Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Calendari
«Novembre»
Dll Dm Dc Dj Dv Ds Dg
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

No hi ha accions per a avui

afegeix una acció


Media Centers
This site
made manifest by
dadaIMC software

Veure comentaris | Envia per correu-e aquest* Article
Notícies :: amèrica llatina
L'Exèrcit a la Constitució de la República Bolivariana de Veneçuela
11 set 2005
Proposo als elements anti-militaristes puerils una revisió del Capítol III de la Constitució Bolivariana, articles 328 i 329.

S'hi dibuixen unes forces armades professionals, organitzats per l'Estat per garantir la sobirania i la independència de la Nació i assegurar la integritat de l'espai geogràfic, mitjançant la defensa militar, la cooperació en el manteniment de l'ordre intern i la participació activa en el desenvolupament nacional, d'acord amb la Constitució i la llei.

Estem parlant d'un exèrcit de caire essencialment defensiu, lligat als interessos generals de Veneçuela, on, a més, no s'hi pot fer proselitisme polític.

Aquest és un model d'exèrcit, que en les crisis com la de l'any 2002 va ajudar a superar un cop d'Estat, i més tard va ajudar molt quan els sipais varen organitzar la vaga petroliera.

En conclusió, estem parlant d'un exèrcit essencialment diferent a l'espanyol. Mai l'exèrcit espanyol ha contrarestat cops d'Estat o ha ajudat en moments de crisi. A més, tal com commemorem avui, per a moltes nacions ha estat un element essencial en acabar les seves llibertats nacionals. Els catalans les vàrem perdre el 1714 i encara no les hem recuperades.

Veneçuela -perquè d'això parlàvem- necessita un element defensiu fort, perquè té l'exèrcit invasor a les portes. Gràcies al Pla Colòmbia, els nord-americans s'han establert al país veí.

A més, si l'exèrcit és del poble, quin mal hi ha en que existeixi? Totes aquestes falòrnies de la "defensa dels proletaris" no són més que històries de mal pagador. El poble, quan ha convingut, ha defensat el procés bolivarià (exemple: abril 2002), però té molt clar que l'eina que té per defensar les conquestes socials són els militars.

I referent al darrer tema, si parlem de revolució o reforma, mireu, els processos dels pobles són així en realitat. No li doneu més voltes. El poble té metges, escoles, cobertures socials, pot participar en política, si cal pot denunciar els funcionaris corruptes... això és molt més del que gaudim a Catalunya o, en el cas de "bo", a la seva terra, Espanya.

I per acabar, cal algú que governi, i que sigui una persona justa. Què m'ofereix a canvi, el desgavell àcrata habitual? Els comitès de cuneta de la CNT? Perquè entre els anarquistes, malgrat tota la fraseologia, hi ha qui exerceix el poder, i qui mana absolutament. Ara no vull parlar-ne amb extensió, però personatges foscos com en Durruti o la Frederica Montseny són exemples històrics d'anarquistes que els agradava de manar.

This work is in the public domain

Comentaris

Sobre Constituciones y ejercitos
11 set 2005
¿Y esto no podria haber ido en un post sobre cualquiera de los articulos de Venezuela de estos días?
Vamos, digo yo, que por cada cosa que escribas una noticia llenas toda la columna de la derecha.
En mi opinión, es un mal uso de indymedia...

Extractos de la Constitución de Venezuela:    
"Capítulo III: De la Fuerza Armada Nacional

Artículo 328. La Fuerza Armada Nacional constituye una institución esencialmente profesional, sin militancia política, organizada por el Estado para garantizar la independencia y soberanía de la Nación y asegurar la integridad del espacio geográfico, mediante la defensa militar, la cooperación en el mantenimiento del orden interno y la participación activa en el desarrollo nacional, de acuerdo con esta Constitución y con la ley. En el cumplimiento de sus funciones, está al servicio exclusivo de la Nación y en ningún caso al de persona o parcialidad política alguna. Sus pilares fundamentales son la disciplina, la obediencia y la subordinación. La Fuerza Armada Nacional está integrada por el Ejército, la Armada, la Aviación y la Guardia Nacional, que funcionan de manera integral dentro del marco de su competencia para el cumplimiento de su misión, con un régimen de seguridad social integral propio, según lo establezca su respectiva ley orgánica.

Artículo 329. El Ejército, la Armada y la Aviación tienen como responsabilidad esencial la planificación, ejecución y control de las operaciones militares requeridas para asegurar la defensa de la Nación. La Guardia Nacional cooperará en el desarrollo de dichas operaciones y tendrá como responsabilidad básica la conducción de las operaciones exigidas para el mantenimiento del orden interno del país. La Fuerza Armada Nacional podrá ejercer las actividades de policía administrativa y de investigación penal que le atribuya la ley."

La de España:

"1. Las Fuerzas Armadas, constituidas por el Ejército de Tierra, la Armada y el Ejército del Aire, tienen como misión garantizar la soberanía e independencia de España, defender su integridad territorial y el ordenamiento constitucional."

Vamos, que a mi no me parece que digan cosas diferentes.
El "mantenimiento del orden interno" o de la "soberania" en Venezuela podria utilizarse como la defensa de la Unidad de Venezuela en el caso de que, por ejemplo, los pueblos originarios quisieran tener uan mayor autonomía o unirse con otros pueblos originarios de Colombia en una nueva nación... que es exactamente lo mismo de defende la "Unidad de España" cuando se utilice al ejército si se da el caso de que vascos o catalanes se quieran independizar por iniciativa propia.
(Cosa que no me parece ni mal ni bien en cualquier de los dos casos citados)
Lo del orden constitucional y la ley, pues se sobrentiende en los dos casos.

"El poble, quan ha convingut, ha defensat el procés bolivarià (exemple: abril 2002), però té molt clar que l'eina que té per defensar les conquestes socials són els militars."
El golpe de estado, si no recuerdo mal, también estuvo apoyado e instigado, por elementos del ejército.
De como sea el equilibrio de fuerzas depende que en el próximo golpe de Estado, tu ejército tan querido, apoye a Chavez o ayude a derrocarlo. Y si ayuda a derrocarlo y parte del pueblo se enfreta a este hecho correrá la sangre del pueblo, pero ya será demasiado tarde para ver que el enemigo tiene uniforme y metralleta.

"El poble té metges, escoles, cobertures socials, pot participar en política, si cal pot denunciar els funcionaris corruptes... això és molt més del que gaudim a Catalunya o, en el cas de "bo", a la seva terra, Espanya."
Aqui tenemos escuelas, coberturas sociales ( cada vez menos), se participa en política ( cada 4 años) y si quieres denunciar a un funcionario corrupto ( o a policia torturador) pues se le denuncia... a lo mejor le tiran de la oreja o también, puede, que le asciendan, y eso pasa aquí en cualquier sitio porque el Estado siempre actua de la misma manera.
¿Mi tierra España? No hay mayor sordo que quien no quiere escuchar... ¡¡Me cago en España!! y en todos los paises todos y cada uno de los días, pero especialmente en España porque como persona que vive en Madrid tengo que aguantar cotidiamente el rancio patriotismo-nacionalismo español... pero parece ser que en todos los sitios son ( sois) iguales.

"Què m'ofereix a canvi, el desgavell àcrata habitual?"
El COMUNISMO. La organización de abajo a arriba de todos los aspectos de la vida ( desde la familia, casa, el barrio... ).
Las decisiones asamblearias. Los cargos no remunerados, sin ningún poder y revocables en cualquier momento.
Vamos, lo típico que yo no me estoy inventando nada.

"Perquè entre els anarquistes, malgrat tota la fraseologia, hi ha qui exerceix el poder, i qui mana absolutament. Ara no vull parlar-ne amb extensió, però personatges foscos com en Durruti o la Frederica Montseny són exemples històrics d'anarquistes que els agradava de manar."
La mitad no lo entiendo... pero que yo sepa ( que se poco de su vida y biografia ) Durruti mandaba poco en "su" Columna porque la mayoria se decidia en asamblea, como en todas las milicias, pero como habia estado siempre en la lucha tenia su cierto "caracter" o "carisma", de ahí a que le gustase mandar va un trecho.
De Montseny o Esgleas si son personajes funestos que pusieron una zancadilla tras otra a los anarquistas en el exilio o que lucharon contra el franquismo, pero gentuza o gente que se cree con toda la razón la hay, por desgracia, en todos los sitios.
Re: L'Exèrcit a la Constitució de la República Bolivariana de Veneçuela
11 set 2005
Em sembla Omar que es molt fàcil criticar sentat en una butaca davant de l'ordinador.
Em sorpèn que t'atreveixes amb tot, amb la "revolució" bolivariana, amb els anarquistes, amb l'històra.
Que valent que ets tu doncs.
Re: L'Exèrcit a la Constitució de la República Bolivariana de Veneçuela
11 set 2005
Esto es para joder a los gusanitos, escualiditos y fachoso.
por cierto,¿te jode a tí?
Re: L'Exèrcit a la Constitució de la República Bolivariana de Veneçuela
11 set 2005
En cuanto os llevan la contraria,os cabreais. Pues a mi me parece muy interesante la distinción entre un concepto de Ejército como el español :para joder al pueblo y el venezolano : para defenderlo.Al que dice que Durruti mandaba poco....¡lee un poquito que no hace daño y verás si mandaba !
Los sectarios antichavistas quieren Indymedia para ellos solos ¡qué solidarios! Pues estoy de acuerdo con Omar ¡Viva la Revolución Bolivariana!
Re: L'Exèrcit a la Constitució de la República Bolivariana de Veneçuela
11 set 2005
Omar, no tenim que perdre el temps amb aquesta colla de fatxes antichavistes.
Els agrada més Savater que Chávez...i aixó ho diu tot d'el seu nivell mental ¡pobrets!
Re: L'Exèrcit a la Constitució de la República Bolivariana de Veneçuela
11 set 2005
" En cuanto os llevan la contraria,os cabreais."
El cabreo de los chavistas ( vosotros ) viene a proposito de que El Libertario escribe artículos y opiniones sobre la situación venezolana, que poco a nada tienen a favor de Chavez, del imperio americano o de la oligarquía antichavista.
Pero a esas críticas se reponde siempre con lo mismo:
"Esto es para joder a los gusanitos, escualiditos y fachoso." (Paso de contestar a un estupido que utiliza de esta manera un medio de contrainformación)
¿Es eso una crítica?¿No es unicamente desprecio?¿Con gente que trata así a quien no esta totalmente de acuerdo con una actuación se puede hacer algo en común ?
Si esto es aquí, en esta mierda que llaman España.. ¿Como estarán las cosas en Venezuela con quien crítica desde la izquierda el devenir de la "revolución" bolivariana?

"Pues a mi me parece muy interesante la distinción entre un concepto de Ejército como el español :para joder al pueblo y el venezolano : para defenderlo."
Pues yo sigo sin ver las diferencias entre NINGÚN ejército, porque para mí son todos iguales con los mismos fines y los mismos medios.
"Al que dice que Durruti mandaba poco....¡lee un poquito que no hace daño y verás si mandaba ! "
Tengo cosas más importanes que leer que vida y milagros de Durruti, como es la biografia ( más larga que un dia sin pan ) que hizo Abel Paz. Y mucho menos la mierda que escribian los estalinistas sobre la REVOLUCIÓN SOCIAL ( de verdad ) de 1936.

"Los sectarios antichavistas quieren Indymedia para ellos solos ¡qué solidarios! Pues estoy de acuerdo con Omar"
Mentira pura y dura. Solo que a cada comentario el responde con una nueva noticia en la columna derecha, este del ejercito como respueta a una respuesta mía. Y un artículo de la Red Voltaire que sacada totalmente de contexto se la dedica a los "libertarios".
Y que quede claro que yo no he colgado NINGÚN artículo de El Libertario en Indymedia Barcelona y que creo que con la editorial y un enlace a la página habria sido bastante.
Aunque me parece magnifico el artículo del Profesor J, que NADA tiene que ver con El Libertario y que no ha sido contestado por ninguno de los "militar(ant)es" pro-chavistas.
Re: L'Exèrcit a la Constitució de la República Bolivariana de Veneçuela
11 set 2005
Queda't amb la Cibeles i amb Jimenez Losantos.Aquí no tens audiència!
Dès d'el Pais Valenciá :
¡Països Catalans amb la Revolució bolivariana!
Re: L'Exèrcit a la Constitució de la República Bolivariana de Veneçuela
11 set 2005
Doncs, si no teniem prou en l'Antiterrorista, ara apareix l'Antichavista !!!
¿Seran el mateix?
¡SOCORRO!
Re: L'Exèrcit a la Constitució de la República Bolivariana de Veneçuela
12 set 2005
Cal algú que governi, escriu l'Omar, per defensar el paper de l'exèrcit... un pragmàtic, es clar.

Això es molt vell: cal algú que Governi. Cal algú que dirigeixi el ramat. Es clar.

Per escriure de la necessitat d'autoritat que tenen el primates humans no fa falta fer-ho a Indy-Bcn.

Cal algú que governi ??

Salut, comunisme i revolució llibertària.
Re: L'Exèrcit a la Constitució de la República Bolivariana de Veneçuela
12 set 2005
Sabes que pasa con los tipos de "el libertario" que no se le conoce ningún trabajo político en ningún barrio, viven escribiendo pendejadas y sin ninguna capacidad de análisis político, que salen de sus casita solo cuando la oposición Venezolana hace marchas, por eso el desprecio, por ir de ácratas y no tienen ni puta idea de lo que es una toma de una fábrica, por eso el desprecio, uffff y si te siguiera contando, te acojonarias por el hecho de estar defendiendo algo o alguien que ni conoces.

Hablando de ácratas, ufff conozco bastante en esos cerros, que viven dejando el pellejo con la gente del barrio, y que por cierto están bien claro con el momento clave y son objetivos, consciente del momento histórico, y no están sentados escribiendo lo feo y malo que es Chávez, porque no tienen tiempo, además ya de eso se ocupan los medios de comunicación.
Re: L'Exèrcit a la Constitució de la República Bolivariana de Veneçuela
12 set 2005
"Sabes que pasa con los tipos de "el libertario" que no se le conoce ningún trabajo político en ningún barrio",
Editar una revista, tener una editorial, un centro social, una biblioteca, un grupo de apoyo a presos...
Venga hombre que son cuatro, tampoco se les puede pedir que cambien el mundo.

"viven escribiendo pendejadas y sin ninguna capacidad de análisis político"
Todo depende, a mí hay cosas que me parecen buenas y otras no estoy para nada de acuerdo.

"por eso el desprecio, por ir de ácratas y no tienen ni puta idea de lo que es una toma de una fábrica"
Ni yo tampoco se lo que es una toma de una fábrica. Sobre ese tema hay un artículo del Profesor J, del que nadie ha dicho nada y que no deja nada bien a los sindicatos oficiales del chavismo. Pero como no es del El Libertario no se meten con el y como no tienen argumentos en contra de el artículo... pues callan.

" que salen de sus casita solo cuando la oposición Venezolana hace marchas,"
Y el primero de Mayo y cuando lo del carbón... cuando sea necesario y cuando se pueda, porque el poder de convocatoria es bajo, aquí, allá y en casi todos los sitios.

"te acojonarias por el hecho de estar defendiendo algo o alguien que ni conoces."
¿Y cuantos pro-chavistas conocen a Chavez o Venezuela ( o Cuba) nada más que por Internet y por los cantos de sirenas de sus medios e intelectuales oficiales?

"Hablando de ácratas, ufff conozco bastante en esos cerros, que viven dejando el pellejo con la gente del barrio, y que por cierto están bien claro con el momento clave y son objetivos"
Es que da la casualidad de que a los únicos que se conoce son a los de El Libertario, porque llevan muchos años y muchos periodicos y porque forman parte de la AIT. Pero si hay otros colectivos, grupos o individualidades anarquistas lo desconozco, me alegra... pero he de ser cauto en cuanto hay quien se declara anarquista y luego es un comunista autoritario reciclado.
Y para eso hace falta información, debate, fuentes...

Ja no es poden afegir comentaris en aquest article.
Ya no se pueden añadir comentarios a este artículo.
Comments can not be added to this article any more