Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: corrupció i poder : laboral : especulació i okupació
Per un altre 1er de maig, Precarietat 0:Ni a la vida, ni a la feina
05 abr 2006
PER UN ALTRE 1ER DE MAIG, PRECARIETAT ZERO:NI A LA VIDA, NI A LA FEINA. MAYDAY'06BCN
precarietat17.pdf
precarietat17.pdf (79,84 KiB)
CartaConvocatoria.pdf
CartaConvocatoria.pdf (127,65 KiB)
Per un altre 1er de Maig, Precarietat zero:Ni a la vida ni a la feina.

Des de que en 1886, cinc obrers anarquistes de Chicago van ser penjats per reivindicar la jornada laboral de 8 hores, l'1 de maig ha representat una jornada de lluita pels i les treballadores d'arreu del món. Després d’una època en què la data havia estat esmorteïda sota el monopoli d’unes estructures sindicals burocratitzades, que no representen ni s'ocupen de les noves realitats emergents de la precarització de la vida i el treball, des de ja fa uns anys, tant a Barcelona com a d’altres ciutats europees, hem realitzat manifestacions amb l’objectiu de recuperar l’esperit rebel de la jornada.

Enguany, tornem a convidar-vos a sortir al carrer, per fer de nou del May Day un espai de desobediència, un moment de visibilització i d’afirmació d’una rebel•lió heterogènia, constant, global i potent; on tenen cabuda totes aquelles realitats que d’una manera o altra volen trencar el silenci, conjuntant experiències d'autoorganització en i des de la precarietat (com els col•lectius de precari(e)s en el món de l’espectacle, la cultura, la recerca, migrants, treballadors/es sexuals...) amb els sindicats de base, les lluites contra la violència immobiliària i en defensa del territori.

Per això reclamem precarietat zero en tots els àmbits del treball i la vida: en l’habitatge, en el treball (domèstic, sexual, assalariat, informal,...); en els cuidats; en les relacions afectives; en la renda;en el reconeixement dels drets i garanties al marge del nostre lloc d’origen; en la nostra creativitat.

Volem ser nosaltres qui decidim com gestionar les nostres vides sense sotmetre’ns al despotisme dels lloguers i les hipoteques abusives; a la por per ser acomiadades del nostre lloc de treball perquè l’empresa decideixi traslladar la producció a on explotar resulti més barat, o a resultes d’una negociació feta a esquena nostra (com ha estat el cas dels i les 660 de la SEAT); a la tristesa al veure com el territori es ven als interessos del capital immobiliari i financer amb la complicitat dels denominats partits d’esquerres (Pla Delta del Llobregat, Pla Caufec,...); a la por a ser multades per treballar al carrer. Per tot això, cal la màxima solidaritat entre totes aquelles persones que patim i sentim la necessitat d’enfrontar-nos a aquesta societat repressiva, que condueix vers situacions extremes i d’emergència, i convertir així les nostres vides en expansions de llibertat en tots els àmbits socials

Us convidem a què vingueu a manifestar-vos expressant el vostre rebuig, rebel•lar-vos, dir no. A dir que les coses poden i han de ser diferents, que nos ens resignem a un treball precaritzat, on cada vegada rebem menys i donem més temps, on poden acomiadar-nos quan vulguin, i on no se’ns reconeix la nostra dignitat. No acceptem que la vida sigui una selva on progressa qui té menys escrúpols i accepti calladament las regles imposades. Enfrontar-nos i competir entre nosaltres no es cap solució.

Us convidem a sortir al carrer per desobeir les noves fronteres internes i externes que empresonen i maten migrants; a rebutjar la nova ordenança cívica que suposa un pas més en la mercantilització de l’espai públic, tot criminalitzant el treball sexual, de la pobresa, l’ús creatiu del carrer i la crítica social; a oposar-nos, com a les manifestacions que es fan a l’Estat Francès, a la nova reforma laboral que rebla el clau de les polítiques neoliberals i suposa una nova retallada de drets; a combatre la repressió policial augmentada arran del desplegament dels mossos d'esquadra i la guàrdia urbana i a defensar un ús lliure i compartit del coneixement que no sigui encotillat per patents ni suposades propietats intel•lectuals.

Som moltes, moltes més que elles, i aquest 1 de maig hem de deixar ben clar que no ens representen.

Mayday'06BCN

This work is in the public domain

Comentaris

Re: Per un altre 1er de maig, Precarietat 0:Ni a la vida, ni a la feina
05 abr 2006
paso
Re: Per un altre 1er de maig, Precarietat 0:Ni a la vida, ni a la feina
05 abr 2006
I JO


EL MEU NIVELL D'AGUANTE ENVERS LA POSTMODERNITAT TE UN LÃ?MIT
Re: Per un altre 1er de maig, Precarietat 0:Ni a la vida, ni a la feina
05 abr 2006
mas reinvidiaciones y menos fiesta, yo tambien paso.
jo si anire
05 abr 2006
JO si anire. Pero espero que no hi hagi rave, que no seria adecuat per l'ocasió.

Ens veiem el 1er de maig al nostre carrer!!!!
Re: Per un altre 1er de maig, Precarietat 0:Ni a la vida, ni a la feina
05 abr 2006
Has llegit el text? has vist el cartell?
On veus el tema post modernista?
Aquest any hi ha hagut una reflexió interna de la gent que ho portava i s'ha fet un pas cap a la realitat de Barcelona i no mirant cap a Europa i els seus discursos "modernillos".
Crec que les reivindicacions que es fan notories en l'escrit i la propaganda (reforma laboral, acomiadats de SEAT, ordenança municipal, repressió, etc...) no són d'ús exclusiu dels i les modernilles! Si la gent que creu en la lluita de classes es queda a casa aquest 1 de maig, donarà arguments als modernillos per reivindicar el que van fer anys anteriors amb resultats no menyspreables....
Re: Per un altre 1er de maig, Precarietat 0:Ni a la vida, ni a la feina
05 abr 2006
Espero que tingui un esperit reivindicatiu i de classe.

Espero que aquelles manis com la de Chicago de 1886 tornin a passar,
Per l'anarcosindicalisme
Visca l'Anarquia
Re: Per un altre 1er de maig, Precarietat 0:Ni a la vida, ni a la feina
05 abr 2006
no quiero un MayDay, prefiero un 1º de Mayo
Re: Per un altre 1er de maig, Precarietat 0:Ni a la vida, ni a la feina
05 abr 2006
"Aquest any hi ha hagut una reflexió interna de la gent que ho portava i s'ha fet un pas cap a la realitat de Barcelona i no mirant cap a Europa i els seus discursos "modernillos"...

uf! socorro! quién nos salva de los salvapatrias!?? hay adulaciones que son puramente asesinas...
Re: Per un altre 1er de maig, Precarietat 0:Ni a la vida, ni a la feina
05 abr 2006
El proper 1 de maig que cadascú sorti al carrer com vulgui, l'important és que surtim tots a denunciar la precarietat i la reforma laboral que prepara el Zapatero feta amb la passivitat de CCOO i UGT.

La reforma laboral del psoecialista Zapatero deixa en Villepin i la CPE com revolucionaris. Prenem els carrers i fem-nos respectar!!
Re: Per un altre 1er de maig, Precarietat 0:Ni a la vida, ni a la feina
06 abr 2006
Yo estuve en el Mayday el año pasado y sentí vergüenza ajena, y, a decir verdad, también propia.

Por muchas cosas. Detuvieron a seis personas y se siguió con una manifestación que parecía más bien un carnaval patrocinado por el Ayuntamiento (o por los chicos del MACBA); además de que entre la gente corrían rumores que nada tuvieron que ver, finalmente, con el motivo real de la detención.

Podríais al menos haber quitado la música o haber explicado la situación cuando la acabasteis en la Plaza de la Catedral.

Además, ¿por qué tenéis tanto miedo a que las cosas no salgan como tenéis previsto? La realidad es contradictoria, fluyente, y los medios nunca van a hablar bien de los precarizados, que estamos todos en el límite de la histeria y la desesperación (por lo menos yo).

No es que me caigáis mal. Parecéis unos chicos simpáticos (quizás, quizás, para ser tan jóvenes, a veces adoptáis un poco el tono del profesor resabiado ante los alumnos), pero es que, simplemente, en el Mayday creo que me sentiría un jilipollas (la misma sensación que sentía cuando votaba -hasta que dejé de hacerlo). Prefiero pasarme la tarde paseando, sentir que aunque no haga lo que quiero, al menos no hago lo que no quiero;

o buscar una salida imaginativa para expresar mi odio de clase: una mesa y una silla y a recoger FIRMAS A FAVOR DEL REFERENDUM, no sobre el Estatut, sino sobre la próxima reforma laboral, que nos tienen preparada todos los vividores de la política, y a increpar a todos los de PSC, PP, ERC, CIU, IC, que, por equivocación, se me acerquen a la mesa.

En fin, que os vaya bien la fiesta, porque, ya os digo, no creo que seáis mis enemigos (éstos se sabe bien quienes son: quienes firman presupuestos que recortan prestaciones sociales, quienes criminalizan con el asunto del "civismo", quienes especulan, quienes nos envenenan constantemente desde los medios...)

PD: y no sé qué tenéis aquí algunos con lo del "postmodernismo"; en mis años de estudiante, leyendo a Guattari y esta gente, creí entender que hay un postmodernismo de izquierda que sí que propugna transformaciones sociales, pero rechazando todo tipo de totalitarismos ideológicos y respetando la singularidad de la gente(que, de hecho, no es sino una revisitación de una parte de la tradición libertaria).
Re: Per un altre 1er de maig, Precarietat 0:Ni a la vida, ni a la feina
06 abr 2006
Compa: si tan bien te caíamos, si tanto has leido a Guattari y sabes sobre el respeto a la singularidad, si tan preocupado estás por la tradición libertaria; si tienes tantas ideas sobre cómo mejorar la expresividad de tu odio de clase (tranquilo, quienes bailamos también tenemos odio de clase... muchas veces, por eso bailamos)... si, si, si... Podrías haberte pasado en los dos años anteriores a echar una mano, a proponer tus ideas, a dejar caer alguna crítica constructivamente, de esas qeu se hacen a compañeros con quienes se está totalmente en desacuerdo, sabiendo distinguirlos, como dices que haces, de los enemigos...

Es muy fácil sentarse a que a uno se lo den hecho, verdad? y la libertad que tú te arrogas es la libertad de la teletienda: o lo compro o no lo compro.

Desde el respeto también te digo que tu actitud me parece sibilinamente destructiva desde la comodidad de la crítica de quien no se implica en la construcción colectiva de la protesta.

No me respondas, como me podrás responder, que tú también estás en luchas y en construir. Todos lo estamos. Yo no tengo por qué presuponer que tú no lo estás. Pero sí te digo que, además de que cada cual construyamos lo nuestro, el MayDay ha venido siendo en dos años un lugar de puesta en común; de quienes han pringado en su construcción material, en primer lugar. En segundo lugar, de quienes han participado en el acontecimiento el propio 1 de Mayo.

En lugar de darlo por hecho como un acontecimiento empaquetado, insisto, si no nos considerabas tus enemigos, bien podrías haber tenido una participación más implicada, y menos cínica como la que ahora muestras.

La desconfianza, la crítica arrogante, la incapacidad real (digo real, y no retórica) de poner en común más allá de sí mismo, y otras malas yerbas autocompacientes (me aplico también el cuento), matan irreversiblemente la potencia de los movimientos en Barcelona.

Sólo te digo finalmente que si algunos contasen de verdad, de verdad, lo que hubo en el fondo de los problemas de la manifestación del año pasado, se les acusaría directamente de confidentes de la policía, como mucha gente tiene costumbre de hacer en Indymedia, anónimamente, heredando algunas de las prácticas más asquerosas y criminales tanto de la extrema izquierda sectaria como del estalinismo. No te creas que la realidad es tan fácil como parece a veces o como te la cuentan los bocazas, compañero. Hay quienes prefieren pasar públicamente por idiotas antes que generar un conflicto destructor diciendo ciertas verdades a la cara. Hay quienes son unos cínicos oportuistas que, después de acosar, amenazar, condicionar, amedrentar, destruir lo poquito que hay de común, se presentan como víctimas. A mí, plin. El tiempo pone a cada cual en su sitio.

Pero molaría que hubiera gente que no aplicáseis recetas tan sencillas a la hora de valorar lo poquito que de procesos colectivos (digo de veras colectivos) hemos tenido en estos últimos años en Barcelona.

Apa, salud.
Re: Per un altre 1er de maig, Precarietat 0:Ni a la vida, ni a la feina
06 abr 2006
Creo que me he pasado un poco. Lo digo de verdad. Sólo he escrito mis impresiones, después de lo que he visto y escuchado de aquí y de allá.

En el fondo, el Mayday también tiene cosas interesantes. La prueba es que casi ningún diario se hizo eco de que en las calles estábamos unas 10.000 personas; un indicio de que no les debe parecer un carnaval, como he comentado más arriba.

Y tal vez lo que pretendía la poli es que pasara lo que pasó: las divisiones que todo esto ha generado.

Todo tiene sus claroscuros, y aunque sí sirva para algo esta mani, yo no iré. Pero no quiero daros más la barrila...
Re: Per un altre 1er de maig, Precarietat 0:Ni a la vida, ni a la feina
06 abr 2006
Tranqui, entendí bien el sentido de tu carta; lo que me gustó menos, te lo dije, sin más :)

Pero ése es precisamente el problema, anarcoreta: que la cosa fluctúa entre "me siento a que me lo den hecho y meto las hostias que pueda para joderlo si no me gusta", o "bah no quiero dar la barrilla". El caso es que siempre hay poquita gente arrimando el hombro para construir los procesos colectivos... eso quiere decir que dichos procesos no son suficientemente importante, o la gente no los considera importantes, o no son suficientemente ilusionantes o no generan la suficiente expectactiva?

No creo que sea ninguna de esas críticas aplicables al MayDay. El "proceso" que se abrió hace ya tres años, tocó justo en varios puntos en los que tenía que tocar, tanto para generar cierta agregación (la asamblea del primer año, en todo caso, tuvo una composición mucho más abierta y más rica y menos "activista" que la del segundo, y eso se notó en las diferentes manis), como para generar discusión, e incluso mala baba. Es decir, la indiferencia ha sido escasa.

No sé si haces bien o mal en no ir a esta mani. Ése no es el problema. El problema es darse cuenta de cómo solamente estamos dispuestos a poner en común cuando sentimos que eso que se construye es mío y bien mío, o no me genera ningún conflicto de ideas o "identidad" política. Eso es un reflejo condicionado general en los movimentos sociales muy, pero que muy lamentable.

Haríamos bien en no preocuparnos tanto de lo que la policía dice o hace o quiere hacer "contra" nosotros, y sí un poco más de cómo vamos a superar las contradicciones, los prejuicios, incluso las miserias, internas, paralizantes y autodestructivas propias de los movimientos.

Y bueno, si no quieres seguir, obviamente no pasa nada.

De nuevo, salud.
Re: Per un altre 1er de maig, Precarietat 0:Ni a la vida, ni a la feina
06 abr 2006
Tranqui, entendí bien el sentido de tu carta; lo que me gustó menos, te lo dije, sin más :)

Pero ése es precisamente el problema, anarcoreta: que la cosa fluctúa entre "me siento a que me lo den hecho y meto las hostias que pueda para joderlo si no me gusta", o "bah no quiero dar la barrilla". El caso es que siempre hay poquita gente arrimando el hombro para construir los procesos colectivos... eso quiere decir que dichos procesos no son suficientemente importante, o la gente no los considera importantes, o no son suficientemente ilusionantes o no generan la suficiente expectactiva?

No creo que sea ninguna de esas críticas aplicables al MayDay. El "proceso" que se abrió hace ya tres años, tocó justo en varios puntos en los que tenía que tocar, tanto para generar cierta agregación (la asamblea del primer año, en todo caso, tuvo una composición mucho más abierta y más rica y menos "activista" que la del segundo, y eso se notó en las diferentes manis), como para generar discusión, e incluso mala baba. Es decir, la indiferencia ha sido escasa.

No sé si haces bien o mal en no ir a esta mani. Ése no es el problema. El problema es darse cuenta de cómo solamente estamos dispuestos a poner en común cuando sentimos que eso que se construye es mío y bien mío, o no me genera ningún conflicto de ideas o "identidad" política. Eso es un reflejo condicionado general en los movimentos sociales muy, pero que muy lamentable.

Haríamos bien en no preocuparnos tanto de lo que la policía dice o hace o quiere hacer "contra" nosotros, y sí un poco más de cómo vamos a superar las contradicciones, los prejuicios, incluso las miserias, internas, paralizantes y autodestructivas propias de los movimientos.

Y bueno, si no quieres seguir, obviamente no pasa nada.

De nuevo, salud.
Re: Per un altre 1er de maig, Precarietat 0:Ni a la vida, ni a la feina
06 abr 2006
ay perdón, administradores, publiqué duplicado...
Re: Per un altre 1er de maig, Precarietat 0:Ni a la vida, ni a la feina
06 abr 2006
Es cierto que yo no he ido a las asambleas, pero, en fin, tengo información de segunda mano más o menos contrastada, porque varios conocidos, de colectivos diferentes, sí que han ido (es cierto, esto es mucho anonimato). Además, he vivido los últimos Maydays. No creo que sea totalmente aplicable a mí eso de que si no lo siento "mío y bien mío", pues no me implico. De hecho, recuerdo que veía como mucho más interesante -y tal vez lo siga siendo-, más fértil, esa confluencia de otros que era el Mayday que acudir a la "procesión" de "mi" organización -a la que, por otra parte, tampoco acudo ya. Pero no sé, me da la cosa que tal vez, tal vez, algunos también deben de ver el Mayday como lo suyo.

Había escrito mis impresiones "tal com raja" (indymedia tiene eso de bueno o de malo: te hace muy corto el camino entre el punto de mala baba que lleva uno dentro y su publicación -tal vez tendría uno que pensarse dos veces antes de ir lanzándolas por ahí, tal vez tengas razón en lo de "sibilinamente" destructivo).

Pero a mí sigue sin convencerme el comportamiento de los organizadores en la última mani y esa catarsis del baile en plan "parade". Tal vez tengáis razón, pero yo no lo veo así. Creo que, sin ser destructivo, tengo también derecho a deciros esto (sin caer, como bien dices, en esas absurdidades de quien por estas páginas acusa a la gente de infiltrados de la policías, o ve a la gente como vosotros, que se mueve y hace cosas, como el máximo enemigo de no sé qué lucha revolucionaria de manual de organización). De la misma manera que acepto y entiendo las críticas que me hacéis.

Lo de no daros "la barrila" viene también de la conciencia de la precariedad de lo que pueda yo ofrecer, aparte de mis dudas y de mi rebote individual -pero intentando salvar la ropa- ante tanta mierda que tenemos que tragar día a día, que tal vez -vete tú a saber- os desmovilicen y contribuyan a que se acabe algo interesante (por eso creo que no tendría que haber intervenido en este debate de la manera como lo he hecho).

Tal vez coincidamos en otras luchas. Y espero, espero, que me equivoque muchísimo, y que la mani del Mayday sea un revulsivo para las luchas en Barna, que vaya bien y que contribuya a que haya más gente que tome conciencia de todo aquello que precariza nuestras vidas. Porque ten por seguro que si es así, si es un éxito la mani y sus objetivos, no lo voy a vivir con resentimiento,
sino todo lo contrario.

Suerte!!!!!!
Re: Per un altre 1er de maig, Precarietat 0:Ni a la vida, ni a la feina
06 abr 2006
anacoreta, buen post :)

"Pero no sé, me da la cosa que tal vez, tal vez, algunos también deben de ver el Mayday como lo suyo."

mmm, buen punto: autocrítica ahí, para algunos ;))

Y sí, seguro que coincidimos ahí en otras luchas. La cosa, obviamente, ni empieza ni acaba con el MayDay dichoso! (por fortuna...).

Salud y suerte tú tb.
Re: Per un altre 1er de maig, Precarietat 0:Ni a la vida, ni a la feina
07 abr 2006
si tanto os interesa la lucha laboral, si tantos debates haceis al respecta, si andais buscando "sujetos revolucionarios", etc... podríais empezar por apoyar la caja de resistencia de los huelguistas de mercadona en Barna...
es bien fácil, eh?

eso si que es luchar en primera persona contra la precariedad laboral...

http://barcelona.cnt.es
Sindicat