Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center
Notícies :: guerra
[Iraq] Aviones estadounidenses atacan mezquita de Nayaf
23 ago 2004
NAYAF, Iraq -- Aviones de Estados Unidos atacaron posiciones insurgentes alrededor de la mezquita Imán Alí en Nayaf, hiriendo y matando a un número no determinado de personas, dijo un portavoz del clérigo rebelde chiíta, Muqtada al Sadr.
nayaf.jpg
Según Ahmed al Sheibani, los ataques aéreos estadounidenses contra el Ejército Mehdi de Al Sadr comenzó alrededor de las 23 horas, con una explosión que impactó en un muro que rodea el templo y provocó varias muertes entre la gente que se había congregado en las proximidades.

El bombardeo continuó en las primeras horas del lunes.

Al Sheibani no sabía cuántas personas habían muerto, pero afirmó que la ofensiva había provocado "serios destrozos" en el lugar, considerado sagrado para los musulmanes chiítas.

El domingo, tanques de Estados Unidos avanzaron hasta una distancia de 800 metros del principal santuario de Nayaf, mientras encarnizados combates con los rebeldes en un municipio vecino causaron la muerte de al menos 40 iraquíes, informaron las autoridades.

Las conversaciones para acabar con casi tres semanas de un levantamiento chiíta musulmán liderado por el clérigo radical Muqtada al Sadr, parecían haberse estancado, después de que fracasaran las negociaciones para un acuerdo sobre cómo entregar el control de la mezquita Imán Alí, donde miembros del Ejército Mehdi permanecen atrincherados.

En la zona antigua de Nayaf, las milicias Mehdi lanzaron proyectiles de mortero contra las posiciones de Estados Unidos y se escuchaban disparos de ametralladora desde las proximidades del santuario, considerado el sitio más sagrado para los musulmanes chiítas.

El sonido de los helicópteros artillados de Estados Unidos se escuchaba sobre el laberinto de estrechas calles de la ciudad, no lejos de la mezquita.

Cerca de Nayaf, en Kufa, se registraron enfrentamientos entre tropas de Estados Unios y milicianos en los que murieron unas 40 personas. Funcionarios del Ministerio del Interior dijeron que los muertos eran civiles y milicianos.

A primeras horas del domingo, un avión AC-130 del ejército de Estados Unidos realizó un rápido bombardeo sobre los rebeldes en Nayaf.

La escalada de violencia se produjo en medio de la actividad de los negociadores para intentar elaborar los términos de una entrega de la mezquita por las fuerzas de Al Sadr, al ayatolá Ali al-Sistani, el clérigo chiíta más respetado de Iraq.

El levantamiento, en el que ya han muerto cientos de personas, ha provocado un aumento de los precios globales del petróleo hasta niveles récord y supone un difícil reto para la autoridad del primer ministro Iyad Allawi, quien asumió el poder hace dos meses.

Allawi había amenazado con irrumpir en la mezquita, pero el derramamiento de sangre podría enfurecer a la población iraquí de mayoría chiíta y causar una mayor inestabilidad en el país antes de las elecciones previstas para enero.
Mira també:
http://cnnenespanol.com

This work is in the public domain

Comentaris

L'OPEP torna a batre un nou rècord en superar els 43 dòlars el barril
23 ago 2004
L'evolució del preu del petroli tornarà a centrar l'atenció dels inversors en la jornada d'avui. I és que els enfrontaments a la ciutat de Najaf fan témer una altra jornada alcista del petroli. De moment, el preu del cru de l'Organització de Països Exportadors del Petroli (OPEP) ha tornat a batre un nou rècord en superar la barrera dels 43 dòlars el barril per primera vegada des de la seva adopció el 1987. Per la seva banda, les borses han obert amb lleugera tendència a l'alça, amb pujades al voltant del 0,7%.
   
    Nou rècord del preu del cru de l'OPEP després de superar la barrera dels 43 dòlars el barril per primera vegada des del 1987. En aquest sentit, segons ha calculat el secretariat de l'organització, el barril de petroli de referència de l'OPEP es va vendre divendres passat a una mitjana de 43,16 dòlars, 56 centaus més que la cotització de la jornada anterior, la de dijous.

En difondre aquests càlculs, OPECNA, l'agència de notícies de l'OPEP, també ha informat que la mitjana setmanal de la cotització d'aquest barril, calculat en base a set tipus de qualitats de cru, va pujar fins als 41,95 dòlars la setmana passada, davant els 40,09 dòlars registrats la setmana anterior.

La situació a l'Iraq fa témer una jornada alcista del cru

A més, l'evolució del preu del petroli torna a centrar l'atenció dels inversors. La situació a l'Iraq fa témer una altra jornada alcista del cru, que divendres va superar a Europa els 45 dòlars el barril per primera vegada des que funciona el mercat del petroli de Londres. Al final, però, la situació es va calmar i el barril de Brent va tancar a 43,54 dòlars. Als Estats Units, l'indicador es va situar prop dels 48 dòlars.

Avui les borses han obert amb lleugera tendència a l'alça, amb pujades al voltant del 0,7%, i l'euro cedeix terreny al bitllet verd i cotitza per sota el dòlar amb 23 centaus.
Sindicat Terrassa