Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: amèrica llatina : pobles i cultures vs poder i estats
CHILE: Asesinan a preso político mapuche
29 set 2004
Julio Huentekura, en Penitenciaria de Santiago

Asesinan a preso político mapuche

Por Kolectivo Lientur / 28 de septiembre de 2004

A través de una declaración pública, la organización Meli Witran Mapu de Santiago informó el día de hoy de la trágica muerte del joven miembro de su organización, Julio Huentekura Llancaleo, quién se encontraba recluido en la Penitenciaria de Santiago y procesado en diversas causas relacionadas con el conflicto mapuche en la zona sur de Chile.

Julio Huentekura fue asesinado la tarde del día domingo tras ser atacado por otros internos del penal, en su mayoría delincuentes comunes con quienes debía compartir su encarcelamiento tras negarle el gobierno y Gendarmería -al igual que a otros mapuche encarcelados- el trato de "prisioneros políticos". Según se desprende del comunicado de Meli Witran Mapu, Huentekura recibió una puñalada en el corazón que terminó con su vida.

Declaración pública

"Informamos a todas las personas mapuche y a la opinión pública local, nacional e internacional, la dolorosa muerte del preso político mapuche y miembro de la organización Meli Wixan Mapu, Julio Huentecura Llankaleo. Julio, quien se encontraba recluido en la Penitenciaria de Santiago, fue asesinado el domingo 26 de septiembre, a las 20:00 horas producto de una riña interna, donde resultaron gravemente heridos todos los integrantes de su celda. El cuerpo de Julio fue entregado ayer 27 de septiembre, cerca de las 19 hrs. El informe entregado por el Servicio Médico Legal señala que la causa de muerte fue una puñalada en el corazón", preciso la organización capitalina.

Cabe recordar que Julio Huentekura fue un destacado luchador mapuche, quien producto de la situación que enfrentaban las comunidades en la zona sur decidió trasladarse desde la capital para apoyar las recuperaciones de tierras. Est

Julio Huentekura había sido detenido en un operativo realizado por la Policía de Investigaciones de Chile el día 12 de marzo de 2004, en la ciudad de Osorno. Anteriormente habia permanecido encarcelado en las ciudades de Collipulli y Temuko (2001), junto a otros miembros de las comunidades en conflicto.

Según se informó, la familia del malogrado joven se encuentra realizando el velatorio en su casa (Jorge Giles #1646, con Salvador Gutiérrez, Población Lo Herminda de la Victoria, Comuna de Cerro Navia), lugar hasta donde se espera el arribo de diversas delegaciones. El día miércoles 29 se realizarán los funerales, en horas de la mañana.

Kolectivo Mapuche Lientur /

This work is in the public domain

Comentaris

Re: CHILE: Asesinan a preso político mapuche
29 set 2004
II Trobada de Joves Maputxes a Europa

Entre l'1 i el 10 d'Octubre del 2004 es celebrarà a Girona (Catalunya) la II Trobada de Joves Maputxes d'Europa, que pretén donar continuïtat a la primera trobada celebrada a Rouen (França) i reunir uns 50 joves per tractar diferents temes i així difondre la cultura i la lluita del poble Maputxe.

La trobada està organitzada per un col.lectiu de coordinació a Girona (Wuñotutuaiñ), amb el recolzament d'entitats locals i persones, així com els companys Maputxes residents a l´estat francés i Holanda.
www.mapuches.org/girona2004

Aquesta trobada tindrà diversos objectius tals com:


Potenciar el valor de la cultura ancestral Maputxe per facilitar a aquests joves reafirmar la seva propia identitat.

Donar a conèixer la cultura ancestral Maputxe i la seva problemàtica actual en els països europeus.

Seguir obrint nous espais de trobada i coordinació a Europa.

Generar relacions, debatre i intercanviar experiències en l’àmbit internacional.


Els temes que es tractaran durant les sessions de reunió i discussió seran:


Educació Maputxe.

Drets humans.

La lluita del poble Maputxe enfront les multinacionals (Benetton, Endesa, empreses forestals...)

Pres@s polítics i repressió.

Coordinació entre els Maputxes d'Europa i els del territori (Gulumapu i part d'Argentina). Paper dels Maputxes a Europa i el suport a la lluita des de fora.


Algunes de les activitats més interessants que es faran són:


Roda de premsa tant a la ciutat de Girona com a Barcelona.

Xerrades a diverses poblacions de les comarques de Girona.

Reunions d'anàlisi, discussions, acords i conclusions dels temes.

Exposició d'artesanies, fotografia i pintura del poble Maputxe.

Activitats lúdiques, artístiques i culturals.

Mostres de vídeos, documentals i reportatges.

Tallers de cultura i llengua Maputxe.

Accions públiques de denúncia.


A la trobada hi assistiran Mapuches d'Holanda, França, Alemanya, Itàlia i també assitiran col.lectius d'altres nacionalitats de l'estat espanyol com el grup assessor de drets humans Nizkor d'Euskadi, més germans i amics del País Basc; representants d'associacions de les Canàries, representant de Barcelona, etc. I a més representants de Boston (EUA), NoraLinea (Xile) i diferents agrupacions solidaries.


Per més informació.
http://www.mapuches.org/girona2004
http://www.mapuexpress.net
http://www.mapuches.org/~es/index.php
Sindicato Sindicat