectada por estos hechos así como del gobierno federal y estatal, una respuesta positiva a nuestras peticiones. Por lo que esta confianza depositada, nos permitirá realizar libre y responsablemente nuestro trabajo. El objetivo de la CCIODH es observar, reflexionar y diagnosticar la situación de los derechos humanos a consecuencia del conflicto en Oaxaca.

La CCIODH viajará a México desde el 16 de diciembre en un primer grupo para preparar y organizar la visita que continuará mediante un segundo grupo que llegará el día 7 de enero de 2007 hasta el día 20 del mismo mes. El objeto de la visita es realizar entrevistas con los actores del conflicto y realizar un informe que será entregado a las instancias, instituciones y organizaciones, tal y como se ha procedido en las visitas anteriores.

La CCIODH fue creada en 1998, a raíz de la matanza de Acteal donde fueron asesinados 45 indígenas el 22 de diciembre de 1997. Desde entonces, ha visitado México en cuatro ocasiones: la primera de ellas viajó a Chiapas en febrero de 1998; la segunda, en noviembre de 1999 volvió a la zona de conflicto en ese estado. En febrero de 2002 se produjo la tercera visita de la Comisión con el objeto de verificar la posibilidad de una solución justa al conflicto en Chiapas, después de la frustrada reforma constitucional sobre los derechos indígenas.

La más reciente visita de la CCIODH fue en mayo y junio de este año, para investigar los hechos ocurridos en San Salvador Atenco y Texcoco el 3 y 4 de mayo donde fallecieron dos personas, decenas resultaron
heridas, cerca de 300 detenidos y cinco personas extranjeras expulsadas. Durante un operativo policiaco en el que participaron más de 2, 000 policías, se presentaron graves denuncias de abusos sexuales, violaciones, malos tratos, vejaciones y torturas que atentaron gravemente a los derechos fundamentales de los detenidos.

El informe de esta visita al estado de Oaxaca será entregado a todos los interlocutores de la Comisión en México, a todas las organizaciones y personas que avalaron la misión y a instituciones internacionales como
el Parlamento Europeo, los Parlamentos Nacionales, el Parlamento Centroamericano, a la Oficina de la Alta Comisionada para los DDHH de la ONU, entre otros.

Barcelona 12 de diciembre de 2006

Comisión Civil Internacional de Observación por los Derechos Humanos

http://cciodh.pangea.org/quinta/061212_boletin_001_cas.shtml


Manifiest V Comissió Civil Internacional d'Observació pels Drets Humans pels successos de Oaxaca

>>URGENT: signar el manifest
http://cciodh.pangea.org/firma_manifiesto_5_cciodh.htm

Barcelona, 7 de desembre de de 2006.

A la societat civil mexicana
A la societat civil internacional
A govern mexicà
Als mitjans de comunicació
A la APPO

Al febrer.de 1998 i arran de la matança de Acteal executada tres mesos abans, la societat civil internacional va reaccionar amb diverses mobilitzacions per a mostrar el seu repudi a la massacre realitzada contra els indígenes rebels de Chiapas i per a buscar camins cap a una solució pacífica del conflicte.

Más de 500 persones i organitzacions dels cinc continents van avalar la creació d'una Comissió Civil Internacional d'Observació pels Drets Humans (CCIODH) que va viatjar a Chiapas en aquestes dates.

Al novembre de 1999, una segona comissió va realitzar una nova visita d'observació per a avaluar la situació en aquest moment, i comparar-la amb les observacions i recomanacions de l'anteriors.

Al febrer de 2002 es va produir la tercera visita de la CCIODH. Després del triomf en les urnes del nou govern, el seu objectiu va ser verificar la possibilitat d'una solució justa al conflicte. Després de l'aprovació de la Llei Indígena en 2001, aquesta possibilitat va quedar frustrada a l'incomplir la reforma constitucional els Acords de San Andrés, tal com van denunciar l' EZLN i el CNI. així com gran part de la societat civil mexicana i internacional.

En els mesos de maig i juny de 2006, es va realitzar la IV visita de la CCIODH. Després dels successos ocorreguts a San Salvador Atenco i Texcoco els dies 3 i 4 de maig del present any amb el resultat de dues persones mortes, diverses greument ferides, prop de 300 detinguts i cinc persones estrangeres expulsades en un operatiu en el qual van participar més de 2000 policies, es van presentar greus denúncies d'abusos sexuals, violacions, maltractaments, vexacions i tortures que van atemptar greument als drets fonamentals de les persones.

Com resultats d'aquestes quatre comissions, es van realitzar els respectius informes que van ser lliurats a tots els interlocutors de la Comissió a Mèxic, a totes les organitzacions i persones que els van avalar i a les institucions internacionals (Parlament Europeu, Parlaments Nacionals, Parlament Centroamericà, a l'Oficina de l'Alta Comissionada per als DDHH de l'ONU, etc).

Des de maig del present any, va esclatar en l'estat de Oaxaca un conflicte magisterial en demanda de millores salarials per als mestres de la regió. Després de la repressió del 14 de juny per part del govern estatal, el moviment gremial va derivar en un ampli moviment popular que exigeix des de fa mig any la destitució del Governador Ulisses Ruíz Ortíz del PRI. Aquests mesos el conflicte es va anar aguditzant fins que la intervenció de la policia federal va desallotjar els campaments i plantons de la APPO (Assemblea Popular dels Pobles de Oaxaca). Al llarg d'aquests mesos han estat assassinats almenys 17 persones, han estat detingudes centenars, s'han denunciat desenes de persones desaparegudes. Organitzacions de drets humans han documentat les tortures, maltractaments i amenaces a les quals han estat sotmesos els presos, així com els abusos i la persecució dels grups policíacs i paramilitars. Molta ha estat la mobilització nacional i internacional en la denúncia d'aquests fets i molt greu la preocupació per atendre aquestes denúncies per a buscar una solució dialogada al conflicte.

Per tot l'anterior sol·licitem a la societat civil mexicana així com al govern federal i estatal, a les organitzacions i a les ongs afectades per aquests fets, que ens atorguin la mateixa confiança que ens van concedir en les quatre ocasions anteriors, que ens rebin i, ens donin la seva paraula, i ens permetin realitzar lliure i responsablement el nostre treball.

També sol·licitem a totes les organitzacions que ens van avalar llavors que ho facin de nou per a observar, reflexionar i diagnosticar la situació dels drets humans a conseqüència del conflicte.

Per tot això, els sotasignats donem suport aquest manifest perquè sigui lliurat als mitjans de comunicació, al govern mexicà i a les instàncies internacionals així com a la societat civil

La CCIODH viatjarà a Mèxic des del 16 de desembre en un primer grup per a preparar i organitzar la visita que continuarà mitjançant un segon grup que arribarà el dia 7 de gener de 2007 fins al dia 20 del mateix mes per a realitzar les entrevistes amb els actors del conflicte i, a continuació, lliurar el seu informe a les instàncies, institucions i organitzacions, tal com es va procedir en les quatre visites anteriors.

Barcelona 7 de desembre de 2006.

Comissió Civil Internacional d'Observació pels Drets Humans
email: cciodh ARROBA pangea.org
http://cciodh.pangea.org/quinta/manifiesto_cat.shtml

>>URGENT: signar el manifest
http://cciodh.pangea.org/firma_manifiesto_5_cciodh.htm

>>castellano
http://cciodh.pangea.org/quinta/manifiesto_cas.shtml
>>català
http://cciodh.pangea.org/quinta/manifiesto_cat.shtml
>>english
http://cciodh.pangea.org/quinta/manifiesto_eng.shtml
>>deutsch
http://cciodh.pangea.org/quinta/manifiesto_ale.shtml
>>italiano
http://cciodh.pangea.org/quinta/manifiesto_ita.shtml
>>français
http://cciodh.pangea.org/quinta/manifiesto_fra.shtml
Mira també:
http://cciodh.pangea.org

This work is in the public domain
Sindicato Sindicat