Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: antifeixisme
Nazis i policia: Amics per sempre.[CAT/CAS]
28 set 2004
BoikotLevantina.jpg
Polèmica acadèmia de policia

L'oposició critica que els agents es formin en un centre vinculat a l'extrema dretaPolicies locals de tota la Comunitat Valenciana imparteixen aquests dies cursos de policia judicial i seguretat ciutadana en l'acadèmia de Levantina de Seguretat. Segons aquesta empresa, ells s'han limitat a cedir els locals al Sindicat Independent, que va sol·licitar els cursos, però l'oposició ha criticat durament que una empresa «vinculada a l'extrema dreta» formi als agents.


José Graella, València


Els grups parlamentaris del PSPV i EU-l'Entesa elevaran una bateria de preguntes a les Corts Valencianes per a conèixer els detalls dels cursos per a Policies Locals impartits en les aules de l'empresa Levantina de Seguretat, a la qual vinculen amb l'extrema dreta. Ambdós grups lamenten que la Direcció general d'Interior estigui privatitzant cursos que deuria fer l'Institut Valencià de Seguretat Pública (IVASP), però consideren «extremadament greu» que els faci una empresa que «és un niu d'extremistes».

Segons va explicar José Luis Roberto, propietari de Levantina de Seguretat, els cursos han estat concedits al Sindicat Independent, que «els havia sol·licitat el mateix que altres sindicats». «El que ocorre -va explicar- és que el comitè d'empresa de Levantina és d'aquest sindicat i ens van demanar les nostres instal·lacions per a fer els cursos aquí, cosa a la qual vam accedir sense cobrar ni una pesseta».

Per la seva banda, Fermín Palacios, secretari general del Sindicat Independent, va assegurar que els cursos es fan en aquesta empresa de forma «transitòria» fins que estiguin llests els seus locals de Navarro Llorens i Angel Guimerá. Va confirmar, així mateix, que es fan allí perquè van intervenir persones del Comitè d'Empresa de Levantina, «però nosaltres no li fem fàstic a gens, si ens haguessin donat un lloc en Comissions Obreres ho hauríem fet allí», va afegir.

Per a Pepa Andrés, diputada socialista, l'única cosa que queda clar, en qualsevol cas, és que «sota el paraigua del Sindicat Independent, una empresa vinculada a l'extrema dreta s'està encarregant de la formació dels nostres policies locals». «Legalment igual ho poden fer, però moralment és una barbaritat com un temple», va afegir.

Per la seva banda, Joan Ribó, portaveu d'EU, ha lamentat que aquests cursos hagin anat a parar a «una empresa clarament vinculada a grups caracteritzats pel seu caràcter xenòfob, violent i anticonstitucional». «Qui forma als policies -va afegir- ha de tenir els mínims requisits de lleialtat constitucional i respecte als principis democràtics».

Així doncs, els dos principals partits de l'oposició al País Valencià van anunciar que demanaran informació a les Corts sobre la concessió dels cursos, les subvencions, les matèries que s'imparteixen, el lloc on es porten a terme i els professors que donen les classes. «L'obligació de l'Administració és fer un seguiment dels cursos que subvenciona», van afegir.


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
[CAS]


Polémica academia de policía


La oposición critica que los agentes se formen en un centro vinculado a la extrema derecha

Policías locales de toda la Comunidad Valenciana imparten estos días cursos de policía judicial y seguridad ciudadana en la academia de Levantina de Seguridad. Según esta empresa, ellos se han limitado a ceder los locales al Sindicato Independiente, que solicitó los cursos, pero la oposición ha criticado duramente que una empresa «vinculada a la extrema derecha» forme a los agentes.José Parrilla, Valencia

Los grupos parlamentarios del PSPV y EU-l'Entesa elevarán una batería de preguntas a las Cortes Valencianas para conocer los detalles de los cursos para Policías Locales impartidos en las aulas de la empresa Levantina de Seguridad, a la que vinculan con la extrema derecha. Ambos grupos lamentan que la Dirección General de Interior esté privatizando cursos que debería hacer el Instituto Valenciano de Seguridad Pública (IVASP), pero consideran «extremadamente grave» que los haga una empresa que «es un nido de extremistas».

Según explicó José Luis Roberto, propietario de Levantina de Seguridad, los cursos han sido concedidos al Sindicato Independiente, que «los había solicitado lo mismo que otros sindicatos». «Lo que ocurre -explicó- es que el comité de empresa de Levantina es de ese sindicato y nos pidieron nuestras instalaciones para hacer los cursos aquí, cosa a la que accedimos sin cobrar ni una peseta».

Por su parte, Fermín Palacios, secretario general del Sindicato Independiente, aseguró que los cursos se hacen en esta empresa de forma «transitoria» hasta que estén listos sus locales de Navarro Llorens y Angel Guimerá. Confirmó, así mismo, que se hacen allí porque mediaron personas del Comité de Empresa de Levantina, «pero nosotros no le hacemos asco a nada, si nos hubieran dado un sitio en Comisiones Obreras lo habríamos hecho allí», añadió.

Para Pepa Andrés, diputada socialista, lo único que queda claro, en cualquier caso, es que «bajo el paraguas del Sindicato Independiente, una empresa vinculada a la extrema derecha se está encargando de la formación de nuestros policías locales». «Legalmente igual lo pueden hacer, pero moralmente es una barbaridad como un templo», añadió.

Por su parte, Joan Ribó, portavoz de EU, ha lamentado que estos cursos hayan ido a parar a «una empresa claramente vinculada a grupos caracterizados por su carácter xenófobo, violento y anticonstitucional». «Quien forma a los policías -añadió- tiene que tener los mínimos requisitos de lealtad constitucional y respeto a los principios democráticos».

Así pues, los dos principales partidos de la oposición en la Comunidad Valenciana anunciaron que pedirán información a las Cortes sobre la concesión de los cursos, las subvenciones, las materias que se imparten, el lugar donde se llevan a cabo y los profesores que dan las clases. «La obligación de la Administración es hacer un seguimiento de los cursos que subvenciona», añadieron.
Mira també:
http://www.lavanc.com/

This work is in the public domain

Comentaris

Ribó crititca que la Generalitat deixi en mans de Levantina la formació de Policies Locals.[CAT/CAS]
28 set 2004
RIBÃ CRITICA QUE LA GENERALITAT DEIXI EN MANS DE LEVANTINA LA FORMACIÃ DE POLICIES LOCALSEl portaveu d´Esquerra Unida-lâEntesa pregunta en les Corts si la Conselleria té constància de la vinculació amb l´ultradreta de l'empresa

El portaveu en les Corts Valencianes d´Esquerra Unida-lâEntesa, Joan Ribó, ha criticat aquest matí el fet que la direcció general d'Interior hagi homologat els cursos per a policies locals impartits per Seguretat Privada Llevantina, una empresa âclarament vinculada a grups d'extrema dreta caracteritzats pel seu caràcter xenòfob, violent i anticonstitucionalâ?. Ribó, qui es fa eco de la denúncia pública del sector d'Administració Local del sindicat CCOO, va lamentar âprofundamentâ? aquesta circumstància i va anunciar que el seu grup presentaria avui mateix una bateria de preguntes parlamentàries.

En les preguntes, dirigides al Govern, s'al·ludeix a aquesta circumstància i es pregunta si la Conselleria âha posat els controls necessaris per a garantir el caràcter democràtic i constitucional de les empreses que van a realitzar els cursosâ? per a policies locals. També es planteja âsi sembla raonable que els cursos de formació per a aquest cos siguin impartits per empreses vinculades a posicions clarament preconstitucionals quan no clarament inconstitucionalsâ?.

âJa ens sembla greu que el Consell de Francisco Camps estigui desmantellant l'Institut Valencià de Seguretat Pública i privatitzant els cursos de formació, com ho demostra el fet que durant l'any 2004 aquest organisme no hagi impartit cap. Però ens sembla encara més greu que s'obri la porta que empreses com Levantina siguin les encarregades de formar als policiesâ?, va explicar Ribó.


GABINET DE PREMSA DE L´ENTESA


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
[CAS]


RIBÃ CRITICA QUE LA GENERALITAT DEJE EN MANOS DE LEVANTINA LA FORMACIÃN DE POLICÃ?AS LOCALES


RIBÃ CRITICA QUE LA GENERALITAT DEJE EN MANOS DE LEVANTINA LA FORMACIÃN DE POLICÃ?AS LOCALESEl portavoz de Esquerra Unida-lâEntesa pregunta en las Cortes si la Conselleria tiene constancia de la vinculación con la ultraderecha de la empresaEl portavoz en las Cortes Valencianas de Esquerra Unida-lâEntesa, Joan Ribó, ha criticado esta mañana el hecho de que la dirección general de Interior haya homologado los cursos para policías locales impartidos por Seguridad Privada Levantina, una empresa âclaramente vinculada a grupos de extrema derecha caracterizados por su carácter xenófobo, violento y anticonstitucionalâ?. Ribó, quien se hace eco de la denuncia pública del sector de Administración Local del sindicato CCOO, lamentó âprofundamenteâ? esta circunstancia y anunció que su grupo presentaría hoy mismo una batería de preguntas parlamentarias.En las preguntas, dirigidas al Gobierno, se alude a esta circunstancia y se pregunta si la Conselleria âha puesto los controles necesarios para garantizar el carácter democrático y constitucional de las empresas que van a realizar los cursosâ? para policías locales. También se plantea âsi parece razonable que los cursos de formación para este cuerpo sean impartidos por empresas vinculadas a posiciones claramente preconstitucionales cuando no claramente inconstitucionalesâ?.âYa nos parece grave que el Consell de Francisco Camps esté desmantelando el Instituto Valenciano de Seguridad Pública y privatizando los cursos de formación, como lo demuestra el hecho de que durante el año 2004 este organismo no haya impartido ninguno. Pero nos parece aún más grave que se abra la puerta a que empresas como Levantina sean las encargadas de formar a los policíasâ?, explicó Ribó.GABINETE DE PRENSA DE LA ENTESA
Mira també:
http://www.lavanc.com/
Re: Nazis i policia: Amics per sempre.[CAT/CAS]
28 set 2004
CRONOLOGÃ?A DE LA REPRESIÃN POLICIAL EN VALENCIA.
A raiz de la manifestación (legalizada) nazi de la Plataforma España 2000 (organización liderada por el conocido ultra Jose Luis Roberto Navarro, dueño de la empresa de Seguridad Levantina y letrado portavoz de la Asociación Nacional de Empresarios de Locales de Alterne) realizada el 11 de octubre en el barrio valenciano de Velluters, la policía bajo las ordenes de Juan Cotino (nuevo delegado de Gobierno en la Comunidad Valenciana) ha incrementado la represión policial en todos sus aspectos.

Día 11 de Octubre, Viernes.
Ese día en Valencia se realizó una contramanifestación antifascista en la cual convocaba también la Asociación de Vecinos del barrio. Pero dos días antes el presidente de la AAVV recibió amenazas por parte de Jose Luis Roberto y dos de sus machacas de la Levantina, con la presencia del coordinador de la policía nacional de Valencia. La AAVV se echó para atrás por miedo a represalias y el presidente dimitió. En dicha manifestación el control policial fue exhaustivo, con un helicóptero sobrevolando el barrio de Velluters, gran dotación de furgonetas antidisturbios y nacionales en moto. En el barrio se produjeron alguna que otra carrera, varias identificaciones y 2 detenciones, por resistencia a la autoridad y negarse a identificarse. Como consecuencia del hostigamiento, se produjeron respuestas directas en otros puntos de la ciudad.

Día 12 de Octubre, Sábado.
El Sabado 12 de Octubre a las 14:00h dos personas se encontraban en el interior de una furgoneta esperando para descargar el equipo de sonido, para los preparativos de un concierto en el C.S.O LA PILONA. Cuando de pronto fueron cercados por 2 coches zeta y una furgoneta de la policía nacional que sin mediar palabra y a punta de pistola los saco de ella los hizo tenderse en el suelo y los esposo ,siempre con la pistola en la espalda y pudiendo oir como la martilleaban.Tras esto fueron llevados para identificar a la Jefatura Superior de Policía, desde donde uno de ellos fue puesto en libertad. El otro detenido fue incomunicado durante unas horas, siempre esposado con las manos a la espalda e intimidado haciendole creer ,a traves de comentarios y la no lectura desde un principio de sus derechos, que se le habia aplicado la ley antiterrorista. Pasadas las horas le fueron leidos sus derechos y fue informado de que tenia un requerimiento judicial y que seria puesto a disposicion judicial el Lunes.Tras pasar 24 horas detenido el joven fue sorprendentemente pasado al juez el Domingo y puesto en libertad tras ser citado para el Lunes por la mañana con el objetivo de recoger una notificacion. En respuesta a este abuso de poder, gente solidaria se concentro en la puerta de la Jefatura Superior de policía coreando gritos de animo para el detenido y consignas contra la policia .

Día 14 de Octubre, Lunes.
Se produce el desalojo del C.S.O MALAS PULGAS, del Cabanyal, Valencia.
Ocho furgonetas de antidisturbios con amplio material represivo, agentes de paisano, en moto y con la ayuda de un helicóptero, llegaron sobre las 9:30 de la mañana a la casa, reventando la puerta para entrar.
En su interior la policía ha estado filmando, fotografiando y requisando diverso material.
A la llegada de gente perteneciente al colectivo que hacía uso del C.S.O preguntando por la orden y la legalidad del desalojo la respuesta ha sido clara : -"La casa ha sido reocupada por su verdadera dueña,
Eugenia Viñes Montero, y si quieres algo me acompañas a comisaria", negándoles a su vez a enseñarles
la supuesta orden de desalojo. En la concentración que se hizo en el C.S.O., un joven fue trasladado a comisaria y permanció detenido por tener causas pendientes ajenas al desalojo, hasta el día siguiente.
La empresa "Levantina de seguridad", cuyo propietario es el presidente del partido fascista "España 2000", ha ofrecido sus servicios y en estos momentos sus matones campan a sus anchas por la casa a la vez que insultan e intimidan a las personas que han ido pasando cerca de la casa. Estas provocaciones vienen siendo habituales cada vez que desalojan un centro social en esta ciudad.

Día 15 de Octubre, Martes.
Cuatro personas fueron detenidas, por secretas, tras realizar acciones de apoyo al C.S.O. Malas Pulgas.
Una de las personas fue detenida tras la colaboración de unos bakalas, que le dieron una paliza tras caer al suelo mientras prendia su huída de la policía.

Día 16 de Octubre, Miercoles.
Los 4 detenidos del martes por la tarde en valencia, siguen en comisaria totalmente incomunicados y la policia esta reprimiendo cualquier gesto de solidaridad con ellos.
Por la mañana se realizó una concentración en Jefatura Superior de Policía para expresar nuestro apoyo a los detenidos y denunciar la represión policial. En este acto se produjo una situación tensa, eramos mas de 40 personas, allí reunidas, y empezarón a llegar furgonetas antidisturbios. En ese momento un alto mando ordenó que nos identificasemos tod@s las asistentes o seriamos detenid@s. Los antidisturbios nos cercarón y no nos dejaban movernos, todo se realizó de forma violenta, con provocaciones y empujones. Tras tenernos 1h retenidas y tomando nota de tod@s nosotr@s, de nuestro aspecto fisico, "estetica", cicatrices, tatuajes etc... (lo que nos hace suponer que se esten creando de nuevo fichas policiales, las cuales Cotino ya empleó en el año '94 en el cargo de teniente de alcalde del Ayuntamiento de Valencia) nos hicierón irnos del lugar.
Después mas tarde nos dividimos en pequeños grupos en un parque situado en frente de Jefatura, y los antidisturbios nos amenazarón con que nos ibamos de allí o tenían orden de sacar el material y cargar. Entonces decidimos irnos y desplazarnos a otro sitio para realizar una pequeña asamblea. Pero durante el trayecto al sitio de encuentro varias personas fuimos seguidas por furgonetas antidisturbios, nacionales en moto y secretas, hasta que al final pudimos concentrarnos en una universidad.
LA POLICÃ?A REALIZA REGISTROS EN LAS CASAS DE LOS DETENIDOS.
La policia ha registrado 4 casas de las personas que fueron detenidas.
Los registros se producierón a las 16:30h y policia ha entrado con orden de buscar explosivos y armas, se han llevado varios ordenadores, panfletos, fotos, libros, agendas personales etc. Los registros se realizarón con las personas detenidas presentes, ante sus familiares y algun/a compañer@, de forma muy violenta y humillante.
La acusacion de la policía contra los detenidos es bastante fuerte segun nos hemos podido enterar en las últimas horas, palabras exactas de la policía: Los detenidos forman parte de un GRUPO TERRORISTA ANARQUISTA DE CALLE, en los registros la policía entró con orden de buscar armas y explosivos.

Día 17 de Octubre, Jueves.
Hoy a las 11:30 se ha intentado realizar una concentración en delegación de gobierno, pero ha sido casi imposible, ya que, todo estaba tomado por la policía. (Un helicóptero, 8 lecheras, varios nacionales en moto y varios secretas). Al final se decidió ir a la zona de falcultades, se cortaron un par de calles, se gritaron consiganas en apoyo a las detenidas y en contra del delegado de Gobierno y los montajes policiales. Después nos reunimos en una facultad e hicimos una pequeña asamblea para analizar todo lo sucedido hasta ahora.

http://www.nodo50.org/sevilla2002/valencia_3.html
Re: Nazis i policia: Amics per sempre.[CAT/CAS]
28 set 2004
Nazis versus proxenetas

Son punibles las asociaciones ilícitas, teniendo tal consideración: las que promuevan la discriminación, el odio o la violencia contra personas, grupos o asociaciones por razón de su ideología, religión o creencias, la pertenencia de sus miembros o de alguno de ellos a una etnia, raza o nación, su sexo, orientación sexual, situación familiar, enfermedad o minusvalía, o inciten a ello.
Código Penal, art. 515, 5.

Llegué a Valencia siguiendo la pista de un insólito colectivo empresarial. Los propietarios de burdeles, lupanares y prostíbulos de toda España se habían asociado en torno a la iniciativa de un abogado valenciano con el fin de dignificar y sacar de la marginación social al más antiguo del mundo. Porque así consideran los propietarios de ramerías a la prostitución: un trabajo como otro cualquiera. Yo disiento.
Pero mi visita a la patria de las fallas y la paella no podía ser menos oportuna. Mientras aguardaba a que el recepcionista del hotel completase mi registro, me entretenía hojeando el ejemplar de El Mundo que se encontraba a disposición de los huéspedes sobre el mostrador, y un elocuente titular acaparó toda mi atención: . Se me congeló la sangre en las venas.
Inmediatamente reclamé al recepcionista algún periódico local que pudiese ampliarme la información de El Mundo. Me entregó un ejemplar de Las Provincias, y en la página 26 de dicho diario me encontré con una inquietante fotografía, ilustrando otra noticia sobre la manifestación fascista de que hablaba El Mundo. Un numeroso grupo de ultraderechistas, entre los que destacaban algunos de mis viejos camaradas skinheads, protagonizaba una manifestación en contra de la inmigración, convocada por el partido político de extrema derecha España2000. En la imagen, y bajo una pancarta con la elocuente leyenda de , varios jóvenes lucían cruces célticas y cazadoras bomber, mientras exigían la expulsión inmediata de todos los inmigrantes ilegales. Los folletos impresos por España2000 lucían las mismas consignas que todos los grupos neonazis con los que yo había convivido durante un año: . Naturalmente, y como era de esperar, se produjeron disturbios, y varios cabezas rapadas agredieron a vecinos del barrio de Russafa, de origen magrebí. Y viceversa. Los eslóganes que yo mismo había coreado en otras manifestaciones similares: , , etc., habían sonado en las calles de Russafa ese fin de semana. Y las banderas preconstitucionales, los emblemas de las SS, las esvásticas e incluso los símbolos de habían sido inmortalizados por los fotógrafos de prensa.
No era la primera ni la última vez que los ultras se manifestaban en Russafa. Antes incluso de que España2000 ingresase en el registro de Partidos Políticos del Ministerio del Interior, el 17 de julio de 2002, ya habían organizado varios actos de provocación como aquél. El 2 de marzo de ese mismo año, según consta en mis archivos, España2000 ya había desarrollado una manifestación similar, encabezada por varios dirigentes de Democracia Nacional (DN), la Alternativa por la Unidad Nacional (AUN) de Ynestrillas, el Movimiento Social Republicano (MSR) y hasta por Alain Lavarde, representante en España de Jean Marie Le Pen, y responsable de los contactos mantenidos por el ultra francés y sus correligionarios españoles.
El mismo Le Pen viajaría a Valencia para mantener una entrevista personal con los dirigentes de España2000, partido que desde el año 2002 ha ido aglutinando a la nueva extrema derecha española, puesto que sus filas se habían visto engrosadas por muchos de los veteranos ultras de AUN, Falange, Democracia Nacional, y por supuesto, con la mayoría de los radicales Yomus, hinchas ultras del Valencia Club de Fútbol.
Confieso que aquellas cruces célticas, aquellos cráneos rapados y aquellas cazadoras bomber, inmortalizadas en las páginas de Las Provincias y El Mundo, me trajeron muchos recuerdos y un atisbo de inquietud. Desde luego no podía haber llegado en momento más inoportuno. A los skinheads valencianos les encantaría saber que, justo ese día, el autor del Diario de un skin se encontraba en su ciudad. Y entonces, para acabar de arreglarlo, sonó el teléfono. Al otro lado del auricular Belén, mi editora de Temas de Hoy, me alertaba sobre un nuevo contratiempo.
âToni, ¿has visto hoy el periódico?
âNo. Acabo de llegar ahora mismo a Valencia y estaba registrándome en el hotel. No te lo vas a creer, pero me he encontrado con una manifestación ultraderechista aquí, y esto está lleno de skinheads.
Belén se quedó callada un instante, como si estuviese buscando la forma más diplomática de darme una mala noticia.
âConsigue el periódico. Sale una foto tuya y creo que te pueden reconocer. Así que, por favor, ten mucho cuidado.
Las desgracias no viajan solas. Ya era mala suerte que mi visita a Valencia coincidiese con una manifestación llena de neonazis llegados desde toda España para apoyar a sus camaradas, pero que encima, y justo ese mismo día mi foto, aunque en medio de otros skinheads, apareciese en un periódico nacional, era el colmo. En el hotel no les quedaban periódicos y tuve que acudir a un quiosco para comprobar, con profunda inquietud, que la advertencia de mi editora era exacta. El trayecto de regreso, desde el quiosco hasta el hotel, fue toda una crisis paranoide. Imaginaba Valencia repleta de skinheads llegados desde otras ciudades para apoyar la manifestación de España2000, y que sin duda se habrían quedado a pasar el fin de semana con sus camaradas. Lo sé porque yo había participado en manifestaciones como aquélla y sabía que era muy probable que todavía permaneciesen en la ciudad los neonazis llegados de fuera. Por esa razón, al girar cada esquina contenía la respiración, con los cinco sentidos alerta por si me encontraba de frente con un grupo de cabezas rapadas. He de confesar que el corazón me daba un brinco cada vez que me cruzaba con un hombre calvo. Afortunadamente no hubo más sobresaltos hasta el hotel, a pesar de llegar a la conclusión de que la alopecia es un mal creciente entre la población masculina españolaâ¦
Antes de volver a mi alojamiento conseguí unas tijeras y una maquinilla de afeitar. En el baño de mi habitación procedí a cortarme el pelo y la barba yo mismo, dejándome un pintoresco bigote, y un lamentable peinado. Pocos minutos después tenía un aspecto francamente ridículo, pero la estética me preocupaba mucho menos, en aquel momento, que la posibilidad de que alguien pudiese reconocerme en la fotografía de Tiger88 publicada en el semanario. En ese momento no podía ni imaginarme que aquel improvisado cambio de imagen probablemente me salvaría de una situación francamente comprometida, sólo 24 horas después.
A la mañana siguiente me levanté temprano, aunque no tenía establecida mi cita con el fundador y secretario general de ANELA hasta el mediodía de ese lunes. Las pesadillas de aquella noche no me habían permitido descansar y me encontré despierto, empapado en sudor, casi al amanecer. Como en tantas otras noches de angustia, en sueños aparecía una jauría de lobos arios que me perseguía hasta darme alcance y despedazarme. Mi amigo Virgilio ya me había advertido que lo peor de una infiltración no son los individuos demoníacos con los que tendría que convivir durante el día a día, sino los demonios agazapados en mi mente, con los que tendría que enfrentarme cada noche. Y Virgi sabía de lo que hablaba por experiencia.
Como no podía conciliar el sueño, me duché y bajé a desayunar cuando todavía no se había abierto el comedor del hotel. Afortunadamente, la encargada se apiadó de mis ojeras, y dado que era el único cliente en pie, hizo una excepción y adelantó unos minutos el servicio de restaurante para conseguirme un café bien cargado y unos bollos.
Mientras me una dosis de cafeína intenté exorcizar de mi mente a los skins, concentrándome en el estudio de la documentación que había recogido sobre el mundo de la prostitución en la página web de ANELA. Al fin y al cabo había viajado hasta Valencia para intentar infiltrarme en las mafias internacionales de la trata de blancas, y no para nada que tuviera que ver con los neonazis. Estúpido de mí, qué temeraria es la ignorancia.
ANELA, o lo que es lo mismo, la Asociación Nacional de Empresarios de Locales de Alterne, era una agrupación completamente pionera en el ámbito de la prostitución. Reunía a los propietarios de burdeles de toda España y, si no andaba equivocado, podría ser una excelente puerta de acceso para familiarizarme con el mundo de la prostitución, o incluso para intentar acceder a los proxenetas.
Según la información recogida en su página web, ANELA llevaba casi tres años funcionando. En este tiempo, docenas y docenas de burdeles habían ingresado en tan insólita confederación del vicio y el sexo de pago. Su archivo de prensa, que me había bajado de la red al disco duro del ordenador portátil, aportaba una infinidad de datos interesantes sobre un mundo tan morboso y fascinante como desconocido para mí. Pero ni siquiera en su archivo pude obtener cifras precisas sobre el número de mujeres y niñas que ejercen la prostitución en España, puesto que, según todas las fuentes oficiales que consulté durante la investigación, parecía rondar entre trescientas mil y seiscientas mil.
Tampoco encontré el número exacto de los miles de prostíbulos que existen en nuestro país. Ni siquiera la cantidad de mafias, grupos de crimen organizado y bandas de delincuentes transnacionales que nutren a esos burdeles de carne joven y fresca para saciar el apetito sexual de los varones españoles⦠No hay cifras. Sin embargo, la sordidez, crueldad, asco y mierda que se derrama de los titulares de prensa archivados en la sección de hemeroteca de www.anela.cc contrasta con la esmerada apariencia de modernidad, legalidad y elocuencia del resto de la página web. En principio, ANELA es simplemente una . Aunque en realidad, lo pinten como lo pinten, su negocio sea el de explotar la belleza de las mujeres, mientras la desesperación, las drogas o la culpabilidad no terminen por destruirlas.
No me gustan los chulos, ni los proxenetas, ni los puteros, ni tampoco los . Confieso que a priori, y sin ninguna razón justificable, me caen mal. Sin embargo reconozco que José Luis Roberto Navarro, fundador de ANELA, estuvo muy amable conmigo cuando hablé con él desde Tenerife dos días antes. Por teléfono parecía un tipo cordial y dispuesto a colaborar. Sin embargo, y por pura precaución, para conseguir la entrevista le di un nombre falso y me hice pasar por el representante de una ONG dedicada a trabajar con inmigrantes que ejercían la prostitución. Mi ficticia ONG pretendía elaborar un informe sobre la situación del tráfico de mujeres en España, y por esa razón quería conocer la asociación fundada por Roberto. Me citó en su despacho del número 4 del Pasaje de Ruzafa, sede de Levantina de Seguridad, una importante empresa que nutre de guardas, escoltas, porteros de discoteca, vigilantes jurados y demás profesionales de la seguridad, a pubs, discotecas y locales de alterne de toda la región. José Luis Roberto es el director de dicha empresa.
Justo antes de llegar al local, activé mi cámara oculta. Levantina de Seguridad, haciendo honor a su nombre, es un auténtico búnker. Varios pisos plagados de cámaras de vigilancia, cajas de seguridad repletas de armas, etc. El empleado de la recepción, con aspecto de veterano militar recién jubilado, me interrogó sobre el objeto de mi visita.
âBuenas tardes, ¿qué desea?
âEstoy citado con el señor José Luis Roberto. Me está esperando.
âEspere ahí un momento.
El tipo, de unos sesenta o sesenta y cinco años, descolgó el auricular telefónico para advertir a Roberto de mi presencia. Su pelo cano cortado a cepillo, su camisa y pantalón perfectamente planchados, su tono sobrio y solemne⦠todo en él recordaba un estilo de vida marcial y castrense, muy acorde con una empresa paramilitar como ésa.
Mientras esperaba la autorización para subir, pude contemplar durante unos instantes la planta baja del local. En las paredes abundaban las fotografías, rigurosamente enmarcadas, de anteriores promociones de la academia. En las imágenes aparecían docenas de jóvenes, con el pelo cortado al cero o al uno, haciendo prácticas
de tiro y artes marciales⦠Aquello me traía muchos recuerdos. Varios de aquellos jóvenes, o algunos que se les parecían mucho, subían y bajaban las escaleras, o entraban y salían de las aulas. Y atribuí a la paranoia que sentía tras la publicación de Diario de un skin la creciente incomodidad que me embargaba al ver que me rodeaban tantos cráneos escasos de pelo. Me reafirmé de nuevo en lo de la alopecia.
«Casualidad, es pura casualidad âme decía, intentando tranquilizarmeâ. Son muchachos aficionados a las armas, a la cultura paramilitar, a las artes marciales⦠Pero sólo son aspirantes a guardias de seguridad o a porteros de discoteca⦠y no tienen nada que ver con los skinheads.» Y cuando ya estaba riéndome de mi propia obsesión, el timbre del móvil me rescató de mis pensamientos. En mala hora decidí contestar.
â¿Diga?
â¿Antonio Salas?
âSí, soy yo.
âHola, soy Ã?ngela, la periodista de El Mundo con la que hablaste ayer.
�ngela es una periodista de la delegación de El Mundo que ha realizado muchos reportajes sobre la prostitución en la comunidad valenciana. Es íntima amiga de Gisela, compañera del equipo de investigación de Tele 5, quien me había proporcionado el contacto para que una vez que hubiese llegado a Valencia, me facilitase algunas pistas para continuar mi investigación sobre la trata de blancas. Y así fue. Tras telefonearla desde el hotel, nada más cortarme el pelo y la barba, le había pedido que buscase en su archivo toda la información que pudiese sobre los prostíbulos valencianos y ANELA, la asociación que los federa. Ahora me llamaba para darme esos datos.
âTengo la información que me pediste. ¿Podemos vernos ahora?
âTemo que no. He quedado con José Luis Roberto, el de ANELA, y ahora estoy en su oficina paraâ¦
â¡Joder! Tú estás loco.
â¿Por qué?
â¿Dónde estás?
âEn su empresa, en Levantina de Seguridadâ¦
â¡Sal de ahí ahora mismo! ¡Lárgate pitando!
âPero ¿qué ocurre?
â¡Joder! Roberto es el presidente de España2000, el partido ultraderechista que organizó las manifestaciones de este fin de semana. La mayoría de sus son skinheads. Varios están en espera de juicio por dar palizas en los burdeles o en discotecas. Su empresa de seguridad tiene más denuncias que ninguna otra por la violencia de sus empleados. Y él es el candidato a la alcaldía de Paterna en estas elecciones⦠¿Te parece poco? ¡Sal de ahí ya!
Expulsar a los inmigrantes y lucrarse de las inmigrantes
De pronto el mundo se hundió bajo mis pies. Aquella empresa de seguridad, repleta de cráneos rapados, era el peor lugar del mundo para que se encontrase Tiger88. Supongo que fue el arrebato de pánico, pero incluso me pareció reconocer, en alguno de los jóvenes alumnos de aquella academia, a los rapados que exhibían cruces célticas y cazadoras bomber en las fotos de El Mundo y Las Provincias el día anterior. Y para colmo, en el suplemento de ese mismo periódico del grupo Correo aparecía una larguísima entrevista detallando mi infiltración en los skinheads. No podía estar en peor lugar y en momento más inoportuno. Sentí pánico.
Opté por una retirada estratégica, pero cuando me dirigía disimuladamente hacia la puerta de salida, dos tipos me salieron al paso para, tan cortés como enérgicamente, indicarme que les siguiese. José Luis Roberto iba a recibirme en ese momento. Tenía una fracción de segundo para sopesar los pros y contras de la situación y decidir cuál sería mi próximo movimiento.
El factor sorpresa conspiraba a mi favor. Por eso pensé que si disparaba una patada contra los testículos de uno y al mismo tiempo un puñetazo contra la barbilla del otro, quizá podría tener una oportunidad. Podía intentar escurrirme entre aquellos tipos de la entrada y echar a correr como alma que lleva el diablo, hasta dejar atrás Valencia. Esto garantizaría quizá mi seguridad, pero desde luego me delataría y acabaría con la posibilidad de conocer ANELA y los prostíbulos que asocia. Por eso la otra opción, la de confiar en que mi ridículo corte de pelo y mi bigote hiciesen irreconocible a Tiger88, fue tomando fuerza hasta convencerme en aquel momento de que la entrevista con José Luis Roberto me aportaría pistas muy útiles para mi investigación sobre las mafias. Además, debo confesar que aquella insólita relación entre un partido ultraderechista, que veinticuatro horas antes se manifestaba por la expulsión de los inmigrantes, y una asociación que en definitiva se nutre en más de un 95 por ciento de las inmigrantes que ejercen la prostitución despertaba mi curiosidad periodística. ¿Realmente podía alguien ser tan hipócrita?
no me pillaron en La Bodega ni en el Bernabéu âpenséâ no me van a pillar aquí... Había recorrido muchos kilómetros hasta la península como para abandonar ahora. Aunque era verdad que, tras la publicación de Diario de un skin, los nazis habían abierto un cerco sobre mí, buscándome por toda España. De hecho, comenzaron a circular todo tipo de historias disparatadas sobre quien esto escribe: que si me había hecho la cirugía estética, que si había salido del país,
que si vivía recluido en un zulo⦠Incluso se empezó a especular, en los foros neonazis de Internet, sobre la identidad real de Tiger88.
A mi conocimiento habían llegado casi media docena de supuestos verdaderos nombres de Antonio Salas; entre otros, el de un médico gaditano, un ufólogo gallego, un escritor madrileño y hasta un barcelonés judío (?). Unos decían que en realidad se trataba de un espía del Mossad; otros, que era un gay resentido con los nazis e incluso algún llegó a publicar que yo trabajaba para la Policía en una campaña orquestada contra el movimiento neonazi por el Ministerio del Interior⦠Evidentemente algunos nazis creían tenerme identificado, pero me consta que otros oportunistas simplemente querían utilizar el odio de los skins contra Tiger88 para perjudicar a algún enemigo personal, asegurando que tal o cual persona era el verdadero Antonio Salas.
Algunas de estas hipótesis, incluso, se acompañaban de fotos, páginas web y otras supuestas pruebas sobre mis verdaderas identidades, en algunos casos verdaderamente imaginativas. Mi apartado de correos y mi buzón electrónico rebosaban amenazas de muerte, e incluso hubo algún cretino que telefoneó a mi editorial para proferir insultos y amenazas contra mis editores. Evidentemente, se localizó el teléfono desde el que hizo su llamada: el domicilio familiar. Las bravatas del joven neonazi se zanjaron con una amonestación verbal.
Lo triste es que hasta hubo un puñado de periodistas que se aliaron con los nazis âsuponiendo que no lo estuviesen anteriormenteâ, para intentar dar caza a Tiger88. Uno de ellos, L. A. G., que sorprendentemente trabaja en El Correo Español, diario decano del grupo en cuyo suplemento se había publicado el día anterior mi entrevista, se había empeñado en identificarme con algún enemigo personal suyo, a quien deseaba que los skinheads eliminasen. De nuevo los cabezas rapadas estaban destinados a hacer el trabajo sucio que los y no se atreven a hacer por sí mismos. Es triste que uno de ellos fuese un compañero de profesión. Afortunadamente, y por lo que he podido saber hasta hoy, ninguno de los supuestos Antonios Salas ha sufrido ningún percance por mi causa. Supongo que, a pesar de las bravatas e insultos de los skins más violentos y de las amenazas anónimas, en el fondo no tienen ninguna certeza sobre la verdadera identidad de Tiger88.
La verdad es que todos esos rumores absurdos me beneficiaban, ya que mientras los neonazis y sus colaboradores creyesen haber identificado a Antonio Salas, yo tenía libre el camino de mi investigación sin levantar sospechas. Ãsta es la razón por la que he tenido que mantener en secreto mi identidad, hasta soportar en silencio las conjeturas más absurdas y ridículas, y por lo que en ningún momento he podido disfrutar del éxito editorial de mi libro.
Reconozco que me habría encantado salir a la luz pública mostrando mi verdadera identidad. Sin duda mi ego me lo habría agradecido, pero de haberlo hecho, no tendría ninguna posibilidad de salir indemne del local en el que me encontraba en aquellos momentos y me habría cerrado todas las puertas para otra posible investigación. No obstante había resistido la tentación de la vanidad, y mi verdadera identidad no se había hecho pública. Así que, racionalmente, era imposible que los skinheads valencianos, que tan sólo conocerían los supuestos que aparecían en los foros nazis de Internet, pudiesen reconocerme. Sin saberlo, su odio los convertía una vez más en marionetas manipulables en mi beneficio. Por eso tenía que conseguir calmarme.
Mi problema no era que me reconociesen los ultras, sino que mi propio pánico me delatase. Finalmente decidí desatender la advertencia de �ngela, y tentar mi suerte una vez más. Aspiré profundamente, apreté los puños y seguí a los dos tipos de Levantina de Seguridad hasta el despacho de José Luis Roberto, en la planta superior de la academia, rogando que mi ángel de la guarda estuviese bien atento a mis pasos.
Subimos las escaleras y recorrimos el pasillo, dejando a mi derecha varias aulas y despachos, mientras yo me concentraba en normalizar mi respiración. Tenía que conseguir parecer tranquilo o todo se iría al traste. Respiraba e inspiraba profundamente, suplicando a los dioses paganos que mi piel no traspirase excesivamente. De pronto sentí unas ganas enormes de orinar, lo que trajo el recuerdo de mi primer viaje a Alcalá de Henares, para visitar La Bodega. Y no me ayudaba pensar en cómo reaccionarían los ultraderechistas y skinheads que estudian y/o enseñan tiro, artes marciales, etc., en aquella academia de seguridad, si supiesen que el autor del Diario de un skin estaba en esos momentos en su propio local⦠y con una cámara oculta.
Lo que yo ignoraba totalmente âde saberlo quizá, no habría seguido adelanteâ es que entre los hombres de confianza de Roberto vinculados a España2000 y Levantina de Seguridad, se encuentran algunos de los personajes más relevantes en la reciente historia skinhead y ultra, como Moisés, uno de los supuestos implicados en el asesinato de Zabaleta y, según me revelaron fuentes del Grupo de Violencia en el Deporte del Cuerpo Nacional de Policía de Madrid, guardia de seguridad e hincha ultra de la peña valenciana del Atlético de Madrid. Moisés habría dado cualquier cosa por saber que jamás había tenido a Tiger88 tan cerca. Al igual que un instructor de kárate de la Levantina, el célebre coronel Sanchís, un antiguo monitor de artes marciales de la siniestra Brigada-26 de la Policía valenciana, que a finales de los setenta pasó al servicio de orden de Fuerza Nueva, de la mano de un supernumerario del Opus Dei y mano derecha de Blas Piñar. El coronel, que cumplió condena en Francia, y que tras una permanencia en EE. UU. volvió a Valencia, es uno de los hombres de confianza de Roberto. Por no hablar de docenas de cabezas rapadas, porteros y vigilantes de los burdeles de ANELA, pertenecientes a la Levantina y a SERVIPROT. Con alguno de ellos, responsable de la seguridad en prostíbulos tan importantes como el Help o El Cisne, terminaría estableciendo una buena amistad meses después, al frecuentar esos lupanares, por lo que fui recopilando jugosísimas informaciones sobre España2000 y el movimiento ultra valenciano.
Regresando a la boca del lobo
Cuando entré en el despacho de José Luis Roberto se diluyeron todas las dudas que aún pudiese albergar sobre la relación entre Levantina de Seguridad y la ideología ultraderechista de España2000: una enorme bandera preconstitucional y un retrato de Primo de Rivera, entre otros elocuentes símbolos fascistas, presidían la oficina del fundador de ANELA.
Sobre su mesa encontré varios folletos y papeletas que ilustraban su candidatura a la alcaldía del pueblo de Paterna, por el partido España2000. Su lema electoral: , hacía clara alusión a la empresa en la que me encontraba. Para acabar de , pude ver de reojo, sobre la estantería, un revólver y varias balas⦠En ese momento ignoraba que a lo largo de esta investigación llegaría a tratar con excesiva frecuencia con tipos armados.

http://libros.elcorteingles.es/secciones/capitulos/capitulo_libro.asp?CC
Re: Nazis i policia: Amics per sempre.[CAT/CAS]
28 set 2004
El sindicato del crimen Levantina de Seguridad,la facción armada y criminal de España2000,ha creado un grupo de formación de policías locales.
Vamos,que van a empezar a entrar nazis en la policía valenciana de forma radical y consentida por el PP.

Las torturas,las palizas,las agresiones,la represión va a ser a cargo de esta secta neonazi y asesina llamada España2000.El PP le a dado carta libre para convertir Valencia en núcleo de fascistas,empresarios,especuladores y demás criminales;el PP quiere convertir la policía valenciana en algo así como la Gestapo,para eso Torrente2000 va a mandar policías hormonados,ciclados y rabiosos a las calles de Valencia para sembrar la muerte,el odio y la represión más pura y dura,agrediendo y matando a los que no son fachos ni borregos.

¿Alguien se acuerda de "La 26"?,pues los tiempos de neonazis y criminales armados por las calles de Valencia vuelven;el terrorismo de Estado en Valencia está de moda y da mucho dinero.

Valencia lleva camino de convertirse en la zona de España más fascista y nazi,más incluso que Madrid,para eso el PP y la extrema derecha valenciana que aglutina todo lo peor del país incluyendo policías,militares y demás escoria,está repartiendo su mierda a pesar que no lo quiere la sociedad valenciana:iglesias del opus dei,gimnasios de neonazis,campos del Valencia CF,hoteles,viviendas imposibles,baretos etc.
Sindicat Terrassa