Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: criminalització i repressió
México sale en apoyo de las víctimas del genocidio cultural
09 feb 2005
Este grupo surge en México en respuesta al terrorismo intelectual catalán.Terrorismo intelecutal que los nacionalistas catalanes justifican diciendo que ellos son un pueblo víctima, cuando en la actualidad, en el quehacer diario de hoy en el 2005 los victimarios, etnocentristas, racistas, impositores de su lengua y fascistas son los catalanistas. Sólo basta ver como ellos desprecian, relegan y tratan de destruir todo lo que no es catalán, COMO SATANIZAN A LA HISPANIDAD; como tratan de someter a Valencia, Baleares y parte de Aragón y como han manipulado la historia. Asi que aqui en México nosotros estamos con nuestros hermanos españoles.¡Españoles no estais solos!

SI TU HAS SUFRIDO ACOSO POR HABLAR ESPAÃOL, PORQUE SE TE IMPONE EL CATALÃ?N O POR NO SER SEPARATISTA. CUENTA CON NOSOTROS. ESCRIBENOS DICIENDONOS TU MALA EXPERIENCIA, MANTENDREMOS TU ANONIMATO; PRESENTAREMOS ESTOS ABUSOS ANTE LA COMISIÃN INTERNACIONAL DE DERECHOS HUMANOS EN MÃXICO DONDE LA GENERALITAT NO PODRÃ? IMPEDIR LA INVESTIGACIÃN A ESTOS DELITOS.


¡ Por una Cataluña fiel a su cultura y libre del NAZIonalismo !!


Recuerda tu tienes derecho a acceder a información gubernamental,
a recibir educación, asitencia médica y a tener señalizaciones en las calles, en español ¡reclama tus derechos! porque el español es también parte fundamental de la cultura catalana.


¡ CATALANISTAS, OS HABÃIS CONVERTIDO EN LLUIS COMPANYS, CLARO EN UN LUIS COMPANYS QUE NO MATA PERO QUE SÃ? HACE TERRORISMO CULTURAL !Nota: No estamos en contra de los catalanes, estamos en contra de los catalanes nacionalistas.

¡Paremos el fascismo catalán!, así como estractos de recomendaciones de la ONU a la Generalitat para que haya educación elemental en español.

This work is in the public domain

Comentaris

Re: México sale en apoyo de las víctimas del genocidio cultural
09 feb 2005
Obviament no estaré mai d'acord amb el que dius, erque ho barrejes tot, i fiques tot el que detestes en el mateix sac: el catalanisme, Lluis Companys, el terrorisme, el racisme...una palla total.

Pero algo de raó sí que hi ha. És cert que 23 anys de CiU han servit per construir un teixit de poder nacionalista que abasta tota la societat catalana, i que aparta, satanitza i repel·leix qualsevol expressió d'hispanitat.

Ells han destruit la cultura, tant la popular com l'acadèmica, dirigint tot l'esforç en "salvar" la llengua, que en realitat ha anat a pitjor perque s'ha tornat quelcom elitista i classista. Han marginat la creativitat, anant a buscar allò que fós nacionalista i s'expressés en català. Encara que fós merda.
Re: México sale en apoyo de las víctimas del genocidio cultural
09 feb 2005
Pero quina classe de broma és aquesta?
Llatinoamericans que han patit el genocidi dels reis catòlics de Castella, minvant del 80 milions d'indigenes en 10, qui és aquest retardat?
ells?
els fatxendes com aquestos ja no saben que fer...
solidaritat desde Mexico...pffff
Re: México sale en apoyo de las víctimas del genocidio cultural
09 feb 2005
Compte, el genocidi el comencen els reis catòlics (o dimonis) però és sobre tot als regnats de Carles I i Felip II quan moren la major part dels 100 milions d'indis.
Motes gràcies, Mèxic
09 feb 2005
Modificat: 07:49:19
Motes gràcies a Mèxic i als bon mexicans i mexicanes, aquells que reben amb braços oberts a aquells que son perseguits per la barbàrie, la injustícia i la repressió tal com ho han fet durant molts anys. I des de Catalunya un rebuig a aquells que gosen a alçar la veu per reprimir cultures, començant per les própies. Pot ser seria bó que els que âautoanomenen âOrganización de los Derechos Humanos de Méxicoâ? vetllesin pels compliments dels drets humans a Mèxic.

Nacions Unides, Amnistia Internacional, Human Rights Watch entre altres organitzacions han denunciat en els últims anys un sistema d'investigació penal que continua emprant la detenció arbitrària i la tortura de forma sitemática; la creixent militarització de la policia, la procuración de justícia i la massiva presència de l'exèrcit en àmplies zones del país; les constants amenaces de mort (en ocasions consumades) que sofreixen les organitzacions socials en general i els defensors dels drets humans en particular.

Aquestes mateixes organitzacions també han denunciat la falta de voluntat del govern mexicà per a resoldre casos tan flagrants com l'assassinat de centenars de dones en l'estat de Chihuahua; la seva incompetència per a investigar el cas de milers desapareguts durant la guerra bruta; o la seva indiferència quan desenes de joves (alguns de nacionalitat espanyola) van ser detinguts i torturats a Guadalajara al maig de 2004.

El govern âdel canviâ? tampoc respecta els drets de milions d'indígenes mexicans contemplats en els Acords de San Andrés i en el Conveni 169 de l'Organització Internacional del Treball, ambdós subscrits per l'Estat mexicà. Sinó que, els expulsada de les seves terres, militaritza les seves comunitats i tolera (si no fomenta) la violència de grups paramilitars que han produït múltiples assassinats i desenes de milers de desplaçats.

Per tot l'exposat i, en virtut de la declaració universal dels drets humans (ratificada per Mèxic i Espanya); i particularment pel que s'ha dit en l'Article 1º de l'Acord d'Associació Econòmica, Concertació Política i Cooperació entre Mèxic i la Comunitat Europea (Acord Global) que diu textualment: âEl respecte als principis democràtics i als drets humans fonamentals, tal com s'enuncien en la Declaració Universal dels Drets Humans, inspira les polítiques internes i internacionals de les parts i constitueix un element essencial del present Acordâ?, volem solâ¢licitar-li que reclami al President Fox el respecte als drets humans i la implementació de mecanismes d'observació de respecte als drets humans en el context de la Clàusula Democràtica de l'Acord Global....

http://chiapas.pangea.org (Acciones y campañas)


Petites pinzellades de la nostra/vostra historia...

però abans cal dir:

-Diuen alguns documents que Maria de Moctezuma, filla del novè emperador asteca, Diego Moctezuma II, va arribar a Catalunya acompanyada de dos germans seus, Pere i Isabel, al segle XVI i que va contraure noces amb Joan Grau, baró de Toloriu.

-Joan Prim Prats (Reus, Catalunya 1814- Madrid, Espanya 1870).
General amigo de Benito Juárez y estrateg de la de la batalla de Puebla (interessant revisar la historia de Mèxic, concretament el paper que te en Joan Prim).


-Jaume Nunó i Roca Autor de la música de l'Himne Nacional Mexicà, Jaume Nunó va néixer a San Juan de les Abadesses, al Pirineu català, província de Girona, Catalunya, el 8 de setembre de 1824.
L'himne complet va ser estrenat el dia 15 de setembre de 1854 en el Teatre Santa Anna (Teatre Nacional).

Després de la caiguda de Santa Anna, el compositor Nunó va sortir de Mèxic i es va traslladar a Nova York on va guanyar fama com de director d'orquestra.
En 1901 el govern mexicà, ho va convidar per a dirigir l'orquestra durant les Festes Pàtries i tres anys després, en 1904, al complir-se el cincuentenario de l'Himne Patrio, va fer una nova visita a Mèxic.

El 18 de juliol de 1908, es va rebre la notícia de la defunció de l'artista ocorregut a Nova York, però no va ser sinó fins al 11 d'octubre de 1942, quan les seves restes mortals van ser regressats a Mèxic per a descansar al costat dels del poeta Francisco González Bocanegra en la Rotonda dels Homes Ilâ¢lustres.


Més historia:

El Orfeó Català de Mèxic fue fundado en el año 1906 por un grupo de maestros de obra catalanes que había trabajado en la reconstrucción de la ciudad estadounidense de San Francisco, devastada por un terremoto.

En el grupo principal de socios fundadores encontramos algunos maestros de obra y consta la presencia de un grupo de intelectuales entre los que cabe destacar los músicos Guillem Ferrer Clavé (nieto del maestro Anselm Clavé), Josep Rocabruna y Francesc Jordà.
Por qué Orfeó? Porque se reunían para cantar las canciones de la tierra añorada y lejana. Enric Botey fue su primer presidente.
Todo parece indicar que el Orfeó Català fue el primer orfeón que hubo en México, lo cual constituye un dato importante para la historia de la música de este país, poseedor de un gran tesoro de música folklórica pero sin tradición de música coral. Pronto se iniciaron presentaciones en los más importantes centros culturales de la época, a menudo con la participación de destacadas figuras del arte lírico y del dramático, como Virginia Fábregas o Esperanza Iris, contando asimismo con la participación de orquestas de la ciudad.
Poco después el Orfeó se enriquece con una coral infantil (Cor de Nois), iniciándose, al mismo tiempo, una serie de actividades propias de un centro social: juegos, bailes, fiestas, etc., con los correspondientes reglamentos, especialmente dirigidos a mantener el criterio de moralidad de la época, celebrándose las fiestas oficiales de la entidad que incluían las catalanas, las mexicanas y alguna española.
Después de las convulsiones que trajo consigo la Revolución Mexicana, se normalizaron las actividades, especialmente las culturales. El Orfeó vivió una época brillante de 1917 a 1923, incorporando nuevas secciones, como la de Art Dramàtic, la Secció Esportiva y el Grup Excursionista, con una gran proyección de la cultura catalana en México.
De 1923 a 1930 se viven días de todo tipo, marcados por los acontecimientos políticos, tanto de España como de México. A partir de 1929 el Orfeó entra en un período de crisis en su economía y en buena parte de sus actividades, situación de la cual ya no se recuperará hasta la llegada de los refugiados, diez años más tarde.
El período de 1931 a 1939 está marcado por los hechos políticos en España: la República, el Estatut y la guerra, con todas las consecuencias sobradamente conocidas.
La llegada de los exiliados catalanes (1939-1945) marca el inicio de la época más brillante de la vida del Orfeó en relación a la cantidad de socios y las actividades de todo tipo (artísticas, culturales, deportivas, literarias, publicaciones, etc.), después de haber cumplido con la acogida de los refugiados. Todos los testimonios de la época coinciden en considerar magnífica y emotiva la acogida fraternal que encuentran en el Orfeó Català de Mèxic.
En respuesta, los recién llegados se integran rápidamente a la vida del Orfeó, proporcionándole los días de máximo esplendor y plenitud.
Los refugiados revitalizan todas las secciones y se crean otras nuevas. Se reorganiza la Massa Coral, la de Art Dramàtic y el Esbart Dansaire; se crean las comisiones de Cultura y de Relacions i Propaganda, así como una Comissió dâHonor i Justícia.
El Consell Nacional de Catalunya amplió considerablemente el número de sus miembros residentes en México, con hombres como Baltasar Samper, Josep Carner, Josep Tomàs i Piera, Ferran de Zulueta, Salvador Armendares, Ramon Peypoch, Josep Panisello, Jaume Miravitlles, Carles Pi i Sunyer y un largo etcétera.
La Secció Esportiva, sumamente activa, cambia de nombre, de F.C. Catalunya a F.C, Barcelona, y de uniforme para utilizar los colores azulgrana.
Es la época de muchas publicaciones en catalán (âFull Catalàâ?, âQuaderns de lâExiliâ?, âPont Blauâ?, Xalocâ?, âLletresâ?, âLa Nostra Revistaâ?,â?Butlletí de lâOrfeóâ?, âRevista de lâOrfeóâ?, âEl Poble Catalàâ?, âLa Nostra Revistaâ?, etc.) con las colaboraciones de nombres como Joan Sales, Josep M. Ametlla, Pere Calders, Lluís Ferran de Pol, Vicenç Riera Llorca, Agustí Cabruja, Raimon Galí, Josep M. Miquel i Vergés, Avel.lí Artís Gener, Ernest Guasp i Garcia y Enric Fernández-Gual.
Con la llegada de los exiliados, el Orfeó Català de Mèxic se convierte en un centro cultural de primer orden en el conjunto de las instituciones ciudadanas. Se organizan conferencias y cursos en español para el público en general. Con el alud de personalidades catalanas que llegaron a México, el Orfeó era, en aquellos momentos, quizás el lugar más privilegiado del mundo para dar a conocer la cultura catalana, y se aprovechó la circunstancia. August Pi i Sunyer, Pere Bosch Gimpera, Lluís Nicolau dâOlwer, Jaume Aguadé, Víctor Alba, Salvador Armendares, Lluís Aymamí Baudina, Agustí Bartra, Artur Bladé i Desumvila, Josep Carner, Dalmau Costa, Odó Duran DâOcon, Pere Foix, Josep M. Francès, Eduard Nicol, Vicenç Riera Llorca, Marcel i Miquel Santaló y Joaquim Xirau pronunciaron conferencias en el Orfeó durante esos años o efectuaron los parlamentos en las conmemoraciones patrióticas.
Entre los conferenciantes destacan el antropólogo y catalanófilo Gutierre Tibon, Deogràcies Civit, Avel.lí Artís-Gener y Josep M. Poblet. Entre los que recibieron homenajes vale la pena mencionar Avel.lí Artís Balaguer, Lluís Nicolau dâOlwer, Josep Carner, Josep M. Poblet y Bartomeu Costa-Amic.
Dado que el exilio se prolonga, el Orfeó se dedica a âsalvar la culturaâ? y a âintegrarse a Méxicoâ?, sin perder nunca de vista la política catalana. Tienen lugar cambios de local, sigue la actividad febril de las secciones y se mantienen buenas relaciones con personas e instituciones culturales mexicanas.
Los años de 1954 a 1964 ven el máximo esplendor del Orfeó Català de Mèxic. Todas las secciones trabajan intensamente y se logra dar una gran proyección de Catalunya en México.
El 5 de Agosto de 1954 Josep Tarradellas fue elegido President de la Generalitat en la Embajada de la República Española en la Ciudad de México. El año 1956 el Orfeó es el anfitrión de la visita de Pau Casals a Veracruz. En 1957 se celebran nuevamente en México los Jocs Florals de la Llengua Catalana, en el Palacio de Bellas Artes.
En esos años nos visitan Manuel Ausensi, Raimon, Glòria Lasso, Aurora Bautista, Montserrat Caballé y todo el equipo del Barça, entre muchos otros. La actividad editorial y literaria es muy intensa.
Pero el largo exilio va cobrando víctimas... La segunda generación del exilio, formada en el seno de las secciones infantil y juvenil, ya está en condiciones de asumir las responsabilidades de dirección del Orfeó, y de 1965 a 1975 empieza lentamente el relevo.
En esos años se celebran los Jocs Florals en Guadalajara y en la Ciudad de México; se viven los últimos estertores del franquismo con una larga serie de actuaciones y manifestaciones de todo tipo; las secciones siguen activas, si bien ya empieza a sentirse una cierta disminución en el número de elementos participantes; se inicia la etapa de decadencia de la Associació dâArt Dramàtic; la Secció Esportiva sigue centrada en el Barça; se abren las puertas de México a los pintores catalanes; se recibe a conferenciantes como Oriol Anguera, Pau de Ballester, el historiador francés Couchaud, el Dr. Lluís Pericot, el Dr. Joan Vila, Antoni Peyrí, Deogràcies Civit, Marcel Santaló, Albert Folch i Pi, Marc Aureli Botey, Ramon Xirau,â¦; asímismo empieza a declinar el índice de asistencia a los actos. Se registra un buen número de homenajes y visitas, con nombres como Tísner, Maruxa Vilalta, Montserrat Caballé, Ricard Zamora, Josep Andreu i Abelló, Teresa Gimpera, Miguel Alvarez Acosta, Carles Pi i Sunyer y Antoni Ros Marbà.
Y en 1974 se inaugura la âNova Llar Catalanaâ? gracias a la compra del inmueble de Marsella, 45, hasta hoy sede del Orfeó.
A partir de la muerte del dictador en 1975, se observa una participación muy activa del Orfeó en los nuevos acontecimientos, produciéndose cambios importantes en las relaciones con otras colectividades y con la Generalitat. Pronuncian conferencias en el Orfeó invitados como Heribert Barrera, Narcís Serra, Jordi Solé Tura, Jordi Pujol, Miquel Roca i Junyent y Aina Moll entre otros. Se recibe la visita de Jordi Pujol en calidad de candidato a la presidencia de la Generalitat, quien visita a Francesc Farreres i Duran en Cuernavaca.
En los albores de 1984 se organizan las âJornades de Catalunya a Mèxicâ?, con la exposición âArtistas Catalanes Contemporàneosâ? inaugurada por el conseller Max Cahner en representación del President de la Generalitat; la exposición Cuixart en el Museo Nacional de Arte; una exposición de obra plástica y de impresión del exilio catalán se presenta en el local del Orfeó; conferencias de Joan Oró, Jaume Sobrequés, Xavier Rubert de Ventós i César Pi i Sunyer, en el Palacio de Minería y en la Universidad Nacional; mesas redondas alrededor de los temas de la lengua y la economía catalanas; conciertos a cargo de Betsy Pecanins, Marta Garcia Renart y Victoria de los Ã?ngeles, proyección de películas catalanas y sardanas.
Otro hecho positivo de esa etapa es la reaparición de la âRevista de lâOrfeó Catalàâ?.
En este último período, al tiempo que se incrementan notablemente las relaciones institucionales del Orfeó y su función de embajada oficiosa de la Generalitat, decae la vida de las secciones, manteniéndose, sin embargo, el nivel de actividades culturales, con proyección de películas, conferencias, conciertos, exposiciones, mesas redondas, homenajes, concursos literarios y fotográficos, etc.
Se han recibido numerosas visitas de rectores universitarios, grupos corales, grupos de danza, políticos, etc. En el año 2003 se reciben las visitas de Artur Mas y Josep Lluís Carod-Rovira, candidatos a la presidencia de la Generalitat.
En los últimos años se incrementan las relaciones con la colectividad cultural mexicana, con el servicio de acceso a la Biblioteca Pompeu Fabra, a la filmoteca, a las clases de catalán (con gran éxito, puesto que hay más de 120 alumnos al año), la oficina del CAT365, el restaurante de la casa, la Associació dâEscriptors y el premio anual de narrativa breve âTirant lo Blancâ?, premiándose trabajos en catalán y español, la Peña Barcelonista, convenios con diversas univeridades mexicanas y con El Colegio de Jalisco, etc.
Mira també:
http://www.orfeocatala.com/catala/cathome.htm
http://www.alturgell.org/Moctezuma.html
Re: México sale en apoyo de las víctimas del genocidio cultural
09 feb 2005
Organización de los Derechos Humanos de México = MAL
Re: México sale en apoyo de las víctimas del genocidio cultural
25 gen 2006
Supongo que esta organización S� que está dirigida por un españolista manipulador y que pretende engañar a la sociedad mexicana, que lo dudo que lo consiga porque tanta falacia junta es patetica.
Visca Catalunya Lliure!!!
¿Quieres conocer la historia de Cataluya?, visita www.freecatalonia.com
Sindicat