Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: amèrica llatina
Zapatero i Aznar fan les Amèriques - Pilar Rahola
23 set 2004
Sobre les opinions expressades pels dos mandataris castellans
Dues lectures diferents i contradictòries omplen les meves darreres tribulacions intel·lectuals: les reflexions de Bernard Lewis, profesor emèrit de Princenton, i considerat per Time com una de les cent persones més influents del segle; i diferents entrevistes que ha concedit Amos Oz arran de la publicació del seu darrer llibre. Dos jueus, erudits, intel·lectuals, amb visions diverses del món, igualment brillants i netament controvertits. Amos Oz carrega a les espatlles una densa biografia de lluita per la pau, i és molt crític amb Bush i Sharon. Lewis, en canvi, consultat per la Casa Blanca en moltes decisions sobre terrorisme, és un fervent defensor de Bush i només li retreu un error fonamental: no haver entregat als iraquians el control del país immediatament després de la victòria militar contra Saddam. Entre tots dos, hi ha elements forts de divergència, però hi ha una convergència que resulta molt notable: la convicció que Europa no sap per on navega. Deia Amos Os en una entrevista d'ahir mateix al diari argentí La Nación: "Els europeus veuen el món en blanc i negre", i assenyalava l'essència del drama jueu: "Quan el meu pare era jove, hi havia pintades als carrers europeus que deien: «Jueus, aneu-vos-en a Palestina!». I ara, gairebé 60 anys després, a les mateixes parets hi puc llegir: «Jueus, aneu-vos-en de Palestina!». Si no fos una tragèdia, diria que té gràcia..." Lewis, nonagenari però encara tan abrandat com quan era soldat de Sa Majestad, fa una anàlisi més plana i acaba convençut que només Estats Units pot liderar la lluita per la llibertat. La seva desconfiança envers Europa és ben notòria. En tots dos casos, una preocupació comuna: l'actitud de la premsa europea respecte a la qüestió del terrorisme islàmic. Diu Lewis: "Dono gràcies a Déu que el 1940 no teníem televisió, perquè amb televisió ni Churchill ni Roosvelt haurien sobreviscut. Hitler hauria sabut manipular-la extraordinàriament bé. El mateix que fa Bin Laden".
Manllevo aquestes reflexions de dos pensadors actuals, fermament vinculats a l'actualitat més colpidora, a tenor dels múltiples comentaris que he sentit aquests dies sobre els discursos d'Aznar i Zapatero en terres americanes. La primera reacció és de fatiga. Faig la descripció dels fets. Primer, en tot cenacle políticament correcte del nostre país és obligat enfotre's d'Aznar, esdevingut una mena de teleñeco amb qui tothom es veu amb cor. Segon, Zapatero és el nou guru de la pau mundial, pau que defensem sense esquerda. Tercer, parlem de l'islamisme amb paternalisme europeu clàssic, no fos cas que sembléssim xenòfobs. I quart, no en tenim ni idea, però sentenciem com si fóssim la Il·lustració en pes. Amb la vocació divergent que és marca de la casa, goso plantejar alguns matisos políticament incorrectes: el primer sobre el mateix Aznar. És pública i notòria la meva antipatia pel personatge, però Aznar no és un ximple i el discurs a Georgetown és sòlid. Pot ser que sigui criticable, però no és menor. Segon, Zapatero és simpàtic, educat i la reencarnació mateixa del peluix de la meva infància, però el discurs a l'ONU em va semblar literalment un disbarat. D'antuvi, per l'adscripció florejada a la pau mundial, com si la pau fos una declaració d'intencions i no un pacte d'actuacions. ¿Vol dir amb això, el senyor Zapatero, que reduirà el 50% de pressupost per a investigació, dedicat a la investigació militar, que ara despèn el seu executiu? ¿S'han acabat la venda d'armes espanyoles a cap país del món? Etcètera. I, respecte a l'aliança islàmico-occidental, ¿es refereix a una assemblea general amb països com Iran o Síria per tal d'acabar amb el terrorisme? ¿Farà un pa amb tomàquet amb Ahmed Brahim, un dels tirans més ferotges de la història moderna, per a desgràcia dels sudanesos? De què parla el senyor Zapatero? I d'aquí al paternalisme arabista, bo i acceptant una fonda perversitat: que la manca de llibertat al món islàmic és una qüestió cultural i ensems respectable. És a dir, que lluny d'usar l'ONU per denunciar les tiranies islàmiques que oprimiexen, fanatitzen i alimenten la violència i la intolerància de la seva gent, el nostre Zapatero converteix els tirans en interlocutors, considera l'opressió com una forma normal de règim islàmic, i condemna 1.300 milions de persones a ser representades per la ideologia que les vol oprimir. Puc entendre que Zapatero no estigui a favor del xoc de cultures. Jo tampoc. Precisament perquè no es tracta d'un xoc de cultures, sinó d'una ideologia totalitària que intenta segrestar la cultura musulmana, hem de denunciar el paper de les dictadures islàmiques, l'esclavatge de la dona i l'ús del fanatisme com a socialització de la intolerància. Zapatero no ha fet res d'això.
I d'aquí a la ignorància. Sentia ahir, a la tertúlia del Bassas, com la Rosa Cullell s'escandalitzava perquè Aznar havia situat la preparació de l'atac del 11-M abans de la guerra d'Iraq, i havia fet esment de la idea integrista de la recuperació d'Al-Andalus. "Quina barbaritat!", deia la comentarista, Doncs lamento donar la raó a Aznar. Des que Hasan al-Banna (l'avi de l'ínclit Tariq Ramadan), va fundar Els Germans Musulmans d'Egipte el 1923, que va ser la matriu de tots els grups terroristes de base islàmica, Espanya ha format part de la mítica integrista i el mateix Bin Laden, després de l'11-S, la menciona d'una manera contundent. Però, ¿qui escolta, llegeix o reflexiona, en el nostre país, més enllà dels tòpics pacifistes a l'ús, la majoria més antiamericans que pacifistes?
La realitat és complexa, però l'hem reduïda als colors que ens venien de gust. Així, Zapatero és el nou Lula de les Europes. Aznar, el cadell de Bush. El món àrab, un poble víctima, sense responsabilitats, ni abusos, i el terrorisme islàmic, una qüestió de resistència. Blanc i negre, que deia Amos Oz. El maniqueisme forma part de la correcció intel·lectual, periodística i política, i així ens prova. Creiem que si ens portem bé, ens en anem corrents de l'Iraq, demonitzem els israelians i som paternalistes amb el món àrab, estarem fora del punt de mira. Pobre Zapatero i pobres de tots nosaltres! Que ho diguin a les noies cooperants italianes que ara estan en mans del terrorisme! ¿O he de dir en mans de la resistència?


Pilar Rahola. Periodista i escriptora
www.pilarrahola.com
Avui, 23-09-2004

This work is in the public domain

Comentaris

Re: Zapatero i Aznar fan les Amèriques - Pilar Rahola
23 set 2004
Qui collons es dedica a penjar a Indymedia els artikles d'aquesta sionista que defensa les execucions sumàries??
Re: Zapatero i Aznar fan les Amèriques - Pilar Rahola
23 set 2004
Potser acabariem amb la tradicional estupidesa que corre per la marginalitat
Re: Zapatero i Aznar fan les Amèriques - Pilar Rahola
23 set 2004
doncs més marginal que la Rahola... q se'n torni al cròniques marcianes
Re: Zapatero i Aznar fan les Amèriques - Pilar Rahola
23 set 2004
deiem de trolls, aquesta no calla ni quan tot lo poble li ha exigit amb lo seu vot.
no t'agradava jugar a la democracia, doncs apali!
Re: Zapatero i Aznar fan les Amèriques - Pilar Rahola
23 set 2004
Crec que la Sra. Pilar Rahola esta més a prop d'Aznar i Bush que és pensa. No veig tan malament el discurs de Zapatero, les actuacions començen per declaracions d'intencions. A més, sento molt dir però s'ha de dir que jo no comparteixo l'islam però el tolero, en el sentit que ells facin el que vulguin a casa seva i nosaltres ens quedem a la nostra. N'estic farta i crec que molts també ho estan de que els govern occidentals participen en creuades que no porten mès que terrorisme i violencia. Campi qui pugui!!
Re: Zapatero i Aznar fan les Amèriques - Pilar Rahola
23 set 2004
ESCRITO ENVIADO A PILAR RAHOLA, COMO "CONTESTACION" A OTRO ESCRITO SUYO
APARECIDO EL EL DIARI AVUI, DEL DIA 1 DE FEBRERO DEL 2001, Y EN QUE
SE DIRIJE A LA DIRECTORA GENERAL DE PRISIONES DE CATALUNYA, EN EL QUE
RESUMIENDO MUCHO, ACABA DICIENDOLE QUE SI LO QUE APARECE EN INTERNET
SOBRE BENJAMI RAMOS ES VERDAD, SE LE CAE LA CARA DE VERGüENZA DE QUE
CONTINUE EN PRISION.

Por una de esas paradojas de la vida, acaba de llegar a mis manos
una hoja del "diari" Avui, de fecha 1 de febrero del 2001, en la que
aparece un escrito tuyo dirigido a la directora general de Presons, y
en la que muestras tu perplejidad ante la situación de Benjamí Ramos.
Decía que llegaba a mis manos este escrito por una de las paradojas
de la vida, y ello se debe a que me lo ha enviado un amigo y
compañero, que sufre también encierro, aunque en este caso se
encuentra en el centro de exterminio de Can Brians. Me cuesta creer
que, como ex política que has tenido cargo de responsabilidad,
desconozcas la situación penitenciaria de las prisiones de Catalunya
y de las personas que las sufren. Sí, lo de Benjamí es real, tan real
y fatalmente cotidiano y eterno, que sólo es un caso más. Y este
sólo, lo digo con dolor y con desesperación. Para sincerarme contigo,
te diré que ningún político o política, vamos los que viven del
cuento político, merecen ni mi aprecio ni mi respeto. Es curioso que
una gran mayoría de ell@s, tod@s demócratas y luchadoras y luchadores
por las libertades, destacan su pasado antifranquista o sus "heridas"
contra la dictadura. Decía que es curioso, porque no recuerdo haberme
tropezado con ningun@ de ell@s en esos momentos de revuelta. Claro,
ell@s podrían decir lo mismo de mi, pero resulta que yo ni soy
político, ni alardeo de mi pasado de lucha antifranquista y contra la
dictadura; entre otras muchas cosas, porque aún hoy sigo luchando y
con diferentes medios contra todo eso. Sigue pareciéndome curioso que
siempre que habla un hombre o una mujer con un cargo de
responsabilidad política, saca a relucir el estado de derecho, las
libertades, la democracia, los derechos humanos y fundamentales,... y
todas esas cosas por las que tanto "hemos luchado". Ja, ja, ja,
ja,... perdona que me de la risa, cada vez que ciertas personas dicen
que han luchado tanto. ¿Quienes son los más fervientes defensores de
la democracia actual?. ¿Aznar, que reconoce que mientras había
revuelta él estudiaba en su casa?. ¿El Inquisitorial Mayor Oreja o el
otro Oreja, don Marcelino, eurodiputado y "sabio europeo" que ha dado
su visto bueno a la política nazi de Heider en Austria?. ¿Quizás
Fraga, que no sólo no se despega de su pasado, sino que lo instaura
en la comunidad gallega?. ¿Puede que Cabanillas, que lloraba ante el
cadáver de Franco?,... creo que no vale la pena seguir, pues si
continúo por la "dinastia" socialista, que empezaron llamándose
"descamisados", tendría que hablar de las fortunas y las corrupciones
más importantes de este país; o si hiciese referencia a las sagas
"comunistas", nos daríamos cuenta de que muchos no pasaron de ser más
que consumad@s burgueses de progresismo estético, que nunca
pretendieron cambiar nada y que al final acabaron rellenando espacios
políticos en las filas de los partidos de la derecha. Recuerdas los
Pactos de La Moncloa y todos los que le siguieron y que nos
hundieron, al pueblo, a las sumisiones más profundas y abyectas. Los
trabajos basura y las ETT's son los lodos de aquellas torrenciales
lluvias. Pero bueno Pilar, no pretendía hablar de nada de eso, sino
de mi extrañeza a que ahora, que no estás en el mundo de la
responsabilidad política, descubras desde el periodismo y la
escritura, el sistema penitenciario... de Catalunya. Me cuesta creer
que un medio donde afortunadamente impera el orden del "caos", como
Internet o el correo electrónico, te haya hecho salir de la torre de
márfil de tu desconocimiento. Como te decía, tu escrito me llegó a
través de uno de los amigos que tengo en una de las muchas prisiones
del estado español. Este AMIGO, se llama Amadeu Casellas Ramón, y
lleva ya más de 20 años en prisión (y eso sin matar a nadie). ¿Te
imaginas lo que significa pasarse 20 años en prisión, teniendo sólo
algunas esporádicas salidas o permisos?. Con lo rápido que nos
cambian el mundo las tecnologías y los planes de urbanismo, o el
aburrimiento,... y si un@ sale, es porque está fatalmente enfermo, o
si no, siente que le han girado el mundo entero. ¿Pero qué pasa
cuando un@ no sale?. No te lo puedes ni imaginar. Hay una cadena
perpétua encubierta, lo mismo que hay una pena de muerte encubierta.
En el estado español, hay varias personas que ya han pasado más de 20
años en prisión, y a pesar de que existen unas limitaciones por ley,
la interpretación de éstas por parte de los reaccionarios jueces y
responsables penitenciarios y las distintas argucias punitivas,
impiden que estas personas consigan la libertad. Ya no hablo de tres
cuartas partes de la pena, ya no hablo de la ley, porque la ley, y
sobretodo en casos como estos, es siempre papel mojado. En este país
se tortura, y se tortura profundamente; psíquica y físicamente.
Deberías de conocer las experiencias de las mujeres de Soto o las de
Brieva, muchas de ellas condenadas por su pertenencia al PC(r) o
GRAPO. Y te pongo el ejemplo de ellas, no por afinidad ideológica,
que no la tengo, sino porque son las únicas que se llenan de coraje
para denunciar lo que allí sucede sin temor a las represalias. A
causa de ello, su correo es sistemáticamente intervenido, no le
entregan la correspondencia alegando excusas tan estúpidas como que
atenta contra la seguridad del centro, son vejadas, desatendidas
médicamente,.... Como sabrás nuestra sociedad, esa que dices que se
hunde en las cloacas de la consciencia, parece que se ha sentido muy
sensibilizada por la situación de las personas inmigrantes y la
huelga de hambre que están llevando a cabo. Bien Pilar, sólo es un
espejismo más. Desde el 1 de diciembre del 2000 hasta el 1 de enero
del 2001, más de 50 personas se pusieron en huelga de hambre
indefinida, en diferentes prisiones del estado español. Los medios de
desinformación silenciaron todo detalle de esta protesta. Hicieron
todo lo posible para evitar tener que nombrar nada de todo lo que
sucedió con referencia a esta situación. Incluso, una marcha a la
prisión en la que se encuentra Amadeu Casellas, en huelga de hambre
en ese momento, apareció como una denuncia de los carceleros, porque
un grupo de anarquistas y simpatizantes de ETA (curioso mestizaje),
amenazaron e insultaron a los carceleros y filmaron sus caras y las
matrículas de sus coches. Menuda falacia. Nadie de los que
participamos en esa marcha llevábamos cámara de filmar, a excepción
de un reportero que trabaja como "free lance" para BTV y que por
supuesto, no se dedicó a esos menesteres. La cuestión era
relacionarnos con ese demonizado entorno vasco, y facilitar la
criminalización de nuestra protesta y de nuestra denuncia. Te
comentaré, que desde el 13 de enero, Amadeu se volvió a poner en
huelga de hambre de nuevo, y está dispuesto a mantener esa situación
hasta ser escuchado. Todo lo que han hecho hasta ahora, ha sido
intentar engañarlo para que deje de luchar. Él sí que es un
antifranquista, un antifascista, un luchador por las libertades, y no
esos políticos responsables de instituciones penitenciarias que lo
único que intentan es un nuevo engaño, el enésimo. Amadeu, es
originario de la comarca de Osona, y no es el único hijo de su madre
que está en prisión. Su hermano, José, se encuentra en la prisión de
La Modelo y muy enfermo. Amadeu a pesar de llevar 20 años en prisión,
pudo con increíble coraje, mantenerse al margen de las drogas y la
salud le respetó..., hasta que en un rutinario análisis tras una
huelga de hambre, en abril del año pasado, le detectaron los
anticuerpos. Veinte años de lucha, veinte largos años... y ahora
cuando parece que había una esperanza para ver una pequeña grieta por
donde se colaba la luz de la libertad, le dicen que lo han
contagiado. Puede que a través de una maquinilla de afeitar, de un
cepillo de dientes, ... de no se sabe que criminal excusa. ¿Crees que
sus hijos entenderán esta explicación...?. Para que sepas un poco más
de esa asesina realidad que es la prisión, allí comparten celda
juntas las personas con el "bicho" y las que no lo tienen, pero que
posiblemente (por compartir una jeringuilla o por otras múltiples y
fortuitas maneras) acabarán contagiadas también. ¿Si salen vivas de
prisión, que esperamos que hagan estas personas?. Pues intentar vivir
hasta que la vida se les consuma entre las venas. ¿Y como harán eso?.
Pues probablemente incorporándose al circuito drogadicción, pobreza,
marginación, robos, juicios, prisón, drogadicción, pobreza,
marginación, calle,... y vuelta a empezar. Esta es la igualdad de
oportunidades democrática. Si nada tienes, nada mereces. Las leyes
reconocen y se ha difundido en infinidad de medios de comunicación,
que las personas con enfermedades incurables o terminales no deben de
estar en prisión; pero estas están llenas de ellas. Lo mismo sucede
con las personas con drogodependencias, que siguen llenando esos
centros de limpieza y exterminio social. Sorprende que con tanta
persona enferma y con toxicomanías, los indultos se hayan concedido a
políticos de financiación ilegal, a jueces corruptos, a policías
torturadores,... , que los grandes financieros con graves "delitos"
económicos consigan la libertad en base a supuestas depresiones, que
asesinos declarados como Amedo y Dominguez, estén fuera de prisión
cuando sus condenas rozaban el infinito y no cumplieron ni una
pequeña parte de su condena. Eso sí que es causa de una verdadera
alarma social.
¿De qué te sorprendes Pilar?. ¿De la situación de Benjamí?. ...
¿Sabes cuántos inmigrantes hay en prisión?. ¿Dónde está esa
sensibilidad social de la que antes hablábamos?. Por eso decía que es
un espejismo más. Esa Catalunya tan democrática que tú dices, forma
parte de ese mundo llenos de simulacros que duerme las conciencias y
del que tanto has participado. Prensa, radio, televisión,... todo nos
lleva a frivolizar tanto nuestras vidas, que ya sólo tenemos un poco
de tiempo para ver lo superficial y vivirlo muy deprisa. Las
prisiones son un inmenso laboratorio de experimentación social y un
inmeso negocio, en el que se somete a las personas a los más
perversos experimentos. Todo es dinero, desde la industria
farmacológica, hasta las contratas médicas o las del carísimo
economato. El trabajo en prisión es una forma más de humillar a
quienes sufren condena y una fuente de ingresos importante para los
responsables de la institución. ¿Sabes a quien pertenece la empresa
(CIRE) que se encarga de gestionar el trabajo en prisión?. Pregunta y
no te sorprendas. Trabajos sin ninguna seguridad laboral, sin
derechos y la mayoría mal pagados. Claro, siempre que hacen un
reportaje de esos tan bien documentado, ya se encargan de poner los
casos más "especiales", los de los que reciben favores y no se pueden
negar a explicar lo bien que les tratan y lo bien que les pagan o la
buena comida que comen. La "trastienda" siempre oculta, silenciosa y
cerrada; y si quieres llevar a cabo alguna propuesta digna, pero que
nos les guste a los carceleros, te avasallan y te acosan o persiguen
hasta que la suspenden. Hubo una iniciativa que surgía desde la
facultad de Derecho y que la promovía la Asociación Contra la Cultura
Punitiva, que se llamó "Abrir la prisión". Lo que pretendían era
llevar a cabo cursos a nivel universitario, para todas las personas
presas que quisieran, pero eliminando los signos evidentes del
encierro. Como no los podían sacar de la cárcel para llevarlos al
aula universitaria, intentaron convertir una zona de la prisión en
aula universitaria. Para ello, plantearon que no habría ninguna
presencia coercitiva en esa sala, que estaría abierta para todas las
personas que deseasen asistir y que no se llevaría con disciplina
penitenciaria. A los pocos días de iniciarse la experiencia, los
carceleros la echaron abajo, llegando incluso a intimidar a una de
las personas de la universidad que impartía los cursos.
Todo esto que aquí te comento, no es ni la punta de la punta del
iceberg. La prisión se lleva con "palo de hierro" y con un inviolable
pacto de silencio. Es disciplina de la más dura, conductismo en su
estado más reaccionario. Pregunta qué es el programa SAM, o indaga
sobre el DERT y sus fases; y esto sólo en Catalunya, porque si nos
referimos al estado español, allí hay penales, hay FIES (parecido al
DERT), hay penitenciarías tipo americano... Si realmente te has
sentido preocupada por la situación de Benjamí, escríbele y plantéale
ir a verlo,... Si realmente crees que esto se debe conocer y
denunciar, habla con Amadeu Casellas y pregúntale por qué está en
huelga de hambre. ¿Por qué le han contagiado la enfermedad?. ¡No!.
Por cuestiones mucho más elementales; porque lucha por las
libertades, porque lucha para que desaparezcan los aislamientos y los
DERT y los FIES. Porque lucha para que a las personas encarceladas no
las dispersen por el estado español. Porque lucha para que tod@s l@s
enferm@s y personas con drogodependencias salgan de la prisión.
Porque lucha para que las personas que llevan más de 20 años
encerradas (y que son unas cuantas), puedan salir ya en libertad;
porque el castigo al que le han sometido es terriblemente mucho más
brutal que el motivo por el que entraron en prisión. Sí, Amadeu lucha
por las libertades de tod@s, por las libertades tuyas, las mias,... y
las de él; y eso mismo hicieron esas más de 50 personas hace apenas 2
meses, pasando dolorosamente por el silencio de una sociedad, que ya
sólo reconoce algo a través del espectáculo mediático. Pilar, el
racismo que hay en esta sociedad, es mucho más racismo cuando está
sepultado entre el silencio y la impunidad que confieren las
prisiones. Como decía un amigo, compañero,... y abogado, en una
charla sobre la pena de muerte y ante la desafortunada y frívola
intervención de una periodista, en este país no hay libertad de
expresión. En el estado español no hay libertad de expresión y por
eso cuando un grupo de personas sensibilizadas con lo que sucede en
las prisiones, nos juntamos en la Plaça St Jaume para reclamar la
libertad de Benjamí, de Francisco Brotons, de Amadeu Casellas, de
Laudelino Iglesias, de... , somos filmadas a escondidas desde la
Generalitat, o sometidas a seguimientos en las calles y vigilad@s
nuestras vidas por la recuperada policía social. Eso mismo sucede
cuando lo hacemos ante la Delegación de Gobierno del estado español.
Como decía ese amigo y compañero y... abogado, ...en este país
tampoco hay libertad de expresión. Esas libertades por las que
luchamos en la calle tantas personas "anónimas". ¿Dónde está aquello
que reclamábamos de "Llibertat, Amnistía i Estatut de Autonomia"?.
¿Recuerdas las protestas de Xirinachs?. ¿Cuántos políticos permanecen
hoy de pie en sus escaños?. ¿Acaso piensas que salieron en libertad
todos aquell@s pres@s polític@s por los que tanto peleamos?. ¿Y dónde
quedó aquello de "pres@s polític@s a la calle y comunes también"?.
Cuenta los años,... 20 años atrás, 20 años en prisión,... siguen
allí, en el mismo olvido, en la amnesia histórica,... siguen peleando
por su libertad, por las libertades. Si vieses algunas de sus cartas,
leerías que "sólo" quieren cambiar el mundo por uno sea más justo.
En fin Pilar, te escribo todo esto con mucho excepticismo pero
desde una profunda convicción, que se niega aceptar la patética
realidad; porque cuando consigues hablar con estas personas, se caen
esas máscaras de monstruos que las instituciones de la represión les
han colocado y que nosotr@s, por nuestra comodidad y seguridad,
preferimos mantener en la ignorancia; cuando realmente sientes que la
utopía se conserva en ell@s. Una utopía por la que hoy y siempre,
vale la pena luchar; porque entre otras muchas cuestiones, cuando
escuchas como Amadeu o Laudelino te explican que todos sus amigos,
todos los que han conocido en cada una de la lista interminable de
prisiones por las que han pasado, han muerto por la enfermedad, o por
una brutal paliza a la que eufemísticamente llaman suicidio, o por
disparos de la policía, o porque ya no entendían la vida,... parece
que nada a cambiado y me niego a seguir mintiendo como un bellaco y a
dejar de llamar las cosas por los nombres contra los que aprendimos a
revelarnos: fascismo, exterminio, tortura, dictadura, genocidio,
despotismo, ...

fIN
(CARTA SUSTRAIDA,PUBLICADA SIN PERMISO DEL AUTOR QUE ES ANONIMO Y ESPERO QUE ACEPTE EL QUE HAYA SIDO COLGADO AQUI. PONE EN EVIDENCIA QUIEN ES PILAR.)
Pilar Rahola y los marginales
27 set 2004
Como siempre, en este forum no interesan los argumentos, sino la caza a la persona. Pim, pam, pum. Además de insultar, ¿alguien lee? Porqué el artículo de Rahola está francamente bien. Y, por cierto, la carta qeu publicas no deja nada ´mal a Rahola, que se preocupó por un preso y lo escribió. Es una mujer que no se casa con nadie, pero piensa solita. Y claro, a los de este forum, que piensan todos en tropel, les debe molestar. Vivan la gente libre como Rahola!
Re: Zapatero i Aznar fan les Amèriques - Pilar Rahola
02 oct 2004
Molt bé, Pius, estic amb tu.
Sindicat Terrassa