Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Comentari :: @rtivisme : educació i societat
Del Gravat Rupestre AL Graffiti.
31 oct 2005
El primer gran fita de l'home vinculat amb la necessitat d'expressar el seu pensament ho vam trobar aquí, en els gravats realitzats en les parets de les coves. Els homes d'aquestes comunitats primitives van aixecar la seva mà i amb un objecte punxent van començar a dibuixar i a gravar sobre la pedra sense sospitar que milers d'anys més tard les seves pintures, serien considerades les primeres representacions artístiques, el que es coneix com Art *Rupestre. Ell havia sentit la necessitat de deixar constància de les seves idees i emocions, i per això ens diuen, ---Jo vaig estar aquí--- això vaig veure.--, -- així ho vaig sentir -
foto2_.jpg
Del Gravat Rupestre AL Graffiti.


María Cristina Pi AriasâNorton Contreras Robledo.

La història de l'art està lligada íntimament a la història del desenvolupament de la societat en general i a la del ser humà com subjecte civilitzat i intelligent en particular.
Amb el desenvolupament del pensament es va desenvolupar també la capacitat del cervell humà de reconstruir mentalment la idea dels objectes i els fenòmens del seu mitjà circumdant, després de la seva observació directa. A aquesta qualitat mental es deuen les primeres temptatives de reproduir aquestes idees en imatges gràfiques efectives. L'home va poder representar gràficament els objectes només després que en el procés del treball arribessin a un alt grau de perfecció els seus òrgans, especialment la mà, i es desenvolupessin els instruments.
En les parets de les coves i en els declivis de les roques va començar a dibuixar homes i animals amb els quals descrivia fets vitals per a la seva supervivència. Ens han deixat escenes de caça i en general, tot quant omplia la seva vida i que fins a llavors, havia retingut per llarg temps en la seva memòria. Els traços al principi eren molt simples i lineals, però amb el temps va afegir color obtingut de barreges minerals. Aquestes obres i la seva manera d'execució van estar condicionades per la mateixa societat humana i la seva manera de viure i reflectien el grau de comprensió de l'home per la naturalesa que li envoltava.
El primer gran fita de l'home vinculat amb la necessitat d'expressar el seu pensament ho vam trobar aquí, en els gravats realitzats en les parets de les coves. Els homes d'aquestes comunitats primitives van aixecar la seva mà i amb un objecte punxent van començar a dibuixar i a gravar sobre la pedra sense sospitar que milers d'anys més tard les seves pintures, serien considerades les primeres representacions artístiques, el que es coneix com Art *Rupestre. Ell havia sentit la necessitat de deixar constància de les seves idees i emocions, i per això ens diuen, --Jo vaig estar aquí-- això vaig veure. -- així ho vaig sentir --.
Les representacions oposades són art i alhora un mitjà de comunicació, però la idea de l'home va néixer com art d'expressar gràficament el que veia. Considerar les pintures i els dibuixos de l'art *Rupestre, només com una forma de comunicació corre el risc de confondre la naturalesa del llenguatge. Perquè les paraules i les pintures, pertanyen a esferes, manifestacions i expressions diferents.
La necessitat d'expressar tot el que succeeix al nostre al voltant ha estat una constant des de les albors de la humanitat. La motivació bàsica de mostrar i relatar en espais públics el seu món circumdant i la seva vida quotidiana segueix i aquesta aquí, sempre present. Només han canviat les tècniques, els coneixements i els aprenentatges.
L'art, des dels seus orígens, no és sinó la reproducció per mitjà d'imatges, de l'ambient real que viu l'home. En el període de florida de la societat primitiva, l'home podia plasmar amb exactitud l'aspecte exterior de distints objectes, dels fenòmens de la naturalesa, etc. però el coneixement humà era limitat i no era capaç d'explicar la seva essència, les seves concatenacions i interdependències.
Avui mirem aquestes pintures i veiem que ens estan contant una història, la història de les comunitats prehistòriques. Ens diuen on vivien, com vivien, que vivien, ens parlen de com era el món que els va tocar viure. Marcaven la separació del públic i el privat. El públic estava representat pels elements històrics, la comunitat *gentilicia (les *gens) el territori, el colectivisme i el treball social, la propietat social dels mitjans de producció. El privat, representat per l'individu, el món circumdant i la vida quotidiana. Ãs en aquest context històric del desenvolupament de la societat que sorgeix l'art *rupestre i és aquest context el qual va determinar el seu paper i funció es comunicació i d'expressió artística.
La vida va seguir el seu curs i la societat i l'home avançant i desenvolupant-se, sorgeixen la propietat privada sobre els mitjans de producció, les classes socials, l'Estat com òrgan de les classes dominants, el paper de les quals i funció és defensar-la, usant l'opressió de classes. Ãs en aquest context històric que des dels seus *simiente l'art *rupestre ressorgeix i es *reencarna en el *graffiti com una resposta, com una necessitat de la història. Recordem que l'art des del seu naixement, és la reproducció per mitjà d'imatges artístiques de l'ambient real que viu l'home. El *graffiti té els seus orígens en el *esclavismo, i segurament com una expressió en contra de l'ordre establert.
Els arqueòlegs, els historiadors han trobat els *graffitis més antics en les ruïnes de les antigues ciutats de Roma, *Pompeya i també en monuments de l'antic Egipte.
Es diu *graffiti a diverses formes d'inscripció o pintura, generalment sobre propietats públiques o alienes (com parets, vehicles, portes i mobiliari urbà especialment pistes de *skate). En el llenguatge comú, *graffiti inclou el que també es diu pintades: és a dir pintar en les parets rètols, preferentment de contingut polític o social sense el permís de l'amo.
Segons diuen alguns escriptors \"el *graffiti és escamot urbà, lluita en contra de l'establert, és la llibertat d'expressió en estat pur. Expressar-se més enllà de les lleis, més enllà de les normes, del que es pot i no es pot fer. El *graffiti toca totes les superfícies, molt, poc temps, molts colors, pocs. No només és el fet del vandalisme sinó d'expressar-se on no està permès, mostrant la teva obra a tot el món. El *graffiti és una crítica i una agressió allí on es faci, sense límits, sense censura.
Els antecedents moderns més rellevants del *graffiti ho trobem en *Paris, de maig de 1968: \"La imaginació al poder\", \"Sota asfalt està la platja\", etc. En Xile, durant el govern de Salvador Allèn (1970-1973). En els 70 el principal aparador de *graffiti era el metre novaiorquès. Cada vegada havia més competició per veure qui pintava més i més gran fins que a algú se li va ocórrer plasmar la seva signatura originant el veritable *boom del *graffiti. Es va començar a usar *spray o aerosols. Les peces eren cada vegada més grans amb distints traços i efectes (traç, ombres, etc.). El moviment es va estendre per tot Estats Units.
Les autoritats es van cansar i van començar a posar vigilància. El *graffiti va sortir del metre i els seus vagons per a estendre's a qualsevol superfície. El *graffiti va viatjar pel món gràcies a un vídeo que mostrava l'escena novaiorquesa: *Style *Wars. Els orígens del *graffiti modern estan determinats quant a la separació del públic (història, poder) i el privat (individu, vida quotidiana). Són transgressors, *cuestionadores, estan en contra del sistema i ordre establert i *irradian una aptitud de poder i d'a partir d'aquest de canvis en favor de les majories desposseïda, marginada i amb ilâ¢lusions, d'igualtat, democràcia, solidaritat i justícia social.


EL *Graffiti, La Cara De La Ciutat.

Moltes persones confonen al *graffiti amb el que fan els *vándalos, qui s'encarreguen d'embrutar les parets amb aerosols, pintant llocs públics i els històrics, sense cap tipus de *miramiento o respecte. Aquesta no és una situació nova, en la ciutat de *Pompeya s'han trobat escrits, on els ciutadans demanen que no embrutar les façanes de les seves cases.
En la Ciutat de Barcelona, es va emprendre una campanya âBarcelona posa`t macaâ?, que proporciona ajudes econòmiques per a la restauració i neteja de les façanes dels edificis. Ãs una tasca infructuosa, gairebé abans que s'acabi d'endreçar la finca, les parets tornen a mostrar les pintades dels *vándalos.
El fons del problema està a poder donar resposta a la pregunta de per quina ho fan? Tindria fàcil solució si es tractés de falta d'espais. En aquest cas podrien habilitar-se llocs a l'aire lliure on poguessin expressar-se amb total llibertat quant a motius i pintures. Les seves creacions, els seus murals formarien part del paisatge urbà i serien temporals, perquè pogués ser ocupat ocupant per uns altres. Però a més d'aquests grups podríem dir creatius, no podem oblidar-nos de tots aquells que formen un colâ¢lectiu molt més *invasivo. Em refereixo a tots aquells que armats amb un *spray, escudant-se en la foscor, alertes per a no ser descoberts assalten qualsevol porta, persiana, paret, fanal, banc, sòl, gens està exempt d'ésser estampant amb símbols, lletres, gargots. No pretenen ser artistes, volen expressar la seva identitat, un desig de dirâEh, tu aquí estic jo. Ãs una manera de cridar l'atenció una forma de comunicar-se, de donar-se a conèixer. I són transgressors--no es poden fer pintades? â Doncs ara et vas a assabentar! --.Presa! Aquí per on passen, en cada carrer, en cada racó la seva signatura (*graffiti). Es donen a conèixer però anònimament. Un símbol no diu gens sobre la persona que ho ha fet. Ells usen alies que els representen, molt pocs els coneixen, però la resta de la gent pot referir-se a ells. En aquest sentit, el fenomen conegut en la psicologia de masses, com remor, fa que quina el fet es propagui com el vent pels carrers de la ciutat âMira aquest ha estat capaç de pintar en el monument de... Per a aquests pot arribar a convertir-se en una competició. A veure qui és el més gosat, en quants espais que el teu seré visible. En aquests casos, es podria creure que el *graffiti és individual i que passa a ser *grupal per imitació, âsi aquest pinta, jo, també pintoâ?.
Els veritables *graffiteros no fan això, sinó que utilitzen aquest art per a expressar un sentiment, un ideal, un missatge reflexiu o un reclam polític o social, en fi, ens donen la seva visió particular del Món. Els *graffitis són un mitjà d'expressió dels marginats, dels clandestins i perseguits per anar en contra de l'ordre establert.
Aquest art està fet per a ser vist per molts, però és entès per pocs. La diferència d'aquests dos grups, Vándalos i Graffiteros, és que els *vándalos pinten per a marcar el seu territori, mentre que els veritables *graffiteros pinten per a manifestar el seu art. Quan no s'entén la diferència d'aquests dos grups sorgeix la dolenta reputació d'aquest Art Rondaire.
Al llarg del desenvolupament social, a través del temps i de l'espai, al llarg d'anys infinits i segles millenaris, el graffiti, ha estat en l'ànima de l'artista, en el desig i la temptativa d'expressar en línies, en dibuixos i en paraules el seu ésser interior i el món circumdant en llocs públics. Ãs en aquest sentit que podriamos dir, que el graffiti ha estat en totes les civilitzacions, i que s'ha manifestat i expressat segons l'etapa històrica del desenvolupament de la societat.
Maria Cristina Pi Arias, Psicòloga-Educadora Social-
Norton Contreras Robledo, Comunicador Social

Copyright by the author. All rights reserved.

Comentaris

Del Grabado Rupestre Al Graffiti.
30 oct 2005
Graffiti.JPG
Del Grabado Rupestre Al Graffiti.


María Cristina Pi AriasâNorton Contreras R .

La historia del arte está ligada íntimamente a la historia del desarrollo de la sociedad en general y a la del ser humano como sujeto civilizado e inteligente en particular.
Con el desarrollo del pensamiento se desarrolló también la capacidad del cerebro humano de reconstruir mentalmente la idea de los objetos y los fenómenos de su medio circundante, después de su observación directa. A esta cualidad mental se deben las primeras tentativas de reproducir dichas ideas en imágenes gráficas efectivas. El hombre pudo representar gráficamente los objetos sólo después de que en el proceso del trabajo alcanzaran un alto grado de perfección sus órganos, especialmente la mano, y se desarrollaran los instrumentos.
En las paredes de las cuevas y en los declives de las rocas empezó a dibujar hombres y animales con los que describía hechos vitales para su supervivencia. Nos han dejado escenas de caza y en general, todo cuanto llenaba su vida y que hasta entonces, había retenido por largo tiempo en su memoria. Los trazos al principio eran muy simples y lineales, pero con el tiempo añadió color obtenido de mezclas minerales. Estas obras y su manera de ejecución estuvieron condicionadas por la misma sociedad humana y su manera de vivir y reflejaban el grado de comprensión del hombre por la naturaleza que le rodeaba.
El primer gran hito del hombre vinculado con la necesidad de expresar su pensamiento lo encontramos ahí, en los grabados realizados en las paredes de las cuevas. Los hombres de esas comunidades primitivas levantaron su mano y con un objeto punzante empezaron a dibujar y a grabar sobre la piedra sin sospechar que miles de años más tarde sus pinturas, serian consideradas las primeras representaciones artísticas, lo que se conoce como Arte Rupestre. Ãl había sentido la necesidad de dejar constancia de sus ideas y emociones, y por eso nos dicen, ---Yo estuve aquí--- esto vi.--, -- así lo sentí --.
Las representaciones encontradas son arte y a la vez un medio de comunicación, pero la idea del hombre nació como arte de expresar gráficamente lo que veía. Considerar las pinturas y los dibujos del arte Rupestre, sólo como una forma de comunicación corre el riesgo de confundir la naturaleza del lenguaje. Porque las palabras y las pinturas, pertenecen a esferas, manifestaciones y expresiones diferentes.
La necesidad de expresar todo lo que sucede a nuestro alrededor ha sido una constante desde los albores de la humanidad. La motivación básica de mostrar y relatar en espacios públicos su mundo circundante y su vida cotidiana sigue y esta ahí, siempre presente. Sólo han cambiado las técnicas, los conocimientos y los aprendizajes.
El arte, desde sus orígenes, no es sino la reproducción por medio de imágenes, del ambiente real en que vive el hombre. En el período de florecimiento de la sociedad primitiva, el hombre podía plasmar con exactitud el aspecto exterior de distintos objetos, de los fenómenos de la naturaleza, etc. pero el conocimiento humano era limitado y no era capaz de explicar su esencia, sus concatenaciones e interdependencias.
Hoy miramos esas pinturas y vemos que nos están contando una historia, la historia de las comunidades prehistóricas. Nos dicen donde vivían, como vivían, de que vivían, nos hablan de cómo era el mundo que les tocó vivir. Marcaban la separación de lo público y lo privado. Lo público estaba representado por los elementos históricos, la comunidad gentilicia (las gens) el territorio, el colectivismo y el trabajo social, la propiedad social de los medios de producción. Lo privado, representado por el individuo, el mundo circundante y la vida cotidiana. Es en este contexto histórico del desarrollo de la sociedad en que surge el arte rupestre y es este contexto el que determinó su papel y función se comunicación y de expresión artística.
La vida siguió su curso y la sociedad y el hombre avanzando y desarrollándose, surgen la propiedad privada sobre los medios de producción, las clases sociales, el Estado como órgano de las clases dominantes, cuyo papel y función es defenderla, usando la opresión de clases. Es en este contexto histórico en que desde sus simiente el arte rupestre resurge y se reencarna en el graffiti como una respuesta, como una necesidad de la historia. Recordemos que el arte desde su nacimiento, es la reproducción por medio de imágenes artísticas del ambiente real en que vive el hombre. El graffiti tiene sus orígenes en el esclavismo, y seguramente como una expresión en contra del orden establecido.
Los arqueólogos, los historiadores han encontrado los graffitis más antiguos en las ruinas de las antiguas ciudades de Roma, Pompeya y también en monumentos del antiguo Egipto.
Se llama graffiti a varias formas de inscripción o pintura, generalmente sobre propiedades públicas o ajenas (como paredes, vehículos, puertas y mobiliario urbano especialmente pistas de skate). En el lenguaje común, graffiti incluye lo que también se llama pintadas: es decir pintar en las paredes letreros, preferentemente de contenido político o social sin el permiso del dueño
Según dicen algunos escritores "el graffiti es guerrilla urbana, lucha en contra de lo establecido, es la libertad de expresión en estado puro. Expresarse más allá de las leyes, más allá de las normas, de lo que se puede y no se puede hacer. El graffiti toca todas las superficies, mucho, poco tiempo, muchos colores, pocos. No sólo es el hecho del vandalismo sino de expresarse donde no está permitido, mostrando tu obra a todo el mundo. El graffiti es una crítica y una agresión allí donde se haga, sin límites, sin censura.
Los antecedentes modernos más relevantes del graffiti lo encontramos en Paris, de mayo de 1968: "La imaginación al poder", "Debajo del asfalto está la playa", etc. En Chile, durante el gobierno de Salvador Allende (1970-1973). En los 70 el principal escaparate de graffiti era el metro neoyorquino. Cada vez había más competición por ver quién pintaba más y más grande hasta que a alguien se le ocurrió plasmar su firma originando el verdadero boom del graffiti. Se empezó a usar spray o aerosoles. Las piezas eran cada vez más grandes con distintos trazos y efectos (trazo, sombras, etc.). El movimiento se extendió por todo Estados Unidos.
Las autoridades se cansaron y empezaron a poner vigilancia. El graffiti salió del metro y sus vagones para extenderse a cualquier superficie. El graffiti viajó por el mundo gracias a un vídeo que mostraba la escena neoyorquina: Style Wars.
Los orígenes del graffiti moderno están determinados en cuanto a la separación de lo público (historia, poder) y lo privado (individuo, vida cotidiana). Son transgresores, cuestionadores, están en contra del sistema y orden establecido y irradian una aptitud de poder y de a partir de este de cambios en favor de las mayorías desposeída, marginada y con ilusiones, de igualdad, democracia, solidaridad y justicia social.


EL Graffiti, La Cara De La Ciudad.

Muchas personas confunden al graffiti con lo que hacen los vándalos, quienes se encargan de ensuciar las paredes con aerosoles, pintando lugares públicos y los históricos, sin ningún tipo de miramiento o respeto. Esta no es una situación nueva, en la ciudad de Pompeya se han encontrado escritos, en donde los ciudadanos piden que no ensuciar las fachadas de sus casas.
En la Ciudad de Barcelona, se emprendió una campaña âBarcelona posa`t guapaâ?, que proporciona ayudas económicas para la restauración y limpieza de las fachadas de los edificios. Es una tarea infructuosa, casi antes de que se termine de adecentar la finca, las paredes vuelven a mostrar las pintadas de los vándalos.
El fondo del problema está en poder dar respuesta a la pregunta de ¿por qué lo hacen? Tendría fácil solución si se tratara de falta de espacios. En este caso podrían habilitarse lugares al aire libre donde pudieran expresarse con total libertad en cuanto a motivos y pinturas. Sus creaciones, sus murales formarían parte del paisaje urbano y serían temporales, para que pudiera ser ocupado ocupando por otros.
Pero además de estos grupos podríamos decir creativos, no podemos olvidarnos de todos aquellos que forman un colectivo mucho más invasivo. Me refiero a todos aquellos que armados con un spray, escudándose en la oscuridad, alertas para no ser descubiertos asaltan cualquier puerta, persiana, pared, farola, banco, suelo, nada está exento de ser estampando con símbolos, letras, garabatos. No pretenden ser artistas, quieren expresar su identidad, un deseo de decirâEh, tú aquí estoy yo. Es una manera de llamar la atención, una forma de comunicarse, de darse a conocer. Y son transgresores--¿no se pueden hacer pintadas? â ¡Pues ahora te vas a enterar! --.Toma! Ahí por donde pasan, en cada calle, en cada rincón su firma (graffiti). Se dan a conocer pero anónimamente. Un símbolo no dice nada acerca de la persona que lo ha hecho. Ellos usan alias que los representan, muy pocos los conocen, pero el resto de la gente puede referirse a ellos. En este sentido, el fenómeno conocido en la psicología de masas, como rumor, hace que qué el hecho se propague como el viento por las calles de la ciudad âMira este ha sido capaz de pintar en el monumento de... Para estos puede llegar a convertirse en una competición. A ver quien es el más osado, en cuantos espacios que tu seré visible. En estos casos, se podría creer que el graffiti es individual y que pasa a ser grupal por imitación, âsi este pinta, yo, también pintoâ?.
Los verdaderos graffiteros no hacen eso, sino que utilizan ese arte para expresar un sentimiento, un ideal, un mensaje reflexivo o un reclamo político o social, en fin, nos dan su visión particular del Mundo. Los graffitis son un medio de expresión de los marginados, de los clandestinos y perseguidos por ir en contra del orden establecido.
Este arte está hecho para ser visto por muchos, pero es entendido por pocos. La diferencia de estos dos grupos, Vándalos y Graffiteros, es que los vándalos pintan para marcar su territorio, mientras que los verdaderos graffiteros pintan para manifestar su arte. Cuando no se entiende la diferencia de estos dos grupos surge la mala reputación de este Arte Callejero.
A lo largo del desarrollo social, a través del tiempo y del espacio, a lo largo de años infinitos y siglos milenarios, el graffiti, ha estado en el alma del artista, en el deseo y la tentativa de expresar en líneas, en dibujos y en palabras su ser interior y el mundo circundante en lugares públicos. Es en este sentido en que podriamos decir, que el graffiti ha estado en todas las civilizaciones, y que se ha manifestado y expresado según la etapa histórica del desarrollo de la sociedad.

Maria Cristina Pi Arias, Psicóloga-Educadora Social- Norton Contreras Robledo, Comunicador Social
Re: Del Grabado Rupestre Al Graffiti.
30 oct 2005
Hola Maria Cristina Pi Arias, Psicóloga-Educadora Social- Norton Contreras Robledo, Comunicador Social. Me llamo javi a secas, soy 2ºayudante de un reparador de espejos y acabo de leer tu artículo.
El arte rupestre no tiene nada que ver con los graffitis de hoy en dia mas que solo por el hecho de hacerlo en paredes.

Quien ha dicho alguna vez que los "grafiteros" rupestres eran transgresores? Alomejor en las cuevas solo se podia pintar con el permiso del jefe de la tribu -lo mas probable-..

Creo que se cree que las pinturas rupestres tenian un interés específico (la caza de animales) basado en creencias o supersiticiones religiosas segun las cuales si se pintaban esas figuras aparecerian mas tarde los animales...

El graffitismo contemporaneo para mi tiene un 99% de tonteria chorra y un 1% de arte o de casi arte.
La gran mayoria son simples firmitas hechas por chavalines que no tienen pressupuesto para tunear su coche y se dedican a perder el tiempo a grafitear las paredes con los walkies puestos en las orejas. Cuando no son firmitas son dibujillos de tipo manga, muchos de ellos además copiados de los cómics que miran. LLevan ya décadas pintando con el mismo estilo facilón. Porqué? Parece que no se atrevan a expresarse de otra manera, quizás por vagueria mental, quizás porque se creen que pintando de esa manera abigarrada esos personajes insípidos pero todos con expresiones de ganas de llamar la atención se creen los chavales mas rompedores.

Reconozco que es mejor un estampado de colores asi(por muy mareante y chorra que sea el tema pintado) que una pared gris con un cartelito que ponga "prohibit jugar a pilota" o "prohibit pintar o posar cartells. Responsable l'empresa anunciadora", igual que deberian parecer mas bonitas en su momento las iglesias góticas abigarradas de angeles y angelitos que no las iglesias sin pintar.... aunque yo prefiera las ruinas. Bueno no se, no me quiero ir de tema. Lo que queria decir, repito, es que para mi los graffities son casi todos pura tonteria. Dices que reflejan el mundo actual ...pero por lo visto solo reflejan el mundo de los amantes de las videoconsolas. Yo nunca juego con ninguna, prefiero tocarme la mia propia, y muchos otros creo que tampoco les va la historia. El arte suele ser casi siempre una excusa para que haya en la sociedad alguien, sea quien sea, que los defienda; lo que les importa mas a esta peña creo que és pasear por la calle y ver su dibujo cada vez que pasan por allí y pensar algo del palo: "todo esto lo he hecho yo, toma güevos", y lo de las firmitas pues como dices bien tu, para marcar territorio, como los perros cuando mean pero levantando el brazo en lugar de levantar la patita.

Espero no haber molestado a nadie con la crítica. Todos tenemos derecho a opinar, tanto si pintamos como sino pintamos nada (lo digo con doble sentido).

Ala nens, salud y a cascarla.
hola javi
31 oct 2005
Si, la Psicóloga-Educadora Social y le Comunicador Social alucinan bastante.
Seguro que para pintar en una cueva o en un acantilada habia que ser chaman, ahora no son precisamente chamanes los que pintan.
El grafitismo, pese a todo lo que se le pueda decir de iconografia infantiloide, manga, inmadurez narcisista ..... tiene mucha fuerza, por esto las marcas comerciales y muchos miembros de la academia de bellas artes (facultad y mercado) quieren meterse en la movida.
Hay grafiteros subvencionados por marcas. Hay grafiteros que pintan en espacios acondicionados con permiso.
Pero tambien los hay que hacen cosas guapas sin permiso y arriesgando algo, no como los bellasartistas y los profesionales.
Luego está la chapuza de los tags (meada de perro?, no mierda de perro!).
Y otra cosa diferente es la peña que pinta en sitios arriesgados.... que la hay.
A mi lo que me alegra del grafitti es cuando no sigue normas y no pretende ser duradero, cuando lo hace gente anónima (anónima para los espectadores claro, no para su medio) y si además infringe normas, ordenanzas, guardias jurados y penas diversas más todavía. Me gusta del graffitisu parte no comercialista, de artista sin objetivos, de gamberro y de vándalo ...
Ya se que muchso son unos inmaduros que sólo quieren afianzar su ego, su identidad y la del grupillo del que forman parte, pero al fin y al cabo es lo mismo que queremos la mayoria.
Yo no he pintado nunca un graffiti, desgraciadamente en mis tiempos (ya salió el abuelo cebolleta) hacíamos pintadas, y francamente bastante esquemáticas, cuando veo un par de vagones de tren pintados, no puiedo dejar de sentir envidia de los que lo han hecho ... en fin, no todos podemos opinar lo mismo, verdad javi?
Re: Del Grabado Rupestre Al Graffiti.
31 oct 2005
"...Quien ha dicho alguna vez que los "grafiteros" rupestres eran transgresores?..."

¿Y quién ha dicho lo contrario?. ¿Acaso los grafiteros de ahora son transgresores?.


"...Creo que se cree que las pinturas rupestres tenian un interés específico (la caza de animales) basado en creencias o supersiticiones religiosas segun las cuales si se pintaban esas figuras aparecerian mas tarde los animales..."

Muchos grafiteros también se creen que son "chamanes" y algunos además pìensan que lo que pintan, lo poseerán después...

"...para mi los graffities son casi todos pura tonteria. Dices que reflejan el mundo actual ..."

¿Pretendes decir que en nuestro mundo (occidental) lo que más hay no son tonterías...?

"...sólo quieren afianzar su ego, su identidad y la del grupillo del que forman parte..."

los chamanes también afianzaban su ego, su identidad chamánica y la del grupo al que pertenecían

En mi opinión, el escrito, aunque superficial, no dice barbaridades salvo esa diferenciación entre "artistas" y vándalos que no llega a aclarar lo suficiente y tampoco se involucra, ni compromete su opinión más allá de lo que considera "arte", término tan vago e impreciso, como totalmente cuestionable. Entre grafiteros, se tiene muy a flor de piel el menosprecio del otro; pero eso pasa en todo lo que ahora pretenden hacernos pasar por "arte" ...
María Cristina Pi Arias—Norton Contreras Robledo
01 nov 2005
que si María Cristina Pi Arias—Norton Contreras Robledo que ya lo has puesto en IMC, que si, que els que pinten son el dimoni (i sensa creativitat segons l'educadora ssocial) que blabla blibli però no us repetigueu tant
Re: Del Gravat Rupestre AL Graffiti.
01 nov 2005
Pata todos
Javi: andas un poco perdido. Dices todo lo contrario a lo que dice el artículo. Seguro que lo has leido bien?.
Hola Jovi: Alucinas con ellos, hablas de los mismos grupos pero con otras palabras.
Que si: sin creatividad? donde lo pone?, no dice eso. No seas tan generalista
Cada uno debería ser libre para expresar lo que quiera, donde quiera y como quiera, pero, es necesario ser tan invasivo con lo ajeno?
Re: Del Gravat Rupestre AL Graffiti.
02 nov 2005
Soy profesor De Historia Del Arte.He leído tesis y artículos sobre el tema , en los cuales muchos autores coinciden en que el históricamente el graffiti, tiene como antecedente el grabado rupestre.Has leido bien el artículo? Preguntas:Quien ha dicho alguna vez que los "grafiteros" rupestres eran transgresores? . No lo dicen los autores los que ellos dicen es:
"Los antecedentes modernos más relevantes del graffiti lo encontramos en Paris, de mayo de 1968: "La imaginación al poder", "Debajo del asfalto está la playa", etc. En Chile, durante el gobierno de Salvador Allende (1970-1973). En los 70 el principal escaparate de graffiti era el metro neoyorquino. Cada vez había más competición por ver quién pintaba más y más grande hasta que a alguien se le ocurrió plasmar su firma originando el verdadero boom del graffiti. Se empezó a usar spray o aerosoles. Las piezas eran cada vez más grandes con distintos trazos y efectos (trazo, sombras, etc.). El movimiento se extendió por todo Estados Unidos.
Las autoridades se cansaron y empezaron a poner vigilancia. El graffiti salió del metro y sus vagones para extenderse a cualquier superficie. El graffiti viajó por el mundo gracias a un vídeo que mostraba la escena neoyorquina: Style Wars.
Los orígenes del graffiti moderno están determinados en cuanto a la separación de lo público (historia, poder) y lo privado (individuo, vida cotidiana). Son transgresores, cuestionadores, están en contra del sistema y orden establecido y irradian una aptitud de poder y de a partir de este de cambios en favor de las mayorías desposeída, marginada y con ilusiones, de igualdad, democracia, solidaridad y justicia social".
Es decir, se refieren a los graffiteros modernos .
Mi opinión sobre el artículo, es que es un muy buen artículo, muy valioso.Algunos elementos de análisis me parece muy valioso.Por ejemplo los siguientes aspectos en el tema:
"La historia del arte está ligada íntimamente a la historia del desarrollo de la sociedad en general y a la del ser humano como sujeto civilizado e inteligente en particular".
"Estas obras y su manera de ejecución estuvieron condicionadas por la misma sociedad humana y su manera de vivir y reflejaban el grado de comprensión del hombre por la naturaleza que le rodeaba".
"Las representaciones encontradas son arte y a la vez un medio de comunicación, pero la idea del hombre nació como arte de expresar gráficamente lo que veía. Considerar las pinturas y los dibujos del arte Rupestre, sólo como una forma de comunicación corre el riesgo de confundir la naturaleza del lenguaje. Porque las palabras y las pinturas, pertenecen a esferas, manifestaciones y expresiones diferentes".
" Muchas personas confunden al graffiti con lo que hacen los vándalos, quienes se encargan de ensuciar las paredes con aerosoles, pintando lugares públicos y los históricos, sin ningún tipo de miramiento o respeto. Esta no es una situación nueva, en la ciudad de Pompeya se han encontrado escritos, en donde los ciudadanos piden que no ensuciar las fachadas de sus casas".

"Los verdaderos graffiteros no hacen eso, sino que utilizan ese arte para expresar un sentimiento, un ideal, un mensaje reflexivo o un reclamo político o social, en fin, nos dan su visión particular del Mundo. Los graffitis son un medio de expresión de los marginados, de los clandestinos y perseguidos por ir en contra del orden establecido".
Sobre este tema pueden darse muchas opiniones y todas no serán coincidentes.Cada persona tiene una idea y una opinion formada.
Yo creo, que decir que los autores alucinan es desconocer el tema, que sobre el diferentes opiniones.He leido ensayos, artículos y tesis, en ellos he visto opiniones que son iguales entre si y otras diferentes.

Al igual que los autores del artículo, pienso que:
"Este arte está hecho para ser visto por muchos, pero es entendido por pocos. La diferencia de estos dos grupos, Vándalos y Graffiteros, es que los vándalos pintan para marcar su territorio, mientras que los verdaderos graffiteros pintan para manifestar su arte. Cuando no se entiende la diferencia de estos dos grupos surge la mala reputación de este Arte Callejero".

"A lo largo del desarrollo social, a través del tiempo y del espacio, a lo largo de años infinitos y siglos milenarios, el graffiti, ha estado en el alma del artista, en el deseo y la tentativa de expresar en líneas, en dibujos y en palabras su ser interior y el mundo circundante en lugares públicos. Es en este sentido en que podriamos decir, que el graffiti ha estado en todas las civilizaciones, y que se ha manifestado y expresado según la etapa histórica del desarrollo de la sociedad".
Re: Del Gravat Rupestre AL Graffiti.
06 nov 2005
SOLO QUIERO DECIR LO QUE SIENTO Y PIENSO.
SIENTO QUE EL GRAFFITI HA SIDO Y SEGUIRA SIENDO, LA MEJOR FORMA DE EXPRESION Y EL MEJOR ALIVIO PARA TODOS NUESTROS MALES. PIENSO QUE TODOS NOSOTROS LOS GRAFFITEROS, DEBEMOS ESTAR SIEMPRE UNIDOS PARA AYUDARNOS MUTUAMENTE Y NO PARA JODERNOS UNOS A OTROS. ¿NO CREES TIO?
DIJAMOS "NO" A LA PUTA GUERRA, "NO" A LAS ARMAS NUCLEARES, "NO" A LA REPRESION, ETC. SI TODOS NOS UNIMOS, JUNTOS VENCEREMOS ESE !O.K! TODOS JUNTOS COMO SI FUESEMOS HERMANOS, EN CADA PUEBLO, EN CADA PAIS, EN CADA CONTINENTE, EN CADA BARRIO, EN CADA GHETTO, EN CUALQUIER LUGAR, EN CUALQUIER MOMENTO Y ESPACIO. DEBEMOS PERMANECER UNIDOS.
atte: !tu amigo verdadero! "EL ILESO SUR 13"
Re: Del Gravat Rupestre AL Graffiti.
07 des 2005
hijos de puta me chupais la polla grafiteros de mierda!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sindicato Sindicat