Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: amèrica llatina
Las mujeres en México
08 mar 2005
Martes 8 de marzo de 2005
En 2003 había 52.3 millones de mujeres, equivalente a poco más de la mitad de la población en el país.

-La esperanza de vida es de 77.4 años.

-Las tres principales causas de muerte son por enfermedades del corazón, seguidas por las cerebro-vasculares y la diabetes mellitus.

-20.6 por ciento de hogares mexicanos son encabezados por mujeres.

-El sistema de guarderías públicas sólo atiende a poco más de una quinta parte de la población entre los recién nacidos y seis años de edad.

-95.6 por ciento de mujeres realiza trabajo doméstico, mientras entre los hombres el porcentaje es de 61.3 por ciento.

-La violencia familiar ocupa el tercer lugar entre las causas de pérdida de años saludables de vida en las mujeres de la ciudad de México.

Fuente: Consejo Nacional de Población
Mira també:
http://www.jornada.unam.mx/2005/mar05/050308/046n2soc.php

This work is in the public domain

Comentaris

Nuestras Hijas de Regreso a Casa AC, Mujeres de Juárez
08 mar 2005
Los asesinatos de mujeres en Ciudad Juárez, Chihuahua, continúan. Son ya más de 400 mujeres las que han sido asesinadas y más de 600 las desaparecidas desde 1993, según los datos reportados. El clima de violencia e impunidad sigue creciendo sin que hasta el momento se hayan tomado acciones concretas para terminar con esta situación.

Cada semana en Ciudad Juárez desaparece mínimo una mujer y no se vuelve a saber más de ella, a menos que sus raptores decidan hacer aparecer su cuerpo sin vida y con evidencias claras de haber sido brutalmente torturada y asesinada, violada de manera tumultuaria y arrancadas partes de su cuerpo o quemadas. Es un dolor terrible para esta sociedad. ¿No hay nada que mueva a quienes pueden hacer algo al respecto?

La desesperación y miedo de las familias de vivir en tal inseguridad al ver a las hijas salir del hogar sin saber si van a regresar, y los más de 300 asesinatos y alrededor de 600 desapariciones no son motivo que afecte la voluntad de nadie de poner un freno a estos hechos.

Lamentamos mucho que el Gobierno de Chihuahua centre sus esfuerzos en vencer políticamente - de manera legitima o ilegítima - a sus adversarios, y que senadores y diputados estén mas ocupados en ganar posiciones que en ayudar a mejorar las condiciones de vida de las y los juarenses. A la fecha estos crímenes están impunes, y a las mujeres desaparecidas nadie las busca... y los asesinatos y desapariciones continúan sin que a la fecha haya responsable alguno. También invitamos al Gobierno de Fox que emita alguna acción, y deje de seguir ignorando que en esta frontera ocurre algo sumamente grave.

Dejemos de ser cómplices de esta situación. Hacemos un llamado desesperado a todo aquél que su conciencia le exija hacer un mínimo esfuerzo por apoyar esta lucha en contra del feminicidio que parece no tener fin. Cada uno de nosotros, en nuestro ámbito de desempeño puede participar.

Ustedes pongan los limites, la violencia en esta ciudad parece no conocer fronteras. Los asesinatos de mujeres jóvenes y pobres comenzaron a documentarse en Ciudad Juárez en 1993... En 2001 se extiende el terror a la ciudad de Chihuahua... ¿Dónde y cuándo terminará...? Marisela Ortíz, Nuestras Hijas de Regreso a Casa A.C.

La sociedad civil y las ONG's exhortamos al Estado Mexicano a que frene la impunidad en torno a los asesinatos de mujeres en Ciudad Juárez y el hostigamiento que sufren familiares de las víctimas y defensoras de derechos humanos.

.....

"No volem una altra Ciutad Juárez en cap part del món"

Enfront de la impunitat, Globalitzem les nostres accions

A Mèxic, la violència contra les dones i en especial la impunitat i la denegació de justícia, té un nou paradigma en els assassinats de dones a Ciutad Juárez, Estat de Chihuahua, Mèxic. Des de 1993 més de 280 dones han perdut la vida a la frontera nord amb Estats Units. Cada u dels expedients judicials mostra la falta de procuració de justícia i la negligència amb què han actuat els cossos policíacs i judicials per a respondre a la legítima demanda de la societat: Justícia i Alt a la Violència.

Després de més de 280 mortes i més de tres Procuradors Estatals de Justícia i dos Governadors, no hi ha persones sentenciades per aquestos crims, ni servidors públics investigats per la seua negligència en les investigacions. Actualment no hi ha línies d'investigació clares per a evitar el segrest i els homicidis de les dones de Chihuahua.

Considerant que:

Totes les dones tenen dret a viure una vida lliure de violència; a no ser discriminades per la societat; que es protegisca la seua vida; exigir justícia per la mort d'una dona; alçar la veu per a defendre a una altra dona que viu en un entorn de violència; que els òrgans d'impartició i procuració de justícia consideren l'homicidi de les dones, com prioritari creant els mecanismes adequats per a la investigació i sanció; que s'impulsen accions per a canviar els patrons culturals que promouen la violència de gènere.

I, que cap dona ha de ser culpada després de morta, per la seua forma de vida i aquesta constituir un obstacle per a la procuració i aplicació de la justícia; cap dona ha de romandre en l'anonimat o no identificada per la incapacitat de les autoritats per a realitzar els estudis i exàmens pericials que la identifiquen després de ser assassinada; cap dona ha de ser objecte del menyspreu i els prejuís dels que procuren i impartixen justícia; cap dona ha de ser oblidada per la societat quan la seua mort és producte de la violència social.

Persones de distintes parts del món, exigim al govern mexicà:

1. Que desenrotlle un programa d'emergència per a previndre de manera efectiva que hi haja més dones assassinades a Ciutat Juárez i en tot Mèxic.

2. Complir amb la recomanació de la Comissió Nacional de Drets Humans 044/98, l'única recomanació que s'ha emés a Mèxic per negligència i dilació de justícia per qüestions de gènere.

3. Complir amb les recomanacions emeses pels organismes internacionals per acabar amb la impunitat dels homicidis de Ciutad Juárez, tals com la relatora sobre Execucions Extrajudicials, Sumàries i Extrajudicials; el Relator d'Independència de Jutges i Advocats; la Comissió Interamericana de Drets Humans; i del que en el seu moment emeta la Relatora sobre Drets de la Dona de la CIDH

4. Que presente informes públics periòdics sobre el compliment d'un pla de treball coordinat entre totes les instàncies governamentals de l'àmbit federal, estatal i local rellevants per al cas per a detindre la impunitat i previndre que hi haja més assassinats.
Mira també:
http://www.mujeresdejuarez.org
http://www.mujeresdejuarez.org/encatalan.htm
Sindicato Sindicat