|
Notícies :: sense clasificar |
El SPC rechaza las limitaciones a la información (en el Carmelo)
|
|
per b |
08 feb 2005
|
El Sindicato de Periodistas de Catalunya (SPC) critica con total rotundidad la nota realizada hoy por el Gobierno de la Generalitat en relación a las limitaciones impuestas para informar sobre los hechos del Carmelo. |
Comunicado del Sindicato de Periodistas de Catalunya (SPC)
El SPC rechaza las limitaciones a la información
El Sindicato de Periodistas de Catalunya (SPC) critica con total rotundidad la nota realizada hoy por el Gobierno de la Generalitat en relación a las limitaciones impuestas para informar sobre los hechos del Carmelo. El SPC entiende que el derecho a la información de la ciudadanía es un valor supremo que no puede ser vulnerado sobre la base de razones técnicas subsanadas con otros medios. El Sindicato rechaza plenamente la expresión incluida en el comunicado del Ejecutivo catalán que dice que las imágenes "se proveerán cuando haya algún hecho noticiable". ¿Quién decidirá si un hecho "es noticiable" o no? ¿El gobierno? ¿Con qué intereses? ¿La Agencia EFE o Europa Press, a quienes el Gobierno otorgan la exclusiva para obtener imágenes? Su carácter de agencia las convierte en una fuente de información -de indudable valor, ciertamente- pero en una sociedad plural no pueden ser la única.
La nota del Gobierno es especialmente lamentable después de las protestas realizadas la semana pasada por las organizaciones profesionales quejándose precisamente de las limitaciones a los profesionales de la información a los que incluso se les dificulta que suban a hablar con los vecinos sobre el grave conflicto que están sufriendo a causa de un siniestro del que son víctimas y no responsables. El SPC considera que el Gobierno está vulnerando el derecho a la información de la ciudadanía en un momento en el cual, a instancias de diversas organizaciones entre las que está el Sindicato, tiene previsto incorporarlo en el nuevo Estatuto de Catalunya que está en fase de elaboración. ¿De éste modo, poniendo limitaciones a los profesionales de la información, pretenden respetarlo?
Por otro lado, esta nota todavía hace más evidente la necesidad de regular el ejercicio del periodismo dentro del Estatuto del Periodista Profesional, un tramite parlamentario en el Congreso de los Diputados. Con el Estatuto, el derecho a la información de la ciudadanía no queda en manos de los intereses de los gobiernos de turno, como estamos viendo estos días en el Carmelo, si no que, a partir de unas normas generales imparciales y rigurosas, están en función del derecho de la ciudadanía a recibir una información veraz y plural.
El SPC reclama a las instituciones que la necesidad de impulsar de manera ordenada las reparaciones en el barrio del Carmelo sin estorbar los trabajos técnicos se haga de forma más imaginativa que no impidiendo a los profesionales de la información su trabajo y hurtando a la ciudadanía la información libre sobre el siniestro del Carmelo, los errores técnicos que lo han provocado y el drama social que esta representando a un gran número de familias.
Sindicat De Periodistes De Catalunya (SPC)
L'SPC rebutja les limitacions a la informació
El Sindicat de Periodistes de Catalunya (SPC) critica amb total rotunditat la nota feta avui pel Govern de la Generalitat en relació a les limitacions imposades per informar sobre els fets del Carmel. L'SPC entén que el dret a la informació de la ciutadania és un valor suprem que no pot ser vulnerat en base a raons tècniques subsanables amb altres mitjans. El Sindicat rebutja de totes totes l'expressió inclosa en el comunicat de l'Executiu català que les imatges "es lliuraran quan hi hagi algun fet noticiable". Qui decidirà si un fet "és noticiable" o no? El Govern? Amb quins interessos? L'Agència EFE o Europa Press, a qui el Govern atorga l'exclusiva per obtenir imatges? El seu caràcter d'agència les converteix en una font d'informació –d'indubtable valor, certament– però que en una societat plural no poden ser l'única.
La nota del Govern és especialment lamentable després de les protestes fetes la setmana passada per les organitzacions professionals queixant-se justament de les limitacions als professionals de la informació als quals fins i tot es dificulta que puguin parlar amb els veïns sobre el greu conflicte que estan patint a causa d'un sinistre del qual en són les víctimes i no els responsables. L'SPC considera que el Govern està vulnerant el dret a la informació de la ciutadania en un moment en el qual, a instàncies de diverses organitzacions entre les quals està el Sindicat, té previst incorporar-lo al nou Estatut de Catalunya que està en fase d'elaboració. És així, posant limitacions als professionals de la informació, que pensa respectar-lo?
D'altra banda, aquesta nota fa encara més evident la necessitat de regular l'exercici del periodisme amb l'Estatut del Periodista Professional, a tràmit parlamentari al Congrés de Diputats. Amb l'Estatut, el dret a la informació de la ciutadania no queda en mans dels interessos dels governs de torn, com estem veien aquests dies al Carmel, sinó que, a partir d'unes normes generals diàfanes i rigoroses, estan en funció del dret de la ciutadania a rebre una informació veraç i plural.
L'SPC reclama a les institucions que la necessitat d'impulsar de manera ordenada les reparacions al barri del Carmel sense destorbar els treballs tècnics es faci de manera més imaginativa que no impedint als professionals de la informació la seva feina i furtant a la ciutadania la informació lliure sobre el sinistre del Carmel, les errades tècniques que l'han provocat i el drama social que està comportant a un gran nombre de famílies.
Barcelona, 8 de febrer de 2005 |
Mira també:
http://www.elinconformistadigital.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1193 http://sindicat.org/spc/inf/index.php?nid=250&ln=ct |
This work is in the public domain |