Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: pobles i cultures vs poder i estats
¿El ultimo Lehendakari?
13 gen 2005
Ruegos de y preguntas a: Ibarretxe
13.01.2005

Rueda de prensa del Lehendakari Ibarretxe.

1.- primer mensaje a la socedad española

NO HE VENIDO A MADRID A DAR UN PORTAZO

HE VENIDO A ABRIR PUERTAS

CREO QUE SOBRAN INSULTOS NERVIO Y DESCALIFICACIONES

CREO QUE NOS FALTA EDUCACION E INFORMACION

SOBRA BURDA MANIPULACION EN ALGUNOS CASOS

EL FUTURO DE EUSKADI TOCA DECIDIRLO A LOS VASCOS: LOS QUE HOY TRABAJAMOS Y VIVIMOS EN EL PAIS VASCO, HAYAMOS NACIDO DONDE HAYAMOS NACIDO.


2.- Sobre la reunion con Zapatero

LAS IDEAS DE ZAPATERO SON IGUAL DE LEGITIMAS QUE LAS QUE YO DEFIENDO

ME GUSTARIA QUE EN POLITICA RESPETARAMOS TODOS LASIDEAS DE LOS DEMAS AUNQUE NO LAS COMPARTIERAMOS

HE TRASLADADO LA PROPUESTA APROBADA POR LA MAYORIA ABSOLUTA DEL PARLAMENTO VASCO, DE LA SOCIEDAD VASCA.

¿ADMITIMOS O NO LA VOLUNTAD DEL PARLAMENOT VASCO?

ZAPATERO DIJO QUE ADMITIA LA VOLUNTADO DEL PARLAMENTO Y LA SOCIEDAD CATALANA,

¿PORQUE EN UNOS SITIOS SI Y EN OTROS NO?

NOS EQUIVOCARIAMOS IS CONSIDERARAMOS QUE LA PROPUESTA APROBADA POR LE PARLAMENTO VASOCO ES UN PROBLESA

ES UNA OPORTUNIDAD UNICA DE CREAR UNA RELACION AMABLES ENTRE ESPAÑA Y EUSKADI

UNA MARAVILLOSA OPORTUNIDAD DE RECUPERAR EL TIEMPO PERDIDO

HE SOLICITADO ABRIR PROCESO DE NEGOCIACION ENTRE GOBIERNO CENTRAL Y VASCO, SE ME HA TRASLADADO QUE NO VA HA HABER SEMEJANTE PROCESO


3.- Para la sociedad vasca

EL FUTURO DE EUSKADI LO TENEMOS QUE DECIDIR LOS VASCOS Y VASCAS, TENEMOS TODO EL DERECHO DEL MUNDO A DECIDIR NUESTRO FUTURO

ENLA MEDIDA EN QUE HEMOS AUMENTADO EL AUTOGOBIERNO EN LOS ULTIMOS TIEMPOS HEMOS AUMENTADO LA CALIDAD DE VIDA

LASOCIEDAD VASCA NO ES UNA SOCIEDAD CRISPADA, SEGUIA SIENDO UNA SOCIEDAD CIVILIZADA

SOMOS UN PUEBLO PACIFICO Y TRABAJADOR QUE VIVE EN CALMA

A ESA SOCIEDAD VASCA QUIERO DECRILE AQUI, EN MADRID, EN LA MONCLOA, QUE TENEMOS UN APROPUESTA PROBADA POR LA MAYORIA DEL PARLAMENTO DE LA MAYORIA DE SOCIEDAD VASCA

MIENTRAS YO SEA LEHENDAKARI, LA VOLUNTAD DE LA SOCIEDAD VASCA NO SERA SUSTITUIDA POR LA VOLUTAD DEL PARTIDO SOCIALISTA Y EL PARTIDO POPULAR


SI SE RECHAZA LA DECISION TOAMDA POR MAYORIA ABSOLUTA DARE LA VOZ AL PUEBLO, DE MANERA IDENTICA A COMO SE HACE EN EL ACUERDO CATALAN


4.- A la prensa


REFLEXION CON TODO CARIÑO:

LOS POLITCOS TENEMOS QUE DAR LA TALLA Y NO LO ESTAMOS HACIENDO. MUCHO NERVIO, MUCHO INSULTO Y MUY POCA APORTACION

HACER UN DEBATO MENOS ATROPELLADO MENOS AGRIO Y MENOS TURBIO

EN CUATRO AÑOS EL DEABATE HA ESTADO ABIERTO, QUIEN NO HA APORTADO ES PORQUE NO HA QUIERIDO, LO CUAL ES MUY LEGITIMO


Rueda de prensa



1.- ¿LE HA TRASLADADO AL PRESIDENTE LA VOLUNTAD DE CELEBRAR UN REFERENDUM Y QUE CONCULCA LA LEGALIDAD ESPAÑOLA?


NO, NO ES EL DIA. AHORA TOCA ABRIR POROCESO NEGOCIADOR, NO ADELANTAR ACONTECIMIENTOS.

2.- CON EL INICIO NEGOCIACION RENUNCIARIA AL REFERENDUM?

HAY 2 CAMINOS, EL PRIMERO ES ABRIR UN PROCESO NEGOCIADOR. PERO NO NO ES EL UNICO, HAY OTRO CAMINO: LA PROPUESTA EN EL CONGRESO.


3.- LAS GANAS DE NEGOCIAR DE PP Y PSOE SE SABRAN EN MARZO, CUANDO EL CONGRESO RECHACE EL PLAN, EL PLAZO ACABA AHI?

SI EL CONGRESO DICE NO, LO GRAVE SERIA HACERLO SIN UN INTENTO SERIO DE NEGOCIACION.
EL TRAMITE ES UNA PRIMERA VOTACION QUE PERMITIRIA ENVIARLO A LA COMISION CONSTITUCIONAL PARA SER DEBATIDO
SI EN EL PLENO PRIMERO EN EL CONGRESO SE DIJERA NO, SE ESTARIA DICIENDO NO A LA SOCIEDAD VASCA , CON UN ELEMENTO MAS QUE AGRAVA LA DECISION: NO QUEREMOS NEGOCIAR NADA CON EL PARLAMENTO VASCO

4.-¿SOBRE LA POSTURA DE SOCIALISTA ABERTZALEAK?

BATASUNA ES RESPONSABLE DE SUS VOTOS. DIO 3 VOTOS A FAVOR Y 3 EN CONTRA. ANTES HA VOTADO CON PP Y PSE EN 85 OCASIONES.
LOS QUE HAN HABLADO DE LA ULTIMA VOTACION NO LES HE VISTO LEVANTAR NUNCA ANTES LA VOZ

5.- ¿EXISTE UNA FORMULA PARA CONSULTAR AL PUEBLO VASCO SIN QUE SEA REFERENDUM?

HAY DOS TIPOS, UNO DERIVA DE LA NEGOCIACION, UNA CONSULTA GENERAL EN REFERENDUM SE ELEVA A NORMATIVA Y TIENE VALIDEZ JURIDICA

EL OTRO ES UNA CONSULTA CON VALIDEZ POLITICA, NO JURIDICA, FACUTAD DE LOS PRESIDENTES DE TODO PAISES.

This work is in the public domain

Comentaris

Re: ?El ultimo Lehendakari?
14 gen 2005
De lo que más derecho tenemos, todos los humanos, es a poder vivir sin nacionalismos. Vivir sin ser nacionalista es una liberación. El pensamiento internacionalista es la mejor terapia para dejar de sentirse de un sitio, dejar de tener que sentirte de un sitio máxime cuando vives en ese sitio, y te lo repites y repites y repites. Además, y por paradójico que parezca, ayuda a mejorar las cosas de tu propio país.

Ni nacionalismo vasco, ni español, ni catalán. Los tres son la misma mierda. Los tres proponen, mayoritariamente, seguir instalados en el capitalismo. Mediáticamente, vende mucho, se gasta mucha tinta y palabrería inútil con tal de exaltar lo que es, nada más, un mero sentimiento capaz tan solo de llevar a guerras.
Que jo sapigui
14 gen 2005
Batasuna proposa seguir instalats en el capitalisme? L'esquerra independentista catalana proposa seguir instalats en el capitalisme?
Del nacionalisme espanyol, sincerament, no se si hi ha algu que vulgui allunyar-se del capitalisme... son tots tres la mateixa merda?
noooooooooooooooooooooooooooooooooo
Re: �El ultimo Lehendakari?
14 gen 2005
mira internacionalista, gent com tú em produeix llastima i fastig. s´et veu el llautó de nacionalista espanyol. clar,per tú ja estem bé com estem,oi? si realment no vols nacions doncs vesten a viure a la lluna que de ben segur que alla no en trobaràs.
per cert,jo cada dia m´estic tornant més independentista i més d´esquerres,és curiós,eh?
Re: ¿El ultimo Lehendakari?
14 gen 2005
"El pensamiento internacionalista es la mejor terapia para dejar de sentirse de un sitio, dejar de tener que sentirte de un sitio máxime cuando vives en ese sitio, y te lo repites y repites y repites. Además, y por paradójico que parezca, ayuda a mejorar las cosas de tu propio país."

Realment impresionant, tu deus haver deixat de sentir-te d'algun lloc, ets això tan maco i que està en d'altres atmosferes i que no es de cap lloc, però quina casualitat que deixant de creure't d'un lloc parles una llengua i tens una cultura d'un lloc ben concret, on es parla castellà-espanyol. A la vegada s'afegeix que a Catalunya aquesta llengua que tu utilitzes està substituint a marxes forçades l'originària d'aquí, suposo que a tu t'és igual, suposo que tu estàs molt tranquil perque la teva llengua no recula, perque ets d'un lloc t'agradi o no i perque aquests "nacionalistes" no tenen res a veure amb tu, sense que els que parlen castellà siguin culpables de res la situació de la nostra llengua i la nostra cultura a casa nostra és cada dia pitjor, però clar com la teva no ho està pots permetre't el luxe de dir-te internacionalista i prou, els espanyolistes teniu molta tradició en això de negar que també sou nacionalistes, esteu per sobre del bé i el mal, a euskadi us anomeneu constitucionalistes i sembla que els nacionalistes ho són només si són bascos, a Catalunya un tant del mateix. És evident que la vostra comoditat cultural al món us pot fer anar de coses molt abstractes pel món.

Parla esperanto si ets tan intenacionalista, perque des del dia en que t'eduques, creixes, parles i esculls una llengua com a expressió i per comunicar-te estàs definint-te d'alguna banda, sense ser millor ni pitjor que els altres, simplement d'alguna banda. Respecta als que no estan tan per sobre del bé i el mal com podeu estar els castellans que no patiu pel vostre llegat cultural, que em mereix tot el respecte, i respecta a tots els parlants de llengües minoritzades i no respectades que demanin simplement el mateix grau d'identitat que tu tens i les mateixes possibilitats d'expresar-se, i com podràs comprovar no totes les llengües i cultures al món tenen la mateixa capacitat per fer-ho. I com podràs comprovar si una cosa la demana un català o un basc és un nacionalista però si demana el mateix un espanyol aquesta paraula ja no s'utilitza.

El que em fa més gràcia de tot és la frase amb la que tanques el paràgraf que t'he posat a dalt, resulta curiòs veure com un internacionalista pensa que: "ayuda a mejorar las cosas de tu propio PA�S", país? i quin és el teu país si es pot saber internacionalista?. Pèrque si et declares d'un país, tu solet has resolt la gran ecuació que diu que no per sentir-te d'un lloc deixes de ser internacionalista com pretens argumentar, jo em sento català (d'un lloc, d'una cultura i una llengua) i a la vegada internacionalista cosa que tu es veu que no pots entendre, és clar, només quan ho diuen els demés, però els espanyols podeu parlar de països, de cultures i de llengües i mai sereu considerats nacionalistes. Quin morro que teniu alguns.
Re: ?El ultimo Lehendakari?
14 gen 2005
Sinceramente, me siento más cubano que español o catalán, aunque sea de aquí. El ser catalán queda resumido en este proverbio cubano:

"Desde el fondo de un barranco, grita un negro con afán,
Hay Madre quien fuera blanco
¡Aunque fuera catalán!

He negado yo la inexistencia del nacionalismo español, pandilla de capullos? Ese nacionalismo es el que crea el catalán y el vasco, y por ello es el primero que odio y el primero que me jode.
Porque yo no soy ni de ese bando, ni del vuestro, que me parece estúpido y atrasado. Buscaros alguna coartada moderna, porque vuestro discurso de maniático sólo busca desunir a los seres humanos. Esa es la esencia de todos los nacionalismos: desunir a los humanos y crear odio entre ellos. Justo lo que busca el capitalismo y EE.UU.

¿Sois de izquierdas? Decir que se es de izquierdas no es forzosamente equivalente a serlo.
Re: ?El ultimo Lehendakari?
15 gen 2005
pues nada hijo mio, para dejar de ver nacionalismos de esos tan perjudiciales que tu dices lo 1º que tienes que hacer es prohibir los partidos de la seleccion española de furbol, las banderas, los himnos y la RAE ( que poca vergüenza, llamarle español al castellano, y luego dicen que todos somos españoles, pues si el castellano es español las demas lenguas por propia definión no lo son )... y OLE ARSA ARIQUITAUN TAUN

nacionalista y de izquierdas, QUÉ PASA
Sindicat Terrassa