Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Anunci :: sexualitats
Queeruption 9
16 ago 2005
Et convidem al novè Queeruption a l'agost de 2006 en Tel Aviv!
Texto en castellano más abajo.
Durant l'última trobada de Queeruption* de Barcelona, els/les queers d’Israel que van participar en el mateix van proposar celebrar el pròxim Queeruption en Tel Aviv, idea que va comptar amb el suport de els/les activistes procedents d'Orient Mig, Europa i Amèrica del Nord. Aquesta iniciativa sorgia de la nostra convicció que, com queers, ens considerem part de la lluita global per la llibertat, la justícia i l'autodeterminació.

S'espera l'assistència de milers de persones LGTB en la celebració del World Pride que tindrà lloc a Jerusalem a l'agost de 2006. Aquesta trobada també serà utilitzada pel Ministeri d'Exteriors d'Israel com una oportunitat d'amagar sota la bandera de l'arc de Sant Martí els crims de guerra del seu govern. El lema de la marxa del World Pride serà "Love Without Borders" ("Amor sense fronteres"). Pensem que l'amor sense fronteres hauria de rebutjar l'ocupació, l’ apartheid, la injustícia social, la destrucció ecològica i els murs. Hi ha hagut una convocatòria global per a boicotejar aquesta trobada per part de diversos grups de solidaritat amb Palestina. Creiem que hem de dur la nostra solidaritat més enllà i acudir a Israel i a Palestina per a celebrar la nostra diversitat, el nostre empoderament i la nostra resistència. Aquesta és la primera vegada que el Queeruption té lloc fora de les fronteres dels rics països occidentals. El Queeruption també s'estendrà més enllà de la seva localització central de Tel Aviv, arribant fins a Cisjordània i donant-li més gust a la desfilada del World Pride a Jerusalem.

Per a aquelles persones a qui els interessi quedar-se més temps, existeix també la possibilitat d'unir-se a grups de treball solidari en la regió; ens encarregarem de posar en contacte a qui ho desitgi amb aquests grups. Hi haurà també un grup que vindrà a Tel Aviv amb antelació per a ajudar-nos a preparar les coses.

Donada la situació social i cultural, hi ha molts assumptes que s’han de tenir en compte i han de ser debatuts durant el procés de preparació i al llarg de la trobada. Necessitem la teva ajuda, tant si véns com si no, amb obtenció de fons, publicitat, coneixements i habilitats, o en preparació sobre el terreny.

Per a qualsevol d'aquests temes, o si tens algunes preguntes o comentaris que fer-nos, si us plau posa't en contacte amb nosaltres a la nova llista de correus de Queeruption. Envia un e-mail a: majordomo ARROBA lists.queeruption.org amb les paraules
subscribe queeruption9tel-aviv
en el missatge mateix.

La nostra web: www.queeruption.org/q2006

*Queeruption és un espai obert, segur, no jeràrquic, anticomercial, i basat en la pròpia iniciativa de els/les assistents/es per a la realització de tallers, música, art, accions, festes, sexe, performance i qualsevol altra cosa que proposis i/o preparis. Queeruption acull i celebra totes les identitats de gènere i totes les sexualitats, sense tolerar el sexisme, el masclisme, el racisme, la heterofobia, l'homofòbia, la transfobia, la discriminació respecte a les diferents capacitats o edats, i qualsevol altra forma d'agressió.¡Te invitamos al noveno Queeruption en agosto del 2006 en Tel Aviv!
Durante el último encuentro de Queeruption* de Barcelona, l@s queers israelíes que participaron en el mismo propusieron celebrar el próximo Queeruption en Tel Aviv, idea que contó con el apoyo de l@s activistas procedentes de Oriente Medio, Europa y Norteamérica. Esta iniciativa surgía de nuestra convicción de que, como queers, nos consideramos parte de la lucha global por la libertad, la justicia y la autodeterminación.

Se espera la asistencia de miles de personas LGTB en la celebración del World Pride que tendrá lugar en Jerusalén en agosto del 2006. Este encuentro también será utilizado por el Ministerio de Exteriores de Israel como una oportunidad de esconder bajo la bandera del arco iris los crímenes de guerra de su gobierno. El lema de la marcha del World Pride será "Love Without Borders" ("Amor sin fronteras"). Pensamos que el amor sin fronteras debería rechazar la ocupación, el apartheid, la injusticia social, la destrucción ecológica y los muros. Ha habido una convocatoria global para boicotear este encuentro por parte de varios grupos de solidaridad con Palestina. Creemos que debemos llevar nuestra solidaridad más allá y acudir a Israel y a Palestina para celebrar nuestra diversidad, nuestro empoderamiento y nuestra resistencia.

Esta es la primera vez que el Queeruption tiene lugar fuera de las fronteras de los ricos países occidentales. El Queeruption también se extenderá más allá de su localización central de Tel Aviv, llegando hasta Cisjordania y dándole más sabor al desfile del World Pride en Jerusalén. Para aquellas personas a quienes les interese quedarse más tiempo, existe también la posibilidad de unirse a grupos de trabajo solidario en la región; nos encargaremos de poner en contacto a quienes lo deseen con dichos grupos. Habrá también un grupo que vendrá a Tel Aviv con antelación para ayudarnos a preparar las cosas.

Dada la situación social y cultural, hay muchos asuntos que deben ser tomados en cuenta y debatidos durante el proceso de preparación y a lo largo del encuentro. Necesitamos tu ayuda, tanto si vienes como si no, con obtención de fondos, publicidad, conocimientos y habilidades, o en preparación sobre el terreno.

Para cualquiera de estos temas, o si tienes algunas preguntas o comentarios que hacernos, por favor ponte en contacto con nosotr@s en la nueva lista de correos de Queeruption. Manda un e-mail a:
majordomo ARROBA lists.queeruption.org
con las palabras
subscribe queeruption9tel-aviv
en el mensaje mismo.

Nuestra web: www.queeruption.org/q2006


* Queeruption es un espacio abierto, seguro, no-jerárquico, anti-comercial, y basado en la propia iniciativa de l@s asistentes para la realización de talleres, musica, arte, acciones, fiestas, sexo, performance y cualquier otra cosa que propongas y/o prepares. Queeruption acoge y celebra todas las identidades de género y todas las sexualidades, sin tolerar el sexismo, el machismo, el racismo, la heterofobia, la homofobia, la transfobia, la discriminación respecto a las distintas capacidades o edades, y cualquier otra forma de agresión.

This work is in the public domain

Comentaris

Re: Queeruption 9
17 ago 2005
A mi em sembla molt bé que la feu a Tel Aviv, però a veure si teniu collons per a fer-la a Ramallah, Ryadh o Teheran.
Re: Queeruption 9
17 ago 2005
Jo a les anteriors jornades a Karcelona no hi vaig ser més que una tarda però hem va semblar tot molt "caòtic" (vull dir que la "vostra" (en heterogeni) forma de concebre l'ordre diferia totalment de la meva) per tant hem vaig sentir molt perdut.

Deixa els teus prejudicis a la maleta. En això no estic d'acord, estic segur de que una trobada no és un grup d'autoajuda, però els prejudicis els duem i no ens portem a engany, la història seria provar d'aprofitar aquests espais per alliberar-nos-en una mica més.

No se com ha anat a les altres convocatòries però aquesta la he vist un xic precària a molts nivells, potser el nivell humà estava molt treballat, i jo massa teòric no vaig saber-ho entendre.

I per últim, aquí si que no hem poso en tel de dubte. De la poca gent amb la que vaig parlar els hi semblava perfecte que fos en un lloc okupat i apartat de la ciutat perque els curiosos/es no vinguessin a molestar. Si només aspires a compartir amb aquelles que són com tu, el discurs, la pràctica, i la originalitat s'empobreixen fins a crear un nou dogma.

No se si el que he dit us ho ha dit molta gent, però jo ja m'he possat en dubte, ara crec que us toca valorar-ho i veure si jo sóc un cas aïllat, o sou massa tancat/des i inaccessibles.
Re: Queeruption 9
17 ago 2005
Interessant que es faci a Tel Aviv, sería impossible fer-ho a Riad o Teheràn o Salamanca que és on són mentalment alguns.
Re: Queeruption 9
18 ago 2005
Tampoco podría hacerse en el Vaticano, ni en muchos estados de EEUU ni en municipios ortodoxos de Israel o en Polonia. La homofobia no entiende de fronteras.
Re: Queeruption 9
18 ago 2005
Respuesta a "crítica":

Hola. No es la primera crítica que leo de este estilo respecto al G-8, incluso peores. Yo no estuve en el G-8, pero me ha gustado mucho la web del G-9. Si echas un vistazo a la web general del queeruption, verás que cada edición no ha tenido nada que ver con las anteriores. Y la de BCN, estuvo, parece ser, entre las peores. Por las referencias que tengo de la peña que lo está montando en Tel Aviv, ésta, salvo el nombre, no va a tener nada que ver con aquella. Yo voy a intentar ir el próximo agosto a Palestina, y espero no encontrarme con nada similar a lo que cuentas.
Antecedentes al Queeruption 9
19 ago 2005
BREVE ENUMERACIÃN DE HECHOS (con links para completar la información):

La marcha itinerante anual del World Pride (heredera de las EuroPride y otras convocatorias internacionales) estuvo convocada en un principio en Jerusalén para el mes de agosto del año 2005, bajo el auspicio de la asociación LGTB "La Casa Abierta de Jerusalén". El lema de la marcha sería "Amor sin fronteras".http://www.worldpride.net/NewIndexes/spanish/spanish.htm (español).

El grupo LGBT estadounidense "QUIT" ("Queers socavando el terrorismo israelí", en sus siglas en inglés) lanza un llamamiento al boicot de la marcha, subrayando lo desafortunado del lema, cuando la imposición israelí de fronteras, muros y controles afectan de forma tan negativa al pueblo palestino. http://www.boycottworldpride.org/id2.html (inglés). El boicot es secundado por diversas organizaciones estadounidenses, europeas e israelíes -entre estas últimas, la Coalición de Mujeres por la Paz, vinculadas al movimiento "Mujeres de negro".

El grupo queer palestino-israelí "Trapos sucios" (más conocido internacionalmente por "Black Laundry", su nombre en inglés) declara compartir los motivos del boicot y lo respeta, pero propone una respuesta alternativa, consistente en acudir al World Pride y llenarlo de un contenido diferente, incorporando las reivindicaciones y denuncias que sustentan el llamado al boicot http://www.boycottworldpride.org/id8.html (inglés). Esta postura también encuentra eco en diversos grupos de varios países.

Paralelamente a este debate, los líderes religiosos cristianos, judíos y musulmanes, que nunca se suelen poner de acuerdo en nada, dan en esta ocasión una rueda de prensa conjunta en Jerusalén rechazando la celebración del World Pride en dicha ciudad, y lanzando diversos insultos a la comunidad LGBT. http://enkidumagazine.com/art/2005/290305/E_023_290305.htmhttp://enkidumagazine.com/art/2005/290305/E_023_290305.htm (español)

Tras el llamado de dichos líderes, Ariel Sharon, presidente de Israel, anuncia que la celebración del World Pride se pospondrá hasta agosto del 2006, poniendo como excusa el clima de tensión social que se vivirá por la retirada de las colonias israelíes en Gaza, territorio palestino ocupado ilegalmente por Israel. http://www.365gay.com/newscon05/05/051605Jerusalem.htm (inglés).

Los colectivos LGTB israelíes continúan preparando sus marchas del orgullo gay en Tel Aviv y Jerusalén, como cada año. La marcha de Jerusalén del 2005 (no confundir con el World Pride, que había sido pospuesto) fue prohibida por el alcalde de la ciudad, de perfil conservador. Los colectivos LGTB recurrieron judicialmente y ganaron el proceso: se les reconoció el derecho a manifestarse y, según decidió el juez, el gobierno municipal, tendría que sufragar los costos del proceso judicial y una parte del presupuesto de la celebración LGBT, así como brindar seguridad policial a la marcha. http://www.ebonylesbigay.org/ftopic75.html (inglés).

La marcha del orgullo, por tanto, por fin se celebró. Durante la misma, unas 8000 personas LGBT tuvieron que soportar el intento de un millar de fanáticos, en su mayoría ortodoxos y ultraortodoxos judíos de reventarla, con insultos, lanzamiento de objetos e interposición en el recorrido previsto. Finalmente, dos manifestantes LGBT recibieron heridas de arma blanca a manos de un fundamentalista ortodoxo que atravesó el cordón policial. http://www.20minutos.es/noticia/35808/0/ISRAEL/GAYS/ (español).

Los incidentes crearon conmoción, aunque no cambiaron sustancialmente la convocatoria al World Pride por parte de La Casa Abierta de Jerusalén, para agosto del 2006. QUIT y los demás grupos opuestos a dicha celebración, mantienen su llamado al boicot. Trapos Sucios (Black Laundry) continúa con su propuesta de intervención crítica. Es en este contexto donde la red queer internacional Queeruption, siguiendo la decisión adoptada en el verano del 2005 en su encuentro celebrado en Barcelona, anuncia su convocatoria en Tel Aviv en agosto del 2006, desde donde invitarán a participar de forma crítica en el World Pride de Jerusalén. Dicha convocatoria es la que les ha sido enviada a la lista de Acción Violeta.

MÃ?S INFORMACIÃN:
QUIT (inglés): http://www.quitpalestine.org/
Trapos Sucios (Black Laundry) (hebreo con textos en inglés): http://www.blacklaundry.org/
Coalicion de Mujeres por la Paz (inglés): http://coalitionofwomen.org/home/english
Queeruption (español): http://www.queeruption.org/index_esp.html
Casa Abierta de Jerusalén (inglés): http://www.worldpride.net/index.php?id=278
Re: Queeruption 9
06 oct 2005
NO SE SI HABÃIS IDO ALGUNA VEZ A ISRAEL. OS ADVIERTO QUE LOS CONTROLES EN LOS AEROPUERTOS SON EXCESIVOS Y K PUEDEN HACEROS PERDER LA PACIENCIA. SOMETEN A LOS NO ISRELÃ?ES A UN PERVERSO JUEGO PSICOLÃGICO QUE PUEDE HACEROS PERDER LOS NERVIOS. SOLO ES UNA CONSIDERACIÃN A TENER EN CUENTA.
POR ULTIMO, SI EN VUESTRO PASAPORTE FIGURA EL SELLO DE ENTRADA O SALIDA A ALGUN PAIS ÃRABE O CONFLICTIVO MEJOR OS SACAIS UN PASAPORTE NUEVO PQ OS VAN A IMPEDIR LA ENTRADA. PONEN BAJO SOSPECHA CUALQUIER MINIMO DETALLE. PERVERSOS DE VERDAD.
Sindicat Terrassa