Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: antifeixisme
Impunitat feixista a Salamanca: Cap dels tres nazis entrarà a la presó.[CAT/CAS]
30 oct 2004
fffffffff.jpg
(Salamanca) Sentència del judici per apunyalament a Vila: Cap dels tres nazis entrarà a la presó
x Izquierda Castellana - Madrid - [30.10.04 - 14:38]


El passat 22 d'octubre el jutge Carabias, titular del jutjat penal nº 1 de Salamanca va pronunciar sentència contra �lvaro de la Vega, Javier Martín i Alberto Rodríguez per la seva participació en el apunyalament de Juan Manuel Villarón, conegut popularment com Vila. Tal com ens temíem la sentència no ha estat justa. Cap dels tres nazis que van apunyalar al nostre company a la porta de l'Ateneu Castellà el 12 de setembre de 2002 anirà a la presó. Els tres han estat formalment condemnats però en la pràctica quedaran impunes i la violència feixista tindrà assegurada la seva impunitat per altra temporada.

El jutge Carabias ha entès que la causa del apunyalament va ser l'enemistat que els acusats professaven a la víctima, però en cap moment refereix la sentència quin era la causa de l'enemistat, que no era altra que l'ésser els tres agressors nazis confesos i l'agredit militant de les JCR. D'haver tingut en compte aquestes circumstàncies el magistrat no hagués tingut més remei que enviar a presó a algun dels acusats perquè els hagués hagut d'aplicar l'agreujant d'intencionalitat política del delicte.

Reconeix la sentència que l'autor de la punyalada va ser �lvaro de Vega, conegut en els ambients juvenils de Salamanca com El Ruc, i que Alberto Rodríguez Santos, alies Feno, i Javier Martín, tipus atlètic de 1,90 d'alçària i 98 quilos de pes, també van participar en l'agressió, la qual cosa no ha estat obstacle perquè la seva senyoria els exoneri de qualsevol responsabilitat en les dos gavinetades que va rebre el jove militant castellanista. Menysprea el jutge Carabias el testimoniatge d'alguns testimonis presencials que van declarar haver vist com aquests dos individus van subjectar a Vila perquè �lvaro de Vega li apunyalés.

La sentència és una burla per a les nombroses persones que en els últims mesos s'han mobilitzat per a exigir la fi de la impunitat de la violència feixista. Alvaro de Vega ha estat condemnat a dos anys de presó. Ãs a dir just el màxim penal que li permetrà no complir gens per no tenir antecedents encara. L'única sanció real que haurà de complir serà el pagament de 3181,22 euros a Vila en concepte d'indemnització. Massa poca indemnització per a qui va estar a punt de rebre dues punyalades en el cor.

Alberto Rodríguez i Javier Santos han lliurat encara millor. Només haurien de pagar 300 euros cadascun per la seva participació en els fets, participació que el jutge ha qualificat benèvolament de maltractaments a la víctima. Podem comparar el tracte judicial rebut pels nazis amb altres actuacions de la justícia salmantina en relació amb persones d'altres ideologies. Per exemple, fa un any quatre joves van pagar 3.000 euros per haver realitzat pintades de solidaritat amb Vila en el campus universitari.

Els nazis poden estar contents amb aquesta sentència judicial. Saben que la seva impunitat segueix assegurada. Però les persones d'esquerres tenim sobrats motius per a preocupar-nos al comprovar que les nostres vides i la nostra integritat física no mereixen l'empara judicial. Jutges, fiscals i policies sempre troben alguna excusa per a presentar cada agressió feixista com un fet aïllat, en lloc de veure'l com una actuació conscient, reiterada i sistemàtica per a bloquejar l'activitat d'organitzacions polítiques i socials que no formen part del sistema polític espanyol: classista, antisocial i sense qualitat democràtica.

La terrible experiència del cas Vila en el qual tres nazis sense cap mostra de penediment són deixats en llibertat després d'apunyalar a una persona no deu abocar-nos al pessimisme i a la desesperació sinó deu reafirmar-nos en el nostre compromís antifeixista, popular i republicà fins a escombrar de Castella la canalla feixista i explotadora que tants sofriments causa als nostres germans treballadors.

Ja tenim pròxima la data del 20 de novembre, aniversari de la mort de Franco, una data molt idònia per a mobilitzar-nos a favor de la democràcia popular, per a honrar a les víctimes del franquisme i per a denunciar els lligams del règim de la transició espanyola amb la dictadura franquista. Vint i nou anys després de la mort de Franco cap dels pobles de l'Estat espanyol pot elegir el cap de l'estat perquè hi ha una monarquia heretada del franquisme dispossada a evitar-lo a tota costa Fins quan passaran aquestes coses?
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
[CAS]

(Salamanca) Sentencia del juicio por apuñalamiento a Villa: Ninguno de los tres nazis entrará en prisión
x Izquierda Castellana - Madrid - [30.10.04 - 14:38]El pasado 22 de octubre el juez Carabias, titular del juzgado penal nº 1 de Salamanca pronunció sentencia contra �lvaro de la Vega, Javier Martín y Alberto Rodríguez por su participación en el apuñalamiento de Juan Manuel Villarón, conocido popularmente como Villa. Tal y como nos temíamos la sentencia no ha sido justa. Ninguno de los tres nazis que apuñalaron a nuestro compañero a la puerta del Ateneo Castellano el 12 de septiembre de 2002 irá a la cárcel. Los tres han sido formalmente condenados pero en la práctica quedarán impunes y la violencia fascista tendrá asegurada su impunidad por otra temporada.
El juez Carabias ha entendido que la causa del apuñalamiento fue la enemistad que los acusados profesaban a la víctima, pero en ningún momento refiere la sentencia cuál era la causa de la enemistad, que no era otra que el ser los tres agresores nazis confesos y el agredido militante de las JCR. De haber tenido en cuenta estas circunstancias el magistrado no hubiera tenido más remedio que enviar a prisión a alguno de los acusados porque les hubiera tenido que aplicar la agravante de intencionalidad política del delito.

Reconoce la sentencia que el autor de la puñalada fue �lvaro de Vega, conocido en los ambientes juveniles de Salamanca como El Burro, y que Alberto Rodríguez Santos, alias Feno, y Javier Martín, tipo atlético de 1,90 de estatura y 98 kilos de peso, también participaron en la agresión, lo cual no ha sido óbice para que su señoría les exonere de cualquier responsabilidad en los dos navajazos que recibió el joven militante castellanista. Desprecia el juez Carabias el testimonio de algunos testigos presenciales que declararon haber visto cómo estos dos individuos sujetaron a Villa para que �lvaro de Vega le apuñalase.

La sentencia es una burla para las numerosas personas que en los últimos meses se han movilizado para exigir el fin de la impunidad de la violencia fascista. Alvaro de Vega ha sido condenado a dos años de prisión. Es decir justo el máximo penal que le permitirá no cumplir nada por no tener antecedentes aún. La única sanción real que habrá de cumplir será el pago de 3181,22 euros a Villa en concepto de indemnización. Demasiado poca indemnización para quien estuvo a punto de recibir dos puñaladas en el corazón.

Alberto Rodríguez y Javier Santos han librado todavía mejor. Sólo tendrán que pagar 300 euros cada uno por su participación en los hechos, participación que el juez ha calificado benévolamente de malos tratos a la víctima. Podemos comparar el trato judicial recibido por los nazis con otras actuaciones de la justicia salmantina en relación con personas de otras ideologías. Por ejemplo, hace un año cuatro jóvenes pagaron 3.000 euros por haber realizado pintadas de solidaridad con Villa en el campus universitario.

Los nazis pueden estar contentos con esta sentencia judicial. Saben que su impunidad sigue asegurada. Pero las personas de izquierdas tenemos sobrados motivos para preocuparnos al comprobar que nuestras vidas y nuestra integridad física no merecen el amparo judicial. Jueces, fiscales y policías siempre encuentran alguna excusa para presentar cada agresión fascista como un hecho aislado, en lugar de verlo como una actuación consciente, reiterada y sistemática para bloquear la actividad de organizaciones políticas y sociales que no forman parte del sistema político español: clasista, antisocial y sin calidad democrática.

La terrible experiencia del caso Villa en el que tres nazis sin asomo de arrepentimiento son dejados en libertad tras apuñalar a una persona no debe abocarnos al pesimismo y a la desesperación sino debe reafirmarnos en nuestro compromiso antifascista, popular y republicano hasta barrer de Castilla la canalla fascista y explotadora que tantos sufrimientos causa a nuestros hermanos trabajadores.

Ya tenemos próxima la fecha del 20 de noviembre, aniversario de la muerte de Franco, una fecha muy idónea para movilizarnos a favor de la democracia popular, para honrar a las víctimas del franquismo y para denunciar las ligaduras del régimen de la transición española con la dictadura franquista. Veinte y nueve años después de la muerte de Franco ninguno de los pueblos del Estado español puede elegir el jefe del estado porque hay una monarquía heredada del franquismo dispuesta a evitarlo a toda costa ¿Hasta cuándo pasarán estas cosas?
Mira també:
http://www.lahaine.org/b2/articulo.php?p=4693&more=1&c=1

This work is in the public domain

Comentaris

Re: +Impunitat feixista
30 oct 2004
+:

http://barcelona.indymedia.org/newswire/display/132015/index.php
justicia fascista
30 oct 2004
inteligencia militar (inteligencia o militar?)

libertad de mercado (libertad o mercado?)

justicia postfranquista (justicia o postfranquista?)

..

lo importante no son las respuestas, lo importante son las preguntas

::

salute
Re: Impunitat feixista a Salamanca: Cap dels tres nazis entrarà a la presó.[CAT/CAS]
30 oct 2004
(Salamanca) Visto para sentencia el juicio de Villa: probable continuidad de la impunidad fascista en Salamanca

x Izquierda Castellana - Madrid - [30.10.04 - 14:33]Visto para sentencia el juicio de Villa: Probable continuidad de la impunidad fascista en Salamanca.

El juicio contra los tres nazis que apuñalaron a Villa se celebró el miércoles 20 de octubre del 2004. Varias decenas de personas se acercaron al juzgado penal nº 1 de Salamanca para presenciar el juicio contra los autores del apuñalamiento: Alvaro Vega de la Iglesia, hijo de policía, Alberto Rodríguez Santos, militar profesional, y Javier Martín Hernández, estudiante. Los tres acusados están integrados en una cédula de la organización nazi autodenominada Bloque Anti-Sistema (BAS), varios de cuyos miembros fueron detenidos por la policía de Valladolid cuando se disponían a atentar contra un local político, que presumiblemente era el de la Izquierda Castellana.

Finalmente el juicio se celebró a puerta cerrada por decisión del juez Carabias, el cual tomó esta decisión cuando el público que esperaba a la puerta de la sala empezó a gritar: Nazis asesinos.

Los hechos juzgados ocurrieron el día 12 de septiembre del año 2002, durante las ferias de la ciudad. Los tres acusados se dirigieron al Ateneo Castellano, sede social de la Izquierda Castellana y acometieron a la primera persona que salió por la puerta: El infortunado Manuel Villarón, Villa, el cual se disponía a sacar la basura del establecimiento en aquellos momentos. Alberto Rodríguez Santos y Javier Martín Hernández sujetaron a la víctima en tanto que Alvaro Vega de la Iglesia le propinó dos puñaladas en el costado izquierdo, al lado del corazón, de 25 centímetros de longitud y tres centímetros de profundidad. La corpulencia del joven militante de las JCR le permitió salvar la vida, aunque estuvo 17 días impedido y necesitó 43 días para recuperarse, además de sufrir daños sicológicos por el trauma de haber sido víctima de un atentado y haber estado a punto de perder la vida.

Según cifras del Movimiento contra la Intolerancia, desde el inicio de los años 90 se han producido varios millares de agresiones protagonizadas por bandas nazis, las cuales han dejado un balance de medio centenar de personas asesinadas y un número indeterminado de heridas. Quizás los casos más famosos han sido los de Lucrecia Pérez, asesinada en Madrid en 1992 y Guillén Agulló, asesinado en Castellón en 1993. En Salamanca, la violencia nazi empezó a aflorar en el año 1995, cuando se constituyeron algunas peñas futboleras de ideología ultraespañolista y de extrema derecha. En la capital charra sus acciones más sonadas, aparte de la agresión contra nuestro compañero Villa, han sido la rotura de la mandíbula con un puño americano al joven segoviano Marcos Sexma, un navajazo en una pierna a un joven vallisoletano y la extracción de un ojo a un estudiante de Biblioteconomía por medio de un botellazo.

La vista del juicio contra los responsables del apuñalamiento de Villa duró seis horas, en cuyo transcurso los autores del hecho alegaron en su favor que el encuentro con Villa fue casual, que le apuñalaron en defensa propia y que no hubo móvil ideológico. A preguntas de porqué Alvaro de Vega iba armado con una navaja, éste contestó que quince días antes de la agresión había organizado una barbacoa en su casa y que un amigo se había olvidado el arma allí, que él simplemente se la metió en el bolsillo para devolvérsela cuando le viera.

Las defensas de los acusados reconocieron la participación de sus patrocinados en los hechos que se le imputan, aunque atribuyen éstos a enemistad personal hacia Villa y a la supuesta borrachera de los tres nazis. Admitieron una pena máxima para el principal encausado de seis meses de prisión por un delito de lesiones.

La fiscalía estimó que los hechos son constitutivos de un delito de lesiones. Reconoció que las heridas eran graves y que su autor era Alvaro de Vega. A Javier Martín y a Alberto Rodríguez no les imputó participación en la puñalada, pese a que entre los tres acorralaron a la víctima y tanto �lvaro como Javier sujetaron al militante castellanista para que el agresor principal pudiera blandir el arma en el cuerpo de Villa. Tampoco quiso aplicar a los agresores la agravante de actuación por motivos ideológicos.

La acusación particular fue llevada por Doris Benegas, letrada que realizó un magnífico trabajo profesional. Esta letrada se mostró en desacuerdo con que el caso se hubiera instruido por lesiones, porque a lo largo de su dilatada experiencia profesional siempre ha visto que los casos de este tipo han sido instruidos por tentativa de homicidio. En todo caso el asunto es muy terrible porque fue ejecutado con un arma peligrosa y reviste el agravante de haber sido realizado por elementos nazis y por motivos ideológicos. Estos individuos se dirigieron al Ateneo Castellano para actuar contra las personas de este local, sacaron la navaja desde el momento que vieron a Villa, uno de ellos le golpeaba con un cinturón, pero los tres participaron en la acción de acorralarle. Si bien es verdad que solo uno le apuñaló, los otros dos acusados vieron la navaja desde el primer momento y no hicieron nada por evitar los navajazos que finalmente le propinó �lvaro de la Vega, popularmente conocido como el Burro. Hubo una intervención solidaria de todos ellos, los tres fueron copartícipes en las puñaladas porque no le soltaron hasta que se consumó la agresión fatal. Después le dejaron abandonado, se rieron de él y se fueron juntos.

En ningún momento de la vista los encausados mostraron sentimiento por el dolor causado a la víctima ni se arrepintieron de su acción criminal, simplemente se limitaron a armar coartadas y esgrimir excusas con las que zafarse de una estancia en la cárcel que tienen muy bien merecida.

El juicio transcurrió en un clima de tensión porque mucha gente de Salamanca tiene el temor de que este juicio tampoco sirva para acabar con la impunidad de la que ha gozado hasta ahora la violencia fascista. A la salida del juicio hubo largos y sentidos aplausos para la víctima y gritos de nazis asesinos para los encausados. Más tarde se produjo una pelea en la calle Sancti Spiritus entre el encausado apodado Feno y su padre, por una parte, y algunos jóvenes antifascistas por la otra.

>>http://www.lahaine.org/b2/articulo.php?p=4691&more=1&c=1
Re: Impunitat feixista a Salamanca: Cap dels tres nazis entrarà a la presó.[CAT/CAS]
31 oct 2004
Salut desde Badalona (Països Catalans) a Villa!
SAlamanca no serà mai feixista!

Salut Revolució i resistència!
Sindicat Terrassa