Imprès des de Indymedia Barcelona : http://barcelona.indymedia.org/
Independent Media Center

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494
Notícies :: criminalització i repressió
Manifest en solidaritat amb les persones detingudes a Guadalajara (Mèxic) a la cimera de caps d'estat d'AL. UE i Carib
07 jul 2004
Manifest en solidaritat amb les persones detingudes a Guadalajara (Mèxic) a la cimera de caps d'estat d'AL. UE i Carib

El 28 de Maig, després de les manifestacions en protesta contra la cimera de caps d'Estat d'Amèrica Llatina, Carib i Unió Europea, van ser detingudes arbitràriament més de cent persones (segons el seu aspecte físic i edat) en diversos punts del centre de Guadalajara. Durant les detencions i en les següents trenta-sis hores, a més de tot tipus d'irregularitats en el procés judicial (incomunicació, indefensió, no es va llegir a ningú els seus drets, etc), va ser constant l'ús de la tortura tant física com psicològica (cops de macana i puntades de peu en ventre i genitals, bosses de plàstic a la cara, amenaces de mort i constants insults...) i tot tipus de vexacions.

De tots els detinguts, 44 van ser portats al penal d'alta seguretat de Pont Gran amb diversos càrrecs falsos (motí, resistència a la detenció, danys a coses i persones, vandalisme, âpandillerismoâ?), quatre menors al tutelar i vuit estrangers van ser expulsats (dos d'ells de Catalunya).

A un mes de la brutal repressió, encara queden 22 presos en el penal. Alguns per falta de recursos per a plantar cara a la fiança (de 2500 a 5000 euros, més 1500 euros per danys), i altres per estar acusats de robatori qualificat (delicte greu que no arriba a fiança).

Els mateixos carrers que van ser testimoni de la brutal repressió, acolliran a la fi de novembre i principis de desembre d'aquest any la Fira del Llibre de Guadalajara. Aquest any el país convidat és Catalunya que participarà amb una delegació de 250 persones entre ells escriptors i editors.

Els llaços entre la societat civil mexicana i catalana són estrets des de fa ja molts anys. Les relacions entre els pobles en moments difícils s'han fet palèsos i la solidaritat ha estat mútua. Ja va ocórrer amb els exiliats de la República que van ser acollits a Mèxic. Des del primer de gener del 94, milers de persones del nostre país han manifestat la seva solidaritat amb la lluita de les comunitats indígenes zapatistas. Han acompanyat durant aquests deu anys les seves accions obrint camins de llibertat per a tots, germanant-se de molt diverses maneres. Escriptors i escriptores, colâ¢lectius, organitzacions i persones s'han apropat a la realitat indígena i mexicana enriquint la nostra cultura obrint un diàleg i una lluita en comuna enfront de la globalització neoliberal.

Ãs per tot això que volem denunciar el que ha significat Guadalajara per als moviments socials de Mèxic. Les brutals detencions, les tortures i la repressió exercida en contra d'aquests ha deixat un saldo de presos, expulsions i detencions arbitràries assenyalades per Amnistia Internacional i organitzacions nacionals i internacionals que denuncien l'actitud del govern de l'estat, reclamant la llibertat dels presos i l'anulâ¢lació de les expulsions. Perquè la repressió és ja una estratègia política en tot el món contra qui pensa diferent. Volem que aquesta denúncia estigui present en l'edició de la fira del Llibre de Guadalajara.


Barcelona, a 7 de juliol de 2004.


Signatures:

This work is in the public domain

Comentaris


Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494

Warning: error_log(/srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/private/log/dadaphp.log): failed to open stream: S’ha denegat el permís in /srv/www/indymedia.org/barcelona/site.tree/public/imc_classes/imc_FunctionLibrary.inc on line 494
¿Quién está detrás de las "luchas" contra el ALCA, etc???
07 jul 2004
Consejo Mundial de Iglesias - Prensa e información
De Ãltima Hora...
150, route de Ferney Apartado 2100 1211 Ginebra 2 Suiza
Correo electrónico: media ARROBA wcc-coe.org

1 de mayo de 2003
Premio Nobel alerta a las iglesias contra el �rea de Libre Comercio de las Américas

Véase De Ãltima Hora, UP-03-17 y UP-03-18, 29 y 30 de abril de 2003
Véase Comunicado de prensa del CMI, PR-03-16, 24 de abril de 2003
Fotos sin cargo disponibles, ver al final.

La integración económica impulsada en América Latina por los Estados Unidos es como el abrazo de un oso. Más vale ponerse a distancia.

Ãsta podría ser la síntesis de las exposiciones escuchadas por los representantes de iglesias latinoamericanas reunidos esta semana en Buenos Aires en la consulta continental "Globalizar la Vida Plena". Los expositores coincidieron en que el Ã?rea de Libre Comercio de las Américas (ALCA), que entraría en vigencia en 2005, provocará un aumento de la exclusión y la pobreza en la región.

"El ALCA es la anexión clara y concreta de América Latina por los Estados Unidos", afirmó el argentino Adolfo Pérez Esquivel, premio Nobel de la paz 1980. Pérez Esquivel sostuvo que esa iniciativa es un ejemplo del "totalitarismo globalizado que los Estados Unidos tratan de imponer en todo el mundo", a través de esos acuerdos comerciales, la militarización y el "pensamiento único".

En su exposición, Pérez Esquivel afirmó que "el ALCA no beneficiará a los pueblos de América Latina, sino a las empresas trasnacionales". Y afirmó que provocará "mayor pobreza y exclusión" y "la muerte de las culturas" en la región.

El premio Nobel advirtió que junto al ALCA se da un proceso de militarización en la región. Ãste consiste en la instalación de bases militares de los Estados Unidos en diversos países, como Ecuador, Colombia y la triple frontera entre la Argentina, el Paraguay y el Brasil, y en la participación de los ejércitos nacionales en maniobras conjuntas con militares norteamericanos.

Pérez Esquivel, quien señaló que el agua potable es uno de los recursos que Washington procurará controlar en la región, sugirió elaborar "propuestas alternativas" al ALCA, y no limitarse a meras "políticas de rechazo". Las iglesias "deben estar atentas a su rol de conscientización y participación" en este proceso, dijo.

Pérez Esquivel desafió a los presentes a "desarrollar la creatividad" y el "pensamiento crítico" para crear una estrategia "preventiva" ante el ALCA. En ese sentido, rescató el plebiscito sobre el ALCA que realizó la Iglesia Católica Romana en el Brasil. "Las iglesias deben ser testigos, no pueden ser indiferentes ante estos temas", dijo.

A su turno, Jim Hodgson, de Kairós Canadá, advirtió a los participantes que "más comercio no se traduce necesariamente en mayor prosperidad". Y afirmó que "por todas partes hay señales de que los acuerdos de libre comercio nos han llevado a lugares donde no queríamos ir".

Subrayó que Canadá junto con México conviven hoy con un vecino "unilateralista e intervencionista". Sin embargo, destacó que "una consecuencia positiva y no prevista por los arquitectos del Tratado de Libre Comercio de América del Norte ha sido la generación de nuevas coaliciones multisectoriales".

En Canadá estas alianzas incluyen a las iglesias junto a sindicatos, organizaciones no gubernamentales de mujeres, indígenas y activistas del medio ambiente. "Las iglesias de Canadá nos oponemos abiertamente al ALCA y seguimos buscando alternativas para ofrecer", concluyó.

Gabriela Rangel, de la Red Mexicana de Acción Frente al Libre Comercio, denunció que planes de integración comercial como el Plan Puebla Panamá "nos excluyen y traen más miseria a nuestras regiones". Rangel recordó que "con el Tratado de Libre Comercio de América del Norte ya hemos perdido demasiado. México es un ejemplo de lo que no debe pasar", advirtió.

Shefali Sharma, del Proyecto de Información para el Comercio, alertó a los participantes que los países que "firman acuerdos sin saber que es lo que están firmando, en realidad están firmándole un cheque en blanco a la industria global".

Para Sharma, las iglesias deberían oponerse a las próximas negociaciones sobre el ALCA que se realizarán en Cancún, México, y tener una actitud más activa, asociándose con las organizaciones que ya están trabajando en esos temas.

Convocada por el Consejo Latinoamericano de Iglesias, y coauspiciada por el Consejo Mundial de Iglesias, la Alianza Reformada Mundial y la Conferencia de Iglesias Europeas, la consulta finalizará hoy, 1 de mayo. Participaron de ella cerca de cien representantes en su mayoría de América Latina y el Caribe, pero también de Europa, América del Norte, Asia, Africa y Oceanía.

Fotos sin cargo para acompañar este comunicado están disponibles a pedido; pueden verse en: http://www.wcc-coe.org/wcc/what/jpc/argentina-s.html
Sindicato Sindicat