Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: criminalització i repressió
muere la madre de un preso vasco cuando iba de visita a la cárcel
06 des 2004
Karmele Solargure, de Barañain, ha muerto esta mañana a consecuencia de un accidente de tráfico durante el trayecto hasta la cárcel de Alcalá de Henares donde se encuentra internado su hijo Ekain Gerra. El padre de Ekain está grave.
...
Mira també:
http://www.gara.net/azkenak/orriak/12/art91372.php

This work is in the public domain

Comentaris

Re: muere la madre de un preso vasco cuando iba de visita a la cárcel
06 des 2004
Tenía que pasar, por la dispersión de los presos políticos, no se castiga al preso sino a sus familias. Mis condolencias para Ekain.
Re: muere la madre de un preso vasco cuando iba de visita a la cárcel
06 des 2004
Si los preS.O.S. no estuvieran dispersos no pasarian estas cosas.
EUSKAL PRESOAK EUSKAL HERRIRA!
Jo Ta Ke!
EUSKAL PRESOAK KAMARA DE GAS
06 des 2004
KE LA DEN POR CULO, POR HABER PARIO A UN CRIMINAL
MUCHAS LAGRIMAS Y DOLOR PARA LOS ASESINOS
Re: muere la madre de un preso vasco cuando iba de visita a la cárcel
06 des 2004
Cada setmana centenars de familiars i amics de Preses i presos politics fan milers de quilometres per tal de poder veure duramt 40 minuts a la persona estimada que està entre reixes. Aquesta política de dispersió dissenyada i executada pel PSOE, i continuada al llarg dela anya pel PP i ara alre cop PSOE, no fa més que intentar solucionar per mitjans policials i "legals" un conflicte que te l'arrel en fets polítics. Només la superació d'aquests problemes pol'itics dura la Pau a EuskalHerria.
Tanmateix 5 d'aquest presoso politics del col·lectiu, són catalans, El Zigor, La Lola, El Junara, la Laura i el Diego. Igualment disperssats.
Des de l'ultima legislatura del PP, la política de dispersió es va fer encara més dura, ja que no només el pres estava lluny de casa, sinó que el nombre de gent que el pot anar a veure s'ha reduit "por motivos de seguridad" a 10 persones, que han de fer totes les visites en un periode de 3 mesos, carregant sobre poca gent tots els viatges i per tant totes lkes despeses corresponents. Cal solidaritzar-se a mb les families i amics, que viatgen sovint a veure els presos i preses i ajudar economicament amb el que sigui necessari a aquelles que carreguen amb les despeses.
Salut i Lluita!
Ekain, el poble és amb tu!
Visca nosaltres i visca els nostres!!!
Re: muere la madre de un preso vasco cuando iba de visita a la cárcel
07 des 2004
Lo siento por esta señora y por su familia y creo que los presos tendrían que estar cerca de casa. Pero no seamos hipócritas y acordemonos también de las familias de los asesinados por Eta
Agur
Re: muere la madre de un preso vasco cuando iba de visita a la cárcel
07 des 2004
Creo que son cosas diferentes, un preso no tiene por que estas alejado de su familia, porque al fin y al cabo a quien se acaba castigando es a su familia, condenada a realizar grandes gastos y ir de aquí para allá para visitar a su familiar preso. Porqué no tiene los mismos derechos que cualquier otro preso? Para nada quiere decir que se olvide a las victimas del terrorismo, pero no nos olvidemos de unas víctimas o de otras.
Re: muere la madre de un preso vasco cuando iba de visita a la cárcel
07 des 2004
si haber parido un "criminal" es motivo de muerte para una madre la tuya debería morir 100 veces. español garrulo!
Re: muere la madre de un preso vasco cuando iba de visita a la cárcel
07 des 2004
Pakito a que jugues? de les víctimes d'ETA tens tota una parafernália de grups, partits, mitjans i associacions que se'n recorden i cada dia de l'any ens recorden als demés qui són. De les víctimes del terrorisme d'estat que es tradueix en presons, dispersions, tortures, il·legalitzacions..... en cap lloc "oficial" se'ls dona cobertura, i és per això que alguns encara s'estranyen de que no s'acabi tan facilment amb ETA, no enteneu l'odi que heu creat perque alguns us expliquen que aquí els dolents només són els "terroristes", mentrestant aquí continuen les tortures denunciades per AI entre d'altres grups, continua la dispersió de més de 800 presos i la condemna per les famílies que han de patir que fets com aquests continuin repetint-se sense que passi res, morts a la carretera com qualsevol altra i punt, continua l'il·egalització de milers de persones per les seves idees polítiques, continuen amb el tancament de diaris i radios, continuen criminalitzant tota la joventut amb detencions massives.....i després de que tot això us ho calleu, vens tu aquí a recordar-nos les víctimes d'ETA, jo personalment estic fart de que alguns només ens volgueu ensenyar unes víctimes i calleu i silenciu totes les altres. Estic segur que els familiars de Karmele tenen molt clar que a Euskal Herria no només hi ha una violència.

Euskal presoak Euskal Herrira
Re: muere la madre de un preso vasco cuando iba de visita a la cárcel
07 des 2004
I tambés estic segur que tenen molt clar que la venjança és un motor útil, i que matar a Malaga o Alacant és un camí lícit.

Un accident de cotxe és una desgràcia atribuible a la conducció temerària que prima a les carreteres.

Em ga gràcia això de que no tenen cap mitjà de reconeixement les víctimes de la dispersió. I que son Gara, Batasuna, Aralar, EA, PNB i inclús significades veus del PSE? Qui son Muguruza? I els múltiples grups independentistes? I el Papa de Roma?

Veus oficials.

Qui no té cap lloc "oficial" és l'exclòs, el proletari, l'inmigrant, l'explotat...aquests sí que no tenen ni bandera, ni partit, ni llocs "oficials". Té algun lloc oficial el treballador basc de Izar, o veu com l'esquerra inexistent basca passa del tema i prefereix cobrir altres "oficialitats"?

ETA i proetarres feu puta pena amb arguments a la defensiva cada cop més sectari.
Re: muere la madre de un preso vasco cuando iba de visita a la cárcel
07 des 2004
Si el que estàs intentant dir és que la informació en el tema basc és eqüanim i equilibrada, que tots tenen la mateixa oportunitat de paraula i que els mitjans de comunicació públics informen de les diferents versions en un 50%, simplement és mentida. Que existeixi gent que té una altra forma de veure les coses i encara s'escoltin no vol dir que s'escolten gràcies als seus mitjans de comunicació, si encara s'escolten algunes notícies de "les altres víctimes" del conflicte basc, és gràcies, a que sempre han estat allà i mai s'han callat i entre d'altres coses a que existeixen mitjans com indymedia i d'altres on la desinformació habitual en aquest tema no pot ser aplicada per la llibertat existent.

Gara és un diari que va sortir després d'il·legalitzar-se Egin, com també ha sortit Berria després d'il·legalitzar-se Egunkaria. Batasuna no és legal tampoc, però la seva veu encara no l'han pogut callar per sempre ni ho faran mentres continui aquest tema. Si això no et sembla exclusió no se quin tipus de sectarisme és el teu. Les veus del PNB, EA i PSE que són escoltades, ho són només quan interessa treure els dolents bascos en totes les seves versions, si hi ha un exabrupte d'Arzalluz ja tindrem a tots els mitjans allà per transmetre que dolents que són tots els bascos, però comparar la veu del PNB, EA o PSE amb la de Batasuna em sembla que es ficar a tots al mateix sarró quan de sobra no és així, i el tema de parlar de Muguruza fa riure com a representant de l'independentisme basc o veu oficial de la dissidència. Simplement caldria recordar la censura que se li va aplicar fa poquets mesos com a una altra forma d'exclusió.

Efectivament els exclosos no tenen cap veu oficial però el que no entenc és que no vegis que també existeixen exclosos per la seva identitat en aquest estat, i que tampoc tenen veu en els seus mitjans sino es mediatitzada i teledirigida per criminalitzar-nos a tots. Exclosos hi ha de molts tipus, el sistema capitalista és especialista en generar-los i amagar-los, però també ens amaguen la realitat de tots aquells que no ens sentim espanyols i no volem continuar sent-ho, si tu no et fixes en una part dels exclosos potser ets tu el sectari. La relació i solidaritat entre l'esquerra abertzale i els treballadors d'IZAR està fora de tota dubte i s'està demostrant en el dia a dia, si la dreta del PNB no vol treure-la és el seu problema, "l'esquerra inexistent basca" que tu anomenes existeix i també està exclosa, et diré més, ningú té dret a votar-la perque estan il·legalitzats, quina forma d'exclusió més subtil com perque molts com tu ni us doneu compte de que existeix. Els que l'hem patida també tenim dret a denunciar-la per molt mal que a tu et faci, i Karmele, mare d'un pres que no té cap culpa de res simplement pateix aquest conflicte com una altra víctima, no sortirà als diaris ni obrirà cap elenotícies ni farà replantejar la política assassina de dispersió.

Potser dir tot això és ser un proetarra, bé, així van les coses entre els que només veieu un cantó del conflicte. L'exclusió la pateix molta gent, simplement s'ha de saber apuntar al culpable de l'exclusió i després tot estarà fet, el que em sobta és aquesta gent d'esquerres que no veu certes exclusions quan són d'identitat o afecten als independentistes.
Re: muere la madre de un preso vasco cuando iba de visita a la cárcel
07 des 2004
Lehendakari, he tenido un sueñoHoy en el conjunto del País Vasco sólo un 39,6% de sus moradores son autóctonos en segunda generación, es decir, han nacido aquí ellos y sus padres. En consecuencia, es un puro disparate mitificar un pueblo haciendo descansar su definición de hoy y sus "derechos históricos" en un ayer hace siglos pasado.


Es como si el inconsciente colectivo vasco hubiera tomado conciencia en el plan Ibarretxe. Pero es también como si la antropología hubiera chocado contra la sociología y, en particular, la demografía. Cabe imaginar el primer año de gobierno del primer Señor de Vizcaya con una población genuinamente autóctona al cien por cien y, desde ese punto de vista, dotada de la condición antropológica de Pueblo Vasco a causa de su homogeneidad étnica. Pero las cosas han cambiado de forma brutal desde entonces. Hoy «en el conjunto del País Vasco sólo un 39,6% de sus moradores cumplen la condición de ser autóctonos en segunda generación: esto es, haber nacido allí ellos y sus padres» (J. Aranda Aznar, 'La mezcla del pueblo vasco', Revista de Metodología de Ciencias Sociales, 1, 1998, p. 135). En consecuencia, sería puro disparate hipostasiar o mitificar un pueblo haciendo descansar su definición de hoy en un ayer hace siglos pasado que, como aquel Juan, ya no es el que era porque me lo han cambiado.

Y, sin embargo, el mencionado plan se pretende legitimado por «la actualización de los derechos históricos originarios» de ese Pueblo Vasco o Euskal Herria, que «tiene derecho a decidir su propio futuro, de conformidad con el derecho de autodeterminación de los pueblos». Precisamente, en esa invocación está el plato fuerte del plan. Lo fuerte no está tanto en el huevo como en el fuero, no tanto en el hecho de reclamar cosas -podría incluso haber reivindicado menos competencias concretas que el actual Estatuto- como en el derecho proclamado para reivindicar cosas. Es un derecho que como tal se exige por las buenas o por las malas, como figura en el plan. Por las buenas: iniciativa del Parlamento vasco, aprobación del Parlamento vasco por mayoría absoluta y posterior negociación con el Gobierno español, seguida de aprobación por las Cortes Generales y ratificación por la sociedad vasca. Por las malas: de no haber acuerdo con el Estado español, el nuevo pacto sería incorporado sin más en el ordenamiento jurídico vigente tras una consulta al pueblo.

Aquel derecho reivindicado no es otro que un derecho soberano, el de un Pueblo Vasco y sus derechos históricos. Pero ¿qué quiere decir hoy Pueblo Vasco?

Desde los tiempos de Aitor muchos moradores de Euskal Herria emigraron y otros muchos de fuera inmigraron a ella, lo cual equivale a decir que fueron muchos los valores, instituciones, personas y pueblos que se fundieron y fueron redefiniendo de raíz el mismo Pueblo Vasco. Por lo mismo, no vale aquí el discurso escolástico y esencialista -el de Herder o de Arzalluz-, el que habla de esencias duraderas a prueba de invasiones de 'los otros', los maketos, el Tribunal Supremo y hasta la misma Unión Europea. No vale sostener, una vez más 'more scholastico', que la sustancia vasca sigue impertérrita y sólo superficialmente modificada por unos cuantos accidentes. No, porque la invocación fanatizada de ese pasado de esencias míticas y místicas no puede dar cuenta satisfactoria del presente (y del futuro) porque el ser del Pueblo Vasco y de Euskadi -como el de España o Europa- depende cada vez menos de una supuesta programación originaria o código genético y más de la cotidiana redefinición que inevitablemente introduce la dialéctica de interdependencias de dentro y de fuera, del mañana y el ayer. Es decir, que las etnias reculan frente a las ciudadanías y que el ensimismamiento en las primeras significa extrañamiento y alejamiento de las segundas.

Admitamos a continuación como hipótesis muy probable que en la obligada consulta sobre ese futuro se quiera excluir como sujeto decisorio a todo lo que para Ibarretxe no es Pueblo Vasco, lo cual es esperable desde la pasión etnicista del lehendakari y su partido. En tal caso, habrá de producirse como razonable la desazón de un hijo de esa etnia, oriundo de ese Pueblo pero que vive fuera -en Madrid, Barcelona o en cualquier otra parte de España- y reclama ser consultado. ¿Y somos 4,4 millones de esos oriundos residentes fuera del País Vasco, que, al menos, cuentan con un apellido de etnia vasca!, según el citado Aranda.

Es una cifra ingente, la cual multiplica por cinco la de residentes en Euskadi con igual dotación patronímica. Esto es la realidad, que choca contra el mito y anticipa que cualquier apoyo del plan será débil. Incluso recluyéndonos en los límites de Euskadi es inimaginable que alcance las cuotas de legitimidad del Estatuto de Gernika, aprobado con más del 90% de votos afirmativos, equivalentes al 55% del censo. El apoyo al plan será débil porque no habrá suficiente masa crítica de Pueblo Vasco, no sólo por la aludida ausencia de oriundos sino por la palidecida presencia actual de un mitificado pasado simple cada vez más difuminado y borroso.

Ciertamente, ese pasado trata de persistir e incluso de hacerse presente y futuro. En ello se empeñan fervorosa y religiosamente sus 'ayatolás' más prominentes, que proclaman una definición soberana del Pueblo Vasco y tratan de imponerla. Algunos lo han hecho violentamente y otros, de manera más refinada, han difundido el miedo con el fin de que no triunfen definiciones disidentes. Sin embargo, la realidad es que, en una sociedad compleja, las definiciones se complican y las hay de diversa factura en cuanto a las formas de entender el Pueblo Vasco y los escenarios de su autogobernación. Una de esas formas diversas la aportamos los vascos de la diáspora.

Después de mucho rumiar todo esto y quizás por ello mismo he tenido un sueño: que, en un arranque de etnicidad, el lehendakari nos tuvo en cuenta a los que llevamos la sangre de la tribu pero vivimos fuera. En el sueño razoné un tanto y deduje que aquel arranque estaba cargado de una lógica aplastante porque supone tomarse en serio el concepto de Pueblo Vasco, cuya soberanía se airea en el plan. Más aún, consultar(nos) a este Pueblo Vasco de la diáspora sería funcional por una doble ventaja, haber contemplado Euskadi y lo vasco de cerca, desde las entrañas que nos dieron la vida en esa tierra, y de lejos, desde cualquier otra tierra de España. Hemos podido acercarnos y alejarnos mil y mil veces de Euskal Herria haciendo siempre un seguimiento apasionado de nuestro pueblo y pensamos que ese 'zoom' cerca/lejos es bueno para captar el objeto del deseo. Y no es mejor epistemología la de quien, de tanto arrimarse narcisistamente al espejo, no ve su nariz. Votar sobre su esencia sin verse del todo sería lamentable. Cuando desperté, sonreí malévolamente porque el sueño había sido demasiado angelical.


Jose A. Garmendia es catedrático de la Universidad Complutense de Madrid.

Jose A. Garmendia, EL CORREO, 2/12/200
Re: muere la madre de un preso vasco cuando iba de visita a la cárcel
07 des 2004
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Esta tot fatal
Re: muere la madre de un preso vasco cuando iba de visita a la cárcel
07 des 2004
a mi es una guerra entre españolistas y abertzales que tant me da..porque sea el estado que sea todo seguira igual. pero bueno como somos todos y todas tan democraticos y constitucionalista si esta escrito por algun siio (que creo que si) que uno se los derechos de los presos/as (politicos o sociales, e incluso hijos de puta especuladores y demas gentuza como estos ultimos) es estar en la carcel mas cercana a su casa. pues eso...que se cumpla lo dicho. que estoy harta de que quien haga la ley haga la trampa y luego se les llene la boca hablando de tolerancia derechos..bla, bla..
Re: muere la madre de un preso vasco cuando iba de visita a la cárcel
07 des 2004
Lamentable.
Si existiera pena de muerte para los terroristas, no sucederían estas cosas (siempre y cuando se les enterrase cerca de la casa de su madre)
Propongo que se les entierren en el jardín de la casa de su madre, con cal viva para seguir la tradición. Así no tendría ni que moverse para llevarle flores: se plantan unos cuantos lírios para que se abonen con el cuerpo del etarra y así de paso se le encuentra alguna utilidad al muy cerdo.
Re: muere la madre de un preso vasco cuando iba de visita a la cárcel
07 des 2004
Un terrorista és un assassí, res més. Quan se'ls atorga un estatus especial carregant contra la seva ideologia se'ls està justificant. No pots jutjar en una democràcia a ningú per les seves idees. La llei terrorista ho fa. Quina justícia és aquesta? La constitució no cremaria perquè és paper mullat. O no tinc raó???? Pareu de jutjar idees podrits, un assassinat és un assassinat, la foti un abertzale o un soldat de l'OTAN desplegat a l'Àfrica. Ja n'hi ha prou.
Re: muere la madre de un preso vasco cuando iba de visita a la cárcel
08 des 2004
Si us enrecordeu aquesta noticia parla de la mort d'una dona que per res era terrorista, una mort causada directament per la política criminal de dispersió que castiga als familiars dels presos. No només són terroristes els que vosaltres dieue, però amb els terroristes d'estat teniu tots una tolerància tan gran que fa fastic.

Karmele assassinada per l'estat.
Sindicat Terrassa