Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: dones
La violència de gènere, màxima expressió de violència a la societat capitalista patriarcal
25 nov 2006
Aquest ha de ser un dia de lluita, ja que estem molt lluny de posar fi a la violència que pateixen les dones. El 70% de les dones assassinades en el món ho són a les mans de les seves parelles o ex-parelles, i el 25% de nosaltres pateixen almenys un cas de violació en algun moment de la nostra vida.
LA VIOLÃNCIA DE GÃNERE
MÃXIMA EXPRESSIÃ DE VIOLÃNCIA A
LA SOCIETAT CAPITALISTA PATRIARCALEl dia 25 de novembre de 1960, van ser assassinades les revolucionàries germanes Mirabel, per lluitar contra la dictadura de Trujillo a República Dominicana. En 1990 la VIII Trobada Feminista Llatí Americà va decidir fer del dia 25N el dia de COMBAT A LA VIOLÃNCIA DE GÃNERE.


Aquest ha de ser un dia de lluita, ja que estem molt lluny de posar fi a la violència que pateixen les dones. El 70% de les dones assassinades en el món ho són a les mans de les seves parelles o ex-parelles, i el 25% de nosaltres pateixen almenys un cas de violació en algun moment de la nostra vida. Ãs preocupant que la violència de gènere sigui la principal causa de mort per a moltes dones d'entre 16 i 44 anys, per sobre del càncer o els accidents de trànsit, segons Amnistia Internacional. La violència de gènere també es produïx quan anem a buscar una ocupació i estem subjectes als assetjaments del patró.

LA PARTIDA PER A VIOLÃNCIA DE GÃNERE ES REDUÃ?X UN 25%

De 16 milions d'euros del 2006 destinats a violència de gènere, els PGE remesos pel govern passaven a 8, és a dir, un 50% de retallada. IU ha posat el crit en el cel i la âviceâ ha acceptat elevar la proposta dels 8 als 12. Un increment del 50% respecte al pressupostat, però una retallada del 25% respecte l'any anterior.


LLEI INTEGRAL

A l'Estat Espanyol el 2006 ja són 60 dones assassinades. L'any encara no ha acabat i ja són més dones assassinades que tot l'any de 2005 i el pitjor és que després d'un any de l'aprovació de la Llei Integral del govern Zapatero, la situació no només no ha millorat, sinó que ha empitjorat. El que demostra és que aquesta llei és totalment insuficient, potser per això només el 5% de les dones denuncien als seus agressors. Citem alguns exemples de la ineficàcia de la Llei Integral:

-Una Llei excloent: El 2005 només la meitat de les dones que van demanar ordre de protecció ho van assolir, i el 22,7% van rebre denegació sense raó fonamentada. L'ordre de protecció és requisit per a aconseguir els recursos bàsics que oferix la Llei.

-Manca de personal especialitzat per a atendre a aquestes dones que pateixen de conseqüències físiques i psicològiques. La violència de gènere no està inclosa en els indicadors de salut de la població ni en l'actual esborrany de Salut Mental.

-Baix pressupost: Les mesures d'assistència a les víctimes són desigualment repartides, ja que hi ha comunitats autònomes que no posseïxen centres de suport integral i, en molts casos, s'utilitzen albergs i hostals per a atendre a les dones que van sofrir maltractaments.

-Falta d'acompanyament i detecció dels casos: Els Jutjats especialitzats només aborden la violència a partir dels casos de lesions puntuals, que és el 77,4%, sense abordar l'historial previ de violència. I per a la detecció de lesions tampoc es disposa d'un nombre mínim de mèdics forenses.

-Immigrant sense papers, les majors víctimes: si més no poden requerir els recursos de la llei integral, i estan arriscades a rebre ordre d'expulsió i no poden tenir accés a la renda mínima (les ridícules 6 mensualitats de 383,28) per a dones víctimes amb ordre de protecció.

-I més exclusió: Dones amb dependència a les drogues o l'alcohol, amb problemes mentals, prostitutes o amb fills majors de 12 anys tampoc poden accedir als recursos bàsics de la llei integral.

Les mesures adoptades pel govern Zapatero no han parat les agressions ni les morts per això, reivindiquem mesures urgents:

- Disponibilitat de recursos i mitjans suficients per a les dones agredides en cases d'acollides de gestió pública sense requisits d'entrada, que funcionin les 24 hores, sense discriminació per papers, per opció sexual o per malaltia. No a la reducció de la partida pressupostària contra la violència de gènere.

- La garantia per part de l'estat d'una ocupació per a les dones maltractades, res de donar diners als empresaris perquè els surti més barat contractar a dones maltractades. Subsidi d'atur mentre es proporciona aquesta ocupació.

- Garantir l'accés a un habitatge lluny de l'agressor.

- Creació de xarxes de solidaritat per a l'autodefensa i ajuda mútua.

- Neteja de l'aparell judicial de jutges franquistes.


Mesures reals per a avançar en l'emancipació de la dona i prevenir la violència de gènere:

Laboral: ocupació per a totes i amb igual salari al cobrat pels homes. No a la precarietat laboral que afecta principalment a les dones augmentant la vulnerabilitat davant els maltractaments masclistes. No a la reforma laboral. Guarderies publiques. No a la llei de dependència que ens responsabilitza de la cura de nens, ancians i malalts.

Sanitat: pels drets sexuals i reproductius, avortament lliure i garantit per la seguretat social.

Educació: espais gratuïts en els mitjans de comunicació per a la difusió d'una cultura contra la violència de gènere a càrrec de les associacions de dones que lluiten per la veritable igualtat; educació sexual i de gènere en l'ensenyament obligatori; combat dels estereotips de les dones, promoguda pels mitjans de comunicació i l'església catòlica; fora la religió de les aules.
Papers: cap dona ha de ser ilâ¢legalitzada. Papers per a totes

Tota opressió és violència, per a acabar contra tot tipus de violència i opressió de les dones hem de lluitar amb totes les nostres forces contra aquest sistema capitalista i patriarcal, que ens aixafa, ens explota i ens degrada en funció de la seva màxima: âobtenció de beneficisâ?. Per això cridem a totes les organitzacions sindicals, de dones i partits polítics d'esquerres a impulsar la mobilització social per a conquistar aquests objectius.
PER ACABAR AMB LA VIOLÃNCIA DE GÃNERE, CAL LLUITAR TOTES I TOTS CONTRA EL SISTEMA CAPITALISTA I PATRIARCAL I DENUNCIAR LES INSUFICIENTS MESURES DEL GOVERN ZP.
Dones Roges

This work is in the public domain

Comentaris

Re: La violència de gènere, màxima expressió de violència a la societat capitalista patriarcal
26 nov 2006
La violencia domestica no prové del patriarcat, donat que també hi ha homes maltractats i assassinats per les seves parelles. Aquesta, també es una de les coses que els mitjans de manipulació s'esforcen en silenciar, i pel moment sembla que la jugada els està sortint força bé.
ANTISEXIST@S SEMPRE!!
Re: La violència de gènere, màxima expressió de violència a la societat capitalista patriarcal
29 nov 2006
MUJERES MALTRATADAS

Somos muchas las mujeres maltratadas que vivimos en silencio día tras día, mes tras mes y año tras año, el machismo, el poder del hombre, su inseguridad, sus miedos, sus celos, sus controles, sus manipulaciones.

Conoces a alguien y te enamoras perdidamente, lo das todo por él, llegas a mirar por sus ojos en vez de mirar cada uno por los suyos hacia delante. Eso hace que se crezcan, que te humillen y dejen a los demás que también lo hagan, que te maltraten psicológicamente día tras día y físicamente (en mi caso) en alguna ocasión o rompan cosas de la casa con furia o que cojan la puerta y desaparezcan varios días sin ninguna explicación. Y tú cada vez te rebajas más, viene te dora la píldora, te hace regalos, te mima dos días y vuelta a empezar. Dejas de pensar por ti misma, de actuar por ti misma, te separa de tus amigos (sobre todo si son hombres) y de la familia, acabas sola en casa, cuidando de la casa, de los hijos y de él. Te controla durante el día, te ordena lo que debes hacer, decide sin pedirte opinión y cuando ya lo tiene decidido lo hace y te lo dice sin darte opción a opinar. El que trae el dinero a casa soy yo, te repite constantemente para que sepas que no tienes ni voz ni voto.

Tienes miedo de decir o hacer algo que le moleste, vives en continuo miedo y represión, te sientes marginada, que no vales nada, que no sirves para nada. Intentas mantenerte guapa, arreglarte, para que encima no te degrade más, para que no te mire con desprecio. Tu cuerpo, tus músculos, toda tú estás siempre en tensión. Sales con amigos y si dices algo que no le gusta, la mirada es matadora, se puede pasar toda la velada enfadado contigo, haciéndote sentir mal y sin poder disfrutar, nadie se da cuenta, pero tú sí, sabes que después en casa vendrá la bronca. Si los amigos están por ti, le molesta, pero si aprovechan para atacarte, eso le gusta y se apunta. Se mira a todas las mujeres con descaro y tú a su lado, parece que no valgas nada, queda humillante, te sientes fea, te sientes mal. Eso sí, ellos son encantadores, amables, preocupados por los demás, pero cuando llegan a casa, la cosa cambia.

Tienes hijos y vives por y para ellos, mientras son pequeños eso ocupa tu mente y tu vida y no te das cuenta del daño que estás recibiendo mental y físicamente porque esa tensión acumulada, te maltrata a nivel corporal con dolores de espalda, de cabeza que a veces llegan a ser terribles. Por lo que el maltrato físico aunque no haya grandes palizas existe y acaba minando tu salud.

Qué más quieren oír, qué más tienen que saber el Gobierno, los Jueces, personas que no se enteran o no quieren enterarse de todo el dolor que sufrimos muchas mujeres en silencio, sin ayuda de nadie, porque llegan a aislarnos totalmente del mundo, eso es lo que quieren, que no puedas tener influencias de ningún tipo y tú callas y no le cuentas a nadie todo lo que te pasa en realidad, todo lo que sientes y lo que vives cada día. Porque has dejado de tener sentimientos con los de fuera y sobretodo has perdido tu personalidad.

Cuando te ves con fuerzas por las circunstancias que sean, cuando realmente estás preparada para denunciar y acabar con esta situación, te encuentras que tanto que están hablando del tema y tanto que están diciendo que nos ayudan, al final no es así, hay pocos que te escuchen y vean lo que estás pasando y lo que puede pasar.

Mi queja es también contra el Juzgado de Mujeres Maltratadas de Barcelona, es una vergüenza que lleve este nombre, las personas que trabajan allí, son hielo puro, pasan los casos como si fuéramos números o peor, no estudian tu caso, te toman declaración de un modo frío y casi insultante, te dejan horas y horas allí esperando una firma de la Jueza que no llega y cuando estás ante un caso real, con pruebas e informes te deniegan el alejamiento alegando que no existen esas pruebas, por favor, ni siquiera tienen la decencia de mirarse todo lo que se adjunta. Luego pasa lo que pasa. Se necesitan personas humanas en ese Juzgado, personas que estén concienciadas con casos como los nuestros y puedan ayudar a todas las mujeres que acuden a él.

Señores, seamos serios ante estos casos que están invadiendo los hogares de nuestro país, pongamos remedio a tanta crueldad, que no pasamos por esto por placer ni con gusto, que es un martirio vivir con personas así y que cuando decides separarte te espera lo peor, porque entonces pierden el control sobre ti y eso no lo pueden soportar y es cuando atacan a matar, cuando quieren verte pisoteada, en la calle, sin nada y hasta muerta.

Tantos años trabajando, sí trabajando en el hogar, sacando adelante una casa y unos hijos, sin que él esté nunca para nada, no tenemos derechos?, ya es un maltrato de por sí de la sociedad que la mujer que se queda en casa no tenga derechos, ni sueldo, ni nada, después de estar años dando el callo, de día y de noche, fines de semana y festivos incluidos, porque nosotras no tenemos días de fiesta.

Desde aquí y anónimamente hago un llamamiento a todo el país, es hora de que las mujeres nos pongamos en pie y tengamos quien nos defienda y nos ayude, que las penas sean duras para los maltratadores, que tengamos lo que nos corresponde por tantos años de trabajo a la sombra y en silencio. No puede ser que el hombre porque trabaja fuera y cobra un sueldo tenga tantos derechos sobre la mujer que está en casa trabajando el doble y sin cobrar, porque en el fondo eso es lo que ellos quieren para que no puedas irte porque no tienes nada. Esto pasa en todas las clases sociales, pero en cada una el maltrato es diferente.

Detrás de un gran hombre hay una gran mujer, dicen; pero que hay detrás de un mal hombre???, UNA MUJER MALTRATADA.

POR FAVOR, PONGAMOS FÃ?N A TANTA INJUSTICIA, SEGURO QUE MUCHAS MUJERES NO AGUANTARIAMOS TANTO NI TANTOS AÃOS.

NECESITAMOS EL APOYO Y LA AYUDA DEL GOBIERNO, LA POLICIA Y LA JUSTICIA, SINO SEGUIRAN HABIENDO MALTRATOS Y MUERTES.


ANÃNIMA

MUJERES MALTRATADAS
Re: La violència de gènere, màxima expressió de violència a la societat capitalista patriarcal
29 nov 2006
MUJERES MALTRATADAS

Somos muchas las mujeres maltratadas que vivimos en silencio día tras día, mes tras mes y año tras año, el machismo, el poder del hombre, su inseguridad, sus miedos, sus celos, sus controles, sus manipulaciones.

Conoces a alguien y te enamoras perdidamente, lo das todo por él, llegas a mirar por sus ojos en vez de mirar cada uno por los suyos hacia delante. Eso hace que se crezcan, que te humillen y dejen a los demás que también lo hagan, que te maltraten psicológicamente día tras día y físicamente (en mi caso) en alguna ocasión o rompan cosas de la casa con furia o que cojan la puerta y desaparezcan varios días sin ninguna explicación. Y tú cada vez te rebajas más, viene te dora la píldora, te hace regalos, te mima dos días y vuelta a empezar. Dejas de pensar por ti misma, de actuar por ti misma, te separa de tus amigos (sobre todo si son hombres) y de la familia, acabas sola en casa, cuidando de la casa, de los hijos y de él. Te controla durante el día, te ordena lo que debes hacer, decide sin pedirte opinión y cuando ya lo tiene decidido lo hace y te lo dice sin darte opción a opinar. El que trae el dinero a casa soy yo, te repite constantemente para que sepas que no tienes ni voz ni voto.

Tienes miedo de decir o hacer algo que le moleste, vives en continuo miedo y represión, te sientes marginada, que no vales nada, que no sirves para nada. Intentas mantenerte guapa, arreglarte, para que encima no te degrade más, para que no te mire con desprecio. Tu cuerpo, tus músculos, toda tú estás siempre en tensión. Sales con amigos y si dices algo que no le gusta, la mirada es matadora, se puede pasar toda la velada enfadado contigo, haciéndote sentir mal y sin poder disfrutar, nadie se da cuenta, pero tú sí, sabes que después en casa vendrá la bronca. Si los amigos están por ti, le molesta, pero si aprovechan para atacarte, eso le gusta y se apunta. Se mira a todas las mujeres con descaro y tú a su lado, parece que no valgas nada, queda humillante, te sientes fea, te sientes mal. Eso sí, ellos son encantadores, amables, preocupados por los demás, pero cuando llegan a casa, la cosa cambia.

Tienes hijos y vives por y para ellos, mientras son pequeños eso ocupa tu mente y tu vida y no te das cuenta del daño que estás recibiendo mental y físicamente porque esa tensión acumulada, te maltrata a nivel corporal con dolores de espalda, de cabeza que a veces llegan a ser terribles. Por lo que el maltrato físico aunque no haya grandes palizas existe y acaba minando tu salud.

Qué más quieren oír, qué más tienen que saber el Gobierno, los Jueces, personas que no se enteran o no quieren enterarse de todo el dolor que sufrimos muchas mujeres en silencio, sin ayuda de nadie, porque llegan a aislarnos totalmente del mundo, eso es lo que quieren, que no puedas tener influencias de ningún tipo y tú callas y no le cuentas a nadie todo lo que te pasa en realidad, todo lo que sientes y lo que vives cada día. Porque has dejado de tener sentimientos con los de fuera y sobretodo has perdido tu personalidad.

Cuando te ves con fuerzas por las circunstancias que sean, cuando realmente estás preparada para denunciar y acabar con esta situación, te encuentras que tanto que están hablando del tema y tanto que están diciendo que nos ayudan, al final no es así, hay pocos que te escuchen y vean lo que estás pasando y lo que puede pasar.

Mi queja es también contra el Juzgado de Mujeres Maltratadas de Barcelona, es una vergüenza que lleve este nombre, las personas que trabajan allí, son hielo puro, pasan los casos como si fuéramos números o peor, no estudian tu caso, te toman declaración de un modo frío y casi insultante, te dejan horas y horas allí esperando una firma de la Jueza que no llega y cuando estás ante un caso real, con pruebas e informes te deniegan el alejamiento alegando que no existen esas pruebas, por favor, ni siquiera tienen la decencia de mirarse todo lo que se adjunta. Luego pasa lo que pasa. Se necesitan personas humanas en ese Juzgado, personas que estén concienciadas con casos como los nuestros y puedan ayudar a todas las mujeres que acuden a él.

Señores, seamos serios ante estos casos que están invadiendo los hogares de nuestro país, pongamos remedio a tanta crueldad, que no pasamos por esto por placer ni con gusto, que es un martirio vivir con personas así y que cuando decides separarte te espera lo peor, porque entonces pierden el control sobre ti y eso no lo pueden soportar y es cuando atacan a matar, cuando quieren verte pisoteada, en la calle, sin nada y hasta muerta.

Tantos años trabajando, sí trabajando en el hogar, sacando adelante una casa y unos hijos, sin que él esté nunca para nada, no tenemos derechos?, ya es un maltrato de por sí de la sociedad que la mujer que se queda en casa no tenga derechos, ni sueldo, ni nada, después de estar años dando el callo, de día y de noche, fines de semana y festivos incluidos, porque nosotras no tenemos días de fiesta.

Desde aquí y anónimamente hago un llamamiento a todo el país, es hora de que las mujeres nos pongamos en pie y tengamos quien nos defienda y nos ayude, que las penas sean duras para los maltratadores, que tengamos lo que nos corresponde por tantos años de trabajo a la sombra y en silencio. No puede ser que el hombre porque trabaja fuera y cobra un sueldo tenga tantos derechos sobre la mujer que está en casa trabajando el doble y sin cobrar, porque en el fondo eso es lo que ellos quieren para que no puedas irte porque no tienes nada. Esto pasa en todas las clases sociales, pero en cada una el maltrato es diferente.

Detrás de un gran hombre hay una gran mujer, dicen; pero que hay detrás de un mal hombre???, UNA MUJER MALTRATADA.

POR FAVOR, PONGAMOS FÃ?N A TANTA INJUSTICIA, SEGURO QUE MUCHAS MUJERES NO AGUANTARIAMOS TANTO NI TANTOS AÃOS.

NECESITAMOS EL APOYO Y LA AYUDA DEL GOBIERNO, LA POLICIA Y LA JUSTICIA, SINO SEGUIRAN HABIENDO MALTRATOS Y MUERTES.


ANÃNIMA

MUJERES MALTRATADAS
Sindicat Terrassa